Когда изобрели холодильник: Кто изобрел холодильник? | Клининговая компания Stefandcom

История возникновения холодильника | Блог Ангстрем

06.01.2021

704 Просмотра , 0 Комментариев

Проблема хранения продуктов питания встала перед людьми достаточно давно. В исторических документах сказано, что прародители наших холодильников возникли еще несколько тысяч лет назад. Тогда с целью охлаждения и хранения использовали замерзшие водоемы и, конечно же, горные склоны, занесенные снегом.


С чего все начиналось

Много веков спустя уже в России стали строить так называемые ледники. Это был сруб, в который помещался снег со льдом. Такая конструкция позволяла продолжительное время хранить скоропортящиеся продукты. Хоть принцип и был схож с работой современных холодильников, исполнение хромало.

Только в 1803 году американец Томас Мур, который занимался производством и поставкой сливочного масла, презентовал первый кухонный холодильник.

Оборудование представляло собой тонкие листы стали, завернутые в кроличьи шкуры и размещенные в бочке со льдом. Кстати, Томас Мур первым озвучил новое для мира слово – рефрижератор.

Дело техники

Полвека спустя еще один американец Джон Гори разработал схему создания искусственного льда. Он продумал технологию компрессионного цикла, благодаря которой сейчас работает большинство наших холодильников. Отметим, что проект Джона Гори представлял собой универсала, состоящего из морозильника и кондиционера.

Уже в 1857 году первые холодильные камеры появились на производстве пива в Австралии. Первопроходцем стал Джеймс Харрисон. Тогда же специалисты представили миру вагон-рефрижератор, который мог перевозить скоропортящиеся продукты на большие расстояния.

Еще 20 лет потребовалось предпринимателям, чтобы оборудовать на фабриках специальные холодильные склады. Кстати, охлаждение в таких комнатах осуществлялось за счет компрессора, работавшего на аммиаке.

Отметим, что это изобретение принадлежало немцу Карлу фон Линде. 

XX век: прогресс

В первой половине XX века было зарегистрировано несколько устройств, представляющих собой холодильные камеры. Один из вариантов производили в Москве. Первый российский «холодильник» был назван «Эскимо». Единственным его минусом было то, что производить лед «Эскимо» мог только при помощи угля, дров, керосина или же спирта.

Работающий на электричестве агрегат появился уже в 1913 году. Правда, в таком оборудовании использовали токсичные охлаждающие жидкости. Удивительно, но к созданию холодильника приложил руку и сам Альберт Эйнштейн. В 1926 году он представил миру абсорбционный холодильник.

Тогда же в Дании изобрели холодильное оборудование для дома. Оно было бесшумным, не использовало токсичных жидкостей, работало от электричества. В массовое производство холодильник отправился год спустя. Кстати, он распространялся под брендом General Electric.

За год компании удалось реализовать свыше 1 миллиона холодильников.

Сегодня

Прошло уже почти 100 лет с момента производства первого безопасного холодильника, и сегодня этот представитель бытовой техники есть в каждом доме. Конструкции стали более компактными и безопасными, а стилевые решения – разнообразными.

Популярное Обсуждаемое

Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?

130561 Просмотр
0 Комментариев

«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков

128617 Просмотров
0 Комментариев

Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?

88638 Просмотров
0 Комментариев

Ламинат на стене в интерьере

61972 Просмотра
0 Комментариев

Дизайн в современном стиле в узкой прихожей

60557 Просмотров
0 Комментариев

Кто придумал Холодильник – Когда Изобрели?

После удачной охоты на мамонта древние люди ели его мясо до отвала пока оно не кончалось. Или не портилось. Легко было заметить, что в жаркую погоду еда быстро приходит в негодность, а в холодную, наоборот, сохраняется долго. В доисторические времена никто не подозревал, что продукты портятся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, активно размножающихся в тепле, а вот природные источники холода использовались активно.

Зимой люди заготавливали лед (в жарких странах его привозили с гор) и засыпали в глубокие ямы, где и хранили еду. Позднее они превратились в большие погреба-ледники. В Персии I тысячелетия до н. э. такие подземные хранилища льда, толщина стен которых достигала 2 м, назывались «якшаль». В Риме времен императора Нерона заготовка льда в горах была крайне выгодным ремеслом. В сельской местности нашей страны ледники использовали с языческих времен и до середины XX в. (а кое-где и по сей день).

После падения Римской империи о полезных свойствах льда в Европе благополучно забыли и вспомнили снова только в XIII в. , после возвращения из Китая путешественника Марко Поло. Сохраняемые во льду деликатесы, мороженое и охлажденные вина вошли в моду сначала в Италии, а затем и по всей Европе. Правда, позволить себе эти удовольствия могли только очень богатые люди.

Погреб-ледник в аббатстве Баттл. Великобритания.

Методы химического охлаждения родились в лабораториях средневековых алхимиков. Опытным путем было установлено, что в процессе растворения селитры в воде происходит значительное поглощение тепла, при этом температура окружающей среды заметно понижается. А смесь селитры со льдом могла даже заморозить обложенные ею продукты и напитки. К сожалению, способ этот был довольно дорогостоящим и поэтому широкого распространения не получил.

Через несколько веков, в 1748 г., Уильям Каллен, профессор медицины из Глазго, попытался применить явление охлаждения поверхности при интенсивном испарении с нее жидкости. Он использовал диэтиловый эфир, кипящий в вакууме. В установке Уильяма эфир, испаряясь, в виде газа переходил в другую емкость, где конденсировался при комнатной температуре и отдавал в воздух отобранное в холодильной камере тепло. Таким образом, был сконструирован аппарат, показавший на практике возможность постоянной генерации холода в циклическом процессе. На этом принципе основана работа большинства современных холодильников, но до их появления было еще далеко.

В США проблему решали не качеством, а количеством. Сбор льда на реках и озерах превратился в бизнес в конце XVIII в., а спустя столетие только экспорт льда в другие страны (включая тропические) составил около 25 млн т в год. В середине XIX в. многие семьи каждое утро получали американский лед для своих домашних холодильников.

Термин «холодильник» (англ. refrigerator) был предложен в 1800 г. инженером Томасом Муром. Корпус его «холодильника» был изготовлен из кедра, внутри находился контейнер из металлических листов, изолированных от корпуса кроличьим мехом. В XIX в. такие устройства, быстро ставшие популярными, чаще называли айс-боксами (англ. ice-box «ледяной ящик»). Обычно это были деревянные ящики, обшитые внутри свинцом или оловом и имевшие два изолированных с помощью пробкового дерева, опилок или сушеных водорослей отсека: один для охлаждаемых продуктов, другой для льда, заменяемого по мере необходимости. Устройство было снабжено сборником талой воды, который необходимо было каждый день опорожнять. В 1840-е годах появились повозки-рефрижераторы, работавшие по тому же принципу и предназначенные для перевозки скоропортящихся продуктов, а в 1867 г. был запатентован железнодорожный вагон-рефрижератор.

Неизвестный художник. Портрет У. Каллена.

Лед используется и сейчас например, для охлаждения и подачи шампанского в ресторанах.

Параллельно бурному развитию «ледяной индустрии» в США делались попытки создать устройство для искусственного получения льда. В 1805 г. инженер Оливер Эванс спроектировал охлаждающую установку, основанную на эффекте, который продемонстрировал Каллен. Эванс предлагал использовать замкнутый цикл: компрессор сжимает под давлением пары хладагента (диэтилового эфира), повышая этим его температуру кипения и позволяя сконденсироваться в охлаждаемом воздухом конденсаторе. Из конденсатора через регулировочный вентиль хладагент попадает в вакуум-испаритель, где закипает и испаряется, отбирая затрачиваемое на это тепло из окружающего пространства, и вновь втягивается компрессором в конденсатор.

Этот проект так и не был воплощен в жизнь, однако в 1834 г. известный изобретатель Джейкоб Перкинс на базе разработок Эванса построил и запатентовал компрессионную установку работающую на эфире. Десять лет спустя американский врач Джон Гори сконструировал установку, основанную на компрессионном цикле, которая могла производить лед для госпиталя и кондиционировать палаты. В 1851 г. он получил на свое детище патент и планировал запустить серийное производство холодильных агрегатов, но воплощению этих замыслов помешала его скоропостижная смерть.

В Европе разработки холодильной техники пошли по пути не компрессии, а абсорбции. В 1810 г. англичанин Джон Лесли предложил использовать для охлаждения технологию, основанную на процессе поглощения (абсорбции) сернистого газа водой. Первое работающее холодильное устройство такого типа было создано 40 лет спустя французом Эдмондом Карре. Его брат Фердинанд усовершенствовал эту установку и в 1859 г. представил охлаждающее устройство, работавшее на принципе абсорбции с использованием водно-аммиачной смеси. В 1862 г. на выставке в Лондоне он представил свою машину, производившую до 200 кг льда в час.

Вагон-рефрижератор.

У. Джекман. Портрет О. Эванса.

Первые образцы холодильных машин были очень громоздки и дорогостоящи, а используемые в них хладагенты (эфир, аммиак, сернистый газ) и образующаяся при растворении в воде серная кислота ядовиты либо огнеопасны.

К началу XX в. заводы, производившие промышленные холодильные установки, начали конкурировать со сборщиками натурального льда, а затем и полностью вытеснили их с рынка. Но в быту людей ничего не изменилось, они по-прежнему покупали лед для своих «айс-боксов». Первую попытку создать бытовое холодильное устройство сделал немецкий инженер Карл фон Линде. Еще в 1873 г. он сконструировал компрессионный холодильник с использованием в качестве хладагента метилового эфира, который из-за высокой огнеопасности позднее заменил аммиаком. Однако эта модель оказалась слишком громоздкой.

В 19Ю г. американская компания General Electric на основе конструкции, предложенной и запатентованной еще в 1894 г. французским монахом Марселем Одифреном, разработала механическую приставку к «айс-боксу». Это изобретение можно считать первым домашним холодильником. Стоил он более 1000 долларов вдвое дороже автомобиля. Спустя пять лет Альфред Меллоуз сконструировал модель, которая представляла собой уже вполне автономную конструкцию с компрессором в нижней части. В 1916 г. он создал компанию по производству холодильников Guardian Refrigerator Company, но дела шли не очень хорошо, сложное финансовое положение позволило выпустить за два года лишь 40 агрегатов. В конце концов Guardian Refrigerator Company была приобретена компанией General Motors, что послужило началом широкого производства и распространения бытовых холодильников.

Компрессор первых холодильников приводился в действие ременным приводом от двигателя, находившегося в подвале дома или в соседней комнате. В 1927 г. датский инженер Кристиан Стинстрап создал модель, все составные части которой (компрессор, электродвигатель, испаритель и конденсатор) размещались в небольшом шкафу. Патент на эту модель, названную Monitor-Top, купила компания General Electric.

К. фон Линде.

С 1930 г. в качестве хладагента в бытовых холодильниках применялся фреон, впервые синтезированный Томасом Мидгли. Фреоны считались абсолютно безопасными до середины 1970-х, когда было обнаружено их негативное воздействие на озоновый слой. В подавляющем большинстве современных холодильников используются другие хладагенты. В том же 1930 г. компания Electrolux выпустила первый встроенный холодильник. В 1939 г. General Electric запустила в массовое производство двухтемпературную модель с холодильным и морозильным отделениями, а в 1947 г. двухкамерный холодильник. Следующим значительным шагом в развитии холодильной техники стала разработка в 1950-х годах технологии No Frost, позволяющей обходиться без регулярного размораживания, что упрощает пользование холодильником и снижает расход электроэнергии.

Подопытные домохозяйки

Дверные полочки для бутылок и прочих полезных мелочей появились в холодильниках в результате экспериментов, проведенных дотошными исследователями над живыми людьми немецкими домохозяйками. Прикрепив к женщинам нитки, ученые в течение нескольких дней составляли подробную схему их перемещений по кухне с целью максимально усовершенствовать эргономику бытовой техники.

Реклама холодильника General Electric.

Чудо-холодильники

Холодильник может быть не только устройством для хранения продуктов, но и средством развлечений: топовая модель линейки Samsung Smart Touch украшена семидюймовым сенсорным ЖК-дисплеем с дополнительными возможностями высококачественной фоторамки и рукописным вводом текстовых сообщений.

Самый маленький холодильник пригодится тем, кому по той или иной причине сложно оторваться от компьютера. Устройство работает от USB и вмещает ровно одну банку пива или газировки.

В СССР опытные модели бытовых холодильников начали выпускать в 1937 г., а уже спустя два года Харьковский тракторный завод приступил к их серийному производству. С начала 1950-х годов основными производителями отечественных холодильников были автомобильный завод ЗИС (позднее ЗИЛ), Муромский оборонный и Саратовский авиационный заводы. Они выпускали основательно упрощенные зарубежные образцы, практически без автоматики, но обладающие удивительным запасом прочности и долговечности. И сейчас в глубинке или на даче нередко можно увидеть какой-нибудь купленный в 1970-х «Саратов», продолжающий исправно нести службу.

Ведущие производители холодильников каждый год выпускают на рынок модели, оснащенные все новыми и новыми приспособлениями для длительного хранения продуктов без потери их полезных свойств, а также всевозможными дополнительными опциями. Генератор льда для коктейлей, кулер для воды, а то и телевизор на дверце давно перестали быть диковинкой. И даже холодильник, соединенный с компьютером и самостоятельно заказывающий недостающие продукты через Интернет, уже не фантастика.


Кто изобрел холодильник? Изобретения и изобретатели для детей***

Подшивка фактов об изобретении холодильника: Изобретение: Холодильник *** Дата изобретения: 1876 *** Имя изобретателя: Карл фон Линде *** Продолжительность жизни изобретателя : 1842 – 1934 *** Гражданство изобретателя: немец *** Исторический период: Вторая промышленная революция в США / викторианский период (1850 – 1914) *** Категория: Предметы домашнего обихода *** Страна происхождения: Германия *** Факты о Изобретатель Карл фон Линде и изобретение холодильника ***

Факт 1: Кто изобрел холодильник? Холодильник был изобретен Карлом фон Линде в 1876 году в эпоху изобретений Второй промышленной революции в США (1850-1914 гг. ), что стало прорывным дополнением к достижениям в области предметов домашнего обихода.

Факт 2: Кто изобрел холодильник? До изобретения холодильника в 1876 году можно было доставлять лед, но это могли позволить себе только очень богатые люди, у которых были ледяные дома или ящики для льда.

Факт 3: Кто изобрел холодильник? Большинство людей использовали «прохладную кладовую» или кладовую для хранения скоропортящихся продуктов и молока на короткое время, примерно на 2 дня. Другие использовали прохладный погреб, чтобы сохранить пищу.

Факт 4: Кто изобрел холодильник? Еда, которая быстро портилась, съедалась на следующий день, а молоко часто доставлялось ежедневно. До изобретения холодильника большинство обычных людей отдавали предпочтение консервированным продуктам, используя такие методы сохранения, как маринование, консервирование, соление, сушка или копчение мяса и рыбы или консервирование фруктов путем приготовления желе и варенья.

Факт 5: Кто изобрел холодильник? Наступление промышленной революции и начало эпохи электричества побудили изобретателей искать способы сохранять пищу холодной, замедляя активность бактерий, чтобы пища портилась дольше. Низкие температуры помогают еде оставаться свежей дольше. Человек, которому приписывают изобретение холодильника, — Карл фон Линде.

Факт 6: Кто изобрел холодильник? Изобретатель холодильника Карл фон Линде родился 11 июня 1842 года в Берндорфе, Германия, и умер 16 ноября 19 года.34.

Факт 7: Кто изобрел холодильник? Ранние годы Карла фон Линде прошли в Берндорфе, Бавария, Германия, где он вырос в семье. Его отец был лютеранским священником. Карл фон Линде получил образование в ETH Zurich (Швейцарский федеральный технологический институт), где изучал инженерное дело.

Факт 8: Кто изобрел холодильник? После получения образования его первая работа была в 1868 году в качестве преподавателя Высшей технической школы в Мюнхене.

Факт 9: Кто изобрел холодильник? Карл фон Линде дружил с Габриэлем Зедльмайром, работавшим на пивоварне Шпатенбрау. Габриэль Седльмайр предложил молодому инженеру разработать систему охлаждения, которая позволила бы круглогодично варить пиво.

Факт 10: Кто изобрел холодильник? В Баварии культура холодного пивоварения была закрыта в апреле до начала осеннего пивоваренного сезона. Баварское пиво хранилось или «выдерживалось» в заполненных льдом пещерах, которые зимой с большим трудом вырезались из озер.

Факт 11: Кто изобрел холодильник? В 1873 году Карл фон Линде преуспел в своем проекте, изобретя механическое охлаждение для резервуаров для хранения пива. К 1874 году Линде разработал холодильник на метиловом эфире, а к 1876 году он изобрел холодильник с аммиачным компрессором.

Факт 12: Кто изобрел холодильник? Его друг Габриэль Зедльмайр был вне себя от радости, так как Карл фон Линде сделал возможным производство светлого пива в любое время года. Изобретение механического охлаждения привело к росту продаж лагера во всем мире, поскольку он хранится и транспортируется лучше, чем эль. Со временем лагер стал доминировать в мире пивоварения.

Факт 13: Кто изобрел холодильник? Примерно в то же время шотландско-американский изобретатель Дэвид Бойл (1837–1891) самостоятельно сконструировал аммиачный холодильный компрессор для производства льда, который он запатентовал в 1872 году.

Факт 14. Кто изобрел холодильник? В 1879 году Линде бросил преподавательскую деятельность и основал «Компанию по производству льдогенераторов Линде». Его компания имела международный успех, и процесс охлаждения быстро вытеснил лед в пищевой промышленности и различных промышленных процессах. На рубеже веков почти все пивоварни имели холодильники, и почти все мясокомбинаты использовали холодильники. Холодильники были установлены на пивоварне Guinness в Дублине, Ирландия, в 189 г.4.

Факт 15: Кто изобрел холодильник? Успех холодильника позволил Карлу фон Линде сосредоточиться на других областях научных исследований и к 1902 году разработал метод выделения чистого жидкого кислорода и азота из жидкого воздуха. Он передал свою компанию своим сыновьям Фридриху и Рихарду и своему зятю Рудольфу Вухереру.

Факт 16: Кто изобрел холодильник? Карл фон Линде умер 16 ноября 1934 года, но его новаторская работа в области охлаждения привела ко многим инновациям в области криогеники, химии и техники.

Факт 17: Кто изобрел холодильник? Изобретение коммерческого холодильника в конечном итоге привело к созданию бытового холодильника. В 1913 году Фред Вольф разработал первый бытовой холодильник, который представлял собой холодильник и механический блок.

Факт 18: Кто изобрел холодильник? В 1914 году Натаниэль Уэйлс разработал более практичный холодильник с электрической системой, эволюционировавшей в Кельвинатор.

Факт 19: Кто изобрел холодильник? В 1918 году General Motors приобрела компанию Guardian Frigerator Company и переименовала ее в Frigidaire. В 1923 году компания Frigidaire представила первую автономную установку под девизом «Нет больше льда».

Факт 20: Кто изобрел холодильник? Компания Sears выпустила линейку электрических холодильников Coldspot в 1928 году. Но бум продаж бытовых холодильников произошел в 1930-х годах, когда компания Electrolux начала продавать свой бытовой холодильник, продаваемый американцам как «компактный продукт для современной кухни».

Факт 21: Кто изобрел холодильник? Электрический холодильник не был популярен в Великобритании до 1950-х годов, когда изнуряющая жара подтолкнула к продажам этого продукта.

Факт 22: Кто изобрел холодильник? Изобретение холодильника навсегда изменило нашу жизнь. Удобное и безопасное время, которое гарантирует, что еда останется холодной и свежей.

Джеймс Харрисон, Австралия, и первый в мире запатентованный…

1300 112 187

Опубликовано 01 июня, 2020 в Холодильное оборудование

До шотландского экспатрианта Джеймса Харрисона, в то время члена Законодательного совета штата Виктория и владельца газеты Geelong Advertiser  , изготовление льда было трудным делом. На самом деле никто не изобретал механический способ производства льда или охлаждения продуктов. Всякий раз, когда вы используете льдогенератор для приготовления восхитительного коктейля для гостей или открываете прохладный коктейль в жаркий день, вспомните Джеймса Харрисона. Именно благодаря его изобретательности вы можете наслаждаться такими напитками.

Когда Харрисон сделал науку крутой

Мир все еще использовал ящики для льда и собирал лед в тот судьбоносный день, когда Харрисон заметил нечто удивительное, используя серный эфир для очистки подвижных литер. Когда жидкость испарилась, металл стал холодным на ощупь. Этот момент озарения побудил его изобрести механическую машину для производства льда в 1854 году, которая превратилась в парокомпрессионную холодильную систему, которую он запатентовал как «холодильную машину». Своевременная подача заявки на патент была разумной, поскольку в мире интеллектуальной собственности тот, кто владеет патентом, войдет в историю как изобретатель.

В новой холодильной системе Харрисона использовался компрессор для подачи паров эфира в конденсатор. Эфир вернулся в жидкую форму и затем прошел через охлаждающие змеевики. Когда он снова превратился в пар, он охладил окружающую машину.

Используя пятиметровый маховик, его машина могла производить 3000 кг льда в день. Неизбежно ему поручили разработать что-то для самых благородных целей: для охлаждения пива.

Том Джексон, автор книги  Охлаждение: как охлаждение изменило мир и может изменить мир снова , назвал Харрисона «отчимом холодильного оборудования». Он отметил, что первая попытка Харрисона была, по сути, небольшим холодным домом. По крайней мере, Харрисон мог наполнить его мясом и пивом.

По праву, пивоварня Glasgow & Co. была первой компанией, которая использовала усовершенствованную систему охлаждения Харрисона, сделав все в мире правильным. Вскоре системой стали пользоваться пивоварни, отели и мясокомбинаты.

Харрисон основал Victoria Ice Works в 1859 году и вместе с сэром Питером Николом Расселом основал Сиднейскую ледяную компанию в 1860 году. На выставке в Мельбурне в 1873 году он доказал, что мясо, замороженное в течение нескольких месяцев, все еще съедобно. завоевав себе золотую медаль.

Когда Харрисон попытался успешно доставить замороженное мясо, он столкнулся с финансовым крахом, а также с ударом по своей репутации. Вместо того, чтобы использовать систему охлаждения, он выбрал подход с использованием холодильной камеры, но наряду с другими факторами, такими как грубое обращение и неадекватное оборудование, он недооценил скорость таяния льда. После этого промаха он вернулся в журналистику, чтобы отредактировать публикацию Age .

Одно из лучших изобретений Австралии

Несмотря на то, что процесс был усовершенствован, и люди больше не используют эфир в качестве хладагента, холодильная система Харрисона по-прежнему является образцом для современных холодильников. Джеймс Харрисон занял свое место среди самых значительных пионеров науки. Он даже имеет честь назвать свою самую престижную награду Австралийского института холода, кондиционирования и отопления (AIRAH) в его честь: медаль Джеймса Харрисона. По данным AIRAH, до сих пор было только 25 получателей.

По сей день люди отмечают день рождения Харрисона, который приходится на 17 апреля, как Международный день холодильника.

Наслаждаясь освежающими ледяными напитками в этом сезоне, гордитесь достижениями своего соотечественника Джеймса Харрисона, одного из нескольких австралийцев, изменивших курс науки, техники и истории.

< Новые Раньше >

Поиск в блоге

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки

Никогда не пропустите обновления, присоединитесь к нашему списку рассылки и получайте все последние новости прямо на свой почтовый ящик.

Имя:

Электронная почта:

Подписывайтесь на нас

Найти статьи о…

  • Охлаждение
  • Обслуживание
  • Совет
  • гостеприимство
  • Безопасность
  • Как
  • Классные комнаты
  • Кейтеринг
  • Финансы
  • О

Наши последние записи в блоге

Опубликовано 01 июня 2020 г.