Кто и в каком году изобрел холодильник: Кто изобрел холодильник? | Клининговая компания Stefandcom
История возникновения встраиваемого холодильника
Главная / Сервис / Онлайн помощь / Статьи FAQ / Холодильники / История возникновения встраиваемого холодильника
Холодильник дает возможность продлевать срок годности продуктов, оставлять их свежими продолжительное время. Уже на заре цивилизации люди догадывались о полезных качествах холода и не безуспешно пытались приспособить его для хранения пищи и питья. Устройство первых холодильных приспособлений было простейшим, но с развитием технологий они усовершенствовались.
Результатом стали современные холодильники с множеством полезных функций. Одинаково успешно используются бытовые, коммерческие, переносные и другие модели.
Холодильные устройства (холодильники), какими они были в самом начале?
Первые холодильные приспособления люди придумали тысячи лет назад в виде помещений, набитых льдом и снегом. Для римского императора Нерона, управлявшего античным государством в первом столетии нашей эры, слуги добывали лед из водоемов Апеннинских гор.
Затем люди на некоторое время забыли об этом опыте. В «темные века» (VI-X века) южные регионы Европы даже не подозревали, что холод очень полезен в хозяйстве. Однако это было известно в других местах. Марко Поло, проживший в XIII веке в Китае несколько лет, написал книгу, в которой с восхищением описывал достоинства подобного способа хранения продуктов.
В России с незапамятных времен сооружали ледники, обустраивая их в виде срубов, врытых вглубь земли и накрытых настилом солидной толщины. Поверх него укладывался земляной слой, а затем толстый дерн. В наполненном льдом и снегом срубе можно было очень долго хранить продовольствие практически любого вида.
Холодильные устройства (холодильники), как развивались технологии?
Одним из первых в Европе оценил свойства холода Париж. В 1686 году особый интерес у парижан вызывало кафе «Прокоп», владельцем которого был Франческо Прокопио. В кафе подавались диковинные по тем временам яства – мороженое и вкусный замороженный щербет.
Американец Томас Мур привозил в Вашингтон сливочное масло. Чтобы его товар сохранял свою свежесть как можно дольше, он в 1803 году придумал и собственноручно сделал холодильное устройство, которое назвал рефрижератором.
Конструкция американца представляла собой резервуар из стали, в который складывали масло. Емкость обертывали шкурками кроликов и устраивали в бочке, сделанной из кедровой древесины. После этого в емкость насыпали лед, и простейший холодильник для транспортировки и хранения масла был готов.
XIX век, развитие холодильных технологий продолжается:
В середине XIX столетия ледники стали необходимой принадлежностью благоустроенного быта. Внешне они были похожи на обыкновенные шкафы, теплоизоляционным материалом вместо шкурок стали стружка и опилки. Секция со льдом могла размещаться над или под камерой для пищевых продуктов, вода отводилась в поддон через кран.
Настоящий прорыв в усовершенствовании холодильных устройств (холодильников) произошел в июле 1850 года. В этом месяце американец Джон Гори показал собравшейся публике, созданное им устройство, вырабатывающее лед. Он придумал компрессионный цикл, который используется при изготовлении холодильников до нынешнего времени. Его аппарат одномоментно выполнял функции морозильника и кондиционера.
Благодаря разработкам австралийца Джеймса Харрисона, холодильные аппараты с применением компрессоров с 1857 года стали использоваться в мясоперерабатывающей и пивоваренной отраслях. В этом же году мир увидел первый вагон-рефрижератор.
Уже в 1858 году произошло другое знаменательное событие – Фердинанд Карре придумал метод выработки холода посредством абсорбции аммиака. Он сконструировал первое абсорбционное устройство для вырабатывания холода, получившее признание специалистов, но все равно забытое на несколько десятилетий.
В 1879 году немецкий аристократ фон Линде после долгой работы сконструировал холодильное приспособление с компрессором, функционирующее на основе аммиака. Суть его работы заключалась в перемещении холодного раствора по разветвленному трубопроводу. Машина вырабатывала лед в большом объеме, с ее помощью можно было обустраивать холодильные склады внушительных размеров. Фабрики, занятые изготовлением продуктов, бойни сразу же стали оснащаться этими агрегатами.
XX век, появление электрических холодильников:
Отзвуком прошлого века стала работа популярной в первые годы XX столетия московской компании, продающей аппараты «Эскимо». Устройство, изготовленное по схеме, предложенной Карре, имело большие габариты, было бесшумным в работе. Используя дрова, уголь, керосин, оно могло за один цикл выдать около 12 кг льда.
А первый электрический бытовой холодильник был сконструирован в 1913 году. Как и промышленные модели, он функционировал по принципу теплового насоса.
К разработке новых моделей приложил свои усилия и Альберт Эйнштейн. Вместе со своим учеником Силардом в 1926 году он разработал абсорбционный вариант холодильного устройства.
В этом же году датский изобретатель Стинструп придумал бесшумный и надежный холодильник специально для дома. Его особенностью был колпак, под которым скрывались компрессор и электромотор.
Фреон стал частью холодильных процессов в бытовых устройствах с 1930 года. Технологии совершенствовались, и в 1940 году появились морозильные секции, производились также отдельные морозильники. В 50-60-х годах потребителей обрадовало появление холодильников, имеющих очень полезные опции размораживания.
В Советском Союзе первые бытовые холодильники (с компрессорами) появились в 1937 году. Изготовление моделей ХТЗ-120 в массовом порядке пошло с 1939 года, для чего использовались мощности Харьковского завода. До войны предприятие успело выпустить несколько тысяч изделий.
Первые холодильники серии «Москва» выпустил ЗИС, произошло это после войны – в 1951 году. Они были настолько качественными, что некоторые из них работают, до сей поры. Недостатком их производства специалисты считали слишком большой расход материалов, высокую трудоемкость.
Холодильники необходимы в быту, без них невозможно обойтись во многих отраслях хозяйства. Практически каждый год на рынке появляются новые модели со всевозможными функциями от разных брендов. По своему функционалу, устройству, удобству они существенно отличаются от первых приспособлений. Развитие технологий продолжается, и пользователей ждут новые интересные разработки.
История холодильника в мифах и фактах
Холодильник – один из символов ХХ века и предмет с тысячелетней историей. Он прошел путь от ледяного погреба до «электронного чуда». В длинном списке «отцов» холодильника древнеримские и китайские императоры, инженеры и бизнесмены, крупные корпорации и даже Эйнштейн. Но начиналось все просто.
«Приручение» холода
Первобытные охотники жили по принципу «следуй за мясом» и кочевали за стадами животных. Всю добычу, которую не удавалось съесть, безжалостно выбрасывали. Нерационально и неэкологично. Но кто же знал, что мамонты вымрут?
Доисторические люди научились производить продукты питания и стали жить на одном месте. Тогда и встал вопрос – как сохранить запасы. Холод – не дикое животное, его не прикормишь и не объездишь. Значит, надо найти холодное место или сделать его таким.
Первыми хранилищами стали глубокие ямы, ниши в скалах и проруби в замерзших реках. Но сохранность в них продуктов зависела от погоды и других внешних факторов. И люди стали «холодильники» строить.
Наследство древних цивилизаций
Считается, что персы первыми изобрели «принцип термоса» и сделали хранилища «якшаль». Кроме природных строительных материалов в толстые многослойные стены добавляли известь, золу и козлиную шерсть. В таком водонепроницаемом «чехле» удавалось сохранять привезенные снег и лед, а вместе с ними и еду.
Другой миф приписывает эту идею инженерам эпохи Нерона. Они строили «холодильные» дома для деликатесов, которые обожал римский император. А вот принцип теплоизоляции досконально изучили предки создателей известного корейского бренда. В результате появились «сеогбингго» – холодные склады из массивных каменных блоков с постоянной низкой температурой.
С Востока «прирученный холод» пришел в Европу. Венецианец Марко Поло был не только великим путешественником, но и автором бестселлера «Книга чудес света». Из нее европейцы узнали о «китайских вазах», заполненных снегом и льдом. Блюда в них хранили и подавали к столу в таком «айс-варианте».
На пути к «холодильной» революции
Ее зачинателем называют средневекового английского философа Роджера Бэкома. Он опытным путем пытался определить сущность заморозки и причину сохранности в ней продуктов. Но эксперименты с холодом «подарили» ему воспаление легких, от которого он умер.
В 1803 году предприимчивый торговец маслом Томас Мур для перевозки своего скоропортящегося товара сделал кадушку из стальных листов, обтянул ее кроличьими шкурами и поместил в бочонок со льдом.
Такой «мобильный» холодильник был громоздким, примитивным, но эффективным. Он «прописался» в домах состоятельных людей до начала ХХ века. А придуманное Муром название refrigerator вошло в обиход.
Добыча льда превратилась в прибыльный бизнес. Для его хранения строили гигантские склады, для доставки – повозки, специальные вагоны и автомобили. Со временем натуральный лед заменили на искусственный. Но «айс-бокс» давал временное охлаждение продуктов. А людям хотелось постоянства.
От алхимии к бизнес-проектам
Средневековые алхимики открыли, что растворенные в воде соли аммиачной селитры дают эффект быстрого охлаждения. Английский медик Уильям Каллен, опираясь на эти знания, в 1748 году создал первый аппарат генерации холода в замкнутом циклическом процессе. Этот принцип сейчас используется в современных холодильниках.
Идею подхватил американец Оливер Эванс и в 1805 году спроектировал холодильное устройство на принципе сжатия пара. Спустя 30 лет проект парокомпрессора на диэтиловом эфире запатентовал Джейкоб Паркинс. А немец Карл фон Линде создал прототип холодильника с охлаждением воздуха в замкнутом пространстве.
К началу ХХ века электрический рефрижератор представлял собой большой и громоздкий шкаф, который невыносимо гудел и гонял по трубкам хлористый метил, аммиак, диоксид серы и прочие опасные хладагенты. Его использовали на бойнях, пивоварнях и других предприятиях пищевой промышленности.
Долговечный, бесшумный, безопасный
Таким его сделал иммигрант из Дании Кристиан Стинструп. В 1926 году он изобрел агрегат, в котором двигатель и компрессор были герметично закрыты. General Electric выкупила патент, сделала датчанина главным инженером компании и через год выпустила модель «Monitor-Top» с холодильным и морозильным отделениями. Он стоил как два автомобиля «Форд», но вошел в топ продаж.
Оставалось только найти замену диоксиду серы, который в случае аварии вызывал отравления. Над этой проблемой работал Альберт Эйнштейн и предложил использовать спиртовое топливо. Но его модель проиграла коммерческую гонку, когда на «холодильный» рынок пришел стабильный, негорючий и малотоксичный фреон.
США стали «страной массовых холодильников». А в СССР подобные устройства стали конструировать со второй половины 1930-х годов. Их выпускали на тракторных и автомобильных заводах, поэтому установки были шумными, громоздкими, но практически вечными.
Эволюция «домашнего» холода
Она началась, когда Европа оправилась после последствий Второй Мировой войны. В 1950-е холодильниками здесь владело от 2 до 10 процентов семей, через два десятилетия бытовой агрегат появился почти на всех кухнях.
Сейчас потребителям предлагают устройства с системами No Frost и Bio Fresh, с турбообдувом и ионизацией. В них делают специальную подсветку для овощей и фруктов и отсеки для выращивания зелени. Холодильник слушается дистанционного управления и сам заказывает продукты в магазине, показывает хозяину теленовости и входит в систему «умный дом».
Холод «приручали» многие, и искать главного изобретателя, все равно, что пытаться определить – кто первым придумал колесо. Вся история человечества – это стремление к рациональному использованию продуктов. И холодильник – не единственная, но важная веха на этом пути. D
История домашнего холодильника ⋆ C&W Appliance Service
В эпоху передовых технологий интересно заглянуть в будущее бытовой техники и узнать, какие инновации существуют. Мы не всегда думаем оглянуться назад и посмотреть, как далеко мы продвинулись. Давайте посмотрим на домашний холодильник и с чего все началось. Удивительно осознавать, что современные холодильники работают на удивление так же, как и сто лет назад.
Когда не было электричества
Представьте, как невероятно важно было сохранить еду для вас и вашей семьи, когда только природа могла сделать это за вас. Пока климат был благоприятным, древние народы при любой возможности использовали естественные методы охлаждения. Реки и озера превратились в хранилища или способствовали замораживанию продуктов из-за образовавшегося льда. Люди резали лед и строили ледяные дома для хранения еды, делая ямы в земле. Снег или лед будут хранить пищу, а солома будет использоваться в качестве покрытия для изоляции пищи.
Немного вперед
Города были с нами с древних времен. Когда люди переезжали в города, это означало, что они были дальше от источников пищи. Свежие продукты пользовались спросом к 19 веку. Становилось все более важным сохранять скоропортящиеся продукты холодными во время транспортировки и дома.
Ледяные ящики были впервые созданы плотниками в 1840-х годах. В это время шла регулярная бытовая доставка ледяных глыб. Ящики для льда были сделаны из дерева и изолированы оловом или цинком. В поддон собиралась вода, и его приходилось опорожнять каждый день.
Важные ранние имена в современной холодильной технике
- 1740-е годы – Уильям Каллен, шотландский ученый, показал, как быстрое нагревание жидкости до состояния газа приводит к охлаждению.
- 1834 г. – американский изобретатель Джейкоб Перкинс построил первую в мире работающую парокомпрессионную холодильную установку, использующую эфир в замкнутом цикле. Это был первый шаг к современным холодильникам.
- 1876 г. – Карл фон Линде, немецкий профессор инженерного дела, запатентовал процесс сжижения газа.
- 1913 – американец Фред Вольф изобрел первый электрический холодильник для домашнего использования. Он назывался Домельре. Он не совсем прижился, но имел лоток для кубиков льда! До сих пор используется, конечно.
- 1918 г. – Уильям К. Дюран представил первый домашний холодильник. У него был автономный компрессор. Так началось производство (хотя их количество было довольно небольшим) холодильников.
1920-е и 30-е годы – начало удобства
К 1920-м годам домашние холодильники начали продаваться, но не производились массово. Их могли себе позволить только состоятельные люди. Первые домашние холодильные установки стоили от 500 до 1000 долларов, что эквивалентно от 6000 до 13 000 долларов в сегодняшних долларах.
Когда цены начали падать, продажи выросли с 200 000 в 1920-х годах до примерно 6 миллионов к 1935 году. Хотя статистические данные разнятся, в начале 1930-х только около 8% американских семей имели холодильник. К концу десятилетия более 45% купили его.
Соображения безопасности
Охлаждение с использованием химикатов вплоть до начала 1930-х годов приводило к нескольким несчастным случаям со смертельным исходом из-за утечки этих ядовитых газов. К счастью, исследования привели к открытию фреона. Это был менее опасный химикат, который на многие годы стал стандартом для холодильников. Его использование в холодильниках и кондиционерах было в конечном итоге запрещено в 2010 году из-за его вредного воздействия на озоновый слой. Однако в 1930-х годов и позже фреон помог значительно расширить рынок.
В 1930-х годах компрессоры многих холодильников хранились в верхней части холодильника и назывались холодильниками «Монитор сверху». Утверждалось, что чистить этот холодильник легче. К концу 1930-х годов родился холодильник с плоским верхом, в котором части компрессора находились внизу холодильника. В этих холодильниках 1930-х годов в основном были крошечные морозильные камеры, но они были достаточно большими, чтобы вместить контейнеры для кубиков льда.
1940-е и 1950-е годы – «Большая заморозка»
Хотя в 1930-е годы в холодильниках появились крошечные морозильники для кубиков льда, к 1940-м годам в холодильниках появились более крупные морозильники, чтобы они могли замораживать продукты. В 1940-х и 50-х годах также наблюдалось появление больших отдельных морозильных камер из-за роста доступности полуфабрикатов и просто замороженных продуктов в целом. После окончания Второй мировой войны производство возобновилось. Люди хотели тратить, и к 1951 году около 80% домохозяйств имели холодильник. В это время были добавлены новые функции. Начали производиться автоматические льдогенераторы, хотя они не получили широкого распространения до 19 века.80-е годы. Появились саморазмораживающиеся холодильники. Первая модель с нижней морозильной камерой появилась на рынке в 1947 году. Холодильники Side by Side – морозильная камера с одной стороны и холодильник с другой появились в 1949 году. поступили в производство примерно в 1955 году. Первоначально холодильники и другая бытовая техника были белыми. К 1950-м годам было введено несколько различных цветов, таких как шервудский зеленый, бирюзово-зеленый, розовый, как лепестки, и канареечно-желтый. Распространенным вариантом оформления было сочетание цвета холодильника с кухонными стенами и шкафчиками.
1960-е годы – держится стабильно
Большинство холодильников той эпохи были больше, чем холодильники прошлого, с большими морозильными камерами, чтобы хранить все эти замороженные продукты. Технологических достижений было немного, но стиль отражал кое-что из того времени. Мягкие изгибы, но слегка футуристический стиль. Одним из нововведений был встроенный диспенсер для воды в изготовленном на заказ холодильнике в 1969 году. Но это не прижилось до 1980-х годов. К списку популярных цветов добавились Harvest Gold, Coppertone и авокадо. Эти цвета были популярны вплоть до 19 века.80-е годы.
1970-е годы и начало энергоэффективности
Благодаря тому, что правительства всего мира установили экологические стандарты, холодильники стали более энергоэффективными. Хотя в наши дни эти холодильники не кажутся энергоэффективными, это было хорошее начало. Он потреблял около 2200 кВтч энергии в год. В это время начали появляться новинки и маленькие холодильники. Натуральные цвета, такие как Harvest Wheat, Onyx Black, Coffee, Fresh Avocado и Minmond, стали популярными в эту эпоху.
1980-е годы – холодильники, построенные на века
Так же, как дома, построенные в 1980-х годах, казались более практичными, так же и холодильник этого десятилетия. Дальнейшее устранение хлорфторуглеродов в холодильниках сделало их более безопасными. Они потребляли меньше энергии, чем в предыдущее десятилетие, потребляя около 1700 кВтч в год. Потребители смогли в это время сравнить энергоэффективность приборов. Белая бытовая техника появилась еще в 1980-х годах, хотя некоторые цвета 19-го века60-е и 70-е по-прежнему были в моде. Диспенсеры для воды начали появляться в этом десятилетии, но к концу 1990-х годов они стали более популярными.
1990-е годы – элегантность и современность
Интересно, когда нержавеющая сталь стала популярной в бытовой технике? В девяностые годы появился этот гладкий и утонченный вид. Стиль французских дверей был в моде, как и нижние морозильные камеры. Белая бытовая техника на какое-то время потеряла популярность в этом десятилетии.
Достижения в области изоляции и компрессоров сделали холодильники еще более эффективными. Новая рейтинговая система Energy Star* была запущена в 1996. Потребление энергии составляло около 850 кВтч в год.
Это новый век
Новый век пришел вместе с новыми технологиями, холодильники последовали их примеру.
Интернет-холодильники начали появляться в начале 2000-х годов. Одна компания выпустила модели с Wi-Fi и камерами, которые помогают отслеживать, когда еда вот-вот испортится. Другие модели позволяют вашему смартфону, например, изменять температуру вашего холодильника.
В холодильниках есть льдогенераторы, диспенсеры для воды и удобные дверцы для быстрого доступа к напиткам. Хотя нержавеющая сталь, черная нержавеющая сталь и сланец популярны, к 2020 году более яркие цвета проникают в дизайн кухни. Некоторые цвета, такие как деревенский красный, серо-синий, мятные тона, пастельно-желтый и другие, восходят к середине двадцатого века с современными оттенками. Энергоэффективность составляет всего 350 кВтч в год.
Вы можете рассчитывать на то, что C&W Appliance Service предоставит самые лучшие советы по ремонту, техническому обслуживанию и безопасности для всех ваших основных бытовых приборов. Позвоните нам по телефону (855) 358-1496 или отправьте нашу онлайн-форму запроса по номеру для быстрого обслуживания.
Как появился холодильник
Трудно поверить, что в 1930 году только 8% американцев имели дома холодильник. Сейчас холодильник есть почти у 100% домохозяйств, а у 24% даже два! Холодильник — это бытовой прибор, который передает тепло изнутри во внешнюю среду, так что внутреннее отделение охлаждается до температуры ниже комнатной. Низкая температура холодильника снижает скорость размножения бактерий, уменьшая скорость порчи. Но это не всегда было так просто, и холодильное оборудование прошло долгий путь от хранилища льда до более сложного прибора на вашей кухне. Взгляните на путешествие холодильника!
На протяжении веков люди полагались на холодильники для охлаждения. На каменной табличке 1780 г. до н.э. записано строительство ледника по приказу Зимри-Лима, царя Мари. На сегодняшний день это самая ранняя зарегистрированная форма охлаждения. Ледяные домики — это оригинальный способ хранения льда в течение всего года. Они в основном облицованы кирпичом, а большая часть здания находится под землей. Эти дома были построены возле источников воды, где зимой можно было собирать лед. Нарезанный лед и снег затем будут храниться в леднике и упаковываться в изоляционные материалы, такие как солома или опилки.
Ледяной дом был представлен в Великобритании в 1660 году, и до 1920-х годов они все еще импортировали лед из Скандинавии. Импорт льда сократился примерно в 1900 году в основном из-за развития фабрик, на которых лед начали производить искусственным путем.
Искусственное охлаждение началось с Уильяма Каллена в 1755 году, когда он сконструировал холодильную машину, способную создавать небольшое количество льда. Хотя эксперимент был несколько успешным, в то время он не имел практического применения.
Лед стал намного дешевле благодаря возможности его искусственного производства и изобретению ледореза. Теперь Icebox стал более распространенным внутри страны, а ледники вообще исчезли. Ледяные ящики, также известные как холодильные шкафы, представляют собой кухонный прибор начала 20-го века, который был изобретен американским краснодеревщиком Томасом Муром в 1902 году и использовался для перевозки масла. Это позволяло ему продавать продукцию фирмы, в отличие от его конкурентов. Его первой моделью была кедровая ванна с жестяным контейнером внутри и льдом между ними, все они были завернуты в кроличий мех для изоляции. Более поздние версии представляли собой шкафы с полыми стенками, облицованными оловом или цинком. Лед будет лежать на подносе в верхней части коробки, позволяя холодному воздуху циркулировать в отсеках для хранения внизу. На дно помещали поддон для сбора воды, который необходимо было ежедневно опорожнять.
Холодильники были самыми первыми холодильниками, как метко назвала их публика. Только после изобретения электрического холодильника люди стали называть их холодильниками, а электрические — холодильниками.
Первая практическая холодильная система с компрессией пара была построена Джеймсом Харрисоном в 1856 году, а к 1861 году дюжина его систем работала на пивоварнях и мясокомбинатах. Коммерческие холодильники и морозильники уже использовались за 40 лет до того, как стали обычным явлением бытовые устройства. Хотя коммерческие устройства были доступны, они по-прежнему использовали газовые системы, такие как аммиак или диоксид серы, которые часто протекали и все еще были небезопасны для использования в домашних условиях.
В 1913 году Фред В. Вольф изобрел первый холодильник для домашнего использования, названный Бытовой Электрический Холодильник или DOMELRE. Это был заводской, готовый к использованию холодильный агрегат, который можно было установить поверх холодильника и подключить к сети. Это была попытка построить простой «недорогой» бытовой холодильник. Устройство стоило 900 долларов, что эквивалентно годовой зарплате среднего человека в то время. Патент в конце концов оказался в руках Фригидера в 1919 г.22.
Только до 1927 года, когда GE представила свои холодильники, мы увидели, что все больше людей владеют бытовыми холодильниками. Холодильники GE быстро получили название «Monitor-top», потому что на них был установлен компрессор, который напоминал орудийную башню на бронированном корабле времен Гражданской войны под названием USS Monitor. Сначала Monitor-top продавался по цене 525 долларов, но через несколько лет модели продавались по цене 200 долларов, что сделало холодильники GE Monitor Top доступными для многих американцев.
холодильник с конца 1800 -х годов до 1929 утечки из холодильников.
Фреон был представлен в 1920-х годах и расширил рынок холодильников в 1930-х годах, обеспечив более безопасную и малотоксичную альтернативу ранее использовавшимся хладагентам. Несмотря на то, что фреон безопасен, он представляет надвигающуюся угрозу для окружающей среды.
Фреон печально известен тем, что значительно способствует истончению озонового слоя Земли. Мало того, что сам фреон вредит озоновому слою, так еще и при производстве фреона в атмосферу выбрасывается другой продукт. Этот газ, называемый HFC-23, также вреден и способствует глобальному потеплению.
Большинство ХФУ в настоящее время запрещены или строго ограничены. Вместо этого используются марки фреона, содержащие гидрофторуглероды, но они также находятся под строгим контролем, поскольку считаются газами с «суперпарниковым эффектом». Они больше не используются в аэрозолях, но на сегодняшний день не найдено подходящих альтернатив галоидоуглеводородам общего назначения для охлаждения, которые не являются горючими или токсичными, – проблем, для решения которых был разработан оригинальный фреон.
1950-е годы принесли улучшения в стиле и производительности, поэтому потребители могли выбирать холодильники разного дизайна. В начале 1970-х фреон был признан опасным для окружающей среды и был заменен. С тех пор в современных холодильниках в качестве хладагента используются разновидности тетрафторметана.
Холодильники, разработанные в 1980-х годах, были более практичными и в основном рассчитаны на длительный срок службы. Хлорфторуглероды были удалены, и холодильники стали более безопасными и работоспособными в глазах потребителей и производителей. Количество энергии, потребляемой холодильником в середине 80-х, составляло примерно 1700 кВтч в год.
В 1990-х холодильники были стильными и современными. Потребители отдавали предпочтение современному и модному дизайну, и в результате с рынка исчезли громоздкие холодильники-морозильники прошлого.
Каждое десятилетие в течение 20-го века повышалась энергоэффективность по мере того, как изменение климата приобретало известность в глазах общественности. Потребление энергии упало до 850 кВтч в год, и на сегодняшний день типичные холодильники очень энергоэффективны. Они могут использовать только треть энергии, которую потребляла бы модель аналогичного размера в 19-м веке.70-е годы. Энергоэффективность современного холодильника может быть ниже 460 кВтч в год, что является уменьшенной величиной.
Сегодня холодильники в большей степени ориентированы на безопасность и эффективность, а их размеры варьируются от размеров микроволновой печи до размеров шкафа.