Какая должна быть температура в холодильнике для хранения продуктов: Какая температура должна быть в холодильнике — особенности температурных режимов

температура хранения продуктов, сроки хранения продуктов, какая температура должна быть в холодильнике, хранение продуктов, температура в холодильной камере, температура в холодильнике

В охлажденном виде можно хранить любые пищевые продукты, но срок хранения продуктов прежде всего зависит от фактора, который не всегда поддается учету – это предыстория продукта. На продуктах, выпускаемых промышленными предприятиями, ставятся дата выпуска, срок и условия хранения – соблюдение их гарантирует качественность продуктов. Исходя из ряда требований к продуктам, потребляемым в охлажденном состоянии, можно выделить несколько температурных зон, необходимых для хранения различных продуктов:● около 0°С- для мяса и рыбы;

● 3…6°С – для большинства продуктов, хранящихся в охлажденном виде;
● 0…7°С – для фруктов и овощей;
● 8…15°С – для мягкого сливочного масла, напитков и молока, подаваемого из холодильника сразу на стол.

Допустимый срок хранения продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд в охлажденном состоянии.

При температуре от 0…5°С. 

Мясо мелкими кусками ( рагу, гуляш и др.), студень ( мясной, рыбный), заливной (мясное, рыбное)…..12 часов.       
Шашлык маринованный …..21 час.
Рыба жареная и печенья …..36 часов.
Молоко пастеризованное , сливки, ацидофилин …..36 часов
Сосиски…..48 часов.
Колбасы
вареные:
высшего и первого сортов…..48 часов
второго сорта…..24 часа.
Колбасы ливерные:
высшего и первого сортов…..48 часов
второго сорта…..24 часа.
Масло сливочное…..72 часа.
Овощи:
зеленая фасоль…..7…10 суток.
капуста цветная…..20…30 суток.
сельдерей салаты. ….2…3 мес.
капуста кочана поздняя…..3…4 мес.
Клюква…..1…3 мес.
При температуре от 5 до 8°С.
Яйца свежие …..8 сут.
Томаты зрелые. ….7…10 сут.
Сыр…..10 сут.
Дыни…..15 сут.
Кабачки летние…..5…15 сут.
При температуре от 10 до 15°С.
Баклажаны…..7 сут.
Огурцы…..10 …14 сут.
Перец стручковый сладкий…..15…20 сут.
Томаты зеленые…..30 сут.
Шоколад…..6 мес.

Перепад температуры по всему объему холодильного отделения может составлять от 3 до 7°С, кроме того, температура внутри ВК зависит от температуры наружного воздуха помещения, где установлен холодильник, и положения ручки терморегулятора. При хранении продуктов в холодильном отделении необходимо помнить, что они должны быть упакованы перед помещением в холодильник, каждый продукт хранится в определенном месте камеры, где температурный режим для него наилучший; надо изменять установку терморегулятора в зависимости от температуры в помещении.Технология консервирования замораживанием может уложится в элементарный алгоритм:” охладить-упаковать -маркировать- заморозить – заложить на хранение”.

Air Tech Evolution
технология охлаждения от Hotpoint-Ariston, препятствует образованию льда и инея в холодильном и морозильном отделениях,  что избавляет от необходимости их размораживать. В холодильном отделении, благодаря колонне Multiflow

 

FOOD CARE ZONE
В холодильниках Hotpoint-Ariston применяют несколько зон свежести. Названия у зон разные суть одна. Контейнеры предназначены для увеличения срока хранения продуктов


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Какой должна быть температура в холодильнике?

Холодильник предназначен для охлаждения и хранения продуктов. У разных продуктов различные условия хранения, то есть условия хранения предусматривают замораживание, охлаждение, различную влажность. Попробуем определиться какую температуру нужно устанавливать в холодильнике и как это лучше сделать.

Как правильно выставить в камерах холодильника нужную температуру?

Прежде всего нужно ознакомиться с паспортом холодильника и выяснить в каких пределах регулируется температура в камерах. Далее необходимо знать условия хранения продукта и может ли холодильник их обеспечить. Внутренний объем холодильника разделен на зоны: морозилка, холодильная камера, а в ней зона свежести, отсеки для овощей и т.п.

Какая температура должна быть в морозильной камере холодильника?

Морозильная камера холодильника предназначена для замораживания и хранения продуктов в диапазоне от -6ºС до -24ºС. Предел температуры указан на холодильнике количеством звездочек: 1 звездочка – до – 6ºС, 2 звездочки – до -12ºС, 3 звездочки – до -18ºС, 4 звездочки – до -24ºС. В обычном обиходе холодильники с 3 звездочками.
В морозилке могут быть зоны: обычного хранения, зона заморозки, зона суперзаморозки. Температуру определяют условия хранения: кратковременное, длительное, свежих продуктов, полуфабрикатов, которые прошли тепловую обработку. Всё это нужно учитывать, чтобы продукт не потерял свои качества за предписанный срок хранения.

Какую температуру необходимо установить в зоне свежести?

В зоне свежести температура в холодильнике составляет 0ºС — +1ºС. Находится она, как правило, в рядом с под морозилкой. Режим в зоне свежести наилучшим образом способствует сохранению мясных, рыбных и молочных продуктов.

При пограничной температуре в зоне свежести еда не замерзает и прекрасно сохраняется. 

Рекомендуемая температура в прочих отделениях холодильника

Все уровни холодильной камеры имеют иной температурный режим. Так, например, на первой полке средняя температура составляет +2ºС до +4ºС. В подобных условиях прекрасно сохраняют свои питательные свойства переработанные продукты: полуфабрикаты, кондитерские изделия, мясные и рыбные готовые продукты, сыры и колбасы, яйца. Однако пользователи должны помнить, что кондитерские изделия, содержащие молокопродукты и животные жиры, не рассчитаны на длительное хранение – не более 36 часов. Такое же ограничение накладывается на варёные колбасы и рыбную продукцию.

Температура на второй полке должна находиться в пределах +3ºС — +6ºС. Это отделение предназначено для той еды, которая прошла высокотемпературную обработку, то есть для супов, соусов, тушёных овощей, отварных макаронных изделий и круп, свежих овощей и хлеба.

В самой нижней части холодильной камеры находятся выдвижные ящики для хранения свежих овощей и фруктов. В них должна быть температура от +5ºС до +10ºС.

На дверце в соответствии с зонами холодильника располагаются полки, которые предназначены для хранения фасованных продуктов, напитков, яиц, молокопродуктов, консервов, нарезки и аптечные препараты.

Способы установки температуры в морозилке и общей камере

Для того, чтобы еда сохраняла свои качества, следует внимательно отнестись к процессу установки температуры в холодильной камере и в морозилке. Желательно проверить её градусником для улицы. 

Независимо от модели следует строго следовать правилам эксплуатации холодильника:

  • Не закладывать в камеру горячие или тёплые продукты питания.
  • Любой вид еды должен иметь герметичную упаковку.

Следить за тем, какая оптимальная температура в холодильнике должна быть установлена в зависимости от сезона, степени заполнения объёма, условий хранения.

Следовать указаниям по размораживанию испарителя (морозилки), если не предусмотрен автоматический режим.

  • Не открывать на долго дверки и плотно их закрывать.
  • Убирать продукты из холодильника с истекшим сроком годности.

На вопрос «Какая должна быть температура в холодильнике» ответ может быть дан с учетом конструкции модели, наличия выделенных зон внутри холодильника, видов, предпочитаемых вами продуктов и сроков их хранения. Не забывайте про упаковку продукта перед помещением в холодильник.

Храните пищу при соответствующей температуре

Тематическое меню

Чистый и отдельный дом

  • Чистый и отдельный дом
  • Перекрестное загрязнение
  • Не готовьте еду, если вы больны

Похожие темы

  • Гигиена рук

Безопасность пищевых продуктов

  • Главная безопасность пищевых продуктов
  • Чистый и отдельный
  • Приготовь и охлади
  • Хранение и консервация
  • Готовим вдали от дома
  • Обработка и приготовление определенных продуктов
  • Безопасность пищевых продуктов в чрезвычайных ситуациях
  • Оповещения и отзывы
  • Материалы для печати

Подробнее Безопасность пищевых продуктов

  • Болезни пищевого происхождения
  • Безопасность пищевого бизнеса
  • Безопасность пищевых продуктов для школ

Чистый и отдельный дом

  • Чистый и отдельный дом
  • Перекрестное загрязнение
  • Не готовьте еду, если вы больны

Похожие темы

  • Гигиена рук

Безопасность пищевых продуктов

  • Главная безопасность пищевых продуктов
  • Чистый и отдельный
  • Готовьте и охлаждайте
  • Хранение и консервация
  • Готовим вдали от дома
  • Обработка и приготовление определенных продуктов
  • Безопасность пищевых продуктов в чрезвычайных ситуациях
  • Оповещения и отзывы
  • Материалы для печати

Подробнее Безопасность пищевых продуктов

  • Болезни пищевого происхождения
  • Безопасность пищевого бизнеса
  • Безопасность пищевых продуктов для школ

Советы по приготовлению, охлаждению и размораживанию продуктов, помогающие предотвратить болезни пищевого происхождения.

На этой странице:
Размораживание
Приготовление
Таблица температур
Охлаждение

Размораживание

Размораживайте продукты надлежащим образом.

  • Размораживайте продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи.
  • Пищевые продукты следует хранить в холодильнике при температуре 40°F или ниже или в морозильной камере при температуре 0°F или ниже.

Кулинария

Тщательно готовьте пищу.

  • Тщательно готовьте сырое мясо и птицу для уничтожения бактерий.
    • Говяжий фарш и гамбургеры следует готовить до тех пор, пока они не перестанут быть розовыми в середине.
      • Использование термометра для измерения внутренней температуры мяса может быть использовано для обеспечения достаточной степени готовности мяса для уничтожения бактерий. Говяжий фарш следует готовить до внутренней температуры 160°F.
    • Яйца следует варить до тех пор, пока желток не станет твердым.
  • Используйте правильную температуру приготовления для обеспечения безопасности пищевых продуктов
    В этой таблице для печати указаны температуры приготовления. Ключом к безопасному приготовлению пищи является правильная внутренняя температура, чтобы убить организмы, которые могут вызвать у вас заболевание. Используйте термометр для проверки температуры.
  • Если в ресторане вам подали недоваренный гамбургер или другой продукт из говяжьего фарша, отправьте его обратно для дальнейшего приготовления.

Охлаждение

Быстрое охлаждение продуктов.

  • По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, охлаждение до 40 ° F или ниже является одним из наиболее эффективных способов снижения риска болезней пищевого происхождения.
  • Микроорганизмы
  • растут быстрее при более высоких температурах, и исследования показывают, что поддержание постоянной температуры холодильника
    на уровне 40 ° F или ниже помогает замедлить рост этих вредных микробов.
  • Всегда охлаждайте или замораживайте мясо, птицу, яйца и другие скоропортящиеся продукты, как только получаете их домой из магазина. Никогда не оставляйте сырое мясо, птицу, яйца, приготовленную пищу или нарезанные свежие фрукты и овощи при комнатной температуре более чем на два часа, прежде чем положить их в холодильник или морозильную камеру. Сократите это время до одного часа, если температура выше 90°F.
  • Используйте термометр холодильника, чтобы убедиться, что температура постоянно составляет 40 ° F или ниже.
  • Охладите или заморозьте скоропортящиеся продукты, готовые продукты и остатки в течение двух часов после покупки или использования. Всегда маринуйте продукты в холодильнике.
  • Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре. Размораживайте продукты в холодильнике. Если вы собираетесь готовить пищу немедленно, для быстрого размораживания разморозьте ее в микроволновой печи или поместите пищу в герметичную упаковку и погрузите ее в холодную воду.
  • Разделите большое количество остатков в неглубокие контейнеры для более быстрого охлаждения в холодильнике.
  • Не перегружайте холодильник.
    • Холодный воздух должен циркулировать, чтобы продукты оставались безопасными.
  • Используйте или выбросьте охлажденные продукты в соответствии с рекомендациями.
    • Таблица хранения холодильников и морозильников
  • Когда вы приближаетесь к температуре 32 ° F, могут начать формироваться кристаллы льда, которые ухудшают качество таких продуктов, как сырые фрукты, овощи и яйца. Термометр холодильника поможет вам определить, не слишком ли вы приблизились к этой температуре.