Морозильная камера или морозильный ларь: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов — Ferra.ru

Содержание

Морозильная камера-шкаф или ларь: что лучше выбрать

Морозильную камеру в виде шкафа или ларя сегодня можно встретить повсеместно, будь то магазин или частное жилище. Хотя основная задача обоих видов – заморозка и хранение продуктов, это не одно и то же устройство, они различаются внутренним содержанием, внешним видом, системой управления и своей стоимостью.

Камеры — лари

Их можно увидеть в любом продуктовом магазине гораздо чаще, чем на домашней кухне. Это горизонтальные контейнеры одинаковой высоты, накрытые сверху крышкой и чем-то напоминающие витрину. Конструкции для магазина имеют прозрачный верх, чтобы покупатель мог увидеть хранящиеся в нем продукты. Для дома аппараты изготавливают с непрозрачной крышкой, так как таким способом обеспечивается лучшая теплоизоляция, а производить обзор нет необходимости.

Морозильный агрегат обычно имеет один компрессор, и, соответственно, одну камеру. Внутри него располагаются решетчатые корзинки для хранения продуктов, которые делаются из металла и размещаются на различных уровнях.

На современном рынке можно встретить агрегаты из разных покрытий.

  1. Пластик, легкий и практичный, удобный для бытовых приборов.
  2. Сталь нержавеющая — долговечный материал, способный противостоять ржавчине. Но приборы с таким покрытием имеют высокую стоимость.
  3. Окрашенный металл довольно популярный вид облицовки. Такие устройства имеют доступную цену, однако, менее практичные из-за возможного повреждения эмали.

Агрегаты отличаются по своим габаритам, что напрямую зависит от вместимости. Минимальный объем 100 литров, максимальный – 500. Мощность заморозки 4 – 40 кг в сутки. Судя по этим параметрам можно определиться, нужен ли такой прибор в домашних условиях. Для дома 500 литров – слишком большой объем, а если загрузка меньше 100 литров, то вполне можно использовать морозилку обычного холодильника.

Камера – шкаф

Внешне напоминает привычный холодильник, то есть имеет вертикальную загрузку. Внутри присутствует несколько полочек, ящиков, решетчатых корзинок для хранения и замораживания провианта. Устройство может быть двухкамерным или однокамерным, а в зависимости от этого иметь один или два компрессора, регулирующих температуру каждый в своем отсеке.

Объем шкафа от 100 до 300 литров, а в промышленных моделях может быть значительно больше. Мощность заморозки 2 – 30 кг в сутки.

Передние стенки могут быть прозрачными или нет. Загружать продукты легко и просто: для каждого вида следует выделить отдельную полку, что поможет быстрее ориентироваться в установке.

Не стоит думать, что морозильные шкафы находят применение всего лишь в частных жилищах и квартирах. Их охотно используют для хранения продуктов

в сфере общественного питания, продовольственных магазинах и офисах. Особенно популярны в последние годы модели со стеклянной дверцей, которые служат не только для хранения продукции, но и в качестве ее показа и рекламы.

Характеристики морозильных камер

Выпускаются устройства разных классов потребления электроэнергии. При выборе классов «А» и «А+» расход электричества будет минимальным. Это более экономичная техника, но и более дорогая. Приборы классов «В» и «С» менее экономичные, но вполне приемлемые по стоимости и расходу электричества.

Остальные типы отличаются большие низким классом потребления электроэнергии (высокий расход электричества).

Система управления может быть следующих видов.

  1. Ручная. В этом случае температура и дополнительные возможности приводятся в действие ручными регуляторами. Так как режимов несколько, то настройка осуществляется поворотом указателя на необходимое значение.
  2. Электромеханическая. Более удобная система выбора нужных показателей, так как благодаря соответствующим кнопкам, можно выбрать точное значение температуры и влажности.
  3. Электронная. Часто имеются регуляторы температуры, клавиши переключения режимов и цветные индикаторы. При работе прибора индикаторная лампочка горит зеленым цветом, красный – сигнал о проблемах с прибором, желтый – включение режима быстрой заморозки.

Размораживающая конструкция может иметь один из двух видов.

  1. Ручное размораживание. Один раз в год морозильник отключается, выгружаются все продукты, прибор отключается от сети, и идет процесс оттаивания льда, довольно медленно и долго. Оттаявшая вода собирается в емкость. Такой способ встречается все реже.
  2. Автоматическое размораживание. Устройства снабжаются дополнительными функциями, благодаря которым размораживание выполняют быстрее и реже, высвобождая время хозяйке. В последнее время на рынок поступают модели, которые не нуждаются в функции размораживания продуктов.

Выбираем морозильную камеру

Шкафы и лари — хорошая альтернатива морозилке холодильника, но что лучше выбрать, зависит не только от желания хозяйки, но и от многих причин, рассмотренных ниже.

  1. При желании приобрести морозильную камеру, нужно подумать о том, есть ли место в доме для ее расположения. Лари имеют крупные габариты, занимают много полезной площади, а шкафы более компактны и удобны, могут быть встроены в кухонную мебель.
  2. Подумайте о нужном объеме замораживаемых продуктов и сопоставьте с объемами устройств. Вместимость шкафов гораздо меньше, чем ларей, но намного больше, чем морозилки обычного холодильника.
  3. Не забывайте, что морозилки и шкафы подходят для непродолжительного хранения, тогда как лари — для длительного замораживания. Они имеют низкий порог шума и сравнительно малое потребление электроэнергии.

Недостатки горизонтальных контейнеров в укладке продуктов, а затем их изымания оттуда – делать это не очень удобно.

Выбирая морозильную камеру или ларь, нужно узнать о дополнительных функциях того или иного прибора. Это и сигнализация об открытой двери, возможность перенесения дверей на нужную сторону, специальные замки от детей (защита) и другие новшества.  И, конечно, выбор зависит от финансовых возможностей. Но эффективные морозильные устройства с лихвой окупят затраты на их приобретение и сделают жизнь проще и безопасней, позволят всегда иметь на столе свежезамороженные фрукты, овощи, мясные и рыбные продукты.

Какие бывают виды морозильных камер и какая самая лучшая

Морозильная камера – важный предмет жизнеустройства человека, и сейчас сложно представить себе заготовку продуктов на зимне-весенний период без этой холодильной бытовой техники. Мы настолько привыкли к благам цивилизации, что тривиальные вопросы типа какие бывают морозильные камеры, до поры до времени не приходит к нам в голову. Однако, он остро стоит, когда у нас появляется потребность заменить агрегат и купить новую морозильную камеру. Что же делать, и у кого спрашивать совета, если уж вы решили выбрать для себя самую качественную морозилку, и дальше в холодное время года лакомиться насыщенными компотами, блюдами из свежезамороженных ягод, фруктов, овощей и остальными вкусностями, подлежащими заморозке. 

Виды морозильных камер


Бытовые морозильные камеры бывают горизонтальными и вертикальными. Соразмерно своему устройству, первые выглядят как ларь, вторые больше похожи на обычный холодильник, или, если хотите, тумбу. Внешность агрегата будет  зависеть от его технических характеристик и вашего кухонного интерьера.

Встраиваемая морозилка

В соответствии из названия, электротехника встраивается непосредственно в кухонный гарнитур. Встраиваемая морозилка отличается от обычной: компактность и внешнее сходство с тумбой (шкафчиком). Её безусловное преимущество – в вариативности. Встраиваемую морозильную камеру без ущерба для дизайна скрывают за декоративной панелью. Вот по этой причине ее выбирают особенно привередливые эстеты, которым важна гармоничность интерьера кухни.

Отдельностоящая морозильная камера для дома внесет функциональность и комфорт практически в любое помещение. Единственное условие – свободное место и розетка, без которой сегодня – никуда. В зависимости от своих аппетитов и численности семьи можно выбрать огромные агрегат, который обеспечит сытную и полезную зиму, и совсем крошечный, который уютно устроится в уголке самого скромного объема.

 

Контейнеры, функциональные особенности  и объемы бытовых морозилок


Перед тем, как приступить непосредственно к выбору морозильной камеры, нужно определиться с ее масштабом. А для этого нужно знать, для чего вы хотите использовать морозильный агрегат. В качестве дачного агрегата можно использовать маленький дачный вариант, в котором планируется сохранить много еды, рассчитанной на долгий огородный сезон. Чтобы долго сохранять огромные запасы – допустим, вы решили заморозить фрукты на зимний сезон – лучше подобрать морозилку побольше.

Среднестатистические камеры обычно имеют такие параметры:

Читайте также: Как выбрать лучшую морозильную камеру 

  • Высота 85 сантиметров – здесь вы найдете 3-4 небольших ящика, которые легко помещаются в небольшой тумбе. Такая техника легко станет под столешницу, не займет много места на даче или в небольшой кухне.
  • Высота 125 сантиметров. Аппарат, вмещающий не более 5 отделений, считают оптимальным выбором, если нужно сохранить свежими среднее количество продуктов.
  • 154-сантиметровая камера может шикарно вместить овощи, фрукты, мясо, рыбу, пельмени и шампанское, не перепутав при этом ароматов – у нее обычно есть 5-6 отделений. Вместительность – не единственное ее преимущество. Учитывая, что такие аппараты снабжены чередующимися ящиками разных размеров, вы никогда не заблудитесь в ее недрах: в более крупных можно хранить большие куски мяса или рыбы, а в маленьких – различные фрукты и овощи.
  • Морозилки в 185 сантиметров высотой могут иметь максимум 7 отделений рассчитаны на привередливых гурманов с большим аппетитом и огромной кухней. В таких холодильных устройствах можно замораживать различные продукты в больших количествах, замораживать свежие фрукты и овощи, которых хватит на всю зиму.

 

Тип управления


Механическое управление – это когда регулируют нужный уровень заморозки привычным способом, пользуясь поворачиваемым выключателем.

Электромеханический – когда температуру переключают, прибегая к термостату.

Электронный/Сенсорный – самый предпочтительный, удобный и усовершенствованный переключатель. Аппаратом управляют с помощью дисплея (жидкокристаллического, электронного). Благодаря этому табло контролируют процесс замораживания, выбираю необходимые режимы, и, конечно, устанавливают температуру.

Особенности выбора по классу энергопотребления


За границей этот параметр давно стал основополагающим. Мы же стали учитывать его совсем недавно. Если вы не обращали внимания, присмотритесь к маркировкам аппарата A, B, C и D – они свидетельствуют о классе его энергосбережения. Чем ниже энергосбережение модели, тем дальше от начала алфавита будет буква. Так, самые экономичные модели обладают маркировкой А. Еще более “разумные” агрегаты маркируются А+ и самые “крутые” – морозилки А++. Не удивительно, что модели с высоким энергопотреблением обычно стоят дешевле, а их экономичные собратья, которые помогут сэкономить при эксплуатации, обойдутся дороже. 

Как выбрать камеру по температурному режиму


Этот параметр важнее, чем казалось. Он отвечает не только за качественную заморозку продуктов, но и за сохранность их внешнего вида и, самое главное, сохранение питательной ценности. При разных параметрах установленной температуры еда будет храниться тоже по-разному. О том, что вы сделали все правильно, будет говорить долгое время хранения еды, ее аромата и внешнего вида.

Чтобы узнать свойства температурного режима, ищите на лицевой стороне прибора значки-снежинки. Их количество пропорционально времени, в течении которого содержимое камеры будет оставаться свежим:

* – одна снежинка говорит о том, что продукты нельзя сохранять более недели. Она означает, что в камере сохраняется температура до минус 6
** – при заморозке до минус 12 (две звездочки говорят именно об этом) продукты хранятся  до одного месяца
*** – три звезды –  три месяца свежих продуктов и температура до минус 18 градусов 
**** – не менее 18 градусов холода дают возможность замораживать еду до 1 года
***** – привилегия  глубокой заморозки. Эту дополнительную пятую снежинку производители указывают на морозилках, в которых она доступна. Она говорит о том, насколько быстро свежие плоды или мясо достигнут нужного охлаждения – чем меньше разница между переходом от свежего состояния до заморозки, тем больше питательных качеств продуктов удастся сохранить.

Выбираем камеру по типу разморозки


Ручная
Не очень удобный вариант разморозки. Как и 50 лет назад, владелец морозильной камеры такого типа вынужден самостоятельно следить за состоянием техники. Более того, он должен по мере замерзания льда освобождать от него внутреннюю поверхности шкафа. И это все – своими руками и в ущерб своему времени.

Автоматическая
Современный потребитель привык к благам так же, как он привык и к самостоятельно работающим функциям. Морозильные камеры с системой авторазморозки No Frost еще больше расслабляют владельцев техники. Они даже не задумываются о ручном размораживании – камеры c No Frost не знают, что такое иней.  Максимум, с чем они встречаются – с изморозью на испарителе. Да и то – она тает, когда испаритель нагревается, и стекает по предусмотренного для этого желобу в резервуар, а оттуда сама испаряется.
 
Читайте также: Bosch KAN58A55 SbS не обмерзает. Вообще!
 
Однако, заверения, что такие приборы совсем не нужно размораживать, немного преувеличены маркетологами. Такие агрегаты раз в полгода нужно отключать и проводить чистку внутри прибора. Так вы избежите неприятных запахов, размножения бактерий.

Что лучше: морозильная камера или ларь? Сравним их особенности.


Ларь:
1. По сути, морозильный ларь – та же камера, только вертикальная.  Из-за этой особенности его удобно применять для охлаждения продукции в промышленных масштабах. Этому способствует и его техническая характеристика – в некоторых агрегатах температура может достигать -45 градусов.

2. Большинство моделей имеют компрессорный тип охлаждения (не считая компактных дорожных).

3. Горизонтальный ларь занимает много места, а потому больше пригоден для использования в промышленных и торговых помещениях.


 

Особенные признаки холодильного шкафа:

  • Производится только вертикально стоящим, а потому лучше вписывается в среднестатистическую квартиру и занимает меньше места.
  • Минимальный объем холодильных шкафов – 50 литров, в то время как у ларей – целых 100. Так что если вы ищете максимально компактный агрегат, к примеру, на дачу – миниатюрный морозильный шкаф станет лучшим выбором. Кроме того, маленькая морозильная камера пригодится и на пикнике – возьмите с собой напитки, которые не придется охлаждать, или продукты, которые могут быстро испортиться в жарком багажнике.
  • В отличие от ларей, холодильные шкафы оснащены полочками – даже если какой-нибудь пакет с ягодами случайно разорвется, их легко можно будет собрать – плоды не рассыплются по всему шкафу.


 

Читайте также: Как убрать запах из холодильника

Дополнительные функции морозильных камер


Морозильная камера – довольно серьезный прибор, потому при отборе нужного агрегата для домашнего использования не забудьте, что нужно учесть:

  • В морозилке должен быть аккумулятор. С ним техника сможет работать в автономном режиме, и даже при отсутствии электроэнергии продолжит вырабатывать холод. Полезны в условиях, когда электроэнергию отключают на длительное время. Учтите, что разные модели в зависимости от цены могут продолжать работать автономно до 30 часов.
  • Защита от детей поможет заблокировать панель управления морозильной камеры. Активировав такую программу, вы можете не беспокоиться о том, что ваши дети в процессе игры переключат температуру или изменят рабочую программу агрегата. Также вы не сможете сбить программу, случайно задев морозильную камеру.
  • Световой или звуковой сигнал даст владельцу знать, когда дверь холодильного аппарата остается открытой слишком долгое время. Это не позволит теплому воздуху проникнуть внутрь камеры и изменить поддерживаемую там температуру.
  • Съемная дверца даст возможность установить камеру в удобном вам месте – к примеру, если вам удобно, чтобы дверца аппарата открывалась справа, а не слева, вы можете просто перевесить ее на другую сторону.
  • Если вы любите готовить охлаждающие коктейли или просто употреблять чай со льдом, выберите модель со встроенным ледогенератором. В некоторых моделях приспособление может подключаться напрямую к водопроводу и замораживать кубики льда по мере необходимости.

Перед тем, как купить морозильную камеру


Определитесь, как много продуктов и как долго вы хотите замораживать. От этого и выбирайте класс, объём камеры. 
 

Уточните для себя, где и как будете устанавливать агрегат – для маленькой кухни можно выбрать узкий, но высокий морозильный шкаф или наоборот. 

Аккумулятор холода и объемный ларь полезны в промышленном помещении или магазине, небольшая морозилка – отличный вариант для маленькой кухни, дачи

Не игнорируйте дополнительные функции, но помните, что они строят цену аппарата.

Грамотно выбранный электроприбор не помешает интерьеру, незаметно и органично станет его частичкой. Он порадует качественной работой и широким функционалом. Чтобы радоваться технике, и не прогадать с приобретением, установите свои приоритеты, и тогда купите  действительно подходящую морозилку.
 
Смотрите интересное видео: Морозильная камера Liebherr GN/ Обзор потребителя

Купить морозильный ларь POZIS FH-250-1 (Свияга-150-1) вы можете в нашей компании «Фриз-Холод». Мы предоставим необходимую консультацию и ответим на все интересующие Вас вопросы по телефону в Казани (843) 259-63-13. ®

 

 

 

 

 

 

 

Холодный расчет: как выбрать морозильную камеру

Если вы делаете заготовки, закупаетесь большим количеством продуктов или развиваете бизнес, обычной морозилки в холодильнике может не хватить. Выход — купить отдельную камеру. Рассказываем, как выбрать подходящую и вместить в нее всё.

Выбирать придется между горизонтальной и вертикальной морозилкой — морозильным ларем или камерой (шкафом). Форма будет зависеть от того, как много у вас места, куда планируете поставить прибор и какое количество продуктов собираетесь в нем хранить.

Морозильная камера

Обычно ее ставят на кухне рядом с холодильником — по сути, это такой же прибор, просто внутри у него более низкая температура. Вертикальная морозилка удобнее для городской квартиры, так как съедает пространство только в высоту.

Плюсы:

  • легко поддерживать порядок — можно разложить продукты по разным уровням и ящикам;
  • поместится на кухне больше 10 м2 или в коридоре.

Минусы:

  • энергопотребление выше, чем у ларя;
  • стоит дороже;
  • полезный объем меньше (обычно до 300 л).

Примеры моделей: Атлант M-7184-080, Indesit DSZ 4150.1

Морозильный ларь

Похож на ящик или сундук. Вы встречались с этим типом морозилок в супермаркете, когда покупали мороженое и замороженные креветки. Дверца ларя открывается вверх, внутри он иногда разделен полками и ящиками, но чаще это просто огромное ледяное пространство. Поэтому в нем лучше хранить продукты одного типа — чтобы запахи не смешивались.

Удобен, когда вам есть куда его поставить — отдельное помещение для хранения (подвал, подсобка), большой балкон или большая кухня. Чаще всего лари покупают для загородных домов и бизнеса, ими пользуются рыболовы и охотники, чтобы хранить улов.

Плюсы:

  • большой полезный объем — до 500 л;
  • низкое энергопотребление — дверца прижимается к уплотнителю лучше, чем у вертикальной морозилки;
  • дешевле вертикального шкафа с похожими характеристиками.

Минусы:

  • занимает большую площадь;
  • внутри — одна большая морозилка, придется долго искать нужные продукты, запуская теплый воздух;
  • нельзя использовать верхнюю поверхность, потому что это дверь, которую нужно открывать.

Примеры моделей для верстки: Maunfeld MFL300W, Gorenje Fh551CW

Какие объемы и размеры нужны

Полезный объем — более важная характеристика, чем размер. Он показывает, какое количество продуктов помещается в камеру. Если будете хранить замороженные полуфабрикаты и овощи, мясо, рыбу про запас, рассчитывайте по 40–50 л на каждого члена семьи.

Чаще все морозилками пользуются большие семьи из пяти и больше человек или те, у кого есть крупные питомцы — дог или овчарка. Закупать мясо и овощи оптом и замораживать получается выгоднее. Но в целом для бытового использования достаточно устройства с полезным объемом до 260 л. Для хранения только урожая с дачи — 180–200 л.

Если вы замораживаете не так много и хотите сэкономить пространство, рассмотрите модели высотой до 85 см, например Nordfrost DF 156 WAP. Такую можно установить под столешницу. Еще один вариант — встроенная морозильная камера.

Наполнение: корзины и полочки

Удобно, когда в камере есть полочки или отделения — так вы можете рассортировать продукты: мясо не смешивать с рыбой, а овощи — с замороженной вишней. И найти нужный пакет будет проще. Например, в Indesit DSZ 5175 целых пять ящиков и две полки.

В горизонтальной морозилке пригодятся крепления для корзин, которые можно купить отдельно, а лучше — сами корзины, как в Gorenje Fh401CW.

Если загружаете морозилку одним-двумя видами продуктов: только рыбой, только мороженым или храните большие куски мяса, типа бараньих ног, — на полки и ящики можно не обращать внимание.

Мощность заморозки — какой достаточно?

Мощность заморозки показывает, сколько продуктов морозилка охлаждает за сутки. Считается заморозка от комнатной температуры до температуры, установленной в камере.

Например, у Stinol STZ 150 это 10 кг/сутки. Это значит, что если вы привезете из магазина 10 кг мяса и положите его в камеру с температурой –18?С, то через сутки оно гарантированно заморозится до –18?С.

Почему важно учитывать мощность заморозки? Если закладывать в морозилку больше рассчитанного на сутки объема, например 20 кг вместо 10 кг, температура будет снижаться медленнее, что уменьшит срок хранения продуктов. Компрессору тоже придется работать дольше, что может сократить его срок службы.

Если не закупаете продукты оптом и храните в морозилке только небольшой урожай с огорода, мощности заморозки можно не придавать большого значения.

Важен ли класс энергопотребления?

От класса энергопотребления зависит расход электричества. Класс обозначается буквами от А до F (чем ближе к началу алфавита, тем энергоэффективнее). Максимальная эффективность у морозильных камер A+++. Прибор класса В, например, будет расходовать на 35% больше энергии, чем А. Но если вам нужно просто сохранить урожай грибов или ягод на пару месяцев, чтобы успеть их законсервировать, подойдет любой класс.

Климатический класс: это что?

Производители выпускают модели разных климатических классов, рассчитанные на разную температуру воздуха. Классов всего четыре:


Климатический класс зависит не столько от климатической зоны, в которой вы живете, сколько от условий размещения устройства. Например, если вы покупаете морозилку для квартиры в Сочи с кондиционером, вполне подойдет класс N. Класс SN часто выбирают, если устанавливают устройство на утепленной лоджии или в цоколе частного дома.

Конечно, морозилка класса N не откажется работать при +14?С. Но при более низких температурах может увеличиться вязкость масла в системе, что снизит ресурс.

Чтобы устройство выдерживало низкие или высокие температуры, производители внедряют разные технические решения: увеличенный конденсатор, более мощные компрессоры. Есть морозилки, которые работают в широком диапазоне температур и соответствуют всем классам сразу. Например, Gorenje Fh401CW. Она способна работать даже при отрицательных температурах и подойдет для неутепленных помещений.

Тип управления: механика или электроника

Как и в большинстве других бытовых приборов, в морозильниках встречается два типа управления: электромеханическое и электронное.

  • Электромеханическое управление — простое и надежное. Небольшим колесиком вы вращаете термостат, повышая или понижая температуру. Никаких дополнительных элементов нет, ломаться нечему. Главный недостаток — устанавливается температура примерно: на значения 1, 2, 3 или min, mid и max.
  • Электронное управление (сенсорные кнопки и дисплей) позволяет выставить температуру максимально точно — с погрешностью до 1°С. Дисплей показывает реальную температуру в камере, а иногда даже сообщает, до какой отметки она поднималась при отключении питания.

Уровень шума: чтобы не мешал

Если морозильная камера стоит в хозпостройке на даче или в подвале, то на этот показатель можно не обращать внимания. Но если вы собираетесь поставить ее на кухне рядом со спальней — выбирайте прибор потише. Лучше — до 40 дБ. Так, модель Nordfrost DF 161 WAP с уровнем шума 38 дБ вы практически не услышите, если правильно установите — выставите по уровню и не вплотную к стене.

Автономность: сколько продержится без электричества

Эта характеристика показывает, сколько времени в морозилке будет держаться отрицательная температура, если отключат свет. Она может сохраняться от 12 до 24 часов. Если выбираете устройство в квартиру, достаточно 12 часов — электричество в домах отключают редко и ненадолго. Например, Бирюса Б-112 сохраняет холод до 10 часов.

Если шкаф будет стоять на даче или в частном доме, лучше взять модель с сохранением холода от 24 часов. Например, Gorenje Fh501CW хранит продукты замороженными до 54 часов.

Тип разморозки: нужен ли No Frost?

Система No Frost отлично показывает себя в обычных холодильниках: иней на стенках практически не образуется. В отдельных морозильных камерах тоже используют такую систему, но нужна ли она?

Если вы открываете морозилку редко (раз в неделю или реже), инея и льда будет образовываться немного. Подойдет модель подешевле с ручной разморозкой. Достаточно раз в год разморозить и промыть ларь или шкаф.

Для ежедневного использования есть смысл выбрать морозилку с системой No Frost — сэкономите время.

Класс заморозки: какой нужен?

Класс заморозки обозначают не цифрами, а звездочками на панели или у механического регулятора температуры. Каждая звездочка — это шаг на –6 ?С от нулевой отметки.

При –18?С мясо хранится до 6 месяцев, а при –24?С — до года. Большинство морозильных камер поддерживают до –18?С. Есть модели и с более глубокой заморозкой — до –28?С (как Liebherr GN 3735) или даже –32?С. Но чем ниже температура, тем выше расход энергии.

Быстрая заморозка: продукты в шоке

Помимо основной температуры хранения, в характеристиках устройства может быть указана температура шоковой (быстрой, супербыстрой) заморозки. Для большинства камер это те же –24 ?С. Режим быстрой заморозки обычно включается отдельной кнопкой и работает по таймеру (отключается через несколько часов для экономии энергии).

Для чего нужна эта функция?

Быстро охладить большое количество продуктов. Например, вы съездили в АШАН, «Фуд Сити» или METRO и закупили продуктов на пару недель — половина морозилки будет забита новыми продуктами.

Сохранить полезные свойства свежих овощей, фруктов, ягод. Чтобы клубника и малина с дачи остались почти такими же вкусными и ароматными. При обычной заморозке мелкие кристаллы льда разрывают клеточную оболочку, и при разморозке структура ягод поменяется или полезный сок будет вытекать. При быстрой заморозке оболочка и ее содержимое замерзают одновременно, что помогает сохранить форму и полезные вещества.

На что еще обратить внимание

  • Дисплей. Позволит точно установить и контролировать температуру в морозилке. Есть, например, у Beko RFNK290E23S.
  • Защитная блокировка — чаще всего замок, который нельзя открыть без ключа или электронного кода. Удобно, когда в доме есть маленькие дети, морозилка стоит в гараже или в магазине. Пример — Indesit RCF 200.
  • Сигнализация — об открытой дверце и повышении температуры внутри — поможет не перегружать компрессор. Такая функция есть у модели Beko FNKW290E21SB.
  • Перенавешиваемая дверь. Пригодится при переезде или если вы решите сделать перестановку на кухне. Морозилки с перенавешиваемой дверью

Готовые решения

Для дачи: горизонтальный ларь

Он отлично подходит для заготовок. Если есть возможность поставить его в техническое помещение (котельную, кладовку, гараж), уровень шума не так важен.

Обратите внимание на размеры. Так, небольшая камера Саратов 154 МКШ-90 объемом 94 л уместится в салон или багажник среднего легкового автомобиля — не надо будет платить за доставку.

Для квартиры: морозильный шкаф

Он занимает меньше места. Подойдет модель с No Frost, электронным управлением и уровнем шума не более 50 дБ. Объем для семьи из 3–4 человек — 200–250 л или больше, если вы закупаете продукты на несколько недель или любите заниматься заготовками.

Для неотапливаемого помещения: ларь или шкаф

Но такую модель, которая может работать при минусовых температурах. Например, в Liebherr GTP 2756 нижний предел рабочих температур составляет –15?С, так что этот ларь вполне можно поставить на холодный балкон.

Для хранения крупных кусков мяса и рыбы целиком: ларь

В идеале объемом от 200 л — это довольно крупные устройства, в которые легко уложить части туш. Хорошо, если ларь будет с корзинами: крупные куски мяса можно будет сложить вниз, а мелкие (а также другую заморозку: ягоды, грибы) — в корзину. Именно так устроен Gorenje Fh401CW.

Как выбрать морозильный ларь? — Статьи — Простор

Полезный морозильных ларей больше, чем у других морозильников. Стоят они на порядок дешевле вертикальных моделей, потребляют меньше электроэнергии и имеют лучшую теплоизоляцию.

Совет 1: обращаем внимание на температурные условия

Выбирая морозильный ларь, обратите внимание на температуру, которую он может обеспечить.

  • Морозильные лари среднетемпературного режима (от0° до +10°С) подходят для продажи охлажденных продуктов, имеющих соответствующую температуру хранения.
  • Для торговых точек, торгующих замороженными товарами, подойдут модели стандартного температурного режима (от -9° до -24° градусов). Такая температура позволяет длительное время хранить замороженные продукты.
  • Модели, поддерживающие температуру ниже -24°градусов обладают функцией быстрой заморозки и предназначены только для хранения замороженной продукции, так как являются низкотемпературными.

Совет 2: выбираем необходимый объем

Для домашнего пользования вполне подойдет морозильный ларь объемом около 100 литров. В торговых точках как правило используют морозильники от 200 до 800 литров.

Совет 3: ориентируемся на цены

Цена различных моделей морозильных ларей зависит от нескольких характеристик:

  • производителя;
  • объема морозильной камеры;
  • температурного режима;
  • формы и материала верхней крышки;
  • класса энергопотребления;
  • комплектации;
  • наличия дополнительных функций.

Морозильные лари с глухой стальной крышкой будут стоить дешевле, чем модели со стеклянными крышками. Это связано с тем, что их используют непосредственно только для хранения продуктов, а не для экспонирования товара.

Модели от солидных производителей, дополненные проволочными корзинами для равномерного проникновения холодного воздуха и удобного извлечения продукции, имеющие одинаковую температуру по всей глубине камеры, будут стоить на порядок выше, чем упрощенные модели.

Совет 4: учитываем внешние параметры морозильника

Главное отличие морозильных ларей заключается в материале, из которого изготовлена крышка.

Для домашнего пользования подходят модели с глухой стальной крышкой или с крышкой, выполненной из нержавеющей стали.

Если вы хотите, чтобы выбранная морозильная камера долгое время сохраняла безупречный внешний вид, обратите внимание на внешние параметры морозильника. Стальная крышка должна иметь специальное устойчивое к царапинам покрытие поливинилхлоридом.

Лари с прямыми или гнутыми стеклянными крышками используются в основном в сфере торговли. Они служат не только для хранения, но и для демонстрации продукции. Крышки легко раздвигаются, что позволяет свободно извлекать необходимый товар

Прозрачное стекло предоставляет покупателям отличный обзор предлагаемого товара. Безопасность в процессе эксплуатации обеспечивается за счет использования специальных закаленных стекол, крошащихся в результате механического повреждения.

Внутренняя поверхность стеклянной крышки имеет специальное металлическое покрытие, предотвращающее проникновение солнечных лучей.

Морозильные лари со стеклянными крышками отличаются разнообразным дизайном, позволяющим подбирать модели под интерьер торгового зала.

Правильно выбранный морозильный ларь прослужит долгие годы, гарантируя надежность, энергетическую экономность и простоту в эксплуатации.

5 причин, по которым вам стоит завести морозильный ларь

Морозильный ларь в подвале долгое время был одним из основных элементов подготовки к апокалипсису и юмора серийных убийц. Но кроме шуток, любой, кто готовит ужин в ресторане и имеет семью, нуждается в нем. Действительно. Это экономит поездки на рынок, позволяет вам углубиться в свои любимые продукты и напитки, занимающие много места, и в целом дает вам то, чего жаждут все повара: гибкость. Кроме того, они дешевые. Даже более дорогие модели стоят намного дешевле, чем приличный холодильник с морозильной камерой. А поскольку они, как правило, не видны в подвалах или гаражах, нет необходимости тратиться на роскошную отделку из нержавеющей стали, козьей кожи или травертина.

Ниже приведены пять наших любимых способов использования этого незаменимого прибора. О, и когда наступит зомби-апокалипсис, вспомните о нас, когда будете обедать за резервную награду. В любом случае, вы будете в безопасности в течение нескольких месяцев (при условии, что зомби не отключат электричество).

1. Покупка целых животных

Если у вас нет мясного шкафчика, это единственный способ купить местную свинью у фермера или долю коровы.И это то, что вы должны хотеть сделать.

2. Бесконечное лето

Скажи, что ты не увлекаешься консервированием. (Я знаю, да? Кто не любит консервировать?) Вы все еще можете сохранить летние овощи и фрукты «живыми», заморозив их в пакетах Ziploc. Ягоды и бланшированная зеленая фасоль очень хороши. Даже помидоры (бланшированные и очищенные) работают, особенно если вы любите воскресный соус.

3. Ice, Ice, Baby

Нужен готовый магазин коктейльного льда на заказ? Морозильный ларь — ваш друг.Держите (запечатанную) пластиковую ванну с хорошо приготовленным льдом для идеального идеального Манхэттена. И почему бы не бросить пакет готового льда для вечеринок, пока вы там?

4. Instant Dinner Party

Держите поднос с готовой к выпечке домашней лазаньей или пирогом с курицей (и парой сырых яблочных пирогов) избавляет от беспокойства во время импровизированного застолья.

5. Алкогольная прохлада

Не только водка приносит пользу от хорошей прохлады. Некоторые дижестивы также хорошо переносят низкие температуры. Скол!

Бонус: Крупноформатное мороженое

Вместо того, чтобы держать при себе пинту-другую для «особых случаев», запаситесь полгаллонами для спонтанных встреч с мороженым.

Морозильный ларь против. Вертикальный морозильник | Домашние руководства

Поскольку в большинстве холодильников имеется лишь небольшое пространство для морозильной камеры, многие потребители предпочитают приобретать дополнительную морозильную камеру для хранения замороженных продуктов. И хотя существует множество моделей морозильных камер, есть два основных типа морозильных камер, из которых можно выбирать.Морозильные лари имеют одну большую крышку, которая открывается в верхней части морозильной камеры. Вертикальные морозильные камеры напоминают традиционные холодильники с дверцей, которая открывается и закрывается в передней части морозильной камеры. Чтобы выбрать между этими типами, важно решить, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям.

Цена

Морозильные лари часто дешевле. Цена на сам морозильный ларь увеличивается по мере увеличения вместимости, но стоимость эксплуатации морозильного ларя обычно меньше, чем стоимость эксплуатации вертикального морозильного ларя, поскольку морозильные лари традиционно более энергоэффективны.

Вместимость

Если вы хотите хранить как можно больше продуктов, морозильный ларь, вероятно, будет лучшим вариантом. Большинство вертикальных морозильных камер имеют объем 20 кубических футов или меньше; однако морозильные лари часто имеют вместимость 25 кубических футов. Поскольку в морозильных ларях предметы укладываются друг на друга, в морозильном ларе можно хранить больше продуктов, чем в вертикальной модели. С вертикальной моделью с набивкой вам нужно будет беспокоиться о том, что предметы не выпадут, как только дверь откроется.

Удобство

Когда дело доходит до удобства, вертикальные морозильники обычно выигрывают в конкурсе. Вертикальные морозильные камеры легче организовать, и поиск продуктов в вертикальной модели очень похож на просмотр холодильника. В морозильной камере вам, возможно, придется копаться в замороженных коробках и пакетах, чтобы найти тот предмет, который вы ищете.

Местоположение

Где вы планируете поставить морозильник? Часто это помогает определить лучший стиль для вас. Измерьте пространство, которое у вас есть, чтобы определить, какие модели подойдут.Если пространство, которое вы рассматриваете, имеет верхние шкафы наверху, ваш вариант может быть ограничен морозильным ларем. Если помещение высокое, но узкое, идеально подойдет вертикальный морозильник.

Ссылки

Авторская биография

С 2004 года Сара Агирре делится своими учебными пособиями с читателями, стремящимися узнать больше о том, как заботиться о своих домах и семьях, управлять ими и получать от них удовольствие. Ее советы появлялись в «Женском дне», «Очень просто» и «В первую очередь для женщин».

Зачем покупать морозильный ларь, если в моем холодильнике уже есть морозильная камера?

Breadcrumb Trail Links

  1. Еда

Автор статьи:

ATCO Blue Flame Kitchen

Дата публикации:

12 августа 2014 г.  •  12 августа 2014 г.  •  3 минуты чтения Файл фотоФото Shaughn Butts/Edmonton Journal

Обзоры и рекомендации непредвзяты, а продукты выбираются независимо. Postmedia может получать партнерскую комиссию от покупок, сделанных по ссылкам на этой странице.

Содержание статьи

Вопрос: Зачем покупать морозильный ларь, если в моем холодильнике уже есть морозильная камера?

Объявление

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

Содержание статьи

Ответ: Морозильный ларь экономит место и лучше подходит для длительного хранения.Подходит ли морозильный ларь для ваших нужд, зависит от того, насколько велика морозильная камера вашего холодильника и сколько места в морозильной камере вам реально нужно для вашей семьи.

Наличие большой морозильной камеры означает, что вы можете заморозить больше продуктов для последующего использования, включая фрукты, овощи, мясо, птицу, рыбу и выпечку. Если у вас есть сад, полный фруктов и овощей, фруктовые деревья на заднем дворе, или вы хотите запастись товарами со скидкой, складировать упаковки мяса или готовите большие партии супов и тушеных блюд, чтобы сэкономить время на будущих обедах, заморозка — это быстро и легко. выбор для хранения продуктов.

Если вам посчастливилось иметь морозильный ларь или вертикальный морозильник, а также морозильный холодильник, всегда используйте морозильный ларь для кратковременного хранения, а морозильный ларь — для длительного хранения. Часто используемые продукты, такие как замороженные соки, орехи и семечки, замороженные овощи, замороженные остатки на обед, мороженое, кексы и выпечка на обед, можно хранить в морозильной камере холодильника.

Объявление

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

Содержание артикула

Холодильник с морозильной камерой обеспечивает удобство использования на кухне; однако объем морозильной камеры ограничен. В большинстве случаев качество и срок хранения продуктов в холодильнике с морозильной камерой не так хороши, как в морозильном ларе. В некоторых случаях продукты, хранившиеся более месяца в морозильной камере холодильника, приобретают запах холодильника и могут образовывать кристаллы льда.

Если у вас нет морозильного ларя и вы думаете о его покупке, при выборе размера устройства учитывайте размер и потребности вашей семьи.В некоторых холодильниках морозильное отделение достаточно большое, так что домохозяйству из двух человек может не понадобиться дополнительное морозильное пространство.

Если у вас остались плохие воспоминания о том, как вы копались в огромном морозильном ларе ваших бабушек и дедушек в поисках пакета замороженной клубники, закопанного на дне, рассмотрите модель вертикальной морозильной камеры. Выделенные вертикальные морозильные камеры доступны с ручным или саморазмораживанием, и они также являются хорошим вариантом, если у вас ограниченное пространство на полу. В то время как вертикальные модели легче организовать и из них быстрее извлекать предметы, компромисс заключается в том, что в них может быть не так много места для хранения, как в морозильном ларе, из-за удобных стеллажей, которые занимают часть места.

Объявление

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

Содержание артикула

Как правило, морозильные камеры работают наиболее эффективно, если они заполнены на 3/4 и дверца не открывается часто. Морозильные лари с ручной разморозкой, как правило, более энергоэффективны, чем саморазмораживающиеся вертикальные модели. Чтобы ваш морозильник работал эффективно, размораживайте и очищайте его примерно раз в год. Это хорошее время, чтобы подвести итоги того, что там есть, и выбросить продукты, срок годности которых истек.

Если вы ищете новую морозильную камеру или холодильник, не забудьте найти и сравнить информацию об энергопотреблении новых приборов. Если у вас есть вопросы об энергоэффективности бытовых приборов, свяжитесь с сотрудниками ATCO EnergySense по телефону 310-7283 для получения дополнительной информации.


Мы можем помочь! — еженедельная колонка ATCO Blue Flame Kitchen. У вас есть вопрос о кулинарии или домашнем хозяйстве, и вы хотели бы, чтобы вам ответили на линию ответов ATCO Blue Flame Kitchen? Позвоните нам по бесплатному номеру 1-877-420-9090 с понедельника по пятницу с 9:00 до 20:00.м. до 16:00, отправьте нам электронное письмо по адресу [email protected] или пообщайтесь с нами в онлайн-чате. Чтобы ознакомиться с нашей базой данных проверенных на кухне рецептов, а также советами по домашнему хозяйству и советами экспертов, посетите наш веб-сайт www.atcoblueflamekitchen.com.

Поделитесь этой статьей в своей социальной сети

    Реклама

    Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

    Подпишитесь, чтобы получать ежедневные заголовки новостей от Edmonton Journal, подразделения Postmedia Network Inc.

    Нажимая на кнопку подписки, вы соглашаетесь на получение вышеупомянутого информационного бюллетеня от Postmedia Network Inc. Вы можете отказаться от подписки в любое время, нажав на ссылку отказа от подписки в нижней части наших электронных писем. Постмедиа Сеть Inc. | 365 Bloor Street East, Торонто, Онтарио, M4W 3L4 | 416-383-2300

    Спасибо за регистрацию!

    Приветственное письмо уже в пути. Если вы его не видите, проверьте папку нежелательной почты.

    Следующий выпуск Edmonton Journal Headline News скоро будет в вашем почтовом ящике.

    Вертикальные морозильные лари или морозильные лари – что вам подходит? ⋆ C&W Appliance Service

    После Второй мировой войны морозильные камеры дали нам удобную возможность безопасного хранения продуктов в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях даже лет. Мы используем их для хранения таких предметов, как остатки, готовые блюда, оптом мясо и продукты питания, а также полуфабрикаты. Выбор морозильной камеры зависит от ряда факторов: количества продуктов, которые мы хотим заморозить, свободного места, дизайна и бюджета.Совсем не редкость иметь более одного в доме. Вот несколько различных стилей морозильных камер и сравнения, которые следует учитывать при выборе морозильной камеры (или двух) для хранения продуктов.

    50156 Вертикальные морожеры

    вертикальные морозильники приходят в разных стилях:

    • автономный камера
    • Верхняя или нижняя морозильная камера / холодильник
    • боксерская морозильная камера / холодильник

    автономный

    холодильники, с дверцами, которые открываются сбоку.Они занимают меньше места, чем морозильный ларь — морозильный ларь объемом 22 кубических фута занимает пространство 2 на 6 футов, в то время как вертикальный автономный шкаф с такой же емкостью занимает пространство только 2,5 на 2,5 фута. . Стойки включают в себя проволочные или стеклянные полки (регулируемые в некоторых моделях), стойки и ящики внутри и на двери, чтобы упростить организацию. Добираться внутрь автономного холодильника для уборки и извлечения продуктов менее утомительно, чем в морозильном ларе. Тем не менее, в автономном режиме меньше места для хранения более крупных предметов из-за макета.

    Некоторые более дорогие модели можно даже переоборудовать в холодильники, что обеспечивает большую гибкость при хранении продуктов.

    Вы также можете выбирать между автономным размораживанием и ручным размораживанием. Для ручной разморозки ищите модель со встроенным сливом, чтобы упростить разморозку.

    Несмотря на удобство автономных морозильных камер, саморазмораживающиеся часто более шумные, чем морозильные лари, а их температура колеблется в зависимости от цикла размораживания. При ручной разморозке температура дверных полок часто выше, чем в остальной части морозильной камеры.А при отключении электроэнергии продукты портятся быстрее, чем в морозильных ларях.

    Верхний морозильник

    Верхний морозильник/холодильник является американской традицией и по-прежнему популярен. Верхний морозильник дешевле, чем нижний, а также более энергоэффективен. Министерство энергетики США заявляет, что холодильники с морозильной камерой, установленной сверху, потребляют на 10–25% меньше энергии, чем холодильники с нижней или боковой морозильной камерой.

    В верхней морозильной камере не так много места для хранения замороженных продуктов, как в морозильных ларях, вертикальных и боковых морозильных камерах, но преимущество заключается в том, что она находится на уровне глаз, что облегчает поиск того, что вам нужно.Кроме того, поднятие тяжелых предметов из верхней морозильной камеры (например, праздничной индейки) снижает нагрузку на спину. Если вы храните тяжелые предметы в морозильной камере холодильника, лучше выбрать верхнюю. Он также идеально подходит для хранения замороженной пиццы и любых больших вещей, которые должны храниться в горизонтальном положении (например, подносов с едой). Недостатком верхней морозильной камеры является то, что вам нужно наклоняться, чтобы достать продукты из холодильника, что сложнее, когда они находятся в задней части полки.

    Поскольку холодный воздух выталкивает теплый воздух вверх, в верхних морозильных камерах также температура на пару градусов выше заданного нуля.Если вы планируете хранить продукты в замороженном виде в течение длительного периода времени, лучше хранить их в морозильной камере другого типа, если вы не можете поддерживать нулевую температуру.

    Нижние морозильные камеры

    Нижние морозильные камеры имеют более современный дизайн с распашной дверью или выдвижным ящиком. У них часто есть выдвижные корзины или выдвижные полки, по сравнению с в основном открытым пространством верхней морозильной камеры. Обычно холодильники с нижней морозильной камерой имеют несколько большие размеры, чем холодильники с верхней морозильной камерой, поэтому нижние морозильные камеры также немного больше.Они также расположены там, где находится самый холодный воздух, поэтому температура остается на оптимальной отметке замерзания.

    С нижней морозильной камерой ваш холодильник находится на уровне глаз, что избавляет вас от постоянных наклонов для повседневных продуктов. Однако вам нужно будет наклониться, чтобы получить доступ к замороженным продуктам.

    Side-by-Side

    Морозильник Side-by-Side — это одна сторона комбинации холодильник/морозильник, разделенная посередине с двумя дверцами — одна для холодильника и одна для морозильной камеры. Двери открываются по центру, а не сбоку, и, будучи относительно узкими, не распахиваются так далеко, как обычные двери холодильника.

    В целом морозильная камера больше, чем у моделей с верхней или нижней морозильной камерой. Однако пространство на полках уже, поэтому лучше найти модель с регулируемыми полками и ящиками, чтобы получить необходимую компоновку для более крупных предметов.

    Самая холодная часть морозильной камеры с боковыми стенками находится вверху, куда вдувается холодный воздух, а нижняя часть немного теплее, включая нижние дверные полки.

    Морозильные лари

    Морозильные лари, как правило, более доступны по цене, чем все вертикальные морозильные лари, и служат дольше.Однако, поскольку они занимают больше места, большинство людей держат их в подвале, гараже или подсобном помещении. Кроме того, должно быть достаточно места, чтобы полностью открыть крышку. Некоторые морозильные лари имеют уравновешенную крышку, что избавляет вас от необходимости держать крышку открытой одной рукой, а другой искать продукты (или подпирать открытую крышку головой и плечами).

    Эти морозильные камеры объемом от 5 до более 18 кубических футов идеально подходят для хранения продуктов, которые слишком громоздки и слишком многочисленны для морозильной секции холодильника, а также для хранения продуктов, которые не нужны в течение некоторого времени.Почти каждый дюйм морозильного ларя можно использовать для хранения. Фактически, полезного пространства в них примерно на 20 процентов больше, чем в вертикальных морозильных камерах. У них обычно есть выдвижные проволочные корзины, а иногда и перегородки, чтобы помочь с организацией, но еду все равно трудно найти. Чтобы облегчить это, некоторые морозильные камеры имеют внешний ящик в нижней части морозильной камеры для хранения часто используемых продуктов.

    Морозильные лари более энергоэффективны, чем стойки, благодаря встроенной изоляции боковых стенок и более плотно закрывающимся крышкам.Во время отключения электроэнергии, если крышка остается закрытой, морозильный ларь может хранить продукты замороженными в течение 2 или 3 дней, в зависимости от количества продуктов (чем больше продуктов, тем дольше они будут оставаться замороженными).

    Большинство морозильных ларей необходимо размораживать вручную, поэтому ищите лари с фронтальной дренажной системой, позволяющей легко сливать оставшуюся воду. Их сложнее чистить и обслуживать, но их дополнительное пространство для хранения и защита во время сбоя питания делают их выгодным вложением.

    Одной из особенностей не только некоторых морозильных ларей, но и автономных и расположенных рядом друг с другом ларей является зона мягкой заморозки.