Как хранили продукты когда не было холодильников: Как люди хранили еду до появления холодильника?

Как люди хранили еду до появления холодильника?

Вы представляете себе жизнь до появления современных удобств? Многие наверняка помнят жизнь до смартфонов. Некоторые, возможно, выросли без видеоигр. Но как насчет всех других устройств, которые мы часто принимаем как должное? Вот пример: попробуйте представить мир до холодильников и морозильных камер.

Это может быть сложно! Без холодильников жизнь сегодня была бы совсем другой. Как люди сохраняли еду свежей до того, как появилась эта бытовая техника?

Первый электрический холодильник был изготовлен в 1913 году. До этого люди находили другие способы хранения еды. В холодных регионах древние люди могли замораживать пищу. Затем они могли хранить её во льду и снегу. Более теплые места позволяют сушить пищу на солнце. Эксперты говорят, что эти ранние практики дали людям возможность селиться и образовывать сообщества.

Один из передовых методов хранения продуктов питания появился в Персии около 400 г. до н. э. Там люди хранили продукты в сооружениях, которые назывались Яхчал. Это были куполообразные здания из сырцового кирпича, чтобы лед оставался замороженным даже в самые теплые летние месяцы. Сооружения, многие из которых сохранились до сих пор, были изолированы стенами толщиной до двух метров. О так называемых древних ледяных домах Ирана вы можете прочесть в отдельной статье.

В средние века люди консервировали мясо путем соления или копчения. Они также сушили многие продукты, включая зерно. Овощи часто солили, или мариновали. Многие фрукты сушили, или превращали в консервы. Затем эти продукты можно было хранить в прохладных местах, например, в подвалах и пещерах. Это позволяло людям копить еду на время нужды во время засухи и голода.

Позднее по примеру Яхчала построили так называемые ледяные ямы. Продукты хранились в подземной яме, полной льда. Яму прикрывала надземная постройка побольше. К 1800-м годам ледяные дома были очень распространены. Тогда же доставка льда стала обычным явлением. Появились компании, специализирующиеся на доставке глыб льда для заполнения ледяных ям в летние месяцы.

В конце 19 века многие люди хранили продукты свежими в деревянных холодильниках. В этих шкафах были большие глыбы льда, чтобы еда оставалась холодной. Морозильные камеры были выложены оловом, или цинком для изоляции. Компании по доставке льда росли, поскольку все больше домов требовали льда для сохранения еды.

К 1930-м годам многие люди использовали электрические холодильники, чтобы сохранять продукты свежими. С тех пор развитие технологий привело к тому, что эти машины стали более совершенными. Сегодня многие холодильники оснащены встроенными фильтрами для воды и льдогенераторами. Некоторые люди даже выбирают умные холодильники, которые могут помочь им составить план питания и купить продукты.

20 февраля 2021 | Категории: Люди, История

Оцените статью, поделившись с друзьями

Либо с помощью кнопки:

ПонравиласьНе понравилась


Рейтинг:Автор статьи: Koller Просмотров:2351

Еще в разделе:

как люди приручили холод — Кубань Сегодня

С самых древних времен и до наших дней одним из основных стремлений человечества было научиться сохранять продукты питания свежими как можно дольше. И это понятно: неправильное хранение продуктов во все времена — это угроза здоровью и даже жизни человека.

Самый первый способ хранения продуктов, который придумали наши далекие предки, был очень простым: сушка. Высушенные овощи, грибы, ягоды, мясо и рыба после такой обработки хранились несколько месяцев.

Первый способ консервации — в специях — изобрели в Индии, где из-за высокой влажности воздуха сушка не была действенным способом хранения продуктов. А вот в Египте продукты для сохранности помещали в амфору или кувшин и заливали оливковым маслом.

Конечно, использовали для хранения продуктов и соль. Древние египтяне считаются первыми, кто открыл метод засолки, предполагающий использование крупной морской соли для хранения всех видов мяса и рыбы, поскольку соль поглощает влагу и убивает бактерии. Соль, кстати, использовали не только в знакомых и нам методах маринования. Ею также обильно обсыпали сукно, в которое потом заворачивали многие продукты, в том числе хлеб.

Кстати, интересный факт: капусту для сохранности не просто квасили. Хранить ее по полгода и дольше помогали березовые палки, которые втыкали в бочки с квашениями. Интересный способ хранения, которым до сих пор пользуются в некоторых русских деревнях, существовал для свежих огурцов: их ставили одним концом в родниковую воду, которую регулярно меняли. Другой способ хранения овоща — в глиняных горшках с песком. Сосуды при этом закапывали в прохладное место и таким образом сохраняли свежесть огурцов не один месяц.

Как и соль, отличным консервантом был уксус (считается, что впервые уксус был получен из финикового вина примерно десять тысяч лет назад в Египте). Для хранения мясной продукт заворачивали в ткань, смоченную в растворе уксуса. А для увеличения срока хранения и придания пикантного вкуса мясо перед оборачиванием обсыпали перцем. Свертки помещали в погреб, а ежедневная замена ткани помогала сохранять продукт в течение двух недель.

Конечно, самым популярным и самым доступным способом охлаждения всегда был лед. В Персии еще в 400 году до нашей эры возводили яхчалы — сооружения с толстыми стенами и куполом, в которых можно было хранить лед. В холодное время года лед сам образовывался в специально построенном сооружении: вода из близлежащих источников через канал направлялась в яхчал и замерзала, оставаясь внутри постройки. Также лед привозили с соседних гор.

На Руси продукты в теплое время года хранили в специальных ямах-ледниках. Пол такого помещения обязательно укрывали соломой и стружкой, сверху укладывался слой льда, собранного зимой, а поверх льда настилался еще один слой соломы. В таком естественном холодильнике даже летом сохранялась температура до пяти градусов. Постепенно таявший лед впитывала солома и земляной пол, поэтому в леднике всегда было не только прохладно, но и сухо. Иногда глыбы льда сохранялись и до следующей зимы — тогда его выносили на улицу и замораживали, а весной снова укладывали в ледники.

В городах же изобрели прообразы холодильников — специальные шкафы с поддонами, которые забивали льдом. При таянии лед стекал в поддоны, а продукты дольше оставались свежими. Кстати, в некоторых старых домах, построенных после войны, под кухонным окном часто делали подобные холодильники.

Первый шаг в освоении технологии искусственного холода был сделан шотландским ученым Уильямом Калленом в 1748 году. Он сконструировал агрегат, где охлаждение происходило с помощью диэтилового эфира: кипящий в вакууме эфир переходил в другую камеру, где конденсировался, отдавая в атмосферу тепло из холодильной камеры.

Позже американец Оливер Эванс спроектировал машину, подобную агрегату Каллена, но с возможностью регулировать температуру охлаждения с помощью вентиля. Хладагентом в ней был также диэтиловый эфир. Свою машину Эванс так и не построил.

В 1803 году американский торговец сливочным маслом Томас Мур представил самодельный прототип кухонного холодильника. Не имея возможности доставлять масло клиентам нерастаявшим, торговец разработал модель, которая позволяла хранить его длительное время.

Для изготовления рефрижератора (Томас Мур назвал его так) он изготовил из тонких листов стали емкость для масла, обернул ее шкурками кролика, поместил в специальную бадью, изготовленную из кедровых планок, и засыпал сверху льдом. По сути, это был прототип не столько холодильника, сколько термоса. В 1805 году американец Оливер Эванс соорудил холодильную машину, принцип работы которой основывался на сжатии пара. Впрочем, агрегат так и не был испытан на практике. До наших дней его холодильная установка не сохранилась.

В 1834 году американский изобретатель Джейкоб Перкинс на основе холодильной машины, созданной Эвансом, смастерил свой вариант холодильника. Холодильник Перкинса использовал этиловый эфир в качестве рабочего вещества, которое отнимает тепло от охлаждаемого объекта и передает его охлаждающей среде. Перкинс получил за свое изобретение патент «Аппарат и средства для производства льда и охлаждающих жидкостей».

В 1845 году американский врач Джон Гори собрал установку, основанную на том же принципе.

Агрегат Гори умел не только производить лед, но и кондиционировать воздух. Изобретатель хотел наладить производство своей машины, но дело ограничилось только патентом — врач умер, так и не дождавшись производства своего аппарата.

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности, тогда же был создан первый железнодорожный вагон-холодильник.

В 1862 году свою холодильную установку для получения искусственного льда представил на выставке в Лондоне французский ученый Фердинанд Карре. Аппарат Карре производил около двухсот килограмм (440 фунтов) льда в час. Именно абсорбционное оборудование (в нем используется источник тепла) сделало возможным массовое применение системы охлаждения продуктов. Началось создание морозильных складов крупных размеров, вагонов-рефрижераторов и кораблей-рефрижераторов.

Попытка создания бытового холодильника была предпринята в 1873 году немецким инженером и ученым Карлом фон Линде. Однако его агрегат на метиловом эфире был слишком громоздким для дома, к тому же огнеопасным. Не помогла даже замена эфира на аммиак. Другие конструкторы тоже предлагали свои холодильники, но модели далеко не всегда были удачными: компрессор часто приводился в действие ременным приводом от двигателя, который находился в другой комнате или подвале. Электрический аналог холодильник придумал в 1895 году французский физик Марсель Одифрен. Однако его изобретение так и осталось проектом, правда, запатентованным.

Восьмого августа 1899 года запатентовал свой холодильник Альберт Маршалл — изобретатель из Миннесоты. Его изделие было очень энергоемким и работало на дровах, угле и керосине.

Через двенадцать лет американская компания по производству электроники General Electric запустила в серийное производство холодильный бытовой агрегат, названный в честь Одифрена. Холодильник «Одифрен» стоили в два раза дороже автомобиля — более одной тысячи долларов! В конструкции «Одифрена» практически отсутствовали сложные детали, поэтому он был легким в обслуживании: менять и смазывать движущиеся части пользователям приходилось всего лишь раз год. «Одифрены» сняли с производства только через семнадцать лет.

В 1915 году Альфред Меллоуз сконструировал модель, которая представляла собой уже вполне автономную конструкцию с компрессором в нижней части. Через год Меллоуз создал компанию по производству холодильников, но в итоге сложное финансовое положение позволило выпустить за два года всего сорок агрегатов.

В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Все составные части агрегата (компрессор, электродвигатель, испаритель и конденсатор) размещались в небольшом шкафу. Патент на эту модель в итоге купила компания General Electric.

В тридцатые годы произошел настоящий прорыв в производстве холодильников: опаснейший диоксид серы заменили на фтор- и хлоруглеродные хладагенты. С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках стал применяться фреон, впервые синтезированный американским химиком Томасом Мидгли. Кстати, фреоны считались абсолютно безопасными до середины 1970-х годов, когда было обнаружено их негативное воздействие на озоновый слой.

В Росси разработки холодильников велись на Харьковском тракторном заводе с 1935 года, а первое опытное производство началось только в 1939 году. До Великой Отечественной войны на харьковском заводе успели выпустить всего несколько тысяч штук устройств.

После войны было решено возобновить производство холодильников на Московском автомобильном заводе. В 1951 году завод выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва», которые отличались высоким качеством изготовления и долговечностью (многие из них продолжают работать спустя полвека). Холодильники чуть меньшего размера по документации завода имени Лихачева стал выпускать Саратовский электроагрегатный завод. Через пять лет предприятие уже ежегодно выпускал 120 тысяч холодильников.

В 1959 году в Минске на базе завода газовой аппаратуры началась подготовка к выпуску бытовых электрохолодильников. И через три года завод выпустил первый холодильник — «Минск-1». Позже производство бытовых холодильников было налажено и на других заводах.

Появились холодильники «Муромец», «Ока», «Орск», Бирюса» и другие.

В СССР пытались выпускать и термоэлектрические холодильники, в которых в качестве источника холода использовались термоэлектрические модули. При подаче напряжения одна сторона модуля нагревалась, а другая охлаждалась. Холодильники назывались «Морозко», и в торговлю они стали поступать в 1956 году. Чуть позже стали выпускаться «Морозко» с термоэлектрическим и абсорбционным охлаждением. Однако такие модели имели небольшой размер и проигрывали в экономичности другим типам холодильников, поэтому широкого распространения не получили.

«Эскимо» на дровах

В России первая фирма по производству холодильников «Эскимо» была открыта на улице Мясницкой в Москве Павлом Вортманом. Работала ледоделательная машина «Эскимо» вполне тихо, ведь для ее запуска не нужен был не только мотор-компрессор, но и вообще электричество. Зато можно было использовать разное топливо, например уголь, дрова, керосин, спирт. За один рабочий цикл аппарат мог произвести около двенадцати килограммов льда. Ледоделательная машина стоила недешево, позволить ее себе могли только зажиточные горожане либо владельцы кондитерских, мясных, рыбных лавок и т. д. К тому же в нашей стране по-прежнему широко применялись ледники и погреба. Поэтому значительного распространения холодильник «Эскимо» так и не получил.

Подготовила Людмила ДМИТРИЕВА

Что было до холодильников, как мы хранили продукты?

Многие вещи мы принимаем как должное. Часто мы даже не думаем о них, пока что-то не станет массивом. Как холодильники. Они упорно трудятся день и ночь, 365 дней в году без перерыва. Если нам повезет, они проживут много лет без сучка и задоринки. Их единственная цель? Чтобы наши напитки оставались холодными, а продукты свежими или замороженными, что в конечном итоге приводит к меньшему количеству походов в продуктовый магазин. Итак, когда наш холодильник внезапно перестает работать или отключается электричество, это повергает нас в состояние паники — что нам теперь делать?

Чем занимались люди до изобретения холодильников?

Поверните время назад, в эпоху охотников-собирателей, и даже мысли о хранении продуктов не было. Всякая еда, на которую охотились и собирали, просто потреблялась. Однако по мере того, как времена менялись, и охота за едой уменьшилась, людям пришлось искать способы сохранить продукты свежими. Именно тогда люди начали мариновать, коптить и солить продукты.

Как люди охлаждали еду и напитки?

Природные источники, такие как ручьи и пещеры, были отличным вариантом охлаждения. Чем глубже пещера в земле, тем прохладнее будет воздух. Потоки также предлагали способ быстрее охлаждать вещи за счет текущей воды, движущейся вокруг объекта.

С течением времени были разработаны другие решения, включая отверстия в земле, укромные уголки в деревянных стенах и хранение в более прохладных местах, таких как подвалы, деревянные или глиняные контейнеры. Общественные холодильники были неотъемлемой частью многих деревень для хранения мяса, фруктов и овощей. В разное время ледяные дома часто строились под землей или в виде изолированных зданий – они использовались для хранения льда и снега, полученных зимой, чтобы продукты оставались холодными в теплые месяцы.

Был также ящик для льда, который назывался деревянным изолированным ящиком со льдом, по сути тем, что австралийцы называют Esky, однако мы модернизировали его с помощью материалов, которые обеспечивают долговечность и более холодные полости. В некоторых странах лед покупали, чтобы домохозяйства могли использовать ящик со льдом, который представлял собой три изолированных ящика (похожих на полость холодильника): лед помещался в верхний ящик, еда — в середину, а лоток — в нижний (для сбора воды). которая неизбежно стекала вниз по мере таяния льда).

Итак, до того, как появились холодильники, люди не всегда могли предотвратить порчу вещей с помощью доступных технологий или природных ресурсов, поэтому они собирали по мере необходимости.

Только в 1800-х годах идея холодильника начала обретать форму, и в последующие столетия она стала необходимостью, которую мы знаем сегодня.

Как компания Liebherr пришла на рынок холодильного оборудования?

Холодильная промышленность Liebherr начала свою историю с производственного предприятия в Оксенхаузене, Германия, основанного Гансом Либхерром в 1949. В то время, когда только 10% немецких домохозяйств владели холодильником, перенесемся в сегодняшний день, Liebherr производит и продает огромное количество холодильников и винных погребов во всех уголках земного шара. Благодаря превосходным немецким технологиям Liebherr является мировым лидером в области дизайна, инноваций и энергоэффективности.

Как люди сохраняли свежесть продуктов до появления холодильников?

ТЕХНОЛОГИЯ — Изобретения

Задумывались ли вы когда-нибудь…

  • Как давно люди пользуются холодильниками?
  • Как люди сохраняли свежесть продуктов до появления холодильников
Метки:

Просмотреть все метки

  • Технологии,
  • Изобретения,
  • История,
  • Холодильник,
  • Охлаждение,
  • Еда,
  • Консервирование,
  • Травление,
  • Замораживание,
  • Сушка,
  • Соление,
  • Курение,
  • Персия,
  • Яхчал,
  • Средневековье,
  • Ледяной дом,
  • Ледяная яма,
  • Холодильник

Сегодняшнее чудо дня было вдохновлено Азианной. Азиатские чудеса , “ Что люди в средние века использовали в качестве холодильников? ”Спасибо, что ДУМАЕТЕ вместе с нами, Азианна!

Можете ли вы представить себе жизнь до современных удобств? Взрослые, которых вы знаете, вероятно, помнят жизнь до появления смартфонов. Некоторые, возможно, выросли без видеоигр. Но как насчет всех других устройств, которые мы часто принимаем как должное? Вот пример: попробуйте представить себе мир до появления холодильников.

Это может быть сложно! Современные дети привыкли брать перекус из холодильника после школы. Они также могут помочь хранить там остатки еды после ужина. Да, жизнь сегодня была бы совсем другой без холодильников. Как люди сохраняли свежесть продуктов до того, как появились эти машины?

Первый электрический холодильник был изготовлен в 1913 году. До этого люди находили другие способы хранения продуктов. В холодных районах древние люди могли замораживать пищу. Затем они могли хранить его во льду и снегу. В более теплых местах разрешено сушить продукты на солнце. Эксперты говорят, что эти ранние практики дали людям возможность селиться и формировать сообщества.

Около 400 г. до н. э. в Персии появился передовой метод хранения продуктов. Там люди хранили продукты в сооружениях под названием Яхчал. Это были куполообразные здания из сырцового кирпича, чтобы лед оставался замороженным даже в самые теплые летние месяцы. Постройки, многие из которых стоят до сих пор, были изолированы стенами толщиной до шести футов.

В Средние века мясо консервировали путем соления или копчения. Они также сушили многие продукты, в том числе зерновые. Овощи часто солили или мариновали. Многие фрукты сушили или превращали в консервы. Затем эти продукты можно было хранить в прохладных местах, таких как подвалы и пещеры. Это позволяло людям сохранять пищу на случай нужды во время засухи и голода.

Позднее по идее Яхчала были построены здания, называемые ледяными домами или ледяными ямами. Их охлаждала подземная яма, полная льда. Яму закрывало более крупное надземное сооружение. К 1800-м годам ледяные дома были очень распространены. Именно тогда доставка льда стала обычным явлением. Предприятия, специализирующиеся на доставке блоков льда для заполнения ледяных ям в летние месяцы.

В конце 19 века многие хранили продукты свежими в деревянных холодильниках. В этих шкафах хранились большие блоки льда, чтобы еда оставалась прохладной. Холодильники были облицованы оловом или цинком для изоляции. Бизнес по доставке льда рос по мере того, как все больше домов нуждались в льде для сохранения продуктов.

К 1930-м годам многие люди использовали электрические холодильники для сохранения свежести продуктов. С тех пор развитие технологий привело к тому, что эти машины стали более совершенными. Многие современные холодильники оснащены встроенными фильтрами для воды и льдогенераторами. Некоторые люди даже выбирают умные холодильники, которые могут помочь им спланировать питание и купить продукты.

Пользуется ли ваша семья холодильником для хранения продуктов свежими? Может быть, вы даже практикуете другие методы консервации. Вы могли бы фрукты. Или, может быть, вы маринуете овощи. У людей сегодня есть много вариантов, когда дело доходит до хранения продуктов!

Common Core, Научные стандарты следующего поколения и Национальный совет по социальным исследованиям.»> Стандарты: C3.D2.His.2, CCRA.R.4, CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.2, CCRA.R.10, CCRA.R.1, CCRA.R.2 , CCRA.SL.1, CCRA.W.2, CCRA.W.4, CCRA.SL.2

Интересно, что дальше?

Нужно немного ПРОСТРАНСТВА? Это чудо дня должно помочь!

Попробуйте

Продолжайте учиться с помощью друга или члена семьи, а также с помощью действий, указанных ниже!

  • Вы когда-нибудь сами готовили соленья? Посмотрите этот простой рецепт огурцов из холодильника вместе со взрослыми. Маринование — это всего лишь один из способов консервирования овощей. Какие еще продукты вы могли бы мариновать в будущем?
  • Отправляйтесь на экскурсию! Попросите друга или члена семьи отвезти вас в продуктовый магазин. Оказавшись там, подумайте обо всех методах сохранения продуктов, о которых вы читали в сегодняшнем чуде. Затем посмотрите, сколько из них вы можете найти в продуктовом магазине. Вы видите сушеные продукты? Как насчет замороженных или охлажденных продуктов? Есть ли маринованные или соленые варианты? Поговорите о том, что вы видите, и как вы можете связать свое путешествие с сегодняшним чудом дня.
  • Правильное хранение пищевых продуктов является важной частью сокращения пищевых отходов. Узнайте больше о пищевых отходах в этом видео от PBS. Затем напишите речь, которая может рассказать другим о том, что вы узнали. Прочтите свою речь другу или члену семьи, а затем поговорите с ними о том, как вы можете вместе сократить количество пищевых отходов.

Wonder Sources

  • https://americanhistory. si.edu/blog/ice-harvesting-electric-refrigeration (по состоянию на 15 января 2021 г.)
  • https://heald.nga.gov/mediawiki/index. php/Icehouse (по состоянию на 15 января 2021 г.)
  • https://www.mnhs.org/mgg/artifact/icebox (по состоянию на 15 января 2021 г.)
  • https://eartharchitecture.org/?p=570 (по состоянию на 15 января 2021 г.)
  • https://www.canr.msu.edu/news/food_preservation_is_as_old_as_mankind (по состоянию на 15 января 2021 г.)
  • https://www.thoughtco.com/medieval-food-preservation-1788842 (по состоянию на 15 января 2021 г.)
  • https://learnersdictionary.com/ (по состоянию на 15 января 2021 г.)

Вы поняли? ?

Проверьте свои знания

Wonder Words

  • подвалы
  • засухи
  • голод
  • удобства
  • метод
  • обыденность
  • изолированный
  • сохраненный
  • специализированный

Примите участие в конкурсе Wonder Word

Оцените это чудо
Поделись этим чудом
×
ПОЛУЧАЙТЕ СВОЕ ЧУДО ЕЖЕДНЕВНО

Подпишитесь на Wonderopolis и получайте Wonder of the Day® по электронной почте или SMS

Присоединяйтесь к Buzz

Не пропустите наши специальные предложения, подарки и рекламные акции.