Какая должна быть температура в морозильной камере холодильника: Seite nicht gefunden | Candy

Содержание

Какая температура должна быть в ⛄ холодильнике и морозилке?

В статье мы расскажем о том, какая температура должна быть в холодильнике, как проверить показатели и добиться оптимального значения, а еще дадим полезные рекомендации.

Какая температура должна быть в холодильнике?

Эксплуатируя холодильное оборудование, старайтесь поддерживать в нем баланс температур, указанный производителем в инструкции — это поможет:

  • дольше хранить продукты;
  • сохранять свежесть и вкус еды;
  • предотвратить появление неприятного запаха внутри;
  • реже размораживать морозильное отделение.

Сбалансированность температур помогает продлить срок службы и предотвратить сбои в работе, которые могут привести к поломке и последующему ремонту холодильника.

Оптимальная температура в холодильной и морозильной камере — какая она?

Каждый холодильный агрегат соответствует общепринятым температурным стандартам. Минимальный и максимальный порог температур задает производитель. Пользователь может регулировать значения температуры самостоятельно, ориентируясь на рекомендации по эксплуатации холодильного оборудования и советы по хранению продуктов.

Холодильное отделение

Оптимальная температура в холодильнике +4°C. Однако на показатель влияет минимум 3 фактора:

  • температура в помещении, где стоит холодильное оборудование — летом внутрь камер попадает больше теплого воздуха;
  • процент заполненности полок и ящиков — если агрегат полупустой или переполнен, при открытии дверцы происходит сильный температурный перепад;
  • виды помещаемых на хранение продуктов — сырое мясо в холодильнике держат при +1…+3°C, молочку — при +4°C, а свежим яблокам, томатам и кабачкам требуется +5°C.

Учитывая все переменные, можно говорить о среднем диапазоне в +2…+5°C.

Морозильная камера

Оптимальная температура морозильной камеры рассчитывается из уровня заполненности:

  • полупустая морозилка хорошо работает при -14°C;
  • морозильник, заполненный на 40-50%, отлично функционирует при -18°C;
  • полностью забитое морозильное отделение потребует -20…-24°C.

Режим сверхмощного охлаждения (опции «Быстрая заморозка», «Супер-заморозка») стремительно понижает температуру в морозилке до -30°C. Переключение должно ограничиваться по времени: 2-3 часа «Быстрой заморозки», потом возвращаем прежнюю температуру.

Зонирование пространства холодильника для хранения различных продуктов

Показатели температуры в холодильнике отличаются на пару градусов в разных точках. При среднем показателе +4°C тепло и холод в зонах холодильного отсека распределяются следующим образом:

  1. Полки на дверце — в диапазоне от +7 до +10°C. Максимум температуры и величина колебаний показателей зависят от частоты открывания холодильника и времени задержки в открытом состоянии. Место годится для хранения горчицы, майонезных и сметанных соусов, кетчупа, соков, яиц.
  2. «Зона свежести» — от +5 до +8°C. Это выдвижные ящики, предназначенные для свежих овощей, зелени, фруктов.
  3. Средние полки — от +3 до +5°C. Подходят для хранения мясных и сырных нарезок, колбасы и сосисок, творога, молока, сыра, хлеба.
  4. Полка над/под морозильником — наиболее холодная зона с t +2…+3°C. Тут оставляют мясо, фарш, рыбу, размороженные и охлажденные полуфабрикаты.

Холоднее всего в любой зоне будет в точке, приближенной к задней стенке, т. к. там находится охладительный контур с фреоном.

Зонирование холодильника

Таблица-руководство по времени хранения продуктов в морозилке и холодильнике

Какая температура в холодильнике подходит для хранения продуктов? Рекомендации по хранению магазинных съестных припасов, срок годности и температурный оптимум производители указывают на упаковках продовольственных товаров. Если еда распакована или вы часто покупаете фермерские свежие продукты без маркированной упаковки, то воспользуйтесь табличкой-памяткой.

Таб. 1. Сроки и температура, рекомендованные для хранения охлажденных продуктов и заморозки.

Продукт
Сроки, температура хранения
Холодильное отделениеМорозильная камера
Сырое мясо+1…+3°C, 3-5 дней4-6 месяцев
Сырой фарш, птица, рыба+1…+3°C, 1-2 дня3-4 месяца
Рыбные консервы (открытые)+1…+3°C, 1-3 дняне подлежат заморозке
Готовые мясные блюда+2…+4°C, до 5 суток2-3 месяца
Готовый салат+2…+5°C, 3-5 днейне замораживают
Суп+3…+4°C, 2-3 дня1-3 недели
Бекон, ветчина, вареная колбаса, сосиски+3°C, 3-7 дней1-2 месяца
Масло сливочное+4°C, до 30 дней3-6 месяцев
Творог+4°C, 5 дней1 месяц
Молоко+4°C, 5 дней1 месяц
Сгущенное молоко+4°C, в открытой банке — 4-5 днейне подлежит заморозке
Мороженоене хранят1-3 месяца
Йогурт+4°C, 1-2 дняне замораживают
Майонез, соус, кетчуп+3. ..+7°C, от 2 недель до 4 месяцевне подлежит заморозке
Овощи+4°C, 7-21 дней1 год
Фрукты (груши, яблоки лимоны)+5…+8°C, 1-2 месяцадо 6 месяцев
Ягоды, зелень0…+1°C, 1-2 месяца1 год
Яйца+2…+5°C, до 4 недельне подлежат заморозке
Хлеб+5°C, 3-4 дня
3 месяца
Торты, пирожные с кремом+1…+3°C, 2-3 дняне замораживают

Измерение температуры в холодильном и морозильном отсеках

Современные агрегаты оборудованы дисплеями, демонстрирующими температуру с точностью до градуса. Но большинство старых моделей не имеет встроенных приборов для замера и отображения показаний. Как в таком случае узнать точную температуру в холодильнике? Идеальный вариант — приобрести специальный термометр в магазине. В качестве альтернативы для холодильного отсека можно использовать медицинский ртутный градусник, а для морозильника — уличный термометр.

Холодильную камеру разгружают, оставив заполненной на 20-30%. Градусник кладут на середину средней полки и оставляют на 15 минут. Результат покажет среднюю температуру в отсеке. Аналогично можно определить показатели любой зоны, от дверцы до ящиков для овощей, проверить морозилку.

Стандартные измерения проводят при t в помещении +15…+20°C. Замер показателей работы холодильного агрегата в экстремальных условиях ведут в зимние морозы и в пик летней жары. Разумеется, контрольное помещение должно быть неотапливаемым и без кондиционера.

Как отрегулировать температуру в холодильнике до нужного показателя

В старых холодильниках Atlant, Stinol, Indesit регулировку выполняют механическими регуляторами. Самый распространенный вид — вращающаяся ручка или перемещающийся по шкале переключатель.

Пример простого регулятора с погрешностью ~1,25 градуса

Позиции регулятора могут маркироваться в диапазоне от 0 до 7, от Min до Max и т. п. Чтобы повысить температуру, передвигайте переключатель или вращайте ручку вправо, чтобы понизить — влево. Через 7 часов перепроверьте градусником показатели. При необходимости скорректируйте положение регулятора, а подходящее деление отметьте маркером.

Управление температурой в холодильнике Атлант

Техника NORD, Toshiba, Bosch, Samsung, LG, Liebherr в большинстве своем оборудована кнопочными/сенсорными регуляторами и электронными дисплеями для контроля уровня замерзания. Доступный диапазон охлаждения холодильного отсека — от +1 до +7°C, морозилки — от -14 до -25°C. Нужное значение выставляется с точностью до градуса. Пользователь определяет, какая температура должна быть в холодильнике, по инструкции производителя или по памяткам о хранении продуктов.

Регулировка температуры в холодильнике марки Liebherr

Полезные рекомендации по эксплуатации

Вместо пространного заключения — несколько советов:

  • Не ставьте в холодильное/морозильное отделение теплую и горячую еду — дайте ей остыть до комнатной температуры;
  • Подготовленные к заморозке продукты перекладывайте в контейнеры, прочные зип-пакеты;
  • Не держите дверцы открытыми долго. Если это необходимо (нужно разложить по полкам много продуктов), то предварительно поставьте регулятор на минимум;
  • Если намерзла задняя стенка холодильника, то разморозьте агрегат, а после включения перепроверьте настройки;
  • Периодически проверяйте плотность прилегания дверцы, целостность и чистоту уплотнителя

Корректная эксплуатация сохранит бытовую технику работоспособной, сэкономив ваше время и деньги!

оптимальная для морозилки и прочих отделений

Как пользоваться бытовой техникой

Автор Ангелина На чтение 4 мин. Просмотров 33.3k. Опубликовано

Холодильник — вещь практически незаменимая для современного человека. Низкая температура в охлаждающей и морозильной камере позволяет сохранять купленные продукты свежими гораздо дольше. Но это справедливо только для тех приборов, в которых установлен правильный режим и если пользователь верно размещает пищу в разных зонах. Именно от того, насколько грамотно вы пользуетесь агрегатом, зависит сохранность ваших запасов. Сколько градусов должно быть в норме?

Какая температура считается нормальной для холодильной и морозильной камер

В мире приняты стандарты, которым соответствуют исправные холодильники (то же самое можно сказать и о морозильной камере). То есть вам как потребителю доступна регулировка температуры в разумных пределах, но границы минимума и максимума установлены производителем (сколько не крутите регулятор, а новый режим не появится), выставить произвольный вы не сможете.

Зачем это делается? Все просто. Поставщики пищевой продукции могут рассчитывать, сколько точно составляют сроки хранения конкретных изделий. Гарантировать свежесть своего товара они могут только, если он будет храниться в определенных условиях. Например, на упаковке сыра написано, что срок его годности составляет 7 дней при +5°С. Если вы будете держать его в иных условиях, норма будет нарушена и ответственность за отравление испорченной пищей будет на вас.

А чтобы вам было легче соблюсти режим хранения, не заботясь о постоянном измерении средней температуры внутри бытового холодильника, производители устанавливают по умолчанию стандартный тип работы.

Но поскольку разным продуктам требуются различные условия, внутри техники должна быть возможность хранения при разных температурах. Существуют также рекомендации по способу заполнения объема камеры.

Температурные зоны холодильника

В большинстве обычной домашней техники, применяемой в быту, существует несколько камер для сохранности продуктов свежими.

Морозильное отделение

В морозилке температура может устанавливаться от —6 до —24 градусов Цельсия. Режимы обозначаются звездочками. Каждой из них соответствует понижение на 6°С. Оптимальная температура для морозильной камеры —18 градусов. Эта средняя величина — норма для подавляющего большинства современных моделей.

Режим работы, при котором в морозилке становится –24°С, применяется только для быстрой заморозки. Длительность хранения продуктов в этом отделении зависит от того, какая температура доступна и какая именно пищевая продукция там хранится. Иными словами, это вопрос, требующий индивидуального подхода.

Зона свежести

Это отделение есть не во всех моделях, но все чаще производители техники предусматривают наличие такого отсека. Сколько должна составлять температура в холодильнике в зоне свежести? Не выше +1°С, обычно около 0°С. При таких условиях значительно тормозится размножение микроорганизмов даже в самой благоприятной среде. Вместе с тем пища не замораживается, а значит, лучше сохраняет свои ценные и органолептические свойства: вкус, цвет, запах.

В этой зоне лучше всего хранить следующие продукты:

  • свежее мясо, рыбу. Срок их хранения можно продлить на целую неделю. Исключение: черная и красная икра;
  • колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;
  • сыр, молочную продукцию за исключением творога;
  • зелень, овощи и фрукты, кроме нежных тропических плодов, которые вообще ни в какую камеру лучше не класть.

Если поддерживается нормальный режим, там можно быстро охладить водку и шампанское.

Пиво помещать не стоит, особенно живое. Для этого напитка оптимальная температура хранения несколько выше, как и для натуральных соков. Вся пища в этом отсеке должна быть упакована, желательно в герметичную упаковку.

Остальные отсеки

  • Ближайшая к морозильнику полка после зоны свежести. Температура там поддерживается на уровне от +2 до +4°С. Сюда помещают для хранения кулинарные полуфабрикаты, кондитерские изделия, мясо, рыбу, колбасу, молоко, яйца. Обычно зона для яиц устроена в самом верху дверцы, в непосредственной близости к морозильнику.
  • В середине объема камеры должно быть от +3 до +6°С. Это оптимальная зона для хранения супов, хлеба, овощей, соусов и многого другого.
  • Самые нижние полки или ящики для =овощей, корнеплодов, фруктов и солений. Максимально допустимая температура в этом отсеке, согласно стандартам, до +8°С. Этот уровень считается максимальным для любого режима работы прибора.

Правила пользования холодильником

  • Все должно быть упаковано. Это нужно затем, чтобы пища не пересыхала, не распространяла свои запахи и не впитывала другие ароматы. Кроме того, качественная упаковка защищает продукты от проникновения бактерий.
  • Никогда не ставьте в него ничего горячего или даже просто слегка теплого, дождитесь полного остывания.
  • Не забывайте плотно закрывать дверцы, иначе температура внутри нарушится (повысится).
  • Не забивайте объем камеры упаковками и коробками слишком плотно, иначе нарушится циркуляция холодного воздуха, и ваши продукты не будут нормально охлаждаться. Сколько можно класть, зависит от объема техники. Особенно не рекомендуется помещать в камеру одновременно слишком большое количество теплых продуктов. Если приходится делать именно так, лучше выставить на время более интенсивный режим работы прибора (меньше градусов).
  • Автор: Ангелина