Как выбрать узо для холодильника: Как выбрать УЗО за 5 минут

Содержание

Как выбрать УЗО за 5 минут

Устройство защитного отключения выбирается уже после того, как вы разделили всю эл.проводку на отдельные группы, рассчитали, а может даже уже и проложили соответствующий кабель требуемого сечения и подобрали защитные автоматы.

Именно от этих параметров во многом и зависит выбор самого УЗО.

Не забываем, что УЗО необходимо не для защиты от коротких замыканий или перегрузок (с этим делом справляются автоматы), а для защиты человека от поражения эл.током.

Чтобы правильно подобрать себе УЗО в щитовую, пройдитесь по чек листу из 10 шагов, и вы без труда определитесь с нужным аппаратом защиты в ваш дом или квартиру.

Шаг №1

Количество

В первую очередь нужно определиться с количеством. То есть, сколько УЗО вам вообще необходимо установить в электрощиток? Хватит ли одного на весь дом или желательно защитить каждую линию?

Самый распространенный и экономный вариант – это именно установка ОДНОГО вводного УЗО. И это тоже правильно и никакой ошибки здесь нет.

Однако данное утверждение справедливо до первой серьезной аварии.

Поэтому для удобства эксплуатации рекомендуется использовать несколько штук. Сколько именно?

А вот тут как раз все и зависит от ваших групп и подключенных токоприемников.

1 Во-первых, устанавливайте УЗО на каждый прибор, так или иначе контактирующий с водой.

  • стиральная машинка
  • посудомойка
  • эл.титан

2 Во-вторых, если у вас используются светильники с металлическим корпусом и при этом до них легко можно достать рукой, тогда на всю группу освещения также монтируется одно УЗО. 3 В-третьих, еще одно УЗО обязательно идет на общую группу розеток. Этого количества в подавляющем большинстве случаев более чем достаточно.

Шаг №2

Класс напряжения

Если у вас однофазная сеть 220V, то выбирайте 2-х полюсное УЗО.

Если в доме 3-х фазка 380V, то здесь выбор богаче. Либо одно 4-х полюсное, либо 3 двухполюсных на каждую фазу.



Здесь смотрите по характеру нагрузки (3-х фазный движок – тогда 4-х полюсник). По всем фазам равномерно подключена однофазная нагрузка на 220В – три двухполюсника.

Шаг №3

Конструктивное исполнение

Существует электронное и электромеханическое УЗО. Отличить их можно по надписям на корпусе.

У электронного нарисована схема с поляризованным реле в виде буквы “А” в треугольничке.


У эл.механического такого обозначения нет.

Какое из них лучше? Эл.механическое УЗО считается более надежным, поэтому рекомендуется выбирать именно его.

Шаг №4

Тип УЗО

  • тип АС

Защищает только от утечки в сетях переменного тока.

  • тип А

Обеспечивает защиту при утечке как на переменном, так и импульсном токе (современные телевизоры, блоки питания, компьютеры и т. п).

  • тип S и G

Требуются для щитовых с большим количеством УЗО (на гл.вводе и отходящих линиях), в так называемых каскадных схемах.

Они обеспечивают селективность при которой узо на гл.вводе срабатывает в самую последнюю очередь.

УЗО реагирует на переменный, пульсирующий, постоянный и сглаженный ток.

Самый распространенный — это тип АС. Однако в быту для обычных квартир рекомендуется использовать все же тип А.

В Европе в некоторых странах (например, Германия) тип АС даже официально запрещен действующими там правилами.

Шаг №5

Ток утечки

Ток утечки – это фактически чувствительность узо. Чтобы не разглагольствовать в теории, приведем уже готовые варианты, исходя из существующих рекомендаций и норм.

  • 10мА – для отдельного подключения стиральной машинки или эл.титана

Сюда же можно отнести всех потребителей, так называемой “влажной” группы, работающих с водой.

  • 30мА – если все эти потребители влажной группы одновременно сидят на одной общей линии (одно УЗО на всю ванную комнату или одно УЗО на всю кухню)
  • 30мА – для всех остальных групп освещения и розеток в доме
  • 100мА – на главном вводе в качестве противопожарной защиты для квартир
  • 300мА – противопожарное УЗО для частного дома или коттеджа

Шаг №6

Номинальный ток

Под номинальным током подразумевается максимальная величина тока, который узо может выдержать длительное время без оплавления или повреждения своих контактов и других составляющих элементов.

Грубо говоря, будет работать как ни в чем не бывало, сохраняя все свои защитные функции.

Не путайте, при превышении этой величины УЗО не отключится! За него это должен сделать автоматический выключатель.

Главное правило здесь – номинальный ток УЗО должен быть равен или быть на одну ступень выше тока автомата, защищающего данный участок цепи. То есть, автомата, который стоит после УЗО.

Прошу обратить внимание, что у многих производителей попросту нет узо на 32А. В основном такой номинал встречается только у китайских товарищей. Поэтому выбор в табличке Iном=40А обусловлен именно этим.

Если ваше УЗО стоит на вводе, то его ток должен быть на ступень больше или равен току вводного автоматического выключателя.

Когда же на одно УЗО в группе подключено сразу несколько потребителей с разными автоматами, здесь уже ориентируйтесь на сумму их токов.

А что делать, если эта сумма получается даже больше, чем ток вводного выключателя? Тогда берите в расчет именно вводной автомат.


Если вы окончательно запутались в этих расчетах, можете воспользоваться удобной мнемосхемой подбора УЗО от KonstArtStudio.

Просто ответьте на пару вопросов в навигационных блоках и вы получите нужный результат.

Шаг №7

Ток КЗ

Помимо номинального тока есть еще такая величина, как условный ток короткого замыкания. Ну то есть, когда происходит КЗ в проводке, какой максимальный ток УЗО сможет кратковременно через себя пропустить, и при этом не разрушиться.

На сегодняшний день подбирайте устройства с параметром не менее 6000А.

Шаг №8

Коммутационная способность

Этот параметр должен быть не менее чем в 10 раз больше номинального тока или равняться 500А.

Здесь все зависит от конструкции и качества контактов. УЗО зарекомендовавших себя производителей имеют номинальную коммутационную способность в 1000А или 1500А.

Шаг №9

Температура эксплуатации

Для эл. щитовой в квартире стандартно применяют УЗО, рассчитанные на работу от -5С до +40С.

Если же вы монтируете аппарат защиты на улице, в ящике с вводным кабелем, тогда выбирайте модели, предназначенные для работы при отрицательных температурах воздуха от -25С до +40С.

Они имеют у себя на корпусе специальный значок.

Шаг №10

Производитель

Здесь мы не будет советовать конкретный бренд, хороших фирм и так достаточно, и все они на слуху:

  • ABB
  • Schneider
  • Hager и т.п.

Самое главное в этом деле, чтобы все УЗО в вашем щитке были от одного производителя, а не представляли из себя “сборную СССР”.

На этом выбор можно считать завершенным. Когда вы определились с количеством, токами утечки, номинальным током и другими многочисленными параметрами, представленным в пошаговом чек-листе, можете смело идти в магазин и говорить продавцу конкретные характеристики требуемого аппарата защиты.

Как выбрать УЗО и дифавтоматы

Скачки напряжения, короткое замыкание, утечка тока – все это может привести к поломке оборудования, травмам и даже пожарам. Поэтому в частном доме, квартире или на даче не обойтись без защитных устройств. Эту функцию выполняют выключатели дифференциального тока (УЗО, ВДТ) и автоматические выключатели дифференциального тока (дифавтоматы, АВДТ).

Чтобы вы смогли правильно выбрать это оборудование и надежно защитить себя и свой дом от проблем с проводкой, мы расскажем, какие функции выполняют УЗО и дифавтоматы, назовем достоинства и недостатки каждого.

УЗО и дифавтомат – в чем разница?

УЗО (устройство защитного отключения) – аппарат, который устанавливают, чтобы избежать удара током и возгорания проводки.

УЗО само не отключает прибор при перегрузке. Поэтому устройство всегда ставят в паре с автоматом. Первый защищает человека от поражения током, второй – проводку от перегрева и УЗО.

Дифавтомат, или дифференциальный автоматический выключатель, – это прибор универсальный. Он защищает проводку от короткого замыкания и перегрузки, а также человека при утечке тока. В случае утечки он отключает подачу энергии и само устройство.

Что такое утечка тока и почему она происходит

Утечка тока – процесс, когда ток протекает от фазы в землю по не предназначенному для этого пути: металлическим частям прибора, трубам, по сырой штукатурке в доме или через тело человека. Случается по двум причинам.

Причины утечки тока

  1. Ошибка при подключении проводки в доме.
  2. Неопытные электрики или сами жильцы путают последовательность подключения, например соединяют ноль вместо земли или выводят несколько проводов на одну клемму.
  3. Испорченная изоляция.
  4. Такое часто случается в старых домах, где проводка гниет, потому что ее не меняют десятилетиями. Кроме того, изоляция плавится из-за скачков напряжения или чрезмерной нагрузки, когда к сети одновременно подключают несколько электроприборов.

Чем опасна утечка тока

Безопасное значение тока утечки указано в ГОСТах и техпаспорте оборудования. Например, для стиральной машины с мощностью 2,5 кВт допустимый ток утечки 5,6 мА.

Превышение этого значения в УЗО чревато опасными последствиями. Если человек прикоснется к корпусу прибора, проводу или штепсельной вилке, его ударит током. В зависимости от силы удара это может привести к травме или смерти.

При утечке тока идет перерасход электроэнергии – даже при отключенных приборах ток проходит через счетчик. Например, вы уезжаете на несколько дней в отпуск, возвращаетесь – а один работающий холодильник намотал десятки киловатт. Если с самим холодильником все в порядке, значит, где-то возникла утечка.

Как определить утечку тока в доме

Самый простой способ – индикаторная отвертка. Аккуратно прикоснитесь щупом индикатора к корпусу каждого прибора в доме. Если светодиод загорелся, значит, есть утечка.

Профессионалы проверяют приборы мультиметром. При утечке тока мультиметр показывает сопротивление выше 20 Мом.

Для поиска утечек тока в скрытой проводке можно воспользоваться лайфхаком строителей советских времен:

МЫ ЗНАЕМ КАК Возьмите портативный радиоприемник, настройте его на среднюю или длинную волну, установив частоту приема на молчащую радиостанцию и пройдитесь с ним там, где проложена проводка. Там, где динамик начнет шипеть и потрескивать, нарушена изоляция проводов.

Теперь рассмотрим, какие бывают УЗО и как они работают.

УЗО: типы и назначение

Типы УЗО

УЗО делят на три типа – по постоянному и переменному току утечки:

 Тип «АС»              Самый распространенный и недорогой. Срабатывает на утечку переменного синусоидального тока, он обозначается на корпусе прибора символом «~»
      Тип «А»             Более дорогой прибор, который срабатывает на утечку переменного или постоянного импульсного (пульсирующего) тока 
      Тип «В»        Для производственных электросетей. Срабатывает при утечке выпрямленного или переменного тока

Для бытового применения используют УЗО «АС» и «А». Но какой именно выбрать?

В домашних сетях мы имеем дело с переменным синусоидальным током. Получается, что подходящий тип УЗО для нас – «АС». Но не все так просто.

К примеру, у нас установлено УЗО типа «АС» и есть стиральная машина, которая работает от переменного тока с напряжением 220–230 В. Ток по проводу попадает в импульсный блок питания и преобразуется в пульсирующий, необходимый для питания электронных полупроводников.  Если произойдет утечка импульсного тока, аппарат ее не зафиксирует и не отключит поврежденный участок электрической цепи. Либо зафиксирует, но намного позже с момента утечки, и ее значение будет критическим для человека. С УЗО типа «А» такого не произойдет.

В каждом электронном бытовом приборе, где есть блок управления, дисплей, регулятор работы двигателя, температуры или времени, стоит импульсный блок питания. Такой компонент можно найти даже в энергосберегающей лампочке. Быстро среагирует на утечку такого тока УЗО типа «А».

МЫ ЗНАЕМ КАК Подтверждение использования УЗО типа «А» можно найти в техпаспорте на бытовую технику, например микроволновку или посудомоечную машину. В разделе «Подключение к сети» производитель, как правило, указывает, что прибор необходимо защищать только с помощью УЗО типа «А».

Параметры УЗО

УЗО различают по:

  • величине номинального тока – 16–100 А
  • величине дифференциального тока утечки – 10–500 мА
  • времени на срабатывание – 0,06–0,08 / 0,15–0,5 секунд
  • роду электросети – 2-полюсные для 1-фазной сети, 4-полюсные для 3-фазной
  • принципу срабатывания – электромеханические и электронные

Параметры дифавтомата

Дифавтомат выбирают практически по тем же характеристикам, что и УЗО:

  • По значениям дифференциального и номинального тока.
  • По максимальному току при коротком замыкании – какую нагрузку выдержит устройство.
  • По типу сети – трехфазный или однофазный.

Выбираем УЗО и дифавтомат

Перед покупкой дифавтомата или УЗО нужно рассчитать, сколько энергии (киловатт-часов) потребляют электроприборы в вашем доме. Это поможет выбрать подходящий УЗО или дифавтомат и определить их количество. Если нагрузка большая, стоит поставить несколько защитных устройств, если малая – достаточно одного.

Как рассчитать потребление энергии – 4 способа

За основу расчета берутся показатели напряжения (В, вольты), тока (А, амперы) и мощности (Вт, ватты). Для мощных приборов вроде электроплит или посудомоечных машин мощность указывается в кВт. Характеристики есть в техпаспорте бытового прибора или на его корпусе.

Способ 1

Зная мощность прибора, вы рассчитаете расход электричества, умножив мощность на количество часов. Например, вам нужно узнать, сколько электричества сжигают 2 лампочки на 100 и 60 Вт и электрочайник на 2,1 кВт. Лампочки горят около 6 часов, чайник работает примерно 20 минут в день. Рассчитываем:

100 Вт х 6 ч = 600 Вт/ч

60 Вт х 6 ч = 360 Вт/ч

2 100 Вт* х 1/3 ч = 700 Вт/ч

600 + 360 + 700 = 1 660 Вт/ч

1 660/1 000 = 1,66 кВт/ч – столько энергии в день расходуют 3 прибора.

Способ 2

Если в характеристиках прибора указаны только ток и напряжение, вычислите мощность по формуле P = U х I, где Р – мощность, U – напряжение, I – сила тока.

Например: 220 В х 1 А = 220 Вт.

Способ 3

Измерить с помощью энергометра. Его подключают к розетке, а к нему – бытовой прибор.

Способ 4 – если потеряли техпаспорт прибора

Этот способ хоть и простой, но долгий.   Отключите все приборы в квартире, а затем запустите только один, например на час. Через час выключите и посмотрите количество киловатт на электросчетчике. И так с каждым устройством.

Есть еще одно неудобство – не будет единого показателя. Некоторые электроприборы потребляют различную мощность в разных режимах работы. Например, в стиральной машине данные будут разниться при включении и отключении насоса, изменении скорости вращения барабана и при нагреве воды.

Заключение

Выбирать между дифавтоматом и УЗО стоит отталкиваясь от конкретной ситуации. Если вы хотите защитить от перегрузок и короткого замыкания только один прибор, к примеру дорогую посудомоечную машину, – ставьте дифавтомат, так как найти неисправность в этом случае будет просто. Если ваша цель – защитить несколько розеток, на которые подведены различные приборы, – покупайте связку УЗО + автомат.


Артикул: 875001095

УЗО EKF 2P 16А 30 мА тип АС

Артикул: 875001096

УЗО EKF 2P 25А 30 мА тип АС

Артикул: 875001104

Выключатель дифференциальный EKF 1P+N С 20А 30мА

Артикул: 875001105

Выключатель дифференциальный EKF 1P+N С 25А 30мА


Что такое узо? История национального духа Греции

Узо лучше всего описывается как способ «открыть небо» как для еды, так и для разговора. Обычно греки начинают пить узо после обеда и до позднего вечера. Неудивительно, что узо часто называют «огненным» ликером. Это действительно что-то вроде феникса, восставшего из пепла – то есть восставшего из пепла производства вина. Узо делают из кожуры винограда (также называемой мускусом), которая используется при создании вина. Если бы так же легко было «подняться» с похмелья от узо в первое утро в Афинах! (Подсказка: чтобы избежать похмелья от колки льда, никогда не пейте узо! Потягивайте его, как это делают местные жители!) Узо празднуют и пьют также на Кипре и в Македонии, но большая часть его истории и популярности связана с Грецией.

Определение-

Узо — это ликер со вкусом аниса, что означает, что на вкус он очень похож на черную лакрицу.

В этом он чем-то похож на самбуку. Однако, в отличие от самбуки, даже не думайте добавлять этот ликер в кофе за обеденным столом! Узо нужно пить и смаковать. Греки подают узо в стакане, называемом канонакиа, отдельно или с каплей воды. Для многих греков смешивание узо с коктейлем сродни святотатству. Поэтому, если вы не хотите стать современной версией Тантала, избегайте этой ошибки!

Итак, что вы должны предвидеть, прежде чем ваши губы коснутся канонакии? Помимо аромата аниса, ожидайте огонь. Нет, правда! Ожидайте мягкий, шелковистый, полусладкий огненный вкус, который первым ударит по заднему небу. Огненный эффект не вызывает удивления, поскольку в среднем узо в Греции имеет крепость около 80-90%. По греческим законам, узо должно быть не менее 37,5% алкоголя по объему.

Реакция большинства людей после первого глотка узо такова: “Это было весело, мне здесь рады!” И это прекрасное ощущение! Тем не менее, оставляйте место для паузы между каждым глотком. Узо имеет высокое содержание сахара. Это не значит, что узо имеет сладкий вкус. Скорее, это означает, что ликер имеет медленное высвобождение в организме, а это означает, что его воздействие наступает, когда вы меньше всего этого ожидаете!

Таким образом, как греки, так и туристы обычно употребляют узо с «меззе». Это общие порции лучших греческих хитов, включая долмадес, спанакопита, морепродукты и оливки. Цвет узо может варьироваться от прозрачного (как водка) до чаще мутного белого цвета (когда добавляется вода, а иногда и лед). Белый цвет придает узо почти неземной вид, что уместно, учитывая мистическую, мифическую культуру и историю Греции. .

Многие скажут, что узо – это не просто ликер, а стиль жизни. Узо предназначен для того, чтобы пить его понемногу, лениво днем ​​или ранним вечером во время громкой дискуссии и «меззе». Некоторые греки даже скажут, что нужно принять «позу узо» — сидеть наклонно и хладнокровно в одну сторону, тело не перпендикулярно стеклу. Помните, узо ни в коем случае нельзя ставить в холодильник. Чтобы охладить узо, бросьте в канонакию несколько кубиков льда.

Краткая история-

Все лучшие блюда и напитки в истории обычно являются изобретательным ответом на нежелание быть расточительным.

После процесса дистилляции методом проб и ошибок греки (а также киприоты и македонцы) использовали кожуру, оставшуюся от виноделия, для производства узо. Есть записи о дистиллированных напитках со вкусом аниса, датируемых 500 г. до н.э. на Кипре и в Греции.

Однако узо в том виде, в каком мы его знаем, восходит к 19 веку в части Греции под названием Лесбос. Узо производили семьи, которые научились его делать у своих предков, которые были знакомы с медными пропастями, используемыми для дистилляции. (Сегодня многие виды американского самогона используют медные пропасти для дистилляции.) Богатый класс торговцев с Лесбоса, на самом деле небольшой области под названием Пломари, осознал удачу своего местоположения географически. Это была область, которая позволяла им закупать первоклассные ингредиенты для дистилляции превосходного узо. Производство узо распространилось по всей Греции (и на некоторых островах Кира), и насчитывается более 300 дистилляторов.

Большая часть сведений о происхождении названия «узо» скорее всего основана на фольклоре, а не на фактах. Одна теория утверждает, что слово «узо» происходит от итальянской фразы «uso di Massalia», что означает «для использования в Марселе».

Марсель находится во Франции, и коробки, полные высококачественных продуктов, вывозимых из Италии и направляющихся в Марсель, были помечены вышеупомянутым выражением. Очевидно, человек в Италии когда-то пробовал узо, заявляя, что «uso di Massalia» означает, что узо было высокого качества, поскольку продукты обычно отправляются в Марсель, Франция. В конце концов, его просто назвали «узо» (от слова «усо» в начале фразы). Некоторые сторонники более простого объяснения указывают, что слово «узо» похоже на турецкое слово «виноград», которое означает « узум.

Более романтизированная, но менее популярная версия принадлежит греческому писателю Нико Габриэлю Пенцикису. Пенцикис утверждает, что слово «узо» происходит от фразы «я живу». Это придает напитку гораздо более поэтическую и духовную связь с ликером.

Случайный факт-

В 2006 году правительство Греции постановило, что настоящее узо можно производить только в Греции.

Европейский Союз выдал сертификат защищенного географического указания, провозгласив его таковым.

Очень приветствуется предложение попробовать узо от группы местных греков. Однако, если удача не сведет вас с группой местных жителей — не расстраивайтесь. Многие рестораны предложат гостям бокалы узо, узнав, что они впервые в Греции, а если нет, то просто закажите! Его подают повсюду в Греции. Если вы не собираетесь в ближайшее время в Грецию, приезжайте в Грецию этим летом. Возьмите бутылку узо из винного магазина, немного льда и холодной воды, хороших друзей и немного греческой еды на вынос.

Спасибо, что прочитали, и как всегда…

С уважением,

Happy Hour City

What Is, AbroadHappy Hour City

0 лайков

Эксперт объясняет, как насладиться греческим духом ципуро 

Шеф-повар Григорис Хельмис хотел сохранить традиционный ципуро, но с современной интерпретацией | © Iosifina Svania

Cassie Doney

11 October 2019

В Салониках шеф-повар и эксперт по ципуро Григорис Хельмис объясняет, как насладиться и понять проверенные веками традиции, связанные с этим греческим алкогольным напитком.

Ципуро — забытый родственник более популярных узо и раки; Хотя этот дух малоизвестен за пределами Греции, он является неотъемлемой частью культуры страны. Считается, что он восходит к священной земле монастырей 14-го века на горе Афон, и обычаи, связанные с его употреблением, сделали ципуро чем-то вроде священного для греков. Традиционно подается вместе с небольшими блюдами мезе, это гораздо больше, чем просто напиток; это форма искусства, которая исторически объединяла людей.

Григорис Хельмис, шеф-повар и совладелец ципуро-бара MeZen в Салониках, рассказал Culture Trip об этой греческой традиции, объяснил, как лучше всего пить крепкий алкоголь, и даже познакомил нас с золотым правилом ципуро.

Черные и белые этикетки указывают на наличие или отсутствие звездчатого аниса | © Iosifina Svania

Поскольку ципуро редко встречается за пределами Греции, Хельмис стал свидетелем первых встреч многих людей с духом, когда они приходили в бары MeZen в Волосе и Салониках. Поэтому он хорошо подготовлен, чтобы дать ускоренный курс по этой теме. «Ципуро — это крепкий спиртной напиток из кожуры винограда и остатков вина. До 1899, вы не смогли найти ципуро в бутылках. Люди делали его сами из побочного продукта вина. Это был очень андерграундный напиток — и очень недооцененный».

Несмотря на то, что ципуро стал производиться более широко и коммерчески, он оставался в значительной степени общественным духом (без каламбура). «Сейчас существует более 300 различных наименований ципуро. Но это все еще очень местный продукт; поскольку вы используете побочные продукты виноделия, вы в основном используете местные вина, а это значит, что все разные регионы — Миконос, Крит, Волос — производят свои собственные сорта».

Существуют различные стандарты ципуро, которые варьируются от смешанных сортов, производимых наливом, до дистиллированных версий спирта, который Хелмис описывает как «более чистый, свежий, лучшего качества». Происхождение ципуро, подаваемого в MeZen, важно для Хелмиса; он и его деловой партнер Андреас Диаконимитрис путешествуют по Греции, встречаясь с производителями и дистилляторами, чтобы узнать больше об отдельных брендах и их продукции. Каждый ципуро в меню сопровождается информацией о годе, городе происхождения и примечаниями о дегустации. «Мы относимся к ципуро, как к вину, потому что я думаю, что оно того заслуживает».

Пить ципуро — дело медленное. Поскольку большинство сортов имеют крепость 40 процентов, его следует неторопливо потягивать между кусочками греческого мезе — и, по словам Хельмиса, никогда не принимать его как шот.

Меню в MeZen | © Iosifina Svania

Хельмис был вдохновлен на открытие аутентичного бара ципуро в греческом городе Волос после того, как он и его партнер по бизнесу увидели, что традиция ципуро устаревает. Приспособленные для обслуживания туристов, а не греческих жителей города, бары ципуро далеко отошли от своего происхождения. «Мы видели места, где подают ципуро, которые стремились подать больше всего еды, чтобы привлечь клиентов; но это было слишком много еды для мезе. И чтобы снизить стоимость, это была дешевая замороженная еда».

Вместо этого при разработке своего бара с ципуро Хелмис вернулся к традициям и культуре, которые он любил. «Мы подошли к этому с уважением к процедуре, ко всей культуре. Мы взяли традицию ципуро и перенесли ее в 21 век с более гастрономическим подходом». Блюда, которые традиционно сопровождают ципуро, включают жареную скумбрию, маленькую соленую рыбу и ферментированную капусту (иногда с ферментирующим соком, который подается на гарнир в виде кислого маринованного шота). В то время как меню MeZen не пренебрегает этой любимой классикой, другие блюда склоняются к современности; Фирменным знаком ресторана являются цацики с черным чесноком, приготовленные вручную, и он специализируется на новаторских сочетаниях мяса и морепродуктов, таких как крокеты из трески, приготовленные из бараньего жира.

Сырная паста из копченого сыра фета | © Iosifina Svania

Хотя в большинстве батончиков ципуро можно смешивать спирт с анисом, Хелмис рекомендует пить его в чистом и оригинальном виде, чтобы наилучшим образом насладиться уникальным вкусом. «Я рекомендую вам попробовать его без аниса; вы не сможете четко понять разницу между разными сортами и ароматами, если смешаете его, так как сам анис очень сильный. Он перекрывает все остальные вкусы. Вы можете попробовать ципуро в чистом виде, со льдом или с водой. Для лучшего качества ципуро вы хотите попробовать его только со льдом, в широком стакане, чтобы вы могли почувствовать его запах и вкус».

Узо, ципуро и раки | © Iosifina Svania

К ципуро всегда подают небольшие тарелки греческого мезе, которые подают в манере, похожей на испанские тапас. «Мезе мы ставим посреди стола — это не отдельные тарелки. Они спроектированы таким образом, чтобы каждый мог поделиться ими и получить понемногу от каждого блюда».

Однако посуда из кухни может стать сюрпризом; в большинстве традиционных баров вообще нет меню. Хелмис описывает, как обычно люди, посещающие ципуро-бар, отдают свои кулинарные впечатления в умелые руки шеф-повара. «Во многих традиционных заведениях вы не заказываете еду — вы просто заказываете ципуро, а шеф-повар и официант персонализируют заказ для вас. Вот почему во многих традиционных ципуро-барах открытая кухня, поэтому шеф-повар видит, кто находится в ресторане, и решает, что им отправить».

И, в отличие от стандартного комплексного меню, повара не готовят фотороботы для каждого посетителя. «За каждым столом может быть что-то совершенно разное. Например, одним из традиционных мезе является соленая рыба, поэтому, если за столом будет четверо мужчин постарше, заядлых пьяниц, мы отправим им те самые традиционные блюда. Но для стола с молодыми 18-летними девушками на вечеринке из университета мы могли бы прислать им что-то другое — мы стараемся угодить каждому столу и присылаем им то, что им подходит».

Полувяленое филе скумбрии, приготовленное на гриле и копченое | © Iosifina Svania

Первая порция мезе Хельмиса всегда отличается смелым, дерзким вкусом: соленая скумбрия домашнего приготовления (которую он описывает как «агрессивно рыбную»), копченый сыр фета, смешанный с терпкой томатной пастой и кусочками греческого оливкового масла, и глаз – кисло-сладкая маринованная фасоль. Выбор начать мезе с таких отличительных вкусов является преднамеренным. «Первые мезе, которые мы подаем к столу, всегда имеют очень сильный и индивидуальный вкус. Они соленые, они дымные, они кислые; они все сбалансированы. Это потому, что первые несколько глотков ципуро могут вызвать онемение языка, поэтому нам нужно сделать вкус первых блюд очень сильным, чтобы конкурировать с алкоголем».

И это не единственная причина, по которой Хелмис всегда следит за тем, чтобы обед начинался с самых наваристых блюд; это также для борьбы с вашей жадностью. «Другая причина в том, что после того, как вы сделаете первые несколько глотков, вы проголодаетесь, поэтому мы должны помешать вам съесть слишком много, сделав блюда очень крепкими! Вы должны соблюдать баланс между едой и питьем». Для Хелмиса речь идет об уважении духа, а это означает ценить его тонкие ароматы, а не проглатывать их.

Филе школьной акулы с томатным соусом и восточными специями | © Иосифина Свания

Задолго до того, как от фермы к столу , сезонный и местный стали святой троицей модных словечек, гордо отображаемых на доске объявлений каждого всплывающего ресторана, бары ципуро создавали свежие и адаптируемые меню из любых ингредиентов, которые они могли найти в область.

В MeZen меню сильно зависит от того, что предлагается на местных рынках Салоников. «Каждый день мы ходим на рыбный рынок и продуктовый рынок, смотрим, что происходит и что есть в наличии; затем мы решаем, что мы будем делать в этот день. А на следующий день может быть что-то совсем другое, и на следующий день тоже. Некоторые блюда остаются прежними — например, скумбрия очень распространена и очень популярна, поэтому у нас ее часто едят. Однако люди, пришедшие в понедельник, могут вернуться во вторник и найти много разных блюд – мы приготовим другой вид маринованных овощей, другую рыбу на гриле. Это действительно зависит от ингредиентов на рынке».

Хелмис рекомендует всем, кто ищет приличную тарелку мезе к своему ципуро, обходить большие рестораны в пользу самых маленьких баров в стиле дырки в стене, которые только можно найти. «Во многих случаях вы не получаете такого же качества в больших местах. Представьте, что у вас есть ресторан на 200 мест; в час пик, то есть 200 человек, которые все хотят пить и есть. Кухня должна обеспечить каждый из этих столов тремя или четырьмя тарелками для каждого напитка, и вы не можете удовлетворить этот спрос со свежей, хорошей едой — во многих местах подают замороженные продукты».

«Так что лучше всего ходить в небольшие мезе, где можно заглянуть на кухню и где кухня может идти в ногу с темпом и клиентурой. Здесь наша кухня на самом деле больше, чем ресторан!»

© Iosifina Svania

В одном Хельмис уверен, что в ципуро-баре не стоит ожидать шведского стола; несмотря на обилие доступных маленьких тарелок, вы не получите натиск блюд, прибывающих к вашему столу сразу.

«Как повара, мы всегда следим за тем, чтобы люди ели в правильном темпе. Одно из правил заключается в том, что перед вами должно быть только три тарелки. Это означает, что вы можете съесть приготовленную на гриле или жареную пищу быстро, прежде чем она остынет. Это также означает, что вы можете сосредоточиться на каждой отдельной тарелке и поговорить о вкусах. Блюда все маленькие, скромные, дешевые. Но они очень хороши».

© Iosifina Svania

Ципуро – это не просто напиток и не просто возможность попробовать греческое мезе на выбор. Это общий опыт, которым можно наслаждаться и наслаждаться с друзьями и семьей. Хотя еда может быть сложной, философия MeZen проста. «Идея — и происхождение названия — состоит в том, чтобы выйти отсюда и быть в настроении дзен. Дзен от алкоголя, дзен от еды и дзен от компании».

Хельмис говорит: «Ты здесь не только для того, чтобы выпить или поесть — ты здесь для того, чтобы сочетать и то, и другое, и компанию. Золотое правило: один глоток, один укус, говори и повторяй. Следуя этой процедуре, вы можете сидеть здесь часами, пить и есть, и уйти отсюда трезвым. Все дело в балансе».

Хелмис считает, что сбалансированность традиции приготовления ципуро вдохновляла величайшие умы Греции на протяжении всей истории. «Я думаю, что ципуро ближе всего к древнегреческому симпозиуму; они пили вино, смешанное с водой, вместе ели и обсуждали свои идеи. Речь шла о философских дебатах и ​​обмене мыслями с помощью алкоголя».

После употребления многочисленных порций 40-процентного спиртного, может быть сложно оставить бар ципуро трезвым, но, по крайней мере, когда вы выйдете сытым, довольным и, возможно, немного подвыпившим, у вас будет знание того, что вы принимали участие греческая традиция, уходящая вглубь веков.

© Iosifina Svania

Поскольку вы здесь, мы хотели бы поделиться нашим видением будущего путешествий и направлением, в котором движется Culture Trip.

Culture Trip запущен в 2011 году с простой, но страстной миссией: вдохновлять людей выйти за свои границы и испытать то, что делает место, его людей и его культуру особенными и значимыми — и это все еще находится в нашей ДНК сегодня. Мы гордимся тем, что уже более десяти лет миллионы людей, таких как вы, доверяют нашим отмеченным наградами рекомендациям людей, которые глубоко понимают, что делает определенные места и сообщества такими особенными.
Мы все больше верим, что миру нужны более значимые, реальные связи между любознательными путешественниками, стремящимися исследовать мир более ответственно. Вот почему мы тщательно отобрали коллекцию премиальных поездок для небольших групп в качестве приглашения познакомиться и пообщаться с новыми единомышленниками для получения уникальных впечатлений в трех категориях: Эпические поездки, Мини-поездки и Путешествия под парусом. . Наши Путешествия подходят как для индивидуальных путешественников, так и для друзей, которые хотят вместе исследовать мир.
Epic Trips – это увлекательные маршруты продолжительностью от 8 до 16 дней, которые сочетают в себе аутентичный местный опыт, захватывающие мероприятия и достаточно времени, чтобы по-настоящему расслабиться и впитать в себя все это. наши более длительные эпические поездки в течение 3–5 дней. Наши морские путешествия приглашают вас провести неделю, наслаждаясь морем и сушей Карибского моря и Средиземного моря.
Мы знаем, что многие из вас беспокоятся о воздействии путешествий на окружающую среду и ищут способы расширения кругозора, которые наносят минимальный вред и могут даже приносить пользу.