Хранение свежих грибов в холодильнике: Выбор и хранение шампиньонов – Грибная радуга
Выбор и хранение шампиньонов – Грибная радуга
- Главная
- Продукция
- Полезная информация
- Выбор и хранение шампиньонов
- Сколько дней можно хранить шампиньоны в холодильнике в сыром виде без риска отравления? Свежие грибы при температуре не выше 5°C хранятся 2-5 суток. В морозилку при -18°C и ниже — больше 6 месяцев.
Основные правила подготовки для хранения
Перед приготовлением заготовок для хранения шампиньоны можно вымыть или тщательно вытереть шляпки бумажными салфетками.
Грибы обладают свойством впитывать влагу как губка. Если планируется готовить грибные маринады, то плоды лучше мыть. Они будут отвариваться, и лишняя жидкость не повредит.
Влажная обработка ухудшает структуру грибного тела. Если планируется заморозка в свежем виде рекомендуется удалять загрязнение бумажным полотенцем или текстильным полотенцем.
Сбор и хранение шампиньонов
В магазине:
Обрабатывать не рекомендуется. Очищают и моют плоды перед приготовлением.
В лесу:
Удалить видимый мусор и остатки земли. Большое количество грязи вызывает порчу продукта.
Иногда не удается израсходовать свежие грибы до истечения срока годности. Чтобы продлить жизнь шампиньонов, используйте термическую обработку. Пробланшируйте их и можете хранить на холоде еще 2 суток.
Стоит ли мыть шампиньоны перед заморозкой, выбирайте сами. У этого есть свои преимущества и недостатки:
Плюсы:
- Морозить лучше чистые шампиньоны, продукты с частичками грязи сложно использовать в пищу.
Минусы:
- повышается ломкость при заморозке;
- срок хранения снижается.
До заготовки отсортируйте собранный урожай. Испорченные, старые, больные лучше не класть на хранение. Для еды пригодны молодые шампиньоны со светло-розовой (коричневой) изнанкой шляпки.
Для хранения в свежем виде выбирайте тару с вентиляционными отверстиями или бумажные пакеты. Недолго можно хранить в полиэтиленовых мешочках и под пленкой. Однако, образующийся конденсат укорачивает срок жизни. Заморозку можно хранить в контейнерах и мешках со зип-замком.
Как хранить в домашних условиях
Комнатная температура для хранения не подходит. Свежие шампиньоны испортятся через 7-9 часов.
При невозможности первичной обработки поместите их в холодное место (подвальное помещение, погреб, рядом с балконной дверью), сложив в кастрюлю или ведро. Через 12 часов нужно приступать к обработке и заготовке на хранение во избежание почернения и утраты полезных витаминов.
При температуре до 8 градусов тепла и низкой влажности допустимо держать в погребе до двух-трех дней. При этом нужно использовать бумажные пакеты или иные ёмкости, в которых грибы можно проложить бумажными салфетками.
Не кладите урожай в несколько слоёв, а тару поместите на подставку вне контакта со стеной.
Лучше всего хранить свежие грибы шампиньоны в холодильнике:
- магазинные расфасовки до недели;
- вскрытая упаковка – до четырех дней;
- в воде срок хранения снизится в 2 раза;
- под вакуумом – возрастет до 10 дней.
Максимально продлить срок годности продукта можно несколькими способами: заморозка, сушка, консервация.
В морозильную камеру можно помещать на хранение не только сырые грибы, но и после термообработки (сварить, пожарить, пробланшировать).
- Бланшировка не вымывает витамины, при этом предотвращает проникновение бактерий и снижает возможность порчи.
- Замороженные вареные грибы – готовый продукт, после разморозки останется только разогреть и добавить приправу. Срок годности уменьшается до 6 мес.
- Жареные — предварительно моют, сушат бумажной салфеткой, режут и выкладывают в сковороду. Дополнительно используйте для жарки растительное масло.
После варки отделите лишнюю воду через сито во избежание загнивания. В процессе жарки следите за выпариванием воды до минимума, перед заготовкой промокните остатки масла салфеткой. Не солите шампиньоны.
Для сушки используют электросушилку или духовку. Срок хранения до года в стеклянной таре или тряпичных мешках в прохладном сухом месте. Консервированные шампиньоны в банках можно хранить в погребе.
Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике
В холодильной камере свежие грибы хранятся около 2-3 дней (плюсовая температура около 5°C), в контейнере для овощей (желательно и хлопчатобумажном пакете) – время сохранности до недели.
Маринованные шампиньоны пролежат около 4 месяцев в погребе, примерно год – в холодильнике.
Срок годности свежих замороженных шампиньонов варьируется в зависимости от температурного режима:
- температура -18 градусов – 1 год;
- температура от -20 до -25 градусов – 1,5 года.
Замороженный продукт, подвергавшийся термообработке (варка, жарка) хранится до полугода.
Не подвергайте медленной разморозке, сразу опускайте в горячую воду (варка) или на сковородку (жарка). Открытую банку с консервацией лучше использовать в течение нескольких дней.
Как понять, что грибы испортились
Быстрее всего шампиньоны портятся в комнатных условиях. Испорченный продукт следует выбросить. Нельзя употреблять их в пищу, при первых признаках отравления немедленно обратитесь к врачу.
Характерные признаки того, что грибочки испортились:
- черные пятна и потемнения;
- склизкая шляпка;
- мягкие, полые, рыхлые;
- неприятный запах.
Свежие сырые шампиньоны можно хранить в холодильнике, погребе, подвале. Срок годности ориентировочно 10 дней, варьируется от способа хранения. Для продления срока жизни грибов их лучше заморозить, высушить или прибегнуть к консервации.
Также, имейте в виду…
- Всегда доверяйте запечатанным продуктам от известных компаний.
- Никогда не пытайтесь собирать грибы для употребления в лесу, если вы не обучены очень хорошо их идентифицировать.
- Многие грибы, собранные в дикой природе, содержат тяжелые металлы, которые могут быть очень токсичными, а также загрязнители воздуха и воды.
- Грибы обладают уникальной способностью поглощать материал, на котором они растут, хороший или плохой.
Предыдущая статья Следующая статья
Как хранить грибы в домашних условиях / Полезные советы и рецепты – статья из рубрики “Как хранить” на Food.ru
Где и сколько можно хранить свежие грибы
Свежие, только что собранные лесные грибы при комнатной температуре не стоит хранить больше 2-3 часов. Это продукт, который быстро портится, начинает темнеть и выделять ядовитые вещества.
Поэтому собранные грибы надо сразу обработать: тряпочкой очистите их от земли, уберите мусор, листья, хвою. Не мойте. Очищенные грибы можно хранить в холодном месте в стеклянной или эмалированной емкости при температуре 0… 5℃ два-три дня. Это может быть холодильник, подвал или погреб. После этого срока грибы начнут гнить, горчить, покрываться пятнами и плесенью.
Не закрывайте посуду с грибами крышкой, чтобы не образовывался конденсат. Иначе они начнут портиться намного раньше.
Продлить срок хранения свежих грибов можно при помощи соли: в посуду насыпьте соль, уложите очищенные грибы. Повторите: слой соли, слой грибов. Делайте так, пока посуда не заполнится. Хранятся уложенные таким образом грибы в холодильнике до 7 суток.
Как замораживать грибы
Заморозка — один из самых удобных способов хранения грибов. Сколько можно хранить замороженные грибы? До года. Срок зависит от температуры, установленной в морозилке:
при -18… -24℃ — до 1 года;
при -14… -18℃ — до полугода;
при -12… -14℃ — до 4 месяцев.
В свежем виде хорошо хранятся:
подберезовики;
белые грибы;
маслята.
Для заморозки в свежем виде отберите крепкие, молодые грибы, на которых нет повреждений. Очистите от грязи и листвы, промойте под холодной водой.
Важно: промывать надо быстро, чтобы шляпки грибов не успели впитать в себя много жидкости.
Разложите промытые грибы на бумажном полотенце и просушите. Крупные экземпляры можно нарезать, мелкие — заморозить целыми.
Разложите просушенные грибы на подносе в один ряд и уберите в морозилку на 8-12 часов.
Когда грибы полностью промерзнут, сложите порциями в пакеты или контейнеры для заморозки и храните в морозилке несколько месяцев.
Заморозка вареных или жареных грибов
Можно хранить в морозильной камере в вареном или жареном виде:
опята;
сыроежки;
грузди;
сморчки.
Чтобы заморозить грибы в вареном виде, хорошо промойте их. Нарежьте. Отварите в кипящей воде с солью в течение 10 минут. На 1 л воды понадобится 1 ст. л. соли.
Отваренные грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Когда вся влага уйдет, разложите по пакетам и заморозьте. В морозильной камере такие грибы хранятся до 6 месяцев.
Грибы для заморозки в жареном виде промойте, нарежьте пластинами. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут. Специи не добавляйте. Остудите. Сложите в пакеты и заморозьте. Хранить жареные грибы в морозилке можно до полугода.
Как сушить грибы
Сушка грибов — отличный способ экстренной и легкой заготовки. Она позволяет максимально сохранить полезные свойства грибов и их аромат.
Сушить можно:
белые грибы;
маслята;
опята;
подосиновики;
шампиньоны;
лисички.
Чтобы высушить грибы, очистите их от грязи. Крупные грибы лучше нарезать, отделить шляпки. Ножки обычно не высушивают, а сразу готовят, потому что сушатся они намного дольше. Мелкие грибы можно оставить целыми.
Сушить грибы можно дома в духовом шкафу или сушильном аппарате. Или на свежем воздухе.
Разложите подготовленные грибы на противень или ткань на участке, который хорошо продувается. Дождитесь, когда грибы полностью высохнут, и только потом сложите их в посуду с плотной крышкой для хранения.
Также грибы можно нанизать на нитку и сушить подвешенными. Для хранения подойдет чердак или подвал, который хорошо вентилируется.
Важно: не храните грибы рядом с чесноком, луком или другими продуктами с резким запахом — грибы быстро впитают запахи. Накройте грибы тканью, чтобы защитить от пыли и мух.
В помещении, где хранятся сушеные грибы, не должно быть сыро, иначе они потеряют полезные свойства или покроются плесенью.
Как консервировать грибы
Консервация грибов — еще один из способов их хранения. Лучше всего грибы мариновать. В маринаде есть уксус, который не позволяет развиваться бактериям. А вот соленые грибы от этого не защищены.
Если же вы предпочитаете засолку, следуйте этим правилам:
Не закатывайте соленые грибы в банки. Храните их в кастрюле при температуре около 2-3℃;
Раз в неделю проверяйте, не уменьшился ли рассол в кастрюле. Если его недостаточно, добавьте охлажденной кипяченой воды. Если видите, что сверху появилась плесень, аккуратно уберите ее.
Срок хранения таких грибов до полугода.
Маринованные грибы, закатанные в банки, можно хранить до года в погребе или в холодильнике при температуре до 15℃.
Маринованные грибы в холодильнике в открытой банке храните еще 2-3 дня при температуре до 5℃.
Что можно сделать?
Не забывать, что грибы — продукт скоропортящийся. Соблюдать правила подготовки и переработки грибов, следить за температурным режимом в помещении, где они находятся.
Рецепты маринованных грибов и блюд с ними:
Опята в банке
Консервированные шампиньоны
Маринованные грибы с луком
Маринованные грибы с капустой
Салат с маринованными грибами
Суп с маринованными грибами
Как хранить грибы, чтобы они оставались свежими и не содержали слизи в течение нескольких дней
Снова и снова я оказывался в одной и той же ситуации: роюсь в задней части холодильника, чтобы найти забытую упаковку грибов, слизистых до самого верха. на ощупь и абсолютно не аппетитно. Бросив их в компост, фон превратился в черно-белый рекламный ролик, я кричу: Но я купил их меньше недели назад! Как! Почему! Должен быть лучший способ хранить грибы.
Так и есть. Так же, как есть рекомендуемый способ хранения зелени, картофеля и помидоров, существует способ хранения грибов.
Вот как хранить грибы, от шампиньонов до эноки и всего, что между ними.
Из-за высокого содержания воды грибы следует хранить в холодильнике, чтобы они оставались максимально свежими. Вы, вероятно, можете оставить их на прилавке в течение дня или около того, но если вы хотите хранить их в течение нескольких дней или даже до недели, поместите их на полку в холодильнике.
Метод магазинной упаковки
Если вы покупаете предварительно упакованные грибы, ваша работа сделана. Перфорация упаковки пропускает воздух, чтобы высушить любую влагу, выделяемую грибами, поэтому просто поместите их в холодильник. Когда вы будете готовы их использовать, сотрите с грибов всю грязь и приступайте к приготовлению. Если вы не используете все грибы сразу, снова накройте их полиэтиленовой пленкой с парой отверстий.
Для рассыпных грибов следуйте приведенным ниже инструкциям:
В нашем магазине
Бумажный пакет
Если вы покупаете рассыпные грибы в продуктовом магазине или на фермерском рынке, лучший способ сохранить их свежими как можно дольше — это спрячьте их в бумажный пакет. По мере старения грибы могут начать выделять воду; бумажный пакет впитает эту влагу, сохраняя поверхность грибов свободной от слизи дольше, чем если бы они были, скажем, упакованы в герметичный контейнер.
Морозильная камера Метод
Если у вас избыток грибов (никогда не знаешь, что тебе подкинет CSA), и нет никакой возможности использовать их вовремя, хорошо почисти грибы, а затем переложи их в морозильную камеру пакет или контейнер. Имейте в виду, что замораживание грибов, скорее всего, повлияет на их текстуру, поэтому лучше использовать эти размороженные грибы для придания аромата бульонам или нарезать их в вегетарианские бургеры, а не пытаться поджарить их в хрустящую начинку для макарон.
Чтобы быстро израсходовать эти грибы, вот несколько рецептов, которые мы храним на палубе:
Грибы с карамелизированным луком-шалотом и свежим тимьяном
Этот рецепт требует четыре фунта грибов, поэтому, если это не позаботится о большей части вашего улова, вы просто купили слишком много.
Грибы с карамелизированным луком-шалотом и свежим тимьяном
Суп-пюре из грибов
Этот грибной суп-пюре легко удваивается, что делает его идеальным для сегодняшнего ужина, а также на пару дней, оставшихся после обеда.
Грибной крем-суп
Ореховые вегетарианские бургеры
Хотя рецепт требует шиитаке, для этих (веганских и безглютеновых!) бургеров с орехами из черной фасоли подойдут практически любые нарезанные грибы.
Ореховые вегетарианские бургеры
Паста с грибами мисо
В этом рецепте грибы купаются в маслянистом сливочном соусе мисо, который я лично ел прямо из кастрюли.
Мисо-грибная паста
Хлебный пудинг с пикантными грибами
Называете ли вы это пикантным хлебным пудингом или начинкой, это сырное блюдо будет желанным гостем на моем столе в любое прохладное время.
Пикантный грибной хлебный пудинг
Какой твой любимый рецепт с грибами? Дайте нам знать об этом в комментариях.
Ребекка Фирксер — ответственный редактор Food52. Раньше она носила много шляп в мире фуд-медиа: кулинарный обозреватель, редактор, помощник фуд-стилиста, тестер рецептов (иногда на тестовой кухне F52!), разработчик рецептов. В эти дни вы можете следить за ее ежемесячной колонкой рецептов бюджета, Nickel & Dine. Ребекка тестирует все рецепты с кошерной солью Diamond Crystal. Подпишитесь на нее в Instagram @rebeccafirkser.
Как правильно хранить свежие грибы
Сохранить их свежими дольше
К Эрин ХаффстетлерЭрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер — писатель, который пишет о простых способах сэкономить деньги дома.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 31.01.23
Дани Базелкова / Getty Images
В этой статьеХолодильные
Замораживание
Сушка
Использование
Если вы правильно храните свежие грибы, они останутся свежими до недели. Это просто. Вот как.
Поместите целые немытые грибы в коричневый бумажный пакет и заверните верхнюю часть пакета. Затем вставьте пакет в основное отделение холодильника. Это работает, потому что пакет поглощает лишнюю влагу от грибов, поэтому они не размокают и не плесневеют.
Как хранить грибы в холодильнике
- Не храните грибы в ящике для фруктов — там слишком влажно.
- Не кладите грибы рядом с продуктами с сильным запахом или вкусом, потому что они впитывают их, как губка.
- Не кладите на них другие продукты. Раздавленные, помятые грибы выглядят не очень аппетитно, да и долго не хранятся.
- Некоторые грибы хранятся в холодильнике лучше, чем другие. Чтобы избежать отходов, старайтесь покупать грибы незадолго до того, как вы планируете их использовать.
- Если вам нужно хранить грибы более недели, рассмотрите возможность их заморозки или сушки.
Как заморозить грибы
Грибы хорошо замораживаются, но лучше сразу положить их в морозильную камеру. Не ждите, пока ваши грибы начнут портиться в холодильнике, прежде чем решить их заморозить. Если у вас большой улов грибов, подумайте о том, чтобы отложить одни для еды сразу, а другие — на потом. Постарайтесь быть реалистичным в отношении того, сколько вы съедите на следующей неделе, чтобы вы могли заморозить остальные, прежде чем они испортятся.
Грибы должны быть приготовлены, прежде чем они будут заморожены. Это остановит действие ферментов, тем самым сохранив их качество, поэтому важно не пропустить этот шаг.
Как сушить грибы
Если у вас не так много места в морозильной камере для грибов, высушите их еще одним вариантом. Сушеные грибы можно регидратировать по мере необходимости, и в то же время они занимают очень мало места в кладовой. Используйте низкотемпературную духовку или пищевой дегидратор, чтобы высушить грибы. Затем держите их в герметичном контейнере, пока они вам не понадобятся.
Если вы никогда раньше не сушили грибы, попробуйте небольшую партию и посмотрите, что вы думаете.