История изобретения холодильника: История холодильника — История вещей

История создания холодильного рефрижератора. Современные рефрижераторы

 Время чтения: 3 минуты

 В 1748 году  Уильям Кален впервые продемонстрировал свое изобретение – агрегат цилиндрической генерации холода за счет эффекта охлаждения диэтилового эфира при интенсивном испарении. В последствии этот нехитрый холодильник подвергался изменениям и доработкам.

 В 1803 году  Томас Мур, занимающийся производством и транспортировкой сливочного масла, придумал способ доставки своей продукции в любую погоду (в том числе в жаркие дни) без потери качества и товарного вида. Его агрегат представлял собой емкость из тонких листов стали, обернутых кроличьими шкурками, помещенную в деревянную бадью с засыпанным сверху льдом.
Свое изобретение Томас Мур запатентовал и назвал рефрижератором.  Его творение обрело популярность, только вместо кроличьей шкурки стали использовать более дешевые опилки.

Такая конструкция гарантировала сохранение свежести масла во время доставки, но это был ещё далеко не полноценный холодильник.

После изобретения стационарных холодильных установок, создание рефрижератора для транспортировки продуктов было лишь делом времени. 

Возникновение холодильных установок на колесах началось с маленьких холодильников, которые использовали продавцы мороженого. Ученые задались целью придумать устройство, способное заряжаться от аккумулятора автомобиля, охлаждать целый фургон и занимать немного места в автомобиле. Сам фургон должен был стать по-максимуму изотермичным и обеспечивать полную изоляцию перевозимого от окружающей среды. Так пришли к созданию изотермического кузова.

 В 1938 году  Джозеф Нумеро и его инженеры Фредерик МакКинли Джонс разработали первую транспортную холодильную установку на которую они получили патенты в 40-х годах. Предприниматель Джозеф А. “Джо” Нумеро продал свой бизнес по производству звукового оборудования для кинотеатров и основал в партнерстве со своим инженером, изобретателем Фредериком Маккинли Джонсом новую компанию по контролю за терморегулированием (позже корпорация Thermo King).

 Она стала лидером в отрасли.

Данное изобретение положило начало эре замороженных продуктов, крупных супермаркетов и современной ресторанной индустрии. Рефрижераторные перевозки сделали возможной доставку свежих продуктов в любую точку страны, независимо от времени года и погоды. 

Массово трейлеры, оснащённые холодильным оборудованием, стали применяться в 1950-х годах, позволив доставлять продукты в замороженном виде непосредственно в магазины.

 На сегодняшний день  история создания рефрижераторов не закончилась. На рынке все больше производителей рефрижераторов. Мобильные холодильные установки продолжают усовершенствоваться, ведь требования к транспортировке скоропортящихся товаров ужесточается практически ежегодно. Модели рефов уменьшаются в размерах, добавляется функционал, повышается производительность, меняются комплектующие… Современные автомобильные рефрижераторы с холодильными установками могут получать энергию двумя способами: от двигателя с помощью компрессора или автономно от дизельного двигателя.

 И благодаря этому полезному изобретению, возможно перевозить скоропортящиеся продукты, цветы и медицинские изделия не только между городами, но и между странами.



Рекомендуем
10 признаков хорошего рефрижератора
Технология термоизоляции FERROPLAST
На чем перевозить скоропортящийся груз
Каталог

Как сохраняли продукты до изобретения холодильника и почему не торопились отказываться от традиций


Трудно отделаться от мысли, что до изобретения холодильника жизнь была не жизнь: продуктов впрок не сохранить, от отравления не защититься, а уж о роскоши вроде мороженого или холодного напитка в жару и говорить нечего. При таком раскладе изобретение главного кухонного девайса должно было бы стать настоящим благословением для домохозяев и домохозяек. Но все оказалось немного сложнее – были те, чей процветающий бизнес рухнул с появлением домашних холодильников, и те, кто пожалел о своем решении отказаться от прежних, таких привычных, удобных и безопасных ледников.

Холодильники древности

Кстати говоря, и мороженое, и прохладительные напитки, помогающие скоротать знойный день, были явлением привычным еще в древности. Правда, стоит оговориться – это было удовольствие дорогое, привилегия богачей и аристократов. Но сама технология охлаждения и продуктов, и даже помещений была известна человечеству задолго до наступления новой эры. Согласно найденным в Месопотамии клинописным табличкам, один из первых «ледяных домов» был построен еще в 1780 году до н.э. Похожие сооружения были и в Китае, возникли они там не позднее 7 века до н.э. И вплоть до настоящего времени сохранились персидские яхчалы, «ледяные ямы», многие из которых были возведены столетия назад.

Яхчал – снаружи и изнутри

«Ях» в переводе с персидского – «лед», «чал» – «яма». Строго говоря, яма была лишь одной из конструктивных частей этого огромного старинного холодильника, который возводили прямо в пустыне. Снег и лед, которые доставляли с гор или добывали в те ночи, когда температура воздуха в пустыне опускалась ниже 0 градусов, хранили под землей. Вокруг сооружали толстые стены, которые наверху образовывали конусообразную вершину с узким отверстием. Стены делали действительно очень внушительными – от двух метров толщиной, а в качестве строительного материала использовали смесь песка, глины, извести, яичных белков, козьей шерсти и золы – все в «правильных» пропорциях.

Слева – старинный «ледяной дом» в Англии; справа – один из первых холодильников

Иногда яхчал сочетали с вентиляционной башней – бадгиром, «ветроуловителем», который обеспечивал нужное направлением воздушных потоков: холодный воздух опускался вниз, замедляя таяние снега и льда, а теплый поднимался вверх и выходил через отверстия в вершине «холодильника». Дополняли конструкцию персидские подземные акведуки – «канаты». В таком помещении всегда было холодно – оно использовалось и для хранения льда, и – иногда – для размещения продуктов. Благодаря яхчалам, а точнее, льду, который они содержали, готовили сорбеты и другие традиционные десерты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие блюда Древнего мира люди до сих пор любят и готовят.

Сохранить холод или произвести его?

Общий принцип сооружения ледника сводился к тому, чтобы привезти лед оттуда, где он возникает естественным образом – в горах или на реках и озерах в холодное время года – и создать для него условия, при которых он не будет таять как можно дольше, держа прохладным воздух в помещении и помогая сохранять свежесть продуктов. Итальянцы использовали для этого естественные «холодильные камеры» – пещеры. В Великобритании ледники начали активно строить с начала XVII века, самыми большими были те, что принадлежали королям, но и владельцы больших поместий не отставали: подземные ямы, облицованные кирпичом, достигали девятиметровой глубины, вмещали тонны льда.

Один из первых аппаратов для производства льда, первая половина XIX в. Источник: commons.wikimedia.org

В России ледник представлял собой врытый в землю сруб, который заполнялся снегом и льдом в холодное время года. Сверху конструкция была укрыта толстым деревянным настилом и дерном – так лед удавалось порой сохранить до следующей зимы. Разумеется, важен был, в первую очередь, не сам лед, а холод, который обеспечивало его наличие. Но оказалось, что и льдом можно торговать и зарабатывать состояния: этот товар, капризный и скоропортящийся, помог сколотить немало миллионов предприимчивым продавцам.

Добыча и перевозка льда были прибыльным бизнесом: лед доставляли морем в том числе в южные колонии. Источник: commons.wikimedia.org

С появлением быстрых видом транспорта лед стали перевозить на дальние расстояния, вагонами, морскими судами. Британцы получали лед из Скандинавии, американцы – с Аляски. В начале XIX века потери при перевозке льда составляли до 90 %, к концу того же столетия они сократились до 20 – 50 %. На XIX век пришлась революция в мясной, рыбной, овощной и фруктовой промышленности, появились новые напитки и продукты – и все это – еще до изобретения первых «настоящих» холодильников.

Еще в начале XX века ледяная индустрия процветала. Источник: commons.wikimedia.org

Физикам, химикам и изобретателям давно стало понятно, что получение холода может быть обеспечено не только механическим перемещением природного льда – понижения температуры воздуха можно добиться, воздействуя на определенные виды веществ – хладагентов. Первые парокомпрессионные холодильные циклы, в которых газ сжимался при помощи насоса и поглощал тепло из окружающего воздуха, были сконструированы еще в начале XIX века.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как из-за нелепой неприятности на кухне был изобретен сахар-рафинад.

Домашние холодильники

К появлению на каждой кухне домашнего холодильника приложили руку многие изобретатели. Но на протяжении десятков лет устройства холодильного цикла использовались разве что на производствах. Причиной была небезопасность этих приборов: использовались хладагенты, утечка которых могла привести – и приводила – к отравлениям и возгораниям. Холодильники с электрическим компрессором первым начал производить в 1894 году венгерский предприниматель Иштван Рек.

Электрический холодильник Monitor Top, произведенный с конца 1920-х гг. в количестве более миллиона экземпляров.

Домашние холодильники появились в 1913 году – поначалу это были деревянные камеры, потом – металлические, покрытые фарфором, с компрессором, расположенным в смежной комнате. Но прошло не меньше пятнадцати лет, прежде чем они получили распространение – по причине все той же токсичности (нередко случалось, что неисправный холодильник становился причиной смерти от отравления целой семьи). Революция произошла благодаря началу использования в качестве хладагента фреона-12, негорючего и нетоксичного (но, как выяснилось впоследствии, вредного для озонового слоя Земли; с 1994 года поэтому стали применять другой газ, R-134a).

Усовершенствование домашнего быта положило конец многомиллионному бизнесу по добыче, перевозке и продаже льда. Зато появились морозильные камеры, кондиционеры и прочие устройства, призванные управлять температурой воздуха по воле человека.

А к изобретению холодильника приложил руку и один из «отцов» теории относительности, Альберт Эйнштейн, создавший в 1926 году так называемый «эйнштейновский холодильник», работавший на аммиаке и бутане без использования электричества. А вот сын его не так известен: вот какую тайну всю жизнь хранил блестящий ученый.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Нравится

История холодильника

Холодильник видел множество форм с момента своего появления в древности.

Охлаждение — изобретение, уходящее корнями в глубокую древность. Сегодня мы можем наслаждаться холодильниками как повседневными приборами, с диспенсерами для воды, умными списками продуктов и классическими регулируемыми полками, но на протяжении десятилетий они видели совершенно разные формы. История холодильника — одно из древних и современных чудес жизни.

Раннее охлаждение

В древние времена разные цивилизации сохраняли свежесть продуктов одним из двух способов. Один из них — охлаждать товары непосредственно в холодном природном источнике, таком как река, ручей или ночной воздух пустыни.

Другим методом было создание склада. Можно вырыть погреб на склоне холма, выкопать яму для хранения или построить ледяной дом. Эти подвалы или ямы содержали пищу, окруженную льдом или снегом, которую люди изолировали соломой или опилками. Охлаждение полагалось исключительно на естественные охлаждающие и изолирующие агенты.

Изобретение холодильников

В 1800-х люди начали использовать холодильники для охлаждения. Это были деревянные или металлические сундуки, облицованные цинком или оловом и изоляционными материалами, такими как опилки, морские водоросли и солома. Коробка в сундуке будет содержать лед, который регулярно доставляется на дом, и охлаждать продукты.

Движение к механизации

Между тем, Уильям Каллен открыл охлаждающий эффект быстрого нагревания жидкости в газ в 1748 году. Другие отметили его открытие, но ни он, ни они не применили его на практике. В начале 1800-х годов многочисленные новаторы создали базовую форму холодильника, какой мы знаем ее сегодня.

Еще в 1802 году Томас Мур изобрел портативный холодильник и запатентовал термин «холодильник». Джейкоб Перкинс построил первый работающий парокомпрессионный холодильник в 1834 году, а к 1876 году Карл фон Линде запатентовал процесс охлаждения, открытый Калленом более века назад. Охлаждение стало более здоровым и эффективным вариантом по сравнению с ящиками для льда, а спрос на свежие продукты рос по мере роста урбанизации.

Инновации на протяжении многих лет

В начале 1900-х холодильники были роскошью для богатых. Самый первый домашний холодильник был изобретен Фредом В. Вольфом в 1903 году, за ним последовали другие, такие как Frigidaire Уильяма Дюранта и Monitor Top от General Electric. В этой модели компрессор располагался сверху холодильника.

Лишь в 1930-х годах в домах среднестатистического американца стало появляться больше холодильников. С открытием фреона как безопасного хладагента американцы, наконец, массово перешли на современные холодильники.

Свяжитесь с Landers Appliance сегодня!

Мы действительно заботимся о наших клиентах! Каждый в Landers Appliance стремится предоставить вам честное, разумное и надежное обслуживание во всем, что мы делаем! Мы обучаем нашу команду стремиться к совершенству, работая в соответствии с самыми высокими профессиональными стандартами. И если мы когда-нибудь не выполним эти обещания, мы приносим извинения и сделаем все возможное, чтобы исправить это.

Мы обслуживаем всю территорию Большого Балтимора, включая округа Анн-Арундел, Балтимор, Кэрролл, Харфорд и Ховард, а также город Балтимор. Позвоните в наш офис до 12:00 по будням по телефону 410-682-3232 или найдите нас в Facebook, Twitter и Linkedin. «Мы сделаем все возможное, чтобы предоставить вам лучший сервис, который вы когда-либо получали».

История холодильника

15 июля 2022 г.

В современном мире сложно даже представить себе дом без холодильника, но еще 200 лет назад это было реальностью. В те времена холодильники были примитивными и редко встречались. До 1800-х годов людям приходилось использовать другие методы сохранения продуктов, потому что холодильников не существовало.

До появления холодильников

До изобретения современного холодильника людям все еще нужно было сохранять продукты для последующего употребления. Так как же они это сделали?

Сушка, соление и ферментация

Распространенным методом консервирования, известным еще с 12 000 г. до н.э., была сушка продуктов на солнце. Также были задокументированы древние цивилизации, в которых пища вялялась солью и специями, коптилась мясо и рыба, а также ферментировалась под землей или в контейнерах. Также было популярно маринование определенных продуктов в кислом рассоле.

Хотя все эти методы все еще используются сегодня для определенных продуктов или закусок, они не так необходимы, как когда-то, для реального выживания. Например, сегодня люди будут сушить фрукты или овощи и копченое мясо, чтобы полакомиться им как вяленым мясом.

Древнее охлаждение

Люди, жившие рядом с озерами или в более прохладном климате, использовали методы охлаждения и сохранения пищи, в которых использовались природные элементы. Популярным методом была заморозка продуктов в озерах или холодных ручьях.

Другим методом было выкапывание прохладных пещер или подвалов, если вода была теплой или совсем недоступной. В еще более холодном климате, особенно зимой, люди выкапывали ледяные глыбы снежных сугробов и хранили в них свою еду, надеясь, что животные не придут забрать спасенную пищу.

Египтяне охлаждали воду, наполняя глиняные кувшины и ставя их на крыши своих домов, оставляя на ночь на холодном воздухе. Месопотамские цивилизации собирали и хранили лед в ледяных домах еще в 1780 году до нашей эры.

В некоторых источниках предполагается, что древние китайцы, греки, римляне и евреи закапывали снег и лед в ямы для хранения, очень похожие на подвалы, и покрывали их различными изоляционными материалами, в том числе соломой и опилками. Затем они брали снег или лед, необходимые для хранения еды или прохладительных напитков.

 Первый «холодильник»

В начале 1800-х годов инженеры задумались о более практичных способах хранения продуктов. Ледяные дома были популярны, особенно в сельской местности. Американский инженер по имени Томас Мур изобрел первый «холодильник» и ввел термин. Его изобретением был мобильный изолированный холодильник, но он имел ту же форму и функции, что и современные холодильники.

Много лет спустя, в 1834 году, ученый по имени Джейкоб Перкинс построил и запатентовал первый действующий холодильник. По совпадению, Перкинсу также приписывают создание основы для систем отопления и охлаждения.

Десять лет спустя врач Джон Горри усовершенствовал предыдущую конструкцию. Это было сотрудничество между работами физика Уильяма Каллена и Оливера Эванса. Это то, что в конечном итоге стало образцом для современных холодильников, которые можно увидеть в каждом доме. Однако аппарат был далек от совершенства.

Метод проб и ошибок

Первые холодильники были опасны. Они использовали цикл сжатия пара, в котором использовался жидкий аммиак и другие токсичные газы, такие как диоксид серы и хлористый метил. Из-за утечки химикатов или пожаров частые несчастные случаи со смертельным исходом вынудили совместными усилиями найти более безопасную альтернативу.

В течение 1920-х годов компания DuPont разработала и продала эту альтернативу: фреон. Это стало новым стандартом для холодильной техники и оборудования и оставалось им более 50 лет. Примерно с этого времени, в 1940-х годах, в большинстве холодильников теперь были отдельные морозильные камеры.

В 1970-х годах ученые обнаружили, что синтетические хладагенты во фреоне способствуют истощению естественного озонового слоя Земли. Как только стало понятно, что разрушение озонового слоя является серьезным экологическим кризисом, правительства стран мира запретили использование фреона и других подобных хлорфторуглеродов (ХФУ). Тем не менее, пройдут десятилетия, прежде чем устройства, использующие их, выйдут из строя. К середине 1990-х годов во всех новых агрегатах использовались менее вредные хладагенты.

Решение пришло в виде более безопасных альтернативных хладагентов, а также высокоэффективного оборудования, которое в первую очередь требует гораздо меньшего количества химикатов. В результате в большинстве бытовых приборов не используются химические вещества, которые могут быть токсичными в случае протечки холодильника, и устройства теперь соответствуют действующим экологическим стандартам.

Как работают холодильники?

В цикле охлаждения каждое устройство состоит из пяти основных компонентов:

  • Змеевики конденсатора снаружи агрегата
  • Змеевики испарителя внутри
  • Расширительный клапан
  • Жидкий хладагент
  • Компрессор

Итак, как они работают, чтобы сохранить еду и охладить напитки?

Сначала компрессор сжимает пары хладагента. Это повышает давление и выталкивает хладагент в змеевики снаружи холодильника.

  • Как только горячий газ в змеевиках достигает более низкой внешней температуры прибора, хладагент становится жидким и поступает в змеевики внутри холодильника.
  • По-прежнему находящийся под высоким давлением, но теперь более холодная жидкость, хладагент поглощает любое тепло, которое он может найти внутри холодильника, что приводит к охлаждению воздуха в устройстве.
  • После поглощения тепла хладагент испаряется в газ и возвращается в компрессор, где процесс начинается заново и повторяется бесконечно.

Хладагенты — это химические вещества, которые испаряются при чрезвычайно низких температурах, поэтому «тепло» для этих химикатов по-прежнему является тем, что люди обычно считают холодом. Но поскольку он поглощает тепло, на которое реагирует, он испаряется, возвращаясь обратно через змеевики и компрессор вашего холодильника.

Чудо современности

Современные холодильники бывают самых разных стилей, конфигураций и размеров. Кроме того, они настраиваются во всех отношениях, от внутренней температуры до подключения Bluetooth. Всего за 200 лет холодильник стал, пожалуй, самым необходимым компонентом современного общества, сохраняя продукты и напитки холодными.

 

ECM Air Conditioning со штаб-квартирой в Бойнтон-Бич, Флорида, предоставляет услуги по кондиционированию воздуха в округах Палм-Бич, Бровард, Мартин и Сент-Люси.