Может ли морозильная камера работать при минусовой температуре: зимой в мороз, отзывы, при минусовой температуре, морозильник, установить, эксплуатация, держать включенным
Выбираем морозильный ларь Maunfeld
Замораживание продуктов – наиболее простой и эффективный способ сохранить ценные витамины и минералы в них содержащиеся. Равномерная и быстрая заморозка практически не изменяет вкус и текстуру рыбы, мяса и птицы, а также большинства фруктов, ягод и овощей, что дает возможность употреблять их в пищу круглогодично в любой удобный момент.
Современные холодильники в большинстве своем состоят из холодильной и морозильной камер, однако и здесь есть загвоздка: объем морозильника сравнительно мал и ввиду этого рассчитан на хранение продуктов только на ближайшее время – от пары недель до нескольких месяцев. Если по той или иной причине вам этого будет недостаточно, специалисты Maunfeld рекомендуют обзавестись дополнительным морозильником. Сегодня мы поговорим об одном из видов таких устройств – морозильных ларях. В чем их ключевые преимущества, как и где их использовать? Ответы на эти и многие другие вопросы – далее.
Компания Maunfeld
Компания Maunfeld – относительно молодой британский производитель крупной и мелкой бытовой техники, основанный в городе Мидлсбро, графство Норт-Йоркшир. В 1998 году она имела довольно-таки узкую специализацию: фирма выпускала лишь воздухоочистительные системы, кухонные вытяжки и аксессуары к ним. Рост спроса на продукцию поспособствовал расширению производства. В каталоге появились варочные панели, духовые шкафы, микроволновые печи, холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины. В дополнение к ним предлагается надежная и доступная мелкая техника для кухни: электропечи, настольные плиты, тостеры, грили, блендеры, миксеры, комбайны, чайники, кофеварки, мультиварки, мясорубки и соковыжималки.
Новое тысячелетие ознаменовалось открытием двух представительств Maunfeld в итальянских городах Фабриано и Бажжиовара. Вскоре к ним присоединились площадки в Польше, Франции, Турции и Китае. Для каждой страны была разработана особая линейка техники с учетом национальной специфики: для англичан и французов это традиционная классика, для итальянцев, напротив, свойственно буйство красок, турецким моделям присущи элементы восточной роскоши, техника для жителей Поднебесной отличается простотой в каждой детали. Техника, созданная для российского потребителя, выполнена в современном, лаконичном, предельно универсальном стиле. В какой бы стране вы ни обитали, каким бы ни было оформление вашей кухни – у Maunfeld вы найдете технику, которая гармонично впишется в любой интерьер.
Морозильное оборудование
В ассортименте молодой британской компании представлено два типа устройств для заморозки и дальнейшего хранения замороженных продуктов: морозильные камеры и морозильные лари. Попробуем определить различия между ними, а также основные их преимущества и недостатки.
Морозильная камера представляет собой вертикальное напольное устройство с одной дверцей, за которой кроются полки с установленными на них ящиками из прозрачного морозостойкого пластика. Объем таких морозильников составляет от 80 до 380 литров, а количество зон хранения – от трех до семи. Чем хороши вертикальные морозильники? Загибаем пальцы:
- компактные габариты – такая техника занимает минимум места на кухне;
- возможность встраивания в нишу, что обеспечивает полное слияние с интерьером;
- использование в формате Side-by-Side с холодильником;
- упорядоченное хранение различных категорий продуктов;
- удобный доступ к заморозке, независимо от места расположения искомого ингредиента.
Теперь о недостатках. Собственно говоря, их три:
- стоимость – морозильные камеры практически всегда дороже ларей аналогичных габаритов;
- меньший полезный объем – полки и ящики отнимают ценное пространство рабочей камеры;
- сложности в уборке – морозильная камера содержит множество съемных деталей, нуждающихся в периодической очистке.
Морозильные лари напоминают бабушкин сундук. Горизонтально расположенное устройство снабжается верхней откидной дверцей. Внутри него нет полок и ящиков – только стальные решетки-разделители и небольшая подвесная ячейка. Объем таких морозильников составляет от 150 до 292 литров. Коротко о преимуществах:
- больший полезный объем – ящики не «съедают» полезное пространство, поэтому в лари помещается куда больше продуктов;
- возможность хранить крупногабаритные продукты без предварительной разделки – в ларь легко поместится курица, индейка или молочный поросенок целиком;
- более длительное сохранение холода – в случае отключения электроэнергии плотно уложенные продукты остаются замороженными не менее суток;
- простой уход – отсутствие съемных полок и ячеек избавляет от изнурительной уборки;
- более доступная стоимость – в абсолютном большинстве случаев лари обходятся дешевле морозильных камер.
Недостатки ларей обусловлены, главным образом, их формой:
- занимают больше места;
- являются исключительно отдельностоящими;
- требуют наличия не загроможденного пространства над дверцей для свободного ее открытия;
- хранение продуктов насыпью.
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что морозильные камеры отличаются компактностью и удобством использования, зато морозильные лари вмещают в себя больше продуктов и дольше хранят холод. Какой из вариантов будет лучшим приобретением – решать вам.
Использование морозильных ларей
Несмотря на некую громоздкость, морозильному ларю найдется применение и в бизнесе, и в быту. Вместительный агрегат способен заморозить полноценный запас мяса, рыбы, птицы, полуфабрикатов, фруктов, ягод, овощей и готовых блюд, существенно упрощая готовку в дальнейшем. Далее мы рассмотрим сферы использования ларей и то, что в них целесообразно хранить.
Дома
Как правило, морозильные лари Maunfeld становятся домашними «питомцами». Ввиду нескромных габаритов, их редко можно встретить на кухне – гораздо чаще морозильники-сундуки устанавливаются на лоджии, в коридоре, в гардеробной или в отапливаемых подвальных помещениях. Благодаря высококачественной термоизоляции, технике присвоен климатический класс SN-ST. Ей ни по чем низкие и довольно высокие температуры «за бортом», а поэтому она надежно сохраняет продукты замороженными на срок до одного года.
Что обычно хранится в домашнем морозильном ларе? Любые продукты, которые семья использует в ежедневном рационе. Это могут быть заготовленные впрок домашние полуфабрикаты, которые значительно экономят время в течение месяца – голубцы, долма, фаршированные перцы, котлеты, тефтели, отбивные, фарш, пельмени, блинчики, сырники и заготовки для супов. Помимо полуфабрикатов, в морозильном ларе можно хранить цельные продукты – мясо, рыбу, творог. Не стоит забывать и о полезном овощном гарнире: отличную сохранность в морозильнике показывают перцы, кукуруза, горошек, спаржевая фасоль, нарубленный шпинат и укроп с петрушкой.
На даче
Счастливые обладатели дачных участков наверняка ценят и понимают, какое это удовольствие – знать, что оказывается в твоей тарелке и каким образом эти продукты были выращены. Начиная с апреля и заканчивая октябрем, дачные грядки радуют изобилием фруктов, ягод и овощей, причем зачастую их количество измеряется ведрами. Употребить их в пищу сразу же не представляется возможным, да и нужно ли, если в доме есть морозильный ларь?
В морозильнике вы сможете сохранить вкус, аромат и витаминно-минеральный состав только что сорванных и собранных продуктов, чтобы насладиться ими в холодную зимнюю пору. Овощи отлично сохраняют свою текстуру и вкус, а поэтому становятся прекрасным гарниром и заправкой для супов. Из ягод и фруктов получается аппетитная домашняя выпечка – булочки, пирожки, рулеты, запеканки и даже торты! Стоит ли говорить, с каким удовольствием они будут уплетаться под горячий чай?
В бизнесе
В сравнении со своими вертикальными соперниками, морозильные лари куда удобнее для использования в бизнесе. Наверняка вы не раз их видели в супермаркетах и магазинчиках у дома. Также лари можно встретить на профессиональных кухнях ресторанов, кафе, баров, отелей и баз отдыха.
Что в них можно хранить? Все то же самое, что и в «домашних» – фасованные овощи, ягоды и фрукты, мясо, рыбу и морепродукты в вакуумированных упаковках, мороженое, сорбеты, полуфабрикаты и замороженные готовые блюда. Для молочных, фруктово-овощных, мясных и рыбных заготовок рекомендуется использовать отдельные лари.
Продукция компании Maunfeld
Подбираете морозильный ларь для использования дома, на даче или в мини-маркете? Компания Maunfeld готова предложить вам доступную, вместительную и надежную технику, призванную позаботиться о сохранности каждого ингредиента. В этом разделе мы расскажем вам о том, как выглядят морозильные лари, какие размеры они имеют, сколько продуктов способны вместить и как быстро справляются с поставленной задачей.
Дизайн и цвет
Как ни крути, а первое, на что обращают внимание наши покупатели, это декоративное оформление техники. Поскольку такой морозильник имеет внушительные габариты и волей-неволей привлекает к себе немало внимания, производитель решил сделать его максимально сдержанным. Только строгие прямые линии и универсальные цвета – белый и серый. Минималистичная серебристая эмблема служит скромным украшением прибора, а расположенная в нижнем правом углу механическая ручка регулировки температур предоставляет быстрый доступ к настройкам и вместе с тем остается практически незаметной на общем фоне.
Размеры
Зачастую внешние габариты морозильного ларя имеют решающее значение в вопросе выбора между горизонтальным и вертикальным морозильником. Так ли они критичны?
Высота морозильных ларей составляет от 82,5 до 84 сантиметров – точно такую же высоту имеет, к примеру, большинство встраиваемых под столешницу приборов. Глубина устройств колеблется в пределах от 55,6 до 69 сантиметров, а поэтому сделать вывод о том, что ларь загромоздит проход в небольшой подсобке, тоже нельзя. Загвоздка кроется в ширине, которая составляет от 63,5 до 105,5 сантиметров. Какой морозильник стоит приобретать: компактный или вместительный? Решать только вам!
Объем камеры
Объем морозильной камеры в обычном холодильнике составляет от 14 литров и иногда доходит до 100 с лишним литров. Стоит ли покупать дополнительное устройство для заморозки, и если да, то какого объема?
Морозильные лари от Maunfeld вмещают от 150 до 292 литров. Здесь без проблем можно хранить любые замороженные продукты для семьи из трех, пяти и более человек в течение года. Когда ларь опустеет, его можно отключить от сети с целью экономии электроэнергии, а затем включить вновь, как только это будет необходимо.
Мощность заморозки
Одним из важнейших параметров морозильных камер является мощность заморозки. Он обозначается в килограммах и указывает на то, какой вес продуктов прибор способен эффективно заморозить в течение суток. Для морозильных камер в холодильниках мощность заморозки составляет от 2 до 8, иногда даже до 10 килограмм в сутки. Благодаря использованию мощных компрессоров, морозильные лари в этом плане гораздо более продуктивны: всего за 24 часа они могут превратить в ледышки от 6,5 до 14 килограмм заготовок. Мощность замораживания каждой из представленных моделей морозильных ларей Maunfeld указана на сайте, а также в технической документации.
Важно понимать, что превышать максимально допустимый вес суточной заморозки не рекомендуется. В противном случае самая важная и самая дорогостоящая деталь – мотор – будет работать дольше положенного времени и рискует перегореть, а загруженные продукты будут замерзать дольше положенного и могут испортиться. Вследствие резкого повышения температуры внутри камеры, лежащие по соседству и ранее замороженные заготовки могут начать таять.
Классическая система охлаждения DeFrost
Все морозильные лари Maunfeld снабжены классической системой нагнетания холода. Это означает, что с течением времени на их стенках постепенно образовывается характерная корка из инея и льда. Среди покупателей распространено мнение, что такое решение – не лучший выбор, однако мы готовы с ним поспорить:
- в таких морозильниках поддерживается оптимальная влажность для сохранения текстуры и формы продуктов;
- за счет отсутствия вентиляторов техника издает минимум шума;
- по той же причине потребление энергии сводится к минимуму.
Кроме того, частота размораживания напрямую зависит от частоты и длительности открытия дверцы: чем быстрее вы достанете нужный продукт, тем меньше теплого воздуха попадет внутрь и, соответственно, тем меньше наледи образуется на стенках. Процесс размораживания предполагает отключение пустого ларя от сети и естественную оттайку, после чего стенки очищаются моющим средством и вытираются насухо.
Климатические классы
Помимо мощности замораживания и способа охлаждения рабочей камеры, при выборе морозильного ларя следует учитывать еще один технический параметр – климатический класс, который указывает на то, при какой температуре и влажности воздуха он будет работать стабильно и максимально корректно. Сегодня производители выделяют четыре климатических класса:
- субнормальный (SN) – от +10 до +32 градусов при умеренной влажности воздуха;
- нормальный (N) – от +16 до +32 градусов в сухом климате;
- субтропический (ST) – от +18 до +38 градусов в жарких регионах с повышенной влажностью;
- тропический (Т) – от +18 до +43 градуса в очень жарких странах с сухим климатом.
Лари Maunfeld относятся к классу SN-ST. Они рассчитаны на эксплуатацию при температуре от +10 до +38 градусов и оптимально подходят как для северных, так и для южных регионов нашей страны.
Потребление электроэнергии
Морозильная техника работает беспрерывно в течение достаточно продолжительного времени, а поэтому вопрос потребления энергии стоит особенно остро. Сколько же расходует морозильник и целесообразно ли его приобретение?
Энергопотребление напрямую зависит от мощности мотора и габаритов устройства. Так, компактная модель MFL150W расходует 190 кВт.ч/год, а наиболее вместительная MFL300W – 266 кВт.ч/год. Обеим присвоен класс А+, который свидетельствует об экономном расходе энергоресурсов и, соответственно, минимальных тратах на ежемесячное обслуживание.
Уровень шума
Вспоминая о шумности советских холодильников, бывалые хозяйки невольно вздрагивают. В ночное время суток громкий гул особенно сильно ощутим, да и днем все те же 60-65 дБ более чем чувствительны. Современные компрессоры стали мощнее, а значит, и громче в работе? Как бы ни так!
Благодаря применению современного хладагента R600, морозильные лари работают тихо, практически бесшумно. Замеры шумометра выдают значение в 41-42 дБ, что сопоставимо с негромким шепотом.
Механическая регулировка температуры
Как мы упоминали, все морозильные лари Maunfeld снабжены механической системой управления. Она состоит из поворотной ручки, с помощью которой выставляется степень замораживания, и двух световых индикаторов. Что они обозначают? Давайте выясним!
Итак, температура внутри морозильного ларя регулируется с помощью ручки на термостате. Вокруг нее нанесена разметка с цифрами от 1 до 5. Чем выше цифра, тем ниже температура: позиция 1 означает самую высокую температуру, то есть, -12 градусов Цельсия, а 5 – самую низкую или -30 градусов Цельсия. Точка «OFF» обозначает принудительное отключение устройства. Красный свет индикатора показывает, что прибор находится в режиме ожидания, а зеленый обозначает работу компрессора.
Механическая система управления радует простотой исполнения, что, в свою очередь, делает стоимость техники еще более доступной. Вместе с тем «механика» ценится за высокую надежность и долгий срок службы. Будьте уверены: такой морозильник Maunfeld прослужит долгие годы!
Другая продукция бренда
Помимо морозильных ларей, в каталоге нашего интернет-магазина вы сможете найти и другую технику, предназначенную для пролонгированного хранения продуктов, а именно – холодильники и морозильные камеры. Попробуем разобрать их особенности, виды и ключевые преимущества.
Холодильники
Раздел холодильников на нашем сайте представлен моделями пяти самых популярных форм-факторов:
- минихолодильники – компактные холодильники для офисов и гостиниц;
- однокамерные – устройства с одной дверцей, за которой кроется либо полностью холодильное отделение, либо холодильник и мини-морозилка за пластиковой заслонкой;
- двухкамерные – агрегаты с независимой холодильной и морозильной камерой;
- Side-by-Side – холодильники повышенной вместимости с двумя распашными дверцами, а также вертикальной холодильной и морозильной камерами;
- многокамерные – четырехдверные модели, две верхние дверцы открывают доступ к широким полкам холодильной камеры, а две нижние открывают независимые морозильники.
Внутренние стенки холодильника покрыты антибактериальным пластиком с ионами серебра. Полки изготовлены из закаленного стекла, способного противостоять холоду и выдерживать большой вес. Все ящики, в том числе и те, которые установлены в морозильном отделении, состоят из прозрачного морозостойкого пластика, а поэтому не растрескиваются под воздействием отрицательных температур.
Общий объем холодильников составляет от скромных 46 до впечатляющих 592 литров. Мощность замораживания морозильной камеры – от 2,5 до 10 килограмм в сутки. Экономичная техника (класс А и А+!) может быть как отдельностоящей, так и встраиваемой, а система управления – бюджетной механической, продвинутой электронной или наиболее технологичной сенсорной. Для удобства пользователей предусмотрено три системы разморозки: классическая, No Frost в морозильной камере и Полный No Frost. Дополнительные преимущества предоставляют зоны свежести с регулируемым уровнем влажности, ледогенератор и сигнализация открытой двери.
Морозильные камеры
Морозильные камеры максимально похожи на однокамерные холодильники, однако внутри поддерживается минусовая температура, а на полках располагаются выдвижные ящики. Как и холодильники, они могут быть отдельностоящими и встраиваемыми. Объем рабочей камеры составляет от 80 до 380 литров, а мощность замораживания – от 4,5 до 18 килограмм в сутки. Система разморозки – классическая, требующая периодической оттайки, и No Frost, которой размораживание необходимо не чаще 1 раза в год. Управление прибором осуществляется с помощью механического регулятора, электронных кнопок или сенсоров. В первом случае речь идет о бюджетных устройствах с базовым функционалом, во втором – о продвинутых морозильниках с сигнализацией о повышении температуры, а в третьем – о многофункциональном LED дисплее и дополнительных возможностях, таких как переключение морозильной камеры в режим холодильника.
Вертикальные морозильники с быстрой заморозкой BEKO RFSK 215TO1W, BEKO RFSK 215TO1S
ГлавнаяХранение продуктовМорозильники
470
Шрифт А А
Морозильная камера домашнего холодильника не всегда может вместить то, что запасливые хозяева стараются заготовить на зиму. Длительное хранение собранных за лето фруктов, ягод, грибов и овощей, а также продуктов животного происхождения обеспечивают современные морозильные камеры. От холодильников они отличаются тем, что работают только в режиме минусовых температур.
Содержание
- Особенности морозильников ВЕКО
- Принцип работы морозильных камер
- Тип морозильных камер
- Способ размораживания
- Функция быстрой заморозки
- Мощность морозильников
- Управление
- Климат-класс оборудования
- Характеристики
- Модели
- Выводы
Особенности морозильников ВЕКО
Марка ВЕКО впервые появилась в 1967 году. Изначально под этим именем производились электрические лампочки. Позже деятельность компании расширилась и в 1959 году с ее конвейера сошла первая стиральная машина, а в 1960 – холодильник. Со временем наладилось производство и прочих видов бытовой техники. Сейчас под маркой ВЕКО выпускаются кухонные плиты, духовые шкафы, микроволновки, вытяжки, посудомоечные машины, кондиционеры, холодильники, морозильные камеры.
Техника ВЕКО практична, элегантна, проста в эксплуатации и что наиболее важно – доступна по цене. Холодильники и морозильники этой марки удачно отличаются от других холодильников аналогичного класса. Они эргономичны, функциональны, надежны, работают с низким уровнем шума и потребляют на 10-15% меньше электроэнергии по сравнению с холодильниками аналогичного объема других марок.
Преимущества морозильных камер ВЕКО:
- камеры оснащены удобной системой вместительных контейнеров для продуктов. Выдвижные ящики предназначены для хранения продуктов большого размера – мяса, овощей, а на полках хранят замороженные ягоды и фрукты;
- ручки и уплотнители морозильных камер имеют антибактериальное покрытие, что предотвращает процесс размножения различных микробов и не позволяет им попадать на продукты;
- морозильники имеют возможность перенавешивания дверец, что позволяет пользователю самому выбирать, в какую сторону открывать свою камеру.
window._adwid.push(“f9948448”)
Принцип работы морозильных камер
Морозильник представляет собой термостат, основное назначение которого – поддержание заданных параметров минусовой температуры. Существуют также агрегаты, которые поддерживают различные температурные режимы в зависимости от зоны хранения. От температурного режима зависит степень заморозки продуктов, от которой, в свою очередь, зависит срок хранения этих продуктов.
В зависимости от условий содержания морозильники могут обеспечивать следующие сроки хранения продуктов:
- одна неделя при температуре -6 градусов;
- месяц при температуре -12 градусов;
- квартал при температуре -18 градусов;
- год при более низких температурах.
Необходимая температура в камере создается благодаря термодинамическому процессу, в котором участвуют компрессор, испаритель, хладагент, заполняющий замкнутую систему. Благодаря отсутствию вентилятора продукты не заветриваются и сохраняют свою естественную влажность. Это особенно важно при хранении рыбы, мяса и ягод.
Тип морозильных камер
Сегодня производители предлагают два вида морозильных камер: горизонтальные, которые еще называют ларями и вертикальные, называемые шкафами. Модели BEKO RFSK 215TO1W и BEKO RFSK 215TO1S относятся к вертикальному типу.
Обзоры моделей вертикального типа
Они имеют высоту 151 (обзор лучших морозилок высотой 150 см), ширину 54 и глубину 60 см. В этих морозильных шкафах предусмотрено семь отделений для заморозки продуктов. Четыре из них оформлены по типу выдвижных ящиков с прозрачными передними стенками, а три – стеклянных полок.
Полезный объем морозильников BEKO RFSK 215TO1W и BEKO RFSK 215TO1S составляет 213, а общий – 216 литров.
Морозильные камеры на 200 л
Различие между этими понятиями заключается в том, что общий объем учитывает все пространство в камере, а полезный только то, которое будет задействовано непосредственно для хранения продуктов. При этом следует учитывать, что для среднестатистической семьи, состоящей из 3-4 человек, вполне достаточно объема 150-200 литров.
Производители настоятельно не рекомендуют забивать морозильную камеру продуктами по максимуму, перегружая ее. В камере с максимальной загрузкой может быть нарушена система воздухообмена. Постоянная эксплуатация морозильника в таком режиме может стать причиной его преждевременного выхода из строя.
Способ размораживания
Современные морозильные камеры производятся с автоматической и ручной системой разморозки. Морозильники BEKO RFSK 215TO1W и BEKO RFSK 215TO1S относятся к оборудованию с ручной системой разморозки. Это означает, что периодически (примерно раз в год) пользователю необходимо будет полностью отключить агрегат от электросети, освободить его от продуктов и дождаться, пока не растает вся наледь, образовавшаяся за время работы камеры. Оттаявшая вода собирается и выливается, а морозильник тщательно моется и просушивается.
Функция быстрой заморозки
В морозильных камерах BEKO RFSK 215TO1W и BEKO RFSK 215TO1S присутствует функция быстрой заморозки, гарантирующая сохранение максимального количества питательных веществ и витаминов в продуктах при замораживании. Быстрая заморозка не ухудшает биохимию продукта, его бактериологическую и экологическую чистоту. Потеря массы при такой заморозке составляет не более 5-10%.
При быстрой заморозке не происходит разрыв тканей продуктов, поскольку при таком способе не образуются крупные кристаллы. При этом продукты не примерзают к поверхности камеры или друг к другу. После размораживания из грибов, ягод и прочих продуктов не выделяется сок.
Режим быстрой заморозки следует включать заблаговременно, еще до того, как в камеру будут помещены свежие продукты. Это необходимо для того, чтобы компрессор мог начать свою непрерывную работу, обеспечивающую понижение температуры в камере. В результате продукты быстро замораживаются и не отдают свое тепло запасам, которые располагаются с ними по соседству.
Это очень практично и удобно, но следует учитывать, что функция быстрой заморозки увеличивает расход электроэнергии, а непрерывная работа компрессора ведет к уменьшению срока эксплуатации оборудования. Поэтому эту функцию рекомендуется использовать только в том случае, когда в морозильник загружается большое количество продуктов, а делать это ради одного окорочка совершенно не стоит.
Мощность морозильников
Мощность морозильной камеры измеряется количеством продуктов замороженных в ней за сутки. Мощность моделей, рассматриваемых в этом обзоре, благодаря грамотно организованному внутреннему пространству и довольно внушительному полезному объему, составляет 22 кг за сутки, что является достаточно высоким показателем. Ведь если исходить из средних показателей, то для семьи из 3-4 человек вполне достаточно мощности 5-10 кг/сутки.
Чтобы заморозить и сохранить такое количество продуктов, морозильник должен функционировать практически непрерывно и при этом потреблять электроэнергию. По энергоэффективности морозильные камеры BEKO RFSK 215TO1W и BEKO RFSK 215TO1S относятся к классу А.
Обзор морозилок с энергоэффективностью класса А и выше
Их суточное потребление электроэнергии составляет 0,99 кВт, а годовое – 362 кВт. В случае отключения электроэнергии внутри камер будет держаться приемлемая для хранения замороженных продуктов температура на протяжении 22 часов.
Сохранять низкую температуру в камере при отключении электроэнергии помогают аккумуляторы холода. Они представляют собой контейнеры из пластика, в которые заливается специальная жидкость с очень низкой температурой замерзания. Эта жидкость очень медленно замерзает и также медленно оттаивает, поэтому отдает свой холод морозильной камере довольно долго. Располагаются эти контейнеры в верхней части морозильников.
Управление
Морозильные камеры BEKO RFSK 215TO1W и BEKO RFSK 215TO1S созданы для быстрой заморозки различных продуктов питания и их длительного хранения. Эти морозильники с легкостью впишутся практически в любой интерьер, поскольку выполнены в современном лаконичном и элегантном дизайне.
Корпус модели BEKO RFSK 215TO1W имеет универсальный белый цвет, а BEKO RFSK 215TO1S – очень эффектный серебристый. Они имеют электронное управление с индикацией температуры.
Электронное управление принято называть умным. По сравнению с механическим оно считается более точным и обеспечивает большую функциональность, например, позволяет с высокой точностью выставить необходимую температуру. На панели управления располагаются индикатор и регулятор температуры, а также клавиша переключения режимов с цветными индикаторами.
Зеленый цвет означает, что камера пребывает в рабочем состоянии хранения продуктов, желтый указывает на то, что морозильник работает в режиме быстрой заморозки, а красный сигнализирует о повышении температуры или об открытой дверке.
Климат-класс оборудования
Морозильные камеры BEKO RFSK 215TO1W и BEKO RFSK 215TO1S относятся к климатическим классам SN и ST. Оборудование с таким климатическим классом способно эффективно и бесперебойно работать при температуре воздуха в помещении от +10 до +38 градусов.
Технические характеристики новых морозильников ВЕКО:
Характеристики | Модели | ||
RFSK 215TO1W | RFSK 215TO1S | ||
Система охлаждения | статическая | статическа | |
Количество компрессоров | 1 | 1 | |
Количество камер | 1 | 1 | |
Количество секций | 1 | 1 | |
Количество ящиков | 4 | 4 | |
Полезный объем, л | 213 | 213 | |
Мощность замораживания, кг/сутки | 22 | 22 | |
Способ размораживания | ручной | ручной | |
Возможность перенавешивания двери | есть | есть | |
Индикатор температуры | есть | есть | |
Индикатор открытой двери | есть | есть | |
Антибактериальное покрытие ручки и уплотнителя двери | есть | есть | |
Защита от детей | есть | есть | |
Генератор льда | нет | нет | |
Контейнер для приготовления льда | есть | есть | |
Форма для кубиков льда | есть | есть | |
Уровень шума, дБ | 45 | 45 | |
Класс энергопотребления | А | А | |
Габариты, см (ШхГхВ) | 54х60х151 | 54х60х151 | |
Стоимость, руб | 15750 | 17570 |
window. _adwid.push(“2db4ab52”)
Выводы
Морозильники BEKO RFSK 215TO1W и BEKO RFSK 215TO1S являются яркими представителями оборудования бюджетного класса. Они отличаются вполне достойным исполнением, длительным сроком эксплуатации, практически бесшумной работой и лаконичным стильным дизайном.
Модели имеют практически одинаковые технические параметры. Друг от друга они отличаются только цветом своего корпуса. У модели BEKO RFSK 215TO1W он белый, а у BEKO RFSK 215TO1S – серебристый. Эти морозильные камеры – оптимальный вариант для тех, кто предпочитает максимальное качество при минимальной цене.
Вам помогла статья?
Да Нет
2 раза уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
2
1
Температура вашего холодильника Sub-Zero 550 колеблется?
Почему температура вашего холодильника Sub-Zero 550 колеблется? Вы, вероятно, задаетесь вопросом, нормально ли это или это более серьезная проблема с вашим холодильником.
Справочник о том, почему в вашем холодильнике Sub-Zero 550 колеблется температура
Знание всех тонкостей вашего холодильника необходимо для обслуживания этого типа высококлассного прибора. Вот почему мы составили это простое в использовании руководство, чтобы помочь вам лучше понять, что является нормальным поведением и когда ваш Sub-Zero может нуждаться в обслуживании.
На какую температуру следует установить мой холодильник с температурой ниже нуля?
Температурный режим вашего холодильника Sub-Zero должен быть установлен на 38°F. Хотя вы можете установить более низкую или более высокую температуру в зависимости от ваших предпочтений, температура выше 45 градусов небезопасна.
По данным FDA, продукты, хранящиеся при температуре выше 45°F более двух часов, портятся. Теплая пища означает рост плесени и бактерий, которые могут вызывать болезни пищевого происхождения и неприятные запахи.
Колебания температуры в холодильнике — это нормально?
Да, для холодильника Sub-Zero 550 колебания температуры совершенно нормально. Ожидаются изменения температуры в пределах +/- 5°F.
Температура нового холодильника колеблется по мере достижения желаемой температуры, и для стабилизации может потребоваться до 24 часов. Другие факторы включают уровень влажности и внешнюю температуру в помещении. Даже повседневные действия, такие как открытие и закрытие двери, могут вызывать колебания.
Если вы заметили серьезные проблемы с температурой в холодильнике, это может быть более серьезная проблема. Любые колебания выше +/- 5°F могут привести к нежелательному замораживанию в холодильнике или порче продуктов.
Почему температура моего холодильника колеблется?
Какие проблемы вызывают колебания температуры в холодильнике? Простые решения включают в себя правильное закрытие дверцы холодильника. Уберите все продукты питания или предметы, которые не позволяют дверце закрыться и закрыться должным образом. Недостаток еды или новых продуктов также повышает температуру в вашем холодильнике. Добавьте больше еды или бутылок с водой и подождите несколько часов, пока температура не стабилизируется.
Температура вашего холодильника Sub-Zero 550 все еще колеблется? Проблема может заключаться в грязных змеевиках конденсатора. Конденсатор — это то, что отводит тепло от вашего холодильника. Если змеевики загрязнены, тепло не может отводиться должным образом.
Вы можете легко почистить змеевики конденсатора холодильника Sub-Zero 550 самостоятельно:
- Отсоедините холодильник от розетки или отключите автоматический выключатель.
- Снимите решетку и с помощью щетки и пылесоса удалите грязь и пыль.
- Замените решетку и подождите 24 часа, пока температура не вернется к норме.
Очищайте змеевики каждые шесть месяцев или год, чтобы предотвратить любые нежелательные колебания температуры в будущем.
Если вам нужен ремонт холодильника в Северной Огасте, обратитесь в сервисный центр Sloan Appliance Service, чтобы записаться на прием сегодня.
Риски для здоровья в холодную погоду: подробное руководство
По мере снижения температуры возрастает риск определенных проблем со здоровьем, но подготовка может помочь вам безопасно пережить холодную погоду.
В зависимости от того, где вы живете, самые низкие температуры, вероятно, опустятся в декабре, январе или феврале — посмотрите карту из Национального центра экологической информации, чтобы узнать, когда у вас, вероятно, будет самый холодный день в году в вашей жизни. область. И несмотря на то, что температура в Америке с каждым годом становится все выше, вы можете оказаться в районе, где неожиданно и рекордно похолодают.
Хотя это может показаться нелогичным, согласно отчету, опубликованному Управлением климатической программы США, эти экстремальные зимние погодные явления становятся все более распространенными из-за изменения климата.
Как вы можете подготовиться и обезопасить себя и свою семью, когда температура падает? Это подробное руководство по выживанию в экстремальных холодах является хорошей отправной точкой.
Как ваш организм реагирует на экстремальный холод и когда следует беспокоиться По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), не существует определенного температурного предела для «экстремального холода» и его последствий, поскольку определение зависит от типичных погодных условий в данном районе. Например, в регионах, где обычно не бывает зимней погоды, температуры, близкие к нулю, считаются «экстремально холодными».
Для человека экстремальный холод может представлять несколько опасностей для здоровья различной степени, в зависимости от температуры воздуха и тела, а также от того, какая часть кожи открыта, а также от того, сухая она или влажная (например, из-за пота).
Внезапное изменение температуры может вывести ваше тело из равновесия. Когда вы перемещаетесь из теплой среды в очень холодную, самые большие изменения происходят в легких и коже, говорит Дональд Форд, доктор медицинских наук, сертифицированный семейный врач в Кливлендской клинике в Огайо. Как только вы выходите, вы вдыхаете холодный воздух, который может ощущаться как покалывание в легких. Это потому, что воздух соприкасается с влажной поверхностью ваших легких, где происходит обмен кислорода на углекислый газ.
«Если представить себе, что при температуре ниже нуля [F] стоит поставить чашку с теплой водой, вода довольно быстро замерзнет», — говорит доктор Форд. Когда температура воздуха ниже 0 градусов по Фаренгейту, повреждение легких может произойти всего за 15–30 минут. «Реальное число, о котором следует помнить, — это число ветрового охлаждения, а не число на термометре, а ветровое охлаждение может измениться за считанные секунды», — добавляет Форд. Если вы смотрите местную новостную станцию или канал Weather Channel, вы часто слышите, как метеорологи называют ветровую прохладу «чувственной» температурой, по данным Национальной метеорологической службы США.
В холодную погоду организм увеличивает приток крови к туловищу (для сохранения тепла жизненно важных органов), сужает кровеносные сосуды и уменьшает приток крови к конечностям. «Причина, по которой я говорю «кожа», а не «кровоток», заключается в том, что воздействие холода в основном ощущается кожей. Это ваш самый большой орган, и он находится прямо на поверхности», — говорит Форд. Потеря кровотока происходит пропорционально тому, насколько далеко от сердца находится часть тела, поэтому пальцы рук и ног являются наиболее уязвимыми.
СВЯЗАННЫЕ: Полное руководство по здоровому образу жизни зимой
При какой температуре вы подвержены риску обморожения?Обморожение происходит при замерзании кожи и подлежащих тканей. По данным клиники Майо, даже кожа, покрытая перчатками, шапкой или другой зимней одеждой, может быть уязвима.
Риск обморожения зависит от холода ветром, который представляет собой совокупность температуры воздуха и скорости ветра. График холода от ветра Национальной метеорологической службы (NWS) показывает, что обморожение может произойти в течение 30 минут, если ваша незащищенная кожа находится в прямом контакте с температурой 0 градусов по Фаренгейту и ветром со скоростью всего 5 миль в час (или холодным ветром). -11 градусов по Фаренгейту). NWS отмечает, что этот расчет холода предполагает, что солнце еще не вышло.
Раннее обнаружение имеет ключевое значение при лечении обморожения, говорит Роберт Глэттер, доктор медицинских наук, доцент кафедры экстренной медицины в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.
Без надлежащей медицинской помощи обморожение может привести к осложнениям, таким как чувствительность к холоду, длительное онемение, тугоподвижность суставов, гангрена и гипотермия, согласно данным клиники Майо. Обратитесь за медицинской помощью, если у вас появились признаки сильного обморожения. К ним относятся белая или серо-голубая кожа, потеря чувствительности или неспособность чувствовать холод, нарушение работы суставов и мышц, волдыри, которые появляются через 24–48 часов после согревания, или ткани, которые стали черными и твердыми.
Как узнать, что вы подвержены риску гипотермии?Гипотермия возникает, когда ваше тело теряет тепло быстрее, чем может его производить, и температура вашего тела падает до опасно низкой отметки (ниже 95 градусов по Фаренгейту), согласно данным клиники Майо. Это падение температуры тела препятствует нормальной работе сердца, нервной системы и других органов.
«Гипотермия требует неотложной медицинской помощи, — говорит доктор Глаттер. «Поскольку температура вашего тела падает, ваше сердце, мозг и внутренние органы перестают функционировать. Без агрессивной реанимации и быстрого согревания вы в конечном итоге не выживете». Глаттер отмечает, что одним из первых признаков гипотермии является озноб (поскольку ваше тело пытается вырабатывать тепло), за которым следует замедление дыхания и сердцебиения на второй стадии, а также спутанность сознания и сонливость.
«Коварство гипотермии заключается в том, что она часто вызывает нарушение когнитивных функций, что влияет на способность распознавать, что не так, поэтому гипотермия может ухудшиться», — добавляет Брэдли Дж. Урен, доктор медицинских наук, доцент кафедры неотложной медицины в университете. Мичиганской медицинской школы в Анн-Арборе. Доктор Урен и Глэттер оба отмечают, что нарушение может привести к тому, что кто-то будет выглядеть опьяненным, спотыкаться и говорить бессвязно — переохлаждение таким образом имитирует инсульт — но проверка вашей температуры может дать некоторое представление о том, откуда берутся эти симптомы.
Потоотделение или намокание повышают риск гипотермии. (Помните: снег тает, особенно когда он попадает под куртку и на кожу.) Так что, если вы заядлый бегун и вам нужно пробежать несколько километров или вы планируете быть на улице и активно кататься по снегу, примите меры предосторожности, чтобы оставаться сухим. Когда температура ниже 50 градусов по Фаренгейту и вы собираетесь потеть на улице, носите синтетический базовый слой для отвода влаги, натуральное волокно, такое как шерсть, и пуховик (или аналогичный материал). это водонепроницаемый и ветрозащитный. Эта температура кажется высокой, но когда вы потеете сквозь одежду, вы несете с собой что-то, что может отводить тепло вашего тела. Если вы потеете при температуре ниже 0 градусов по Фаренгейту, вы определенно находитесь в опасной зоне.
«Это идеальный способ защитить себя не только от внешних факторов, но и от пота, который может непреднамеренно способствовать переохлаждению», — говорит Урен. «Вода в любой форме — величайший враг».
Даже если вы планируете оставаться сухим, пребывание на улице в экстремально холодную погоду без надлежащей одежды может подвергнуть вас риску переохлаждения. Через 30 минут или час, когда ветер опустится ниже 0 градусов по Фаренгейту, вы, скорее всего, начнете проявлять признаки гипотермии.
Что надеть, если вам нужно быть на улице в сильный мороз
Если вам нужно быть на улице, убедитесь, что вы носите подходящую одежду (и планируйте заранее, чтобы не оставаться на улице слишком долго).
Независимо от того, чем вы занимаетесь на открытом воздухе (будь то уборка снега, выгуливание собаки или поездка на работу), многослойность согреет все ваше тело в такую погоду. «Выбирайте более свободные, а не плотные слои, потому что это сохраняет слой воздуха между тканью. Этот воздух будет оставаться теплым, и ему потребуется больше времени для охлаждения, в отличие от самой ткани, которая может остыть от наружной температуры», — говорит Форд. В холодную и сырую погоду носите шерсть вместо хлопка, потому что шерсть отталкивает влагу и помогает поддерживать сухой и теплый воздух в слоях одежды.
Чтобы защитить легкие, используйте шарф, лыжную маску или даже натянутый свитер, чтобы прикрыть рот и нос. Как и при наслоении одежды, оставьте буферную зону между лицом и тканью, чтобы дать воздуху возможность согреться, прежде чем он попадет в ваши легкие, говорит Форд.
Не забудьте надеть шапку и перчатки или варежки. Клиника Кливленда отмечает, что, вопреки распространенному мнению, от головы уходит не больше тепла, чем от других частей тела, но голова имеет большую площадь поверхности кожи. Ношение шляпы помогает, потому что вы скрываете большую часть открытой кожи. Если ему приходится работать на улице, Форд надевает пару латексных или тонких перчаток, надевает грелки для рук, затем верхние перчатки; тонкие перчатки защищают его руки от возможного повреждения грелками для рук.
Одним из уязвимых для обморожения участков, которым многие люди склонны пренебрегать, является кожа вокруг глаз. Урен советует надевать лыжные очки для защиты от ветра и сохранения тепла, если вам приходится находиться на улице в сильный мороз.
Имейте в виду, что воздух очень, очень сухой, когда он очень холодный, и вытягивает влагу из вашего тела, что приводит к быстрой потере жидкости. Если вы тяжело дышите на улице, обязательно держите под рукой воду в вакуумном термосе из нержавеющей стали, чтобы избежать обезвоживания.
Урен также держит в багажнике лопату, аварийный комплект, спальный мешок с нулевым градусом и ботинки зимой на случай незапланированного аварийного воздействия стихии.
СВЯЗАННЫЕ: Подробное руководство по тренировкам в холодную погоду
Как успешно справляться с хроническими заболеваниями в экстремально холодную погоду Если вы здоровы и ваша кожа и дыхательные пути полностью закрыты, все в порядке. на улице в течение 10 минут, когда ветер ниже 0 градусов по Фаренгейту, говорит Урен. Но если вы лечите заболевание, вам может потребоваться быть особенно осторожным при экстремально низких температурах. Вот почему.
Астма Для всех: вдыхание очень холодного воздуха подвергает воздействию холода влажную легочную ткань, что может вызвать сужение дыхательных путей и ощущение сужения. Если у вас астма, вы рискуете немедленно почувствовать одышку, хрипы и кашель; приступ астмы может произойти всего за 15–30 минут. Если вам было рекомендовано использовать спасательный ингалятор, это может помочь. «Но если у вас проблемы с дыханием, вам не следует ждать. Отправляйтесь в ближайшее отделение неотложной помощи, — говорит Урен.
Диабет Из-за изменений кровообращения в организме на холоде уровень сахара в крови у людей с диабетом может быть неустойчивым, в основном при 1 типе, но это также возможно при диабете 2 типа, говорит Форд. Если вы чувствуете головокружение или слабость, когда возвращаетесь внутрь, проверьте уровень сахара в крови. Если вы используете инсулин и храните его в машине, возьмите его с собой, чтобы лекарство не замерзло.
Если у вас диабетическая невропатия или повреждение нервов, имейте в виду, что вы можете не чувствовать, когда вашим ногам становится слишком холодно на улице, и вы подвергаетесь повышенному риску обморожения.
СВЯЗАННЫЕ: Повседневные вещи, которые повышают уровень сахара в крови
Артрит Артрит может проявляться в очень холодную погоду. «Я не знаю, нашел ли кто-нибудь медицинское обоснование для этого, но я вижу, что у людей больше боли в суставах», — говорит Урен. Если вам нужно убрать снег лопатой, Форд предлагает сначала принять противовоспалительные препараты и разбить работу на 10-минутные смены. Как только вы согреетесь внутри и почувствуете себя в руках, можно безопасно выходить на улицу. Если вы знаете, что холод является спусковым крючком для боли в суставах, поговорите со своим врачом, чтобы составить план действий.
Аутоиммунное заболевание Феномен Рейно — это состояние, влияющее на кровоток, в результате которого пальцы рук и ног претерпевают сильные изменения даже в нормальную холодную погоду; ваши конечности могут сильно побелеть, а затем стать синими или красными, когда они согреются. Причины недостаточно известны, говорит Форд, но это подвергает пациентов большему риску обморожения. Прошлые исследования показывают, что болезнь Рейно может возникать сама по себе или в сочетании с различными аутоиммунными заболеваниями, особенно с волчанкой и реже с ревматоидным артритом. При синдроме Рейно часто бывает больно выходить на улицу в холодную погоду, поэтому вам следует ограничить время, проводимое на улице, носить дополнительные перчатки и использовать грелки для рук, если вы все же выходите на улицу.
Рак Если у вас ослаблен иммунитет, как у больных раком, вы больше подвержены риску осложнений от инфекционных заболеваний, таких как простуда и грипп зимой. «В целом, если кто-то болен раком и лечится от него, он не подвергается особому риску для здоровья, если гуляет на улице в очень холодную погоду», — говорит Форд.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) Поскольку каждый случай ХОБЛ индивидуален, важно обращать внимание на то, что говорит вам ваше тело. “Большинство людей, о которых я забочусь, понимают: “Если я выйду на улицу, а на улице будет холоднее x градусов, у меня будут проблемы”. , но это работает не для всех», — говорит Урен. Если ваша ХОБЛ плохо контролируется, планируйте заранее оставаться дома и работать с друзьями и семьей, чтобы убедиться, что у вас есть все необходимое.
Сердечно-сосудистые заболевания Низкие температуры могут усилить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, заставляя ваше сердце работать с большей нагрузкой, что повышает риск сердечного приступа. Если вы лечите сердечные заболевания, будьте осторожны при выполнении напряженной деятельности. Например, вместо того, чтобы сгребать снег, подумайте о том, чтобы нанять для этого соседского ребенка или службу. «Сочетание очень холодной погоды и сильного снегопада может утомить любого, — говорит Урен.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) Форд говорит, что трудно предсказать, как холод может повлиять на ВЗК. «Большая часть воспаления находится в кишечнике, и это часть ядра, которая будет последней частью, которая почувствует воздействие холодной погоды», — говорит он. «Конечно, возможно, что длительное воздействие может ухудшить ситуацию, но вряд ли это произойдет от быстрой прогулки на улице».
Длительный COVID Людям с длительным COVID необходимо проявлять особую осторожность при низких температурах и снеге, говорит Глаттер. Согласно обзору, опубликованному в июле 2021 года в BMJ , функция и емкость легких могут быть снижены на некоторое время после заражения COVID-19, что приводит к более высокому риску заражения и заболевания, поэтому Глаттер советует тем, у кого длительный COVID, оставаться дома, когда температура низкая, чтобы избежать риск вторичной пневмонии, гриппа и других респираторных вирусов. «По крайней мере, мы должны рекомендовать дополнительные меры предосторожности пациентам с длительным COVID, убедившись, что они носят хорошо подогнанную маску N95, KN95 или KF94, особенно во всех помещениях и в помещениях с плохой вентиляцией», — говорит Глаттер.
Состояние психического здоровья «Для людей с сезонным аффективным расстройством, биполярным расстройством или депрессией необходимость оставаться дома в течение длительного периода времени может быть проблематичной», — говорит Педро Л. Даго, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук. в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго. Чтобы помочь справиться с симптомами, он рекомендует соблюдать график сна и режим упражнений, а также получать как можно больше солнечного света. Если нет возможности выйти на улицу, он предлагает открыть шторы и жалюзи, чтобы впустить свет в ваш дом. (Обязательно наносите солнцезащитный крем перед выходом на солнце и выбирайте продукт с соответствующим SPF в зависимости от интенсивности солнца там, где вы находитесь — да, даже если вы находитесь внутри.) И не позволяйте низким температурам помешать д-р Даго говорит: «Количество людей, которых мы видим в отделении неотложной помощи, когда на улице становится очень холодно, уменьшается, но никто не должен ждать, чтобы получить помощь, которую они нуждаться. ” Примите уже упомянутые меры предосторожности, если вам нужно выйти на улицу, но не откладывайте уход.
Рассеянный склероз (РС) Людям с рассеянным склерозом может потребоваться больше мер предосторожности для поддержания подвижности в холодную погоду, чем в теплую погоду. Холод может усилить боль или слабость, которые вы можете почувствовать, но самый высокий риск — потерять равновесие, поскользнуться и упасть на лед. «Вы просто должны быть осторожны», — говорит Форд.
Заболевания кожи По данным Кливлендской клиники и Национального фонда псориаза, холодная и сухая зимняя погода может усугубить симптомы экземы и псориаза. Это будет отсроченная реакция — вы не увидите эффектов в течение нескольких минут пребывания на холоде — и она должна прекратиться, как только вы попадете в теплую среду. Чтобы избежать этого, обязательно увлажняйте кожу, пока вы находитесь в помещении. Форд предлагает следовать вашему обычному плану лечения или приема лекарств и прикрываться, когда вы выходите на улицу.
СВЯЗАННЫЕ: 10 лучших советов для здоровой кожи зимой при экстремально низких температурах ваше тело может реагировать на погоду иначе, чем у человека из более теплого региона. «Многое зависит от того, к чему вы привыкли и к чему приспособились», — говорит Форд. «Тело довольно устойчиво и имеет множество защитных механизмов».
Тем не менее, выполнимые шаги, такие как одевание в соответствующие слои одежды, перерывы в помещении, когда вы работаете на улице, и не забывать двигаться медленно на обледенелых дорогах и тротуарах, помогут вам избежать ловушек зимней погоды.
«Как врачи скорой помощи, мы пытаемся выйти из бизнеса, — говорит Урен. «Мы видим плохие последствия, связанные с экстремальной погодой, и многие из них можно было бы легко предотвратить».
Глубокое дыхание: полное руководство по технике релаксации
Глубокое дыхание — это техника релаксации, которая может помочь уменьшить стресс и тревогу. Эти упражнения также могут помочь справиться с хроническими заболеваниями.