Холодильник своими руками без электричества: Холодильник без электричества
Самодельный холодильник “зиир”, которому не нужно электричество
Домой Выживание Советы и навыки выживания Самодельный холодильник «зиир», которому не нужно электричество
Практически любая чрезвычайная ситуация может сопровождаться отключением электроэнергии. А это означает, что вы не сможете больше нормально хранить пищу. И вот в этой ситуации вам как раз и может пригодиться самодельный холодильник, которому не нужно электричество.
Да, с помощью генераторов, аккумуляторов и других источников питания можно поддерживать функционирование электроприборов, но это не очень рационально. Просто потому, что холодильники и обогреватели жрут огромное количество энергии, а топлива у вас вряд ли будет много.
Именно поэтому вам нужен холодильник, которsqне зависел бы от электричества.
Содержание
Старинные самодельные холодильники и их аналоги
Современные рефрижераторы были изобретены лишь в XIX веке, а до этого приходилось использовать «старые дедовские способы». Довольно разнообразные – начиная от холодных подвалов, заканчивая запасами льда. По понятным причинам, большинство таких способов современным людям не очень подходят. К счастью, есть альтернативы – системы, охлаждающиеся за счёт испарения.
Это тоже «дедовский способ», только тех дедов, что жили в пустынях и полупустынях. В арабском языке, например, даже есть специальное обозначение для таких «холодильников» — زير или «зиир». Существовали они чёрт знает сколько (вроде бы самые древние – Индия, 3000 лет до нашей эры), но широко известными людям запада стали лишь в девяностых, благодаря деятельности некого Mohamed Bah Abba.
Его компания начала производить «примитивные холодильники, которым не нужна электроэнергия», и довольно быстро обрела некоторую популярность. Само устройство – для глиняных и не покрытых глазурью горшка разного размера, которые можно вкладывать друг в друга, при этом между стенками остаётся зазор где-то в 2,5 см.
Так вот. В малый горшок вы помещаете еду, которую собрались хранить. А в зазоры между стенками засыпаете мелкий песок. И заливаете туда немного воды. Собственно, всё.
Принцип работы самодельного холодильника «зиир»
Зиир поддерживает температуру малого горшка стабильной за счёт постоянного и непрерывного испарения воды из мокрого песка. Для этого ей нужно тепло, которое и отбирается у внутренней ёмкости и её содержимого. Так что пар выходит наружу, а внутри остаётся прохладный воздух.
Но это только 1 механизм охлаждения – есть ещё и второй. Горшки не покрывают глазурью для того, чтобы через них могла медленно просачиваться наружу жидкость. Нагретая. По сути – тот же процесс потоотделения, только искусственный.
Главное, чтобы при этом самодельный холодильник мог свободно обдуваться воздушными потоками – это будет дополнительно способствовать испарению нагретой жидкости и пара.
Как его сделать
Честно говоря – предельно просто. Ведь все необходимые компоненты можно купить в ближайшем строительном магазине. Да и процесс сборки много времени у вас не отнимет – у меня на это ушло минут 20 времени.
Материалы:
- Один большой неглазурованный терракотовый горшок
- Один такой же горшок поменьше
- Песок
Скорее всего, на дне горшка будет дренажное отверстие. Но нам оно не нужно, поскольку через него жидкость будет утекать слишком быстро. Так что – запечатываем его клеем, замазкой или чем-то аналогичным.
Насыпаем на дно большого горшка песок так, чтобы когда туда поместим малый, их верхние части получились на одном уровне. Или меньший чуть-чуть выступал.
А дальше – засыпаете песок так, чтобы он полностью заполнил образовавшийся зазор, а потом – поливаете его водой, пока песок не станет влажным. Примерно таким, как на пляже, где до него уже не доходит прибой.
Далее внутренний горшок должен остыть, прежде чем в него можно будет что-то помещать.
Собственно, всё. Для большего эффекта всё это дело можно прикрыть крышкой или мокрой тканью, а также – поместить туда, где на зиир не будут попадать прямые солнечные лучи, но где есть природная вентиляция. И пару раз в день поливать песок водой. Лучше делать это 3 раза – утром, днём и вечером. Ночью температура ниже, так что и вода будет испаряться медленнее.
Особенности эксплуатации
Увы, у этого самодельного холодильника есть некоторые особенности, которые существенно ограничивают сферу его применения.
- Наиболее эффективен зиир в сухом климате. Чем выше влажность, тем хуже испарение и меньше эффективность.
- Песок и ткань постоянно должны оставаться мокрыми. А это означает, что горшок-холодильник придётся регулярно проверять.
- Для нормального испарения нужна хорошая вентиляция. Если тока воздуха нет, то и результат будет хуже.
- Никаких гарантия того, что температура будет стабильной в течение дня. Есть риск, что иногда она будет подниматься до небезопасного уровня.
- Никаких прямых солнечных лучей.
- Нужна вода. Много воды. К счастью, можно использовать и техническую – всё равно в продукты она не попадёт, а просто будет испаряться.
Но если у вас дефицит жидкости, тратить её на зиир – не слишком разумно.
Если вы живёте в жарком и засушливом климате, то самодельный холодильник зиир, который не нуждается в электричестве, может вам пригодиться. Поскольку прост, экономен и довольно дешев.
Автор — Michael Major
Оригинальная статья — How To Build An Electricity Free Fridge
Предыдущая статьяКак сделать персональный бункер для выживания: 9 оригинальных идей
Следующая статьяДневник Солдата // Хроники «Чёрного напалма», Часть 2
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Загрузить больше
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Загрузить больше
НОВОСТИ
Холодильник из глины, работающий без электричества
Рубрика: Товары для дома
Опубликовано 01.02.2017 · Комментарии: 1 · На чтение: 4 мин · Просмотры:
Post Views: 3 468
Наши прабабушки для хранения продуктов замечательно обходились без холодильников. Природная смекалка и жизненный опыт, передаваемый из поколения в поколение, позволяли выживать в этих непростых условиях.
Из школьного курса физики известно, что вода в пористом глиняном сосуде долго сохраняется холодной. Наши предки знали, что, просачиваясь через поры в глине, вода испаряется, забирая часть тепла у глиняного сосуда и воды в нем. В Древнем Египте такие глиняные сосуды-холодильники, установленные в тени, обслуживались рабом с опахалом. Казалось бы, что навсегда канули в лету эти примитивные холодильники. Но хочу развеять ваши заблуждения. И в XXI веке изобретают холодильник из глины! В ряде стран такие холодильники стали популярны, и они охотно раскупаются.
Идея сделать холодильник из глины родилась в Индии. Значительная часть населения этой страны живет за чертой бедности и не может позволить себе приобретать основные бытовые приборы. Например, холодильник для многих бедных семей является непозволительной роскошью. Кроме того, холодильник потребляет немало электрической энергии, для оплаты которой у люди просто нет средств.
Проблема
В 2001 году в Гуджарат произошло разрушительное землетрясение. Сотни тысяч людей остались без крова, лишившись большей части своего имущества, в том числе и кухонной техники. Мансукхбхаи Праджапати , в то время владелец скромной гончарной мастерской, много времени провел в зоне бедствия, оказывая помощь пострадавшим при землетрясении. Первое, что ему бросилось в глаза — это отсутствие свежей пищи и воды. Доставка и хранение их в условиях жаркого климата стала одной из основных проблем в зоне бедствия.
Для того, чтобы решить эту проблему, Мансукхбхаи Праджапати разработал для сельского населения недорогой глиняный холодильник, в котором еда сохраняется свежей несколько дней без потребления электрической энергии. Идея, заложенная в принцип действия холодильника, известна еще из школьного курса физики — при испарении вода забирает тепло. Такой холодильник не требует технического обслуживания, кроме периодической очистки, и позволяет сэкономить значительную сумму денег на электричестве.
Решение проблемы
Мансукхбхаи Праджапати производит холодильники Mitticool в небольшой деревне Гуджарат. Верхняя камера холодильника заполняется водой, а нижняя – продуктами. Вода очень медленно просачивается к нижней камере, заполненной продуктами. По мере того, как вода испаряется с пористой поверхности глины, она охлаждает камеру с продуктами. Это позволяет хранить фрукты, овощи, молоко и другие продукты питания. В холодильнике овощи сохраняются свежими в течение 4-5 дней, а молоко и пахта остаются свежими в течение 24 часов. Кроме того, продукты сохраняют оригинальный вкус пищи.
Для достижения охлаждающего эффекта при первом «запуске» холодильника должно пройти не менее 12 часов. Для лучшего испарения воды необходимо устанавливать холодильник в проветриваемое помещение. Чтобы поры всегда были открытыми, требуется периодическая очистка поверхности с интервалом 2-3 суток.
Технические характеристики
- Объем — около 20 литров воды, 5 кг овощей, фруктов и 5 литров молока или любого другой жидкости
- Размеры – 470×280х280 мм
- Масса — 20 кг
Основные преимущества
- Обеспечивает дешевый и экологически чистый вариант для хранения питьевой воды, продуктов питания, овощей и молока
- Не требует электричества, и, следовательно, нет текущих расходов
- Сохраняет естественный вкус фруктов и овощей при хранении их в течение 2-3 суток без ухудшения качества
- Очень хорошая альтернатива для сельских жителей, которые не имеют возможности приобрести обычный холодильник
- Вполне доступная цена для бедных слоев населения
Недостатки
- Производительность холодильника полностью зависит от внешней температуры и влажности.
Он хорошо работает в сухом и жарком климате, т.к. испарение воды происходит интенсивно именно в таких условиях.
- Чувствителен к ударам и падению, т.к. изготовлен из обожженной глины.
- Длительный срок изготовления одного холодильника (до 10 суток).
Холодильники из глины охотно продаются не только в Индии, но и в Африке, Арабских Эмиратах. В связи с увеличением спроса Мансукхбхаи Праджапати создал компанию Mitticool и расширяет производство холодильников и других предметов из глины.
Post Views: 3 468
Метки: холодильник, холодильник из глины
Самодельный холодильник, которому не нужно электричество
Хотите верьте, хотите нет, но вам не нужен холодильник, чтобы хранить еду холодной. Просто соберите несколько керамических горшков, песок и воду, и вы получите портативный неэлектрический мини-холодильник своими руками с проверенной временем конструкцией. В конце концов, люди хранили еду тысячи лет, прежде чем вам пришлось следить за тем, чтобы остатки еды на вынос не воняли в общежитии колледжа.
В некоторых частях мира этот охладитель для глиняных горшков называют зиром, и его устойчивая и недорогая конструкция далеко не нова. Люди на Ближнем Востоке и в Африке уже давно используют подобные приспособления, чтобы еда не портилась в жарком и сухом климате.
«Это просто потрясающе», — говорит Пол Смит Ломас, генеральный директор британской благотворительной организации «Практическое действие», которая помогает людям в Латинской Америке, Восточной и Южной Африке и Южной Азии находить решения повседневных проблем, включая сохранение продуктов питания. «Нам нравится находить гениальные идеи, которые могут помочь людям решить их собственные проблемы».
Как сделать холодильник без электричества
1. Возьмите два неглазурованных керамических горшка, один из которых поместится в другой, плюс немного песка и воды.
2. Насыпьте на дно большого горшка несколько дюймов песка.
3. Поместите меньшую кастрюлю в большую.
4. Заполните пространство между горшками песком.
5. Налейте воду на песок.
6. Накройте горшки керамической крышкой или влажной тканью.
Готово. Вы готовы хранить продукты в самодельном холодильнике. Просто не забывайте каждый день добавлять воду в песок, потому что горшки с зиром используют испарение для охлаждения пищи.
Как работает этот самодельный холодильник
Когда вода испаряется через глину, она выделяет энергию в воздух и охлаждает пространство внутри горшка. Это как брызгать водой на лицо в жаркий день; вода испаряется с вашей кожи, охлаждая ее в процессе. Охлаждающая жидкость холодильника на самом деле работает аналогичным образом, используя испарение для отвода тепла из самого холодильника. Вот почему спинка вашего Frigidaire такая теплая.
Эти портативные холодильники полезны в местах, где нет электросетей, но они также отлично подходят для людей, у которых нет холодильников, которым нужно больше места или которые хотят сократить свои счета за электроэнергию. Что касается последнего пункта: они также намного лучше для окружающей среды, поскольку им не требуется никакого топлива, а тем более нефти или газа.
[См. также: Лучший с научной точки зрения способ упаковать холодильник]
Лучше всего держать горшки с зиром в тени, так как солнце будет нагревать их, но вы также можете поставить их в прохладное место — ветер вода быстрее испаряется, что способствует более быстрому охлаждению пищи. Они наиболее эффективны в засушливом климате, потому что вода испаряется больше, когда ее меньше в воздухе. Таким образом, эти горшки, скорее всего, будут работать лучше в Аризоне, чем во Флориде.
Они хорошо зарекомендовали себя в Судане, где компания «Практическое действие» представила зир-кастрюлю многим нуждающимся в холодильнике. По словам Ломас, продовольственная безопасность является серьезной проблемой в этой северо-восточной африканской стране, а самодельные холодильники могут продлить срок хранения продуктов питания в 10 раз.
«Кто-то сказал мне, что когда-то они делали лед из горшка с зиром», — говорит он, смеясь. Он не поверил этому парню, но находит горшки невероятно эффективными. Согласно веб-сайту «Практическое действие», одна женщина, Хава Аббас, наблюдала, как портится половина ее урожая бамии, помидоров и моркови. После обнаружения горшков с зиром все изменилось.
«Они сохраняют наши овощи свежими в течение трех-четырех недель, в зависимости от сорта урожая. Они очень хороши в жарком климате, таком как наш, где фрукты и овощи портятся за один день», — рассказала она журналу «Практическое действие». «С тех пор, как я научился делать горшки с зиром, наша жизнь стала намного лучше».
История обновлена. Первоначально он был опубликован 21 мая 2019 года.
12 способов жить без холодильника
Если вы покупаете товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На наш редакционный контент не влияют комиссии. Прочитайте полное раскрытие.
Когда-то я думал отказаться от холодильника.
Некоторые из вас, читающие это и живущие вне сети, могут подумать: «Что в этом такого?» В то время как другие (такие как я), которые все еще живут в сети, думают, что я сошел с ума.
Независимо от того, где вы находитесь, важно понимать, что все наши сетевые удобства — это просто удобства. Они не всегда могут быть доступны, и мы должны знать, что делать, если вынуждены жить без них.
Итак, вот несколько способов жить без холодильника, будь то выбор или необходимость.
1. Ice, Ice Baby
Я сижу на маминой кухне в предрассветные часы, пишу это со своими спящими детьми на надувных матрасах поблизости, пока я все время напеваю «Ice, Ice Baby». укладка пижамы и растрепанные утренние волосы.
В любом случае, если вы ищете альтернативный способ охлаждения, покупка холодильника и заполнение его льдом несколько раз в неделю — хороший вариант.
Здесь можно купить холодильник, а лед можно купить на любой местной заправке.
Зимой вы даже можете поставить бутылки с водой на улицу и дать им замерзнуть.
Очевидно, что при использовании этого метода вам придется сократить объем того, что вы на самом деле охлаждаете. Но, с небольшим уменьшением, это поможет вам охладить то, что вам абсолютно необходимо.
2. Поддерживайте огонь в домашнем очаге
Итак, у вас есть остатки, которые вы хотите сохранить для следующего приема пищи. Я не виню тебя. Это на одну вещь меньше, которую я должен выбрасывать, и на одну еду меньше, которую я должен приготовить.
Единственный по-настоящему безопасный способ сделать это — оставить остатки на деревянной плите или даже оставить включенной электрическую плиту, чтобы они кипели. Это поможет предотвратить образование любых бактерий.
Тем не менее, я призываю вас не позволять остаткам кипеть дольше 24 часов.
Это просто небезопасно.
Вы не хотите пищевого отравления, поэтому в данном случае лучше перестраховаться.
Если случится самое худшее, и вы не сможете съесть все это в течение 24 часов, у вас будет несколько счастливых домашних животных, которые с радостью примут вашу оставшуюся награду.
3. Покиньте местный супермаркет
Я говорю это не для того, чтобы вести войну с местными бакалейщиками. Но я говорю это, чтобы помочь вам освободиться от потребительства и привязаться к таким удобствам, как холодильник.
Здесь вы можете прочитать, как выйти из местного продуктового магазина.
Если вы покупаете продукты заранее в продуктовом магазине, вам необходимо иметь возможность их хранить. Другого пути нет.
Вместо этого просто поднимите его сами.
Когда вам нужно молоко, подоите корову или козу. Если вам нужно мясо, разделайте его в тот же день. Это поможет вам избежать проблемы хранения предметов, которые могут потребовать охлаждения при длительном хранении.
4. Требуется ли вообще охлаждение?
В Америке мы храним в холодильнике много вещей, которых нет во многих других странах. Осмелюсь сказать, мы, вероятно, могли бы обойтись без охлаждения половины того, что мы делаем.
Приправы в большинстве случаев не требуют охлаждения.
Фрукты и овощи не требуют охлаждения.
Большинство овощей (например, салата) можно хранить с прикрепленными стеблями и помещенными в воду. Остальные фрукты и овощи можно хранить в прохладном месте, где их можно отделить друг от друга.
Это поможет предотвратить появление плесени.
Если у вас есть продукты, требующие длительного хранения, рассмотрите такие методы консервации, как обезвоживание или консервирование.
Вот более подробный список продуктов, которые не нужно охлаждать.
Это полезное руководство для хранения. Как я уже сказал, даже если вы не заинтересованы в полном отключении от сети. Это может быть хорошим списком, чтобы держать его под рукой на случай отключения электроэнергии.
5. Весенний дом
Здесь я делаю очень открытое заявление. Если я когда-нибудь буду жить в месте, где у меня из земли выходит родник, мой холодильник и я разведемся.
Вот, я сказал это.
Я люблю весенние домики. Мне нравится тот факт, что они не только великолепны, но и являются отличным способом хранения продуктов, которые нуждаются в охлаждении без использования электричества.
Мне было бы все равно, даже если бы мне пришлось выйти из своей двери, чтобы добраться до своих продуктов в холодильнике.
Если вы не знакомы с родниковым домом, то это здание, которое вы строите прямо над тем местом, где из земли бьет родник. Прохладная вода помогает сохранять строительные материалы холодными и создает естественное охлаждение.
Конечно, я неравнодушен к весенним домам, но они действительно представляют собой прекрасный способ хранения еды.
6. Рыбные корзины и старый колодец
У нас был старый колодец в доме, который мы арендовали много лет назад. Это было еще до того, как мы стали жить в усадьбе, и я подумал, что это хорошая черта старого фермерского дома.
Я никогда не понимал, насколько удобной может быть эта функция.
Если у вас есть старый функционирующий колодец и несколько корзин для рыбы, то у вас есть холодильник.
Вам понадобятся банки Мейсона, которые вы сможете плотно упаковать и закрыть. Поместите их в рыбные корзины, а затем погрузите их в колодец.
Благодаря этому ваши продукты, которые нуждаются в охлаждении, будут храниться в холодильнике без особых хлопот. Так что, если у вас есть старый колодец, который просто стоит там, используйте его.
7. Не пережаривайте
Еще одно решение проблемы с остатками – просто не есть их. Я говорю так, как будто это простая задача.
У меня большая семья, и независимо от того, кто ест, я готовлю достаточно, чтобы накормить целую армию.
Но если вы научитесь немного уменьшать объем, вам не придется беспокоиться об остатках, которые потребуют охлаждения.
Это был простой вариант.
8. Знай, с чем имеешь дело
Все мы знаем, что сроки годности товаров в магазинах немного преждевременны. Важно понимать, когда продукты действительно испортятся.
Если вы это знаете, то можете отказаться от охлаждения и не беспокоиться о том, что вам придется продлить срок их годности.
Вот отличный ресурс, который поможет вам выяснить, как долго продукты могут храниться без охлаждения.
Это еще один список, который я бы распечатал и всегда был под рукой на случай отключения электроэнергии. Таким образом, вы сразу будете знать, что безопасно, а что нет.
Это также поможет вам избежать лишних отходов.
9. Холодильник с испарительным охладителем
Когда я серьезно рассматривал возможность отказа от охлаждения, я действительно рассматривал этот вариант в качестве замены.
По сути, вам нужно найти трехъярусную пластиковую полку. Вы можете купить один здесь.
После того, как вы его собрали, вам нужно разместить его в самом прохладном месте вашего дома. Затем возьмите старые простыни или полотенца и замочите их в воде. Обязательно отожмите их, а затем прикрепите прищепками к краю полки. №
Это поможет сохранить влагу и охладит ваши охлажденные продукты, не занимая при этом много места и не вызывая лишней суеты.
Вот более подробная информация о том, как построить холодильник с испарительным охладителем.
10. Горшки для зира
Это хорошая идея для хранения продуктов, если у вас есть только небольшое количество продуктов, которые необходимо охладить. Zeer Pots был разработан для жителей Африки, чтобы они могли хранить некоторые продукты в течение более длительного периода времени.
Вся идея заключается в том, что вы используете два терракотовых горшка. Вы можете найти их здесь.
Затем наполните большой терракотовый горшок частично влажным песком. Это помогает служить изолятором для пищи.
Затем поместите меньший горшок в больший. Затем поместите продукты в маленькую кастрюлю и накройте ее крышкой.
Если вы заметите, что ваша еда нагревается, просто добавьте в песок прохладной воды. Даже если у вас есть большое количество продуктов, которые нужно хранить, вы можете просто использовать несколько кастрюль.
Это очень экономичный способ охлаждения без электричества.
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как построить чайник Zeer:
11. Холодильник Radiant
Это еще одна отличная идея, которую я когда-то рассматривал. Человек, придумавший эту идею, взял солнечную печь и изолировал ее снаружи.
На самом деле они показывают его с деревянными стенами вокруг него.
Затем они выставили на ночь оскорбленную солнечную печь снаружи. Сложность заключается в том, что он должен иметь полную тень в течение дня, чтобы удерживать прохладный воздух.
По сути, вы открываете духовку со всеми вашими охлажденными продуктами и позволяете прохладному воздуху вступить во владение.
Тогда утром вы просто выходите на улицу и закрываете сияющий холодильник. Это все, что нужно для того, чтобы ваша еда оставалась красивой и прохладной.
У вас нет солнечной печи? Не беспокойся. Вы можете купить его здесь или научиться создавать свои собственные здесь.
Вот более подробные планы того, как построить собственный лучистый холодильник.
12. Подвал
Я очень люблю иметь подвал. Это отличный способ сохранить продукты без электричества. Они отлично подходят для хранения консервов и свежесобранных продуктов, таких как корнеплоды.
Существуют как простые варианты для корневого погреба, так и более глубокие варианты.
Нужно больше информации о том, что можно хранить в погребе?
Вот отличный список.
Вы знаете, что погреба работают, потому что это то, что использовали наши родители, бабушки и дедушки до того, как холодильники стали настолько распространены.
Я пробовал использовать морозильную камеру в качестве погреба. По моему опыту, это хорошая идея, если вам не нужно хранить много еды.
Как я уже говорил, у меня большая семья, так что сейчас мы пытаемся проникнуть в более глубокий подвал. Мне нравится идея большего подземного погреба, потому что в нем можно не только хранить много еды, но и служить убежищем от непогоды.