Холодильник ока 6 м: Холодильник ОКА-6М-206 – купить
Холдильник ока-6М | Festima.Ru – Мониторинг объявлений
1033ZT Терморегулятор для холодильника ТАМ 112 0,8 М Задачей термостата является поддерживание постоянной температуры. Термостат модели TAM 112-0,8M – подходит для однокамерных холодильников. Его длинна составляет 80 см или же 0,8 метра. Рабочая температура в норме: от -7 замыкание контактов до -14 размыкание контактов. В тепле рабочая температура составляет: 0°С замыкание контактов. В холоде рабочая температура составляет: -18°С размыкание контактов. Термостаты отличаются диаметром стержня ручки и сильфонной трубки, конец которой крепится к испарителю. Длину термостата можно узнать на самом термостате, рядом с моделью, она пишется через запитую. Данный термостат подходит для холодильников: Свияга Позис Бирюса 10 Полюс Минск (модели 5, 6, 10, 11, 12 и 16) Ока-6 и Ока-6м Атлант (К4667, КШ216, КШ365, КШ355, КШ4665, КШ357, КШ212, ШВ 0,24, ШВ 0,29, ШВУ 04-1,3) М-12, 16, 212, 216, КШ-355, 357, МХ-365, 367 ЗиС ДХ-2, ЗиЛ-Москва КХ-240, ЗиЛ-62 КШ-240/26, ЗиЛ-63, ЗиЛ-63 КШ-260/26 Принцип работы термостата – при понижении температуры понижается давление в термосистеме и размыкание контактов. При повышении температуры в термосистеме давление соответственно увеличится и, преодолевая сопротивление пружины, замыкает контакты. Степень защиты: IP00. Аналоги: Ranco К50 Р1550, К50 Р-1133, ATEA A01 0800, Danfoss 077B0021, K50 L3392. Обозначение модификации Режим работы Ширина плоских токопро-водящих клемм, мм Длина капилляра, м ТЕПЛО НОРМА ХОЛОД Температура, °С замыкания контактов размыкания контактов замыкания контактов размыкания контактов замыкания контактов размыкания контактов ТАМ112-1М-1 0, не выше — -7 -14 — -18,0 не выше 6,3; 4,8 0,4; 0,45; 0,55; 0,6; 0,65; 0,7; 0,75; 0,8; 0,85; 0,9; 1,0; 1,1; 1,2; 1,3; 1,4; 1,5; 1,6; 1,7; 1,8; 1,9; 2,0; 2,5; 3,0 ТАМ112-1М-2 фиксир. режим — — 4 -3 — — ТАМ112-1М-3 -3,0 не выше — -11 -20 — -24,5 не выше ТАМ112-1М-4 -6,0 не выше — — — -18 -23 ТАМ112-1М-5* 2,7 — — — — -8,5 ТАМ112-1М-6 фиксир. режим — — 3 7 — — ТАМ112-1М-8А 12,5 — — — 5 1,5 ТАМ 112-1 М-9 -1 — — -15 -11 -21 ТАМ112-1М-16 фиксир.
режим — — 1 8 — — ТАМ112-1М-17 фиксир. режим — — -18 -15 — — ТАМ 112-1 М-26 7 — — — -20 -25 ТАМ 112-1 М-50 -4 — -6 -19 — -27 ТАМ112-1М-60 -6 -16,5 -10,5 -22,5 -16,5 -30,5 ТАМ112-1М-61 -5 -15 — — — -24 ТАМ112-1М-62 0 — — — -11,5 -23 ТАМ112-1М-19 — 10 — — 7 2 ТАМ 112-1 М-46 ТАМ 112-1М-46А 8,5 — — — -9,5 -18 ТАМ112-1М-82 8,5 -8,1 — — 2,6 -18,4 ТАМ112-1М-87 10 6,0** — — 2 -3 ТАМ 112-1 М-44 — 9 — — 6 2 0,15; 0,25; 0,4; 0,45; 0,5; 0,55; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; 1,0; 1,1; 1,2; 1,3; 1,4; 1,5; 1.6: 2.1: 2.6 ТАМ 112-1 М-68 — 9 — — 3 -1 — Рабочая температура: 0°C – -18°C — Частота переменного тока: 50 Гц — Вес: 73 г. — Номинальное напряжение: 250 В — Размеры (ШxДxT): 30x63x49 мм. — Страна производитель: Россия — Длина капилляра: 80 см. — Подключение: фастон — Торговая марка: ТэнСтрой — Единица измерения срока службы: Год.
— Единица измерения срока годности: Год. — Дополнительные условия использования: Хранить в сухом месте. — Единица измерения гарантийного срока: Год. — Дополнительные условия гарантии: Заводской брак. — Срок службы: 3 года. — Срок годности: 3 года. — Гарантийный срок: 1 год. — Ток: 6 А
Ремонт и строительство
Конфискат в Беларуси
Внимание! Код банковской операции при оплате задатка для участия в электронных торгах 40901 (перечисление гарантийного взноса)
Главная страница › Интернет-магазин
- Новые
- Залежавшиеся
- Название с А до Я
- Название с Я до А
- Начиная с дешевых
- Начиная с дорогих
- Показывать по 20
- Показывать по 40
- Показывать по 60
- Показывать по 80
- Показывать по 100
Интернет-магазин Новинка
ИМ. 1.2023.08843
Интернет-магазин Новинка
ИМ.7.2023.10568
55,00 BYN
Интернет-магазин Новинка

150,00 BYN
Интернет-магазин Новинка
ИМ.7.2023.10564
150,00 BYN
Интернет-магазин НовинкаИМ. 7.2023.10562
50,00 BYN
Интернет-магазин Новинка
ИМ.7.2023.10561
Интернет-магазин Новинка
ИМ. 7.2023.10550
100,00 BYN
Интернет-магазин Новинка
ИМ.7.2023.10547
4,00 BYN
Интернет-магазин Новинка
ИМ. 7.2023.10545
800,00 BYN
Интернет-магазин Новинка
ИМ.1.2023.08841
300,00 BYN
Интернет-магазин Новинка
ИМ.
120,00 BYN
Интернет-магазин Новинка
ИМ.7.2023.10540
200,00 BYN
Интернет-магазин Новинка
ИМ. 1.2023.08839
100,00 BYN
Интернет-магазин Новинка
ИМ.1.2023.08838
600,00 BYN
Интернет-магазин Новинка
ИМ. 4.2023.08807
120,00 BYN
Интернет-магазин Новинка
500,00 BYN
Интернет-магазин Новинка
ИМ. 4.2023.08804
800,00 BYN
Интернет-магазин Новинка
ИМ.4.2023.08803
20,00 BYN
Интернет-магазин Новинка
ИМ. 4.2023.08802
20,00 BYN
Интернет-магазин Новинка
ИМ.1.2023.08834
10,00 BYN
Холодильник Ока (15 фото): год выпуска, отзывы
Бытовая морозильная техника пользуется особой популярностью, так как надежна и долговечна. Сегодня на рынке представлено несколько вариантов такой продукции, среди которых холодильник «Ока» . Узнать технические характеристики таких агрегатов можно на сайте производителя.
Справочник по истории
Холодильник “Ока” выпускается с 50-х годов прошлого века – завод “Ока-Холод” . За основу этой конструкции были взяты приборы, которые выпускал ЗИЛ. Сегодня холодильники этой марки усовершенствовались, что привело к появлению новых моделей. На данный момент компания работает совместно с турецкой компанией Beko, что положительно сказывается на дизайне и технических характеристиках выпускаемых устройств. Первые модели не отличались изысканностью, но качество их исполнения было очень высоким. Некоторые отдельные изделия функционируют до сих пор. Высота первых сооружений не превышала 150 см. Холодильники «Ока» отличаются строгим прямоугольным дизайном, что выгодно отличало их от других изделий.
Мощность завода с момента запуска производства постоянно увеличивалась.
За 10 лет работы на нем уже производится около 600 холодильников в сутки.
Преимущества и недостатки
Холодильники «Ока» долгое время выпускались без существенных доработок, что привело к снижению их популярности. После реконструкции эти изделия стали намного лучше. Среди положительных качеств данной техники можно выделить следующие характеристики:
- Относительно низкая стоимость. Позволить себе такую продукцию может практически каждый среднестатистический житель страны.
- Оригинальный дизайн. Холодильники можно подобрать практически к любому стилю интерьера.
- Качество сборки. Продукция отличается большим сроком эксплуатации.
Следует понимать, что все эти параметры зависят не только от модели, но и от года выпуска. Но Холодильники этого производителя имеют ряд недостатков:
- Небольшая вместимость. Особенно это касается старых моделей, которые выпускались до реорганизации предприятия.
- Высокое энергопотребление. Хотя производители усовершенствовали эту технику, многие модели до сих пор потребляют до 500 кВтч/год.
- Ручная разморозка. Такой подход не только требует времени, вы должны постоянно следить за количеством льда в морозильной камере.
Популярные модели
На рынок выпускается несколько основных модификаций холодильников «Ока»:
- «Ока-6 КШ-ЗООП»;
- Ока-6М;
- Ока-6М-206-1;
- Ока-6М-206-3;
- «Ока-6М-206-7».
Основная модель – холодильник “Ока-6 КШ-ЗООП”, на базе которого созданы все остальные. Эти устройства различаются по следующим параметрам:
- Холодильник двухкамерный. В качестве хладагента используется R12.
- Общий объем камер достигает 300 литров. Эти характеристики могут изменяться в зависимости от конкретной модификации холодильника и года выпуска.
- Система работает в двух режимах – «Охлаждение» и «Разморозка». Это позволяет эффективно управлять работой механизма. Все эти операции выполняются с помощью механического переключателя.
Описание современных модификаций
Холодильники сегодня более популярны. “Ока-6М”. Температура в морозилке в этих конструкциях может опускаться до -18 градусов. Необходимо выделить несколько современных функций, которыми оснащены данные модели:
- Все холодильники оснащены системой автоматической разморозки. Этот механизм самостоятельно удаляет талую воду из холодильника. Запуск этой системы происходит с интервалом в четыре дня. Вся вода собирается в специальный поддон, из которого удаляется вручную.
- Двери оснащены ограничителем, позволяющим регулировать угол открывания.
- Наличие нескольких опор, позволяющих менять положение внутренних полок по высоте. Они присутствуют как внутри холодильной камеры, так и на дверях.
- Обслуживающий самолет.
- Холодильник изготовлен из высококачественной стали, покрыт специальной эмалью.
- Наличие специальной системы выдачи охлажденных напитков. Такая функция есть только в модели «Ока-6М».
- Возможность навешивания дверей.
- Внутреннее освещение холодильного отделения. Это может значительно улучшить видимость и доступ к конкретным продуктам.
- Вместимость холодильника может варьироваться в зависимости от модели. Самый большой – 336 литров, из которых морозильная камера занимает 108 литров. Стандартный объем большинства холодильников достигает всего 245 литров (морозильная камера 50 литров).
Крупные поломки
Хотя во многих отзывах холодильники “Ока” – относительно надежное оборудование, все же оно часто выходит из строя. Существует несколько самых популярных поломок данной техники:
- Засорение капиллярной трубки. Устранить эту проблему можно только полной продувкой канала. Выполняется такая операция с помощью специального инструмента – и только опытными специалистами. После очистки фильтр-осушитель необходимо поменять, система заправлена новым фреоном.
- Шум компрессора. Эта проблема решается только заменой этого элемента. Однако значительный объем не всегда свидетельствует о плохой работе. Многие модели могут полноценно функционировать с таким недостатком длительное время.
- Проблемы с системой заморозки. Здесь можно выделить множество причин, которые могут привести к подобным неисправностям. Но все же следует выделить поломки полуавтоматического клапана и термостата, контролирующего подачу фреона.
Все ремонтные работы выполняются только опытными специалистами – и при наличии сложного оборудования.
Следует отметить большое количество таких агрегатов на рынке, что позволяет легко найти запчасти того или иного типа.
Холодильники «Ока» Это недорогие конструкции, обеспечивающие необходимые функции. Их можно использовать для решения различных задач. При выборе данного товара следует в первую очередь выбрать модель, а также оценить отзывы владельцев данной техники. При покупке такого оборудования следует учитывать множество факторов. Если отнестись к делу серьезно, то можно получить идеальный холодильник, который отлично справится с поставленными задачами.
Смотрите обзор холодильника ОКА в следующем видео.
Интересное в разделе «Холодильники»
Оценка рекомбинантного человеческого желатина в качестве заменителя гидролизованного свиного желатина в устойчивой к холодильнику живой вакцине против ветряной оспы Ока/Мерк
- Список журналов
- J Иммунные вакцины Ther
- т.
5; 2007 г.
- PMC1808055
Являясь библиотекой, NLM предоставляет доступ к научной литературе. Включение в базу данных NLM не означает одобрения или согласия с содержание NLM или Национальных институтов здравоохранения. Узнайте больше о нашем отказе от ответственности.
J Термические вакцины на основе иммунной системы. 2007 г.; 5: 4.
Опубликовано в Интернете 23 февраля 2007 г. doi: 10.1186/1476-8518-5-4
, 1 , 2 , 3 , 4 , 4 и 2
Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензиях Отказ от ответственности
Справочная информация
Лабильная природа живого аттенуированного вируса ветряной оспы (Oka/Merck) требует надежной стабилизации во время подготовки вирусной массы и производства вакцины для сохранения эффективности при хранении и администрация. Одним из стабилизирующих ингредиентов, используемых в вакцине против вируса ветряной оспы (VZV), является гидролизованный свиной желатин, который представляет собой основной эксципиент на основе белка/пептида в составе вакцины.
Методы
В этом сравнительном исследовании фрагмент рекомбинантного человеческого желатина (8,5 кДа) оценивали как потенциальную замену гидролизованному свиному желатину в экспериментальной живой аттенуированной вакцине против VZV (Oka/Merck). VZV (Oka/Merck) собирали в двух препаратах, приготовленных либо с гидролизованным свиным желатином, либо с рекомбинантным желатином человека. Более того, вирусная стабильность в экспериментальных вакцинах VZV (Oka/Merck) оценивалась в ускоренных условиях и в режиме реального времени в сравнительном исследовании.
Результаты и обсуждение
Стабилизирующий эффект рекомбинантного человеческого желатина на изменение активности VZV (Oka/Merck) во время лиофилизации вакцины был аналогичен эффекту экспериментальной вакцины, содержащей желатин свиного происхождения. Изменения вирусной активности вакцин были сопоставимы в стабилизированных препаратах VZV (Oka/Merck), содержащих либо гидролизованный свиной желатин, либо рекомбинантный человеческий желатин. Между составами вакцин, хранившимися при любой из протестированных температур, не наблюдалось статистически значимой разницы в стабильности активности.
Заключение
Рекомбинантный человеческий желатин продемонстрировал сходную способность стабилизировать живой аттенуированный VZV (Oka/Merck) в экспериментальной, стабильной в холодильнике вакцине против ветряной оспы по сравнению с вакцинным препаратом, приготовленным на основе гидролизованного свиного желатина, используемого в имеющейся в настоящее время на рынке вакцине против ветряной оспы.
Вакцина против вируса ветряной оспы живая представляет собой лиофилизированный препарат живого аттенуированного VZV (Oka/Merck) [1]. Присущая живому вирусу ветряной оспы (Oka/Merck) лабильность представляет собой проблему при разработке рецептуры с точки зрения стабилизации и сохранения жизнеспособности вакцины во время производства, хранения и введения [2]. Стабильная в холодильнике вакцина против ветряной оспы содержит такие стабилизаторы, как сахароза, гидролизованный свиной желатин, фосфат, глутамат и мочевина, а также живой аттенуированный вирус ветряной оспы (Oka/Merck) и остаточные компоненты клеток MRC-5 [1]. Гидролизованный свиной желатин является основным компонентом конечной рецептуры на основе белков/пептидов, а также компонентом, используемым при обработке нерасфасованного промежуточного продукта VZV (Oka/Merck) [2]. Точный механизм желатин-опосредованной защиты от вакцинного вируса неизвестен. Считается, что желатин обеспечивает нековалентное и неспецифическое защитное связывание с вирусными частицами, что повышает их стабильность. Кроме того, гидролизованный желатин создает и поддерживает желаемую структуру/внешний вид лиофилизированной вакцинной лепешки [2]. Существующий процесс производства гидролизованного свиного желатина позволяет получать препараты, состоящие из смеси белковых фрагментов разного размера [3]. Гидролиз превращает желатин с высокой молекулярной массой (> 100 000 Да) в желатин с низкой молекулярной массой (от 2000 до 5000 Да) [4].
Желатин с низкой молекулярной массой с меньшей вероятностью будет стимулировать желатин-специфический IgE, чем желатин с высокой молекулярной массой у вакцинированных субъектов [5]. В настоящее время частота анафилактических реакций на гидролизат свиного желатина очень низка (примерно 1 случай на 2 млн доз) [4]. Напротив, использование негидролизованного желатина в составах вакцин японскими производителями вакцин в прошлом приводило к более высокой частоте желатин-специфических реакций гиперчувствительности немедленного типа у вакцинированных субъектов в Японии [6-10].
Использование альтернативных, четко определенных заменителей биологических материалов человеческого или животного происхождения в составе вакцин является желательной тенденцией в фармацевтической промышленности. Для поддержки этой цели был получен рекомбинантный человеческий желатин, названный FG-5001, с использованием дрожжевой системы экспрессии и полностью определенного процесса ферментации и очистки (FibroGen, Inc. , Южный Сан-Франциско, Калифорния). FG-5001 представляет собой низкомолекулярный фрагмент желатина на основе человеческой последовательности (8,5 кДа), который можно использовать в качестве заменителя материала животного происхождения, и было показано, что он действует в качестве эффективного альтернативного стабилизирующего ингредиента в живой аттенуированной противогриппозной вакцине [11]. ].
В этом исследовании FG-5001 оценивали как потенциальную замену гидролизованному свиному желатину в экспериментальной стабильной в холодильнике вакцине против ветряной оспы. VZV (Oka/Merck) собирали в двух составах, приготовленных либо с гидролизованным свиным желатином, либо с FG-5001. Оценивали стабилизирующее действие FG-5001 на VZV (Oka/Merck) при лиофилизации вакцины. Кроме того, в сравнительном исследовании была оценена краткосрочная, а также долгосрочная стабильность активности VZV (Oka/Merck) в условиях ускоренного хранения и хранения в режиме реального времени. Изменение активности VZV (Oka/Merck) после краткосрочного исследования стабильности в ускоренных условиях (37°C в течение 7 дней) было одинаковым для обоих вакцинных препаратов. Что еще более важно, потери активности вакцинного вируса, связанные с длительным хранением в ускоренных условиях при 15°С в течение 12 месяцев и в условиях реального времени при -15°С и при 2–8°С в течение 24 месяцев, были одинаковыми для обоих гидролизатов. вакцины, стабилизированные свиным желатином, и рекомбинантные вакцины, стабилизированные желатином человека. Таким образом, рекомбинантный человеческий желатин, FG-5001, продемонстрировал аналогичную способность стабилизировать живой аттенуированный VZV (Oka/Merck) в экспериментальной устойчивой к холодильнику вакцине против ветряной оспы по сравнению с вакцинным препаратом, содержащим гидролизованный свиной желатин.
Приготовление образцов экспериментального вируса ветряной оспы (Oka/Merck)
Культуральные флаконы с инфицированными VZV (Oka/Merck) клетками MRC5 были получены от Merck Manufacturing Division (MMD, West Point, PA). VZV (Oka/Merck), содержащие клетки MRC5, собирали в две композиции, приготовленные либо с гидролизованным свиным желатином (SOL-U-PRO; Dynagel Inc. , IL), либо с рекомбинантным человеческим желатином 8,5 кДа (FG-5001; партия № 04AE001). , FibroGen, Inc., CA), а затем собирают в мелкосерийном процессе, точно имитирующем текущую производственную процедуру для объемного приготовления VZV (Oka/Merck). Обе обработанные массы разделяли на аликвоты, помещали в морозильную камеру периодического действия с жидким азотом (Kwik-Freeze Freezing System, AIRCO, Нью-Джерси, США), замораживали и переносили при -70°C. Набор небольших аликвот замороженных жидких образцов (1,0 мл) был представлен для анализа бляшек VZV, чтобы определить изменения активности VZV (Oka/Merck) во время нерасфасованной обработки как SOL-U-PRO-, так и FG-5001, содержащих объемы ветряной оспы. .
Приготовление экспериментальных, стабильных в холодильнике образцов вакцины против ветряной оспы
Вакцина против вируса ветряной оспы живая (Ока/Мерк) представляет собой лиофилизированный препарат. Когда эта стабильная в холодильнике вакцина восстанавливается в соответствии с указаниями, каждая доза 0,5 мл содержит следующее: минимум 1350 бляшкообразующих единиц (БОЕ) вируса ветряной оспы Ока/Мерк, приблизительно 18 мг сахарозы, 8,9 мг гидролизованного желатина, 3,6 мг мочевины, 2,3 мг натрия хлорида, 0,36 мг мононатрия L-глутамата, 0,33 мг натрия фосфата основного, 57 мкг калия фосфата одноосновного, 57 мкг калия хлорида. Продукт также содержит остаточные компоненты клеток MRC-5, включая ДНК, белок и следовые количества неомицина и бычьей телячьей сыворотки из культуральной среды MRC-5. Продукт не содержит консервантов [1].
Экспериментальные, стабильные в холодильнике образцы вакцины против ветряной оспы, содержащие либо свиной гидролизованный желатин, либо рекомбинантный человеческий желатин, были приготовлены с помощью мелкосерийной процедуры, близко имитирующей текущий процесс производства вакцины против ветряной оспы. Вкратце, аликвоты (40 мл) SOL-U-PRO- и FG-5001-стабилизированных объемов VZV (Oka/Merck) быстро оттаивали на водяной бане (30°C), а затем разбавляли в соответствующих желатинсодержащих препаратах до целевая мощность ≈ 4,4 log 10 БОЕ/мл. Аликвоты конечного состава (FFB) (0,7 мл) обеих экспериментальных вакцин помещали в стеклянные флаконы, частично закрывали пробками, помещали в морозильник периодического действия с жидким азотом и замораживали. Эти замороженные образцы FFB были разделены на две группы. Первую группу переносили в морозильную камеру при температуре -70°C и позже использовали в качестве контроля для определения изменения активности VZV (Oka/Merck) после лиофилизации. Вторую группу образцов транспортировали в камеру лиофилизации (Usifroid Lyophilizer Model SMH 101, Usifroid SA, Франция) и лиофилизировали. После лиофилизации флаконы с вакциной проверяли, запечатывали и помещали на станции стабильности.
Кратковременное и долгосрочное исследование стабильности вакцин в ускоренных условиях и в режиме реального времени
В дополнение к хранению при -15°C и 2–8°C для изучения условий в реальном времени станции стабильности, используемые для хранения, были темперированы при 15°C и 37°C для проверки стабильности активности вакцины в ускоренных условиях. В заранее определенные моменты времени (37°C в течение 7 дней; 15°C в течение 3, 6, 9, 12 месяцев; 2–8°C и 15°C в течение 3, 6, 9, 12, 24 месяцев) флаконы с вакциной были удалены со станций стабильности и хранились при -70°C до подачи на анализ активности VZV (Oka/Merck). Образцы флаконов с вакцинами из отдельных моментов времени анализировали вместе с их соответствующими контрольными образцами, которые хранились при -70°С. Кроме того, три флакона с образцами из каждой временной точки также были отправлены на анализ влажности из исследования долгосрочной стабильности, проводившегося при 2–8°C в течение 24 месяцев.
Анализ бляшек VZV (Oka/Merck)
Эффективность VZV (Oka/Merck) как в нерасфасованных вирусных препаратах, так и в образцах экспериментальной вакцины определяли с помощью анализа бляшек VZV с жидкой покровной средой [12]. Анализируемые образцы (размороженные жидкие объемные образцы и образцы жидкой вакцины FFB, а также образцы восстановленной лиофилизированной вакцины) разводили стабилизатором и подвергали анализу в формате 1 × 12 анализов (по одному образцу в каждом из 12 независимых циклов анализа). Потенция VZV (Oka/Merck) определялась как log 9.0211 10 бляшкообразующих единиц (БОЕ) VZV на мл.
Анализ содержания влаги в образцах лиофилизированной вакцины
Количество влаги в образцах лиофилизированной вакцины определяли методом кулонометрического титрования Карла Фишера [13] с использованием системы кулонометрического титрования влаги Aquatest™ (Photovolt Instruments, Inc. , Миннеаполис, Миннесота). ) в соответствии с инструкциями производителя. Для каждого анализа рассчитывали среднее содержание влаги (%) на основе достоверных результатов трех протестированных образцов вакцины.
Статистический анализ
Потери эффективности, связанные с лиофилизацией, рассчитывали как среднее различий, наблюдаемых между жидкими образцами и образцами, подвергнутыми температуре -70°C (лиофилизированными), протестированными в тех же 12 анализах. Стандартная ошибка оценки потерь представляла собой просто стандартное отклонение наблюдаемых различий, деленное на квадратный корень из числа прогонов, в которых была рассчитана разница. Такие же расчеты были выполнены с данными стабильности для 37°C в течение одной недели. Различия между образцами с температурой -70°C (лиофилизированными) и образцами с температурой 37°C определялись в пределах цикла и усреднялись по 12 независимым циклам. Данные, полученные для оценки долгосрочной стабильности, состояли из параллельного тестирования «инкубированных» образцов (хранившихся при температуре -15 °C, 2–8 °C и 15 °C в течение заранее заданного интервала) вместе с контрольными образцами из той же партии. которые хранились только при -70°С. Для каждого интервала стабильности тестировали 12 инкубированных флаконов и 12 контрольных флаконов, по одному флакону в каждом, в 12 независимых циклах анализа. Потеря активности в этот интервал рассчитывалась как средняя разница между контролем и инкубируемым образцом в каждом цикле. Этот формат помогает свести к минимуму вероятность различий в анализе от цикла к циклу, влияющих на оценку стабильности. Для каждого из двух составов был проведен линейный регрессионный анализ с использованием индивидуальных оценок потерь при каждой температуре длительного хранения.
Изменение активности VZV (Oka/Merck) после лиофилизации экспериментальных вакцин против ветряной оспы. технология изготовления сыпучих материалов ВЗВ (Ока/Мерк). Как SOL-U-PRO, так и FG-5001-стабилизированные массы VZV (Oka/Merck) в дальнейшем использовали для получения экспериментальных стабильных в холодильнике вакцин против ветряной оспы. Эти экспериментальные составы вакцины против ветряной оспы были приготовлены в виде мелкосерийного состава, процедуры заполнения, замораживания и лиофилизации точно имитировали текущий процесс производства вакцины против ветряной оспы.

Исследование краткосрочной термостабильности экспериментальных вакцин против ветряной оспы в ускоренных условиях
Основная цель этого эксперимента заключалась в оценке влияния рекомбинантного человеческого желатина FG-5001 на краткосрочную стабильность VZV ) активность в экспериментальной, стабильной в холодильнике вакцине против ветряной оспы в ускоренных условиях (37 ° C в течение 7 дней) в сравнительном исследовании с вакциной, приготовленной с SOL-U-PRO. Сходные изменения эффективности наблюдались для обоих составов вакцин, содержащих либо свиной желатин (0,47 ± 0,03 log 10 БОЕ за 7 дней) или рекомбинантный человеческий желатин (0,44 ± 0,07 log 10 БОЕ за 7 дней) после кратковременного воздействия термического стресса при 37°С в течение 7 дней. Таким образом, замена свиного желатина продуктом на основе рекомбинантного человеческого желатина, по-видимому, не оказывает существенного влияния (p = 0,49) на термостабильность VZV (Oka/Merck), как видно из этого исследования. Более того, лиофилизированные составы вакцины против ветряной оспы, приготовленные с обоими желатиновыми препаратами, продемонстрировали высокий процент лепешек с превосходной целостностью, которые сохранялись даже после кратковременного воздействия термического стресса (данные не представлены).
Долговременное исследование стабильности в ускоренных условиях и в режиме реального времени
После лиофилизации образцы вакцины помещали в камеры стабильности при температуре 2–8°C и -15°C для долгосрочного (24 месяца) исследования стабильности в реальных условиях. -временные условия. Для оценки стабильности активности VZV (Oka/Merck) в ускоренных условиях набор образцов обоих типов вакцин также помещали в камеру стабильности, темперированную при 15°C, на 12 месяцев. Потеря активности вируса, связанная с длительным хранением (потеря log10 БОЕ в месяц, модель линейной регрессии) при 2–8°C (рис. ), -15°C (рис. ) и 15°C (рис. ), были сходными для двух вакцин против ветряной оспы, содержащих гидролизованный свиной желатин и рекомбинантный человеческий желатин (р = 0,9).4, 0,87 и 0,97 соответственно). Оценки скорости потерь для каждого типа стабилизированной желатином вакцины, а также сводная оценка, объединяющая данные для обеих вакцин, приведены в таблице. Между составами вакцин, хранившимися при любой из протестированных температур, не наблюдалось статистически значимой разницы в стабильности активности. В ходе длительного исследования (24 мес) в условиях реального времени (2–8°С) были определены усредненные значения влагосодержания гидролизованного свиного желатина (2,33% ± 0,12 стандартная ошибка) и рекомбинантного человеческого желатина, содержащего (2,27% ± 0,07 стандартная ошибка) образцы вакцин были сопоставимы (p = 0,68).
Статистически значимой тенденции изменения содержания влаги во времени при 2–8°C не было обнаружено ни для одного из составов (p > 0,05).
Таблица 1
Комбинированные оценки скорости потери активности VZV (Oka/Merck) как в гидролизованном свином желатине (SOL-U-PRO), так и в рекомбинантном человеческом желатине (FG-5001), стабилизированном, экспериментальном, стабильном в холодильнике вакцины против ветряной оспы хранятся при температуре -15°С и 2-8°С в течение 24 месяцев и при 15°С в течение 12 месяцев соответственно. Скорость потери потенции указана в log 10 БОЕ в месяц.
Оценки скорости потери активности (95% ДИ) | |||
Температура хранения | SOL-U-PRO | FG-5001 | Комбинированный |
-15°C | 0,000 (-0,004,0,005) | 0,000 (0,005 , 0,005) | 0,000 (-0,003, 0,004) |
2–8 °С | 0,005 (0,000, 0,010) | 0,005 (0,000, 0,010) | 0,005 (0,001, 0,009) |
15 °С | 0,033 (0,017, 0,049) | 0,033 (0,017, 0,048) | 0,033 (0,022, 0,044) |
Открыть в отдельном окне
Открыть в отдельном окне
Долговременная стабильность VZV (Oka/Merck) в гидролизованном свиной желатин (SOL-U-PRO) или рекомбинантный человеческий желатин (FG-5001), стабилизированные вакцинными матрицами против ветряной оспы. Изменение эффективности VZV (Oka/Merck) определяли как разницу между активностью контрольных образцов, хранившихся при температуре -70°C, и образцов, хранившихся при 2–8°C (рис. 1A) и -15°C (рис. 1B). в течение 24 месяцев и 15°C (рис. 1C) в течение 12 месяцев соответственно. Значение 0 для потери (изменения) активности на временном интервале 0 месяцев представляет модель стабильности, начиная с этой точки. Образцы вакцин анализировали с помощью анализа бляшек VZV в формате 1 × 12. Изменение активности VZV находится в log 9.0211 10 БОЕ/мл.
Эксперименты, описанные выше, анализировали пригодность рекомбинантного человеческого желатина FG-5001 в качестве замены гидролизованного свиного желатина SOL-U-PRO в экспериментальном, стабильном в холодильнике препарате вакцины против ветряной оспы. В нашем исследовании вакцинные препараты, содержащие либо SOL-U-PRO, либо FG-5001, продемонстрировали сравнимую кратковременную и долговременную стабильность активности VZV (Oka/Merck) в ускоренных условиях и в условиях реального времени. Статистический анализ изменений активности VZV (Oka/Merck) во время исследования долгосрочной стабильности в условиях реального времени не показал статистически значимой разницы в стабильности активности VZV для любой композиции, хранившейся при любой из протестированных температур. Кроме того, FG-5001 вел себя аналогично SOL-U-PRO при использовании в качестве компонента в процессе создания нерасфасованного вируса, а также при приготовлении жидкой вакцинной композиции, розливе во флаконы, замораживании и лиофилизации.
В другом краткосрочном исследовании стабильности в ускоренных условиях Olsen et al. [11] продемонстрировали, что FG-5001 действует как эффективный стабилизатор живого вируса, поддерживая титр живого аттенуированного штамма гриппа A/Sydney CAZ-002, а также гидролизата желатина (Kind & Knox Corporation, Sioux City, IA). Это исследование показало, что один полипептид обладает полной биологической активностью коммерчески доступного продукта из обработанного животного желатина.
Гидролизованные желатины животного происхождения широко используются в фармацевтической промышленности в качестве стабилизаторов в вакцинах и других биофармацевтических препаратах. Гетерогенная природа этих белковых смесей создает трудности в отношении их аналитической характеристики. Фрагмент рекомбинантного человеческого желатина, продуцируемый дрожжами, FG-5001, представляет собой продукт с определенной молекулярной массой и физико-химическими свойствами и представляет собой новый биоматериал, ранее недоступный из животных источников [3].
Несмотря на то, что производители и конечные потребители желатина исследовали ряд натуральных и синтетических заменителей желатина животного происхождения, доступного в настоящее время, универсальный заменитель еще не найден. Напротив, технология рекомбинантных дрожжей может обеспечить подходящие материалы на основе человеческого желатина, которые могут быть высокоочищены и полностью охарактеризованы. Эти генетически отличные молекулы потенциально могут использоваться в качестве альтернативного заменителя гидролизованного желатина животного происхождения и других вспомогательных веществ, которые в настоящее время используются в различных фармацевтических продуктах. Что еще более важно, эта новая технология позволяет производить рекомбинантные желатины человеческого происхождения с заранее определенной молекулярной массой, изоэлектрической точкой (pI), гарантированной воспроизводимостью от партии к партии и возможностью адаптации молекулы к конкретному фармацевтическому применению. .
Авторы хотели бы отметить технический вклад в эту работу, предоставленный Джеффри Блю. Авторы также хотели бы поблагодарить Кристин Лотц за подготовку этой рукописи.
- Вкладыш. Varivax ® (живая вакцина против вируса ветряной оспы (Oka/Merck)), стабильная при хранении в холодильнике композиция. Производитель и продавец Merck & Co., Inc., Уайтхаус Стейшн, Нью-Джерси, США; 2005. [Google Scholar]
- Burke CJ, Hsu T-A, Volkin DB. Составление, стабильность и доставка живых аттенуированных вакцин для человека. Crit Rev Ther Drug Carrier Syst. 1999;16:1–83. [PubMed] [Google Scholar]
- Олсен Д., Ян С., Бодо М., Чанг Р., Ли С.
, Баэз Дж., Кармиачел Д., Перала М., Хамалайнен Э.Р., Ярвинен М., Поларек Дж. Рекомбинантный коллаген и желатин для доставки лекарств. Adv Drug Delivery Rev. 2003; 55: 1547–1567. doi: 10.1016/j.addr.2003.08.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Offit PA, еврей Р.К. Решение проблем родителей: содержат ли вакцины вредные консерванты, адъюванты, добавки или остаточные вещества? Педиатрия. 2003; 112:1394–1397. doi: 10.1542/peds.112.6.1394. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Сакай Ю., Ямато Р., Онума М., Кикута Т., Ватанабэ М., Накайма Т. Неантигенный и низкоаллергенный желатин, полученный путем специфического расщепления с ферментно-сопряженной матрицей. Биол Фарм Бык. 1998; 21: 330–334. [PubMed] [Google Scholar]
- Sakaguchi M, Inouye S. Системные аллергические реакции на желатин, включенный в вакцины в качестве стабилизатора. Jpn J Infect Dis. 2000; 53: 189–195. [PubMed] [Google Scholar]
- Келсо Дж. М. Желатиновая история. Аллергия Клин Иммунол.
1999;103:200–202. doi: 10.1016/S0091-6749(99)70490-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Кумагаи Т., Яманака Ю., Ватая Ю., Уметсу А., Кавамура Н., Икеда К., Фурукава Х., Кимура К., Чиба С., Сайто С., Сугавара Н., Куримото Ф., Дакагучи М. , Inouye S. Желатин-специфические гуморальные и клеточные иммунные реакции у детей с реакциями немедленного и непрямого типа на живые вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. J Аллергия Клин Иммунол. 1997; 100:130–134. doi: 10.1016/S0091-6749(97)70204-5. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
- Келсо Дж.М., Джонс Р.Т., Юнгингер Дж.В. Анафилаксия на вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи, опосредованная IgE к желатину. J Аллергия Клин Иммунол. 1993; 91: 867–872. doi: 10.1016/0091-6749(93) -F. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Sakaguchi M, Ogura H, Inouye S. Измерение антител IgE к желатину у детей с реакциями немедленного типа на вакцины против кори и эпидемического паротита.