Морозильная камера плохо морозит: Слабо морозит морозильная камера в холодильнике

Не морозит морозилка: причины и способы устранения поломки – Dnepr.com

Каким вы представляете современный холодильник? Уверен, практически каждый скажет, что это агрегат, обладающий холодильным и морозильным отделением. При этом, мало кто будет задумываться о размерах и габаритах холодильника, а привычное расположение морозильной камеры – сверху или снизу – будет для каждого своим. Так уж исторически сложилось, что холодильник в нашем представлении выглядит именно так.

Хотя разновидностей холодильников достаточно много, бывают даже просто холодильные камеры без наличия какой-либо морозилки. Но такое встречается крайне редко, поэтому возвращаемся к нашему привычному варианту.

Случается так, что холодильник, особенно если он не очень новый, ломается. Разновидностей поломок холодильников достаточное количество, но одной из наиболее распространённых становится та, когда холодильник работает нормально, а морозильная камера нет.

Разберёмся, что может спровоцировать такую неисправность. Об основных неисправностях достаточно популярных холодильников Bosch, вы можете узнать здесь – dnepr.repair/osnovnyie-neispravnosti-xolodilnikov-bosch.

Неисправность электромагнитного клапана

Рассматривать причину в поломке электромагнитного клапана следует владельцам холодильников с заморозкой типа ноу фрост. Так, холодильник может обладать раздельным управлением температурным режимом своих камер, но в конструкции предусмотрен лишь один компрессор на оба отделения. Возможность раздельной регулировки предоставляет электромагнитный клапан.

В определённых неблагоприятных обстоятельствах такой клапан может попросту перестать нормально работать. Он начинает неправильно распределять температурный баланс между камерами. Так, холодильник работает вполне исправно, а морозильная камера работает, но не морозит.

Происходит подобная неисправность с холодильниками No Frost, и с комбинированной системой заморозки. Это когда холодильное отделение обладает статической («капельной») системой заморозки, а морозилка – ноу фрост.

Самостоятельно устранить неисправность, в большинстве случаев, не удастся. При проявлении такой поломки, необходимо обратиться в сервисный центр для вызова опытного мастера. Он способен правильно определить первоисточник проблемы и устранить его. В нашем случае, при поломке электромагнитного клапана, ремонт детали нецелесообразен, его необходимо заменить. Для замены клапана потребуется частичная разборка холодильника.

Произошла утечка фреона

Следующим вариантом почему не морозит морозилка становится утечка хладагента. Для генерации достаточно низкой температуры необходимо определённое количество хладагента, который циркулирует в системы в разных формах – жидком, газообразном. Если уровень фреона, например, по из-за утечки оказывается ниже той нормы, которая предусмотрена производителем, становится ниже, то для охлаждения холодильного отделения его будет достаточно, но для морозилки – мало.

Вот основные причины, почему происходит утечка хладагента, а морозилка плохо морозит:

· Естественное испарение фреона;

· Утечка из-за повреждения системы;

· Коррозия на контуре системы.

Наиболее частой причиной утечки хладагента становится повреждение системы. В определённом месте происходит микротрещина, через которую начинается утечка фреона. Происходит это из-за коррозии на контуре системы, например, засорился дренаж, вода не уходит в резервуар для жидкости, а скапливается под морозильной камерой, способствуя окислению трубок.

Ещё одной причиной, которая часто случается в современном быту, становится желание ускорить разморозку холодильника. Не стоит собственноручно с помощью подручных средств откалывать намерзший лёд или иней в морозильной камере, это приведёт к повреждению корпуса и утечке хладагента.

Производить дозаправку охлаждающей системы должен специалист, который с помощью специального оборудования выявит место утечки, устранит его и произведёт грамотную дозаправку фреоном соответствующей марки.

Неисправен воздушный датчик в морозильной камер

Во многих современных холодильниках с электронным управлением применяется раздельная регулировка температуры. Так мы можем установить температуру для холодильника и для морозильной камеры отдельно. Однако, чтобы реализовать данную технологию на плату управления должна поступать информация от датчиков холодильника о состоянии текущей температуры внутри отделений.

В моделях с электроникой, за измерение текущей температуры внутри морозилки отвечает воздушный датчик, который, получив данные, отправляет их на плату управления. Соответственно, если воздушный датчик оказывается неисправен, температура внутри морозильной камеры начинает повышаться и становится выше той, которая задана на панели управления, но неисправный воздушный датчик не передаёт соответствующий сигнал на плату. В свою очередь, плата управления не даёт команду компрессору о необходимости охладить морозильную камеру.

Чтобы убедиться, что морозилка плохо морозит именно по причине поломки воздушного датчика, следует немного понаблюдать за работой устройства. Если двигатель работает, но наблюдаются продолжительные паузы, это дополнительное подтверждение неисправности датчика. Необходимо обратиться к специалисту, который произведёт замену неработающего датчика.

Неисправен термостат

Данная поломка крайне схожа с той, которую мы рассмотрели в предыдущем примере. Схожа она как своими проявлениями, так и свойствами. Основное отличие заключается в том, что неисправность воздушного датчика характерна холодильникам с электронным управлением, а поломка термостата происходит в холодильниках с механическим или электромеханическим управлением.

В текущем случае есть два варианта развития событий при неисправном термостате:

1. Холодильник с одним компрессором – термостат не работает и не может передать данные о повышении температуры в морозильной камере на управляющую плату. В свою очередь модуль без данных от термостата не отдаёт команду компрессору начинать охлаждение. В этом случае компрессор работает, можно даже услышать лёгкий гул его работы, но делает это он с длительным промежутком.

2. Холодильник с двумя компрессорами – неисправный термостат не производит контроль за температурой и не оповещает о необходимости начать охлаждение морозильной камеры. Так, модуль управления не запускает компрессор морозильной камеры, и та не охлаждается и не морозит. При этом один компрессор, который отвечает за работу морозильной камеры, не включается вовсе.

Решение неисправности как в первом случае, так и во втором одно – замена неисправного термостата.

Поломка платы управления

Большинство современных холодильников оснащено электронной системой управления всеми узлами. Основным элементом всей этой системы является плата управления, которая и есть своеобразным мозгом холодильника. На плату управления поступают все сигналы и данные от разнообразных датчиков, расположенных в холодильнике. Далее, анализируя собранные данные, плата управления передаёт команды основным узлам устройства.

Соответственно, не сложно предположить, если плата работает некорректно или вовсе не работает, то некоторые узлы холодильного агрегата также могут не работать или работать некорректно. Одним из наиболее явных признаков того, что причиной отказа морозильной камеры замораживать стала поломка платы управления является отсутствие дополнительных проявлений других поломок. Другими словами, холодильник работает, а морозилка нет, больше никаких проявлений или признаков поломки не заметно.

Производить попытки устранить поломку платы управления самостоятельно крайне не рекомендуется. Всеми работами должен заниматься опытный мастер, используя специальные инструменты.

Варианты для устранения поломки будут следующие:

· Перепрошивка платы – память устройства может быть повреждена, мастер производит перепрошивку и восстанавливает работоспособность морозильной камеры;

· Перепайка элементов платы – на плате управления могут перегореть дорожки или сгореть отдельные элементы. Мастер перепаивает дорожки, сгоревшие элементы удаляет, на их место устанавливает новые;

· Полная замена – производится при наиболее сложных проявлениях поломок.

Вышел из строя компрессор морозильной камеры

Холодильник чаще всего обладает одним компрессором, который отвечает за охлаждение одновременно холодильной и морозильной камер. Поэтому, если он выходит из строя и не работает, то холода не будет не только в морозильной камере, но и в холодильной. Однако, есть модели некоторых агрегатов, которые оснащены сразу двумя компрессорами.

В этом случае, за холодильник отвечает один компрессор, а за морозильную камеру – второй. Если один из компрессоров по какой-то причине перестал работать, например, компрессор морозильной камеры, второй продолжит свою нормальную работу. Тогда морозильная камера не будет морозить, но холодильное отделение работает нормально без замечаний. В некоторых случаях компрессор может даже на короткое время включаться, но спустя 10 секунд выключается.

Компрессор выходит из строя по таким причинам:

· Естественный износ – компрессор обладает определённым ресурсом, вырабатывая который его требуется заменить;

· Чрезмерная нагрузка – излишние нагрузки на компрессор лишь ускоряют его износ;

· Перепад напряжения, короткое замыкание – подобные проявления электросети неблагоприятно сказываются на любом узле бытовой техники, компрессор не становится исключением.

В случае поломки компрессора морозильной камеры, его потребуется заменить. Замену должен производить опытный специалист, ведь кроме замены самого компрессора, впоследствии потребуется заправить холодильник фреоном. Для этого потребуются определённые навыки и специализированные инструменты.

Подведём итог

При правильной эксплуатации и идеальных бытовых условий, холодильник может работать более десятилетия без нареканий и поломок. Однако, обеспечить такие идеальные условия редко удаётся, поэтому лишь немногочисленным пользователям удаётся избежать печальной участи – ремонта холодильника.

Одной из наиболее загадочных поломок современных агрегатов является то, что холодильник работает, а морозилка не морозит. Странное проявление, но, как показывает практика, такое случается не редко.

Основные причины, почему морозильная камера не морозит следующие:

· Неисправность электромагнитного клапана;

· Произошла утечка фреона;

· Неисправен воздушный датчик в морозильной камере;

· Неисправен термостат;

· Поломка платы управления;

· Вышел из строя компрессор морозильной камеры.

Большинство работ, связанных с поломкой такого характера, рекомендуется доверить опытному мастеру, вместо проведения самостоятельного ремонта.

Материал любезно предоставлен специалистом сервисного центра “Днепр Репаир”.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

Почему плохо морозит холодильник?

Холодильник — это устройство, используемое для хранения продуктов при определенной температуре. Существует множество причин, по которым ваш холодильник может плохо морозить: от неисправного термостата до засорившегося фильтра.

Холодильники предназначены для того, чтобы сохранять продукты внутри холодными. Если ваш холодильник плохо морозит, это может быть признаком того, что с ним что-то не так. Это может быть неисправность или необходимость в обслуживании. Важно устранить проблему как можно скорее, чтобы избежать порчи продуктов.

Если ваш холодильник работает но не гонит холодный воздух, крайне важно выяснить причину проблемы.

К счастью, в этой статье мы собрали и рассмотрели топ 8 причин почему плохо морозит холодильник? Давайте рассмотрим эти проблемы и способы их решения.

Содержание

Toggle

1. Трубка испарителя

Трубка испарителя в холодильнике — очень частая проблема в неполадки, когда холодильник работает но не морозит.

Отключите холодильник от электропитания и откройте дверцу морозильной камеры. После освобождения морозильной камеры от продуктов и полок снимите внутреннюю заднюю панель. Затем проверьте трубки холодильника, нет ли на них скопления инея. Это объясняет неспособность морозильной камеры или холодильника замораживать.

Возможно, вам придется размораживать морозильную камеру вручную, оставив дверцу открытой, или использовать фен, если вы хотите сделать это быстрее.

Когда трубки испарителя оттают, удалите излишки воды, прежде чем вернуть крышку испарителя на место. Затем проверьте систему оттаивания и уплотнение дверцы. При нормальной работе на трубках испарителя не должно быть большого количества льда. Только легкий слой, который нагреватель оттаивает во время цикла оттаивания.

2. Таймер замораживания

Возможно, таймер оттайки неисправен и не может перевести систему в цикл оттайки. Если это так, то это объясняет образование инея, поскольку он выполняет функцию включения и выключения цикла. Поэтому проведите проверку таймера на целостность, и если целостность отсутствует, замените таймер.

Но если таймер работает, проверьте нагреватель оттайки и термостат. Таймер должен оповестить термостат, который замыкает свои контакты, чтобы питание могло поступать на нагреватель.

Однако если таймер работает, а нагреватель или термостат — нет, цикл не сработает. В результате трубопровод замерзнет. Замерзшие трубки не могут выпускать холодный воздух для морозильной камеры, отсюда и проблема отсутствия замораживания, даже если вентилятор испарителя работает.

3. Вентилятор испарителя холодильника

Откройте дверцу морозильной камеры и нажмите на выключатель дверцы морозильной камеры. Двигатель обдува испарителя перестает работать, когда вы открываете дверцу, но возобновляет работу, когда вы активируете выключатель. Однако если вентилятор не работает при активированном выключателе, можно проверить его на целостность с помощью мультиметра. При отсутствии целостности замените вентилятор обдува испарителя.

Перед этим убедитесь, что лопасти вентилятор обдува не забиты льдом или грязью. В противном случае вентилятор не сможет работать, даже если двигатель находится в хорошем рабочем состоянии. Поэтому очистите лопасти, чтобы удалить грязь, или используйте фен для растапливания льда. Затем убедитесь, что лопасти не погнуты и находятся в хорошем рабочем состоянии. В противном случае замените их.

Вентилятор испарителя отвечает за циркуляцию холодного воздуха из испарителя или охлаждающих змеевиков. Без него морозильная камера не сможет охлаждать, а холодильник будет нагреваться. Поэтому крайне важно иметь исправный вентилятор испарителя, если морозильная камера должна замерзнуть.

4. Запуск пускового реле

Отключите морозильник от розетки и переместите его. Открутите винты, удерживающие нижнюю заднюю панель доступа, и снимите панель. Вы найдете пусковое реле холодильника, установленное на стороне компрессора; это небольшое устройство. Отсоедините и встряхните его, чтобы проверить, нет ли дребезга. Замените реле запуска холодильника, если оно гремит или пахнет горелым.

Если это не подтверждает работоспособность пускового реле холодильника, проверьте его на целостность с помощью мультиметра. Поместите щупы измерительного прибора между клеммами запуска и работы и проверьте сопротивление. Если оно не совпадает с тем, что указано в техническом паспорте холодильника, замените пусковое реле.

Пускозащитное реле холодильника обеспечивает запуск и работу компрессора, подавая на него необходимое питание. Таким образом, холодильник может работать бесперебойно. Если пусковое реле выйдет из строя, компрессор не будет работать, а морозильник не будет охлаждать или замораживать.

5. Катушки конденсатора

Проверяя пусковое реле, осмотрите катушки конденсатора. Благодаря своему расположению они легко загрязняются, особенно если у вас есть домашние животные или вы живете в пыльном помещении. Используйте пылесос, чтобы выдуть всю грязь, а затем почистите их маленькой щеткой или щеткой для чистки конденсатора. Убедитесь, что вы удалили всю грязь, чтобы катушки быстро не загрязнялись. Также очистите область вокруг катушек, чтобы удалить пыль и мусор, которые могут легко прилипнуть к катушкам.

Самые популярные по индуктивности:

  • катушка индуктивностью 75мгн;
  • катушка индуктивностью 31мгн.

Катушки конденсатора выполняют важную работу по отводу тепла из морозильной камеры. Когда компрессор работает, а морозильник работает, тепло накапливается. А когда хладагент вместе с теплом поступает в конденсатор из испарителя, трубки рассеивают тепло в атмосферу.

Но грязь покрывает трубки, не позволяя им отводить тепло. В результате тепло накапливается и препятствует охлаждению и замораживанию морозильной камеры или холодильника. Поэтому чистите трубки и конденсаторы не чаще двух раз в год. Делайте это чаще, если вы живете в пыльном районе или у вас есть волосатые домашние животные. Но делайте это реже, если у вас нет таких проблем.

6. Вентилятор конденсатора

Внимательно осмотрите вентилятор он расположен рядом со змеевиком конденсатора и компрессором. Он должен работать во время работы холодильного агрегата, то есть вы должны проверять его во время работы морозильника. Но если он не работает, проверьте лопасти, чтобы убедиться, что они не застряли. Грязь может забивать их и мешать им вращаться. Износ может также ослабить втулку и вал, не давая вентилятору для конденсатора работать.

Тщательно очистите лопасти и убедитесь, что к ним ничего не прилипло. Затем поверните их; если они тугие, возможно, износились подшипники двигателя. Это означает, что двигатель нуждается в замене. Если вы не уверены, проведите тест на целостность двигателя с помощью мультиметра. При отсутствии целостности замените двигатель обдува конденсатора.

7. Холодильный компрессор

Компрессор не так легко выходит из строя, но возраст и неправильная эксплуатация могут повредить его. Поэтому проверьте компрессор, если ни одна из других деталей не кажется неисправной. Проверка компрессора — непростая задача, но есть способы проверить его с помощью мультиметра. Возможно, существует разомкнутая цепь, что приводит к выходу компрессора из строя. Для выполнения этой работы наймите профессионального техника по бытовой технике.

Если компрессор холодильника горячий — это нормально. Главное не допускать момента перегрева что может привести к неприятному запаху, или перепада электричества в помещении.

8. Герметичность хладогенных магистралей

Закрытая система морозильника может быть негерметичной, что означает наличие пробитой трубы в герметичной системе, через которую вытекает хладагент. Недостаток хладагента приведет к тому, что морозильник перестанет морозить, даже если он немного охладится. Если не охлаждается только верхняя полка или змеевик испарителя имеет только одну покрытую инеем секцию, значит, в системе есть утечка. Запах химикатов или вытекающее из-под морозильника масло — другие признаки негерметичной замкнутой системы.

Дополнительно

Помимо вышеперечисленного, вы также можете проверить главную плату управления на наличие неисправностей. Опять же, вам могут понадобиться услуги профессионала, чтобы определить, неисправна ли она, и заменить ее.

Выводы

Мы предоставили основные причины неисправности холодильных установок и постарались ответить на вопрос — почему холодильник работает но не морозит.
Если не получается выявить проблему климатической техники когда холодильник работает но не гонит холодный воздух, рекомендуем обратиться к специалистам в этой области.

Если вы думаете, что вашему холодильнику может потребоваться сервисное обслуживание, обратитесь за помощью к профессионалам.

Национальный центр домашней консервации продуктов

Как мне? …Общая информация о заморозке


Независимо от выбранного типа морозильной камеры, ее следует размещать в удобном, прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте; никогда не ставьте его у плиты, водонагревателя или на солнце. Это затруднит поддержание температуры 0°F или ниже. Убедитесь, что морозильная камера установлена ​​ровно. Морозильные камеры с открытыми змеевиками должны располагаться на расстоянии 2-4 дюйма от стены. Для более новых моделей с закрытыми теплообменниками не требуется пространство между морозильной камерой и стеной.

Размораживание морозильных камер

Морозильные камеры с ручной разморозкой необходимо размораживать не реже одного раза в год или когда на большой площади поверхности морозильной камеры имеется более четверти дюйма инея. Скопление инея в морозильной камере сокращает пространство для хранения и увеличивает эксплуатационные расходы. Размораживание следует планировать, когда запасы продуктов относительно невелики и когда размораживание может быть завершено в течение одного-двух часов.

Модель с ручной разморозкой должна быть отключена от источника питания перед разморозкой. Затем замороженные упаковки следует помещать в большие картонные коробки или изолированные ящики для льда. В картонной коробке можно использовать несколько слоев газет для дополнительной изоляции. Очистите морозильную камеру как можно быстрее, следуя инструкциям производителя. Некоторые производители советуют ставить кастрюли с горячей водой в морозильную камеру и закрывать ее. Затем удаляйте иней, когда он ослабевает, и заменяйте воду, когда она остывает. Перед повторным запуском морозильной камеры убедитесь, что она полностью остыла. Другие производители не рекомендуют использовать кастрюли с горячей водой, поскольку в их морозильных камерах давление хладагента может повышаться в испарителе, что затрудняет повторный запуск морозильной камеры. Эти производители рекомендуют оттаивать иней естественным путем или с помощью вентилятора.

Положите полотенца на дно морозильной камеры, чтобы собрать воду и иней. Отслаивающуюся иней можно удалить с помощью деревянного или пластикового скребка.

Когда весь иней будет удален, протрите внутреннюю часть чистящим раствором, состоящим из одной столовой ложки пищевой соды на литр воды. Протрите чистой водой и высушите впитывающей тканью. Включите морозильник и закройте дверцу, чтобы морозильник остыл (от 15 до 30 минут), прежде чем возвращать продукты. Если пакеты с продуктами покрыты инеем, соскребите или протрите их, чтобы удалить иней или влагу, прежде чем организованно помещать продукты в морозильную камеру. Отметьте эти пакеты для первого использования.

Уход за морозильными камерами Frost-Free

Морозильная камера Frost-Free не нуждается в разморозке. Однако его следует чистить раз в год или чаще, если видны грязь или остатки пищи. При очистке морозильной камеры следуйте процедуре, описанной выше. Выключите источник питания. Опорожните морозильную камеру, протрите ее раствором пищевой соды, промойте, высушите полотенцем и замените продукты.

Удаление запахов

Если продукты в морозильной камере испортились из-за сбоя питания или по какой-либо другой причине, могут появиться нежелательные запахи. Чтобы устранить запах, выньте продукты и промойте внутреннюю часть морозильной камеры одной столовой ложкой пищевой соды на литр водопроводной воды или одной чашкой уксуса на галлон водопроводной воды. Дайте поверхности высохнуть.

Если запах не исчезает, используйте активированный уголь. Этот тип древесного угля очень сухой и впитывает запахи быстрее, чем древесный уголь для приготовления пищи. Его можно приобрести в аптеке или зоомагазине.

Чтобы использовать его, отключите морозильник от сети. Положите уголь в формах или на бумаге на дно морозильной камеры на несколько дней. Если запах остался, положите новый уголь. Когда запах исчезнет, ​​промойте и высушите внутреннюю часть морозильной камеры. Включите морозильник, и еда готова.

9


Как мне? Может · Заморозить · Сухой · Лечить и курить · Фермент · Соленый огурец · приготовить джем и желе · Магазин

Дом · Публикации · Поиск · Сезонные советы · Запрос информации · Мультимедиа · Часто задаваемые вопросы · Контакт · Ссылки

Еда из морозильной камеры: как долго на самом деле хранятся продукты?

Реклама

ПРОПУСТИТЬ РЕКЛАМУ

Вам не нужна гиперорганизованная морозильная камера, чтобы за считанные минуты приготовить множество свежих горячих блюд, пишет Женевьева Ко. Вам просто необходимы эти советы.

Плотно заверните продукты и храните их в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить ожоги от морозильной камеры. Кредит… Линда Сяо для The New York Times. Фуд-стилист: Хадас Смирнофф.

Leer en español

Стремление приготовить еду может прийти волнами. Вы часами тушите ребрышки по воскресеньям и изо всех сил пытаетесь собраться с силами, чтобы приготовить рамен в четверг. В такие вечера полезно иметь морозильную камеру, полную тушеных коротких ребрышек. Это дешевле, чем еда на вынос, почти не требует энергии для разогрева и ощущается как акт заботы, когда вы заботитесь о себе.

Морозильная камера — лучший источник полностью приготовленных блюд, домашних блюд, которые нужно только разогреть, и, конечно же, десертов для сладкоежек. (Он также остается удобным местом для хранения многих ингредиентов.)

Складывать блюда в морозильную камеру так же просто, как и понимать, что лучше всего хранится и когда это можно есть.

На закрывающихся герметичных контейнерах должны быть этикетки с указанием предметов внутри и датой их упаковки. Кредит… Линда Сяо для The New York Times. Фуд-стилист: Хадас Смирнофф.

Вы можете заморозить все, что угодно, хотя некоторые продукты подходят лучше, и все они со временем теряют вкус, текстуру и запах. Так что дело не совсем в том, что можно, а нужно.

То, как вода превращается в лед, во многом определяет, что лучше всего замерзает. Когда свежие ингредиенты с большим количеством воды замерзают, их клеточные стенки разрушаются, изменяя их текстуру. Нечто подобное делает и приготовление пищи, поэтому полностью и частично приготовленные блюда с разрушенными стенками ячеек сохраняют свою целостность в морозильной камере.

Короткий ответ — год, максимум — не потому, что еда испортится, а потому, что она будет грустной на вкус. (У Центров по контролю и профилактике заболеваний есть таблица хранения продуктов в холодильнике для более точных сроков.) Для обеспечения качества лучше от двух до шести месяцев. То же самое и с плотной упаковкой еды. Воздействие замерзающего воздуха вызывает обезвоживание пищи, делая ее более жесткой и безвкусной (обычно это называется ожогом от морозильной камеры). Кислород в этом воздухе также может вызывать окисление пищи, в результате чего жиры приобретают прогорклый вкус. Следуйте этим советам для идеального хранения продуктов и обязательно маркируйте и датируйте каждый предмет, используя малярный скотч или перманентный маркер, чтобы вы никогда не задавались вопросом, что у вас есть.

Бульон, супы, тушеные блюда и соусы не требуют размораживания перед повторным разогревом. Кредит… Линда Сяо для The New York Times. Фуд-стилист: Хадас Смирнофф.

Пока температура в морозильной камере равна или ниже нуля градусов, бактерии не могут размножаться. Лучший способ определить, подходит ли что-то к еде, — это понюхать и потрогать его после разморозки. Если она пахнет тухлым или прогорклым и не чувствует себя так, как должна — подумайте о мягкой, мучнистой рыбе — выбросьте ее. Если вы не уверены, откусите немного. Если это вкусно, наслаждайтесь.

Но помните: Морозильник — не машина времени. Если остатки тушеного мяса, которые вот-вот развернутся в холодильнике, бросят в морозильную камеру, они не превратятся в безупречно свежее рагу. После оттаивания он вернется в свое сомнительное состояние.

Супы, рагу и тушеные блюда:

Все жидкое, мягкое или хранимое в соусе остается нетронутым в морозильной камере. Бульоны, супы (сливочные, наваристые или на бульоне) и тушеные блюда всех видов (от карри до чили) можно разливать в прочные герметичные контейнеры, оставляя сверху не менее дюйма пространства. Тушеное мясо или овощи, такие как капуста, должны быть равномерно покрыты соусом. Фрикадельки особенно хорошо хранятся в соусе, а фасоль, приготовленная с нуля, как эта, приготовленная в духовке, сохраняет свою сливочную, нежную текстуру, если наполнить ее крахмалистой кипящей жидкостью.

Сушеные бобы легко и равномерно готовятся в духовке и хорошо сохраняются в кипящей жидкости в морозильной камере. Кредит… Линда Сяо для The New York Times. Фуд-стилист: Хадас Смирнофф.

В идеале размораживание должно происходить в течение ночи в холодильнике, но такие блюда можно быстро разморозить прямо из морозилки. Поместите запечатанный контейнер под горячую воду, пока не отделится блок льда, затем опустите его в кастрюлю.

Добавьте немного воды, поставьте на средний огонь, накройте крышкой и варите, время от времени разбивая лед, пока все не начнет равномерно пузыриться в течение нескольких минут.

Запеканки и сладкие или соленые пироги: Лазанья и все, что с ней связано — мясо, овощи или крахмал, прослоенные соусом — герои морозильной камеры. Полностью приготовленные запеканки можно плотно завернуть в посуду, затем развернуть, накрыть фольгой и подогреть в духовке. Остатки можно разделить на порции и запечатать в контейнеры меньшего размера, а затем вынуть и поставить в микроволновую печь или запечь до появления пузырьков. Запеканку с приготовленными компонентами, такими как томатно-мясной соус или брокколи со сливками и рисом, можно собрать в блюде, завернуть и заморозить, а затем приготовить в духовке.

Пирожки на двойном тесте должны быть собраны из сырого теста с охлажденной начинкой. Все это должно быть заморожено без крышки до твердого состояния, а затем плотно завернуто, пока оно не запечется из замороженного состояния.

Киш должен быть полностью выпечен, а затем заморожен целиком или кусочками. Разморозить в холодильнике, затем разогреть в духовке.

Пельмени на любой вкус: Любое угощение на два кусочка, завернутое в тесто — потстикеры, самсы, манду, вареники, люмпия, рулетики филло и т. п. — попадает в специальную категорию, подходящую для заморозки. Все они могут быть полностью собраны с приготовленными или сырыми начинками, затем заморожены в открытом виде на подносе до затвердевания, а затем переложены в герметичные контейнеры. Затем варите, жарьте на сковороде, паре, жарьте во фритюре или запекайте прямо из замороженного состояния.

Десерт: Домашние сладости должны дополнять вашу заначку с мороженым. Безе, желатин, кремовые десерты, такие как пустяки, и нежная выпечка, такая как бисквит или тюиль, плохо держатся, но почти все остальные сладости выдерживают. Печенье можно заморозить в виде теста или полностью выпечь. Тестовые шарики и кусочки следует выпекать из замороженного; готовое к употреблению печенье имеет свежий вкус при нагревании в тостере. Торты и хлеб можно хранить целыми или завернутыми в ломтики, а те, у которых очень мелкая крошка, как этот мраморный пирог, хранятся особенно хорошо.

Торты с тонкой крошкой, такие как этот мраморный торт, особенно хороши для замораживания, как целиком, так и нарезанными на кусочки. Фото… Дэвид Малош для The New York Times. Фуд-стилист: Саймон Эндрюс.

Капкейки, пирожные и другие батончики, вафли, слоеные пирожные без начинки (и их пикантные гужеры) хорошо хранятся в герметичных контейнерах и быстро размораживаются при комнатной температуре. Для продуктов, предназначенных для употребления в горячем виде, быстрый взрыв в тостере освежает их хрустящую корочку.

Заполнение морозильной камеры может показаться задачей для бдительных планировщиков, но это особенно полезно для тех, кто не составляет план питания на неделю. Каждый раз, когда вы приготовили слишком много блюда, которое хорошо замораживается, хорошо заверните остатки и бросьте их. И в любое время, когда вы слишком устали, чтобы готовить, разогрейте их и наслаждайтесь едой, которую вы так любовно приготовили.