Как раньше хранили мясо когда не было холодильников: «Как хранили мясо без холодильников?» — Яндекс Кью

Как наши прабабушки сохраняли продукты без холодильников и электричества

Как же сложно современным людям понять своих предков, обходившихся без технологических творений. И как им удавалось сохранять продукты в свежем виде, когда не было холодильников… И возможно ли это? Да, вполне, причем для этого существовали простые и доступные способы.

  • 1. Как наши предки сохраняли продукты
  • 2. Как хранили скоропортящиеся продукты
  • 3. Где хранили мясо
  • 4. Где брали лед без холодильников и электричества

Как наши предки сохраняли продукты

Незаменимый для нас холодильник был создан более 100 лет назад. Вначале дорогой агрегат мог позволить себе только богатый человек. Со временем их стали производить все больше и больше компаний. И, несмотря на то что качественный агрегат и сейчас стоит недешево, он представляет собой важную составляющую каждого дома.

Представим ситуацию – отключили электричество, сломался холодильник, или в нем нет места для дополнительных продуктов. А сохранить их надо – что же делать? Ведь не всегда есть возможность быстренько сбегать в маркет и приобрести дополнительный агрегат. Самое правильное – обратить внимание на накопленную веками народную мудрость и прибегнуть к простым советам. Существуют разные виды сохранения продуктов помимо холодильника:

  • использование погреба, где поддерживается оптимальная температура;
  • консервация;
  • сушка.

Все мы знаем, что под землей температуры ниже, чем на поверхности. По этой причине, в старину наши прабабушки, как и современные сельчане, рыли глубокие погреба, в которых сохранялась температура около 0 градусов. При этом продукты и не замораживались, и не портились. Но хранить в них можно было только фрукты, овощи, крупы, масло, яйца, молоко.

Как хранили скоропортящиеся продукты

Что касается быстро портящихся готовых блюд, то здесь погреб не совсем подходил. Микробы в них перестают размножаться только при минусовой температуре. Поэтому готовили не много, а столько, чтобы насытился каждый член семьи и ничего не оставалось. На следующий день готовили свежие блюда. В случае если оставались остатки еды – каши, картошка, их добавляли при готовке тех же блинов, пирожков, пирогов и т. д.

В прежние времена при отсутствии холодильников, электричества и закаточных крышек, хозяйки выбирали еще один оптимальный и полезный вид сохранения продуктов – соление. И сейчас все мы с удовольствием вкушаем приготовленные по тем же рецептам квашеные огурцы, помидоры, капусту. Ранее же для этого достаточно было в колодезную холодную воду, с добавлением соли, вложить вымытые овощи.

Сладкие фрукты – абрикосы, айву, яблоки и другие наименования сохраняли в виде варенья. Сахар был редкостью, поэтому во время варки добавляли сладкие травы, смешивали с медом.

До сих пор одним из самых лучших способов сохранения является сушка. Если география позволяет – можно расположить те же фрукты, овощи в нарезанном виде на крыше под жарким солнцем.

Где хранили мясо

Говядина, свинина, крольчатина, курятина или другой вид – все это скоропортящиеся продукты, в которых быстро размножаются опасные микробы. И хранить их без холодильника можно было несколькими путями.

  • Раздавали соседям. Существовал обычай – свинью резали в определенное время и делились с близкими, родственниками или соседями и запоминали – кому, какой кусок достался. Затем, когда очередь наступала за теми, с кем поделился, «должок» возвращался. То есть люди стремились помогать друг другу. Стоит понимать, что мясо использовали не так часто, а только на большие праздники или варили только для больного, слабого человека.
  • Сушка – мясо отваривали в рапе (очень соленой воде), вешали на жаркое солнце, прикрывали тонкой материей и сушили.
  • Тушенка. Мясо долго тушили в печи, а в готовом виде раскладывали по емкостям, заливали кипящим салом и заносили в погреб. Жир не давал доступа воздуху, и в условиях вакуума у бактерий не было шансов на размножение.

Где брали лед без холодильников и электричества

Оказывается, необязательно иметь холодильный агрегат, чтобы получить лед даже в жаркое время года. Наши пращуры делали глубокую яму, обкладывали соломой, стружкой, тщательно сушили поверхность. И когда наступали холода, собирали с рек большие глыбы льда и складывали в этой же яме. Поверх стелились одеяла, кипы сена и соломы так, чтобы тепло не проникало вглубь, и лед сохранялся даже в летние дни. А если и таял, то очень медленно, что позволяло использовать его в качестве естественного холодильника. В него клали мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, копчености и соления.

Вот так приспосабливались в давние времена наши предки.

Как сохраняли свежесть мяса, когда не было холодильников

С давних времен люди решали проблемы с сохранением свежести продукта на несколько дней, недель и месяцев. И до начала ХХ века, когда появились первые холодильники, этот вопрос не терял актуальности. Вариантов хранения наши предки изобрели множество – от лягушек в молоке до ледников. Но есть те, что могут использовать даже современные хозяйки.

Содержание

  • 1 Крапива или черемуха
  • 2 Засолка
  • 3 Вялили мясо
  • 4 Заливали простоквашей
  • 5 Обертывание с уксусом

Крапива или черемуха

Обеззараживающие свойства этих растений известны издавна, поэтому наши предки использовали травы не только в лечении, но и в кулинарии. Для сохранения свежести мяса на 2-3 дня его обкладывали чистыми сухими листьями черемухи или крапивы, заворачивали в бумагу или ткань и помещали в прохладное место.

Для сохранения на более долгий срок сукно пропитывали уксусом и помещали сверток в глубокую, плотнозакрывающуюся посуду. Затем убирали в погреб или закапывали на 10-20 см в землю. В таком случае свежесть сохранялась более недели.

Засолка

Соль была не самым дешевым продуктом, но настоящей находкой не только для засолки овощей, но и для хранения продуктов. Для сохранения на пару дней мясные куски обсыпали солью и заворачивали в плотное сукно. Кстати, такой же способ хранения применяли и для хлеба.

Для того, чтобы свежесть сохранилась на срок до 7 дней, опускали в бочонки с солью. Если требовалось сохранить продукта сроком на 30 и более дней, то делали солонину. Для этого мясные куски заливали очень соленым раствором – 30 грамм соли на литр воды – и емкость на месяц помещали в погреб.

Вялили мясо

Сушение или вяление также активно использовались нашими предками. Мясную тушу тонко нарезали, срезали с нее все сало, чтобы не горчило, обсыпали солью и просушивали — так все могло храниться до нескольких недель.

Подсушенные мясные куски обсыпали специями, заворачивали в плотное сукно и ставили в погреб. Если ткань намокала, то ее меняли на сухую, но через несколько дней насмокать сверток переставал. На стол мясо можно было подавать через 25-30 дней.

Заливали простоквашей

Таким образом можно было сохранить свежесть на 4-5 дней. Поместив куски мяса в глубокую посуду заливали их простоквашей и ставили в погреб. Использовать для готовки нужно было не позднее 5 дня хранения. Перед тем, как готовить, его нужно было хорошо промыть и высушить.

Обертывание с уксусом

Уксус как отличный консервант используется очень давно. Для хранения мясной продукт заворачивали в ткань, смоченную растворе уксуса: на 500 мл уксуса нужно положить 3 ложки сахара. Для увеличения срока хранения и придания пикантного вкуса мясо обсыпали перцем перед оборачиванием. Свертки помещали в погреб, подвешивая так, чтобы они ни к чему не прикасались. Если ежедневно менять ткань, то свежесть сохраняется в течение двух недель. Перед приготовлением мясо нужно было тщательно обмывать.

Способы сохранения мясных продуктов, которые использовали люди на протяжении веков, актуальны и сейчас –
при выезде на природу или поломке холодильника.

Консервация продуктов перед замораживанием – мясные лавки North Range Craft

Я не специалист по кулинарии, но меня часто интересовало, как продукты хранились до охлаждения. Как армии шли так далеко пешком и все еще могли есть? Как парусные корабли 1800-х годов поддерживали свою команду счастливой и здоровой? Сохранение продуктов питания было ключевой частью развития мира, каким мы его знаем. Давайте посмотрим на методы и откуда они взялись.

 

 

Рассол и отверждение.

На больших парусных кораблях 1800-х годов им нужно было кормить команду из 50 или более человек в течение нескольких месяцев на воде. Как сохранить их здоровыми и сытыми? Вы используете то, что вас окружает. С давних пор люди знали, что соль сохраняет пищу, и моряки умело этим пользовались. Соленая говядина и соленая свинина были очень распространены на кораблях, так как соль останавливала рост надоедливых маленьких бактерий, таких как ботулизм. Они покрывали мясо солью и добавляли рассол соленой воды, чтобы сделать его герметичным, что довольно удобно, когда вы находитесь на корабле, окруженном соленой водой. В следующий раз, когда вы будете есть гравлакс, солонину или вяленую салями, помните, что эти продукты консервировались с помощью соли и начинались как необходимость для сохранения, прежде чем они стали кулинарными приемами. Сочетая соление и сушку, они могли приготовить продукты на несколько недель или месяцев и часто получали продукт лучше, чем свежий. Соль была такой удивительной вещью, что когда-то ее продавали как деньги. От французского «sel», означающего соль, со временем произошел термин «зарплата». Соль довольно удивительна, но что произойдет, если вы добавите к ней кислоту?
Кислота. Подкисление — отличный способ сохранить пищу, и так уж получилось, что на борту парусных кораблей было большое количество кислых фруктов. Корабли возили с собой лимоны, лаймы и апельсины в экспедиции по борьбе с цингой, от которой погибли сотни, если не тысячи человек. Цинга — это дефицит витамина С или лимонной кислоты, приводящий к тяжелому заболеванию, ведущему к медленной и мучительной смерти. Имея цитрусовые на борту, они могли бороться с этим и сохранить здоровье своих мужчин. Кроме того, это отличный способ приготовить морепродукты. Погружение гребешков, креветок и рыбы в кислые фруктовые соки известно как севиче, и, как говорят, оно возникло в Южной Америке, но популярно в любом регионе, близком к воде и свежим морепродуктам. Кто знал, что у кусочка лимона на вашей рыбе такие глубокие корни? Королевский британский флот держал на борту своих кораблей столько лаймов для здоровья и приготовления пищи, что англичане получили прозвище «лаймовые», а также позволяли им оставаться в море на месяцы дольше, чем другим кораблям того времени. Что делать, если вы хотели фруктов или овощей?

Консервирование.

Консервирование позволяет консервировать фрукты и овощи, запечатывая их в банке или банке с жидкостью и добавляя наружу влажный воздух или воду высокой температуры. Обычно консервирование производится из ингредиентов с высоким содержанием кислоты, таких как помидоры, соленые огурцы и фрукты. Когда вы берете пищу с высоким содержанием кислоты, кладете ее в воздухонепроницаемый контейнер и кипятите, любые бактерии погибают от тепла. Когда вода закипает, она вытесняет воздух вокруг продукта и создает герметичное уплотнение. Делая это, вы можете хранить консервы в течение многих лет. Что бы вы сделали, если бы у вас было много помидоров, которые вы могли бы собирать только один раз в год? Можете ли вы их, чтобы вы могли иметь их в течение всего года. Превратите их в соусы, очищенные или измельченные помидоры или томатный сок. В таком месте, как Италия, где помидоры растут очень легко, неудивительно, что они известны соусами для пасты на томатной основе.

В следующий раз, когда вы откроете банку с соусом для спагетти, помните, что без консервирования вы не сможете получить соусы из Италии на своей тарелке даже сегодня. Что делать, если вы не можете что-то сделать, но хотите оставить это на несколько дней?


Уплотнение.

Когда я говорю о запечатывании продуктов, я имею в виду не только Cryovac или вакуумные пакеты. Удивительные бистро во Франции использовали очень крутую технику, чтобы запечатать и сохранить свои соусы. Они клали свой соус в кастрюлю, добавляли масло и убирали в погреб. Масло остынет и создаст воздухонепроницаемое уплотнение в верхней части кастрюли. Когда они разогревали соус, они просто оставляли в нем масло, создавая термин «Monte au Beurre» или в переводе «смазанный маслом». В классические французские соусы в конце взбивается немного сливочного масла, чтобы обеспечить насыщенность и густоту, но это связано с необходимостью сохранения соуса. Еще один отличный пример — утиное конфи. Это утиные ножки, которые солили и приправляли специями и оставляли на сутки, чтобы впиталась часть влаги, а затем промывали и готовили в топленом утином жире.

Когда вы охлаждаете это, жир затвердевает и создает уплотнение на всех утиных ножках. Я так держала конфи в холодильнике 10 дней без порчи, и я уверена, что оно продержится и дольше. В более прохладных подвалах Франции это, вероятно, продлилось бы так же долго, и это еще один способ запечатать еду без чего-либо, кроме самой еды. Эти хитрые французские повара. Я, возможно, делал это раньше, но это французы, которых я знаю, делали это как часть процедуры и рецепта. Своего рода гений, если вы спросите меня?

Это всего лишь несколько примеров того, как потребность в сохранении создала удивительные кулинарные блюда. Удивительно видеть, как далеко мы продвинулись, но мы все еще используем те же методы сохранения. В следующий раз, когда вы удивитесь, как вещи сохраняются так долго, взгляните на методы сохранения. Это интереснее, чем вы думаете.


Сохранение продуктов питания: что люди делали с остатками до того, как появились холодильники и микроволновые печи?

Индонезия, одна из крупнейших мусульманских стран, имеет традицию подачи различных блюд во время Ид Фитр. Среди всего наслаждения, радости и пира мы склонны забывать последствия: остатки . Поскольку каждый член семьи уже сыт, мы обычно подаем ренданг и ужин слишком много, чтобы их можно было съесть за один присест . О, хорошо, мы можем сохранить его на потом, просто поместив в холодильник. Но все предпочли бы съесть их, пока они еще горячие! Просто подогрейте их в микроволновке.

С тех пор, как были изобретены бытовые холодильники и микроволновые печи, остатки стали продуктом современности . До тех пор, пока холодильники не стали стандартом во многих домах в 20 веке, не было такого понятия, как « остатки ». Сохранение еды было такой же частью кулинарного процесса , как приготовление . Будь то соленая селедка, копченое мясо или маринованные ягоды. Теперь у нас есть холодильник, и нам не нужно беспокоиться о порче , когда мы сохраняем вчерашний ужин.

Содержимое

  • 1 Остатки до того, как они остыли
  • 2 Waste4Change Инструменты для компостирования

Остатки до того, как они остыли de l’Industrie», около 1880 г. Источник: Архивы CCI/Science Source

Согласно Времени, в доисторических эпохах древний человек понял, что плоды охоты некоторое время останутся съедобными, если их хранить в задней части холодной темной пещеры. В то время они знали, что низкая температура продлевает срок годности пищи . Древние греки и римляне таскали лед и снег с гор , заворачивали их в солому или закапывали в подвалы , где они замедляли порчу продуктов, хотя « остатки ”в то время больше напоминали продукты осеннего урожая , которые можно было хранить и съедать , когда пропитания было мало.

Дворяне и аристократы устраивают пир, раздавая беднякам. Источник: Castle Life

Люди, жившие в период Средневековья (с 6 по 15 век), считают еду своей валютой. Налоги, дань и жалованье обычно выплачивались в виде хлеба или вареного картофеля . Аристократы могли бы дать свои остатки больших обедов крестьянам. В более бедных домохозяйствах супы или каши могут готовиться большими партиями и храниться в кастрюле постоянно на медленном огне в течение нескольких дней или оставляться на некоторое время в холоде, а затем снова доводиться до температуры приготовления на следующий день. В то время большинство людей выращивали себе еду, поэтому то, что сегодня подается на стол, должно быть съедено сегодня же . Если осталось , это скормленных свиньям.

Иллюстрация холодильника, использовавшегося в 1800-х годах. Источник; Интернет-архив

В конце XVII века было установлено, что смешивание нитрата натрия с водой дает охлаждающий эффект . В северной части мира, где озера и реки замерзают зимой, было собрано льда из того места, где они образовались естественным образом . Используя этот метод и собранный лед, был изобретен холодильник . До появления электрического холодильника холодильники назывались «холодильниками». Только после изобретения современного электрического холодильника первые неэлектрические холодильники стали известны как 9.0032 холодильник . За это время иметь остатки еды и холодильник для их сохранения — символов богатства .

Плакат кампании за экономию еды. Источник: (Нью-Йорк: Управление по контролю за продуктами питания США, 1917 г.). Цветная литография.

Затем кризис Первой мировой войны, начавшийся в 1912 году, вынудил граждан США сохранять продукты питания. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (теперь FDA — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), созданное в 1917 г. и возглавляемое Гербертом Гувером, провело кампанию, чтобы убедить американцев добровольно изменить свои привычки в еде , чтобы иметь достаточно еды, чтобы накормить военных и голодающих гражданских лиц в Европе. Администрация выступала за использование меда вместо сахара и кукурузы в качестве альтернативы пшенице . Из-за нехватки продовольствия большинство граждан мира не понимали концепции остатков . Согласно The Atlantic, других утверждали, что аморально держать домашних животных , потому что они едят пищу, которую можно давать другим людям. В то время американские собаки и кошки жили в основном на человеческая пища , которая вышла из своего первоначального состояния, например, черствый хлеб и кислое молоко. В военное время некоторые американцы на самом деле убили своих питомцев вместо того, чтобы продолжать кормить их объедками , и газеты по всей стране прославляли их как патриотов .

Первые в мире гибкие пластиковые контейнеры. Источник: Design Is Fine

После военного кризиса , изобретателя пластика увидели возможность изобрести контейнеры, которые бы 0032 Запечатайте продукты и сохраните холодильники свежими. Уроженец Нью-Гэмпшира Эрл С. Таппер запустил Tupperware в 1940-х годах , и Tupperware имела оглушительный успех. Для тех, кто не хотел покупать целую линейку пластиковых контейнеров, Dow Chemical начал продавать Saran Wrap в 1953 и Ziploc для хранения в 1968 . Вскоре после этого, в 1970-х годах, бытовых микроволновых печей было запущено до производить массово . К 1986 , четверть американских домов были оборудованы микроволновыми печами, способными разогревать остатки еды за считанные секунды. Прибор в настоящее время принадлежит более чем 90% домохозяйств США .

Тем не менее, несмотря на то, что сейчас у нас есть различных вариантов сохранения пищи, лучше вообще не оставлять остатков . Если у нас все еще есть остатков , выполните шаги, чтобы не отправлять наши отходы на свалку. Также узнайте здесь о разница пищевых отходов и пищевых потерь , чтобы мы могли уменьшить наши пищевые отходы.

Инструменты для компостирования Waste4Change

Мешок для компостирования Waste4Change

Заканчиваем нашу тарелку. Мы не выбрасываем оставшуюся еду. Но что нам делать с нашими кухонными остатками ? Попробуйте компостировать! Это легко сделать дома, и существуют различные способы компостирования. Waste4Change также предоставляет мешок для компостирования, который поможет вам научиться компостировать

дома. Пакет включает в себя инструкции для пользователя, так что вы можете легко обращаться с органическими отходами и вносить свой вклад в сокращение отходов на полигонах .

Источник:
https://time.com/3957492/a-brief-history-of-leftovers/
https://www.phoenixnewtimes.com/restaurants/phoenix-food-new-table-scraps-legacy- Остатки-спасите-планету-11312369
https://www.history.com/news/the-curious-history-of-leftovers
https://www.theatlantic.com/business/archive/2015/10/ экономическая-история-остатков/409255/
https://togetherwewin.librarycompany.org/food-conservation-during-wwi-post/
https://www.idntimes.com/science/discovery/bayu/ makanan-sisa-yang-berguna/7

http://www.clever-storage.com/food-storage/the-changing-face-of-storage/from-middle-ages-to-modern-era.html#.X4aDuu1S9PY
https://nchfp. uga.edu/publications/nchfp/factsheets/food_pres_hist.html
https://americanhistory.si.edu/object-project/refrigerators/leftover-dishes

Хавард, Люси Дж. «Сохранить или погибнуть»: методы сохранения пищевых продуктов на кухне раннего модерна». Заметки и записи , vol. 74, нет. 1, 2019, стр. 1-29.