Когда изобрели холодильник: История возникновения холодильника | Блог Ангстрем

Содержание

История возникновения холодильника | Блог Ангстрем

281 Просмотр ,

Проблема хранения продуктов питания встала перед людьми достаточно давно. В исторических документах сказано, что прародители наших холодильников возникли еще несколько тысяч лет назад. Тогда с целью охлаждения и хранения использовали замерзшие водоемы и, конечно же, горные склоны, занесенные снегом.


С чего все начиналось

Много веков спустя уже в России стали строить так называемые ледники. Это был сруб, в который помещался снег со льдом. Такая конструкция позволяла продолжительное время хранить скоропортящиеся продукты. Хоть принцип и был схож с работой современных холодильников, исполнение хромало.

Только в 1803 году американец Томас Мур, который занимался производством и поставкой сливочного масла, презентовал первый кухонный холодильник.

Оборудование представляло собой тонкие листы стали, завернутые в кроличьи шкуры и размещенные в бочке со льдом. Кстати, Томас Мур первым озвучил новое для мира слово – рефрижератор.

Дело техники

Полвека спустя еще один американец Джон Гори разработал схему создания искусственного льда. Он продумал технологию компрессионного цикла, благодаря которой сейчас работает большинство наших холодильников. Отметим, что проект Джона Гори представлял собой универсала, состоящего из морозильника и кондиционера.

Уже в 1857 году первые холодильные камеры появились на производстве пива в Австралии. Первопроходцем стал Джеймс Харрисон. Тогда же специалисты представили миру вагон-рефрижератор, который мог перевозить скоропортящиеся продукты на большие расстояния.

Еще 20 лет потребовалось предпринимателям, чтобы оборудовать на фабриках специальные холодильные склады. Кстати, охлаждение в таких комнатах осуществлялось за счет компрессора, работавшего на аммиаке. Отметим, что это изобретение принадлежало немцу Карлу фон Линде.

 

XX век: прогресс

В первой половине XX века было зарегистрировано несколько устройств, представляющих собой холодильные камеры. Один из вариантов производили в Москве. Первый российский «холодильник» был назван «Эскимо». Единственным его минусом было то, что производить лед «Эскимо» мог только при помощи угля, дров, керосина или же спирта.

Работающий на электричестве агрегат появился уже в 1913 году. Правда, в таком оборудовании использовали токсичные охлаждающие жидкости. Удивительно, но к созданию холодильника приложил руку и сам Альберт Эйнштейн. В 1926 году он представил миру абсорбционный холодильник.

Тогда же в Дании изобрели холодильное оборудование для дома. Оно было бесшумным, не использовало токсичных жидкостей, работало от электричества. В массовое производство холодильник отправился год спустя. Кстати, он распространялся под брендом General Electric. За год компании удалось реализовать свыше 1 миллиона холодильников.

Сегодня

Прошло уже почти 100 лет с момента производства первого безопасного холодильника, и сегодня этот представитель бытовой техники есть в каждом доме. Конструкции стали более компактными и безопасными, а стилевые решения – разнообразными.

Про – Когда изобрели холодильник

Меню сайта


Форма входа


Отчет


Поиск


Приветствую Вас, Гость · RSS 14. 02.2022, 04:13
Когда изобрели холодильник
 

Холодильник изобрели в 1930 году


Раньше богатые люди заказывали лед, который добывали в горах, затем на него помещали пищу, чтобы она дольше сохранялась. Зачастую некоторые продукты сушили или коптили или даже хранили в масле или рассоле – смеси воды и соли. Также пищу старались хранить в прохладных местах, например, в подвалах. В 1805 году американец Оливер Эванс изобретает систему охлаждения, но только в 1930 году холодильники были окончательно доработаны. Принцип их работы: теплообмен, который мы так хорошо знаем. Выходя из ванны, нам всегда кажется, что нам холодно, так как с поверхности нашей кожи испаряется вода, забирая при этом тепло нашего тела.

Магнит против фреона: Ученые изобрели магнитный холодильник, эффективность которого выше обычного на 30-40%

Принципиально новый холодильник разработали исследователи из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Тверского государственного университета — в его основе твердотельная магнитная система, по энергоэффективности дающая 30-40% фору газокомпрессорному механизму обычного холодильника.

Один из главных предметов наших квартир — холодильник — потребляет до 20-40% всей электроэнергии. Технологии создания холода в мировом масштабе, то есть промышленные и бытовые холодильники, кондиционеры домашние и автомобильные — весьма дорогостоящее удовольствие, по оценкам экспертов, все эти приборы тратят до 10% всей мировой электроэнергии в целом.

Научный коллектив физиков и инженеров кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных НИТУ «МИСиС» и Тверского государственного университета решил проблему эффективной выработки холода, предложив новую систему охлаждения — магнитную. В обычном холодильнике охлаждение происходит за счет резкого испарения фреона (или другого хладагента), который переходит в газообразное состояние. В изобретении молодых российских ученых работает другой принцип — так называемый магнетокалорический эффект, проще говоря, изменении температуры магнитного материала при его намагничивании или размагничивании.

Технически это выглядит довольно просто — металлический брусок вносится в магнитное поле и нагревается, а при вынесении из поля — охлаждается. Однако делать это нужно быстро и циклически, чтобы разница температур сохранялась. Коллектив ученых сконструировал прототип устройства, которое при небольших размерах способно охлаждать целый холодильник.

«Поскольку плотность металлического сплава гораздо больше, чем у газа, значения запасенной энтропии (мера беспорядка), а следовательно и холодильной мощности, у него больше, — поясняет один из разработчиков проекта старший научный сотрудник кафедры Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ „МИСиС“ к.ф-м.н Дмитрий Карпенков, — этим и объясняется энергоэффективность новых твердотельных устройств на 30-40% по сравнению с газокомпрессионными аналогами.

Данные устройства при небольших размерах способны обеспечить максимальную разницу между температурами горячего и холодного теплообменников — 9 градусов Цельсия. Главное отличие разработанного прототипа от всех предшественников заключается в том, что рабочие тела одновременно осуществляют две роли — хладагента и нагнетательного насоса. Данное техническое решение исключает из схемы насосы, которые являются дополнительной тепловой нагрузкой для холодильника».

Вторым уникальным техническим решением стало разграничение потоков теплопередающей жидкости от холодного и горячего теплообменников, при этом обеспечивая возможность рабочему телу, находясь в намагниченном (размагниченном) состоянии, последовательно переходить из одного потока в другой.

«Результаты проведенных нами испытаний показывают, что использование каскадных циклов магнитного охлаждения приводит к увеличению диапазона охлаждения на 80%», — добавил Дмитрий Карпенков.

В ходе эксперимента по оценки эффективности созданного прототипа исследователи выяснили, что максимальное количество теплоты, которое способен отвести тепловой насос за цикл, составляет порядка 405 Дж, что соответствует максимальной мощности охлаждения 45 Вт.

В настоящее время научная группа собрала лабораторный прототип охлаждающего механизма и проводит серию лабораторных тестов.

/Эволюция холода — первые холодильники и современные установки

Современная индустрия питания и торговли немыслима без качественного холода. Для хранения, продажи и презентации товара владельцы магазинов и рестораторы приобретают холодильные и морозильные установки нужного им размера, температурного режима и дизайна. И выбрать есть из чего. В супермаркетах выгодно располагается

холодильная витрина Ariel, удобные охлаждаемые горки и красочные шкафы с напитками. Но нынешнее разнообразие техники  — плод труда многих людей, которые изобрели первый холодильник и продолжают сегодня внедрять новейшие технология для совершенствования холодильных установок. Интересно, что впервые промышленный холод внедрили не в Америке или странах Европы, а в далекой Австралии. Но обо всем по порядку.

Факты истории: от естественного до искусственного льда

Сохранить продукты свежими как можно дольше люди мечтали с тех пор, как начали делать первые съестные запасы. До развития промышленности в этом им помогали снег и лед — не самые, скажем прямо, надежные охладители. Так, в России специальные ледовые срубы укладывали в землю, на них помещали продукты и сверху засыпали снегом и толстым настилом, чтобы не проходило тепло. Первая промышленная охлаждающая установка для мяса была запущена в Сиднее в 1861 году. Изобрел ее Джеймс Харрисон.

А вот бизнесмен из Америки Томас Мур был крайне озабочен поставкой сливочного масла и долго ломал голову, как доставлять продукт без потери его вкусовых и потребительских свойств. В 1803 году он самостоятельно изготовил прототип холодильника. Сделал емкость из стальных пластин, в которую укладывал масло. Сверху оборачивал ее кроличьей шкурой и ставил в бадью со снегом.

Американский врач Джон Гори открыл миру искусственный лед. Произошло это в 1850 году. А технология компрессионного цикла, разработанная Гори, применяется в холодильном оборудовании и сегодня. Работа Джона Гори была направлена на сохранность лекарственных препаратов, а потому уже через несколько лет его испытаний и поисков начали появляться не только холодильники, но и морозильные машины, и кондиционеры, а также шкафы с охлаждаемым режимом для бережного хранения медикаментов.

Свой вклад в совершенствование холодильного оборудования внес и изобретатель Кларенс Бердсай. В 1930 году он отметил, что только быстрая заморозка не нарушает клеточную структуру продукта и при последующем размораживании они сохраняют первоначальный вкус. Ему принадлежит и идея замораживания обработанных овощей, рыбы и фруктов. Внедрение способа «шоковой» заморозки продуктов дало толчок развитию холодильной техники современного типа.  С этого момента и началась конкурентная гонка производителей промышленного холодильного оборудования. Появилось холодильное оборудование нового поколения.

Специализированный холод: современные модели

История холодильного оборудования началась  с ледяных срубов и снега. А сегодня его совершенствование продолжается. Новые технологии, материалы, дизайн и формы — разработчики предлагают холодильные машины для любых нужд, разного объема, производительности и ценовой категории. Для работы в установках используются безопасные для окружающей среды хладагенты, а дизайнерские решения позволяют выбрать холодильник под интерьер любого предприятия питания или торговли.

В ресторанах и магазинах устанавливают современные промышленные холодильные камеры, бонеты, горки, лари, витрины для непродолжительного хранения товарного ассортимента, а также для длительного хранения и заморозки продукции.

Если перед Вами стоит задача покупки холодильного оснащения, то в первую очередь необходимо точно знать рекомендуемые режимы температур для хранения разных видов изделий. Согласно ГОСТу для пищевых товаров оптимальны следующие показатели:

+4…+10 °С – фрукты, овощи и кондитерские изделия;

+2…+7 °C – гастрономия;

+14…+16 °С – шоколад;

-1…+2 °С – рыба и свежее мясо;

-25…-18 °С – замороженные продукты;

-25…-15 °С – мороженое;

— 70…-40 °С – глубокая заморозка продуктов питания.

Чтобы полностью укомплектовать заведение, понадобится и демонстрационное оборудование — витрины холодильные универсальные, кондитерские, морозильные и холодильные шкафы со стеклянными дверями, а также лари, стеллажи, горки и бонеты. Для них обязателен удобный угол обзора, наличие подсветки, колесики для передвижения по залу, а также возможность устанавливать все в единую линию.

Не обойтись и без торгового холодильного оборудования закрытого типа для установки на складе или в подсобном помещении. Морозильные камеры, лари с глухими крышками и шкафы — идеальное решение для хранения продуктовых запасов и заготовок. К необходимому оборудованию относят также моноблоки и сплит-системы для холодильных камер. Шкафы шоковой заморозки с усиленной хладопроизводительностью максимально сохраняют полезные свойства продуктов. На профессиональной кухне широко применяются холодильные столы с гастроемкостями. А для презентации готовых салатов и японских блюд используются охлаждаемые салат-бары и суши-кейсы – витрины с оптимальной температурой и уровнем влажности. Для выработки льда разной формы применяются льдогенераторы. Лед нужен не только в барах и ресторанах для приготовления напитков и сервировки блюд, но и в магазинах для выкладки рыбной продукции и мяса. Выгодным приобретением станет профессиональный льдогенератор Icematic.

Широкий ассортимент специализированной техники известных российских и зарубежных брендов представлен в каталоге интернет-магазина КупиХолод.ру. У нас Вы можете приобрести по выгодной цене надежное оборудование для хранения, демонстрации и заморозки продуктового ассортимента, а также все для комплексного оснащение кухни ресторана, кафе, столовой или бара.  Морозильная камера для мяса и полуфабрикатов, витрины для сладостей и рыбы, сплит-системы и моноблочные конструкции, стеллажи и горки, бонеты и лари, шкафы, прилавки и камеры  — оборудование популярных торговых марок Polair, Ариада, Technoblock, Zanotti, Cryspi, Convito, Derby, ICEMATIC.

Ученые изобрели дешевую футболку-холодильник

Инженеры-исследователи пошли от естества: они использовали свойства инфракрасного излучения человеческой кожи. Это инфракрасное излучение среднего диапазона (mid-infrared radiation – MIR). Оно ощущается как тепло.

Команда изобретателей из двух китайских университетов оттолкнулась от опыта пятилетней давности американских коллег из Стэнфордского университета. Те создали охлаждающую ткань из нанопористого полиэтилена толщиной в 45 микрометра – 0,045 миллиметра. Ткань толщиной в человеческий волос вроде бы могла снизить температуру тела примерно на 3 °C. Но вызывала сомнения в прочности и долговечности.

Инженеры Ма Яогуан (Ma Yaoguang) из Чжэцзянского университета (Zhejiang University) и Тао Гуанмин (Tao Guangming) из Хуачжунского университета науки и техники (Huazhong University of Science and Technology) решили создать ткань потолще и попрочнее. Для этого они использовали другой подход.

Вместе с коллегами они разработали текстиль из смеси полилактида с вкрапленными в его волокна наночастицами диоксида титана. Получился кусочек ткани толщиной в 550 микрометров – 0,55 миллиметра, вдесятеро толще, чем у американских изобретателей.

Эта ткань использует химические связи, чтобы поглощать инфракрасное излучение тела и излучать его во внешнюю среду. Она также отражает ультрафиолетовый, видимый и инфракрасный свет ближнего диапазона, дополнительно охлаждая владельца.

“Хотя она [ткань] выглядит как обычная рубашка, оптически это зеркало”, – говорит Тао Гуанмин.

Чтобы проверить свойства своего изделия, исследователи сшили плотно облегающий фигуру жилет. Одну его половину скроили из своей охлаждающей ткани, другую – из белого хлопка примерно такой же толщины.

Аспирант надел жилет и сел в шезлонг под ярким солнцем на час. Когда исследователи измерили температуру его кожи, сторона тела под новой тканью была почти на 5° C холоднее, сообщили они 8 июля в своей статье, опубликованной Science.

Контраст температуры соседних участков тела хорошо виден на снимке инфракрасной камеры. Тао Гуанмин утверждает, что разницу температур ощутил и аспирант в жилете.

Американские изобретатели охлаждающей ткани из Стэнфорда ревниво следят за китайскими коллегами и отмечают, что надо бы разобраться, работает ли китайская ткань-холодильник в свободно прилегающем к телу состоянии. А будет ли она охлаждать тело во время движения, а не только в спокойном состоянии, интересуются они.

Инженеры же Ма и Тао уже обратились к текстильным производителям и швейным компаниям, чтобы забронировать места на их складах для своей ткани. Изобретатели утверждают, что пропитка ткани наноматериалами увеличит стоимость ее производства всего на 10%

“Мы можем сделать производство новой ткани массовым. Это означает, что каждый может получить футболку из нее по цене футболки из старой ткани”, – говорит Ма.

В мире более пяти миллионов смертей в год связаны с аномально низкой или высокой температурой воздуха. Если футболки-холодильники действительно появятся в массовой продаже, то в условиях меняющегося климата они, вероятно, произведут бум на рынке одежды.

Но пока неизвестно, принесет ли такое постоянное охлаждение лишь пользу организму, или может стать причиной простудных заболеваний.

Ранее мы сообщали, что ученые Мэрилендского университета создали ткань, которая охладит тело в жару и согреет в холод. А еще рассказывали, что климат сильно повлиял на эволюцию тела и мозга человека.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе “Наука” на медиаплатформе “Смотрим”

БИОГРАФИЯ ХОЛОДИЛЬНИКА

Александр Македонский поддерживал боеспособность своего воинства питьем, которое охлаждали льдом. На Руси еще в VI в. при больших поварнях устраивали деревянные ледники. Пока не появились холодильники, пищу хранили в подземельях, пещерах, ямах и погребах, охлаждали ее льдом, снегом, холодной водой.

В 1802 г. американец Томас Мур придумал кухонный шкаф с отделениями для льда. Он имел тепловую изоляцию, поддон, трубку для слива талой воды. Это был прообраз домашнего холодильника.

В 1810 г. англичанин Лесли построил первую искусственную «ледоделку», действующую по химическому принципу — водяные пары там поглощались серной кислотой. Прообразом сегодняшнего холодильника может служить машина, построенная в 1883 г. английским врачом Перкинсоном и работающая на этиловом спирте. Это был уже компрессорный агрегат.

Тогда же американский инженер Томсон оснастил холодильник электроприводом, а француз Одифрен предложил уменьшенную модель ледника Мура. Она уже вписывалась в размеры кухонного шкафа. У первых холодильников,  которые выпускала американская компания «Дженерал электрик», компрессор имел приводные ремни и производил такой шум, что около него нельзя было находиться долгое время. А из-за утечки газа — тогда это были аммиак и сернистый ангидрид — в кухне стоял неприятный запах. Неудобства были явные. Кроме того, машину периодически подзаряжали, меняли у нее ремни, смазывали.

В 1887 г. на Морской международной выставке в Гавре демонстрировались 2 типа холодильников для судов. Вот как описывал их устройство журнал «Русское судоходство»: «Принцип, на котором основано устройство этих приборов, заключается в следующем. Из помещения, где нужно произвести охлаждение, вытягивают воздух; затем его подвергают сжатию и при помощи особых, конденсаторов отнимают от данной массы воздуха ту теплоту, которая обнаруживается при сгущении; наконец этот сгущенный и охлажденный воздух снова впускают в камеру ледника, где он, расширяясь, конечно, еще более охлаждается».

Далее автор сообщает, что таким способом удается понизить температуру до -20°С. По столь наивному описанию принципа, конечно, трудно составить представление об истинном устройстве агрегата. Однако ясно, что уже тогда делались попытки создания холодильников.

Первый же домашний холодильник с машинным охлаждением появился в 1910 г. в Соединенных Штатах Америки. А годом позже американская фирма «Дженерал электрик» приступила к производству холодильной машины «Одифрен». Так звучала фамилия француза, запатентовавшего в 1884 г. изобретение холодильной машины.

Датский инженер Стинструп в 1926 г. спрятал под герметичный колпак и компрессор, и электродвигатель. Холодильник сразу стал бесшумным, безвредным и долговечным. Но оставался аммиак и сернистый ангидрид. Требовалось найти новый носитель холода, который бы не вредил ни машине, ни людям.

К счастью, вспомнили, что еще в начале ХХ в. бельгиец Сварт открыл фреон. А первый домашний холодильник без компрессора — абсорбционный — был изобретен в 1927 г. в Швеции Мунтерсом и Платтеном. Он стал прадедушкой нашего «Севера». Заводские образцы первого советского компрессионного холодильника — ХТЗ-20 — были готовы в 1939 г., но их серийное производство прервала война.

Важной вехой в «биографии» холодильника явилась автоматическая оттайка. Домохозяйке до внедрения этого новшества приходилось отключать холодильник, извлекать продукты, через несколько часов выливать талую воду, проветривать агрегат, мыть, снова загружать продуктами и включать в сеть.

Марок холодильников сейчас не счесть. Но время от времени появляются новинки, которые пробуждают интерес у населения. Так, новейший тип холодильников начал выпускать завод холодильных машин «Лехел» в венгерском городе Ясберень. Основное его отличие, на первый взгляд, лишь во внешнем виде. Он похож не на шкаф с открывающейся дверью, а на ларь с поднимаемой крышкой. Однако эта деталь оформления играет важную роль: холодный воздух при открывании морозильника не выходит наружу. И еще одно обстоятельство, делающее новый морозильник экономичным, — толстые стенки из пенополиуретана, который в жидком виде заливают между двух металлических листов. Застывая, он и образует 100-миллиметровую изоляцию.

Потребность в энергии у таких морозильников в три раза меньше, чем у их собратьев-«шкафов». Они удобны для дома, кафе,  для небольших магазинов, аптек, лабораторий, яслей и детских садов.

А в университете Эр-Рияда, в Саудовской Аравии, создан холодильник, питающийся от солнечных батарей. Он состоит из 2 камер: морозильной объемом около 60 л и холодильной на 160 л. Питание осуществляется от 4 солнечных батарей мощностью 100 Вт и общей площадью 1 кв. м. Имеется накопитель энергии — 2 автомобильных аккумулятора, обеспечивающих работу холодильника ночью и в пасмурную погоду, которая, впрочем, редко бывает в Саудовской Аравии. При температуре окружающей среды 25°С холодильник поддерживает в морозильной камере температуру -3°С.

Токийская компания «Миносава электроник инкорпорейтед» начала выпуск прозрачных холодильников из пластика. Они не только дешевле традиционных, но и выгоднее в эксплуатации: меньше расходуется электрической энергии — чтобы посмотреть, что в холодильнике, владельцам не приходится его открывать и впускать теплый воздух. Но конечно, надоедливому гостю уже не скажешь: ничего, мол, друг, из выпивки не осталось (это неудобство следует иметь в виду покупателям, если холодильники-аквариумы из прозрачного пластика будут продаваться у нас).

Аспирант Крэнфилдского института технологии Лайм Нэгли изобрел портативный холодильник, не зависимый от источников энергии. Он взял обычный абсорбционный холодильник и переделал его для работы на керосине — топливе, обычно имеющемся даже в отдаленных деревнях Африки, Азии и Латинской Америки. Для этого пришлось разработать новый тип горелки и фитиля, чтобы керосин устойчиво горел даже при переноске холодильника.

Под действием тепла, как обычно в холодильниках такого типа, испаряется рабочая жидкость, отбирая тепло из камеры холодильника. При расходе 10 г керосина в 1 ч температура в камере понижается до 0—8°С, в зависимости от наружной температуры. Если запас горючего кончится, требуемая низкая температура сохраняется еще 3 ч.

Общая масса ранца-холодильника составляет не больше 22 кг. Холодильник имеет откидные ножки, чтобы его можно было на привале поставить на землю.

И холодильники коллекционируют. Например, профессор Ульрих Хельман из Германии известен как их страстный собиратель. У него около 140 бытовых холодильников. Самый «почтенный» изготовлен в 1936 г.

Советы.

Если у вас дома неожиданно надолго отключили свет, избежать быстрого размораживания холодильника поможет небольшой кусок любого металла, положенный непосредственно в морозилку.

Разморозив холодильник, протрите заднюю стенку глицерином. Оказывается, благодаря этому на ней будет значительно меньше и гораздо медленнее намерзать лед.

Если грелку наполнить горячей водой и поместить в морозилку, очень быстро исчезнет снежная шуба.

От неприятного запаха в холодильнике легко избавиться в течение 2—3 ч, если положить туда на блюдечке половинку очищенной луковицы. Есть и другой эффективный способ: разложите на полках кусочки черного хлеба и не открывайте холодильник несколько часов.

Большинство людей получают пищевые отравления не в местах общественного питания, а на собственной кухне. Настоящим рассадником микробов может стать холодильник. Установлено, что на 1 кв. см полочек и стенок холодильной камеры обитает около 11,4 млн микробов. Между прочим, на 1 кв. см кухонного пола их только 10 тыс. — уж больно «климат» неподходящий: на полу сухо и моют его не раз в месяц, а гораздо чаще. Помните, что фарш из холодильника лучше употребить не позднее чем через 12 ч с того момента, как он был куплен, мясо — в течение 1—2 дней, а нарезку — 6—10 дней.

Каждый считает холодильник самой обычной вещью. Но мало кто знает, что при хранении продуктов в нем можно допустить много ошибок.

Во-первых, большое значение имеет, где и как размещать продукты. Продукты, лежащие в неподходящем месте, очень быстро изменяют свой вкус и другие качества.

Важным условием хранения является температура, которую следует регулировать. При температуре 2—6°С замедляется развитие плесени и бактерий и таким образом увеличивается долговечность продуктов питания.

Мясо, колбасы, масло, сыры и овощи нуждаются в различных условиях хранения. В самом холодильном помещении температура падает сверху вниз, поскольку холодный воздух опускается. Самое теплое место расположено в дверцах наверху, и поэтому яйца, сыр и масло следует хранить там. Молоко и молочные продукты, а также мясо и колбасы нужно держать в более холодном месте, наиболее подходящем для них является место в нижней части холодильника.

Плоды и овощи легко увядают, если их завернуть в бумагу. Упакованные в нейлоновые пакеты или целлофан и хранящиеся в отделении, предназначенном для плодов и овощей, они долго сохраняют свою свежесть и сочность. Плоды следует вынимать из холодильника за 1 ч перед их употреблением, чтобы они могли возвратить свой аромат при комнатной температуре. Яблоки хранить лучше всего в нейлоновых пакетах с дырочками, тогда они сохранят твердость и свежесть.

Все цитрусовые плоды (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) нежелательно класть в холодильник, так как они передают свой аромат остальным продуктам. Ананасы и груши теряют в холодильнике свой аромат. Бананы лучше хранить в теплом, нежели в холодном месте. Если же их поместить в холодильник, то они становятся коричневыми и слишком мягкими.

Огурцы, томаты, перец и картофель чувствительны к низким температурам, они теряют вкус и становятся сладковатыми, если их хранить при температуре ниже 4°С.


Российские физики изобрели энергоэффективный магнитный холодильник – Наука

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Ученые из Национального исследовательского технологического университета “МИСиС” и Тверского государственного университета разработали магнитный холодильник, эффективность которого выше обычного на 30-40%. Об этом в четверг сообщила пресс-служба НИТУ “МИСиС”.

“Принципиально новый холодильник разработали исследователи из Национального исследовательского технологического университета “МИСиС” и Тверского государственного университета – в его основе твердотельная магнитная система, по энергоэффективности дающая 30-40% фору газокомпрессорному механизму обычного холодильника”, – говорится в сообщении.

Холодильник потребляет до 20-40% всей электроэнергии. А по оценкам экспертов, все холодильные устройства – промышленные и бытовые холодильники, кондиционеры домашние и автомобильные – тратят до 10% всей мировой электроэнергии. Поэтому перед учеными стоит задача создания максимально энергоэффективных источников охлаждения.

Научный коллектив физиков и инженеров НИТУ “МИСиС” и Тверского государственного университета решил проблему эффективной выработки холода, предложив новую систему охлаждения – магнитную. В обычном холодильнике охлаждение происходит за счет резкого испарения фреона (или другого хладагента), который переходит в газообразное состояние. В изобретении российских ученых работает другой принцип – так называемый магнитокалорический эффект, то есть, изменение температуры магнитного материала при его намагничивании или размагничивании.

Технически это выглядит следующим образом: металлический брусок вносится в магнитное поле и нагревается, а при вынесении из поля – охлаждается. Однако делать это нужно быстро и циклически, чтобы разница температур сохранялась. Коллектив ученых сконструировал прототип устройства, которое при небольших размерах способно охлаждать целый холодильник. Отличие прототипа также в том, что рабочие тела одновременно выполняют две роли – хладагента и нагнетательного насоса, что исключает из схемы насосы, которые являются дополнительной тепловой нагрузкой.

“Результаты проведенных нами испытаний показывают, что использование каскадных циклов магнитного охлаждения приводит к увеличению диапазона охлаждения на 80%”, – сказал один из разработчиков проекта, старший научный сотрудник кафедры Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ “МИСиС” Дмитрий Карпенков, слова которого приводятся в сообщении.

КТО ИЗОБРЕЛ ЭТО?: КТО ИЗОБРЕЛ ХОЛОДИЛЬНИК?


КРАТКИЙ ОБЗОР:

Карл фон Линде, немецкий инженер, чье изобретение непрерывного процесса сжижения газов в больших количествах легло в основу современной технологии охлаждения. Холодильное оборудование в основном используется для хранения пищевых продуктов при низких температурах, что препятствует разрушительному действию бактерий, дрожжей и плесени.

Изобретение:
холодильник в 1876 году
Функция:
существительное / холодильник

Определение:
Холодильник (часто сокращается как холодильник) и/или морозильник — это электрический прибор, который использует охлаждение для помогите сохранить еду.
Патенты:
В 1877 году Карл фон Линде получил патент на свой холодильник от Имперского патентного ведомства Германии 727,650 (США), выданный 12 мая 1903 года для кислородного процесса Линде 728,173 (США), выданный 12 мая 1903 года для аппарата для процесса

Изобретатель:
Карл Пауль Готфрид фон Линде
Критерии:
Современный прототип. Первый практический. Предприниматель.
Рождение:
11 июня 1842 г. в Берндорфе, Германия
Смерть:
16 ноября 1934 г. в Мюнхене, Германия
Национальность:
немец
Вехи: до н. э. в глиняных горшках 1700 г. н.э. В Англии слуги зимой собирали лед и клали его в ледники для использования летом 1720 г.Уильям Каллен, шотландец, изучал испарение жидкостей в вакууме. 1805. Оливер Эванс из Пенсильвании, машина для сжатого эфира, машина никогда не строится. Джеймс Харрисон из Австралии изобретает машину для сжатого эфира 1850 Эдмонд Карре из Франции изобретает машину для абсорбционного процесса 1852 Уильям Томсон и Джеймс Прескотт охлаждение увеличивается пропорционально перепаду давления 1855 Др.Джон Горри строит компрессионную холодильную систему на основе экспериментов Фарадея. 1856 г. Пивоварня поручила Джеймсу Харрисону создать машину для охлаждения пива. 1859 г. Фердинанд Карре из Франции разработал первую холодильную машину на основе аммиака и воды. 1871 г. Карл фон Линде из Германии опубликовал эссе об улучшении методы охлаждения 1873 г. Карл фон Линде первая практичная и портативная компрессорная холодильная машина была построена в Мюнхене 2874 г. Рауль Пикте из Швейцарии, компрессорная система, использующая диоксид серы вместо аммиака 1876 г. Карл фон Линде, в ранних моделях он использовал метиловый эфир, но перешел на аммиачный цикл 1878 г. фон Линде начинает Lindes Eismaschinen AG (Общество льдогенераторов Lindes), теперь Linde AG1881 Edmund J.Коупленд и Арнольд Х. Гросс основывают компанию Leonard Refrigerator Company. 1894. Линде разработала новый метод (технология Линде) для сжижения больших количеств воздуха. 1894. Linde AG устанавливает холодильник на пивоварне Guinness в Дублине, Ирландия. с использованием эффекта Томсона-Джоуля 1901 г. Патент № 665814, выданный 10 января, на холодильник (ящик для льда), изобретенный Генри Тростом. 1911 г. Компания General Electric представила холодильник, изобретенный французским монахом.Abbe Audiffren1913 Фред Вольф младший из Domelre Company (DOMestic ELectric REfrigerator) 1914 Leonard Refrigerator Company переименовывается в Electro-Automatic Refrigerating Company 1915 Альфред Меллоуз основывает Guardian Frigerato для создания первого автономного холодильника для домашнего использования 1916 год Компрессоры моделей Servel обычно приводились в действие двигателями расположен в подвале. 1916 Генри Джой из Packard Motor Car Co. приобрел права на холодильник Fred W. Wolf. 1918 Guardian Frigerato куплена General Motors и переименована в Frigidaire1918 Electro-Automatic Refrigerating Company, переименованная в Kelvinator1920. На рынке было около 200 различных моделей холодильников.1922 г. Бальтзар фон Платен и Карл Мюнтер представляют холодильник с абсорбционным процессом. 1923 г. Kelvinator владеет 80% рынка электрических холодильников. 1923 г. AB Arctic начинает производство холодильников на основе изобретения Платен-Мюнтера. Стальные и фарфоровые шкафы начали появляться в середине 20-х годов 1927 года. Первым широко используемым холодильником стал холодильник General Electric «Monitor-Top». 1930 г. компания Electrolux выпускает первый встроенный холодильник. 1931 г. Dupont производит коммерческие количества R-12 под торговой маркой Freon. 1931 г. Electrolux представляет первый холодильник с воздушным охлаждением.1934 г. корпорация Crosley Radio представила инновацию, холодильник Shelvador. 1936 г. Альберт Хенне синтезирует хладагент R-134a. 1937 г. холодильники принадлежат более 2 миллионам американцев. Производство современных холодильников началось только после Второй мировой войны. 1947 г. Комбинация двухдверного холодильника и морозильной камеры GE 1955 г. 80% американских домов теперь имеют холодильники 2005 г. Бытовой холодильник присутствует в 99 г.5% американских домовхолодильник, холодильник, холодильник, холодильное оборудование, Карл Линде, Карл фон Линде, Уильям Каллен, Оливер Эванс, Фред Вольф, Линде Аг, Уильям Томсон, Лорд Кельвин, Джеймс Прескотт Джоуль, изобретение, история, изобретатель, история , кто изобрел, изобретение, увлекательные факты.

The History of Refrigeration

Фото: GraphicaArtis (iStock)

Люди существуют около 10 000 лет, но у нас есть надежные холодильники менее 100 лет. Почему мы так долго?

Первые холодильники представляли собой ледяные домики, встроенные в склоны холмов и утепленные соломой или пробкой. Примерно с 500 г. до н.э. греки и римляне приносили снег и лед с близлежащих гор, чтобы охлаждать мясо, молочные продукты и напитки. Никто не хотел быть придурком, который угощает гостей теплым вином и протухшим мясом. Только в 1802 году американский фермер и краснодеревщик Томас Мур изготовил модель для помещений, которая построила передвижной холодильник, чтобы доставлять масло на рынок еще холодным, а не мягким.

К 1830 году люди из США и Европы стекались в города в поисках работы.Эти бывшие фермерские дети требовали свежих продуктов, а не только маринованных, соленых, копченых и консервированных продуктов, которые ели горожане. Некоторым парням-ученым пришлось выяснить, как сохранить свежие продукты свежими не только для поездки в город для продажи расходных материалов, но и в частных домах. Миллионы семей были на пороге кардинальных изменений в домашней кухне.

Еще в 1755 году шотландец по имени Уильям Каллен (не имеющий никакого отношения к вымышленному вампиру) сконструировал небольшую холодильную машину. Он использовал насос для создания частичного вакуума над диэтиловым эфиром, который, поскольку это лабораторный растворитель, я уверен, парни из науки   по крайней мере пытались понюхать.Каллен был немного похож на первого парня, который добавил Mentos в диетическую колу: конечно, это было очень весело, но практического смысла нет, а теперь диетической колы больше нет, так что вернемся к шотландскому виски!

Машина Каллена вызвала образование нескольких кристаллов льда, что очень взволновало некоторых людей. Другие чуваки (не из его группы чуваков) также играли с закрытыми системами сжатия, что в конечном итоге приводит нас к Джеймсу Харрисону.

Другой шотландец, Харрисон, был успешным журналистом, который потерял большую часть своих денег, изобретая вещи, которые не работали должным образом.Вам нужна только одна хорошая идея, верно? Харрисон путешествовал туда и обратно между Англией и Австралией, производя льдогенераторы и холодильники, пока однажды в конце 1850-х годов он не сделал их правильно. В 1860 году он подал заявку на патент на первый крупногабаритный холодильник в лондонское патентное бюро, культурную точку для влиятельных лиц Британской империи. Он вернулся в Австралию и тут же продал машину пивоварне Bendigo Glasgow, Thunder, and Co. Все, что угодно, лишь бы выпить холодного пива.

Однако во время Третьего Международного Конгресса Холодильщиков в Чикаго в 1913 году директор Центральных рынков в Париже представил документ, в котором утверждалось, что заявка на патент холодильника была подана в 1859 году Юджином Фельтеном для его пивоварни в Марселе— на год раньше, чем Харрисон. Да здравствует Франция! Конечно, два человека могут прийти к одной и той же идее примерно в одно и то же время, тем более что вопрос о том, как сохранять холод, в течение десятилетий был все более актуальным. И хотя в каждой стране есть собственное патентное ведомство, во всем мире нет агентства, которое отслеживало бы их.

Холодильник Monitor TopФото: Библиотека изображений науки и общества (Getty Images)

Первый потребительский холодильник Monitor Top был представлен в 1927 году компанией General Electric. Его компрессор был сверху и делал его немного похожим на научно-фантастического робота, что объективно круто. Компрессор производил тонну тепла, охлаждая холодильник; он был шумным и потреблял примерно в три раза больше энергии, чем современные устройства. В первых установках также использовались ядовитые газы, такие как диоксид серы, метилформиат или газообразный аммиак. Метилформиат нестабилен в присутствии воды и гидролизуется с образованием метанола и муравьиной кислоты. Даже если вы не знаете об опасности, которую эти вещества представляют для человеческого организма, вы, вероятно, слышали о следующем: при высоких температурах метилформиат разлагается и выделяет угарный газ.  

Компания General Electric использовала метилформиат в качестве хладагента только в течение двух лет, и за это время холодильник стал причиной   смертельных случаев, когда устройство протекло, когда люди спали. В то время GE Monitor Top стоил в два раза больше, чем Ford Model T, поэтому позволить себе его могли только очень богатые люди. Когда компания заменила свои токсичные хладагенты новым хладагентом под названием фреон, дополнительным преимуществом стало снижение затрат; женщины из семей рабочего класса теперь могли позволить себе роскошь не только хранить свежие продукты, но и превращать свой ежедневный поход к мяснику в двухнедельный.

В 1930-х годах была введена морозильная полка для лотков со льдом, потому что без льда не бывает коктейльной вечеринки. В это время изобретатель Кларенс Бердсай начал тестировать оптимальный способ заморозки овощей для продажи в продуктовых магазинах. В сочетании с новообретенной способностью сохранять продукты замороженными после того, как они были доставлены домой, инновации Бердсай проложили путь к нашим современным полуфабрикатам — даже тем, в которых нет никаких следов овощей, а таких, вероятно, большинство.

В Соединенных Штатах экономический бум после Второй мировой войны в сочетании с расширением кредитных линий и полной электрификацией означал, что к 1950 году холодильники были в 90% американских домов. Сравните это с Англией: к 1959 году, после более чем десятилетней отмены карточного режима военного времени, холодильники были только в 13% домов, а походы по магазинам продолжали оставаться повседневной рутиной.

Frigidaire, GE и Kelvinator отпраздновали бум 1950-х годов, представив технику пастельных тонов для модной, совершенно современной кухни, которая вызовет зависть у соседей (единственная причина что-то делать). Вскоре в 1960-е годы появились современные конструкции космической эры, как раз к эпохе реактивных двигателей и космической гонке, с впервые доступными функциями разморозки и приготовления льда.Да, раньше людям приходилось часто размораживать свои холодильники, и это было занозой в заднице. Вы можете понять этот слоган, если у вас когда-либо был мини-холодильник.

Несмотря на то, что функции и конструкции холодильников продолжали меняться, пройдет еще 30 лет, прежде чем будет достигнут новый прогресс в области энергоэффективности. И что в 2020 году вам нужно от этой машины, кроме как поддерживать постоянную температуру еды без увеличения счетов за электроэнергию? Я скажу вам, что еще (или LG и Samsung расскажут): устройства с Wi-Fi, внутренние камеры для отслеживания еды на грани порчи и функцию субботы, которая позволяет не включать свет, когда дверь открыта на время. соблюдающие евреи, которые не могут работать в этот день.Холодильники помогут вам найти рецепты и составить список покупок. Они могут управляться звуком вашего голоса и подключаться к приложениям на вашем телефоне, чтобы, ну, я не уверен, что, но что-то незаменимое , я думаю. Мой друг Майкл загружает фотографии своих домашних блюд, чтобы показать их на экране своего холодильника. У меня такой же холодильник, какой был у моей мамы, из 90-х. Он громоздкий и непритязательный, но он сохраняет мою еду холодной. И это больше, чем кто-либо в истории человечества мог мечтать.

Почему холодильники так медленно завоевывают популярность в Китае

«Вы думали о покупке холодильника?» — спросила я однажды у тети за обедом.

Я жил в небольшом сельском городке Цзясян в провинции Шаньдун, Китай, и проводил полевые исследования. «Тетя» в данном случае на самом деле была матерью друга, и она регулярно приглашала меня к себе домой на обед. Я заметил, что в их семье, несмотря на то, что они могли себе это позволить, не было холодильника. На самом деле, у большинства домохозяйств в этом районе не было холодильников, и это начало казаться мне немного странным.Конечно, это был небогатый район, и уровень жизни был намного ниже, чем в таких городах, как Пекин или Шанхай. Но даже в этом случае привычные бытовые приборы, такие как телевизоры и стиральные машины, были достаточно распространены. Холодильники как-то, видимо, не прижились.

«Я думала об этом», — ответила тетя. «Но потом я посмотрел на своих сестер, и они не очень-то пользуются купленными холодильниками. Моя старшая сестра отключила свой».

Холодильники не являются абсолютной необходимостью; очевидно, что большинство людей в истории обходились без них.Тем не менее, вопрос не в том, как так много людей в Цзясяне обходятся без них, а в том, почему. Подумайте об этом: согласно данным переписи населения, в Соединенных Штатах скромный практичный холодильник есть в более чем 99 процентах семей, что делает его бытовым прибором номер один, более распространенным, чем мобильные телефоны, компьютеры, стиральные машины или даже телевизоры. Некоторые домохозяйства в городских районах могли бы обходиться без автомобилей или стиральных машин, фактически перекладывая функции этих вещей на общественный транспорт или прачечные самообслуживания, но холодильники кажутся настолько удобными, что люди обязательно купили бы их, если бы они были доступны.Почему тетя и многие другие в Цзясяне не удосужились купить или использовать их, даже если бы у них были средства?

В последующие месяцы, когда я наблюдала за тем, как тетя готовит и управляет кухней, ответ стал ясен. Полезность и необходимость холодильника зависит от ряда факторов, не связанных явно с самой вещью, от упаковки продуктов до планировки сообществ и продолжительности школьных обеденных перерывов.

Первое, и самое простое, это то, что я видела, как тетя готовила дома.Китайская кухня более разнообразна, чем принято считать, а еда в Цзясяне относится к шаньдунской региональной кухне, которая обычно более соленая и пикантная, чем китайская кухня, ассимилированная на Западе. Он включает в себя такие блюда, как жареный картофель с соломкой и зеленым перцем; тофу и ростки фасоли в соусе; жареные оладьи из тертого дайкона; густые супы из проса, часто с большими кусками разваренной тыквы того или иного сорта. Чеснок, имбирь и лук-порей служат местным эквивалентом мирапуа и используются в большинстве блюд, при этом основным крахмалом является не рис, а манту, или булочки, приготовленные на пару.

Все это имеет значение, поскольку основное назначение холодильников — сохранение продуктов питания, а большинство традиционных пищевых продуктов, используемых в Цзясяне, обычно могут храниться в течение нескольких дней или даже недель при комнатной температуре. Такие продукты, как китайская капуста, морковь и лук-порей, могут немного подсохнуть, но не испортятся очень быстро. Различные соусы и масла, используемые в местной кухне, легко хранятся при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Даже яйца, вопреки тому, во что верят многие американцы, не нуждаются в охлаждении, чтобы оставаться свежими.

Технологии обработки и упаковки пищевых продуктов неявно компенсировали общую нехватку холода в обществе.

Тем не менее, даже в местной кухне некоторые шандунские продукты по-прежнему относительно скоропортящиеся, особенно приготовленные продукты. Именно здесь в игру вступает ряд других факторов, которые делают охлаждение менее актуальным в Цзясяне.

Возьмем, к примеру, молоко. Традиционно молочные продукты не входят в рацион китайцев. Но за последние несколько десятилетий многие китайцы начали пристраститься к молоку и йогурту.Когда я проводил полевые исследования в Цзясяне, там были доступны молоко и йогурт, но больших кувшинов с молоком, которые универсальны в американских супермаркетах, нигде не было, и на то были веские причины. В то время молоко в Цзясяне продавалось только в мягких пластиковых пакетах или небольших коробках по 200 миллилитров каждая, размером примерно с ладонь. Такое молоко проходит ультрапастеризацию — стерилизуется при более высоких температурах, чем при обычной пастеризации, — и может храниться при комнатной температуре в течение нескольких месяцев без порчи, пока оно остается запечатанным. Небольшой размер упаковки является целесообразным, так как после открытия пакета его можно выпить за одну порцию, что устраняет необходимость в хранении в холодильнике. В данном случае технологии обработки и упаковки пищевых продуктов неявно компенсировали общую нехватку холода в обществе.

Свежее мясо и тофу были единственными продуктами, распространенными в местной диете, которые нельзя было хранить при комнатной температуре в течение длительного времени. Это означало, что каждый раз, когда моя тетя хотела приготовить блюдо из мяса, рыбы или тофу, эти продукты нужно было покупать в тот же день.

Как это принято за пределами Северной Америки, здесь было множество возможностей для ежедневных покупок. Рядом с домом тети была улица с несколькими десятками торговцев: фермеры, торгующие овощами, и небольшие лавочки, специализирующиеся на изготовлении и продаже того или иного вида продуктов питания. Были мясники, которые продавали только курицу, или свинину и баранину, или осла (говядины практически не было). Во многих случаях животных забивали на месте, а мясо продавали на следующий день. Поэтому моя тетя и многие другие люди в Цзясяне почти каждый день ездили на ближайший к ним рынок, часто утром или по пути домой в полдень, собирая мясо и продукты, которые им могли понадобиться.

Времена года тоже сыграли свою роль. Дома в Цзясяне в то время не имели внутреннего отопления (оно появилось в городе только через год после моего отъезда), а это означало, что зимой стало возможным естественное охлаждение. Тетя небрежно оставляла такие вещи, как начинка из сырой свинины, используемая для приготовления пельменей, на кухонном столе на весь день, зная, что она достаточно холодная, чтобы предотвратить любую порчу. Многие люди выкладывают овощи на металлические перила, окружающие кухонные окна.Лето требовало небольшой перемены в привычках, и больше внимания уделялось тому, чтобы вещи не оставались в конце дня, чтобы они не пропали даром.

Если кто-то не ужинал вне дома по светскому случаю, основной трапезой дня был обед, а ужин состоял в основном из остатков полудня. Это означало, что время, когда еда должна была быть опущена, было сведено к минимуму. Но если обед должен быть основным приемом пищи за день, кто-то должен быть дома в середине дня, чтобы его приготовить.

Тетя работала медсестрой в местной больнице, и, как это традиционно бывает с государственными учреждениями в Китае, прямо через дорогу был построен жилой комплекс, специально построенный для работников больницы, что избавило ее от необходимости много зарабатывать поездки на работу.В большинстве дней — если только она не работала в ночную смену — она уходила на работу утром и возвращалась незадолго до полудня, когда у нее было достаточно времени, чтобы приготовить обед. Такой график был более или менее нормой в Цзясяне. У взрослых были длительные перерывы в работе в середине дня. А старшеклассникам, которые могли быть в школе до 8 или 9 часов вечера, в полдень давали достаточно времени, чтобы пойти домой на обед. Ежедневный график работающих взрослых и студентов, таким образом, соответствовал графикам, которые позволяли готовить обед и есть дома, а это, в свою очередь, означало, что большая часть еды, съеденной дома, должна была быть закончена в тот же день, когда она была приготовлена.

Такое устройство, как холодильник, должно вписываться в паутину привычек, условий и поведения. Но опять же, может быть, лучше всего подходит, когда он меняет эти привычки, превращая их в новые.

Но даже в 2010 году все изменилось. Тетя сейчас живет со своим сыном в Шанхае, где он и его жена работают, и она проводит дни, присматривая за своей маленькой внучкой. Но в только что приобретенной квартире ее сына есть холодильник, и этим пользуется основательно.В соответствии с более космополитическими вкусами, которые сын и невестка тети приобрели за годы, проведенные в городе, их холодильник заполнен как маньтоу , так и джемом, маслом и сваренными вкрутую перепелиными яйцами, йогуртом и китайским чили. соус. В морозилке есть расфасованные стейки из говядины, купленные в местном супермаркете Metro (немецкая сеть), а также домашние пельмени Тёти.

Тетя по-прежнему готовит в основном, но из-за графика работы ее сына и невестки они редко бывают дома на обед, а это означает, что теперь ужин является основным приемом пищи, к которому она готовит, а любые остатки пищи часто приходится перерабатывать. хранить в холодильнике, если они не пропадут на следующий день.Поблизости есть несколько небольших продавцов еды и продуктов, но ничего похожего на рыночные площади в Цзясяне. Супермаркет находится недалеко от их дома, но и не настолько близко, чтобы сбежать за продуктами можно за пять минут.

Холодильники уже стали нормой в большинстве городских китайских домов, и они все чаще встречаются в таких местах, как Цзясян. Но их принятие, каким бы полным оно ни было в конце концов, не было таким быстрым или автоматическим, как другие импорты западной жизни среднего класса.Такое устройство, как холодильник, должно вписываться в паутину привычек, условий и поведения. Но опять же, может быть, лучше всего подходит, когда он меняет эти привычки, превращая их в новые. Холодильники позволяют их владельцам реже покупать продукты, менять кулинарные привычки и график приема пищи и не беспокоиться об остатках, держать под рукой более скоропортящиеся продукты. В конце концов, это не старые привычки, а своеобразные привычки современной жизни. И эти привычки делают холодильник почти обязательным.


Эта статья появилась благодаря Object Lessons .

Кто на самом деле изобрел холодильник? – JanetPanic.com

Кто на самом деле изобрел холодильник?

Первая форма искусственного охлаждения была изобретена Уильямом Калленом, шотландским ученым. Каллен показал, как быстрое нагревание жидкости до состояния газа может привести к охлаждению. Это принцип охлаждения, который сохраняется и сегодня.

Когда и кем был изобретен первый холодильник?

В 1834 году Джейкоб Паркинс построил первую машину для практического охлаждения. Американский врач Джон Горри построил холодильник в 1844 году по проекту Оливера Эванса для производства льда для охлаждения воздуха для больных желтой лихорадкой.

Кто отец холодильника?

Джейкоб Перкинс

Кто изобрел первый электрический холодильник?

Фред В. Вольф мл.

Когда был изобретен первый холодильник?

В 1834 году была построена первая действующая парокомпрессионная холодильная установка.Первая коммерческая машина для производства льда была изобретена в 1854 году. В 1913 году были изобретены холодильники для домашнего использования.

Почему он называется холодильник?

Слово «холодильник» происходит от латинского глагола refrigerare, который произошел от латинского прилагательного frigus, означающего «холодный».

В чем разница между холодильником и холодильником?

Хотя эти два слова часто используются взаимозаменяемо друг с другом, холодильник сочетает в себе как охлаждающий, так и морозильный механизм, в то время как в холодильнике отсутствует морозильный механизм, что способствует компактности конструкции.

Как англичане называют холодильник?

Общие слова в повседневной жизни/ деятельности

Слово американского английского Британский английский эквивалент
Холодильник Холодильник
Болгарский перец Капсикум
Чили
Халапеньо Зеленый перец чили

Какой газ в холодильнике?

Тип газа F, обычно встречающийся в холодильниках и морозильных камерах, представляет собой газообразный гидрофторуглерод (HFC). Вы должны проверить руководство по эксплуатации, прилагаемое к вашему холодильнику или морозильнику, чтобы узнать, содержит ли оно одно из следующего: HFC 134a.

Опасен ли газ из холодильника?

Фреон

— газ без вкуса, преимущественно без запаха. Когда он глубоко вдыхается, он может отключить жизненно важный кислород для ваших клеток и легких. Ограниченное воздействие — например, попадание на кожу или дыхание рядом с открытым контейнером — лишь слегка вредно. Вдыхание паров хладагента с целью «накуриться» может быть очень опасным.

Что происходит, когда в холодильнике заканчивается газ?

По мере того, как хладагент в вашем холодильнике медленно заканчивается, продукты внутри начинают замерзать в холодильной части вашего холодильника. Листья салата начинают чернеть, что является первым признаком обморожения. Помидоры, хранящиеся в лотке для овощей, замерзают, как и яйца, а также молоко.

Какой газ лучше всего подходит для холодильника?

Наиболее распространенным ГФУ, используемым в кондиционерах, является R-410A. Этот хладагент лучше, чем R-22, с точки зрения потенциала «разрушения озонового слоя» и энергоэффективности, но он все еще вызывает глобальное потепление….

Хладагент Потенциал глобального потепления Потенциал разрушения озонового слоя
Р-22 1810 Средний
Р-410А 2088 Ноль
Р-32 675 Ноль
Р-134А 1430 Ноль

Опасен ли r600?

Вдыхание : Вдыхание паров может вызвать анестезию и чувство эйфории.Длительное чрезмерное воздействие может вызвать учащенное дыхание, головную боль, головокружение, наркоз, потерю сознания и смерть от удушья, в зависимости от концентрации и времени воздействия.

Какой газ используется в холодильнике Samsung?

Наиболее распространенными коммерческими хладагентами являются хлорфторуглероды (ХФУ), которые из-за их высокого озоноразрушающего потенциала постепенно выводятся из употребления. Проще говоря, это охлаждающее вещество, отвечающее за охлаждающий эффект холодильника.

В холодильниках есть газ?

Холодильники

раньше использовали газ под названием хлор-фтор-углерод или CFC, но в новых моделях их стараются избегать из-за того, что они вредны для атмосферы. После охлаждения газ течет в виде жидкости через клапан, который возвращает его в газообразное состояние. Затем газ проходит через змеевики в вашем холодильнике, чтобы охлаждать все это.

Как узнать, есть ли в холодильнике утечка газа?

Пять признаков утечки фреона из вашего холодильника

  1. Ваша еда кажется теплой.Большинство из нас считает само собой разумеющимся, что вы можете просто залезть в холодильник и вытащить оттуда прохладную банку газировки или восхитительно охлажденную еду.
  2. Двигатель постоянно работает.
  3. Более высокие счета за электроэнергию.
  4. Странные запахи.
  5. Необъяснимая болезнь.

Выделяют ли холодильники угарный газ?

Угарный газ может образоваться в вашем доме без вашего ведома. При плохой вентиляции обогреватели, газовые плиты, печи, обогреватели и холодильники могут выделять CO.Утечка газа может привести к выбросу угарного газа.

Как пахнет газ из холодильника?

Симптомы утечки газа из холодильника Фреон и другие старые химические вещества могут иметь неприятный запах, похожий на запах жидкости для снятия лака, который можно обнаружить. Новые хладагенты могут не иметь значительного запаха, но остерегайтесь любого запаха аммиака или других химических запахов вокруг холодильника.

Что за химический запах в моем холодильнике?

Фреон

в основном не имеет запаха, но если вы почувствовали химический запах в холодильнике или вокруг него, вам следует выяснить, не происходит ли утечка фреона из вашего холодильника.Это маслянистое вещество может образовываться на расстоянии от места утечки, поэтому при его осмотре может помочь очистка дна холодильника и пространства вокруг него.

Как понять, что мне нужен новый холодильник?

9 очевидных признаков того, что вам нужен новый холодильник

  1. Чрезмерная конденсация.
  2. Мотор перегрелся.
  3. Ваша еда быстро портится.
  4. Ваш морозильник превратился в зимнюю страну чудес.
  5. Вашему холодильнику более 10 лет.
  6. У вас есть холодильник Side-by-Side.
  7. Ваш холодильник не энергоэффективен.
  8. Вы заметили выгодную сделку на холодильнике.

Может ли холодильник пахнуть тухлыми яйцами?

Запах гнили часто является признаком того, что внутреннее пространство холодильника загрязнено, а запах также загрязняет систему водоснабжения. Запах серы, похожий на запах тухлых яиц, или другие химические или металлические запахи могут быть вызваны самой подачей воды.

Почему мой холодильник пахнет даже после того, как я его помою?

Длинный и короткий ответ заключается в том, что бактерии и плесень вызывают неприятные запахи, исходящие из вашего холодильника.Эти опасные микробы процветают во влажных местах. Эта влага может исходить от пролитой пищи, конденсата из холодильника и влажности снаружи.

Во всех ли холодильниках есть поддоны?

Несмотря на то, что холодильники различаются по конструкции, поддон почти всегда располагается в нижней части холодильника. Во многих холодильниках вы можете получить доступ к поддону из этой области. В других моделях вам может потребоваться выдвинуть холодильник из стены и добраться до поддона снизу, сзади устройства.

Почему мой холодильник пахнет смертью?

Под холодильником есть поддон, который может быть причиной запаха. Как только поддон улавливает любое стекающее молоко, мясо и другие продукты, они скапливаются возле горячего двигателя. Запах, исходящий оттуда, можно спутать с мертвым животным. Вы должны проверить его и тщательно очистить дезинфицирующим средством.

Что поглощает неприятные запахи в холодильнике?

Чтобы поглотить запахи, поместите открытую коробку с пищевой содой в холодильник (некоторые предлагают насыпать пищевую соду на тарелку, чтобы увеличить площадь поверхности). Пищевая сода впитает неприятные запахи, и ваш холодильник будет пахнуть чисто примерно через три дня. Кофе маскирует запахи, пока он их поглощает.

Холодильники пахнут, когда они сломаны?

Первое, что вы должны сделать, это почистить змеевики конденсатора в задней части холодильника, так как накопление пыли и другого мусора с теплом змеевиков может вызвать запах гари из задней части холодильника. Если это не работает, вероятно, проблема связана с вентилятором или другой электрической неисправностью.

Как вывести гнилой запах из холодильника?

Нанесите небольшое количество уксуса и пищевой соды непосредственно на чистящее оборудование. Вытирать. Пока холодильник пуст, начните сверху и двигайтесь вниз. Обязательно протрите под ящиками и вычистите потолок, боковые стороны и двери.

Что лучше всего поглощает запахи?

Пищевая сода

Как дезодорировать холодильник уксусом?

Используйте уксус, чтобы ваш холодильник приятно пах. Просто добавьте немного на небольшую мочалку или бумажное полотенце, а затем поместите в неглубокую миску в задней части холодильника. Пополняйте его каждый раз, когда полотенце высыхает, и уксус нейтрализует запахи пищи во всем холодильнике.

Как почистить холодильник уксусом и пищевой содой?

Чистка внутри холодильника

  1. Создайте самодельное универсальное чистящее средство, смешав в галлоне горячей воды следующие ингредиенты: 1 стакан чистого аммиака, ½ стакана уксуса и ¼ стакана пищевой соды.
  2. Чтобы предотвратить накопление жира и запаха на верхней части холодильника после его очистки, просто нанесите на поверхность немного восковой пасты.

Кто изобрел холодильник? – Restaurantnorman.com

Кто изобрел холодильник?

Уильям Каллен

Кто изобрел морозильник?

Кларенс Бердсай

Что было раньше холодильник или морозильник?

В 1913 году были изобретены холодильники для домашнего использования. В 1923 году компания Frigidaire представила первую автономную установку. Появление фреона в 1920-х годах расширило рынок холодильников в 1930-е годы. Домашние морозильные камеры в виде отдельных отсеков (больше, чем необходимо только для кубиков льда) были введены в 1940 году.

Когда замороженные продукты стали популярными?

1950-е

Откуда взялся лед до холодильника?

Лед был методично собран из озер и прудов и разрезан на кирпичи для транспортировки. «Наполнение ледяного дома», 1934, Гарри Готлиб.Смитсоновский музей американского искусства, передача Министерства труда США. Индустрия добычи природного льда в Америке начала развиваться в начале 1800-х годов.

Как сохранить еду холодной без электричества?

Держите дверцы холодильника и морозильной камеры максимально закрытыми, чтобы поддерживать низкую температуру.

  1. Холодильник будет сохранять продукты холодными около 4 часов, если его не открывать.
  2. Полная морозильная камера поддерживает температуру примерно 48 часов (24 часа, если она заполнена наполовину), если дверца остается закрытой.