Мощность замораживания холодильника какую выбрать: Мощность замораживания холодильника какую выбрать – характеристики холодильника, мощность замораживания, мощность, замораживание, морозильная камера, морозилка, мощность замораживания холодильника, Индезит, Аристон, Атлант, характеристика, кг/сутки

Содержание

Мощность заморозки как одна из важнейших функций холодильника | DomShop

Перед покупкой нового холодильника каждый задумывается о экономии расходов на его использование, встает вопрос – как же сэкономить? Для решения данной проблемы покупателю лучше всего присмотреться к едва ли не важнейшей функции холодильника – мощности заморозки.

Данная функция отвечает за заморозку и хранение продуктов и дает ответ на вопрос: какое количество товаров холодильник сможет заморозить за день и какая скорость этой заморозки, сколько ему понадобится времени для замораживания того или иного количества продуктов (вымеряют этот параметр в килограммах на сутки).

Каждый должен учитывать данную функцию, покупая холодильник, и выбрать самый оптимальный вариант для себя, ведь, как превышение, так и уменьшение данного параметра будет вам не выгодно. Если взять агрегат, со слишком малой мощностью заморозки, то вы не сможете туда поместить большое количество продуктов. К примеру, мощность заморозки в холодильнике рассчитана на 3-5 кг/сутки, если мы поместим туда продуктов  50 килограмм, то холодильник может не выдержать и сломается.

Отказ холодильника заставит нас размышлять: чинить его или покупать новый. В любом случае будут значительные расходы.

Но в тоже время, взяв холодильник со слишком большой способностью к заморозке, мы придем к нежелательным последствиям, ведь он станет использовать электричество в больших количествах, что опять же приведет к значительным расходам.

По общим подсчетам для среднестатистической семьи достаточно будет мощности заморозки, измеряемой в 10-15 кг/сутки. Но показатель все же не точный, ведь каждая семья закупает продуктов по-разному и на разные периоды время. Некоторые люди, например, любят делать проход по магазинам раз в месяц, скупая большое количество продуктов, которые могут и не поместится в такой холодильник.

Потому-то холодильник со способностью к заморозке ниже 10 кг/сутки врядли сможет обеспечить большую семью, но он вполне подойдет для использования одним потребителем.

Холодильники с большой мощностью заморозки чаще всего используются в кафе, маленьких ресторанчиках и разных общепитах, потому что большой поток людей обязывает заведения хранить продукты в больших количествах длительное время, дабы своевременно приготовить качественные блюда из хорошо сохранившихся продуктов.

Но все же, порой бывают случаи, когда мощность заморозки не пишут ни на холодильниках, ни на инструкции к их использованию, и даже продавцы не знают значения этого параметра. Встает вопрос, можно ли приобрести данный агрегат, ведь может случиться, что он не будет достаточно комфортен для одного человека или целой семьи. Определенно сказать никто не может, но можно подметить, что если морозильная камера холодильника способна развивать и держать температуру -18 градусов и больше, то такой холодильник достаточно мощный и рассчитан не на одно лицо. Хотя бывает, что и это замечание обманчиво.

Короче говоря, мощность заморозки является ведущей функцией холодильника в вопросе экономии на нем денег, от нее зависит как количество продуктов, которые мы можем положить в холодильник, так и количество наших походов в магазин за определенное время. Но все же, не стоит при выборе холодильника опираться только на нее, лучше всего выбирать холодильник, который достаточно мощный во всем, таким образом, вы никак не перегрузите его и он будет служить вам долгие годы в порядке и исправности.

 

Еще записи по теме

Автосалон в Софии 2019: Электрореволюция Volkswagen – ID.3 Volkswagen готов выпустить свой первый массовый электромобиль под названием ID.3. По габаритам экологически чистый ID.3 сравним с VW Golf. Длина экологического автомобиля составляет 4261 мм, ширина -…Газовый генератор: где его лучше всего купить? Потребность в приобретении газового генератора сейчас испытывают тысячи людей по всей стране. Кому-то он нужен в качестве резервного источника питания в загородном доме, а кому-то необходим для защит…Тепловые вентиляторы и их особенности Когда важнейшим требованием к отопительному прибору является абсолютная безопасность и максимальный самоконтроль, электронные тепловые пушки вне конкуренции. Преимущества электроприборов Volcano Vr2…Дымовые трубы котельных установок Процесс горения топлива в топочной камере промышленного парогенератора осуществляется за счёт подачи атмосферного воздуха. При этом в процессе сгорания образуются дымовые газы, которые отводятся в ок.
..Барьерные стиральные машины Вирус является инфекционным агентом, способным выживать на любых поверхностях с опасностью передачи заражения. То есть через дверные ручки, перилла, тележки в супермаркете. Также частицы, передаваясь…

Как выбрать холодильник?

Эта статья также представлена в наглядном видео:

В этой статье я расскажу о характеристиках, на которые стоит обратить внимание при выборе холодильника. А также расскажу про интересные и полезные функции.

Размеры
Холодильники отличаются по ширине, высоте и глубине исполнения.

Соло-холодильники могут быть самых разных размеров. От маленького холодильника с двумя полками до четырёхдверного side by side’а шириной метр двадцать.

Интегрируемые холодильники чаще всего встраиваются в модули шириной 60 см и бывают не выше 180 см. Глубина — 55 см.

Но встречаются и модели с большими габаритами.


Материалы
Корпус может быть сделан из пластика, металла и стекла.
Эти материалы в равной степени практичны и имеют свои особенности.


Существуют холодильники с особым дизайном, где в качестве материала используется крашенная эмаль или джинсовая ткань.

Отмечу также специальные съемные панели, позволяющие изменить цвет холодильника.

Для внутренних полок используется пластик и стекло.
Пластиковые полки наиболее просты и недороги, но могут оказаться недолговечными и впитать неприятные запахи.
Стеклянные полки — наилучшее сочетание прочности, гигиеничности и простоты в уходе.


Климатический класс
Каждый холодильник рассчитан на эксплуатацию в определенном диапазоне температуры и влажности окружающей среды.

Этот диапазон называют климатическим классом холодильника.

N эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С
Подходит для большинства квартир и домов

SN эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С
Для плохо отапливаемых помещений

ST эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С
Для субтропического климата

Т эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С
Для тропического климата



Если холодильник сломается и экспертиза покажет, что условия эксплуатации не соответствовали климатическому классу, гарантия производителя не сработает.


Энергопотребление
Самые экономичные электроприборы имеют маркировку А+++ или А минус какое-то количество процентов, например А -30%.
Такие холодильники потребляют минимум энергии за счёт высококачественной изоляции и современных компрессоров.

В описании к холодильникам есть параметр — ежегодное потребление энергии кВт-ч/год. Перемножив этот параметр на стоимость одного кВт, можно узнать, в какую сумму обойдется работа холодильника в течение года.
Холодильник с более экономичным потреблением энергии дороже, но в будущем позволит сэкономить на коммунальных платежах.

Компрессор
Компрессоры бывают линейными и инверторными.

Линейный компрессор работает на постоянной мощности и при достижении определенной температуры отключается. Такие компрессоры менее энергоэффективны и создают больше шума.

Инверторный компрессор может регулировать свою мощность, поэтому работает без пауз. Это делает компрессор более тихим и энергоэффективным.


В холодильнике может быть один или два компрессора. 

В моделях с одним компрессором он попеременно охлаждает холодильную и морозильную камеры.

Если в холодильнике два компрессора, то каждый из них охлаждает свою камеру. Это обеспечивает высокую точность контроля температуры и позволяет разморозить каждую камеру по отдельности.


Мощность замораживания
Для каждого морозильника указана мощность. Маркируется звездочками-снежинками. Каждая «снежинка» соответствует возможности камеры опустить температуру на 6 градусов: 
одна звездочка означает, что температура в камере составит −6 °C,
две — −12 °C, 
три и четыре — −18 °C и −24 °C соответственно.
Самая высокая категория — 4 звездочки. Это означает возможность быстрого замораживания продуктов для длительного хранения.



Уровень шума
Рекомендуемый уровень шума холодильника — 40 дБ.
Уровень шума зависит от компрессоров и типа встраивания прибора.
Встроенные модели с инверторным компрессором могут быть почти бесшумными. Это может быть полезно, если холодильник будет установлен в жилой комнате.


Тип управления
Механическое управление — это, как правило, ручки, которые позволяют установить температуру внутри камер. Не самая точная настройка, но в случае поломки ремонт будет дешевле.


Электронное управление позволяет задать точное значение температуры и узнать, в каком состоянии находится прибор на данный момент. Также электронное управление позволяет использовать дополнительные функции, например, «отпуск».


Современные модели холодильников работают в связке с мобильным приложением. Через него можно выставить нужные настройки и активировать дополнительные функции.


Тип разморозки
Современные модели могут быть оснащены капельной системой разморозки или системой NoFrost.

Капельная система
Влага собирается на задней стенке холодильника в специальный резервуар и затем испаряется за счёт тепла компрессора. Со временем на стенках камер может образоваться наледь, поэтому холодильник периодически нужно размораживать и мыть.

Система No Frost 
Система автоматического размораживания равномерно распределяет холодный сухой воздух так, чтобы в камере холодильника не образовывался лёд. При этом лёд не намерзает и на замороженных продуктах. Система NoFrost — это удобство заморозки продуктов и экономия времени на размораживании холодильника.
Система NoFrost считается наиболее совершенной, но создаётся своеобразный шум и из-за вентилятора может сократиться объём холодильной камеры.

Если на холодильнике написано Full No Frost, это значит, что все камеры оборудованы системой NoFrost.


Количество камер
От количества камер зависит, сколько температурных зон будет у холодильника.

Одна камера
только холодильник или только морозильная камера

Две камеры
холодильная и морозильная камеры или холодильная камера и зона свежести

Три камеры
холодильная, морозильная и зона свежести

Также существуют модели с большим количеством камер, например sbs или fd.


Side by Side и French Door
Side by Side — (с англ. бок о бок) это вариант большого холодильника с распашными дверями. Встречаются модели, которые выполнены в едином корпусе и модели из двух отдельных приборов. Их можно поставить рядом или отдельно.


French Door
Холодильное отделение закрывается на две распашные двери, а под ним располагается морозильное отделение с еще одной дверью или выдвижными ящиками.

Зона свежести
Зона свежести — отдельная климатическая секция в холодильной камере, в которой поддерживается стабильная температура около 0 °C с оптимальным уровнем влажности. Благодаря зоне свежести можно сохранить свежесть и полезные свойства продуктов дольше. Зона свежести хорошо подходит для хранения фруктов, овощей, рыбы, мяса и молочной продукции.
Продукты сохраняют свежесть на 15-30% дольше.

Холодильная камера | Зона свежести

Полезные функции

Индикатор открытой дверцы
Если дверца оставлена не закрытой или закрыта неплотно, сигнал сообщит об этом.
Полезна, если в доме есть дети.


Автономное сохранение холода
В случае отключения электричества холодильник некоторое время будет сохранять внутреннюю температуру. Сохранение температуры достигается благодаря теплоизоляции и аккумуляторам холода, которые могут находиться в морозильной камере.

SuperCool – быстрое охлаждение
При активации автоматической функции SuperCool в холодильной камере временно устанавливается минимальная температура, что позволяет быстро охладить продукты.
Спустя некоторое время температура возвращается в стандартное состояние.

SuperFrost 
Функция SuperFrost быстро понижает температуру до −32 °C, обеспечивая сохранение витаминов и минералов в замораживаемых продуктах. После полной заморозки продуктов, не позднее чем через 65 часов, SuperFrost отключается, и камера возвращается в обычный режим с экономным потреблением электроэнергии.

FlexiLight
Светодиодные светильники FlexiLight, расположенные на переднем торце стеклянных полок. Они обеспечивают безбликовое освещение и могут быть свободно размещены на любом уровне камеры.

Как выбрать холодильник

18 авг. 2017 г.

1.Тип холодильника

Холодильники можно разделить на 4 основных типа: однокамерные, двухкамерные, Side-by-Side и многокамерные.

Однокамерные
Двухкамерные
Side-by-Side
Многокамерные

Однокамерные холодильники. Бывают как с морозилкой так и без нее. Если морозилка имеется, то располагается она вместе с холодильной камерой за общей дверцей холодильника и имеет вид небольшого бокса.

Двухкамерные холодильники. Состоят из двух отдельных камер с собственными дверцами. Морозильная камера может располагаться как внизу, так и вверху. Наиболее популярны модели с нижним расположением морозильной камеры.

Холодильники Side-by-Side. Отличительной чертой таких холодильников являются большие размеры и две большие камеры, расположенные «бок о бок». Традиционно в холодильниках Side-by-Side за левой дверцей находится морозильная камера, а за правой дверцей – холодильная.

Многокамерные холодильники. Такие холодильники имеют 3 и более отделений для хранения и заморозки продуктов. Многокамерные холодильники обычно выбирают те, кому необходимо хранить и замораживать продукты в отдельных камерах с разными температурными режимами. В холодильниках такого типа одно из отделений может быть камерой для глубокой заморозки продуктов, а другое зоной свежести для хранения овощей и фруктов или к примеру камерой для хранения вина.


2.Размеры и объем

При выборе холодильника особое внимание стоит уделить его габаритам и заранее решить, где именно он будет располагаться на кухне. Также для удобства пользования стоит учитывать средний рост домочадцев и не приобретать слишком высокие холодильники, самые большие модели могут быть высотой до 2 метров. Холодильники среднего размера имеют высоту 150-160 см и считаются наиболее популярными среди покупателей. Самыми широкими являются холодильники типа Side-By-Side, шириной в 90-100 см.

От размеров холодильника также зависит и его объем, чем больше размер, тем больше и вместимость. В характеристиках холодильника обычно указывается общий и полезный объем. Разница между ними в том, что полезный объем показывает какое пространство в холодильнике могут занимать продукты, а в величину общего объема еще включены все полки, перегородки и углубления. При покупке стоит учитывать именно величину полезного объема.

Средний полезный объем:

  • однокамерного холодильника составляет 200-250 л;
  • двухкамерного 300-350 л;
  • модели Side-By-Side способны вмещать в себя до 400-600 литров.

3.Система размораживания

На сегодняшний день существуют 3 системы размораживания камер холодильника: ручная, капельная и No Frost.

Система размораживания

Как работает

Ручная система

Применяется в морозильных камерах. Периодически нужно вручную размораживать камеру, тем самым избавляя ее стенки от наледи.

Капельная система

Применяется в холодильных камерах. Во многих современных холодильниках установлена именно эта автоматическая система размораживания. В период работы компрессора за задней стенкой холодильника образуется лед, а на видимой передней ее стороне — иней. Через определенный промежуток времени компрессор отключается, а лед и иней тают, стекая по трубке в специальный резервуар, где чуть позже вода испаряется под действием тепла работы компрессора.

Система No Frost

Применяется как в холодильной, так и в морозильной камере. Охлаждение в камерах с автоматической системой разморозки No Frost происходит благодаря циркуляции охлажденного воздуха из испарителя, а сам испаритель размещен в специальном отсеке, обычно расположенным между холодильной и морозильной камерами. Благодаря такой системе на стенках камер холодильника не образуется наледи и инея.


4.

Компрессор

Поддерживать работу холодильника могут как один, так и несколько компрессоров.

Наиболее популярные модели холодильников оснащены одним мощным компрессором, которого хватает и на холодильное, и на морозильное отделения.

Два компрессора обычно установлены в двухкамерных и Side-by-Side холодильниках. Основной плюс таких моделей в том, что морозильная и холодильная камеры могут работать независимо друг от друга с разными температурными режимами, также имеется возможность отключать одну из камер, а не полностью весь холодильник.

С каждым годом все больше современных холодильников оснащаются инверторным компрессором. Инверторный компрессор работает постоянно, но с разной мощностью и поддерживает оптимальный температурный режим. Обычный компрессор же работает на полной мощности, при этом периодически выключаясь. Холодильники с инверторным компрессором потребляют меньше электроэнергии и ниже по уровню шума, в отличие от обычных моделей.


5.Мощность замораживания

Мощность замораживания морозильной камеры измеряется в килограммах продуктов, которые холодильник может качественно заморозить за сутки. В зависимости от модели холодильника, мощность замораживания может быть разной: то 3 до 13 кг/сутки.

По степени заморозки морозильные камеры делятся на 4 типа, а обозначается каждый тип количеством звездочек на корпусе холодильника:

– температура до -6°С, максимальный срок хранения 7 дней;
– температура до -12°С, максимальный срок хранения 30 дней;
– температура до -18°С, максимальный срок хранения 90 дней;
– температура ниже -18°С, максимальный срок хранения 12 месяцев.

6.Энергоэффективность и климатические классы

Холодильникам, как и многой другой технике, принято присваивать классы энергоэффективности. Каждый класс обозначается буквами от A до G. На сегодняшний день самыми энергоэффективными считаются классы A+++, A++, A+, а самым не экономичным класс G.

Климатический класс обозначает при какой окружающей температуре холодильник способен качественно работать. Всего выделяют 4 стандарта климатических классов: N, SN, ST, T.

N – нормальный климатический класс. От +16°С до +32°С.
SN – субнормальный климатический класс. От +10°С до +32°С.
ST – субтропический климатический класс. От +18°С до +38°С.
T – тропический климатический класс. От +18°С до +43°С.

Модели холодильников, имеющие несколько климатических классов (например SN, ST) способны работать при еще более широком температурном диапазоне.


7.Дополнительные функции

Льдогенератор.

Благодаря специальной и автоматизированной технологии, в холодильнике всегда можно найти кубики льда, и при этом не нужно самостоятельно наливать воду в формочки и ждать пока она заморозится.

Подача холодной воды.

Полезная функция, позволит в любое время утолить жажду прохладной водой, которая подается из специально наполненного резервуара или прямиком из водопровода, предварительно пройдя фильтрацию.


Суперзаморозка. Специальный режим работы морозильной камеры, для интенсивной заморозки в короткие сроки большого количества продуктов при температуре до -20 градусов. В морозильных камерах с функцией «суперзаморозки» срок хранения продуктов в разы увеличивается.

Суперохлаждение. Аналогичный режим для быстрого охлаждения продуктов питания в холодильной камере. При активации режима «суперохлаждение», внутри холодильного отдела включаются специальные вентиляторы, распространяющие холодные потоки воздуха в разных направлениях, таким образом равномерно охлаждая продукты со всех сторон и за кротчайшие сроки.

Антибактериальное покрытие. Специальное покрытие из неорганических соединений серебра, нанесенное на внутренние стенки холодильника, позволяет предотвратить размножение многих бактерий и микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения продуктов.


Зона свежести.

Специально выделенная зона в холодильнике, имеющая особый температурный режим и уровень влажности, которые позволяют надолго сохранить свежими овощи, фрукты, зелень или рыбу.

Режим «Отпуск».

Режим рекомендованный к включению при длительных отъездах в отпуск или на каникулы. После включения этой функции, в холодильнике будет поддерживаться постоянная рабочая температура примерно равная +15 градусам, что позволит сократить расходы электроэнергии и избавит от надобности отключения холодильника.



Как выбрать морозильный шкаф (2018) | Холодильники и морозильники | Блог

Практически в любом холодильнике имеется встроенная морозильная камера, объема которой хватает для хранения запасов полуфабрикатов на неделю-другую. Многие считают, что этого достаточно: ведь свежие продукты куда полезнее, чем замороженные, а купить их сегодня можно в любой момент. Для чего же и кому может понадобиться морозильник?

– Владельцам частных и приусадебных хозяйств для хранения запасов ягод и фруктов на зиму. Свежую малину или смородину найти зимой не так-то просто, стоят они дорого, а вкусовыми качествами уступают даже замороженным, да и полезность их вызывает некоторые сомнения.

– Грибникам для хранения собранного. Срезанные грибы довольно быстро портятся, а наличие морозильника позволяет сохранить их на несколько месяцев. Грибники наверняка оценят такой способ хранения – ведь грибы для заморозки даже не нужно мыть, достаточно почистить от песка и сора.

– Охотникам и рыболовам для хранения добычи – пару десятков килограмм выдающегося улова не засунешь в морозильную камеру холодильника. Срочно чистить, коптить-солить? Или раздавать друзьям и родственникам? Морозильник решит и эту проблему.

– Любителям оптовых закупок. Общеизвестная истина «оптом – дешевле» с увеличением конкуренции между продуктовыми магазинами приобретает особый смысл. По акции свежемороженую рыбу, мясо или полуфабрикаты иногда можно купить чуть ли не вдвое дешевле – ну как не набрать килограмм 10-20 «про запас»?

– Тем же, кто содержит птиц, кроликов, свиней или другой скот, морозильник просто необходим. И, скорее всего, не один.

Если какая-то из этих категорий вам близка, морозильник в вашем хозяйстве не будет лишним. Осталось только определиться с видом морозильника и его характеристиками. Морозильные лари хоть и обладают рядом преимуществ, но организация хранения в них менее удобна, да и площадь они занимают намного большую, чем вертикальные морозильные шкафы такого же объема. Для городских квартир последнее обстоятельство может быть определяющим.

А вот характеристики морозильника во многом зависят от предполагаемого режима работы, хранящихся продуктов и сроков их хранения.

Характеристики морозильных шкафов

Общий полезный объем определяет, сколько запасов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для хранения 50-70 кг мяса или рыбы (зависит от вида мяса и размера кусков), 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. Но это справедливо при сплошной загрузке – полки и ящики уменьшают полезный объем.

Кроме того, для предотвращения намерзания влаги и равномерной заморозки продуктов рекомендуется оставлять воздушные прослойки между закладываемыми пакетами – поэтому заявленный полезный объем можно смело уменьшать на 10%.

Мощность замораживания определяет, какое количество свежих (незамороженных) продуктов можно одновременно закладывать в морозильник.

Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется закладывать в морозильник продукты весом большим, чем мощность замораживания – это приведет, во-первых, к увеличению срока заморозки и снижению кондиционности продукта. Во-вторых, большая масса теплого продукта поднимет температуру в морозильнике, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов (особенно если их немного). В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к его преждевременному выходу из строя.

Режим суперзаморозки(super freeze) запускает компрессор на максимальную мощность и помогает замораживать новую порцию продуктов. Если режим использования морозильника предполагает загрузку продуктов крупными партиями, наличие этого режима весьма желательно. Впрочем, наличие режима суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

Минимальная температура определяет, как долго можно хранить продукты в морозильнике. Понижение температуры не прекращает жизнедеятельность бактерий, а только замедляет их, поэтому рано или поздно продукты испортятся. Максимальные сроки хранения некоторых продуктов (согласно соответствующим ГОСТам) приведены в следующей таблице:

Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Размораживание

Влага, попадающая в морозильник с продуктами и теплым воздухом, намерзает на стенки. Если не предпринимать никаких мер, слой намерзшего льда будет расти, снижая эффективность морозильника.

При ручной разморозке технику полагается отключить от сети и держать с открытой дверцей, пока весь намерзший лед не растает естественным образом и не стечет. Это может затянуться на долгое время – до суток и более (зависит от количества намерзшего льда).

Основным преимуществом морозильников с ручной разморозкой является их низкая цена.

Автоматическая разморозка в большинстве морозильников производится методом no frost. Вентиляторы прогоняют воздух через охлаждающий элемент, при этом лишняя влага намерзает на его стенки. Периодически морозильник переходит в режим оттайки – охлаждающий элемент нагревается, лед тает, и образовавшаяся вода стекает в поддон, расположенный на компрессоре. Компрессор во время работы нагревается до 90°С, поэтому вода быстро испаряется.

Дополнительными достоинствами морозильников no frost является равномерная температура по всему объему и быстрое охлаждение камеры после закрытия дверцы.

Сухой воздух внутри таких морозильников потихоньку вытягивает влагу из хранящихся продуктов – мясо и рыбу лучше хранить герметично упакованной, чтобы избежать их обветривания. А вот грибы и некоторые ягоды и фрукты в сухом воздухе, наоборот, сохранятся лучше.

Из недостатков морозильников с автоматической разморозкой можно отметить высокую стоимость, повышенную шумность и расход электроэнергии. Кроме того, полезный объем таких морозильников меньше, так как для эффективной работы системы воздух должен свободно перемещаться по камере и между пакетами с продуктами следует оставлять промежутки.

Да и отсутствие намерзающего льда не означает, что морозильник не надо чистить – бактерии накапливаются на стенках морозильника и 1-2 раза в год камеру следует мыть.

Продолжительность сохранения холода определяет, за какое время температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует учитывать, что продолжительность сильно зависит от наполненности морозильника и от вида хранящихся в нем продуктов. Морозильник, «набитый» мясом будет греться намного дольше, чем на четверть заполненный зеленью и грибами.

Энергопотребление. С помощью этого показателя можно легко подсчитать, во сколько обойдется электроэнергия, потребленная морозильником в течение года. Разумеется, значение это приблизительное и может сильно меняться в зависимости от режима работы.

Энергопотребление – полезный показатель, но он не учитывает объем и класс морозильника. Разумеется, морозильник объемом в 100 л будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому, выбирая морозильник по экономичности, следует обратить внимание на класс энергопотребления.

Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления, как правило, имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.

Полки и выдвижные ящики позволяют сконфигурировать внутреннее пространство морозильника под ваши нужды и оптимальным образом использовать весь объем.

Продукты в выдвижных ящиках доступнее, наличие выдвижного съемного ящика облегчает загрузку большой партии продуктов – можно вынуть ящик, загрузить его продуктами и засунуть обратно, не держа долгое время дверцу открытой. В то же время, ящики сильнее уменьшают полезный объем и их высоту невозможно регулировать. Полки же можно расставить на различной высоте, оставив, например, одну высокую секцию для крупных кусков мяса и несколько невысоких – для поддонов с ягодами.

Габаритыморозильника особенно важны, если его планируется установить в помещении с небольшой площадью. Морозильники одного объема могут иметь различную ширинуи глубину. Высокий, но узкий и неглубокий морозильник займет меньшую площадь.

При стесненных условиях полезна бывает и возможность перевешивания двери: иногда морозильник прекрасно помещается в выделенное пространство, но дверь при этом можно открывать только в одну сторону – и совсем не в ту, в которую она открывается изначально.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если морозильник предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:

N – допускается работа от +16°С до +32°С;

SN – от +10°С до +32°С;

ST – от +18°С до +38°С;

T – от +18°С до +43°С;

Полезной опцией является индикатор температуры: обычно морозильником пользуются не так часто, как холодильником; порой о неисправности системы охлаждения становится известно слишком поздно – по неприятному запаху. Наличие индикатора позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника.

Имеет смысл обратить внимание и на уровень шума морозильника – особенно, если он расположен недалеко от спальни. Уровень шума выше 40 дБ уже может восприниматься как некомфортный, а чтобы шум не мешал сну, он должен быть ниже 40 дБ.

Варианты выбора

Если вы желаете сохранить на зиму летние дары природы – грибы, ягоды и зелень – выбирайте среди морозильников с сиcтемой no frost: ягоды лучше хранить в сухом воздухе, да и частое открывание дверцы за очередной порцией витаминов быстро наполнит льдом камеру обычного морозильника.

Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно недорогого морозильника объемом до 150 л.

Если вы раз в год закладываете «про запас» большие объемы мяса или рыбы, вам потребуется большой морозильник с ручной разморозкой – no frost при таких условиях использования особого смысла не имеет.

Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди моделей с большой мощностью замораживания.

Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с высокой продолжительностью сохранения холода.

Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества, как можно дольше, выбирайте среди морозильников с низкой минимальной температурой.