Холодильник с сухой заморозкой цены: Холодильники сухой заморозки NO FROST в Краснодаре: 1813-товаров: бесплатная доставка, скидка-75% [перейти]

Содержание

Холодильники сухой заморозки NO FROST в Краснодаре: 1813-товаров: бесплатная доставка, скидка-75% [перейти]

Партнерская программаПомощь

Краснодар

Каталог

Каталог Товаров

Одежда и обувь

Одежда и обувь

Стройматериалы

Стройматериалы

Текстиль и кожа

Текстиль и кожа

Здоровье и красота

Здоровье и красота

Детские товары

Детские товары

Продукты и напитки

Продукты и напитки

Электротехника

Электротехника

Дом и сад

Дом и сад

Торговля и склад

Торговля и склад

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

Промышленность

Промышленность

Все категории

ВходИзбранное

-59%

370

900

Панель Атлант nofrost средняя, нижняя 43*19,5 774142101100 Тип: Аксессуар для холодильника,

В МАГАЗИН

-12%

-17%

-6%

33 990

35990

Двухкамерный холодильник Indesit ITR 4160 E No Frost, бежевый Тип: Холодильник, Размер: Длина

В МАГАЗИН

-5%

-17%

No frostСухая заморозкаХолодильник сухой заморозки

-69%

737

2359

Двигатель вентилятора для холодильника Atlant NO FROST / Электро-мотор Атлант Ноу Фрост 220 Вольт

В МАГАЗИН

-10%

30 092

33380

Холодильник NORDFROST NRB 162NF Or двухкамерный,оранжевый матовый, No Frost в МК, 310 л Тип:

В МАГАЗИН

-27%

-39%

-6%

32 990

34990

Двухкамерный холодильник Indesit ITS 4160 W No Frost, белый Тип: Холодильник, Размер: Длина 167. 000

В МАГАЗИН

-3%

36 990

37990

Двухкамерный холодильник Indesit ITS 4200 W No Frost, белый Тип: Холодильник, Размер: Длина 200.000

В МАГАЗИН

-44%

758

1359

Двигатель вентилятора для холодильника Stinol NO FROST / Электро-мотор Стинол Ноу Фрост 220 Вольт

В МАГАЗИН

22 990

Холодильник Comfee RCB231Wh2R, Low Frost, двухкамерный, белый, GMCC компрессор, LED освещение, перевешиваемые двери

ПОДРОБНЕЕ

-60%

617

1552

Вентилятор LG NOFROST 4680JR1009F MTF717RF Тип: Запчасть для холодильника, Размер: Длина 15.000

В МАГАЗИН

-20%

-51%

59 266

119990

Вертикальный морозильный шкаф Delvento VG8302A+ 185см, Full No Frost с двойным режимом: холодильник+морозильник, LED дисплей, электронное управление, 8 ящиков, стеклянные полки

В МАГАЗИН

38 990

Двухкамерный холодильник Indesit ITS 4200 E No Frost, бежевый Тип: Холодильник, Размер: Длина

В МАГАЗИН

43 100

Холодильник Hisense RB372N4AW1 белый, двухкамерный, общий объем 312л, с разморозкой холодильной камеры No Frost Plus, морозильной расположение камеры: снизу.

В МАГАЗИН

-10%

-5%

-6%

-6%

-14%

-35%

-59%

884

2150

ТЭН испаритель Атлант (no frost) K2N3 (220v 190W) Тип: Запчасть для холодильника, Размер: Длина

В МАГАЗИН

-5%

-16%

-5%

-11%

-5%

2 страница из 45

Холодильники сухой заморозки NO FROST

Что такое сухая заморозка в холодильнике: особенности, плюсы и минусы

Холодильник можно назвать главным бытовым прибором, без которого не может обойтись ни один современный человек. Поэтому при его выборе следует досконально разобраться во всех функциональных особенностях.

Сегодня производители предлагают два типа холодильников: с капельной системой и с системой сухой заморозки, появившейся намного позже своего собрата.

Давайте попробуем разобраться, что такое сухая заморозка, ее особенности, принцип работы, а также рассмотрим преимущества и недостатки данного типа холодильников.

Холодильник с сухой заморозкой

Содержание

  • 1 Особенности сухой заморозки
  • 2 Принцип действия сухой заморозки
  • 3 Как выбрать холодильник с сухой заморозкой: советы и рекомендации
  • 4 Обзор холодильников с системой No Frost
    • 4.1 Смотрите также

Особенности сухой заморозки

Все, наверное, слышали термин «No Frost» (означающий «нет инея»), который часто применяется в обиходе к холодильному оборудованию. Это и есть система сухой заморозки. Так что же она означает?

Основным отличием и особенностью холодильника с функцией сухой заморозки является отсутствие образования «ледяной корки» и «снежной шапки» при эксплуатации холодильного устройства. Благодаря принципу работы холодильников такого вида, продукты имеют более равномерное и быстрое охлаждение по сравнению с холодильниками капельного типа.

Основным отличием и особенностью холодильника с функцией сухой заморозки является отсутствие образования «ледяной корки» и «снежной шапки» при эксплуатации холодильного устройства

Внутри устройства наблюдается гораздо меньший скачок температуры при открывании дверцы (не более 2 С° даже в морозильной камере), тогда как при капельном режиме – скачок достигает 5 – 9 С°.


Система «Ноу Фрост» не требует разморозки бытового прибора. Но…

Внутри устройства наблюдается гораздо меньший скачок температуры при открывании дверцы

Помните! Отключать и протирать внутренности следует раз в полгода. Это необходимо для поддержания чистоты и гигиены, а также во избежание неприятного запаха.

Холодильники подобного типа имеют ряд достоинств, благодаря которым они стали популярны среди покупателей:

  • воздух распределяется равномерно, тем самым обеспечивая одинаковую температуру во всех частях холодильной камеры;
  • происходит быстрое восстановление температуры до необходимой при открывании дверцы механизма;
  • длительное время может сохранять температурный режим в камерах, при отключении электроэнергии, а, следовательно, временном прекращении работы холодильника;
  • нет необходимости в постоянном размораживании.

Холодильники с сухой заморозкой не требуют постоянного размораживания

Но, как и в любом устройстве, в системе сухой заморозки можно отметить недостатки:

  • наличие высоких шумов в процессе эксплуатации, из-за работы охлаждающих вентиляторов;
    повышенное энергопотребление;
  • входящий в устройство испаритель занимает довольно много объема, за счет чего вместимость камер заметно сокращается, несмотря на внушительные внешние габариты холодильного оборудования;
  • дороговизна данного бытового прибора по сравнению с другими типами систем замораживания;
  • сухой воздух быстрее «высушивает» и «обветривает» продукты, поэтому хранить их рекомендуется в специальных контейнерах.

Один из минусов таких холодильников — дороговизна

Смотрите такжеДизайн небольшой кухни-гостиной 30 кв м с фото примерами

Принцип действия сухой заморозки

Система сухой заморозки с функцией автоматической разморозки представляет собой особый механизм, осуществляющий охлаждение при помощи вентилятора, который прикрепляется за заднюю стенку.
В процессе работы устройства, происходит постоянное циркулирование воздушных потоков, поэтому появляющийся на стенках конденсат быстро высыхает, не образуя, тем самым, ледяную корку.

Система сухой заморозки с функцией автоматической разморозки представляет собой особый механизм, осуществляющий охлаждение при помощи вентилятора, который прикрепляется за заднюю стенку.

Но если конденсат все же остается, то в он моментально стекает в предназначенную для него емкость, взаимосвязанную с компрессором. Постоянно работающий механизм сильно нагревается, за счет чего и происходит испарение собравшегося конденсата.
Такие процессы происходят и в морозилке (в отличие от капельной разморозки): влага испаряется, поэтому на продуктах и внутри морозильных контейнеров не появляется лишнего снега.

При сухой заморозке на продуктах и внутри морозильных контейнеров не появляется лишнего снега.

 

Смотрите такжеДизайн кухни в стиле лофт: интерьеры в лучших традициях американских разработчиков

Как выбрать холодильник с сухой заморозкой: советы и рекомендации

Сейчас любой магазин бытовой техники насыщен предложениями о продаже холодильников с системой No Frost.

Как видно и вышенаписанного, сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах, у которой есть свои поклонники и противники.

Сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах

На что обратить внимание при покупке холодильника системы No Frost? Во-первых, вентилятор издает шум, потому если вы не любитель посторонних звуков, стоит уделить внимание данному факту.

Во-вторых, энергопотребление тоже повышено. В-третьих, холодильники такого типа на порядок дороже.

При покупке холодильника, учитывайте, что он шумный и потребляет много энергии

Однако, производители усиленно работают над уменьшением шума и энергопотребления, поэтому можно подобрать практически бесшумный холодильник с функцией сухой заморозки, который не слишком будет «бить по карману» ежемесячными платежами за электроэнергию.

Обратите внимание! При одинаковом внутреннем объеме холодильников «капельного» и «сухого» типа, устройство No Frost внешне будет иметь большие габариты, чем его «брат» с другой размораживающейся системой.

Интересно! Существуют холодильники с двойной системой: капельная – в холодильном отсеке, а Ноу Фрост – в морозилке.

Также производители добавляют в свои устройства все больше дополнительных параметров. Например, ледяной генератор – для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата; специальные более охлажденные зоны для хранения охлажденных продуктов.

Помимо этого, многие холодильники оснащают сигнализирующим устройством, если дверца не плотно закрыта, а также блокировкой панели управления и дверцы от маленьких детей.

Холодильник для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата

Итак, рассмотрев все характеристики, плюсы и минусы сухой заморозки в холодильнике, выбор остается за вами. Сначала стоит определиться с размером, габаритами и местом, где собирается обитать будущий бытовой прибор. В любом случае, все зависит от Ваших предпочтений, ценовой категории, а также большую роль играет дизайн устройства, подходящий именно под интерьер кухни, так как очень сильных различий в характеристиках приборов с разной системой авторазморозки нет.

Покупать холодильник с системой сухой заморозки или нет, решать только вам

Смотрите такжеДизайн кухни в стиле прованс и его отличительные особенности

Обзор холодильников с системой No Frost

3 Сублимационная сушилка своими руками, которую можно сделать дома

Если вам интересно узнать о процессе сублимационной сушки, но вас отпугивает высокая цена коммерческих сублимационных сушилок, возможно, вам будет интересно узнать, что вы можете построить свою собственную.

Сборка сублимационной сушилки своими руками может показаться сложной задачей, но как только вы поймете, как работает сублимационная сушка, вы обнаружите, что это вполне возможно. Если вы хотите узнать, что для этого нужно, ознакомьтесь с этими тремя вариантами «сделай сам», чтобы узнать, как сделать сублимационную сушилку в домашних условиях.

Зачем строить домашнюю сублимационную сушилку?

Самым большим недостатком сублимационной сушки пищевых продуктов является то, насколько невероятно дорогими являются коммерческие машины для сублимационной сушки. Вот почему создание сублимационной сушилки своими руками (или «сублимационной сушилки», если вы предпочитаете) может стоить вашего времени и усилий.

Проявив немного терпения, вы сможете избежать высокой цены коммерческой сублимационной сушилки, которая начинается с 2500 долларов и достигает 6000 долларов в зависимости от размера. К счастью, есть несколько руководств по проекту, которые помогут вам построить самодельную сублимационную сушилку. Скоро вы будете сушить вымораживанием все свои любимые продукты, которые при правильном хранении могут храниться до 25 лет.

Если вы решите построить домашнюю сублимационную сушилку, рассчитывайте на сохранение всех видов продуктов для краткосрочного и долгосрочного хранения. От ягод и фруктов до мяса и целых остатков еды, лиофилизация — это процесс, который не меняет форму, размер или цвет консервированных продуктов.

Вы можете использовать сублимационную сушилку, сделанную своими руками, для приготовления пищи для походов, хранения лишних садовых продуктов или консервирования мяса и овощей, купленных на распродаже в супермаркете. Независимо от того, для чего вы собираетесь ее использовать, создание собственной сублимационной сушилки своими руками может сэкономить вам значительную сумму денег.

1. Сублимационная сушилка Easy Home

Возможно, вы слышали о мороженом космонавтов; это один из самых известных примеров сублимированных продуктов. Мороженое космонавтов, разработанное для космических путешествий, представляет собой настоящее мороженое, из которого удалена вся влага в процессе сублимационной сушки. Вы можете купить это космическое угощение на веб-сайте Astronaut Foods, но, конечно, вы можете воспроизвести его дома, если соберете собственную домашнюю сублимационную сушилку.

Самая простая часть этого проекта — выбор материалов. Вы можете найти все необходимое для создания сублимационной сушилки для домашнего использования на веб-сайтах, таких как Amazon, или в местном хозяйственном магазине. Некоторые основные компоненты включают в себя пару вакуумных камер, обычную кастрюлю, сухой лед, пенополистирол и денатурированный этанол (он же метилированный спирт).

Вам понадобится минимум инструментов, чтобы собрать эти части вместе. В какой-то момент вам понадобится сверло и сверло, чтобы расширить отверстие, но в остальном большинство деталей крепятся болтами и трубными хомутами, которые можно затянуть с помощью гаечного ключа.

Самое главное, вам понадобится вакуумный насос и цифровой манометр, чтобы убедиться, что вы можете достичь достаточно низкого давления для сублимации. Проще говоря, это означает, что замерзшая вода внутри пищи превращается в пар, не проходя сначала через жидкую стадию. Для ознакомления с наукой, а также для того, чтобы точно понять, как построить сублимационную сушилку, вам поможет приведенное выше видео проекта.

Если у вас есть 3D-принтер, вы можете использовать его для создания пластиковой посуды для новой сублимационной сушилки. Узнайте, как сделать 3D-печатную посуду безопасной для пищевых продуктов.

2. Дешевая сублимационная сушилка своими руками

Не уверены, хотите ли вы самостоятельно собрать сублимационную сушилку? Затем сделайте небольшой пятиминутный перерыв, чтобы посмотреть это видео. В нем кратко рассказывается о науке, лежащей в основе сублимационной сушки, а также дается обзор деталей и конструкций, необходимых для создания машины для сублимационной сушки в домашних условиях. Большинство деталей можно купить в Интернете или в хозяйственном магазине; на момент публикации видео они стоили менее 200 долларов.

Вам снова понадобится вакуумный насос, способный работать при очень низком давлении. Вам также понадобится изоляция из пенопласта, сухой лед и несколько прочных стеклянных емкостей для создания ловушки для паров, все это соединено жесткими пластиковыми трубами и металлическими фитингами. Хотя процесс включает использование сверлильного станка, к которому у вас может не быть готового доступа, стоимость, без сомнения, дешевая сублимационная сушилка, которая сэкономит вам сотни долларов на коммерческой сублимационной сушилке.

3. Простая домашняя сублимационная сушилка Изображение предоставлено: nathb1028/Instructables

Наконец, если вы хотите попробовать сублимационную сушку без покупки специальной машины для сублимационной сушки, есть способ. Этот проект Instructables был разработан кем-то, кто работает в лаборатории с эксикаторами, также известными как небольшие пакеты с шариками, которые включены в упаковку, чтобы продукты оставались сухими. Используя эксикаторы для отвода влаги и морозильную камеру для снижения температуры, вы можете эффективно сушить продукты сублимацией — просто это займет немного больше времени.

Вместо вакуумного насоса вам просто понадобится ручной насос для экономии вина, чтобы снизить давление внутри контейнера, который вы хотите использовать. Внутри этого контейнера поместите эксикаторы на дно для поглощения влаги, а продукты, которые вы хотите лиофилизировать, поместите наверх (между ними находится разделитель). Чтобы имитировать низкие температуры, необходимые для работы процесса, поместите контейнер низкого давления в самую холодную часть морозильной камеры. Через день проверьте, нужно ли заменить влагопоглотитель внутри, а затем повторно пропылесосьте контейнер.

Сублимация занимает около недели, что намного дольше, чем у коммерческой машины: последняя может сушить вещи за 24 часа. Тем не менее, этот невероятно дешевый и простой процесс сублимационной сушки определенно стоит попробовать.

Если вы не можете заморозить остатки еды, вы можете поделиться ими со своим сообществом. Существуют приложения для обмена едой, которые помогут вам в этом.

Соберите собственную сублимационную сушилку

Если вы увлеченный энтузиаст «сделай сам», то создание домашней сублимационной сушилки — отличный проект на выходные. Особенно, если у вас есть опыт работы с такими механизмами, как вакуумные насосы и пресс-сверла, создание сублимационной сушилки для домашнего использования является гораздо более доступным вариантом, чем покупка коммерческого устройства.

Даже если вы обычно не работаете со специальными электроинструментами, вы можете заморозить продукты, используя только ручной насос для экономии вина, умное использование влагопоглотителей и морозильную камеру. С помощью науки и дизайнерских навыков мастеров-сделай сам создание самодельной сублимационной сушилки вполне осуществимо.

Как заморозить сухие продукты в домашних условиях

Сублимационная сушка продуктов кажется технологией космической эры, но практика сублимационной сушки продуктов на самом деле предшествует электричеству. Есть несколько способов заморозить сухие продукты в домашних условиях, как с помощью сублимационной сушилки, так и без нее.

Я расскажу вам обо всех вариантах сублимационной сушки продуктов в домашних условиях, а также о плюсах и минусах каждого метода.

Сублимированные продукты появляются в большем количестве продуктовых магазинов и домашних кладовых, чем когда-либо. Вопреки тому, что вы могли бы предположить, большинство людей не используют его в качестве легкой пищи для кемпинга, и большинство обычных жителей пригорода не копят его в задних шкафах. (Хотя 2020 год нас чему-то и научил, так это тому, что иметь под рукой еду на случай чрезвычайной ситуации — неплохая идея.) 

Хотите верьте, хотите нет, но большинство людей, которые покупают сублимированные продукты в магазине, используют их просто для ежедневного приема пищи… потому что это вкусно.

Несколько десятилетий назад сублимированные продукты продавались только как новинка, и я помню, как в детстве родители покупали мне сублимированное мороженое космонавта на игре с мячом. Все были в восторге от этого, и хотя это было вкусно, никто не воспринял это всерьез.

Кому нужна сублимированная еда, кроме настоящих космонавтов?

Перенесемся на несколько десятилетий вперед, и сублимированные продукты невероятно популярны среди обычных домашних поваров, и родители добавляют горсти сублимированных фруктов в обед своих детей в качестве особого угощения.

Торговец Джо продает упаковки сублимированных продуктов вместе с обезвоженными банановыми чипсами и изюмом. И в большинстве продуктовых магазинов есть сублимированная клубника, малина и другие фрукты, потому что в наши дни их использует очень много пекарей.

Они придают выпечке невероятный аромат и не содержат влаги, из-за которой маффины, хлеб и печенье размокают.

Сублимированные продукты сохраняют свою форму и быстро увлажняются без потери вкуса, текстуры и внешнего вида свежих продуктов.

С другой стороны, Обезвоженный продукт теряет свою форму и приобретает резиноподобную текстуру, которая практически не регидратируется. Поскольку он нагревается во время сушки, некоторые сахара карамелизуются во фруктах, а белки мяса, сыра или яиц меняются, а это означает, что они никогда не будут прежними.

Несмотря на то, что сублимированные продукты вкусны и их удобно иметь в кладовой, как для повседневного приготовления пищи, так и для экстренных случаев, они могут быть дорогими. Я расскажу вам о различных способах замораживания сухих продуктов в домашних условиях, от традиционных методов, используемых в Андах для сублимационной сушки картофеля, до самодельных вариантов и, наконец, небольших сублимационных сушилок для домашнего использования.

Честно говоря, использование настоящей сублимационной сушилки — лучший вариант, и хотя это инвестиции, они должны окупиться менее чем за год регулярного использования.

Как работает сушка вымораживанием?

Лиофилизация — это способ сушки пищевых продуктов при низких температурах. В домашней сублимационной сушилке продукты замораживаются, а затем вакуумный насос снижает давление в камере. При низком давлении лед превращается в газ в процессе, известном как сублимация.

В начале процесса лед действует как строительные леса, помогая продуктам сохранять свою форму и текстуру во время процесса сублимационной сушки. Позже, когда вся вода будет удалена, пища сохранит свою форму, размер и текстуру.

Лиофилизация также происходит в природе вне вакуумной камеры.

В Арктике умерших животных, таких как тюлени и пингвины, иногда подвергают естественной сублимационной сушке, поскольку арктические ветры сначала замораживают, а затем медленно высушивают мясо. Это археологический феномен, но консервация работает так же, и образцы сохраняются на неопределенный срок.

Люди также замораживают сухие продукты, и эта традиция восходит к доколониальному периоду в Андах, где картофель подвергали сублимационной сушке не менее тысячи лет.

В чем разница между сублимированной и обезвоженной пищей?

Поскольку сублимационная сушка работает при низких температурах, сахара и белки в пищевых продуктах остаются неизменными. Добавьте воду, и они легко регидратируются, а вкус еды будет более или менее таким, каким он был до сублимационной сушки.

Обезвоживание зависит от теплового испарения воды, и это тепло изменяет пищу в процессе. Сахар во фруктах медленно карамелизуется, белки медленно готовятся (или перевариваются, если они уже приготовлены), пища сжимается и приобретает эластичную текстуру.

Некоторые продукты хорошо регидратируются после обезвоживания, например сушеная морковь. Другие продукты плохо обезвоживаются, и они никогда не будут прежними.

Сушка вымораживанием, с другой стороны, подходит практически для любых продуктов. Что угодно, от сублимированного мяса до сублимированных фруктов, даже сублимированный чизкейк… все вкусно.

Единственные продукты, которые плохо замораживаются, — это продукты с высоким содержанием жира или сахара, которые в любом случае содержат мало влаги. Такие вещи, как арахисовое масло, шоколад и мед. Они имеют длительный срок хранения сами по себе, поэтому лиофилизация в любом случае не требуется.

Как долго хранятся сублимированные продукты?

В то время как обезвоженные продукты обычно хранятся не более 2–3 лет, сублимированные продукты сохраняют свое высокое качество десятилетиями. При правильном хранении сублимированные продукты должны оставаться неизменными в течение 25–30 лет, а возможно, и дольше.

У меня была возможность проверить это, когда я купил несколько «старинных» банок сублимированных продуктов на распродаже. Когда я открыл запечатанный нет. 10 банок, лиофилизированные кусочки яблока были просто восхитительны после 17 лет хранения.

Они были так же хороши, как и в тот день, когда их консервировали, и я увлажнила их и приготовила яблочный пирог, который одурачил моего мужа. Он искренне думал, что я приготовил его со свежими яблоками, а в слепом дегустационном тесте было бы сложно выбрать сублимированную версию.

Где купить сублимированные продукты?

Если вам любопытно и вы никогда раньше не пробовали сублимированные продукты, я бы посоветовал попробовать сублимированные продукты, прежде чем вы попытаетесь приготовить их самостоятельно. Иногда вы можете найти сублимированные продукты в продуктовом магазине рядом с сушеными фруктами; по крайней мере, так он хранится в наших местных магазинах. На самом деле я обнаружил, что качество коммерческих сублимированных продуктов сильно различается, что имеет смысл… они настолько хороши, насколько хороши продукты, которые в них входят.

Сублимированные фрукты, которые недозрелы или не имеют вкуса, и вот как они выходят. Лучшая сублимированная еда, которую я когда-либо ела, поступает из Valley Food Storage, и я действительно провела слепой дегустационный тест со своими детьми. Каждый раз они могли выбирать сублимированные фрукты на складе Valley Food.

Если вам интересно, я сделал всесторонний обзор лучших компаний по производству продуктов питания для экстренных случаев на рынке в 2021 году, после того как суматоха 2020 года действительно изменила рынок. Почти все они производят сублимированные продукты для удобства, вкуса и длительного срока хранения. Хотя процесс сублимационной сушки одинаков, некоторые продукты получаются намного лучше, чем другие.

Независимо от того, занимаетесь ли вы сублимационной сушкой дома или покупаете готовые сублимированные продукты, качество имеет значение. Результат зависит только от качества продуктов, поступающих в сублимационную сушилку.

Традиционные методы сублимационной сушки

Самое старое документально подтвержденное использование сублимационной сушки для сохранения пищевых продуктов произошло в Южной Америке, а именно в Перуанских Андах. Картофель собирают поздней осенью, когда температура в высокогорье опускается ниже нуля.

Оставленный на ночь картофель замерзает, а затем в течение дня сохнет под палящим солнцем высокогорья. Они используют цикл замораживания-оттаивания, который немного похож на цикл замораживания-оттаивания, который мы наблюдаем здесь, в Вермонте, во время сезона засахаривания клена: ночные заморозки сменяются солнечными теплыми днями.

После 3 дней заморозков ночью и оттаивания днем ​​местные женщины «танцуют» босиком на картошке. Это поможет снять картофельную кожуру и удалить влагу. Цикл замораживания/оттаивания продолжается еще 7 дней, и каждый день картофель выгуливают/танцуют на солнце и естественным образом повторно замораживают ночью.

Процесс от начала до конца занимает около 10 дней. Готовый продукт известен как Chuño, и он может храниться десятилетиями без дополнительной консервации. (Точно так же, как современные машины обрабатывают сублимированные продукты.)

Женщина из Анд, готовящая чуньо. Она ходит босиком по картошке, которая была заморожена накануне вечером, побуждая ее вытеснять воду, чтобы ускорить процесс сублимационной сушки.

Мне не хватало подходящей погоды осенью, поэтому я решил попробовать этот метод во время нашего весеннего цикла заморозков в марте.

Картофель замерз за ночь, а затем оттаял в светлое время суток. Каждый день я устраивал им быстрый (и нежный) танец босиком и даже поместил коробочный вентилятор на удлинитель поблизости, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. К сожалению, не повезло. Чуньо, сделанное в Вермонте, в ближайшее время не появится.

Проведя небольшое исследование, я узнал, что используется определенный сорт перуанского картофеля, так что это может быть фактором. Но я также обнаружил, что они делают то же самое с другими корнями и клубнями, а именно с различными съедобными клубнями Лилли, произрастающими в их регионе. Это означает, что он может работать с другими типами крахмалистых овощей.

Кроме того, они имеют низкое давление на большой высоте, что также может помочь лиофилизировать клубни, работая в некотором роде как вакуумная камера. Это традиционно делается на высоте около 15 000 футов на Андском Альтиплано. Температурные циклы там также более интенсивны, чем здесь.

Во время сезона сублимационной сушки картофеля, «суточный цикл температуры очень широк, с максимальными температурами порядка 12–24 °C (от 54 до 75 °F) и минимальными порядками от –20 до 10 ° C (от -4 до 50 ° F)».

Это может быть случай, когда определенные условия окружающей среды позволяют использовать лиофилизацию, но это не значит, что это не может происходить в других местах. Как я уже упоминал, это происходит в природе в Арктике. В Норвегии используют аналогичный процесс для консервирования рыбы целиком путем медленной сушки в зимние месяцы.

Я искренне считаю, что этот процесс требует дополнительных испытаний, особенно если вы живете на большой высоте с хорошим циклом заморозки в осенние месяцы и надежным слабым ветром.

Вяление рыбы на стеллажах в снегу в Норвегии

Сублимационная сушка продуктов в домашнем морозильнике

Итак, теоретически вы можете замораживать сухие продукты в домашнем морозильнике. Иногда это может происходить само по себе, когда продукты не были должным образом запечатаны или они были забыты в морозильной камере на долгое время.

Однажды в моем детстве мы нашли пинту мороженого, засунутую в заднюю часть морозильной камеры, и крышка соскользнула. Он пролежал там бог знает сколько времени и без крышки сам по себе медленно застыл в мороженое космонавта.

Такое случается… но на это уходит вечность. Многие месяцы, и за это время, еда приобретает вкус из морозильной камеры и одновременно пригорает. Это как-то противно…

В некоторых местах в Интернете вам расскажут, что вы можете заморозить сухие продукты на подносе в морозильной камере всего за неделю, но это неправда.

Лоток с морковью был забыт в нашей морозилке примерно на месяц. Они не начинают высыхать от замораживания, хотя у них есть небольшие намеки на ожоги от замораживания…

Дома мы замораживаем много овощей, и иногда, когда я быстро замораживаю их на подносе (чтобы они не слипались), я забываю их в морозилке. Проходит неделя, две недели, а иногда и месяц, прежде чем я не забываю положить их в сумку. Они такие же, какими были, когда поступили в продажу, и определенно не высушены вымораживанием.

Однажды я забыл лоток в одной из наших морозильных камер на 3 месяца, и, хотя еда немного подгорела в морозильной камере, она и близко не была сублимированной.

Не верите? Посмотрите этот эксперимент, в котором женщина пытается заморозить сухую клубнику в морозильной камере, оставив ее там открытой на 3 недели:

Возможно, если бы у вас был вентилятор или какой-нибудь дегидратор в морозильной камере, это в конечном итоге сработало бы. , но это никоим образом не эффективный процесс. Вы будете использовать этот морозильник в течение нескольких недель или месяцев, прежде чем получите один или два лотка с сублимированной едой без машины для сублимационной сушки.

Я видел, как другие люди предлагали замораживать продукты, а затем помещать их в закрытый контейнер в морозильную камеру с осушителем силикагеля. Хотя это имеет больше шансов на успех, это не совсем практичное решение для сохранения продуктов путем сублимационной сушки.

(И, откровенно говоря, может быть небезопасным для пищевых продуктов?)

Сублимация продуктов с сухим льдом

Итак, теперь, возможно, вы думаете, а как насчет сублимации продуктов с сухим льдом?

Сухой лед — это замороженный CO2, и он очень холодный. Он доступен в магазинах для вечеринок и крупных розничных магазинах и обычно продается по цене около 1 доллара за фунт.

В Интернете есть инструкции по сублимационной сушке сухим льдом, и все говорят одно и то же… но никто из них на самом деле не пробовал.

  1. Сначала поместите продукты в полиэтиленовый пакет, чтобы он не соприкасался с сухим льдом, но оставьте пакет открытым, чтобы влага могла выйти.
  2. Поместите пакет в холодильник из пенополистирола на открытом воздухе и просверлите отверстия в крышке холодильника для выхода влаги и CO2. (Не делайте этого в помещении, вы можете задохнуться от CO2, заполняющего непроветриваемую комнату.)
  3. Через 24 часа продукты следует подвергнуть сублимационной сушке.

Работает?

Во-первых, замораживание сухих продуктов в самодельной сублимационной сушилке с использованием вакуумного насоса занимает от 24 до 36 часов (этот метод обсуждается далее). Это гораздо более эффективный процесс, использующий электричество и гораздо более низкие температуры. Ни за что кулер не сделает то же самое быстрее.

Пробовал, не работает.

Читая форумы в Интернете, я обнаружил, что многие люди тоже пробовали его, и хотя продукты замерзли, как и ожидалось, они совсем не высыхали. Некоторые продукты, такие как кусочки яблока, на самом деле газируются из-за хранения в среде с высоким содержанием CO2. В этом есть смысл, ведь вы можете газировать виноград, храня его в бутылке с сухим льдом, а некоторые домашние пивовары используют CO2 для быстрой карбонизации пива без кеггинга.

Кроме того, сухой лед быстро испаряется, и вам потребуется много-много фунтов, чтобы поддерживать его медленное испарение в течение 24 часов. Это подразумевает огромный холодильник и не так много еды внутри. Это также означает, что сухой лед стоит не менее 20-30 долларов, чтобы заморозить горсть продуктов. Не совсем практично.

Холодильник, наполненный сухим льдом

Как построить сублимационную сушилку

На самом деле построить домашнюю сублимационную сушилку действительно проще, чем вы думаете, если вы невероятно практичны с инструментами . Проблема в том, что он дорогой в эксплуатации (много сухого льда), а сушильная камера до смешного маленькая.

Это хорошо для научных исследований, когда вы лиофилизируете небольшое количество чего-то для эксперимента, но 24 часа работы и тележка с сухим льдом вряд ли стоят чашки сублимированной клубники.

Если вам интересно, как это работает, в этом видео подробно объясняется процесс с использованием доступных деталей, которые вы можете приобрести в Интернете примерно за 300 долларов.

На самом деле в Интернете есть несколько руководств по самодельной сублимационной сушке, и все они работают по одному и тому же принципу.

  • Метод с малой вакуумной камерой — этот метод проще в настройке, но для него требуется еще меньший размер партии.
  • Вакуумные камеры автоклавов под давлением. Использование корпусов автоклавов в качестве вакуумных камер дает вам немного больше места, но они стоят около 400 долларов каждая, плюс вакуумный насос. Эта система стоит более 1000 долларов, если вы не можете найти бывшие в употреблении консервные банки под давлением дешевле (что трудно сделать).
  • Сублимационная сушилка большого объема «Сделай сам» — я признаю, что она довольно интенсивная и имеет большую емкость. С помощью сварочного аппарата, конденсатора и большого количества нержавеющей стали вы могли бы построить что-то вроде этого, которое выполнило бы свою работу. Это впечатляющий подвиг DIY, но вам понадобится много инструментов, оборудования и ноу-хау, чтобы выполнить работу. Общая стоимость составляет не менее 2000 долларов с металлом и оборудованием, плюс несколько тысяч долларов на инструменты, если у вас еще нет полностью оборудованного сварочного цеха.

Они создают холодную камеру для конденсации жидкости, затем помещают замороженные продукты в другую камеру. Соедините их с помощью вакуумного насоса и держите все сухим льдом в течение 24–36 часов.

Этот метод использует много электроэнергии, так как вакуумный насос работает много часов. Это также требует большого количества сухого льда и ручного ухода, чтобы все время оставалось холодным.

Стоимость за партию, вероятно, составляет от 1 до 2 долларов за электричество и от 10 до 20 долларов за сухой лед. Проблема в том, что стороны пакетов невероятно малы во всех этих самодельных системах. Даже самые большие могут лиофилизировать только одну или две чашки еды. (Если только вы не инвестируете несколько тысяч долларов в сварку огромной камеры из нержавеющей стали, как они это делают в последнем видео, на которое я дал ссылку.)

Поскольку их сборка стоит от 300 до 2000 долларов, на самом деле это не экономия средств, если учесть время ручной работы и затраты на партию. Тем не менее, это определенно крутой трюк для вечеринки и отличный способ научить домашних наук наукам (или произвести впечатление на своих друзей).

При условии, что вы можете сделать это безопасно, никого не сжигая на сухом льду и не взрывая место.

Использование домашней сублимационной сушки

Если вы дочитали до этого места, значит, у вас уже есть неплохое представление о том, как работает сублимационная сушка. Домашние сублимационные сушилки, которые вы покупаете, на самом деле очень похожи на сублимационные сушилки, сделанные своими руками, показанные в видеороликах выше.

Все они объединены в единый элегантный блок, который немного похож на стиральную машину, но на самом деле представляет собой морозильную камеру со сверхэффективным низкотемпературным конденсатором, который очень охлаждает продукты. Затем вакуумный насос создает низкое давление в камере и вытягивает воду из пищи.

Для работы вы кладете продукты на противни, а затем выбираете цикл. Вам нужно будет выбрать, предварительно ли вы заморозили продукты перед тем, как положить их, и являются ли они жидкими (например, молоко или яйца) или твердыми, такими как фрукты, овощи, мясо или сыр.

Цикл будет запущен, и датчики определят уровень влажности пищи и автоматически отключат машину, когда она закончится.

Довольно изящно, правда?

Несмотря на то, что домашние сублимационные сушилки являются невероятно эффективными автономными устройствами, они имеют свою стоимость. Небольшие устройства стоят чуть более 2000 долларов, а самая большая модель — около 3500 долларов.

Внутренняя часть сублимационной сушилки. Продукты помещаются на лотки, а затем камера закрывается для процесса сублимационной сушки.

Оправданы ли затраты на домашние сублимационные сушилки?

Теоретически они окупаются в первый год использования, если вы покупаете сублимированные продукты, а не готовите их сами. Например, баночка сублимированной говядины №10 стоит около 75 долларов, но вы можете приготовить ее самостоятельно примерно за 10 долларов. Это включает в себя покупку говядины, затраты на электроэнергию для работы сублимационной сушилки и вакуумные пакеты для хранения сублимированных продуктов.

В среднем вы можете самостоятельно приготовить сублимированные продукты примерно за 20% от стоимости покупки готовых сублимированных продуктов. Это предполагает, что вы покупаете ингредиенты, а не выращиваете их сами. Если вы консервируете продукты, выращенные в домашних условиях, затраты на электроэнергию и хранение составляют около 5% от стоимости покупки готовых сублимированных продуктов.

Имейте в виду, что высококачественный лиофилизированный запас продовольствия на один год для одного взрослого стоит около 5600 долларов. Сублимационная сушилка самой большой емкости стоит около 3400 долларов, а модели сублимационной сушилки меньшего размера, которые лучше подходят для одного человека, стоят значительно дешевле (около 2200 долларов). Теоретически у вас по-прежнему будет достаточно денег, чтобы купить и высушить годовой запас еды за меньшую сумму, чем вы потратили бы на ее покупку.

Поскольку машина рассчитана на длительный срок службы, вы сможете пользоваться ею долгие годы после того, как она окупится в первый же год. Это предполагает, что вы используете его регулярно…

Если вы планируете съедать только несколько сублимированных закусок в год или вам просто нужны дни, недели или месяцы продуктов длительного хранения, которые можно хранить в запасе в шкафу, то гораздо выгоднее просто покупать сублимированные продукты.

В моем доме мы ежегодно выращиваем и сохраняем тысячи фунтов продуктов питания. Я готовлю его путем консервирования и обезвоживания, но сублимированные продукты более питательны, имеют более длительный срок хранения и намного вкуснее. На самом деле в этом году мы делаем ремонт в нашем доме, и мы планируем место для домашней сублимационной сушилки.

Я надеюсь, что скоро у вас будет несколько подробных руководств по сублимационной сушке, но пока я все еще практикуюсь в приготовлении сублимированных продуктов, используя ведра из продовольственного хранилища долины. Они вкусные, и моим детям нравится новинка — готовить себе походную еду как в помещении, так и на улице.