Какую температуру ставить в холодильнике: Какая температура должна быть в холодильнике — особенности температурных режимов

Содержание

Какая температура должна быть в холодильнике летом и зимой?

Где самая низкая температура в холодильнике?

Вы обращаете внимание на требования производителей продуктов питания о температуре для хранения продуктов питания?

Иногда хозяйки бездумно кладут овощи, мясо, десерты на одну полку холодильника, не придавая особого значения месту размещения. Настройки в холодильнике используют те, которые были установлены производителем, не считая нужным что-то менять. И вдруг оказывается, что колбаса и сыр испортились раньше времени. А ведь такое отношение к еде — ошибка.

Чтобы правильно хранить продукты, следует знать о зонировании холодильной камеры, а также о том, какая температура должна быть в холодильнике летом, а какая — зимой.

  • Оптимальная температура
  • Зонирование холодильной камеры
  • Морозильная камера
  • Регулировка температуры летом
  • Советы по пользованию холодильником

Оптимальная температура

Какая обычно температура является оптимальной для хранения продуктов? Это становится понятным, если рассмотреть условия хранения основных продуктов:

Название продукта t, °C
Рыба, мясо 0…2
Яйца 1…5
Пища после термической обработки 2…5
Хлеб, десерты 3…5
Овощи 4…6
Фрукты (кроме экзотических) 4…8

Рекомендуемая температура в бытовом холодильнике, исходя из этих данных, должна составлять 4 °C.

Чтобы измерить температуру в холодильнике, на среднюю полку холодильной камеры ставят посуду с водой (500 мл), помещают термометр и оставляют на сутки. Полученное значение — среднее по камере. Так измеряют и показатели в моделях с цифровой индикацией, например, в LG GC-B207GLQV, для получения достоверных данных, поскольку на дисплее отображается заданная температура, а не реальная.

Если температура до 5 °C, то охлаждение продуктов проводится правильно, в соответствии с международными стандартами.

После замеров следует регулировать температуру в нужную сторону.

Зонирование холодильной камеры

Каждому продукту — свое место

Но возникает вопрос: что будет с рыбой и мясом, они ведь требуют более холодного воздуха, чем 5 °C, при средней температуре они испортятся? Нет, этого не произойдет, если знать, на какую полку их поставить. Поэтому рассмотрим вопрос о зонировании холодильной камеры.

Некоторые модели оснащены вентилятором в холодильной камере — в частности, продукция Стинол. Внутри таких холодильников поддерживается ровная температура воздуха на уровне 0…3 °C.

Зона свежести

Она есть в большинстве моделей, но не во всех, и занимает полку рядом с морозильником. Если в холодильнике морозильник расположен внизу, как в Индезит DF 5181 X, то это нижняя часть камеры, если сверху — верхняя. Как правило, это отдельный бокс или специальное отделение.

Здесь столбик термометра не поднимается выше 0…1 °C. Это идеальная температура, которая препятствует размножению вредных микроорганизмов, вызывающих преждевременную порчу еды и отравление. При таких условиях без заморозки срок хранения достигает 48 часов.

Зона свежести используется:

  • для мяса — свежего, полуфабрикатов, колбасы;

  • для рыбы — свежей, полуфабрикатов, за исключением икры;

  • для молочной продукции, за исключением творога;

  • для зелени.

Здесь удобно охлаждать напитки, в том числе и спиртные — водку, шампанское, но не пиво.

Если нулевой зоны в холодильнике нет — как в NORD DRT 50 022, то все перечисленные продукты кладут над или под морозильной камерой, поближе к задней стенке.

Средняя зона

Температура в этой части составляет 3…5 °C. Тут размещают полуфабрикаты, кондитерские изделия, мясную нарезку. Это оптимальное место для готовых блюд, термически обработанных супов, рагу и так далее. Здесь же хранят сырые мясо и рыбу, но с условием, что они будут использованы в течение суток.

Другие отсеки

Самый дальний от морозилки отсек — для овощей и фруктов

В самом дальнем от морозилки отсеке температура не опускается ниже 5…8 °C. Это место предназначено для пищевых продуктов вроде консервов, салатов, овощей и фруктов, зелени.

На полках дверок хранят яйца (полка, которая ближе к морозильной камере). Ниже оставляют напитки, пиво, соусы. Температура в этой части — около 10 °C.

Морозильная камера

Хранение еды со сбережением питательных веществ, витаминов, цвета на длительное время достигается при температуре —18 °C и ниже.

К замораживанию допускаются все продукты, кроме овощей, употребляемых исключительно сырыми (это, например, салат).

Температуру в морозилке холодильника можно регулировать. Обычно производители используют следующие отметки на рукоятке регулятора:

  • * — до —6 °C, обеспечивает сохранность продуктов в течение недели;

  • ** — до —12 °C, до 1 месяца;

  • *** — до —18 °C, до 3 месяцев;

  • **** — до —24 °C, 6−12 месяцев.

Некоторые производители опустили нижний порог в морозильной камере бытового холодильника до —28 °C — например, такой режим поддерживается в Бош. Его называют глубокой или суперзаморозкой. Чтобы сократить энергопотребление, пользуются этой функцией так.

  1. Переводят морозильную камеру в режим суперзаморозки и дожидаются, пока температура не опустится до этого показателя. Обычно на это уходит 2−3 часа.

  2. Загружают в морозилку продукты, они покрываются ледяной коркой, сохраняя свои полезные качества.

  3. После заморозки повышают температуру до стандартных —18 °C. Лучшие модели переходят в этот режим самостоятельно.

Свежие пищевые продукты в морозилке нельзя класть в непосредственной близости к уже замороженным.

Последние, если предстоит пополнить запасы, желательно на некоторое время переместить в холодильную камеру. Если нужно законсервировать таким образом много еды, то за сутки терморегулятор выставляют на максимальную отметку, а через сутки после того, как положили свежие продукты, возвращают на отметку «три звезды».

Регулировка температуры летом

На какую температуру ставить холодильник летом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку работа прибора, как готовилось выше, зависит от многих факторов. В частности, от того, насколько загружены камеры. Если холодильник пустует, то делать этого не нужно. В результате получите повышенный расход энергии и нагрузку на механизм. Но при тесноте внутри камеры, а также при высокой температуре и умеренной загруженности следует на одну отметку передвинуть регулятор. Если коротко, то температура должна поддерживаться на уровне 5 °C, о чем говорилось выше.

Советы по пользованию холодильником

Чтобы не пришлось понижать температуру внутри морозильной и холодильной камеры, не располагайте оборудование поблизости отопительных приборов — батарей, газовых и электрических плит, печек и других подобных предметов.

Чтобы продукты правильно охлаждались, вокруг них должен циркулировать холодный воздух. Циркуляция нарушается, если холодильник сильно загружен. Поэтому прибор выбирают в соответствии с потребностями.

Необходимо регулировать подачу холодного воздуха в зависимости от наполнения камер: если внутри только пачка масла и кусочек сыра, стоит несколько повысить температуру. Дверцы закрывайте как можно быстрее. В современном оборудовании установлена сигнализация, которая известит владельца о том, что устройство не закрыто. Так, позаботилась об этом компания Либхер.

Горячие готовые блюда перед тем как поставить на хранение, охладите.

Предварительно изучите этикетку продукта, чтобы точно знать, при какой температуре его хранить. Это важно для вашего здоровья и для рационального расходования электроэнергии.

18

нравится

Температура в холодильнике – какую установить?

Автор: Анна Васильченко

Время чтения ~ 4 минуты

Прочитать позже Отправить статью на e-mail Мы не собираем ваши данные и тем более не передаем их третьим лицам Отправить

Холодильник – это незаменимый прибор в каждом доме, ведь пищевые продукты дольше остаются свежими при низких температурах. Сегодня мы подробно рассмотрим какой температурный режим необходимо поддерживать в холодильнике, а также как установить оптимальную температуру?

Содержание

  • Как температура в холодильнике влияет на еду? 
    • От чего зависит температурный режим?
  • Сколько градусов должно быть в холодильнике? 
  • Как распределяется температура по холодильнику и где хранится конкретные продукты 
  • Оптимальная температура в холодильнике для овощей и фруктов
  • Ящики с подсветкой
  • Какой должна быть температура в холодильнике No Frost?
  • Температурный режим морозильной камеры – как установить? 
  • Как установить температуру в холодильнике? 
  • Температура в туристическом холодильнике
  • Оптимальная температура в холодильнике

Как температура в холодильнике влияет на еду? 

Ни слишком пониженная, ни слишком высокая температура не подходят для хранения свежих продуктов. Хранение при слишком высокой температуре может привести к развитию бактерий, ответственных за процессы гниения. Это значит, что неохлажденные продукты испортятся намного быстрее. Однако, если температура будет слишком низкой, прибор просто их заморозит. К тому же интенсивное охлаждение в холодильнике не очень экономно для бюджета. Неправильная настройка температурного режима в холодильном оборудовании может привести к его чрезмерной работе, и это в обязательном порядке будет ощущаться при оплате счетов за электричество. Более того, холодильник попросту будет быстрее изнашиваться. 

От чего зависит температурный режим?

Температура в холодильнике зависит от:

  1. Тип оборудования (новые модели не доставляют проблем, особенно с системой no Frost, которая поддерживает равномерную температуру во всех отсеках).
  2. Корректная работа (известно, что, например, поврежденный термостат отрицательно скажется на поведении или отражении установленной температуры).
  3. Возраст (чем старше модель, тем больше у нее может быть проблем с поддержанием температуры).
  4. Своевременный уход (очистка и размораживание, если они не выполняются в соответствии с рекомендациями производителя, значительно повлияют на температуру даже после ее соответствующей настройки).
  5. Следование инструкциям производителя (рекомендации следует соблюдать в обязательном порядке, поскольку только они наиболее правильно расскажут, как выставить температуру в холодильнике и как ее добиться в реальности).
  6. Способ хранения продуктов (размещение, например, теплой посуды, приведет к повышению температуры внутри, и, кроме того, потребует больше энергии, которую холодильник будет использовать для доведения температуры до требуемого значения. Это вызовет нарушения в работе системы охлаждения).
  7. Количество продуктов на полках (чем больше, тем лучше, однако оставьте немного места для правильного обращения воздуха).

Зная приведенные выше правила, вам будет намного проще правильно выставить температуру на рекомендуемом уровне.

Сколько градусов должно быть в холодильнике? 

Холодильник – это устройство, которое избавляет нас от необходимости покупать свежие продукты каждый день. Температура в нем относительно ниже, чем в окружающей среде, благодаря чему подавляются бактерии, ответственные за процессы гниения. 

Так какой же должна быть температура в холодильнике? Конечно выше 0⁰C и ниже 8⁰C – мы говорим о фактической температуре, которая включает различные отсеки холодильника. Температура не везде одинакова. В холодильниках старого поколения самая низкая полка держит 1⁰C, а самая высокая – 8⁰C. Разница температур вызвана обычным поднимающимся теплым воздухом, при этом нижние части с ящиками имеют более низкую температуру, чем устанавливалось.

Развитие технологий проявляется в новых холодильниках за счет улучшения функциональности охлаждающих устройств:

  • Они могут автоматически циркулировать воздух.
  • У них есть возможность включить дополнительную подачу охлаждающего воздуха в нижние части устройств.
  • Их часто дополняют светодиодной подсветкой, которая призвана продлить свежесть еды.
  • Некоторые модели имеют систему no Frost, которая устраняет необходимость размораживания холодильника, предотвращая замораживание на постоянной основе.

Старые модели могут для кого-то показаться кладезем проблем и заморочек, но найти для них решение несложно. Достаточно купить электрический термометр, который, помещенный внутрь, будет регулярно контролировать исправность системы охлаждения.

Производители бытовой техники заявляют, что оптимальная температура должна составлять 3-5⁰C, что обеспечит должную защиту продуктов даже в холодильниках старого поколения на всех полках устройства.

Как распределяется температура по холодильнику и где хранится конкретные продукты 

Техника предусматривает различные зоны охлаждения, температура в которых будет подходящей для конкретных продуктов. Поэтому давайте разберемся, где хранить отдельные группы продуктов, чтобы обеспечить им соответствующие условия и продлить их свежесть. 

Температурное разделение в холодильнике, установленном на охлаждение на 2°C, происходит следующим образом:

  • Нижний контейнер – температура относительно высока и составляет 7-8°С Это лучший отсек для овощей и фруктов. Тем более, что более низкие настройки могут им даже навредить.
  • Полка над ящиком – температура здесь колеблется в районе 2°C, поэтому сюда наиболее разумно помешать мясо и рыбу, которым для сохранения свежести требуются низкие температуры. Также по этой причине в современных холодильниках второй отсек размещается чуть выше нижнего.
  • Средние полки – здесь фиксируется от 4 до 5°C, что наилучшим образом подходит для молочных продуктов, яиц, мясного ассорти, тортов и супов. 
  • Верхние полки – здесь температура может достигать даже 7°C, поэтому продукты с большим сроком годности лучше всего хранить именно на верхних полках. .
  • Дверные отсеки – являются самым теплым местом в приборе, где температура может быть выше чем 13°C. Лучше всего здесь размещать кетчуп, майонез, горчицу или напитки. 

Оптимальная температура в холодильнике для овощей и фруктов

В холодильниках часто по умолчанию встроены ящики, специально предназначенные для хранения овощей и фруктов. Какой должна быть температура в холодильнике для этого вида продуктов? Обычно отделение для овощей и фруктов на несколько градусов холоднее, чем отсек в остальной части устройства.

В отличие от обычного нулевого отсека, эти ящики дополнительно оснащены контролем влажности. Благодаря этому вы измените упомянутый параметр в соответствии с тем, что собираетесь хранить. В зависимости от производителя и модели холодильника используются разные типы панелей контроля влажности, также различается и вместимость ящиков.

Ящики с подсветкой

Некоторые устройства дополнительно оснащены подсветкой. Однако она не срабатывает даже при закрытой дверце холодильника. Цель этого внедрения – обеспечить непрерывность процесса фотосинтеза свежих фруктов и овощей, тем самым увеличивая время, в течение которого они сохранят питательную ценность. В моделях такого типа, независимо от установленной температуры, чаще всего используется синий свет.

Какой должна быть температура в холодильнике No Frost?

Большинство производимых сегодня холодильников оснащены специальной системой, позволяющей не проводить циклы разморозки. Какая температура в холодильнике No Frost будет уместной? Ответ прост – правила практически одинаковы для всех холодильников независимо от наличии этой функции.

Независимо от типа холодильника или установленных рабочих параметров не забудьте правильно отсортировать продукты и подготовить их к охлаждению или замораживанию. У некоторых моделей производителей есть даже инфографика. Она расскажет, как правильно разложить продукты по контейнерам.

Температурный режим морозильной камеры – как установить? 

На состояние хранимых в холодильнике продуктов оказывает влияние не только температура холодильного отсека. Не менее важно правильно установить температуру в морозильной камере, а именно 10°С. Такой режим эффективно подавляет рост бактерий. 

При желании быстрее заморозить большую порцию продуктов (что положительно сказывается на их качестве и количестве сохраненных питательных веществ), температуру в морозильной камере можно снизить даже до -24°C. Некоторые модели холодильников с морозильной камерой даже оснащены специальной функцией, позволяющей максимально быстро понизить градус до минимума на определенный период времени, после чего настройки возвращаются на предыдущий уровень. 

Как установить температуру в холодильнике? 

Все холодильники оснащены термостатом, который самостоятельно поддерживает температуру на установленном уровне. В зависимости от модели устройства терморегулятором можно управлять двумя способами:

  • Механическое управление в старых или менее продвинутых моделях холодильников. Функция настраивается через ручку, с помощью которой вы можете выбрать один из пяти уровней охлаждения. Однако помните, что цифры на панели управления означают не градусы Цельсия, а интенсивность охлаждения. Чем выше цифра, тем ниже температура. Если хотите узнать, какое из значений будет соответствовать определенной температуре и на сколько градусов охлаждается холодильник с заданными настройками, необходимо обратиться к его руководству.
  • Электронная панель – позволяет более точно установить температуру. Электронные панели обычно чувствительны к прикосновениям и дополнительно имеют дисплей, на котором регулярно отображается значение в двух камерах. Установка температуры на панелях этого типа так же проста, как и при использовании традиционной ручки, и ограничивается только нажатием соответствующей кнопки.

Температура в туристическом холодильнике

Регулировать температурный режим в туристическом холодильнике нельзя, поэтому охлаждающую способность данной модели нужно учитывать еще на этапе покупки. Туристические холодильники имеют возможность охладиться на определенное количество градусов. Это значит, что температура внутри них будет зависеть от температуры окружающей среды и параметров техники. Например, если холодопроизводительность составляет 15°C, то при температуре окружающей среды 25°C в камере будет 10°C.

Оптимальная температура в холодильнике

Вы уже знаете, что холодильник должен охлаждать, а не морозить. Зная оптимальную температуру, которую обычно устанавливают в соответствии с инструкциями (3-5⁰C), вы не только благотворно влияете на свежесть продуктов, но и сокращаете расходы. Слишком низкая температура, безусловно, увеличит счета за электроэнергию, поэтому устанавливайте более высокую, но не до такой степени, чтобы поддерживать рост бактерий, портящих продукцию.

Неоптимальное использование холодильника существенно повлияет на бюджет, поэтому:

  1. Мы устанавливаем температуру так, чтобы она была максимально возможной (но не выше 5⁰C, потому как в других отсеках фактически будет даже 7⁰C).
  2. Снижение температуры увеличивает потребление энергии и, следовательно, расходы.

Необходимо продуманно использовать холодильник:

  • правильно раскладывать продукты;
  • не оставлять дверцу открытой;
  • не ставить горячую посуду, которая будет тратить энергию на дополнительное охлаждение, и одновременно изменить температуру в холодильнике, что повлияет на другие продукты;
  • плотно заворачивать овощи и фрукты.

Используйте устройство должным образом:

  1. Регулярно размораживайте холодильник, потому как при замораживании он потребляет намного больше энергии, а температура не будет соответствовать установленной из-за скопления воды и высокой влажности.
  2. Очистите внешнюю поверхность холодильника, уделяя особое внимание уплотнениям. Через них проходит теплый воздух, нарушая температуру внутри камеры.
  3. Продукты размораживайте в холодильнике, а не за его пределами.

Помимо вышесказанного, стоит помнить, что немаловажным элементом является пополнение холодильника продуктами. Интересно, что именно максимальная «начинка» сохранит прохладу в камере, поэтому стоит хранить в холодильнике даже обычные картонные упаковки сока или других нескоропортящихся продуктов.

Однако это не значит, что в камере не должно быть свободного места. Если воздух не циркулирует, температура повышается, скапливается иней, и не только образуется значительная разница температур, но и холодильник может вообще перестать работать эффективно.

 

мифов о безопасности пищевых продуктов | Департамент здравоохранения штата Вашингтон

Миф
: Последний прием пищи, который я съел, стал причиной моего пищевого отравления (пищевого отравления).

Факт:  За исключением некоторых токсинов и вирусов, большинству вредоносных микроорганизмов требуется больше нескольких часов, чтобы вы заболели. Симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов или несколько недель после употребления зараженной пищи. Так что не спешите винить в своей болезни ресторан, в котором вы обедали сегодня — возможно, вы заболели чем-то, что съели несколько дней назад. Если вы подозреваете, что у вас заболевание пищевого происхождения, или хотите подать жалобу на небезопасное обращение с пищевыми продуктами в ресторане, обратитесь в местный отдел здравоохранения.


Миф
: Худшее, что может случиться с пищевым отравлением, — это расстройство желудка.

Факт: Большинство случаев болезней пищевого происхождения протекают в легкой форме и проявляются симптомами всего один или два дня. Но болезнь пищевого происхождения может вызвать больше, чем просто расстройство желудка. Другие распространенные симптомы включают лихорадку, диарею, рвоту и обезвоживание — иногда эти симптомы являются серьезными и требуют медицинской помощи. Менее распространенные, но возможные тяжелые состояния болезней пищевого происхождения включают паралич, менингит и смерть.


Миф
: Остатки можно есть, если они хорошо выглядят и пахнут.

Факт: Большинство людей не стали бы есть испорченную, вонючую пищу. Однако, если бы они это сделали, они не обязательно заболели бы. Это потому, что существуют разные типы бактерий — одни вызывают болезни у людей, а другие нет. Типы бактерий, которые вызывают болезни, не влияют на вкус, запах или внешний вид пищи. Вот почему важно заморозить или выбросить охлажденные остатки в течение 3-4 дней. Если вы не уверены, как долго ваши остатки лежат в холодильнике, не рискуйте — если сомневаетесь, выбросьте их!


Миф
: Мясо готово, когда сок становится прозрачным, а гамбургер готов, когда середина становится коричневой.

Факт: Использование цвета не является хорошим способом определить, было ли мясо приготовлено до безопасной внутренней температуры. Важно, сколько тепла находится в середине мяса. Единственный способ узнать, что мясо было приготовлено до безопасной внутренней температуры, — это использовать пищевой термометр. Обязательно готовьте мясо при следующих минимальных внутренних температурах:

  • Целая или фаршированная индейка, курица или другая птица: 165 градусов по Фаренгейту.
  • Говяжий фарш, свинина, гамбургер или блюда из яиц: 160 градусов по Фаренгейту.
  • Целые куски (жаркое, стейки, отбивные) из говядины, свинины, телятины и баранины: 145 градусов. Дайте мясу «отдохнуть» в течение 3 минут, прежде чем резать или есть.
  • Хот-доги, сосиски: 165 градусов по Фаренгейту.
  • Рыба: 145 градусов по Фаренгейту.

Миф
: Нельзя ставить горячие продукты в холодильник.

Факт: Горячие продукты можно поместить в холодильник. Большие объемы пищи следует делить на небольшие порции и класть в неглубокие контейнеры для более быстрого охлаждения в холодильнике. Скоропортящиеся продукты следует помещать в холодильник при температуре 40 градусов или ниже в течение 2 часов после приготовления. Если вы оставляете еду остывать и забываете о ней через 2 часа, выбросьте ее. Бактерии могут быстро размножаться на пище, оставленной при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если еда остается в комнате, то на улице, где температура 90 градусов по Фаренгейту или выше, продукты следует охладить или выбросить в течение 1 часа.


Миф
: Когда я готовлю еду в микроволновке, микроволны убивают бактерии.

Факт: Не микроволны убивают бактерии, а тепло, выделяемое микроволнами, убивает бактерии в пищевых продуктах. Микроволновые печи отлично экономят время и убивают бактерии в продуктах при нагревании до безопасной внутренней температуры. Однако продукты могут готовиться неравномерно, потому что они могут иметь неправильную форму или различаться по толщине. Даже микроволновые печи, оснащенные поворотным столом, могут готовить неравномерно и оставлять холодные пятна на еде, где могут выживать вредные бактерии.


Миф : Если вы оставите еду более чем на 2 часа, вы можете сделать ее безопасной, разогрев ее очень горячей.

Факт: Некоторые бактерии, такие как стафилококк (стафилококк) и Bacillus cereus , вырабатывают токсины, которые не разрушаются при высоких температурах приготовления. Охладите скоропортящиеся продукты в течение 2 часов в холодильнике при температуре 40 градусов или ниже.


Миф : Замораживание продуктов убивает вредные бактерии, которые могут вызывать болезни пищевого происхождения.

Факт: Бактерии могут выживать при низких температурах. Замораживание не является способом сделать продукты безопасными для употребления. Когда пища размораживается, бактерии все еще могут присутствовать и могут начать размножаться. Приготовление пищи при правильной внутренней температуре — лучший способ убить вредные бактерии.


Миф
: Вы не можете повторно заморозить продукты после того, как они оттают – вы должны приготовить их или выбросить.

Факт: Если сырые продукты, такие как мясо, птица, продукты из яиц и морепродукты, были разморожены в холодильнике, то их можно безопасно повторно заморозить для последующего использования. Никогда не размораживайте сырые продукты, оставляя их на столе. Если сырые продукты размораживаются вне холодильника, например, в микроволновой печи или в прохладной воде, их следует немедленно приготовить. Никогда не замораживайте повторно сырые или не полностью приготовленные продукты, которые были разморожены вне холодильника.


Миф : Пластиковые или стеклянные разделочные доски не содержат вредных бактерий, в отличие от деревянных разделочных досок.

Факт: Разделочная доска любого типа может содержать вредные бактерии на своей поверхности. Независимо от типа разделочной доски, которую вы используете, ее следует мыть и дезинфицировать после каждого использования. Разделочные доски из твердого пластика, закаленного стекла, запечатанного гранита и твердых пород дерева можно мыть в посудомоечной машине. Однако деревянные ламинаты не выдерживают мытья в посудомоечной машине. Разделочную доску любого типа следует выбросить, если она чрезмерно изношена или на ней образовались трудно поддающиеся чистке канавки.


Миф : Я придерживаюсь вегетарианской диеты, поэтому мне не нужно беспокоиться о пищевом отравлении.

Факт: Фрукты и овощи являются важной частью здорового питания, но, как и другие продукты, они могут нести риск болезней пищевого происхождения. Вы должны мыть свежие фрукты и овощи под проточной водой из-под крана непосредственно перед едой, нарезкой или приготовлением пищи. Вредные бактерии могут быть снаружи продукта. Если вы очистите или порежете его, не вымыв предварительно, бактерии могут попасть на ту часть, которую вы едите. Нежные продукты, такие как виноград или салат, мойте под прохладной проточной водой. Промокните насухо чистым тканевым полотенцем или бумажным полотенцем. Протирайте фрукты и овощи с твердой кожурой под проточной водой из-под крана или чистите их чистой щеткой для продуктов. Никогда не используйте моющее средство или отбеливатель для мытья свежих фруктов или овощей.


Миф
: Вы всегда должны мыть пакетированный салат и зелень.

Факт: Несмотря на важность тщательного мытья большинства свежих фруктов и овощей, если на упаковке зелени есть маркировка «готово к употреблению», «вымыто» или «трижды вымыто», продукт не нужно мыть. стирала дома. Предварительно вымытая зелень проходит процесс очистки непосредственно перед тем, как попасть в мешок. Повторное мытье и обработка зелени создает возможности для заражения.


Миф : Эта еда местная, органическая или натуральная, поэтому она безопасна.

Факт: Органические и местные продукты могут иметь экологические преимущества, такие как использование меньшего количества пестицидов, удобрений и ископаемого топлива. Но эти продукты, как и другие, могут подвергаться воздействию вредных бактерий в процессе выращивания и сбора урожая. Для фермеров и дистрибьюторов важно использовать надлежащие санитарные методы, чтобы свести к минимуму загрязнение пищевых продуктов. Потребители всегда должны правильно готовить пищу, независимо от того, откуда она.


Миф : Мне не нужно мыть руки, так как я использовал дезинфицирующий гель для рук.

Факт: Хотя дезинфицирующие средства для рук могут эффективно убивать некоторые микробы на ваших руках, они мало снижают поверхностное натяжение между кожей и грязью, жиром и микробами. Дезинфицирующее средство воздействует только на внешний слой пленки на руках. Лучший способ очистить руки — сначала намочить руки теплой водой, намылить их мылом не менее 20 секунд, смыть теплой водой, а затем высушить чистым полотенцем.


Миф : Меня никогда не тошнило от еды, которую я готовила, поэтому мне не нужно беспокоиться о том, чтобы кормить ею других.

Факт: Некоторые люди подвержены большему риску болезней пищевого происхождения. Еда, которую вы можете безопасно есть, может вызвать у других заболевание. К группе повышенного риска заболеваний пищевого происхождения относятся младенцы, дети младшего возраста, беременные женщины, пожилые люди, люди с ослабленной иммунной системой и лица с некоторыми хроническими заболеваниями.


Миф
: Если вы уроните еду на пол и поднимете ее в течение пяти секунд, ее можно есть.

Факт: «Правило пяти секунд» или другие временные варианты не предотвращают попадание бактерий и других микробов на упавшую пищу. Если вы не можете помыть еду, упавшую на пол, не ешьте ее. Иногда взрослые, часто в шутку, рассказывают этот миф при детях. Важно научить детей тому, что «правило пяти секунд» неверно и что они не должны есть пищу, упавшую на пол.


Миф: мытье или ополаскивание сырой курицы или индейки перед приготовлением удаляет вредные бактерии.  

Факт : Тщательное приготовление курицы и индейки при температуре 165°F — лучший способ убить вредные бактерии, такие как кампилобактеры и сальмонеллы. Когда вы ополаскиваете сырое мясо, бактерии могут распространяться на раковину, столешницы и другие поверхности на кухне. Это может загрязнить другие продукты, такие как салаты или фрукты. Мытье или ополаскивание сырого мяса не требуется, и этого следует избегать, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и болезни пищевого происхождения.


Дополнительные ресурсы
  • Советы по безопасности пищевых продуктов

 

Источник содержания: Программа безопасности пищевых продуктов

Насадки для холодильника, чтобы ваша семья была в безопасности, а продукты были свежими

  1. Дом
  2. Еда, здоровье и питание
  3. Безопасности пищевых продуктов
  4. Сохранение и подготовка
  5. Советы по обращению с холодильником, чтобы ваша семья была в безопасности, а продукты были свежими

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Министерства сельского хозяйства США, Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции, охлаждение продуктов питания до температуры 40 градусов по Фаренгейту или ниже является одним из наиболее эффективных способов снижения риска болезней пищевого происхождения. Исследования показывают, что листериоз можно снизить на 70%, если температура в холодильнике ниже 40 градусов по Фаренгейту. Однако исследователи из Университета Теннесси обнаружили, что только 9% потребителей имеют термометр в холодильнике.

Как проверить температуру в холодильнике

Используйте термометр для холодильника, чтобы убедиться, что температура воздуха в холодильнике составляет 35–38 градусов F, а в морозильной камере – 0 градусов F или ниже. Температура продуктов в вашем холодильнике должна быть 40 градусов по Фаренгейту или ниже при измерении с помощью пищевого термометра.

Для проверки температуры холодильника:

  1. Поместите термометр в самую теплую часть холодильника.
  2. Через 24 часа проверьте термометр.
  3. Если показания термометра выше 40 градусов по Фаренгейту, отрегулируйте диск управления в соответствии с инструкциями производителя.

Времена, когда термометр вашего холодильника может показывать выше 40 F:

  • Холодильник переполнен более чем на 3/4.
  • Термометр , недавно помещенный в холодильник.
  • Дверца холодильника долгое время оставалась открытой.
  • Горячие продукты, недавно положенные в холодильник.
  • Во время цикла автоматической разморозки холодильника.

Наконечники для безопасного холодильника

  • Храните сырое мясо, птицу и морепродукты на нижней полке холодильника в кастрюлях, чтобы сок не капал на другие продукты.
  • Проверяйте температуру в холодильнике часто, ежедневно или хотя бы раз в неделю
  • Охладите готовые продукты и остатки в течение 2 часов после приготовления.
  • Разложите остатки по небольшим неглубоким контейнерам для быстрого охлаждения в холодильнике. Накрывайте, когда еда остынет.
  • Не перегружайте холодильник. Холодный воздух должен циркулировать, чтобы продукты оставались безопасными.

Горячие линии по безопасности пищевых продуктов

Ответная линия. Служба расширения Университета Миннесоты и штата Айова.
Позвоните, чтобы напрямую поговорить с экономистом Extension, чтобы получить ответы на вопросы о безопасности пищевых продуктов и другие бытовые вопросы. График работы с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00.

  • Телефон: 1-800-854-1678 (в Миннесоте) 1-800-262-3804 (в Айове).
  • Ответная линия.

Горячая линия Министерства сельского хозяйства США по мясу и птицеводству .
Ответы на ваши вопросы по телефону или электронной почте.

  • Телефон: 1-888-MPHOTLINE (1-888-674-6854) с 9:00 до 15:00. (CST) рабочие дни.
  • Попросите USDA подключиться через звонки, электронную почту и чат.

Горячая линия FDA по вопросам безопасности пищевых продуктов.

  • Телефон:   1-888-SAFEFOOD (1-888-723-3366) Круглосуточная запись.