Какая должна быть температура в морозильной камере холодильника: Seite nicht gefunden | Candy
Какая температура должна быть в ⛄ холодильнике и морозилке?
В статье мы расскажем о том, какая температура должна быть в холодильнике, как проверить показатели и добиться оптимального значения, а еще дадим полезные рекомендации.
Какая температура должна быть в холодильнике?
Эксплуатируя холодильное оборудование, старайтесь поддерживать в нем баланс температур, указанный производителем в инструкции — это поможет:
- дольше хранить продукты;
- сохранять свежесть и вкус еды;
- предотвратить появление неприятного запаха внутри;
- реже размораживать морозильное отделение.
Сбалансированность температур помогает продлить срок службы и предотвратить сбои в работе, которые могут привести к поломке и последующему ремонту холодильника.
Оптимальная температура в холодильной и морозильной камере — какая она?
Каждый холодильный агрегат соответствует общепринятым температурным стандартам. Минимальный и максимальный порог температур задает производитель. Пользователь может регулировать значения температуры самостоятельно, ориентируясь на рекомендации по эксплуатации холодильного оборудования и советы по хранению продуктов.
Холодильное отделение
Оптимальная температура в холодильнике +4°C. Однако на показатель влияет минимум 3 фактора:
- температура в помещении, где стоит холодильное оборудование — летом внутрь камер попадает больше теплого воздуха;
- виды помещаемых на хранение продуктов — сырое мясо в холодильнике держат при +1…+3°C, молочку — при +4°C, а свежим яблокам, томатам и кабачкам требуется +5°C.
Учитывая все переменные, можно говорить о среднем диапазоне в +2…+5°C.
Морозильная камера
Оптимальная температура морозильной камеры рассчитывается из уровня заполненности:
- полупустая морозилка хорошо работает при -14°C;
- морозильник, заполненный на 40-50%, отлично функционирует при -18°C;
- полностью забитое морозильное отделение потребует -20…-24°C.
Режим сверхмощного охлаждения (опции «Быстрая заморозка», «Супер-заморозка») стремительно понижает температуру в морозилке до -30°C. Переключение должно ограничиваться по времени: 2-3 часа «Быстрой заморозки», потом возвращаем прежнюю температуру.
Зонирование пространства холодильника для хранения различных продуктов
Показатели температуры в холодильнике отличаются на пару градусов в разных точках. При среднем показателе +4°C тепло и холод в зонах холодильного отсека распределяются следующим образом:
- Полки на дверце — в диапазоне от +7 до +10°C. Максимум температуры и величина колебаний показателей зависят от частоты открывания холодильника и времени задержки в открытом состоянии. Место годится для хранения горчицы, майонезных и сметанных соусов, кетчупа, соков, яиц.
- «Зона свежести» — от +5 до +8°C. Это выдвижные ящики, предназначенные для свежих овощей, зелени, фруктов.
- Средние полки — от +3 до +5°C. Подходят для хранения мясных и сырных нарезок, колбасы и сосисок, творога, молока, сыра, хлеба.
Холоднее всего в любой зоне будет в точке, приближенной к задней стенке, т. к. там находится охладительный контур с фреоном.
Зонирование холодильника
Таблица-руководство по времени хранения продуктов в морозилке и холодильнике
Какая температура в холодильнике подходит для хранения продуктов? Рекомендации по хранению магазинных съестных припасов, срок годности и температурный оптимум производители указывают на упаковках продовольственных товаров. Если еда распакована или вы часто покупаете фермерские свежие продукты без маркированной упаковки, то воспользуйтесь табличкой-памяткой.
Таб. 1. Сроки и температура, рекомендованные для хранения охлажденных продуктов и заморозки.
Продукт | Сроки, температура хранения | |
Холодильное отделение | Морозильная камера | |
Сырое мясо | +1…+3°C, 3-5 дней | 4-6 месяцев |
Сырой фарш, птица, рыба | +1…+3°C, 1-2 дня | 3-4 месяца |
Рыбные консервы (открытые) | +1…+3°C, 1-3 дня | не подлежат заморозке |
Готовые мясные блюда | +2…+4°C, до 5 суток | 2-3 месяца |
Готовый салат | +2…+5°C, 3-5 дней | не замораживают |
Суп | +3…+4°C, 2-3 дня | 1-3 недели |
Бекон, ветчина, вареная колбаса, сосиски | +3°C, 3-7 дней | 1-2 месяца |
Масло сливочное | +4°C, до 30 дней | 3-6 месяцев |
Творог | +4°C, 5 дней | 1 месяц |
Молоко | +4°C, 5 дней | 1 месяц |
Сгущенное молоко | +4°C, в открытой банке — 4-5 дней | не подлежит заморозке |
Мороженое | не хранят | 1-3 месяца |
Йогурт | +4°C, 1-2 дня | не замораживают |
Майонез, соус, кетчуп | +3. ..+7°C, от 2 недель до 4 месяцев | не подлежит заморозке |
Овощи | +4°C, 7-21 дней | 1 год |
Фрукты (груши, яблоки лимоны) | +5…+8°C, 1-2 месяца | до 6 месяцев |
Ягоды, зелень | 0…+1°C, 1-2 месяца | 1 год |
Яйца | +2…+5°C, до 4 недель | не подлежат заморозке |
Хлеб | +5°C, 3-4 дня | 3 месяца |
Торты, пирожные с кремом | +1…+3°C, 2-3 дня | не замораживают |
Измерение температуры в холодильном и морозильном отсеках
Современные агрегаты оборудованы дисплеями, демонстрирующими температуру с точностью до градуса. Но большинство старых моделей не имеет встроенных приборов для замера и отображения показаний. Как в таком случае узнать точную температуру в холодильнике? Идеальный вариант — приобрести специальный термометр в магазине. В качестве альтернативы для холодильного отсека можно использовать медицинский ртутный градусник, а для морозильника — уличный термометр.
Холодильную камеру разгружают, оставив заполненной на 20-30%. Градусник кладут на середину средней полки и оставляют на 15 минут. Результат покажет среднюю температуру в отсеке. Аналогично можно определить показатели любой зоны, от дверцы до ящиков для овощей, проверить морозилку.
Стандартные измерения проводят при t в помещении +15…+20°C. Замер показателей работы холодильного агрегата в экстремальных условиях ведут в зимние морозы и в пик летней жары. Разумеется, контрольное помещение должно быть неотапливаемым и без кондиционера.
Как отрегулировать температуру в холодильнике до нужного показателя
В старых холодильниках Atlant, Stinol, Indesit регулировку выполняют механическими регуляторами. Самый распространенный вид — вращающаяся ручка или перемещающийся по шкале переключатель.
Пример простого регулятора с погрешностью ~1,25 градуса
Позиции регулятора могут маркироваться в диапазоне от 0 до 7, от Min до Max и т. п. Чтобы повысить температуру, передвигайте переключатель или вращайте ручку вправо, чтобы понизить — влево. Через 7 часов перепроверьте градусником показатели. При необходимости скорректируйте положение регулятора, а подходящее деление отметьте маркером.
Управление температурой в холодильнике Атлант
Техника NORD, Toshiba, Bosch, Samsung, LG, Liebherr в большинстве своем оборудована кнопочными/сенсорными регуляторами и электронными дисплеями для контроля уровня замерзания. Доступный диапазон охлаждения холодильного отсека — от +1 до +7°C, морозилки — от -14 до -25°C. Нужное значение выставляется с точностью до градуса. Пользователь определяет, какая температура должна быть в холодильнике, по инструкции производителя или по памяткам о хранении продуктов.
Регулировка температуры в холодильнике марки Liebherr
Полезные рекомендации по эксплуатации
Вместо пространного заключения — несколько советов:
- Не ставьте в холодильное/морозильное отделение теплую и горячую еду — дайте ей остыть до комнатной температуры;
- Подготовленные к заморозке продукты перекладывайте в контейнеры, прочные зип-пакеты;
- Не держите дверцы открытыми долго. Если это необходимо (нужно разложить по полкам много продуктов), то предварительно поставьте регулятор на минимум;
- Если намерзла задняя стенка холодильника, то разморозьте агрегат, а после включения перепроверьте настройки;
- Периодически проверяйте плотность прилегания дверцы, целостность и чистоту уплотнителя
Корректная эксплуатация сохранит бытовую технику работоспособной, сэкономив ваше время и деньги!
оптимальная для морозилки и прочих отделений
Как пользоваться бытовой техникой
Автор Ангелина На чтение 4 мин. Просмотров 33.3k. Опубликовано
Холодильник — вещь практически незаменимая для современного человека. Низкая температура в охлаждающей и морозильной камере позволяет сохранять купленные продукты свежими гораздо дольше. Но это справедливо только для тех приборов, в которых установлен правильный режим и если пользователь верно размещает пищу в разных зонах. Именно от того, насколько грамотно вы пользуетесь агрегатом, зависит сохранность ваших запасов. Сколько градусов должно быть в норме?
Какая температура считается нормальной для холодильной и морозильной камер
В мире приняты стандарты, которым соответствуют исправные холодильники (то же самое можно сказать и о морозильной камере). То есть вам как потребителю доступна регулировка температуры в разумных пределах, но границы минимума и максимума установлены производителем (сколько не крутите регулятор, а новый режим не появится), выставить произвольный вы не сможете.
Зачем это делается? Все просто. Поставщики пищевой продукции могут рассчитывать, сколько точно составляют сроки хранения конкретных изделий. Гарантировать свежесть своего товара они могут только, если он будет храниться в определенных условиях. Например, на упаковке сыра написано, что срок его годности составляет 7 дней при +5°С. Если вы будете держать его в иных условиях, норма будет нарушена и ответственность за отравление испорченной пищей будет на вас.
А чтобы вам было легче соблюсти режим хранения, не заботясь о постоянном измерении средней температуры внутри бытового холодильника, производители устанавливают по умолчанию стандартный тип работы.
Но поскольку разным продуктам требуются различные условия, внутри техники должна быть возможность хранения при разных температурах. Существуют также рекомендации по способу заполнения объема камеры.
Температурные зоны холодильника
В большинстве обычной домашней техники, применяемой в быту, существует несколько камер для сохранности продуктов свежими.
Морозильное отделение
В морозилке температура может устанавливаться от —6 до —24 градусов Цельсия. Режимы обозначаются звездочками. Каждой из них соответствует понижение на 6°С. Оптимальная температура для морозильной камеры —18 градусов. Эта средняя величина — норма для подавляющего большинства современных моделей.
Режим работы, при котором в морозилке становится –24°С, применяется только для быстрой заморозки. Длительность хранения продуктов в этом отделении зависит от того, какая температура доступна и какая именно пищевая продукция там хранится. Иными словами, это вопрос, требующий индивидуального подхода.
Зона свежести
Это отделение есть не во всех моделях, но все чаще производители техники предусматривают наличие такого отсека. Сколько должна составлять температура в холодильнике в зоне свежести? Не выше +1°С, обычно около 0°С. При таких условиях значительно тормозится размножение микроорганизмов даже в самой благоприятной среде. Вместе с тем пища не замораживается, а значит, лучше сохраняет свои ценные и органолептические свойства: вкус, цвет, запах.
В этой зоне лучше всего хранить следующие продукты:
- свежее мясо, рыбу. Срок их хранения можно продлить на целую неделю. Исключение: черная и красная икра;
- колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;
- сыр, молочную продукцию за исключением творога;
- зелень, овощи и фрукты, кроме нежных тропических плодов, которые вообще ни в какую камеру лучше не класть.
Если поддерживается нормальный режим, там можно быстро охладить водку и шампанское.
Пиво помещать не стоит, особенно живое. Для этого напитка оптимальная температура хранения несколько выше, как и для натуральных соков. Вся пища в этом отсеке должна быть упакована, желательно в герметичную упаковку.
Остальные отсеки
- Ближайшая к морозильнику полка после зоны свежести. Температура там поддерживается на уровне от +2 до +4°С. Сюда помещают для хранения кулинарные полуфабрикаты, кондитерские изделия, мясо, рыбу, колбасу, молоко, яйца. Обычно зона для яиц устроена в самом верху дверцы, в непосредственной близости к морозильнику.
- В середине объема камеры должно быть от +3 до +6°С. Это оптимальная зона для хранения супов, хлеба, овощей, соусов и многого другого.
- Самые нижние полки или ящики для =овощей, корнеплодов, фруктов и солений. Максимально допустимая температура в этом отсеке, согласно стандартам, до +8°С. Этот уровень считается максимальным для любого режима работы прибора.
Правила пользования холодильником
- Все должно быть упаковано. Это нужно затем, чтобы пища не пересыхала, не распространяла свои запахи и не впитывала другие ароматы. Кроме того, качественная упаковка защищает продукты от проникновения бактерий.
- Никогда не ставьте в него ничего горячего или даже просто слегка теплого, дождитесь полного остывания.
- Не забывайте плотно закрывать дверцы, иначе температура внутри нарушится (повысится).
- Не забивайте объем камеры упаковками и коробками слишком плотно, иначе нарушится циркуляция холодного воздуха, и ваши продукты не будут нормально охлаждаться. Сколько можно класть, зависит от объема техники. Особенно не рекомендуется помещать в камеру одновременно слишком большое количество теплых продуктов. Если приходится делать именно так, лучше выставить на время более интенсивный режим работы прибора (меньше градусов).
- Автор: Ангелина
- Распечатать
Оцените статью:
(66 голосов, среднее: 3. 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
холодильник
Какая оптимальная температура в морозильной камере?
Рекомендуемая температура морозильной камеры для обеспечения безопасности пищевых продуктов составляет 0°F (-18°C) или ниже, но в зависимости от окружающей среды и других факторов в морозильной камере может потребоваться установить более высокую или более низкую температуру.
Типичная заводская настройка морозильной камеры в холодильниках Whirlpool ® — это отличная отправная точка при рекомендованной температуре 0°F (-18°C). Читайте дальше, чтобы получить больше ответов на ваши вопросы о температуре морозильной камеры.
Какой температуры должна быть морозильная камера для хранения продуктов?
Правильно ли установлена температура в морозильной камере?
Возможно, ваш морозильник слишком холодный?
Когда следует регулировать температуру морозильной камеры?
Где регуляторы температуры морозильной камеры?
Какая температура должна быть в морозильной камере для хранения продуктов?
Замораживание продуктов предотвращает рост большинства бактерий. Фактически, ваши замороженные продукты должны быть безопасными для употребления в течение неопределенного времени, если температура в морозильной камере остается на уровне 0°F (-18°C) или ниже. Имейте в виду, что если вы храните продукты в течение длительного времени, они могут подгорать при замораживании или иметь другой вид и вкус. Если в морозильной камере возникают проблемы с поддержанием постоянной температуры, ознакомьтесь с этими советами по устранению неполадок морозильной камеры.
Совет по хранению: Держите морозильник полным, но не упакованным. Заполнение морозильной камеры примерно на 75–80% помогает удерживать холодный воздух. Если морозильная камера полностью заполнена, продукты могут заблокировать внутренние вентиляционные отверстия, что затруднит распределение холодного воздуха по морозильной камере.
Правильно ли установлена температура в морозильной камере?
Всегда начинайте с температуры, рекомендованной в инструкции к вашему морозильнику. Подождите около 24 часов после любых изменений, затем проверьте внутри. Температура правильная, когда:
Поверхности в основном защищены от инея
Если много снежного инея, возможно, установлена слишком низкая температура для удаления влаги из морозильной камеры. Ледяной налет возле уплотнителей дверей (резиновые уплотнители по краю двери) означает, что они могут пропускать воздух. Если все внутреннее пространство покрыто льдом, возможно, ваша дверь была оставлена открытой.
Ваше мороженое твердое
Хотя идеальная температура для зачерпывания мороженого составляет от 6° до 10°F (от -14° до -12°C), это слишком высокая температура для длительного хранения. Лучше всего хранить его при температуре ниже 0 ° F (-18 ° C), а затем дать ему немного нагреться перед подачей на стол.
Ваши продукты не пригорели в морозильной камере
Замораживание горячих продуктов или их большого количества за один раз может вызвать перепады температуры, поэтому сначала дайте продуктам остыть, а затем добавляйте их в морозильную камеру по одному. Это должно помочь вам избежать сухости и потери вкуса. Узнайте больше о том, что такое морозильный ожог и как его предотвратить.
Возможно, ваш морозильник слишком холодный?
Вы можете установить слишком низкую температуру в морозильной камере. Слишком холодный морозильник не должен отрицательно сказаться на вашей еде, но может привести к увеличению счета за электроэнергию. Низкая температура особенно важна, когда вы добавляете новые продукты, так как быстрая заморозка помогает уменьшить изменения текстуры и вкуса. Водоворот 9Вертикальные морозильники 0005 ® с настройкой быстрой заморозки снижают температуру до самой низкой точки на 24 часа, чтобы помочь быстро заморозить продукты без излишнего поддержания температуры в течение длительного времени.
Когда следует регулировать температуру морозильной камеры?
Окружающая среда вокруг вашего морозильника может повлиять на то, насколько холодно вы должны установить его. Если он находится в гараже или подвале, вам может потребоваться отрегулировать температуру с учетом влажности или температуры наружного воздуха. Делайте только небольшие изменения и подождите не менее 24 часов между изменениями, чтобы ваш морозильник приспособился.
Совет по отключению электроэнергии: В случае отключения электроэнергии не открывайте дверцу морозильной камеры, если ожидается, что отключение продлится более 24 часов. Полная морозильная камера обычно может оставаться достаточно холодной около суток. Имейте в виду, что морозильная камера, наполненная мясом, остается холодной дольше, чем наполненная выпечкой.
Где регуляторы температуры морозильной камеры?
В автономных морозильных камерах регуляторы температуры обычно находятся на внутренних сторонах или вверху по центру. В то время как некоторые холодильники имеют отдельные панели управления для холодильника и морозильной камеры, большинство из них имеют общую панель управления. Вы можете найти его на внутренних сторонах, на двери или вверху по центру любого отсека. Некоторые морозильники позволяют изменять температуру в градусах, в то время как другие имеют цифры для общего температурного диапазона. Вы можете нажимать клавиши со стрелками вверх и вниз или поворачивать диск для регулировки. Подробности смотрите в своем руководстве. Если вы готовы обновить коллекцию холодильников Whirlpool с верхней морозильной камерой.
Купить все морозильные камеры Whirlpool
®Холодильники Whirlpool ® доступны в различных стилях, которые дополнят вашу кухню, включая варианты с верхней и нижней морозильной камерой. Морозильные лари или вертикальные морозильники марки Whirlpool также помогут вам организовать замороженные продукты вашей семьи. Приобретите полную коллекцию холодильников и морозильников марки Whirlpool, чтобы найти тот, который подходит для вашей кухни.
ВЗФ56Р16ДВ
ВЗК3209ЛВ
ВСЗ57Л18ДМ
WZC5216LW
Дополнительные способы ухода за холодными вещами
Какая оптимальная температура в холодильнике?
Узнайте, какая идеальная температура в холодильнике, почему она важна и как ее регулировать.
Читать далее
Что такое морозильный ожог?
Ответ довольно прост: когда продукты подвергаются воздействию холодного и сухого воздуха, внешние слои теряют влагу.
Читать далее
Почему продукты замерзают в холодильнике и как это остановить
Вы когда-нибудь клали в холодильник молоко, фрукты, мясо или другие продукты и обнаруживали, что он замораживает продукты?
Читать далее
домашнее сердцебиение
Готовы узнать больше советов, домашних советов и руководств по технике?
Просмотреть все статьи
Была ли эта статья полезной? Передайте его на
Как установить правильную температуру в холодильнике и морозильной камере
Как установить правильную температуру в холодильнике и морозильной камереФото: Halfpoint / Adobe Stock
Особенности
Лучшая температура для холодильника 35–38 градусов по Фаренгейту .
Лучшая температура в морозильной камере ноль градусов по Фаренгейту .
Нижние цифры на циферблатном термостате означают самую низкую температуру в холодильнике.
Приборный термометр может проверять температуру на точность.
Держите холодильник полным, чтобы поддерживать внутреннюю температуру.
Получите предложения от трех профессионалов!
Введите почтовый индекс ниже и найдите лучших профессионалов рядом с вами.
От случайного укуса замороженного фрукта, который вы достали из холодильника, до обнаружения, что ваши скоропортящиеся продукты испортились намного быстрее, чем ожидалось, неправильная температура в холодильнике или морозильной камере может оставить вас без еды. К счастью, иногда все, что вам нужно сделать, это повернуть ручку регулятора температуры. Вот несколько советов по установке правильной температуры в морозильной и холодильной камерах, чтобы получить максимальную отдачу от вашего прибора.
Какая оптимальная температура для холодильника?
Неправильная температура в холодильнике может привести к размножению бактерий или образованию льда на продуктах, поэтому важно знать, какую температуру устанавливать в холодильнике. Идеальная температура для холодильника составляет от 35 до 38 градусов по Фаренгейту , хотя, согласно Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) , вы можете обойтись без температур до 40 F . Все, что выше 40 F приведет к неприятному научному эксперименту в вашем холодильнике, а все, что ниже 32 F , заморозит вашу еду.
Имейте в виду, что этот диапазон предназначен для центра вашего холодильника. Как правило, самыми теплыми частями холодильника являются боковые и верхние секции, а нижняя секция — самая холодная, потому что тепло поднимается вверх, а холодный воздух опускается. Исключение составляют холодильники с морозильным отделением в верхней части, в которых температура вокруг отделения будет ниже.
Какая оптимальная температура для морозильной камеры?
Холодильники имеют широкий диапазон температур, которых вы хотите придерживаться, но морозильники имеют более узкий температурный диапазон. Идеальная температура для вашего морозильника составляет 0 градусов по Фаренгейту . Тем не менее, вы можете обойтись без температуры морозильной камеры между минус 1 и 1 F .
Настройка правильной температуры
Фото: Андрей Попов / Adobe Stock
Хотя температуры для вашего холодильника и морозильной камеры довольно просты, многие модели бытовых приборов не так просты. У многих даже нет термометра, который показывает фактическую температуру, а те, у кого есть показания температуры, могут не соответствовать температуре, которую вы установили на термостате!
Что означают цифры на холодильнике?
В вашем обычном холодильнике и морозильной камере можно использовать простой циферблат с цифрами для установки температуры. Чаще всего вы увидите ряд цифр вокруг циферблата от до пяти . Наибольшее число представляет самую теплую температуру, а наименьшее число представляет самую низкую температуру.
Однако ниже не всегда значит лучше. Если вы установите слишком низкую температуру, это приведет к образованию льда, который может препятствовать циркуляции воздуха. Не говоря уже о том, что это увеличит ваши счета за электроэнергию! Хорошее эмпирическое правило — выбирать числа 9.0019 три или четыре для полного холодильника и два или три для пустого холодильника.
Как измерить температуру в холодильнике и морозильной камере
Поскольку настройки на циферблате или встроенный термостат не всегда являются лучшим индикатором правильной температуры для вашего прибора, вы можете купить недорогой термометр для прибора, чтобы проверить температуру. температура. Просто поместите термометр в холодильник или морозильную камеру на 30 минут, и посмотрите на показания. При необходимости отрегулируйте термостат для поддержания рекомендуемой температуры.
Что делать, если температура в морозильной или морозильной камере колеблется
Если в вашем новом холодильнике или морозильной камере не удается поддерживать правильную температуру, обратитесь к специалисту по ремонту бытовой техники , чтобы узнать, могут ли они выяснить, не возникают ли какие-либо проблемы в вашем холодильнике . Иногда это может быть так же просто, как протечка льдогенератора, сломанный термостат или поврежденное уплотнение дверцы, вызывающее утечку. В среднем стоимость ремонта холодильника или морозильной камеры обычно колеблется между 200 и 300 долларов .
Для более старых приборов около 12 лет или старше, возможно, пришло время полностью заменить холодильник и морозильник на новый.
Советы по поддержанию стабильной температуры в холодильнике и морозильной камере
Фото: Drazen / Adobe Stock
Даже при самом тщательном тестировании термометром и точных настройках температуры вы все равно можете обнаружить, что вашему прибору трудно поддерживать постоянную температуру. Вот несколько способов сделать ваш холодильник более эффективным и предотвратите колебания температуры в морозильной и холодильной камерах:
Держите холодильник и морозильную камеру полными, чтобы изолировать и стабилизировать температуру.
Дверца вашего холодильника — это самое теплое место, поэтому храните продукты, менее восприимчивые к бактериям, на дверце, а скоропортящиеся продукты — внизу и в центре холодильника.
Открывайте дверцы холодильника и морозильной камеры как можно реже, чтобы предотвратить выход холодного воздуха.
Не оставляйте дверцы открытыми надолго, когда достаете или убираете еду.
Не храните высокие предметы в задней части холодильника, так как они могут препятствовать циркуляции воздуха.
Часто задаваемые вопросы
Какая оптимальная температура для холодильников и морозильников?
Лучшая температура для холодильников находится в диапазоне от