Молоко хранят в холодильнике в какой посуде: Хранение молочных и молочнокислых продуктов. Жить со вкусом, или Байки бывалого кулинара

Содержание

Хранение молочных и молочнокислых продуктов. Жить со вкусом, или Байки бывалого кулинара

Хранение молочных и молочнокислых продуктов

• Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, его следует кипятить с сахаром (1 столовая ложка сахара на 1 л молока), а летом – с содой (на кончике ножа).

• Молоко не следует хранить на свету, так как оно при этом теряет витамины.

• Как свежее, так и кипяченое молоко следует хранить в холодильнике. Если нет холодильника, посуду с молоком нужно поставить в другую, более широкую посуду с водой и накрыть чистой мокрой салфеткой, края которой опустить в воду. Из салфетки все время будет испарятся вода, и это настолько охладит кастрюлю с молоком, что оно не скиснет даже в самый жаркий день.

• Чтобы сохранить молоко свежим несколько суток при отсутствии холодильника, нужно кипятить его утром и вечером и не накрывать крышкой, пока не остынет.

• Если в молоко добавить щепотку соли, то это предохранит его от быстрого скисания.

• Молоко нельзя хранить в алюминиевой кастрюле. Вскипятив в ней, перелейте молоко в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.

• Молоко и сливки после замораживания пригодны к приготовлению пищи и выпечки.

• Соблюдая все правила, указанные на этикетке, сухое молоко можно хранить до 12 месяцев. Если оно открыто, срок хранения – несколько дней.

• Взбитые сливки прокисают особенно быстро, поэтому их нужно хранить при температуре не выше 4 °C.

• Как хранить сливки без холодильника: поставьте упаковку со сливками в посуду с водой и накройте упаковку влажной тканью. Погрузите концы ткани в воду, чтобы ткань не высохла. Часто меняйте воду.

• Чтобы молочнокислые продукты не портились, их следует хранить при температуре 8–10 °C.

• Все кисломолочные продукты при замораживании свертываются.

• Храните сыр, сливки, молоко, йогурт, маргарин и сливочное масло в плотно закрывающихся емкостях, чтобы они не поглощали запахи других продуктов.

• Сметана, творог, сливочное масло хорошо сохраняются, если их поставить в какой-либо посуде в холодную воду. Летом воду следует менять несколько раз в день.

• Творог хорошо сохраняется вне холодильника, если и его завернуть в чистую холодную влажную белую ткань и держать при температуре не выше 15 °C.

• Хранить надо творог плотно уложенным в стеклянную, фарфоровую посуду, накрытую крышкой. Срок хранения творога при температуре 0 – +6 °C – до 12 дней.

• Хранить творог можно в холодильнике в эмалированной кастрюле, бросив туда несколько кусочков сахара.

• Брынзу можно долго хранить, если ее завернуть в чистую ткань и посыпать сверху солью.

• Брынзу можно хранить продолжительное время в рассоле (15 % соли), накрыв посуду, в которой она находится, белой тканью, смоченной холодной водой и тщательно отжатой.

• Чем тверже сыр, тем, как правило, он дольше хранится. Свежие мягкие сыры, в особенности козьи, нужно съедать как можно быстрее.

• Храните все сыры в холодильнике плотно завернутыми, чтобы они не высыхали. Оставляйте первоначальную обертку нетронутой или заверните вновь в вощеную бумагу, фольгу или прозрачную пленку. Сыр будет сохраняться дольше, если обертку менять каждые несколько дней.

• Сильнопахнущие сыры следует завернуть и положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

• В холодильнике сыр следует класть подальше от морозильной камеры. Срок хранения: твердые сыры – 1 месяц, мягкие – 7–8 дней.

• Тертый сыр хорошо сохраняется в банке с завинчивающейся крышкой.

• Сыр не рекомендуется долго хранить на холоде, так как он теряет влагу и становится излишне твердым.

• Если нет холодильника, сыр нужно хранить целым куском отдельно от других продуктов, завернув его в смоченный соленой водой лоскут белой ткани. Лоскут следует смачивать не реже раза в сутки.

• Чтобы предохранить сыр от высыхания, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой. Целую неделю сыр будет совершенно свежим.

• У плавленых сыров сроки хранения более длительные, чем у твердых, но срезы их быстро желтеют, высыхают, поэтому они должны быть закрыты фольгой.

• Плавленые сыры при комнатной температуре можно хранить до 2 недель, а в холодильнике при температуре ниже 10 °C – до 2 месяцев.

• Даже если вы соблюдаете все правила хранения, поверхность твердого сыра может заплесневеть; тогда просто срежьте заплесневелую часть, и сыр снова можно есть.

• Заплесневевшие мягкие сыры следует выбросить, поскольку плесень может проникнуть внутрь сыра.

• Твердые и полутвердые сыры можно замораживать и хранить до 3 месяцев. Упаковывать сыр необходимо в водонепроницаемую пленку.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Глава 4. Винс «Поединок между джентльменами, наблюдаемый с другого ракурса, где рассматриваются возможности увеличения молочных желез у одной из противоборствующих сторон»

Глава 4. Винс «Поединок между джентльменами, наблюдаемый с другого ракурса, где рассматриваются возможности увеличения молочных желез у одной из противоборствующих сторон» Я беседовал с Эшли Смит, менеджером по рекламе нашей звукозаписывающей компании, когда Томми, как

Осталось мало продуктов

Осталось мало продуктов 27 декабря 1995 года88°11’07’’ ю. ш., 80°48’34’’ з. д.Прошел плохо. Была мгла. В 17:00 встал лагерем. Очень устал. Мало продуктов. Ситуация

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ Правила хранения пищи • Содержите кухню в чистоте. Чаще стирайте кухонные полотенца, тряпки и губки. Мойте разделочные доски, ножи и другие кухонные принадлежности горячей мыльной водой после каждого использования, в особенности после сырого мяса,

Замораживание продуктов

Замораживание продуктов • Замороженная пища сохраняет цвет, текстуру и питательные вещества лучше, чем пища, сохраненная другими методами. • Чтобы еда не меняла цвет, текстуру и не покрывалась кристаллами льда, кладите продукты в морозильник в емкостях с плотно

Хранение бульонов и супов

Хранение бульонов и супов • Нельзя долго держать бульон в комнате, потому что это хорошая почва для размножения бактерий. Процесс охлаждения можно ускорить, поставив горячую кастрюлю с бульоном без крышки в раковину с очень холодной водой и иногда помешивая его. Когда

Хранение мяса, мясных продуктов и птицы

Хранение мяса, мясных продуктов и птицы • Мясо, предназначенное для хранения, нельзя мыть, иначе оно быстро испортится.• Летом мясо можно сохранить свежим в течение 1–2 дней, если завернуть его в смоченную уксусом салфетку и положить в прохладное место. Можно завернуть

Хранение рыбы и беспозвоночных

Хранение рыбы и беспозвоночных • Свежую рыбу можно хранить в холодном месте, предварительно почистив ее, вытерев насухо, особенно внутри, обернув промокательной бумагой, заранее пропитанной солью и высушенной, и завернув каждую рыбину в сухую тряпочку.

• В холодное

Хранение яиц

Хранение яиц • Для хранения нужно отбирать яйца с чистой целостной скорлупой и одного размера.• Старайтесь положить яйца в холодильник сразу же после покупки.• Храните яйца в самом холодном месте холодильника, желательно не в его дверце.• Яйца следует хранить при

Хранение овощей

Хранение овощей • У разных овощей разное назначение, поэтому правильное хранение продлевает их жизнь. Лучше покупать овощи в количестве, которое вы можете быстро использовать.• В сырых плодах и овощах под воздействием прямых лучей солнца разрушаются витамины. Не надо

Хранение грибов

Хранение грибов • Свежие грибы нельзя хранить больше 2–3 часов. Особенно быстро портятся грибы, собранные в дождливую, сырую погоду.

Лучше сразу же подвергнуть их тепловой обработке. Если же вы не можете сразу заняться грибами, залейте их холодной подсоленной

Хранение масел и жиров

Хранение масел и жиров • Лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике.• Если холодильника нет, храните масло в фаянсовой, стеклянной или эмалированной посуде, залив холодной подсоленной водой. Вода защищает масло от влияния не только тепла, но также воздуха и

Хранение чая, кофе

Хранение чая, кофе • Хранить чай, молотый или растворимый кофе нужно в специальной стеклянной или жестяной посуде, плотно закрытой крышкой.• Кофе, особенно в порошке, легко теряет аромат и воспринимает чужеродные запахи, поэтому его следует хранить только в плотно

Совместное действие продуктов (синергия)

Совместное действие продуктов (синергия) Каждый день в продуктах открывают новые вещества, способные бороться против рака. И каждый раз фармацевтическая промышленность использует это для создания и коммерциализации добавок с повышенными дозами противораковых веществ.

Транспортировка и хранение нефти

Транспортировка и хранение нефти Ha Всемирную выставку в Филадельфии 1876 г. русское правительство послало и Дмитрия Менделеева. Заодно он изучил нефтяные месторождения и трубопроводы в Пенсильвании, взял образцы для анализов и описал в своем отчете, как в Америке очищают

Как хранить молоко правильно | Сколько можно хранить молоко в холодильнике

Молочка

Содержание

  1. Как правильно хранить молоко
  2.  Сколько хранить молоко

Молоко относится к продуктам, которые портятся очень быстро. Поэтому хранить его нужно в специальных условиях. В подавляющем большинстве молоко поступает на молокозаводы для дальнейшей переработки в творог, кефир, ряженку и йогурт. Но подавляющее большинство с самого детства привыкают пить молоко, причем в свежем виде, а так как в городе свежее молоко не производится, то его нужно покупать либо в переработанном виде, либо покупать на рынке. На производствах молоко подвергается пастеризации, стерилизации, его фасуют в специальные термопакеты, но и в таком виде оно не может храниться долго. Нужно знать, что в обработанном для дальнейшего хранения молоке постепенно снижается содержание полезных веществ.

Как правильно хранить молоко

Дома молоко по обыкновению хранят в холодильнике, чтобы оно хранилось при определенных температурных показателях. Но если пакет или упаковка с молоком вскрыта, то его оставшуюся часть нужно перелить в эмалированную посуду с крышкой, чтобы микробы и бактерии, которые находятся во внутреннем объеме холодильника, не попали внутрь.

Температура хранения

Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко – при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и чуть дольше при температуре от 0 до +6°С.

Сейчас промышленность освоила выпуск специальных пакетов Тетра Пак, в котором молоко содержится без воздуха. На любой упаковке молока есть предельные сроки реализации продукта в торговой сети, но если упаковка вскрыта, то молоко не может храниться более 2-х суток. Молоко, которое приобретают на рынках, нужно обязательно перелить в стеклянную посуду с хорошо закрытой крышкой. Такое молоко должно храниться в самом низкотемпературном отделении холодильника.

Сейчас промышленность разработала способ ультрапастеризации, с помощью которой в молоке сохраняются практически все полезные вещества, которые при пастеризации постепенно уменьшаются в молоке с течением времени.

Любители козьего молока приобретают его в свежем виде, причем его нужно обязательно прокипятить и перелить в стеклянную посуду, закрывающуюся плотной крышкой. И хранить такое молоко нужно в самой холодной секции холодильника. Молоко для грудного кормления требует специальных условия хранения. В самом холодном месте оно может храниться не более 2-3 дней.

 Сколько хранить молоко

Если пастеризованное молоко находится в цельной упаковке, то оно может храниться до истечения предельного срока, указанного на упаковке. Открытый пакет не может лежать более 2-х суток.

В пакетах Тетра Пак или стеклянных бутылках молоко может храниться 2-3 недели.

После кипячения козье молоко можно хранить не более 3-х суток в холодильнике. Но если такое молоко начало скисать, то его перерабатывают в козий сыр, обладающий массой полезных качеств.

Свежее коровье молоко после двух часов на воздухе начинает скисать, поэтому, имея соответствующие закваски, его перерабатывают в творог, ряженку, кефир.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Сколько можно хранить рис

Узнайте, сколько можно хранить рис в домашних условиях, чтобы он не портился

Хранение водки

Чтобы не было отравлений, даже водку следует хранить правильно. Мы написали интереснейшую статью об этом.

Сколько можно хранить майонез

Внимательно прочитайте нашу познавательную статью о правильном хранении майонеза в домашних условиях

Сколько хранить красную икру

Красная икра — всеми любимый деликатес! Узнайте все о том, сколько её можно хранить в холодильнике, чтобы не испортилась

Как хранить молоко – Руководство

Знаете ли вы, как хранить молоко? Хранить молоко может показаться довольно простым: положите его в холодильник и выпейте в течение нескольких дней, и вы не ошибетесь. Верно?

Приложение со списком покупок с самым высоким рейтингом

Делитесь и синхронизируйте неограниченное количество списков
с другими мгновенно и легко

 

Скачать Listonic

Вот несколько вопросов, которые вы можете задать:

      • Есть ли разница в хранении свежего и ультрапастеризованного молока?
      • Должен ли он всегда храниться в холодильнике?
      • Где лучше всего хранить молоко в холодильнике?
      • Как долго молоко хранится неоткрытым?
      • Как долго хранится молоко после вскрытия?
      • Можешь заморозить?
      • Как узнать, что молоко испортилось?
      • Как насчет хранения заменителей молока?

Итак, давайте выясним и дадим вам несколько полезных рекомендаций по хранению.

Как хранить молоко животных

Когда мы говорим о животном молоке, мы обычно имеем в виду коровье молоко . Однако это может также относиться к молоку коз и овец .

Молоко обычно сортируют и продают по содержанию в нем жира: цельное (3,25%), пониженное содержание жира (2%), обезжиренное (1%), обезжиренное или обезжиренное (0-0,5%).

Однако ни вид животного, из которого он был получен, ни его жирность не имеют значения в отношении того, где и как его хранить.

Как хранить ультрапастеризованное молоко?

Единственное отличие состоит в том, что ультрапастеризованное молоко не нужно хранить в холодильнике, если оно не открыто. Но если положить нераскрытое ультрапастеризованное молоко в холодильник, это не повредит.

Самое популярное место на одной из полок в двери. Но на самом деле молоко должно храниться на верхней или средней полке в холодильнике.

Почему?

Потому что температура более стабильна на полках, чем на дверце холодильника.

Не покупайте то, что вам не нужно. Придерживайтесь предметов первой необходимости со списком покупок.

Скачать Листоник

 

Как долго хранится молоко животных?

Срок хранения животного молока зависит от того, является ли оно свежим или обработанным с использованием сверхвысокой температуры (UHT) .

Свежее молоко, в пластиковых или стеклянных бутылках , необходимо хранить в холодильнике при температуре 40℉ (4℃) или ниже всегда . В нераскрытом виде прослужит максимум 2 недели .

Ультрапастеризованное молоко в картонной упаковке может храниться до 6-9 месяцев в закрытом виде, независимо от того, хранится ли оно в холодильнике или вне его.

После вскрытия любого типа молока, как свежего, так и ультрапастеризованного, его следует употребить в течение недели и всегда хранить в холодильнике.

? СОВЕТ


Чтобы молоко дольше оставалось холодным, покупайте молоко и другие молочные продукты в конце похода за покупками. Держите молоко, другие молочные продукты и замороженные продукты в одном пакете, чтобы они не остыли, пока вы берете покупки домой.

Можно ли заморозить молоко животных?

Животное молоко действительно может быть заморожено . Просто убедитесь, что в контейнере для молока достаточно места, чтобы молоко расширилось, иначе оно лопнет и создаст беспорядок.

А как насчет разморозки?

Лучше всего разморозить молоко, поставив его в холодильник или поместив емкость в холодную воду. Размораживать его безопаснее постепенно, поэтому ожидайте, что процесс разморозки займет около 1-2 дней.

К сожалению, у заморозки и разморозки молока есть недостатки. При замораживании и размораживании молока вкус и текстура могут измениться. Однако его питательная ценность не имеет значения. Поэтому лучше использовать размороженное молоко в качестве ингредиента для выпечки или приготовления пищи, а не подавать его свежим, например, с хлопьями для завтрака.

Замораживание молока может храниться от 1 до 3 месяцев. После разморозки его следует употребить в течение нескольких дней.

Как узнать, что молоко животных испортилось?

Чтобы проверить, не испортилось ли молоко животных, нужно его понюхать и посмотреть. Плохое молоко имеет характерный кисловатый запах и комковатую консистенцию. Обычно меняется и его цвет.

Вам всегда приходится выбрасывать испорченное молоко?

Если молоко не имеет комочков и не имеет другого цвета, вы все равно можете его употреблять. Однако не как сырой продукт. Такое молоко можно использовать для приготовления пищи, выпечки, жарки блинов или размягчения мяса.

Как хранить заменители молока

На рынке также имеется ряд заменителей молока:

  • Соевое молоко
  • Миндальное молоко
  • Рисовое молоко
  • Кокосовое молоко

Эти типы подходят для веганов и людей с непереносимостью лактозы.

Поскольку это молоко растительного происхождения, правила его хранения немного отличаются от правил хранения животного молока.

Как хранить заменители молока?

Если вы собираетесь хранить неоткрытые заменители молока в кладовой , вы должны убедиться, что температура остается в пределах 50–70 ℉ (10–21 ℃). Однако после вскрытия его следует хранить в холодильнике , при температуре 40 ℉ (4 ℃) или ниже .

Место для заменителей молока внутри холодильника такое же, как и для животного молока : на верхней или средней полке холодильника.

Как долго хранятся заменители молока?

Для всех четырех видов заменителей молока срок годности одинаков. В закрытом виде и при хранении в кладовой их хватит примерно на 1 месяц. Однако их хватает примерно на 7-10 дней в холодильнике после открытия .

Загрузите приложение со списком покупок с самым высоким рейтингом

  • Всегда с вами на любом устройстве
  • Купите именно то, что планировали
  • Вместе составляйте списки покупок и делитесь ими
  • Просмотр товаров, автоматически сгруппированных по категориям

Загрузите наше приложение

Могу ли я заморозить альтернативу молоку?

Хотя производители этого не рекомендуют, вы можете заморозить альтернативу молоку . Однако он может потерять свою первоначальную текстуру. Однако при размораживании заменитель молока можно вернуть в исходное состояние путем смешивания.

Правила заморозки соевого, миндального, рисового и кокосового молока не отличаются от правил заморозки молока животных.

Однако срок годности значительно сокращается при замораживании заменителей молока. Вы должны потреблять заменители молока в течение 2 месяцев после заморозки. После того, как вы разморозите и откроете его, используйте его в течение 3 дней.

Лучший способ разморозить заменители молока тот же, что и для молока животных. Вы должны положить его в холодильник для медленного, постепенного размораживания. Таким образом, заменители молока не потеряют так много вкуса по сравнению с разморозкой при комнатной температуре.

? СОВЕТ


Чтобы быстрее разморозить молоко, заморозьте его в формочках для льда.

Как понять, что альтернатива молоку испортилась?

Если вы не уверены, испортилось ли соевое, миндальное, рисовое или кокосовое молоко, самый быстрый способ — проверить его таким же образом, как и молоко животных. Налейте немного в прозрачный стакан и проверьте, изменился ли он в своем цвете или текстуре, и быстро понюхайте, чтобы увидеть, не появился ли прогорклый кислый запах.

Как хранить молоко как профессионал

Теперь вы знаете все лучшие способы хранения молока животных и его альтернативы. Самое главное, что нужно помнить:

  • Свежее молоко животных должно всегда храниться в холодильнике
  • Ультрапастеризованное молоко можно безопасно хранить вне холодильника
  • Молоко лучше всего хранить на верхней или средней полке холодильника, а не на дверце
  • Открытое молоко всех видов следует хранить в холодильнике при температуре 40℉ (4℃) или ниже
  • Альтернативы молоку следует хранить в кладовой при температуре 50-70 ℉ (10-21 ℃)
  • Когда молоко животного происхождения и его заменители портятся, появляется характерный кисловатый запах, изменяется текстура и обесцвечивается
  • Вы можете заморозить молоко животных и его альтернативы
  • Разморозьте замороженное молоко животных или его альтернативы, оставив в холодильнике на 1–2 дня или поместив в миску с холодной водой
  • Потребление молоко животных или заменители молока в течение через пару дней после размораживания и вскрытия

Учитывайте все это при хранении молока, и оно будет безопаснее, вкуснее и хранится чуть дольше.

Для получения дополнительной информации о хранении продуктов см. другие наши руководства «Как хранить».

Как безопасно хранить грудное молоко

Собираетесь ли вы вернуться на работу или просто хотите познакомить ребенка с бутылочками, сцеживание — отличный вариант для мам, которые хотят давать грудное молоко, но не всегда могут кормить грудью. Конечно, хранение грудного молока открывает совершенно новые возможности для работы, и поначалу это может немного сбивать с толку. Какой контейнер вы используете, куда вы его ставите, при какой температуре вы его держите и как долго он остается вне помещения, может повлиять на безопасность и питательную ценность вашего грудного молока. Разумное хранение грудного молока может быть чем-то вроде науки, но это не должно быть сложно. Читайте дальше, чтобы узнать, как безопасно хранить грудное молоко, чтобы сохранить плоды вашего труда.

В этой статье:
Как долго грудное молоко может храниться при комнатной температуре? Руководство по хранению грудного молока
Как хранить грудное молоко
Как долго грудное молоко хранится в холодильнике? Как долго можно хранить замороженное грудное молоко?
Как разморозить грудное молоко
Как подогреть грудное молоко
Как определить, что грудное молоко плохое

Как долго грудное молоко может оставаться при комнатной температуре?

Грудное молоко подобно жидкому золоту, поэтому понятно желание использовать каждую унцию, которую вы сцеживаете. Во-первых, как долго грудное молоко может храниться при комнатной температуре? Согласно рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по хранению грудного молока, свежесцеженное молоко может храниться при комнатной температуре до четырех часов. Вам нужно поместить его в самое прохладное место, которое вы можете найти, и держать его подальше от прямых солнечных лучей. Не храните грудное молоко в течение длительного времени при температуре выше 77 градусов по Фаренгейту из-за риска роста бактерий. Итак, как долго грудное молоко хранится в холодильнике и морозильной камере? Продолжайте читать, чтобы узнать больше ответов.

Краткий обзор рекомендаций по хранению грудного молока

Еще один часто задаваемый вопрос: Как долго можно хранить грудное молоко? Сохранение свежести является ключевым моментом. Чтобы узнать, как правильно хранить грудное молоко и защитить его от порчи, ознакомьтесь со следующей таблицей рекомендаций по хранению грудного молока, в которой указано, как долго оно может храниться снаружи и при какой температуре. Имейте в виду, что эта таблица запасов грудного молока, основанная на информации CDC, должна использоваться только для здоровых доношенных детей. Поговорите со своим педиатром о хранении грудного молока для недоношенных детей, так как у них гораздо более чувствительная иммунная система.

Image: The Bump

Ниже приведены наиболее важные советы по хранению грудного молока, которые следует учитывать в зависимости от выбранного вами метода хранения.

Как хранить грудное молоко: подробности

При хранении грудного молока необходимо помнить о нескольких вещах. Вот несколько общих советов от CDC:

  • Мойте руки: Чтобы грудное молоко, потребляемое ребенком, было безопасным и гигиеничным, мойте руки с мылом перед сцеживанием или сцеживанием вручную. Убедитесь, что все детали молокоотсоса чистые.

  • Храните молоко небольшими партиями и четко маркируйте его: Как и большинство других пищевых продуктов, размороженное грудное молоко не следует повторно нагревать или замораживать (подробнее об этом ниже). Чтобы не тратить неиспользованное молоко впустую, храните его небольшими партиями от 2 до 4 унций и маркируйте его датой сцеживания. Таким образом, можно легко подогреть больше молока, если ребенок все еще голоден, но при этом исключается вероятность потерь. И если вы думаете, что ребенок не будет пить свежесцеженное грудное молоко в течение четырех дней, CDC рекомендует сразу заморозить его, чтобы защитить качество.

  • Свяжитесь с любым поставщиком услуг по уходу за детьми: Если вы планируете передать грудное молоко другому поставщику услуг по уходу за детьми, убедитесь, что на контейнере также четко указано имя ребенка. Кроме того, сообщайте о любых требованиях к подогреву и хранению грудного молока.

  • Будьте внимательны при хранении грудного молока во время путешествий: По данным CDC, вы можете безопасно хранить грудное молоко в изолированном холодильнике до 24 часов. Всегда держите пакеты со льдом на емкости для молока и не открывайте сумку-холодильник без крайней необходимости. Как только вы доберетесь до места назначения, используйте молоко немедленно, охладите его или заморозьте.

  • Знайте пищевую ценность: Все три метода хранения грудного молока — хранение его при комнатной температуре в течение четырех часов, охлаждение или замораживание — безопасны и могут использоваться для создания запасов. Тем не менее, есть некоторые незначительные расхождения в питании, о которых следует знать. Свежее сцеженное грудное молоко будет иметь наилучшие питательные качества, но быстрее всего испортится. Между тем, по данным La Leche League International, охлажденное грудное молоко обычно имеет меньшую потерю жира и сохраняет больше защитных свойств, чем замороженное молоко. Однако это не означает, что один способ лучше другого — у хранения грудного молока в холодильнике или морозильной камере все же есть свои преимущества. Вы должны делать то, что лучше всего подходит для вашей ситуации.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике?

Когда дело доходит до хранения грудного молока, используйте холодильник для краткосрочного хранения грудного молока и морозильную камеру для длительного хранения. Итак, как долго грудное молоко хранится в холодильнике? Опять же, правильно хранимое молоко может храниться до четырех дней, но лучше использовать охлажденное грудное молоко в течение 24 часов. Хорошее эмпирическое правило: если вы планируете использовать свое сцеженное молоко в ближайшее время, храните его в холодильнике, чтобы не беспокоиться о его разморозке. Ниже приведены несколько советов о том, как хранить грудное молоко в холодильнике:

  • Правильное расположение: Недвижимость, которую вы выделяете для хранения грудного молока, имеет значение, особенно в холодильнике. Всегда кладите свежесцеженное молоко в заднюю часть холодильника по центру, так как это самая холодная часть, отмечает CDC. Никогда не храните грудное молоко в дверце холодильника, так как температура меняется каждый раз, когда дверь открывается или закрывается.

  • Используйте качественные контейнеры для хранения. В качестве холодильника используйте контейнеры для хранения грудного молока, такие как бутылочки с завинчивающимися крышками, жесткие пластиковые стаканчики с плотными крышками или прочные пакеты для хранения грудного молока. «Убедитесь, что пакеты не заполнены [выше] линии индикатора измерения, плотно закройте пакет и поместите его в контейнер для хранения пищевых продуктов, чтобы он не касался мяса [и других сырых продуктов во избежание загрязнения]», — говорит Тамара Хокинс, FNP. , RN, IBCLC, директор Stork & Cradle, консалтинговой компании по грудному вскармливанию в Нью-Йорке. Что не рекомендуется: обычные пластиковые пакеты для хранения — они могут легко протечь или пролиться.

  • Смешивание от нескольких сеансов сцеживания допустимо: Иногда вы просто не получаете достаточного количества молока от одного сеанса сцеживания. Так можно ли добавлять свежее грудное молоко в охлажденное грудное молоко? Ответ: Да! Можно комбинировать сцеженное молоко из нескольких сеансов с одной оговоркой: всегда охлаждайте новое молоко, прежде чем добавлять его к старому. «Когда вы смешиваете молоко двух разных температур — например, смешиваете бутылку в холодильнике со свежесцеженным молоком, а затем кладете его обратно в холодильник, — холодное молоко становится теплее, затем снова холоднее, а затем снова нагревается, когда его дают ребенку. ребенок», — объясняет Регина Эйхенбергер, PA-C, IBCLC, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию в Boston Children’s Health Physicians. Вместо этого смешайте молоко, когда оно постоит в холодильнике несколько часов. Если вы не собираетесь использовать молоко сразу, пометьте его датой старого молока и поместите в морозильную камеру. Обратите внимание, что никогда не бывает безопасно добавлять свежее грудное молоко к замороженному грудному молоку. «Свежее молоко, поскольку оно теплее, может фактически разморозить часть замороженного молока, что может привести к хранению испорченного молока», — говорит Нэнси Кларк, IBCLC, директор Консультантов по грудному вскармливанию Северной Вирджинии в Фэрфаксе, штат Вирджиния.

Можно ли повторно охлаждать подогретое грудное молоко?

Хотите знать, можно ли подогреть молоко, которое ребенок не доел? «Грудное молоко следует нагревать только один раз», — говорит Эйхенбергер. «Подогрев грудного молока более одного раза увеличивает риск роста бактерий». Но можно ли снова охладить подогретое грудное молоко? Ответ положительный: давайте ребенку неиспользованное молоко при следующем кормлении, но держите его охлажденным, а не подогревайте. (Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что грудное молоко можно подавать комнатной температуры или холодным.)

Как долго можно использовать замороженное грудное молоко?

Когда вы начнете накапливать запасы, вам потребуется место в морозильной камере для хранения грудного молока. Если вы не думаете, что будете использовать свежесцеженное грудное молоко в течение четырех дней, его заморозка может быть разумным способом сохранить некоторые питательные вещества. Хотя оно не будет таким насыщенным питательными веществами, как свежее (замораживание грудного молока снижает содержание некоторых натуральных витаминов, в том числе важных антиоксидантов), оно останется достаточно свежим в течение многих месяцев в морозильной камере при условии правильного хранения. . Но как долго хранится замороженное грудное молоко? Согласно рекомендациям CDC, грудное молоко можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев, хотя лучше всего использовать его в течение 6 месяцев. Вот несколько важных советов по замораживанию грудного молока, чтобы обеспечить его безопасность для ребенка.

  • Используйте безопасные для замораживания контейнеры. При замораживании грудного молока используйте стеклянный или не содержащий BPA пластиковый контейнер, который плотно закрывается и предназначен для замораживания. Это могут быть стеклянные банки с завинчивающимися крышками или жесткие пластиковые контейнеры с защелкивающимися крышками. Пакеты для хранения грудного молока можно использовать для хранения в морозильной камере, но они не сохранят молоко так долго, как герметичные контейнеры. «Пакет может протекать или рассыпаться, и его легче загрязнить, чем жесткий контейнер», — говорит Хокинс. Не забудьте оставить дюйм свободного пространства вверху, так как грудное молоко увеличивается в размерах при замораживании.

  • Промаркируйте каждый контейнер. Обязательно маркируйте каждый контейнер или пакет датой сцеживания молока и всегда используйте в первую очередь самое старое молоко.

  • Найдите самое холодное место в морозильной камере. «Будьте внимательны при выборе места для молока. В задней части морозильной камеры температура будет самой низкой и постоянной», — говорит Эйхенбергер. «Не кладите молоко в дверцу морозильной камеры. Поскольку дверь постоянно открывается и закрывается, температура, скорее всего, будет переменной».

Как разморозить грудное молоко

После замораживания грудного молока его необходимо подогреть, когда оно будет готово к использованию. Хотите знать, как разморозить замороженное грудное молоко? Есть несколько способов разморозить грудное молоко, но микроволновая печь не входит в их число. «Это может убить все живые иммунные свойства грудного молока и создать горячие точки, которые потенциально могут обжечь рот или горло ребенка», — говорит Хокинс. Также следует избегать нагревания грудного молока непосредственно на плите (есть одно исключение из этого правила — подробнее об этом ниже!).

Лучший способ разморозить замороженное грудное молоко — оставить его на ночь в холодильнике. «Если требуется срочная разморозка, поместите контейнер с грудным молоком в миску с теплой водой, убедившись, что вода не поднимается выше края бутылочки», — говорит Хокинс. По общему признанию, размораживание замороженного грудного молока может занять много времени, поэтому планируйте заранее и всегда держите немного грудного молока в холодильнике, чтобы иметь его под рукой.

Но как долго можно хранить размороженное грудное молоко и можно ли его восстановить? Если ребенок выпивает только часть размороженного молока из бутылочки, вы можете хранить оставшееся молоко в холодильнике только час или два, прежде чем вылить его. Никогда не замораживайте и не нагревайте повторно размороженное грудное молоко, отмечает CDC. Если вы не кормите ребенка сразу, храните размороженное грудное молоко в холодильнике. Если вы разморозили его при комнатной температуре, молоко годится до двух часов (после этого его выбрасывают). Если вы разморозили его в холодильнике, его можно использовать до 24 часов.

Как подогреть грудное молоко

Последнее, что вы хотите сделать, когда ребенок хочет, чтобы его покормили, — это ждать, пока молоко нагреется, но это происходит быстрее, чем вы думаете! Аккуратно взболтайте (если оно в бутылочке) или помассируйте (если оно в пакете) молоко, подержав его под теплой проточной водой в течение нескольких минут. Вы также можете наполнить миску теплой водой и дать нагреться молоку. (Только обязательно используйте теплую, а не горячую воду, чтобы молоко не перегревалось.) Еще один способ подогреть грудное молоко — использовать подогреватель для бутылочек. Опять же, держитесь подальше от плиты и микроволновой печи — неравномерный нагрев может легко обжечь ребенка или повредить молоко, говорит Кларк. Независимо от того, какой метод подогрева вы выберете, всегда следите за тем, чтобы температура молока соответствовала потребностям ребенка; испытайте каплю на внутренней стороне предплечья — она должна быть теплой, а не горячей.

Изображение: Lindsey Balbierz

Как определить, что грудное молоко плохое . Так как же определить испорченное грудное молоко? На самом деле это не так уж сильно отличается от определения испорченного коровьего молока с помощью быстрого визуального теста и теста на запах.

При охлаждении грудное молоко естественным образом разделяется на слои, а жир поднимается наверх. Молоко должно легко смешиваться после того, как вы взболтаете его; если вы все еще видите отдельные сгустки, это может быть признаком того, что грудное молоко испортилось. «Вы узнаете, что молоко абсолютно плохое, потому что оно будет тягучим, слизистым или будет выглядеть так, как будто в молоке есть гной», — объясняет Хокинс. Вы также можете придать рассматриваемому молоку запах. У испорченного молока будет тот прогорклый, неприятный запах, который трудно перепутать, как у коровьего молока, которое уже прошло. Все еще не уверены? Возможно, самый простой способ обнаружить испорченное грудное молоко — это попробовать его на вкус, добавляет Хокинс. Испорченное грудное молоко будет иметь тот безошибочный кислый вкус.

Липаза в грудном молоке

Иногда некоторые мамы могут ощущать кислый или мыльный запах от своего грудного молока после того, как оно было сцежено или хранилось в холодильнике или морозильной камере, но это не означает, что молоко испортилось, — говорит Хокинс. Это может быть просто признаком того, что в вашем молоке высокий уровень липазы — фермента, который помогает ребенку легко переваривать жир вашего грудного молока и усваивать незаменимые жирные кислоты, такие как ДГК.

Почему у некоторых мам вырабатывается больше липазы? По словам Эшли Георгакопулос, IBCLC, директора по грудному вскармливанию в Motif Medical, это может быть связано с хроническими проблемами со здоровьем, вызывающими различные типы воспалений, такими как острый панкреатит и диабетический кетоацидоз, но также может быть просто результатом стресса или питания мамы. Тем не менее, наличие большого количества липазы в грудном молоке не обязательно является проблемой. «Многих младенцев это не беспокоит, — говорит Хокинс. «Они пьют молоко без колебаний, и им не о чем беспокоиться. Молоко все еще хорошее». Но другие дети могут не оценить запах и отказаться пить ваше молоко после того, как оно хранится. К счастью, нагревание свежесцеженного молока до высокой температуры может снизить активность липазы и избавиться от кислого или мыльного запаха.

При кипячении грудного молока ставьте его на плиту (ни в коем случае не в микроволновую печь) и внимательно следите за ним — молоко не должно закипеть, предупреждает Хокинс. Вместо этого вы стремитесь нагреть молоко до 144 градусов по Фаренгейту за одну минуту. Вы можете использовать пищевой термометр, чтобы узнать, когда вы достигли нужной температуры, или просто держите молоко на огне, пока не заметите маленькие пузырьки, поднимающиеся по краям кастрюли. Когда молоко будет готово, снимите кастрюлю с плиты и поставьте ее в миску с ледяной водой, чтобы она быстро остыла. Затем вы можете хранить охлажденное молоко, как обычно, в холодильнике или морозильной камере. Хотите знать, как подогреть ошпаренное грудное молоко? Георгакопулос говорит, что вы также можете разогреть, как обычно. «Небольшие изменения в состоянии питания могут произойти при двойном процессе, но при правильном выполнении изменения должны быть незначительными», — отмечает она, добавляя, что родители должны быть особенно осторожны со сроком годности молока из-за повышенного риска. бактерий. «Все размороженное молоко необходимо использовать в течение 24 часов, независимо от ошпаривания или термической обработки», — добавляет она.

Изучение того, как правильно хранить грудное молоко, может оказаться непростой задачей, но будьте уверены, вы быстро научитесь этому. И если у вас когда-нибудь возникнут какие-либо вопросы или опасения, не стесняйтесь обращаться к своему врачу или консультанту по грудному вскармливанию.

Об экспертах:

Тамара Хокинс , RN, NP-C, IBCLC, LCCE, CHHC, консультант по грудному вскармливанию и директор нью-йоркской образовательной компании Stork and Cradle. Она получила степень бакалавра медсестер в Нью-Йоркском университете и степень магистра медсестер в Медицинском центре SUNY Downstate. Хокинс прошла сертификацию IBCLC в 2004 г.

Эшли Георгакопулос , IBCLC, имеет восьмилетний опыт консультирования по грудному вскармливанию и в настоящее время является директором по грудному вскармливанию в Motif Medical. Она получила степень бакалавра наук о питании в Университете Теннесси-Ноксвилл.

Нэнси Кларк , IBCLC, директор Консультантов по грудному вскармливанию Северной Вирджинии в Фэрфаксе, Вирджиния. Получив сертификат IBCLC в 1989 году, она имеет более чем 30-летний опыт работы консультантом по грудному вскармливанию, а в 2006 году стала сертифицированным консультантом по вопросам родовспоможения. В свободное время она работает волонтером в программном совете округа Колумбия March of Dimes. Она получила степень бакалавра наук в Джорджтаунском университете.

Регина Эйхенбергер , PA-C, IBCLC, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию в Boston Children’s Health Physicians.