Холодильник советский ока: Холодильник Ока (15 фото): год выпуска, отзывы
Замена уплотнительной резины для дверей холодильников Ока
Муромский завод имени Орджоникидзе — один из старейших в стране по производству бытовых холодильников. На нем разработано и организовано серийное производство компрессионного однокамерного холодильника «Ока-6» типа КШ-300П напольного исполнения. Новая модель с двумя автономными дверьми и со многими элементами комфортности. Низкотемпературное отделение расположено в верхней части и закрывается отдельной дверцей.
Холодильная камера стальная, стеклоэмалированная, снабжена отдельной дверью. В холодильнике один испаритель. Холод из низкотемпературного отделения распространяется через проем в поддоне, величина которого регулируется задвижкой. Корпус штампован из листовой стали, двери армированы накладными алюминиевыми полированными планками и горизонтально расположенными ручками. В качестве изоляции применен вспененный пенополиуретан. Низкотемпературное отделение имеет объем 45 л и температуру минус 12°С. на двери холодильной камеры, кроме полок и гнезд для размещения бутылок и яиц, смонтировано устройство для выдачи охлажденного напитка через окошко с наружной стороны двери без ее открывания.
Стальные рейки, укрепленные внутри холодильной камеры и на панели двери, служат для установки металлических консольных полок через каждые 50 мм, емкость камеры не теряется за счет выступающих опор для полок, как в других моделях. Еще одно достоинство холодильника — возможность перенавески дверей в домашних условиях для правостороннего или левостороннего открывания. Чтобы двери не ударяли по стоящей рядом мебели, предусмотрены упоры-ограничители. Несмотря на то, что холодильник довольно тяжелый, он легко перемещается на роликах.
Назад
Далее
Назад
Далее
* без монтажа, в зависимости от типа профиля на Вашей модели холодильника
Легендарный советский бренд до сих пор в строю и пользуется широкой популярностью на просторах нашей Родины. Все дело в качественном изготовлении при низкой ценовой политике данной марки холодильников. Холодильники ОКА производятся вот уже более 60 лет и до сих пор не утратили доверие со стороны потребителя.
ОКА 1 | ОКА 6м-206-1 | ОКА 6м |
ОКА 11-м | ОКА 6м-206-3 | ОКА 910 |
ОКА 111 | ОКА 2м | ОКА 911 |
ОКА дх-120 | ОКА 3м | ОКА 6м |
ОКА 6м-206 | ОКА 5м | ОКА кш-300п |
Ремонт холодильников Ока
Неисправности холодильников Ока.

Холодильники этого производителя были достаточно популярны в Советском Союзе в 60-80-е годы. Завод начал одним из первых выпускать двухкамерные холодильники, которые были весьма удобны в использовании, а объём испарителя (морозилки) составлял 45 литров. Что по тем временам было огромным объёмом. Некоторые экземпляры смогли дожить и до настоящего времени.
Наиболее частые поломки, возникающие при эксплуатации:
- Засор капиллярной трубки
При работе холодильников данного производителя периодически возникала проблема с недостаточным охлаждением внутри морозильной камеры. Весьма нередким дефектом, требующим произвести ремонт холодильников Ока, был засор капиллярного трубопровода. Его возможно было устранить с помощью продувки капиллярки. В особо сложных случаях она полностью заменялась на новую. Для проведения данного вида ремонта от мастера по холодильникам требовались определённые знания и квалификация. После проведения необходимых работ по устранению засора, устанавливался новый фильтр осушитель и система заправлялась фреоном.
- Шум компрессора
В современном мире, посторонние звуки, исходящие из холодильника являются раздражающим фактором. Большинство современных производителей снижают порог допустимых децибелов при работе холодильника для его более тихой работы. Одним из основных производителей шума в советских холодильниках был компрессор. В холодильниках Ока он достаточно часто имел немного завышенный шум по сравнению с ровесниками-одноклассниками.
- Неисправность системы разморозки
В холодильниках ОКА 6М вторым из чудес для того времени, была реализована возможность полуавтоматической, а впоследствии и полностью автоматической системы размораживания испарителя. Это стало возможно после установки в систему холодильного агрегата специального клапана, который управлялся кнопкой оттайки, а в поздних модификациях электронным блоком оттайки. При подаче напряжения на этот клапан, горячий фреон, минуя конденсатор (заднюю черную решетку холодильника) попадал прямо в испаритель, сбрасывая в специальный лоток наросший на нем снежный покров. С помощью полуавтоматического клапана это рекомендовалось делать один раз в неделю, электронный блок по прошествии времени делал это самостоятельно. Полуавтоматическим режимом оттайки в холодильниках Ока управлял специальный терморегулятор. При нажатии на кнопку, расположенную на панели управления, он подавал напряжение и включал клапан оттайки. Эта конструктивная особенность иногда давала сбои. В случае неисправности не происходило отключение клапана, и горячий фреон нагревал испаритель морозильной камеры до достаточно серьёзных температур. Вплоть до полной разморозки продуктов.
Ремонт холодильников Ока.
При возникновении проблем с эксплуатацией и малейших предположениях о неисправности, не стоит откладывать решение вопроса о неизбежности ремонта холодильника Ока.
Если появились отклонения в работе, и вы задумались о ремонте холодильника Ока в Москве, звоните! Мастер, пообщавшись с вами, выяснит, симптомы неполадок и даст грамотную консультацию. А в случае необходимости приедет для проведения ремонта холодильника Ока.
Устранение неисправностей по моделям:
Ремонт холодильника Ока 3. >>> | |
Ремонт холодильника Ока 6. >>> | |
О производителе холодильников Ока.
Муромский машиностроительный завод начал выпуск холодильников Ока в начале 50-х годов прошлого столетия. За всю историю было выпущено три модели. Первыми были модели со скругленными вверху краями и ручкой с затвором для закрытия двери. Им на смену пришли холодильники ОКА III. Впоследствии было произведено его обновление (как сейчас называют редизайн) и холодильник стал выпускаться под маркой ОКА III M. В конце 70-х ему на смену пришла модель ОКА 6М. Этот, уже двухкамерный холодильник, выпускался в двух вариантах: обычном и с дополнительным окошком на двери холодильной камеры. При помощи небольшого компрессора, расположенного внутри камеры, охлаждённая вода подавалась наружу без открытия двери. Для того времени это было невиданное чудо. Впоследствии именно такая конструктивная особенность так и не получила популярности и дальнейшего выпуска.
В конце 90-х холодильников данной марки стало выпускаться всё меньше и в настоящее время они уже не производятся. Сейчас этих холодильников, в пользовании у населения практически не осталось. Большинство их уже благополучно отправлены на дачи, где они успешно трудятся, несмотря на свой уже достаточно немолодой возраст.
Как мороженое выиграло холодную войну
Ричард Никсон стоял у лимонно-желтого холодильника в Москве и хвастался советскому лидеру: «Американская система, — сказал он Никите Хрущеву за глазированными кексами и шоколадным слоеным пирогом, — предназначена для воспользоваться новыми изобретениями».
Это был день открытия Американской национальной выставки в парке Сокольники, и Никсон представлял не только правительство США, но и новейшие продукты General Mills, Whirlpool и General Electric. Ему помогали в так называемых «кухонных дебатах» привлекательные американские представители, которые демонстрировали русской толпе лучшее, что было в капитализме в 19-м веке.59 должен был предложить.
Капиталистический образ жизни
«Это был первый раз, — пишет британский кулинарный историк Би Уилсон о летней выставке, — что многие русские столкнулись с американским образом жизни не понаслышке: они впервые… увидели большие американские холодильники. ”
Смеясь и иногда тыча друг в друга пальцами, двое мужчин обсуждали достоинства капитализма и коммунизма. В какой стране были более передовые технологии? Какой образ жизни был лучше? Разговор… шел не об оружии или космической гонке, а о стиральных машинах и кухонных гаджетах. (
Хрущев был пренебрежительным. Да, американцы привезли с собой несколько причудливых машин, но действительно ли вся эта потребительская технология давала какие-то реальные преимущества?
В своих мемуарах он позже вспоминал, как взял в руки автоматическую соковыжималку для лимона. «Какая глупость… Мистер Никсон! … Я думаю, что домохозяйке потребуется больше времени, чтобы использовать этот гаджет, чем для того, чтобы… нарезать кусочек лимона, бросить его в стакан с чаем, а затем выдавить несколько капель».
Производство предметов первой необходимости
В том же году Хрущев объявил, что советская экономика обгонит США по производству молока, мяса и масла. Это были продукты, которые имели для него смысл. Он не мог этого добиться — хотя советские фермеры были вынуждены забивать свое племенное стадо, пытаясь это сделать, — но сама цель показывает, что, по мнению коммунистического лидера, должна была делать здоровая экономика: производить основные продукты питания, такие как мясо и молочные продукты, а не предметы роскоши.
«У вас нет машины, — спросил он Никсона, — которая кладет еду в рот и прижимает ее? Многое из того, что вы нам показали, интересно, но не нужно в жизни. У них нет полезной цели. Это всего лишь гаджеты».
Хрущев демонстрировал поведение, описанное Людвигом фон Мизесом в книге Антикапиталистическая ментальность . «Они бичуют роскошь, глупость и моральную испорченность эксплуататорских классов», — писал Мизес о социалистах. «В их глазах все дурное и смешное — буржуазно, а все хорошее и возвышенное — пролетарское».
Тем летом в Москве демонстрировалась американская потребительская техника в самом буржуазном ее проявлении. Проблема с «критикой роскоши», как указывал Мизес, заключается в том, что все «инновации сначала являются роскошью лишь для нескольких людей, пока постепенно они не станут доступными для многих».
Производство предметов роскоши
Вполне уместно, что кухонные дебаты о роскоши и необходимости имели место среди американских холодильников высокого класса. Охлаждение, как роскошь, уходит корнями в прошлое. «Еще до первого тысячелетия до нашей эры в Китае собирали лед, — пишет Уилсон. «Снег продавали в Афинах с пятого века до нашей эры. Аристократы семнадцатого века ели десерты из ледяных чаш, пили охлажденное снегом вино и даже ели мороженое и водяной лед. Однако только в девятнадцатом веке в Соединенных Штатах лед стал промышленным товаром». Иными словами, только при современном капитализме роскошь так быстро выходит за пределы крошечной элиты.
«Капитализм, — писал Мизес в Экономической Свободе и Интервенционизме , — это, по существу, массовое производство для удовлетворения потребностей масс».
Человеком, ответственным за доставку льда разгоряченной толпе, был бостонский бизнесмен по имени Фредерик Тюдор. «История теперь знает его как «Снежного короля», — пишет Стивен Джонсон о Тюдоре в книге Как мы дошли до настоящего: шесть инноваций, которые создали современный мир , — но большую часть своей ранней взрослой жизни он был жалким неудачником, хотя и человек с замечательным упорством».
Как и многие богатые семьи в северных краях, Тюдоры хранили блоки замороженной озерной воды в ледниках, двухсотфунтовые кубики льда, которые чудесным образом не растаяли до наступления жарких летних месяцев, и начался новый ритуал: откалывание ломтиков от блоки для освежения напитков [и] приготовления мороженого.
В 1800 году, когда Фредерику было 17 лет, он сопровождал своего больного старшего брата на Кубу. Они надеялись, что тропический климат улучшит здоровье его брата, но это «имело противоположный эффект: прибыв в Гавану, братья Тюдоры были быстро подавлены душной погодой». Они изменили курс, но летняя жара погнала их обратно на юг Америки, и Фредерик тосковал по более прохладным краям Новой Англии. Этот опыт «натолкнул молодого Фредерика Тюдора на радикальную — некоторые сказали бы нелепую — идею: если бы он каким-то образом смог перевезти лед с замерзшего севера в Вест-Индию, для него существовал бы огромный рынок».
«В стране, где в некоторые сезоны года жара почти невыносима, — писал Тюдор в своем дневнике, — лед следует считать превосходящим большинство других предметов роскоши».
Безумие Тюдоров
Представьте, что сказал бы Хрущев в версии начала XIX века будущему Ледяному Королю. Люди во всем мире голодают, а вы, мистер Тюдор, хотите познакомить тропики с замороженными десертами? Что из говядины? Что насчет масла? Капиталисты гонятся за прибылью, а не производят необходимое.
Это правда, что Тюдор гнался за прибылью, но его идея о том, что лед превзойдет «большинство других предметов роскоши», казалась его современникам скорее погоней за глупостью, чем за удачей.
Газета Boston Gazette сообщила об одном из своих первых кораблей со льдом Новой Англии: «Без шуток. Судно с грузом 80 тонн льда вышло из этого порта на Мартинику. Мы надеемся, что это не окажется скользкой спекуляцией».
И поначалу скептики казались правы. Тюдору «удалось сделать немного мороженого», — говорит нам Джонсон. И это впечатлило некоторых местных жителей. «Но в конечном итоге поездка закончилась полным провалом». Новизна импортного льда была слишком новой. Зачем поставлять лед там, где на него просто не было спроса?
Вы не можете установить цену за неудачу
В начале 20-го века экономисты Людвиг фон Мизес и Ф. А. Хайек после многих лет споров с марксистами наконец начали убеждать сторонников социалистического централизованного планирования в том, что необходимо для рационального распределения дефицитных ресурсов. Некоторые социалистические теоретики ответили идеей использования капиталистических рыночных цен в качестве отправной точки для центральных плановиков, которые затем могли бы смоделировать процесс торгов на товары, тем самым заменив реальные рынки имитацией, которая, по их мнению, будет столь же хороша. В таком случае капитализм устарел бы, что стало бы неудачной стадией в развитии большей социальной справедливости.
К 1959 году Хрущев мог утверждать, хотя и сомнительно, что советские холодильники ничем не уступают американским, за исключением нескольких легкомысленных особенностей. Но советских холодильников вообще не было бы, если бы Америка не стала лидером в области искусственного охлаждения, начав с безумия Тюдора полтора века назад. Если бы центральные планировщики существовали в 1806 году, когда Boston Gazette высмеивали скользкие спекуляции Тюдора, какие цены они использовали бы в качестве отправной точки для будущих инноваций? Все умные деньги были в других предприятиях, и Тюдор был на пути к потере состояния своей семьи и попаданию в долговую тюрьму.
Только благодаря упрямому упорству Тюдор усовершенствовал свою идею и продолжил инновации, в то время как спрос на то, что он мог предложить, медленно рос.
«Все еще преследуемый кредиторами, — пишет Джонсон, — Тюдор
начал регулярные поставки в построенный им ультрасовременный ледник в Гаване, где медленно созревал аппетит к мороженому. Спустя пятнадцать лет после его первоначальной догадки торговля льдом Тюдора, наконец, принесла прибыль. К 1820-м годам у него были ледники, заполненные замороженной водой Новой Англии по всему югу Америки. К 1830-м годам его корабли ходили в Рио и Бомбей. (Индия в конечном итоге оказалась для него самым прибыльным рынком.)
Мир, созданный Ледяным Королем
Зимой 1846–1847 годов Генри Дэвид Торо наблюдал, как бригада ледоколов Тюдора работала на Уолденском пруду.
Торо писал: «Жители Чарльстона и Нового Орлеана, Мадраса, Бомбея и Калькутты пьют из моего колодца… Чистая вода Уолдена смешивается со священной водой Ганга».
Когда Тюдор умер в 1864 году, по словам Джонсона, он «накопил состояние, превышающее 200 миллионов долларов в сегодняшних долларах».
Ледяной Король также изменил судьбу всех американцев и изменил страну в процессе. Позже Хрущев будет заботиться о масле и говядине, но до появления вагонов-рефрижераторов — изначально охлаждаемых естественным льдом — не имело значения, сколько мяса и молочных продуктов может производить регион, если их можно было потреблять только на месте, не портя. И только с появлением домашнего холодильника семьи смогли сохранить такие продукты свежими. Искусственное охлаждение создало современный город, позволив отдаленным фермам кормить растущее городское население.
Спустя сто лет после того, как Boston Gazette сообщил о том, что оказалось неудачной спекуляцией Тюдора, New York Times опубликовала совсем другой заголовок: «Лед до 40 центов и голод в поле зрения»:
Нет за шестнадцать лет перед Нью-Йорком стояла такая безледная перспектива, как в этом году. В 1890 году случилась большая беда, и всю страну пришлось рыскать в поисках льда. С тех пор, однако, потребности во льду сильно возросли, а голод теперь гораздо более серьезен, чем был тогда.
«Менее чем за столетие, — отмечает Джонсон, — лед превратился из диковинки в роскошь и необходимость».
Мир, который создала роскошь
До появления современных рынков, говорит нам Мизес, задержка между роскошью и необходимостью могла длиться веками, но «с самого начала капитализм проявлял тенденцию сокращать этот временной разрыв и, наконец, почти полностью устранить его. полностью. Это не просто случайная черта капиталистического производства; она заложена в самой ее природе». Вот почему сегодня у каждого есть смартфон, а через пару лет практически на каждом запястье будут смарт-часы.
Холодная война закончилась, и Хрущева больше нет рядом, чтобы насмехаться, но Кухонные дебаты продолжаются, поскольку самые заметные коммерческие инновации производят «простые гаджеты». Менее заметен устойчивый прогресс в удовлетворении потребностей, включая инновации, о необходимости которых мы не знали, потому что не представляли себе будущее, которое они принесут. Еще менее очевидны все неудачи. Мы говорим о прибыли, но и убытки стимулируют развитие инноваций.
Легко восхищаться достижениями, которые так явно улучшают жизнь: все более низкая младенческая смертность, все более качественное питание, меньше смертей от смертельных болезней. Труднее понять, что большая система инноваций построена на поиске комфорта, развлечений, того, что часто выглядит как декаданс. Но долгосрочная перспектива показывает, что непосредственные цели новатора не так важны, как система, которая в первую очередь способствует инновациям.
Даже если мы отдадим Хрущеву презумпцию невиновности и предположим, что он действительно заботился о том, чтобы накормить массы и удовлетворить самые элементарные человеческие потребности, ясно, что советский премьер понятия не имел, как работает экономическое развитие. Прогресс не обусловлен производством все большего количества масла; он управляется мороженым.
Эта страница в значительной степени зависит от JavaScript.
Пожалуйста, включите JavaScript и перезагрузите страницу, чтобы воспользоваться нашими современными функциями.
Война России: холодильник против телевизора
Российские потребители все больше недовольны, но их недовольство застывает в депрессии, а не проявляется в социальном протесте. Идет пресловутая битва между холодильником и телевизором: условия жизни людей против государственной пропаганды.
Как известно, телевидение побеждает. Даже девушка, дающая прогноз погоды по российскому телевидению, говорит о Сирии. Российский потребитель забывает, что он еще не ел; его желудок наполняется гордостью за российскую кампанию бомбардировок, которая заменяет отсутствующий импорт продовольствия.
Ангус Дитон, британский экономист, получивший в этом году Нобелевскую премию по экономике, выдвинул идею о том, что счастье является важным фактором в экономике. Это соответствует нынешнему состоянию России: пока можно найти счастье на экране телевизора, можно обходиться меньшим количеством еды.
Некоторые новые данные опроса независимого Левада-центра показывают, что общественность не совсем довольна. С тем, что страна находится в кризисе, согласны 77 процентов населения. В общей сложности 38 % «абсолютно согласны» с этой характеристикой – это на 10 баллов больше, чем в марте.
Опрос, проведенный летом Институтом социального анализа и прогнозирования (ISAF) и опубликованный в сентябре, показал, что 72 процента респондентов пришли к выводу, что существует кризис. Скорее всего, так характеризуют ситуацию пожилые люди, люди с высшим образованием, а также жители промышленных районов и крупных городов, где сфера услуг сейчас начинает приходить в упадок.
Но люди по-прежнему склонны винить в кризисе Запад, а не собственное правительство. 34% россиян винят в своих проблемах внешние факторы. Большинство считает, что правительство выполняет работу “среднестатистически”, но немногие называют ее работу плохой.
В общем, люди не настроены протестовать. Понимая, что страна находится в кризисе и что он ничего не может с этим поделать, средний россиянин предпочитает сидеть, ждать и смотреть в экран телевизора.
Еще весной этого года, согласно опросу ISAF, один и тот же человек был намного активнее, искал вторую работу, приобретал новые навыки, просчитывал стратегии выживания. Но теперь он застыл в неподвижности. Эта замораживающая игра вполне соответствует многолетнему состоянию российского рынка труда: неполная рабочая неделя, замороженная или сокращенная заработная плата, снижение производительности — но низкая официальная статистика по безработице.
Как будет развиваться ситуация? В долгосрочной перспективе мы, скорее всего, станем свидетелями разрушения российской социальной пирамиды. Те, кто находится ниже среднего класса — кто составляет социальную и электоральную базу нынешнего режима — окажутся в нищете. Однако бунтовать они не будут — правящий класс раздаст какие-нибудь лакомства во время следующей избирательной кампании в обмен на их голоса.
Средний класс сдвинется на ступеньку ниже: люди перестанут ездить за границу, будут работать только для того, чтобы прокормить себя, экономить на оплате жилья и коммунальных услуг, останутся при своих старых машинах. Как они могут протестовать против режима, который когда-то позволял им процветать? Это показало бы отсутствие уважения. Кроме того, они скорее будут думать о том, как заработать на жизнь, чем бегать по улицам, размахивая какими-то никому не понятными плакатами. Они лучше проголосуют за руку, которая их кормит, иначе может вообще нечего есть.
Высшие классы вполне комфортно живут и не собираются терять то, что им нравится.
В отличие от других секторов экономики, сырьевой сектор, за который они традиционно цеплялись, чтобы прокормиться, работает безубыточно, а иногда даже приносит прибыль.
В таком состоянии депрессии можно жить годами. И мы говорим не только об экономической депрессии, но и о политической депрессии, социальной депрессии и, самое главное, о состоянии души.
Если бы руководство России оставило страну в покое и перестало навязывать все свои инициативы и постановления, она постепенно вышла бы из кризиса. Но надежды на это мало. Так что следите за содержимым холодильника и телевизора.
Андрей Колесников — старший юрист и руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.