Когда в ссср появились холодильники: История холодильников в СССР. История России.

«ЗИЛ-Москва»: история самого престижного холодильника в СССР

  1. Главная
  2. Программы эфира
  3. То время
  4. «ЗИЛ-Москва»: история самого престижного холодильника в СССР

То время

Поделиться с друзьями:

В сентябре 1949 года Совет Министров СССР выпустил постановление об организации массового производства бытовых компрессионных холодильников. По тексту документа участвовать в этом должны были министерства автомобильной и авиационной промышленности, а также представители транспортного машиностроения. Первый опытный образец холодильника появился к декабрю 49 года. Его назвали «ЗИС-Москва ДХ2». В феврале 1951 образец пошёл в серийное производство. «ЗИС-Москва» ― первые советские холодильники, которые появились на массовом рынке. После смерти «вождя всех народов» завод имени Сталина стал заводом имени Лихачёва, сокращённо ЗИЛ. Соответственно, все холодильники серии ДХ переименовались в

«ЗИЛ-Москва».   

 

За десятилетие в СССР появляются ещё несколько производителей холодильников. К началу шестидесятых это «Север», «Морозко» и «Саратов». Лучшим по-прежнему считается «ЗИЛ-Москва». Треть из холодильников этой марки уходила на экспорт, треть продавалась в Москве. Остальное шло в Ленинград, Киев и ― по разнарядкам ― в другие города для местных руководителей. Высочайшие требования к качеству аппаратов диктовались солидным контингентом покупателей. Большой, округлый «ЗИЛ-Москва» браковали даже при наличии соринки или небольшой царапины на лицевой поверхности. На других заводах это дефектом не считалось. Однако, на волне успеха завод ЗИЛ практически не вкладывался в модернизацию производства. В семидесятых наметилось технологическое отставание. Завод несколько раз обновлял модельный ряд холодильников, но в восьмидесятых лидерство марки было потеряно.

 

Конкуренция многократно выросла. К отечественным производителям в девяностые годы добавились иностранцы. Падение спроса и убытки привели к закрытию холодильного производства на заводе ЗИЛ. А прогресс не стоит на месте, и в наши дни технологии удивляют даже в морозильном деле. У холодильников нынче может быть сенсорная панель и выход в Интернет.  Что удивительно, ультрасовременные аппараты иногда повторяют внешнюю округлую форму легендарного советского холодильника. Дизайнеры называют такие случаи ретро-футуризмом. Что же до старины «ЗИЛ-Москва», то живые экземпляры до сих пор встречаются. Пусть и уже где-нибудь на старых дачах, всё же они остаются основой домашнего очага.   

Все выпуски передачи можно слушать на сайте

«Дорожного радио», в мобильном приложении или подписавшись на подкаст.

Всего доброго! Вместе в пути!  

Поделиться с друзьями:

Предыдущий выпускСледующий выпуск

Хит-парад

  • play pause

    Моя Россия

    SHAMAN

  • play pause

    Дочка – Мама

    Слава

  • play pause

    Я буду ждать тебя

    ЮТА

Голосуйте за весь ТОП 10

Другие станции

Был ли дефицит холодильников в СССР

Вчера я наконец то приобрёл морозильную камеру! Теперь, ягоды с дачи и из леса, грибы, рыбу с рыбалки, а так же свинину и говядину с рынка, я смогу хранить и запасать в больших количествах.

Снимал упаковку и только тогда заметил надпись — сделано в Китае. Оказывается не только телефоны или пуховики, но даже огромные холодильники и морозильные камеры мы закупаем в Китае.

И тут вспомнил я холодильник из своего советского детства. Вспомнил Советский Союз. Тот Советский Союз, про который наш президент сказал, что экономика у него была однобокая. И всё, что мы производили, было никому не нужно.

Так ли всё было на самом деле? Решайте сами

В предыдущей статье я рассказал о том, что Советский Союз выпускал более 20 разных марок отечественных телевизоров. Читатели в своих комментариях дополнили мой рассказ, и этих марок мы вспомнили ещё больше!

Страна, выпускающая тридцать марок отечественных телевизоров, не может иметь однобокую экономику. А уж слова про галоши — это полная чушь! Я не хочу полного возврата в СССР, но говоря словами из фильма: За державу обидно!

Иллюстрация к статье.
Советские холодильники.

Сегодня вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним марки советских холодильников. Посчитаем сколько их было. Ведь каждая марка – это не просто холодильник. Это заводы и рабочие места.

Первый холодильник Советского Союза был выпущен ещё до войны. Изготовил первую советскую модель Харьковский Тракторный Завод. Соответственно и марка этого холодильника называлась ХТЗ. Затем была Великая Отечественная война. Страна делала танки и снаряды, было не до холодильников.

После войны отечественных холодильников появилось огромное количество. И что бы купить холодильник не было длинных или многомесячных очередей, дефицита в них не было.

Иллюстрация к статье. Советские холодильники

Мне 54 года, и я многое помню из советского времени. Очереди были за импортными мебельными стенками, за коврами. Хрусталь и хорошие книги были в дефиците. Но холодильники, телевизоры, пылесосы, стиральные машины были в свободной продаже. Очереди на них появились, когда уже развалили Советский Союз.

Когда Горбачёв стал “нАчать, прИнять, углУбить, мЫшление”

Наши советские заводы выпускали холодильники и для личного пользования, и для магазинов с продуктами, и даже для поездов.

Сейчас я перечислю те марки, которые вспомнил сам, и которые вспомнили вы, уважаемые читатели, в своих комментариях.

Атлант, Апшерон, Бакы, Бюрюса, Веста, Визма, Гиочел, Газоаппарат, Донбас, Днепр, Душанбе, Дон, ЗИЛ-Москва, ЗИС-Москва, Иней, Кварц, Комфорт, Кроха, Кристалл, Кодры, КУЗБАСС, Каспий, Лига, Ладога, Ленинград, Морозко, Минск, Мир, Наст, Ока, Орск, Оренбург, Пенза, Памир, ПОЗИС, Радий, Сарма, Север, Саратов, Смоленск, Садко, Славутич, Свияга, Самарканд, ТЭХА, ХАТЭ, Уралец, Украина, ФАЗОТРОН, Холодок, Чинар, Юрюзань, Ярна, Snaige (Литва).

Я насчитал 54 марки. И уверен, что это ещё не все

Конечно, холодильник изготовить было проще, чем телевизор. Но посмотрите сколько разных марок! А ведь у каждой марки были и разные модификации. Сколько же заводов работало в СССР!

Иллюстрация к статье

И как бы не старались злопыхатели и клеветники, но Советский Союз полностью обеспечивал себя холодильным оборудованием. Наша страна выпускала миллионы холодильников! Мало того, СССР занимался и экспортом холодильников. И в развивающиеся страны Африки, и в страны социалистического лагеря, и даже в кап. страны. Холодильник «Саратов», например, поставлялся в ФРГ, Францию, Италию, Англию, Бельгию.

Холодильник «ЗИЛ» можно было увидеть на кухнях 50 стран мира!

У многих и по сей день в квартирах и на дачах исправно работают советские холодильники. А он говорит галоши…

Источник

Как Россия вела холодную войну со стиральными машинами космической эры | Дизайн

«Пора на грандиозное новоселье!» — гласит дерзкий советский плакат, на котором изображена домохозяйка в солнечно-желтом платье, распахивающая окна своего нового дома. Снаружи стоит кран, который тащит бетонные панели на место для завершения еще один новый многоквартирный дом, сверкающий жизнерадостным коммунистическим красным цветом, — одна из многих «хрущевок», возникших в советских городах в 1960-е годы, недорогих массивных жилых домов, которые были продуктом бешеной строительной кампании Никиты Хрущева. Представленные как современные и вдохновляющие, они вместо этого оказались тесными, переполненными и такими же хлипкими, как плакаты, которые их рекламировали.0003

Плакат, выставленный в лондонской галерее русского искусства и дизайна «Град», задает тон выставке, пытающейся заглянуть сквозь замочную скважину на отечественный советский дизайн, от революции до перестройки. Наполненная пылесосами и формочками для печенья, радиоприемниками и холодильниками, выставка объединяет коллекцию из более чем 50 предметов, чтобы дать захватывающий снимок советского дома, излучающий оптимизм хрущевских амбиций «догнать и перегнать Америку».

Плакат изготовлен в 1959-го, в том же году, когда состоялись важные «кухонные дебаты» на Американской национальной выставке в Москве, импровизированная словесная война между Хрущевым и тогдашним вице-президентом США Ричардом Никсоном, которая разгорелась, когда они ворковали по поводу последних модных идей американской дом. Поскольку каждый из них хвастался промышленными достижениями своей страны, посыл был как нельзя более ясным: СССР, возможно, запустил первый спутник — «Спутник» — двумя годами раньше, но реальность жалких условий жизни и нехватки потребительских товаров (толпы толкались, чтобы собрать использованные стаканчики Pepsi с выставки) показали, как далеко им пришлось зайти.

Экспонаты «Града» с их красочными пластиковыми корпусами и формами космической эры кажутся последствиями этой знаменательной встречи — продуктами поспешных советских попыток конкурировать и превзойти щедрость западного капиталистического потребительства. Как прозорливо писал в 1951 году американский социолог Дэвид Рисман: «Если бы русские люди могли попробовать на вкус богатства Америки, они не стали бы долго терпеть хозяев, дающих им танки и шпионов вместо пылесосов и салонов красоты».

Так при хрущевской «оттепели» военные заводы превратились в фабрики игрушек, а химические лаборатории взялись за духи. На выставке прослеживается, в частности, эволюция завода ЗИЛ, от крупнейшего в стране производителя военной техники и эксклюзивных лимузинов (красиво представленных в оригинальных масштабных моделях, представленных впервые) до производства первого в стране холодильника, самого востребованного автомобиля. после бытовой техники, в комплекте с хромированной ручкой двери автомобиля. Точно так же пороховой завод стал лидером рынка по производству кукол-роли-поли «Неваляшка» — повсеместный атрибут каждого советского детского ящика для игрушек, выпрямляющихся с веселым звоном.

На протяжении всего шоу есть отголоски других продуктов, которые кажутся двойниками своих западных аналогов. «Дизайна как дисциплины в России в то время не существовало, — говорит куратор Александра Кириак. «Они придумали термин «техническая эстетика», который был оформлен в институте и журнале, но заводы в основном полагались на импорт идей из-за границы».

Своими обтекаемыми линиями и выпуклой задней частью мотороллер «Вятка» можно было бы отделить от Vespa от Piaggio при рождении. Радиостанция Star-54, тем временем, является точной копией французского Excelsior-52, привезенного советским дипломатом и быстро реконструированного. «Это миф, что Советский Союз был изолирован, — говорит директор «Града» Елена Судакова. «Они точно знали, что происходит, и все это копировали — часто с советским уклоном».

Многие объекты пропитаны волнением космической гонки, от пылесоса Saturnas (яркий шар, окруженный золотым кольцом Сатурна) до изогнутых часов, которые могли бы быть прямо из Джетсонов. В СССР освоение космоса должно было быть коллективным делом, приносящим скромным домохозяйкам благодеяния: с планетарным пылесосом и стиральной машиной в форме ракеты домашние дела могли быть такими же захватывающими, как выход в открытый космос.

Другие предметы демонстрируют демократизацию роскоши, поскольку буржуазные аксессуары, такие как духи, стали доступны каждой женщине благодаря новым синтетическим ингредиентам. «Они утверждали, что это лучше, чем французские духи», — говорит Судакова. «Но я не уверен насчет химикатов. Моя бабушка использовала их для уничтожения тараканов».

Другие диковинки включают в себя высокотехнологичный электрический самовар, созданный, по-видимому, по образцу спутника, и первую швейную машину с электромеханическим приводом, с помощью которой прилежные домохозяйки попытаются скопировать экзотические модели Кристиана Диора, чьи модели привнесли неожиданную вспышку цвета. в серый суп Москвы во время памятного визита в 1959 году.

Но самое поразительное состоит в том, что большинство этих брендов и те своеобразные инновации, которые они поощряли, теперь прекратили свое существование. Борис Ельцин прозвучал похоронным звоном по ЗИЛу, когда заменил свой квадратный президентский лимузин на «Мерседес». Сегодня завод борется как бегемот ушедшей эпохи, производя едва ли дюжину роскошных автомобилей в год.

Один из немногих дизайнов, оставшихся в производстве, — упаковка шоколада «Аленка», нарисованная художником, работавшим на фабрике в 1965 году. Его пухлощекая восьмимесячная дочь до сих пор невинно выглядывает из обертки с оптимистичным луч.

Work and Play Behind the Iron Curtain находится в Grad, London W1, до 24 августа

Сделано в СССР: вещи, которые «служат веками»

https://sputnikglobe.com/20160917/made-in-ussr- 1045410377.html

Сделано в СССР: Предметы «на века»

Сделано в СССР: Предметы «на века»

Распад Советского Союза сопровождался не только территориальными и политическими изменениями, но и исчезновением некоторых продукты, которые были. .. 17.09.2016, Sputnik International

2016-09-17T14:25+0000

2016-09-17T14:25+0000

2016-09-17T14:26+0000

/html/ head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn1.img.sputnikglobe.com/img/104541/01/1045410168_0:110:2220:1365_1920x0_80_0_0_78ff63d5ace084f442d419821e8b2d3a.jpg

9 0002 ссср

Sputnik International

[email protected]

+74956456601

МВД «Россия Сегодня»

2016

Sputnik International

[email protected]

+74956456601

МИА «Россия Сегодня»

900 02 Новости

en_RU

Sputnik International

[email protected]

+74956456601

МИА «Россия Сегодня»

1920

1080

900 02 правда

1920

1440

правда

https://cdn1.img.sputnikglobe .com/img/104541/01/1045410168_0:40:2220:1435_1920x0_80_0_0_4792b1bcc5497c6cad46bcdeb578a4a5. jpg

1920

1920

true

Sputnik International

[email protected]

+74956456601

МИА «Россия сегодня»

Sputnik International

жизнь, лента новостей, общество, ссср

жизнь, лента новостей, общество, ссср

Советский холодильники, пылесосы и стиральные машины делались «на века, Об этом РИА Новости рассказал коллекционер и сотрудник авиационного завода Иван Борисов.

Советские вещи, такие как стиральная машина EAYA, холодильник ЗИЛ или пылесос Чайка, работают десятилетиями и используются до сих пор.

© Sputnik / Перейти в медиабанкПервый советский холодильник ЗиЛ.

Первый советский холодильник ЗиЛ.

© Sputnik

/

Перейти в медиабанк

«Продукты были созданы не для того, чтобы приносить прибыль, а для того, чтобы облегчить жизнь. Изначально они имели другое значение», — сказал Иван.

По словам коллекционера, у многих советских людей с этими предметами быта связаны теплые воспоминания. Они часто приобретали вещи, планируя владеть ими долгие годы.

“Кто-то ждал холодильник по полгода, кто-то выиграл его в лотерею, а кто-то получил за победу в конкурсе. У людей были истории, сладкие воспоминания, связанные с этими предметами”, – сказал мужчина. «Все вещи тех лет […] источают тепло», — добавил он.

Все советские предметы в коллекции Ивана до сих пор в рабочем состоянии, в том числе пылесос и холодильник 1945 года выпуска. Коллекционер объяснил, что главное правильно установить технику, и тогда она будет работать без сбоев.

– Советская техника почти никогда не выходит из строя, – сказал Иван. «Двигатели пылесоса могут работать 40 лет. В инструкции написано, что после 300 часов работы в нем нужно заменить угольные щетки. работает гораздо дольше”, – сказал коллекционер.

© Sputnik / Перейти в медиабанкПрачечная самообслуживания и химчистка на Профсоюзной улице в Москве.

Прачечная самообслуживания и химчистка на Профсоюзной улице в Москве.