Когда не было холодильной техники продукты летом хранили в ледниках: Когда не было холодильной техники, продукты летом хранили в ледниках. Ледник готовили зимой: вырезали на водоеме большие

Как люди раньше обходились без холодильников? | История

Известно, что ещё до нашей эры в Индии и Египте сосуды с напитками оборачивали влажными тряпками, чтобы сохранить их прохладными. Эта процедура была успешной максимум на несколько часов, но это уже было что-то.

В Месопотамии, например, пошли дальше и стали строить первые — пока примитивные — ледники для сохранения пищи. Такие случаи, по уверениям историков, происходили ещё за три тысячи лет до Рождества Христова.

В древней Греции немного усовершенствовали процесс сохранения напитков и вообще еды. Греки смекнули, что можно изготавливать амфоры с двойными стенками, а уж потом обкладывать их льдом.

Римляне действовали примерно так же.

Кстати, некоторые историки склонны считать, что римляне научились первыми в истории человечества изготавливать мороженое. А точнее не мороженое, а то, что нынче называют «фруктовым льдом». То есть смесь льда, сахара и фруктов.

Однако настоящий прорыв в деле сохранения продуктов (и не только продуктов) случился тогда, когда люди стали делать ледники. Яхчал — древний персидский тип холодильника испарительного типа, разновидность ледника
Фото: Pastaitaken, ru.wikipedia.org

Ну, сначала, конечно, были простые подвалы и погреба, где всяческие продукты сохранялись чуть дольше, чем в доме. Ледник в этом смысле являлся усовершенствованным погребом.

  1. Сначала выкапывали довольно глубокую яму со ступенями. Вход туда был двойным, промежуточный тамбур должен был защищать содержимое ледника от слишком быстрой порчи.
  2. Внутри ледник обкладывался бутовым камнем. Позже — кирпичами. Кладка иной раз доходила до 60 см в толщину.
  3. На самом верху ледник защищала специальная глиняная засыпка. Она также была довольно внушительной, до полуметра толщиной.
  4. Между глиной и каменной кладкой располагалась дополнительная теплоизолирующая засыпка. Она могла быть из гравия, древесного угля, опилок или даже камышовой сечки. Главное — чтобы такая засыпка не была склонна к гниению или выделению неприятных запахов.
  5. Двери в ледник изготавливались толстыми.
  6. На самом дне такого помещения делали специальные канавки для талой воды. Ведь внутри ледника помещался лёд, и, невзирая на хорошую теплоизоляцию, он всё равно таял, хоть и медленно.

Продукты, помещённые в правильно подготовленный ледник, сохранялись пригодными к употреблению иной раз в течение двух недель! Ведь температура там была в среднем 4 градуса выше нуля. С. И. Светославский, «Заготовка льда»
Фото: artchive.ru

Стоит ли говорить, что на Руси ледники получили чрезвычайно широкое распространение. Существовали даже специальные рукописные рекомендации, как обычные продукты (с минимальной обработкой) сохранять максимально продолжительное время.

Следующий этап в деле сохранения продуктов наступил в 1660 году, в Англии. Именно тогда по распоряжению английского короля при знатных богатых домах стали строить большие хранилища для льда. В той же Англии, но уже в середине ХVIII столетия появились и первые, так сказать, общественные (городские) помещения для льда.

Хранилища для льда имелись и в Северной Америке, причём, по свидетельствам историков, ими располагали практически все дома.

Любопытно было узнать, что лёд некоторое время был предметом довольно успешной торговли. Фото: Общественное достояние

В 1805 году некий американский предприниматель по фамилии Тюдор отправил на остров Мартиника 120 тонн льда из Северной Америки. И хотя судно было оборудовано неплохо для своей задачи, часть льда превратилась в воду. Впрочем, Тюдор предвидел это и в общем зачёте с этой сделки всё равно получил неплохие барыши. Дело его стало процветать и шириться.

Лёд Тюдора был действительно хорош. Хотя бы потому, что он получался из ключевой воды озера Уэнэм близ небольшого тогда Бостона. По причине своей, как бы сейчас сказали, экологичности, лёд Тюдора был необыкновенно прозрачен, что служило дополнительной торговой приманкой.

Помимо этого, Тюдор вместе со своим льдом предлагал и маленькие ящики для хранения льда. Что-то вроде современных холодильников, но, ясное дело, без всяких фреонов и компрессоров.

Ближе к середине ХIХ столетия предприниматели из Норвегии стали составлять серьёзную конкуренцию «ледяной» империи Тюдора. Начавшуюся было между ними суровую конкурентную борьбу прекратило одно важное дело, оставшееся, впрочем, не всеми замеченным — изобретение абсорбционных холодильников, случившееся в 1860−61 годах. Абсорбционная холодильная машина Ф. Карре
Фото: ru.wikipedia.org

После чего ледники очень медленно, но верно стали уходить в прошлое…

Теги: холодильник, сохранение продуктов, погреб, лед

История холодильника

Метки
История Лайфхаки Мясо Продукты Холодильник Хранение

Можешь ли ты представить свой быт без холодильника? Уверена, что сегодня это уже практически невозможно. А ведь раньше наши предки умудрялись даже масло хранить в болоте! История холодильника вдохновляет, но еще больше вызывает интерес то, как люди мучились раньше без этого очень нужного и полезного чуда техники.

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, где хранить мясо, масло и молоко в отсутствие холодильника. Пусть эти знания нам не пригодятся!

Холодильник можно без сомнения назвать техникой «номер один»: он, как правило, появляется в доме раньше, чем какая-либо другая бытовая техника. А любую торговую точку, которая специализируется на продуктах питания, трудно представить без холодильного оборудования.

И сегодня нам очень сложно вообразить, как наши далекие предки обходились без холодильников, особенно в теплое время года.

Низкие температуры помогают лучше сохранить продукты. Эту нехитрую истину человечество постигло довольно рано. Ведь низкие температуры — это не обязательно холодильник. Этот огромный работающий от сети ящик со льдом, компрессором и конденсатором появился намного позже.

© Depositphotos

Еще древним людям пришло на ум хранить несъеденные за один раз куски туши мамонта в озере. Причем храниться мясо так могло с осени и до самого лета. Процессу сохранения мяса способствовали низкая температура и низкое содержание кислорода в озерной воде.

Не менее странным местом хранения скоропортящихся продуктов было и болото. Прохладная среда с низким содержанием кислорода и высокой кислотностью отлично сохраняла даже масло.

© Depositphotos

Не уверена, что древние люди понимали связь между прохладой и увеличением длительности сохранности еды. Но, думаю, всё же понимали, раз стали применять куски льда в качестве того самого прототипа холодильника, если можно так сказать.

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Этому свидетельствуют находки в Древнем Риме, Греции и даже Вавилоне.

Больше всего с бесплатным холодом (в лице льда круглый год) повезло жителям северных стран. А вот жителям теплых мест уже пришлось придумывать свои способы добычи холода.

© Depositphotos

Яхчаал, что в переводе с персидского означает «яма со льдом», — это отличный пример находчивости древних персов. Древнеперсидский холодильник испарительного типа был разработан еще в IV веке до нашей эры. Здание имело наземную куполообразную часть и подземные складские помещения. Использовалось для хранения льда, иногда продовольствия.

Подземная часть имела толстые, термостойкие стены до 2 метра толщиной. Стены из самана дополнительно покрывались специальной смесью из глины, песка, яичного белка и шерсти животных. Ну а верхняя часть — башня — была нужна для того, чтобы собирать и охлаждать воздух. Причем лед могли как приносить с соседней горы, так и морозить зимой (при средней ночной температуре плюс 4 градуса).

В России же использовались ледники — сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх была насыпана земля и уложен дерн, что позволяло долго хранить скоропортящиеся продукты.

Кстати, в средние века одним из самых прибыльных бизнесов была транспортировка льда из холодных стран в теплые. Люди покупали глыбы льда и хранили их в подвалах, а вместе с ними и продукты питания!

Пищу хранили в подвалах, нишах деревянных стен, глубоко вырытых ямах, в колодцах, так как температура в них была гораздо ниже, чем в домах. Емкости, куда помещали пищу, в основном были деревянные и глиняные. Правда, в качестве хранения погреб неидеален и холодильнику он не замена.

© Depositphotos

Хранение продуктов

Еще каких-то 100 лет назад во многих домах были специальные кладовые для хранения продуктов. Холодную кладовую располагали в северной части дома. Летом температура в этом помещении могла держаться на несколько градусов ниже, чем в доме. В холодных кладовых хранили в основном творог, яйца, масло, выпечку и хлеб.

Помимо охлаждения, для сохранения срока годности продуктов использовали засаливание, маринование, копчение, засахаривание и сушку. К примеру, во время маринования продукты погружали в жидкость на основе уксуса или в сильно соленую воду. Причем раньше так мариновали не только овощи, но и мясо, и даже фрукты!

© Depositphotos

Благодарить за создание холодильного прототипа нужно Томаса Мура — продавца сливочного масла. Именно он в 1803 году догадался сделать из стального ящика для перевозки масла рефрижератор, обернув его кроличьими шкурами, поместив в бочку из кедровых досок и засыпав льдом.

С тех пор использование холодильников стремительно вошло в человеческий быт, внешне они мало чем отличались от мебели — буфетов и шкафов. Внутренние отсеки изготавливали из стали, а внешнюю отделку обычно делали из массива дуба или кедра. Расстояние между стенками внешними и внутренними заполняли опилками, внутри самой установки был отсек, в который укладывали лёд — над продуктами или под ними. Талая вода стекала в специальный поддон.

© Depositphotos

Первые же бытовые холодильники появились в 30-х годах ХХ века и были лишь у обеспеченного слоя населения. Массовое же производство началось только в 1950 году. С того момента холодильник считают обязательным прибором для дома. А вот праотца нашего холодильного друга сегодня используют в интерьере в качестве серванта.

Совет редакции

Также предлагаю вспомнить продукты питания, срок хранения которых почти неограничен. Запастись ими всегда актуально даже в спокойное время. Причем большие семьи это прекрасно знают (и заблаговременно делают внушительные запасы)!

© Depositphotos

Вот такая вот история холодильника и его прототипов! К слову, моя прабабушка держала сливочное масло в соленой воде, и, кстати, это было очень вкусно. Так что этот метод действительно работает. Сейчас также масло можно хранить в банке с холодной водой с солью и мясо в соли, но надо ли?

Сегодня нашу жизнь уже очень тяжело представить без холодильника, он невероятно облегчил наш быт. А ты сколько времени мог бы без него обойтись?

Поделиться

Ледниковые черви снова поднимаются на северо-запад Тихого океана: NPR

Исследователи ледяных червей Скотт Хоталинг и Питер Вимбергер в июне отправились изучать жизнь на ледниках горы Рейнир. По словам Хоталинга, долгое время биологи считали высокогорные ледники стерильными и безжизненными местами. Но это уже не так. Джордан Бурсма скрыть заголовок

переключить заголовок

Джордан Бурсма

Исследователи ледяных червей Скотт Хоталинг и Питер Вимбергер в июне отправились изучать жизнь на ледниках горы Рейнир. По словам Хоталинга, долгое время биологи считали высокогорные ледники стерильными и безжизненными местами. Но это уже не так.

Джордан Бурсма

Высоко на горе Рейнир в Вашингтоне открывается потрясающий вид на другие белые пики Каскадного хребта. Но Скотт Хоталинг смотрит себе под ноги, изучая заснеженную землю.

«Это происходит», — говорит он, указывая на Райский ледник.

Маленькие черные точки внезапно появляются на ранее пустом белом пространстве. Поверхность ледника быстро преображается, когда появляется все больше и больше крошечных черных существ. Ледяные черви вернулись, змеясь между кристаллами льда и переливаясь на солнце.

Эти нитевидные черви, каждый всего около дюйма длиной, массово извиваются летом, ближе к вечеру, чтобы делать — что? Ученые не знают. Это всего лишь одна из многих загадок, связанных с этими червями, которые почти не изучены, хотя они являются самыми многочисленными тварями, живущими там, на снегу и во льду.

Ученые не уверены, почему сегментированные черви, каждый длиной менее дюйма, извиваются на поверхность ледника в конце дня, хотя они думают, что это может быть для того, чтобы поесть или впитать солнечные лучи. Скотт Хоталинг скрыть заголовок

переключить заголовок

Скотт Хоталинг

Ученые не уверены, почему сегментированные черви, каждый меньше дюйма в длину, выползают на поверхность ледника в конце дня, хотя они думают, что это может быть для того, чтобы поесть или впитать солнечные лучи.

Скотт Хоталинг

Миллиарды и миллиарды черных существ длиной в дюйм

«Есть столько-то », — говорит Хоталинг, исследователь из Университета штата Вашингтон. Приблизительно 5 миллиардов ледяных червей могут жить в одном леднике.

“С того места, где мы сейчас стоим, я вижу пять, шесть, 10 ледников”, – говорит он. «А если каждый из них является хозяином такой плотности ледяных червей? Это просто огромное количество биомассы в месте, которое, как правило, бедно биомассой».

Загадок с ледяными червями больше, чем разгадок.

Скотт Хоталинг, биолог-ледник, Университет штата Вашингтон

По его словам, долгое время биологи сбрасывали со счетов высокогорные ледники, подобные этим, как в основном стерильные, безжизненные места. Однако ледяные черви показывают, что эта хрупкая среда, где ледники уязвимы к изменению климата и отступают, потенциально намного сложнее.

«Если бы вы собирались поместить биологический талисман на ледники Северо-Запада, — говорит Хоталинг, — то это ледяной червь».

И все же, за исключением, возможно, ежегодного Фестиваля ледяных червей в Кордове на Аляске, эти причудливые черви обычно либо игнорируются, либо рассматриваются как простое любопытство.

В центре посетителей Службы национальных парков рядом с ледником Парадайз, например, есть прекрасная выставка альпийской дикой природы, говорит Хоталинг, «и там почему-то ничего нет о ледяных червях. И это вызывает у меня разочарование».

Он признает, что это “наверное никого не беспокоит, кто сюда приходит”. Многие люди, которые путешествуют пешком, катаются на лыжах или работают в этих горах, никогда не видели ледяных червей, несмотря на их обилие, отчасти потому, что звери выходят на поверхность только в определенное время года, в определенное время дня.

Хотя их называют ледяными червями, существа, которых Хоталинг (справа) и его коллеги изучают на ледниках горы Рейнир, не выносят ни малейшего замерзания. По словам Хоталинг, если температура падает даже немного ниже нуля градусов по Цельсию (32 градуса по Фаренгейту), черви умирают. Питер Вимбергер скрыть заголовок

переключить заголовок

Питер Вимбергер

Хотя их называют ледяными червями, существа, которых Хоталинг (справа) и его коллеги изучают на ледниках горы Рейнир, не выносят ни малейшего замерзания. По словам Хоталинг, если температура падает даже немного ниже нуля градусов по Цельсию (32 градуса по Фаренгейту), черви умирают.

Питер Вимбергер

”Черт побери, они настоящие!”

“Они очень очевидны, как только вы их замечаете, но это настолько превосходит ваши ожидания, когда вы находитесь в леднике, что там будут черви,” — говорит Хоталинг.

Его коллега Питер Уимбергер из Университета Пьюджет-Саунд говорит, что он заинтересовался червями много лет назад, когда студент сказал, что хочет их изучить. Вимбергер подумал, что парень шутит и что это какая-то шутка. «Он понял, что я ему не верю, — говорит Вимбергер, — и вдруг вытащил эту маленькую стопку бумаг и сказал: «Черт возьми, они настоящие! ”

Стопка научных статей была небольшой, потому что только полдюжины или около того исследователей когда-либо изучали червей, говорит Хоталинг.

По словам Хоталинга, черви игнорируют шокирующе высокие уровни жесткого ультрафиолетового света, что хорошо, потому что летнее солнце на безлесных заснеженных горных склонах может быть интенсивным. Скотт Хоталинг скрыть заголовок

переключить заголовок

Скотт Хоталинг

По словам Хоталинга, черви не обращают внимания на ужасно высокие уровни резкого ультрафиолетового света, что хорошо, потому что летнее солнце на безлесных заснеженных горных склонах может быть очень ярким.

Скотт Хоталинг

Они прекрасно себя чувствуют в леднике, но погибают, если замерзнут.

Никто не знает, как эти черви переживают суровые зимы и как глубоко они закапываются в снег. Хоталинг считает, что иногда они, вероятно, живут под 30-футовым или более снегом, там, где ежегодный сезонный снег встречается со старым снегом ледника.

Зима может быть для них лучшим сезоном и временем, когда они могут увеличить свои энергетические запасы, говорит Хоталинг, потому что в начале лета черви толще, чем позже.

Считается, что черви питаются снежными водорослями и бактериями, но им не нужно много. «Я держал их в своем холодильнике дома для физиологических экспериментов в течение года или больше, ничего не добавляя в их организм, и они в порядке», — говорит Хоталинг.

На самом деле, однако, он отмечает, что не уверен, выжили ли эти конкретные черви год или они воспроизводили себя. Это потому, что размножение ледяных червей также представляет собой большой черный ящик.

«В начале лета вы, как правило, видите более мелких ледяных червей, предполагая, что в какой-то момент до этого из их маленьких яиц вылупились маленькие ледяные черви, — говорит Вимбергер, — но мы не знаем».

То, что ясно из лабораторных тестов, довольно удивительно для животного, в названии которого есть слово «лед»: «Они не могут выдержать даже малейшего замерзания», — говорит Хоталинг.

Черви могут жить при нуле градусов по Цельсию (32 градуса по Фаренгейту), но если температура упадет даже немного ниже, говорит он, черви погибнут.

Ультрафиолетовый свет их не смущает

Тем временем другие тесты показывают, что черви не обращают внимания на поразительно высокие уровни резкого ультрафиолетового света, по словам Хоталинг. Что для них хорошо, потому что летнее солнце на безлесном, заснеженном склоне горы может быть палящим. Что бы ни гнало их на поверхность, они, кажется, ждут до поздних часов дня, когда солнце не так неумолимо.

«На самом деле я думаю, что они немного ищут солнце, — говорит Хоталинг, — потому что хотят получить часть этой тепловой энергии для запуска своих биохимических реакций».

Хоталинг устанавливает камеру наблюдения за дикой природой. Естественная история ледяных червей и их хищников, о которой стало известно только сейчас, подчеркивает, что хрупкая среда отступающих ледников потенциально намного сложнее, чем предполагалось ранее. Нелл Гринфилдбойс/NPR скрыть заголовок

переключить заголовок

Нелл Гринфилдбойс/NPR

Хоталинг устанавливает камеру дикой природы. Естественная история ледяных червей и их хищников, о которой стало известно только сейчас, подчеркивает, что хрупкая среда отступающих ледников потенциально намного сложнее, чем предполагалось ранее.

Нелл Гринфилдбойс/NPR

Хоталинг, Вимбергер и аспирант Джордан Бурсма этим летом вместе установили камеры дикой природы вокруг ледника Парадайз. Они хотят понять, в какой степени дикая природа использует эти ледники, и полагаются на ледяных червей в качестве пищи.

Исследователи уже заметили птиц, поедающих ледяных червей. Среди тех, кто клюет червей, есть розовые зяблики с серой короной, американские коньки, обыкновенные вороны, рогатые жаворонки, полупальчатые ржанки и пуночки.

Бурсма говорит, что они хотят знать, «используют ли гнездящиеся альпийские птицы их для обеспечения своих птенцов и является ли это неотъемлемой частью их жизненного цикла».

Птицы также могут влиять на естественную историю ледяных червей. Генетические исследования показывают, что ледяные черви могли путешествовать на большие расстояния от Аляски до острова Ванкувер, возможно, прилипая к ногам перелетных птиц и путешествуя автостопом.

Сероголовый розовый зяблик ловит ледяного червя. Скотт Хоталинг скрыть заголовок

переключить заголовок

Скотт Хоталинг

Сероголовый розовый зяблик ловит ледяного червя.

Скотт Хоталинг

Так много основных вопросов остаются без ответа. «С ледяными червями загадок больше, чем решенных», — говорит Хоталинг.

Он даже задается вопросом, могут ли ледяные черви влиять на скорость таяния ледника, потому что их черные тела должны поглощать тепло. Известно, что присутствие темных ледниковых водорослей может ускорить таяние, а ледяные черви явно изменяют поверхность ледника.

«Что исчезает, когда исчезает горный ледник? Не думаю, что у нас есть хороший ответ на этот вопрос», — говорит Хоталинг. «Ледяные черви — выдающийся пример небольшого биоразнообразия на нашей планете, о котором большинство людей не знают. И в этом случае Сиэтл и Северо-Запад находятся на заднем дворе миллионов людей».

Лед, снег, ледники и круговорот воды

Вода, хранящаяся во льду, и ледники движутся медленно, являются частью водного цикла, хотя вода в них движется очень медленно. Вы знали? Ледяные шапки также влияют на погоду. Белый цвет отражает солнечный свет (тепло) больше, чем более темные цвета, а поскольку лед такой белый, солнечный свет отражается обратно в небо, что помогает создавать погодные условия.

•  Школа водных наук ДОМАШНЯЯ ЧАСТЬ • Водный цикл  •

Компоненты водного цикла   »  Атмосфера  ·  Конденсация ·   Испарение 90 029 · Эвапотранспирация · Пресноводные озера и реки · Подземный сток · Запас подземных вод ·   Лед и снег   ·   Инфильтрация ·   Океаны ·   Осадки · Снеготаяние · Родники · Речное течение · Сублимация · Поверхностный сток

 

Источники/использование: общественное достояние. Посетите СМИ, чтобы узнать подробности.

Арктический регион содержит огромное количество льда. Пожалуй, что больше всего поражает на этой картине, так это протяженность ледяного покрова Гренландии — почти весь остров покрыт огромным и глубоким (местами глубиной почти в три мили) щитом льда. Ледяной покров Гренландии в среднем имеет толщину почти в милю и содержит около 10 процентов всей массы льда на земном шаре.

Авторы и права: НАСА

Вода, хранящаяся в виде льда, является частью круговорота воды

Круговорот воды описывает, как вода движется над Землей, на ней и сквозь нее. Но на самом деле в любой момент времени «в запасе» находится гораздо больше воды, чем на самом деле проходит через круговорот. Под хранением мы подразумеваем воду, которая находится в своем нынешнем состоянии в течение относительно длительного периода времени; мы называем эти хранилища бассейнами в круговороте воды.

Кратковременное хранение воды в озере может длиться дни или недели, но может длиться тысячи лет в течение глубокое хранилище подземных вод или даже больше для воды на дне ледяной шапки, например, в Гренландии. По большому счету, эта вода все еще является частью круговорота воды.

На больших высотах или широтах, где снежный покров сохраняется круглый год, вес накопившегося снега спрессовывает его в лед . Когда лед образуется в крутых горах, он медленно стекает вниз, образуя ледник . Ледяные щиты — это ледники, которые распространились наружу и покрыли площадь более 50 000 квадратных километров. Ледяные щиты и ледники представляют собой бассейн круговорота воды.

 

Источники/использование: общественное достояние.

Карта мира, показывающая расположение основных ледяных тел и предполагаемый уровень моря.

Ледяные шапки по всему миру

Белые области на этой карте показывают ледников и ледяных щитов по всему миру. Подавляющее большинство, почти 90 процентов, ледяной массы Земли находится в Антарктиде, в то время как ледяная шапка Гренландии содержит 10 процентов всей мировой ледяной массы. Ледяная шапка Гренландии представляет собой интересную часть круговорота воды. Ледяная шапка со временем стала такой большой (около 600 000 кубических миль (ми 3 ) или 2,5 миллиона кубических километров ( 3 км )) потому что выпало больше снега, чем растаял. На протяжении тысячелетий, по мере того как снег становился глубже, он сжимался и превращался в лед. Ледяная шапка в среднем имеет толщину около 5000 футов (1500 метров), но может достигать 14000 футов (4300 метров). Лед настолько тяжел, что земля под ним вдавлена ​​в форму чаши. Во многих местах ледники Гренландии достигают моря, и, по одной оценке, целых 125 миль 90 279 3 90 280 (517 км 3 ) ледяных «телят» в океанов раз в год — один из вкладов Гренландии в глобальный круговорот воды. Океанские айсберги плывут по течению, тают по пути. Некоторые айсберги в гораздо меньших размерах были замечены на юге вплоть до острова Бермудские острова.

 

Источники/Использование: Некоторое содержимое может иметь ограничения. Посетите СМИ, чтобы узнать подробности.

На этой глобальной карте Аризонского университета показаны температуры приземного воздуха, какими они были во время пика самого последнего ледникового периода, по сравнению с температурами приземного воздуха в доиндустриальные времена. Темно-синий означает более низкие температуры. Ледяные щиты прошлого накладываются на континенты.

Лёд и ледники приходят и уходят, ежедневно и на протяжении тысячелетий

Климат в глобальном масштабе постоянно меняется, хотя обычно не так быстро, чтобы люди это заметили. Было много теплых периодов, например, когда жили динозавры (около 100 миллионов лет назад), и много холодных периодов, например, последний ледниковый период около 18 000 лет назад. Во время последнего ледникового периода большая часть северного полушария была покрыта льдом и ледниками. На этой карте видно, что по температуре приземного воздуха лед и ледники, вероятно, покрывали почти всю Канаду, большую часть северной Азии и Европы и простирались далеко за пределы Соединенных Штатов.

Ледники существуют и сегодня; десятки тысяч из них находятся на Аляске. Климатические факторы все еще влияют на них сегодня, и во время нынешнего более теплого климата они могут уменьшаться в размерах со скоростью, которую легко измерить в годовом масштабе. Узнайте больше о том, что изменение климата означает для ледников.

Показать только слева Показать только право

Источники/использование: общественное достояние.

Загрузить изображения

Вот спутниковый снимок Исландии в конце лета, на котором виден свободный ото льда ландшафт, за исключением постоянных ледяных полей. Даже летом большие постоянные ледяные шапки ярко выделяются на фоне окружающих их вулканических пород. Ярко окрашенные озера и прибрежные воды являются результатом очень мелких и хорошо отражающих отложений, которые измельчаются на кусочки огромным весом ледников и вымываются в море ледниковым стоком (внизу рисунка). Исландия посреди зимы, демонстрирующая, что островная страна почти полностью покрыта белым снегом и льдом, скрывающими постоянные ледники и ледяные шапки, существующие круглый год. На протяжении тысячелетий лед вырезал глубокие фьорды, оставляя полоски суши, уходящие в океан, как пальцы, как это видно на северо-западном побережье.

Источники/использование: общественное достояние.

Представленные здесь замедленные снимки показывают нижнюю половину ледника Росомахи на Аляске с 2012 по 2019 год. Объем потерянного льда эквивалентен ледяной башне высотой более 3/4 мили. Горные ледники являются прекрасными наблюдателями за изменением климата, поскольку они неразрывно связаны с климатом, поскольку увеличение или уменьшение массы льда зависит от температуры и осадков, элементов климата, на которые может воздействовать деятельность человека.

Ледники по всему миру уменьшаются в размерах на

На этом снимке изображен ледник Гриннелл в Национальном парке Глейшер, штат Монтана, США, 2005 год. С начала 1900-х годов ледник быстро отступает. Маркеры года указывают на прежнюю протяженность ледника в 1850, 1937, 1968 и 1981 годах. Горные ледники являются прекрасными наблюдателями за изменением климата; Считается, что сокращение горных ледников во всем мире вызвано сочетанием повышения температуры после Малого ледникового периода, закончившегося во второй половине XIX века, и увеличения выбросов парниковых газов.

 

Ледяные шапки влияют на погоду

Тот факт, что вода в ледяной шапке или леднике не движется, не означает, что она не оказывает прямого влияния на другие аспекты круговорота воды, погоду и климат. Лед очень белый, и, поскольку белый цвет отражает солнечный свет (и, следовательно, тепло), большие ледяные поля могут определять погодные условия. Температура воздуха может быть выше на милю над ледяными шапками, чем на поверхности, а ветры, влияющие на погодные системы, могут быть драматичными вокруг покрытых льдом ландшафтов.

Узнайте больше о том, как ледники являются важными индикаторами изменения климата, на этой странице EPA.[F(1] 

 

Ледяные шапки и глобальное распределение воды

Несмотря на то, что количество воды, запертой в ледниках и ледяных шапках, небольшой процент всей воды на (и в) Земле, он представляет собой большой процент от общего количества пресной воды в мире.Как показывают эти диаграммы и таблицы данных, количество воды, заключенной во льду и снегу, составляет лишь около 1,7 процента вся вода на Земле, но большая часть пресной воды на Земле, около 68,7 процента, содержится в ледяных шапках и ледниках9. 0009

Источники/использование: общественное достояние.

Одна оценка глобального распределения воды

Источник воды Объем воды в кубических милях Объем воды в кубических километрах Процент от общего количества воды Процент от общего количества пресной воды
Ледяные шапки, ледники и вечный снег 5 773 000 24 064 000 1,7% 68,7%
Общий объем пресной воды в мире 8 404 000 35 030 000 2,5%
Общее количество воды в мире 332 500 000 1 386 000 000

Источник: Gleick, P.H., 1996: Водные ресурсы. В Энциклопедии климата и погоды, изд. С. Х. Шнайдер, издательство Оксфордского университета, Нью-Йорк, том.