Как сохраняли еду наши предки: Проект ” Как наши предки хранили продукты”

Raseef22 (Ливан): как в древности люди хранили еду без холодильника и консервантов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Как наши предки хранили пищу, не имея холодильника, консервантов и используя только естественные способы? В условиях всеобщих карантинных мер этот вопрос особенно актуален. Оказывается, наши предки были знакомы с такими методами, как брожение, ферментация и даже копчение.

Илидж Нун (ايليج نون)

В условиях пандемии коронавируса, которая тяжело сказывается на всех сферах нашей жизни, многие из нас в силу всеобщего закрытия пытаются съесть давно купленные продукты, чтобы освободить место для новых запасов, опасаясь высоких цен на товары или их исчезновения с полок магазинов. И это неудивительно, ведь мы не знаем, когда сможем окончательно перевернуть страницу нашей истории, связанную с коронавирусом, и вернуться к нормальной жизни.

К счастью, в наше время скоропортящиеся продукты сохраняются дольше благодаря современным методам хранения, таким как заморозка, консервирование, вакуумная герметизация и использование химических консервантов, но при этом возникает вопрос — как наши предки хранили пищу, не имея холодильника, консервантов и используя только естественные способы?

Проблема человечества

Одной из проблем, с которой столкнулись люди с момента зарождения человечества, была необходимость сохранения пищи, чтобы она не испортилась из-за насекомых или микроорганизмов.

Хотя нынешних передовых технологий тогда не существовало, нашим предкам все же удалось изобрести различные методы консервации пищевых продуктов.

На самом деле у каждой культуры и народа в мире с древних времен были свои способы хранения пищи. Например, древние египтяне считаются первыми, кто открыл метод засолки, предполагающий использование крупной морской соли для хранения всех видов мяса и рыбы, поскольку соль поглощает влагу и убивает бактерии.

Также люди в древности выкапывали ямы в земле, а затем облепляли ее стены древесиной, листьями или соломой, чтобы образовать своего рода барьер между пищей и почвой. Зачастую пищу хранили в кожаных мешках, корзинах из тростника или глиняной посуде, которые помещали в пещеры или вырытые в земле ямы.

Хранение

За прошедшие годы археологи обнаружили доказательства существования в далеком прошлом разных способов максимально длительного хранения пищи. Поразительно, что некоторые из этих методов распространены и сейчас, например, сушка и ферментация, в то время как другие со временем исчезли. Среди них можно отметить такой метод, как погружение масла в торфяные болота.

Можно сказать, наиболее распространенными способами хранения пищи в прошлом были сушка, засолка, копчение, ферментация и охлаждение в естественных охладителях, таких как ручьи и ямы.

Например, коренные жители Скандинавии, охотились на оленей осенью и зимой. Они сохраняли мясо с помощью сушки или копчения, а молоко превращали в сыр в виде твердых блоков, которые могли храниться годами.

Конечно, можно считать эффективными все эти различные методы длительного хранения пищи, ведь они замедляли процесс размножения микробов. В этой связи одним из лучших способов хранения является сушка, поскольку микроорганизмам требуется определенное количество влаги как питательной среды. В ее отсутствие микробы погибают (или, по крайней мере, засыпают). Кроме того, метод сушки предотвращает окисление и активность ферментов, то есть естественные процессы преобразования пищи, которые вызывают изменения в ее вкусе и цвете.

Удивительные открытия указывают на использование в древности копчения и брожения

Чтобы определить методы хранения пищи, которые, вероятно, использовались нашими далекими предками, археологи решили изучить не только остатки найденной пищи, но и использованные ими приспособления. Как известно, был найден кусок сушеного мяса оленя, которому 14 тысяч лет, и таких открытий было сделано довольно много. Другими словами, в древности люди успешно хранили пищу.

Например, в одном из мест в Швеции исследователи обнаружили яму в форме водосточного желоба, которому может быть от 8600 до 9600 лет. Она была заполнена более чем 9 тысячами костями рыб, как сообщается в исследовании 2016 года, опубликованном в The Journal of Archaeological Science.

В другом месте, уже за пределами этого водосточного желоба, были обнаружены остатки наиболее распространённых тогда видов рыбы, например, окуня, в то время как внутри ямы большая часть находок представляла собой остатки маленькой рыбы, которую трудно съесть без какой-либо обработки.

Примерно на одной пятой части найденной пищи были обнаружены следы окисления, благодаря чему ученые пришли к выводу, что эта яма использовалась для брожения еды. Другими словами, было найдено доказательство использования нашими далекими предками ферментации как способа хранения пищи.

Аналогичным образом, в исследовании, опубликованном The Journal of Archaeological Science в 2019 году, археологи проанализировали более 10 тысяч костей животных, найденных в Иордании. Этим останкам около 19 тысяч лет.

Примечательно, что около 90% костей животных принадлежали оленям и были найдены рядом с местами для разведения костров. В них были обнаружены отверстия шириной от 2 до 4 дюймов, которые, вероятно, были предназначены для простейших поддерживающих конструкций.

Основываясь на этих открытиях, авторы исследования предположили, что в отверстиях закреплялась полка, где мясо коптили и высушивали.

Древняя пища съедобная сегодня

Некоторую часть из найденных остатков пищи можно употребить даже сегодня, или, по крайней мере, использовать для приготовления новой еды и напитков.

Так, в прошлом году исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме восстановили клетки дрожжей, найденные в древних глиняных горшках.

Как предположили ученые, учитывая форму изделий, эти горшки представляли собой емкости для пива. Они были обнаружены среди 4 археологических находок, которым от 2 до 5 тысяч лет.

После извлечения штаммов древних дрожжей ученые использовали их для приготовления пива, и согласно их исследованию, опубликованному в журнале mBio в 2019 году, члены Beer Judge Certification Program признали, что этот напиток пригоден для питья и по цвету и запаху похож на английское пиво.

В болотах Ирландии и Шотландии также было сделано интересное открытие. Там было найдено около 500 брусков сливочного масла.

Интересно отметить, что, по крайней мере, со времен бронзового века (то есть около 5 тысяч лет назад) и вплоть до XVIII столетия люди закапывали в болотах сливочное масло. Исследователи пытаются определить цели такого хранения этого продукта. Возможно, оно хранилось для будущего использования в ходе тех или иных ритуалов или улучшения вкусовых качеств.

Независимо от того, какими были их логические доводы, наши далекие предки преуспели в замедлении размножения микробов в пище благодаря хранению в торфяных болотах с высокой кислотностью и низким содержанием кислорода.

Следовательно, забытые масляные массы хранились там на протяжении тысячелетий. Некоторые из них очень большого размера, как например, 3000-летний образец, обнаруженный в 2009 году, или образец, найденный в 2013 году и которому 5 тысяч лет.

Как заявляют археологи, теоретически болотное масло является съедобным, но все же пробовать его на вкус не рекомендуется.

Стоит отметить, что известный шеф-повар попробовал образец такого сливочного масла и принял участие в одном из выпусков программы Стивена Кольбера — The Late Show.

Вне всяких сомнений, насекомые и повреждения, вызванные влагой, погодными условиями, плесенью или грибами, снижают качество хранящихся продуктов. Все это можно будет учитывать при планировании будущего хранения продуктов, так как если мы изучим, как древние народы и цивилизации хранили свою пищу, то, возможно, сможем также прибегнуть к этим традиционным методам. Тем самым мы будем готовы к любым внезапным событиям, ведь, как предупреждает Организация Объединенных Наций, мир может столкнуться со страшным голодом из-за последствий пандемии коронавируса. Раз так, то лучше попридержать как можно больше продуктов питания на черный день.

Как сохраняли продукты до появления холодильника

Первая модель холодильного агрегата была представлена широкой публике в далеком 1899 году. С тех пор холодильник прочно вошел в нашу жизнь, технологии хранения продуктов совершенствуются с каждым годом, современные модели оснащаются искусственным интеллектом, их не нужно размораживать, а продукты в них надолго сберегают свои вкусовые качества и витамины. Задумывались ли вы, а как справлялись люди с сохранением пищи до того, как была изобретена холодильная техника? Мы решили собрать самые интересные способы сохранности продуктов, которые использовались нашими предками веками до величайшего изобретения – холодильника.

Далее поговорим о таком:

• как справлялись с хранением припасов в древности;

• где держали еду в городах и поселках несколько сотен лет назад.

Ранее мы рассказывали об истории изобретения кондиционеров и делали экскурс в историю их создания, а также описывали интересные способы охлаждения, что использовались нашими предками до их появления (подробнее об этом можно прочесть по ссылке). Сегодня мы вам расскажем о тех ухищрениях и применяемых методиках хранения продуктов, что прошли сквозь века.

Как справлялись с хранением припасов в древности

Кочевые племена не зря перегоняли за собой стада скота с места на место, поскольку сразу поняли, что значительно проще иметь под рукой запас свежего молока и мяса, нежели заботиться о его сохранении. Да и пищу они могли добывать по мере необходимости, потому ни о каких запасах не могло быть и речи. С течением времени кочевникам приходилось делать более длинные марш-броски, поскольку далеко не все земли были пригодными для земледелия, да и не в каждом лесу водилась живность. Постепенно они стали задумываться о том, чтобы вести оседлый образ жизни, ведь природные ресурсы уже тогда были весьма ограниченными.

Теперь перед ними возникла новая задача – как сохранить пищу, чтобы не приходилось элементарно голодать. Для этого начали изготавливать корзины и емкости из лозы, веток и листьев, что могло уберечь продукты от порчи на некоторое время. Далее процесс только совершенствовался, ведь бывали времена неурожая, падежа скота, потому пищу требовалось сберегать значительно дольше, чем ранее. Таким образом люди стали применять предварительное приготовление. Овощи и фрукты начали сушить, вялить, мариновать и консервировать. Для кратковременного хранения продукты натирались жиром, чтобы сохранить их от вредного воздействия солнца, воздуха и влаги.

В древней Персии и Индии климат значительно жарче, чем в наших широтах, потому там задумались о том, чтобы создавать специальные условия для припасов. Было подмечено, что в холоде продукты дольше хранятся, потому для их охлаждения начали строить погреба и колодцы, в которых в качестве природного хладагента выступала вода. Северянам было в этом плане площе, они возводили ледники, либо копали ямы, забрасывали их льдом, а затем помещали туда мясо и рыбу. При далеких переездах пользовались глиняными кувшинами, которые обматывали пропитанной водой тканью. Вода испарялась, а продукты оставались охлажденными. Единственным минусом было то, что ткань нуждалась в периодическом смачивании.

В Персии был придуман прообраз холодильника, который изготавливался в виде глиняного ящика, куда помещался еще один, размером поменьше. Между стенок заливалась все та же вода, которая в таком виде испарялась значительно медленнее. Такие ящики хоть и были достаточно тяжелыми, однако, транспортабельными. Более того, в некоторых странах Африканского континента такой метод применяется по сей день. В Персии также были разработаны и широко применялись первые холодильные установки. Над местом протекания ручья возводились конусообразные строения с толстыми стенками. Вход и выход из них был только один. Место протекания ручья всячески укреплялось и углублялось. Внутрь ставились кувшины с запасами. Омываемые холодной водой, продукты могли храниться длительное время. Вход тщательно закрывался и использовался только по мере необходимости, чтобы не позволить холоду выйти наружу.

Для сохранности мяса применялся еще один интересный способ – сначала добывался древесный уголь, затем нарезанные куски в него обваливались, а после этого заворачивались в ткань. Они затем подвешивались в темном месте к крюкам. Этот способ хорош еще и тем, что уголь – известный антисептик, потому мясные продукты могли храниться в таком виде несколько недель. Если продукт начинал портиться, то его мыли, затем складывали в емкость с водой, куда после этого бросали раскаленные угли. Это помогало его обеззаразить и убрать неприятные запахи.

Где держали еду в городах и поселках несколько сотен лет назад

Крестьянам в плане сохранения пищи было значительно проще, чем горожанам. Хотя, несколько сот лет назад еще не было высоток, однако, обилием личного пространства люди похвастать не могли. В деревнях строились погреба – иногда отдельно от домов, иногда делался подпол, куда сносились припасы. Уже тогда консервирование применялось достаточно широко, хотя и не в том виде, в котором оно существует сейчас.

В зимнее время поддерживать холодную температуру было значительно проще, лед не таял, потому продукты помещались на его куски. А вот как быть весной или летом? Зимой крестьяне занимались заготовкой льда впрок, они рубили на реках ледяные глыбы, которые затем везли домой. Их переносили в погреба, не забыв при этом перестелить соломой. После туда складировались продукты. Снаружи погреб также теплоизолировался – древесиной или дополнительным слоем земли. Таким образом создавался так называемый “ледник”, где пища могла находиться до средины лета.

Для хранения молока использовались листья хрена, которые нужно было поместить в посуду с ним. Молочные продукты несколько меняли свой вкус от такого “соседства”, однако, могли быть свежими примерно месяц. Тот же хрен за его антисептические свойства стал использоваться в консервации капусты, огурцов и помидоров. В верхнюю часть бочки плотно закладывались листья этого растения. что защищало овощи от плесени и грибка. Мясо также заворачивали в листики хрена, что давало ему возможность дольше храниться. Растительное масло разливалось в бутылки или кувшины из темного стекла или глины, а перед закупоркой сверху наливался самогон. Он не давал кислороду проникать внутрь и позволял продукты храниться достаточно долго без потери вкусовых качеств. Чтобы мясо дольше оставалось свежим, его также можно было не готовить, а просто залить свежим молоком, без сливок сверху. Однако, его нужно было постоянно менять – раз в сутки.

Естественным консервантом считалась соль. Ней пересыпали мясо и рыбу, в таком виде она могла находиться несколько месяцев. Собственно, от этого и пошло название “соленья”. Вкус, конечно, был на любителя, зато отравиться соленым мясом было весьма сложно. А идеальным консервантом много веков считался мед. Он может сохранять свои свойства столетиями и не портиться при этом. Конечно, эта его особенность было открыта случайно, но с тех пор широко применялась в сбережении продуктов. Фрукты заливались медом и складывались в кувшины или банки, что по вкусу больше напоминало варенье. Благодаря своей консистенции он не допускает приток кислорода внутрь, потому пища, находящаяся под ним, может сохраняться годами. Некоторые использовали его и для мяса. После того, как оно изымалось для приготовления, его достаточно было просто промыть водой. Кроме того, мед обладает антисептическими свойствами и весьма полезен при многих заболеваниях.

Для того, чтобы квашенная капуста была дольше пригодна в пищу, в бочку с ней ставили березовую палку. Огурцы помещались в глиняные горшки, которые затем наполняли песком. Такую тару потом закупоривали и закапывали в огороде. В таком виде они оставались свежими около 3-х – 5-ти месяцев. А вот для того, чтобы огурцы были свежими месяц, их можно держать в родниковой воде, поместив туда их кончик. Один минус – раз в несколько дней воду нужно обновлять. Для длительного хранения картофеля, его варили около 5 минут в соленой воде. Затем доставали, обсушивали и относили в погреб. В таком виде он мог сберегать свои качества вплоть до следующего урожая.

Вяленные или копченные мясо и рыба также могут храниться достаточно долго. Копчение было весьма длительным процессом, однако, результаты стоили приложенных усилий. Наши предки после копчения относили готовые продукты в холодное место и обязательно подвешивали к потолочным перекладинам. Такой способ дает возможность мясу и рыбе дольше сберегать свои вкусовые характеристики.

Исходя из вышесказанного, человек все века стремился к созданию пищевых припасов, потому как в любое время его мог застигнуть неурожай или мор скота. Семьи тогда были достаточно большими, потому и созданию запасов отводилось немало времени. Для хранения применялись ледники, холодная вода, а также природные консерванты (мед, хрен, соль, уголь, глина). Кроме них делались запасы солений, овощи, фрукты и мясо сушили и коптили. Это помогало избежать голода во времена, когда холодильников еще не существовало, а морозильных камер и подавно. Как хорошо, что мы живем в весьма развитой технологичный век, в котором надежная бытовая техника позаботится о сохранности наших продуктов самостоятельно, без лишних ухищрений. А ознакомиться с широчайшим ассортиментом холодильников, изучить их описания, особенности, технические характеристики, актуальные цены и отзывы на популярные модели можно на сайте нашего интернет-магазина.

История консервирования продуктов в домашних условиях

Лори Мессинг, Расширение Мичиганского государственного университета –

Обновлено на основе оригинальной статьи, написанной Линдой Хайк из Университета штата Мичиган.

Понимание того, как появилась домашняя консервация продуктов питания, дает фундамент, который актуален и сегодня.

Домашнее хранение продуктов продолжает оставаться очень популярной областью интересов. Педагоги и специалисты по домашнему хранению продуктов питания стали свидетелями огромного интереса к домашнему хранению продуктов питания в 2020 году, когда нехватка консервных материалов, таких как крышки от банок и консервные банки, стала реальностью. Поскольку все больше потребителей хранят продукты дома, давайте обратимся к истокам домашнего хранения продуктов.

По данным Национального центра домашней консервации продуктов питания: «Еда начинает портиться в момент ее сбора. Чтобы выжить, нашим древним предкам пришлось найти способ сохранить эту пищу в холодные месяцы. В морозном климате мясо замораживали на льду; в тропическом климате они сушили продукты на солнце. Эти ранние методы сохранения продуктов питания позволили древнему человеку пустить корни и образовать сообщества. Им больше не нужно было сразу потреблять добычу или собирать урожай, но можно было оставить немного на потом».

Сохранение пищи путем замораживания было методом, который работал в холодных районах с низкими температурами. В конце концов, были созданы ледники для хранения льда и еды, которые затем превратились в холодильники. Дальнейшие успехи в области заморозки продуктов произошли в конце 1800-х годов, когда Кларенс Бердсай обнаружил, что замороженное мясо и овощи вкуснее, если их быстро заморозить при очень низких температурах.

Консервирование – это новейший метод домашнего консервирования пищевых продуктов. При переработке пищевых продуктов путем консервирования в банке для консервирования создается вакуум после соответствующей обработки высокими температурами и последующего охлаждения. Целью метода домашнего консервирования является уничтожение микроорганизмов и инактивация ферментов, присутствующих в пище. Когда продукты правильно консервированы, вакуумная упаковка предотвращает попадание микроорганизмов в банку и потенциальное загрязнение продуктов внутри.

Национальный центр домашней консервации пищевых продуктов также поясняет, что «Пионером консервирования стал француз Николя Аппер в 1790-х годах. Он обнаружил, что нагревание пищи в запечатанных стеклянных бутылках предохраняет ее от порчи. В 1795 году Наполеон предложил награду в размере 12 000 франков тому, кто сможет разработать новый метод сохранения продуктов питания. Аппер получил награду в 1809 году. Апперт нашел новый и успешный метод сохранения продуктов, но не полностью его понял. Он думал, что исключение воздуха было ответственно за сохранность. Только в 1864 году, когда Луи Пастер обнаружил взаимосвязь между микроорганизмами и порчей пищевых продуктов, она стала ясной. Незадолго до открытия Пастера Раймонд Шевалье-Аппер запатентовал реторту под давлением (консервную банку), позволяющую работать при температуре выше 212 [градусов по Фаренгейту]. Однако только в 1920-х годов было известно значение этого метода в отношении предотвращения ботулизма в продуктах с низким содержанием кислоты».

Другими заметными достижениями, которые способствовали сохранению продуктов питания в домашних условиях и задокументированы Министерством сельского хозяйства США, были 1812 год, когда Роберт Айарс открыл первый американский консервный завод, и 1858 год, когда Джон Л. Мейсон запатентовал банку Мейсона. Эти два достижения привели к другим изобретениям в области домашнего консервирования, таким как производство стеклянных банок для домашнего консервирования (1884 г., Болл) и бизнес по поставкам домашнего консервирования (19 г.03). Патент Александра Х. Керра на одноразовую металлическую крышку, состоящую из двух частей, в 1915 году стал важным шагом в развитии процессов домашнего консервирования, которые используются до сих пор.

Популярность домашнего консервирования продуктов сохраняется, однако риск заражения ботулизмом остается таким же, как и много лет назад, если используются небезопасные методы. Сейчас самое время узнать больше о безопасном хранении продуктов в домашних условиях, не выходя из собственного дома. Присоединяйтесь к расширению MSU для бесплатных онлайн-классов по домашнему консервированию продуктов. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным специалистом по домашнему консервированию продуктов или где-то посередине, наши занятия предоставят ценную, актуальную информацию, основанную на исследованиях, которая позволит вам приготовить безопасную домашнюю пищу для вас и вашей семьи.

Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Как древние люди хранили продукты до охлаждения?

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Холодильники — относительно современное изобретение, но древние люди нашли и другие способы сохранения продуктов. (Изображение предоставлено Питером Кейдом через Getty Images)

Охлаждение — довольно новое явление, поэтому на протяжении тысячелетий людям приходилось искать умные способы сохранения продуктов. Эти методы замедляли рост микроорганизмов, которые могли вызывать болезни пищевого происхождения или приводить к гниению продуктов. Многие методы сохранения, кроме охлаждения, такие как соление, сушка, копчение, маринование и ферментация, использовались в течение длительного времени.

Помимо этих методов, как древние люди хранили свои остатки?

Оказывается, у первых охотников-собирателей были довольно изобретательные способы продлить «срок годности» своей кладовой.

Связанный: Соль ускоряет закипание воды?

Рыбалка на мамонта

Однажды осенним утром 2015 года два фермера из Мичигана сделали неожиданное открытие: тазовая кость мамонта . После нескольких телефонных звонков и раскопок исследовательская группа обнаружила дополнительные палеонтологические и археологические свидетельства, которые прояснили сцену.

Более 11 000 лет назад стада мамонтов бродили по Северной Америке. Для охотников-собирателей убить животное размером с африканского слона было бы похоже на выигрыш в лотерею — приз, который вы не хотите потерять. Так, некоторые коренные жители сбрасывают мамонтовые остатки в пруды, чтобы сохранить их для последующего использования.

«Пруд предлагает место для хранения частей туши», — сказал Live Science Дэниел Фишер, профессор и куратор Музея палеонтологии Мичиганского университета. «Какая альтернатива, когда на ландшафте есть другие хищники и падальщики, которые с удовольствием отведают еды?»

Труп был намеренно помещен в один из множества небольших неглубоких прудов, которые усеивают послеледниковый ландшафт Верхнего Среднего Запада. Но сохранность мяса была вызвана не совсем водой; в основном это была тяжелая работа бактерий , Lactobacilli , живущих в воде.

Lactobacilli производят молочную кислоту , химический побочный продукт анаэробного дыхания. Бактерии колонизируют мясо, а молочная кислота сохраняет мышечную массу. Фишер также приписал низкую температуру и низкий уровень содержание кислорода в озерной воде способствует процессу сохранения.

Фишер считает, что охота, вероятно, произошла осенью года года. Срубленных животных разделывали там, где они умирали, а большие куски оставляли в воде в близлежащих небольших прудах. Мясо оставалось съедобным до следующего лета. Фишер знает это, потому что он провел эксперименты, используя оленей , ягненка и даже лошадей . Он обнаружил, что мясо по-прежнему съедобно (после того, как его сначала приготовили, чтобы убить любые вредные бактерии, которые могли поселиться в мясе), даже после того, как он провел несколько месяцев в подобных небольших холодных прудах.

«Молочная кислота также смягчает мясо», — сказал Фишер. «Он придает сильный запах и вкус, как сыр Лимбургер. Из него получается интересная еда».

Передать болотное масло и варенье

Хранить еду в прохладном месте имеет смысл, но не у всех есть озеро на заднем дворе. Закапывание пищи — еще один оригинальный способ сохранить ее свежей. Захоронение защищает пищу от солнечного света, тепла и кислорода, которые увеличивают скорость ее порчи.

Болота предлагают интригующий вариант захоронения. Болото — это пресноводное заболоченное место с мягкой рыхлой почвой, состоящей в основном из частично разложившегося растительного материала, называемого торфом. Прохладная среда с низким содержанием кислорода и высокой кислотностью идеально подходит для хранения скоропортящихся продуктов.

Связанный: Почему мята охлаждает рот?

Древние цивилизации Северной Европы клали в болото продукты, включая масло, чтобы сохранить их. Археологи извлекли комки воскообразного, похожего на парафин вещества из заболоченной грязи. Исследователи провели химический анализ воскообразного вещества и идентифицировали его как молочный продукт, дав ему забавное аллитеративное название «болотное масло».

РОДСТВЕННЫЕ ЗАГАДКИ

«В течение двух или трех лет жир в свежем масле разлагается на составные компоненты», — сказала Джессика Смит, доцент Школы археологии Дублинского университетского колледжа, опубликовавшая в 2019 году исследование болотного масла в журнале Nature ( открывается в новой вкладке). «У вас есть кусок жирных кислот».

Болота предлагали раннеземледельческим сообществам способ сохранять скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты, в течение более длительного периода времени. По словам Смита, есть этнографические упоминания о том, что люди закапывали свое летнее масло в болота для хранения. Куриное масло съедобно, но оно может приобретать острый вкус окружающего торфа, что является приобретенным вкусом.

«Легко рассматривать болотное масло как аномалию или странное явление, но, вероятно, это была обычная практика», — сказал Смит в интервью Live Science. «Торфяники открывают окно в доисторические методы ведения сельского хозяйства, которые исчезли из мира».