Греется холодильник между камерами атлант: Греется холодильник между камерами атлант – Холодильник “Атлант” двухкамерный, используется 2 года. Сильно нагревается панель…
Греется панель
Нагрев панели между дверьми морозильной и холодильной камер. Должно ли так быть или это какой то дефект. К сожалению, чаще всего хозяева холодильников уверены во втором. И довольно трудно их переубедить, причем аргумент чаще всего такой: моему холодильнику 2 (3, 4, 5..) года и раньше такого небыло!
Скажем сразу, что горячая панель – это не дефект, а мера, предусмотренная конструкцией.
…
Поясним, для чего и как это сделано.
В холодильниках как с нижним так и с верхним расположением морозильной камеры внутри шкафа в месте примыкания дверей проходит так называемый “контур” – трубка с текущим по ней горячим фреоном. За счет этого нагревается контур двери, причем горячее всего – панель между камерами. А сделано это для предупреждения образования конденсата и примерзания двери морозильной камеры к шкафу.
Поэтому высказывание “раньше такого небыло” совершенно необосновано, просто раньше вы этого не замечали, и никак иначе .
Прямо противоположная ситуация – в моделях МХМ-1844. ..1848 встречается такой дефект – уплотнительная резинка двери морозильной камеры постоянно мокрая, на панели между дверьми висят капли воды. Панель в этом случае совершенно холодная, поэтому и образуется влага. Причина – при запенивании шкафа контурная трубка “ушла” вглубь шкафа, и ее тепло не доходит до внешней панели. Методы устранения – перепайка системы – горячий фреон пускается сразу в контур, а затем в конденсатор для охлаждения, а не наоборот, как изначально предусмотрено конструкцией. К сожалению, это помогает в редких случаях, в основном это “лечится” только заменой шкафа.
Ещё с контуром обогрева связаны кое какие неприятности, которые могут возникнуть через 3-5 лет. Больше всего это касается холодильников с нижним расположением морозильной камеры и морозильников. Дело в том, что при ненадлежащем уходе за изделием возможно проникновение влаги к трубке, в результате – контур ржавеет и происходит утечка фреона. О том, что с трубкой контура уже не все в порядке, говорит желтый налет по шву внизу камеры ( ржавчина). Методы устранения дефекта утечка в контуре обогрева. Естественно, это ремонтируется, но лучше следить за холодильником и не доводить до такого.
Сильно нагревается холодильник – почему это происходит и что и делать?
Если вы собираетесь покупать холодильник, то первое что вы сделаете – это услышите в магазине от продавца-консультанта целую историю о технических характеристиках и возможностях вашего холодильника. После того как вас убедят в том, что вы выбрали прекрасный прибор, на этом помощь в уходе за ним закончится – вам просто выдадут инструкцию, читайте, мол, сами как ухаживать за своим холодильником и что надо делать, чтобы он не грелся и исправно работал. Поэтому вы и приходите часто к нам, чтобы разобраться в самых животрепещущих проблемах вашего холодильного оборудования. А мы, кончено же, с радостью вам помогаем.Отчего греются боковые стенки холодильника?
Если в вашем холодильнике стала нагреваться боковая стенка, то, конечно же, вы станете искать ответ на вопрос, почему же это происходит и, может быть, даже сочтете это серьезной неисправностью. Но не стоит торопить события, потому что нагревание боковой стенки холодильника – это нормальный процесс, а объясняется от тем, что конденсатор, стенки которого греются во время работы, в вашей модели холодильника встроен именно в боковую стенку – левую или чаще правую.
Сам конденсатор, когда участвует в процессе выработки холода, довольно сильно греется. Чем ближе конденсатор к поверхности прибора, тем выше будет температура нагрева стенок. Стоит отметить, что стенки греются с некоторой периодичностью. Если конденсатор вполне исправен, то время от времени стенки должны остывать до обычной температуры. Если же этого не происходит и боковая стенка холодильника греется все время, то это уже повод обратиться к мастеру. Кстати, добавим, что стенки могут нагреваться и при неправильной установке вашего холодильника, если вы пренебрегли правилом, запрещающим размещать холодильник, ближе, чем на 5-сантиметровом расстоянии от стен или мебели. Если вы нарушили этот постулат, то теплообмен холодильного шкафа будет явно нарушен.
Но все же, в большинстве случаев, при правильной эксплуатации и отсутствии поломок – нагрев стенок холодильника это вполне обычное дело, поэтому можно совершенно не переживать за своего «холодильного» кухонного помощника. Кстати, производители пытаются максимально предупредить будущих владельцев холодильников о том, что стенки будут в процессе работы нагреваться – некоторые изготовители клеят на рефрижераторы специальные наклейки, заботливо предупреждая о том, что эти места фасада более всего подвержены нагреву. Кстати, производители холодильников Самсунг текст на таких наклейках начинают со слов: «This is normal operation. Don’t be alarmed», что обозначает следующее: «Это нормально. Не пугайтесь».
Важно! Если в вашем холодильнике греется перегородка между камерами, то не стоит пугаться и сразу считать это поломкой. На самом деле перегородка между холодильным и морозильным отсеком греется вместе с конденсатором и это тоже нормальное явление, если не выходит за свои температурные нормы.
Если холодильник греется сзади
Если ваш холодильник нагревается сзади, то мы почти стопроцентно уверены в том, что он бывалый – то есть советского производства. Как мы угадали? Да потому что у моделей времен СССР трубки конденсатора находились сзади (в современных холодильниках так уже практически не делают), поэтому бока холодильников не нагревались, а весь этот процесс происходил сзади. Поэтому неудивительно, что хозяйка, сменив старый бабушкин холодильник новым, может весьма расстроиться, когда новый прибор начнет усиленно греться.
Кстати, в инструкции к холодильнику часто можно найти подробную схему расположения трубок конденсатора и часто производители указывают температурный режим, рекомендованный им. Если трубки не греются выше указанного в мануале диапазона, значит все в норме. Но если вы обнаружили, что температура намного выше, чем пишет изготовитель, то нужно показать холодильник мастеру, потому что это может говорить о поломке теплового насоса.
Кстати, чаще всего такие сбои происходят после лета, в особенности, если лето было жарким, потому что насосу приходится работать как за двоих.Кстати, основываясь на все вышеуказанное, часто новые холодильники лучше не ставить ближе, чем в 2 см к любым поверхностям, а лучше и всем 5 см, как мы уже говорили, – тогда стенки будут достаточно вентилироваться и охлаждаться. А если вы придвинули свой холодильник к чему-то вплотную, то это намного осложнит процесс охлаждения, и стенки будут неизменно нагреваться.
Если вы уверены, что ваш холодильник не в порядке – вызывайте мастера. Кстати, заказать ремонт можно у нас. А также у нас много преимуществ – вам понравится наш ремонт.
Наши преимущества:
- Мы выезжаем бесплатно по любому адресу в Москве и области.
- Чиним любые поломки холодильников любых моделей, будь то Элджи, Атлант. Самсунг, Вестфрост или любой другой.
- У нас всегда есть в наличии оригинальные и качественные запчасти к вашим холодильникам.
- Бесплатная диагностика неисправностей при заказе у нас ремонта.
- А еще мы выдаем гарантию по форме БО-1, у нас есть скидки для пенсионеров в 10%-м размере, и мы всегда рады вашим звонкам.
Основные услуги: Загрузка…
Стенки холодильника нагреваются
Часто владельцы холодильников обращаются в мастерскую с вопросом о нагревании определённых участков агрегата. Не нужно дополнительных исследований для того, чтобы определить, поломка это или конструкционная особенность модели.
Температура в морозильной камере бытового холодильника может достигать отметки -18°С, при работе в режиме шоковой заморозки цифра может быть более низкой. Это вызывает внушительную разницу между внутренней и внешней температурой, воздействующей на стенки холодильника. Места, где может происходить охлаждение до точки росы – образования конденсата, стенки у дверцы и перемычка между камерами. Происходит это из-за естественной циркуляции воздуха при открывании дверей.
Второй причиной образования капель влаги на частях холодильника является неплотное прилегание уплотнителя. Это уже более неприятный симптом, причину его необходимо устранять. Он будет крайне заметен в холодильниках, у которых конструкцией предусмотрено нагревание некоторых частей – корпуса или межкамерной перегородки. Встроенная система подогрева, предусмотренная производителем, позволяет избежать конденсата, образование которого неизбежно ввиду естественного теплообмена при отсутствии дополнительных средств устранения неблагоприятного проявления в процессе качественного охлаждения продуктов. Эта система используется в холодильниках с двумя отдельными камерами, оснащёнными отдельной дверцей.
Какие зоны могут нагреваться в результате работы системы осушения:
Трубки конденсатора с теплоносителем могут находиться по периметру морозильной камеры. При расположении морозилки в верхней части, соответственно, она и будет нагреваться. При нижнем её размещении, нагреваться будут задняя и боковые части корпуса.
Боковой подогрев стеной возможен без нагревания задней стенки.
Большинство двухкамерных холодильников минского производства имеют конденсаторы, скрытые в перегородке разделяющей холодильную и морозильную камеры. Это оптимальное место для предотвращения образования росы, следовательно, наледи. При работе стенки холодильников с горизонтальным размещением конденсатора нагреваются именно по линии размещения трубок с циркулирующим теплоносителем.
В ранних моделях холодильного оборудования подогрев производился при помощи тёплых трубок, но располагались они снаружи агрегата, на задней его стенке.
В современных моделях конденсатором может служить вся поверхность задней стенки. Обогревающие трубки находятся между обшивками задней стенки. За счёт этого внешний периметр не сильно отличается от полезного по объёму.
Существуют более простые системы – это электронагревательные элементы. Выглядят они как тонкие ленты, приклеенные внутри камеры. Их расположение тоже можно обнаружить на ощупь, не заглядывая внутрь.
Вывод: Тёплые наружные стенки холодильника – это конструкционная особенность, позволяющая избежать коррозии на корпусе, чему может способствовать влага. Поломкой это является, избегать необходимо недостаточного охлаждения воздуха внутри камер
Статьи по теме:
Где выпускают холодильники
Нагреваются стенки холодильника или горячая стенка между камерами
Многие потребители сталкиваются с различного рода проблемами технического характера при эксплуатации электрических приборов. Такие поломки или непредвиденные выходы системы из строя обусловлены рядом факторов, к числу которых относятся не соблюдение правил использования. Холодильник является самым востребованным агрегатом кухонной техники и без его пребывания сложно представить жизнь современного человека.
Холодильник
Горячая стенка! Бьем тревогу?
Проблема, при которой нагревается стенка холодильника, является одной из распространенных. С технической точки холодильник представляет собой агрегат, работа которого направлена на перекачивание тепловой энергии, по принципу теплового насоса. Если при тактильном контакте к стенке агрегата ощущается тепло, то повода для паники еще нет, поскольку именно в стенке производитель встраивает конденсатор.
Часто нагреваемая часть в холодильнике
При нагреве и перемещении необходимого теплового потока для морозилки и камеры поверхность может сильно нагреваться. Такой процесс для ряда моделей является обычным рабочим моментом. Поэтому, потребителям стоит учитывать этот факт при установке агрегата. Следует оставлять пространство между задней стенкой холодильника, а сам аппарат не должен стоять вплотную к мебели.
Основные причины
Зная, почему холодильник нагревается, важно обращать внимание на степень такого нагрева сбоку камеры. Сильно горячие бока с внешней поверхности техники должны насторожить хозяев и лучше не откладывать вызов специалиста.
В таких ситуациях лучше упредить поломку, нежели устранять ее по факту.К числу основных причин, в результате которых сильно нагревается холодильник, относятся:
- Работа в усиленном режиме или введена опция экстра заморозки. При работе компрессора, который прогоняет хладагент и происходит нагрев. При обычном режиме работы компрессор работает не более 20 минут, а потов входит в режим остывание. За это время температурный режим внешней поверхности приходит в нормальное состояние, но при усиленной нагрузке компрессор работает без остановки, что приводит к сильному перегреву.
- Воздействие внешней среды или других источников тепла. Правильная установка агрегата обеспечивает его нормальное рабочее состояние. Для этого необходимо придерживаться правил, избегать плотного прилегания, обеспечить немного свободного пространства между панелями и рядом стоящих элементов мебели. Установка рядом с отопительными приборами способствует образованию горячей поверхности стенки или по бокам.
- Принцип устройства морозильной камеры аналогичен основной конструкции, поэтому подача тепла между камерами осуществляется теплообменниками. А учитывая, что температура в морозилке значительно выше, то и нагревается он с большей силой. При обнаружении сильно горячей поверхности сбоку, хозяин должен отрегулировать температуру. По причине разницы в морозильной камере и основной части, холодильник нагревается между камерами. Нейтрализовать такую проблему можно с помощью установок необходимой температуры с оптимальным разрывом
- Частое открывание дверцы и загрузка большого объёма продуктов может увеличить теплообмен и способствовать образованию горячей стены.
- При помещении горячих и не остывших продуктов на полки происходит усиленный набор температуры.
Сбои в работе
Одной и частых причин технической неисправности является выход из строя отдельных его элементов. Самостоятельно такие поломки вряд ли можно устранить.
Лучше прибегнуть к помощи специалистов, которые помогут:
- Определить конкретную техническую неисправность.
- Устранить ее способом текущего ремонта или полной замены на аналогичный элемент.
- Предоставить консультацию по вопросам эксплуатации и предупреждения нежелательных поломок.
Современные модели
Современные модели представлены более качественными функциями и конструкциями. Выбор наиболее подходящей техники по параметрам и функциональным способностям, потребители могут осуществить по фото на сайтах производителей, или посредством личного посещения специализированных магазинов.
Современный холодильник в интерьере
Известные производители предлагают широкий ассортимент электро товаров бытового потребления, которые обладают износоустойчивостью и длительным сроком эксплуатации.
Однако и таким экземплярам свойственны поломки. Выход из стоя компрессора – частая причина поломок и неисправностей. Что бы предупредить поломку потребитель должен учитывать ряд важных правил эксплуатации:
- Соблюдение требований, указанных в инструкции.
- Своевременное соблюдение режимов, согласно сезону.
Поломка компрессора
Самыми вероятными причинами поломки компрессора можно отнести:
- Пускозащитное реле было засорено или попросту сгорело.
- Бесперебойный ритм работы продолжительное время.
- Произошло нарушение герметичности всего корпуса или отдельных камер.
- Утечка фреона.
- Сбои в настройках программы или некорректная настройка при задавании необходимых параметров.
- В ходе эксплуатации капиллярные каналы не чистились и были засорены.
Хозяева должны следить и за внешними данными своего холодильного устройства. Резиновые уплотнители могут постепенно стираться и не выполнять свою функцию в полном объёме. В результате дверца закрывается не плотно и в основном корпусе не достигается нужная температура. В таком случает проводиться замена или чистка уплотнителей.
Уплотнитель
Резкие скачки напряжения могут повлиять на сбои в программах и перегорания отдельных электрических элементов. Для устранения такого рода неприятностей стоит заблаговременно побеспокоиться и приобрести стабилизаторы, обеспечивающие нормальную работу в подаче электрической энергии.
Ремонт холодильника
При первых проявлениях неполноценной работы, холодильник лучше отключить и пригласить специалиста.
Холодильник греет, а не морозит
Холодильник представляет термостат с тепловым насосом для принудительного сохранения режима. Назначение контура охлаждения – перемещать тепло из внутреннего пространства шкафа в окружающую среду. При этом должны соблюдаться условия теплопередачи.
Причина, почему холодильник не морозит, а греет
Когда холодильник исправен, работает без замечаний, нагревается двигатель и компрессор. В некоторых моделях тепло отводится через стенки, почти всегда нагрет контур по периметру двери. Это нормально, до тех пор, пока в холодильной и морозильной камерах температура соответствует заданию.
Если в холодильнике становится тепло – необходима диагностика. Когда сильно греется, постоянно работающий, мотор холодильника и не морозит – причин несколько:
- нет в контуре хладагента;
- забился капилляр или осушитель;
- неисправен терморегулятор;
- внутри шкафа горит лампочка при закрытой двери;
- нарушена теплоотдача от стенок в помещении с высокой температурой и влажностью.
Если в контуре нет фреона, компрессор продолжает работать, сжимает воздух. Мотор работает без остановки по многу часов. При этом он разогрет до состояния, когда к нему опасно прикасаться. Соответственно, тепло от энергетического узла передается в помещение. Испаритель в камере становится теплым. Вот почему холодильник не морозит, а греет. Один из признаков отсутствия в системе фреона – холодный конденсатор.
Если забилась капиллярная трубка – нагревается морозильник. Признаком этой поломки служит повышение температуры только первого колена конденсатора, остальная часть решетки холодная.
Сбой в электронном управлении или неисправность терморегулятора могут остановить компрессор и не дать команду на запуск. В результате произойдет нагрев холодильника. Неисправность обнаруживается, если терморегулятор не реагирует на изменение задания по температуре, при исправном компрессоре.
При работе холодильнику требуется перепад температуры между горячими частями аппарата и воздухом в помещении. Если теплоотвод затруднен, камера может нагреваться. Тогда компрессор работает без остановок, стенки шкафа, решетка, компрессор горячие.
Временными причинами, не связанными с поломками, но поднимающими температуру в холодильнике, считаются:
- загрузка одновременно большого количества продуктов;
- помещение в камеру кастрюли с горячим содержимым;
- сильная наледь;
- частое открывание дверей.
Если холодильник оборудован электронным управлением, во всех случаях нагрева камеры будет подаваться аварийный сигнал, независимо от причины.
Видео
Предлагаем посмотреть видео о критериях нормальной работы холодильника
(PDF) Анализ холодильников/морозильников с двойными холодильными циклами
Эффективность единства требуемой работы, если переохладитель
не используется. На Рисунке 7 показаны расчетные значения этого рабочего отношения
(представляющие максимальную выгоду косвенного механического
переохлаждения) для LR в диапазоне от 0 до 4. На Рисунке 7 представлены четыре кривые
, соответствующие четырем комбинациям
всасывания- значения эффективности линейного теплообменника показаны на
рис. 6.
Влияние теплообменника линии всасывания на цикл свежей
пищи оказалось очень незначительным. Эффективность теплообменника линии всасывания морозильной камеры
значительна, как видно из
Рис. 6. Когда LR равен 0, отделение для свежих продуктов
не загружается, а холодильный цикл работает исключительно для обеспечения переохлаждения
для цикла заморозки. При отсутствии загрузки отсека свежими продуктами
механическое переохлаждение может привести к максимальному снижению мощности компрессора на 9%, если жидкостный
всасывающий теплообменник в цикле морозильной камеры не используется,
но это улучшение производительности сводится к около 5%
при использовании высокоэффективного теплообменника на всасывании жидкости
.Результаты на рисунке 7 оказались нечувствительными к выбору параметров компрессора.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Было продемонстрировано значительное улучшение энергопотребления
в системе, которая использует два цикла для независимого охлаждения
отделения для свежих продуктов и морозильной камеры.
Степень этой экономии зависит от отношения свежих продуктов
к загрузке морозильной камеры, LR, и от отношения COPs
циклов охлаждения свежих продуктов и морозильной камеры, CR. Высокая нагрузка
и коэффициент COP увеличивают преимущества двухтактной конструкции.
Возможно повышение производительности до 30%. Кроме того, двухконтурная система должна обеспечивать лучший контроль влажности
в камере хранения свежих продуктов и сокращение времени размораживания.
Недостатками двухконтурной конструкции являются дополнительные затраты и пространство, необходимое для двух холодильных циклов. Эти соображения должны быть учтены в процессе принятия решений
по внедрению системы двойного цикла.
Влияние теплообменников на линии всасывания было исследовано
для двухцикловой системы с использованием хладагента R-134a в обоих
циклах. Было обнаружено, что теплообменник линии всасывания в цикле морозильной камеры
снижает требуемую работу компрессора на целых
целых 8%, тогда как теплообменник линии всасывания для цикла свежих продуктов
обеспечивает сокращение только на 4%. Теплообменники на линии всасывания
недороги и просты в установке. Они
также обеспечивают некоторую защиту от попадания жидкости в компрессор
. Можно рекомендовать установку теплообменников на линии всасывания
, особенно для морозильного цикла.
Было обнаружено, что непрямое механическое переохлаждение повышает производительность двухтактной системы
на целых 9%.
Однако этот показатель соответствует ситуации без загрузки шкафа свежими продуктами
и без теплообменника линии всасывания в цикле морозильной камеры
.Улучшение производительности, соответствующее
более типичным условиям, составляет около 3%. Важно отметить,
, что представленные здесь результаты обеспечивают верхнюю границу
преимущества непрямого механического переохлаждения в том смысле, что дополнительные
перепады давления и мощность вентилятора, которые
потребуются, не учитывались. Количество способов рентабельного сокращения
энергопотребления современного холодильника ограничено. Однако этот
анализ показывает, что непрямое механическое переохлаждение, вероятно, не будет жизнеспособной альтернативой.
БЛАГОДАРНОСТЬ
Этот проект был совместно профинансирован за счет грантов Sub-
Zero Freezer Company и University Industry Relations по адресу
Университета Висконсина. Авторы хотели бы выразить признательность за руководство и вклад сотрудников Sub-Zero
, включая Джона Ящински, Пола Сикира и Криса Ригера.
ССЫЛКИ
Bare, J.C. 1992. Результаты моделирования использования одного хладагента для
в двухконтурном холодильнике/морозильнике.J. Air Waste
Management Assoc., vol. 42, нет. 2.
НОО. 1997. Стандарты энергоэффективности холодильников (R-97-
027). Министерство энергетики США. http://www.osti.gov/html/
doe/whatsnew/factsheet/fs97027.html
Ган, А.И. 1999. Разработка улучшенных бытовых холодильников
с улучшенным энергопотреблением. РС. диссертация, Лаборатория солнечной энергии
, Факультет машиностроения
, Университет Висконсин-Мэдисон.
Jaehnig, D. 1999. Полуэмпирический метод моделирования
поршневых компрессоров в бытовых холодильниках
и морозильных камерах. РС. диссертация, Лаборатория солнечной энергии,
Факультет машиностроения, Университет
Висконсин-Мэдисон.
Кляйн С.А. и Ф.Л. Альварадо. 1998. EES: Engineering
Equation Solver, версия 4.900. Университет Вискона –
син–Мэдисон.
Кляйн С.А., Д.Т. Рейндл и К.А. Браунелл. 1999. Характеристики системы охлаждения-
с использованием жидкостно-всасывающих теплообменников
. Представлено в Международный журнал
Refrigeration.
Торнтон, Дж.В., С.А. Кляйн и Дж.В. Митчелл. 1994. Специализированные стратегии проектирования
механического переохлаждения для применения на рынке с переохлаждением. Междунар. J. Refrig., vol. 17, нет. 8.
Рисунок 7 Влияние непрямого механического переохлаждения для
в диапазоне коэффициентов нагрузки.
Холодильник Атлас не работает, а морозильник работает
3 Однокомпрессорный Атлант не морозит: вызывает зависание Атланта и морозильникпри работающем морозильном отделении, не очень удобен в использовании и может привести к полной выход из строя холодильника. И продукты будут портиться в 3 раза быстрее, и есть какие-то морозы – не «комильфо». Чтобы понять, почему возникла подобная ситуация, и знать, что делать, нужно разобраться в устройстве и типе вашего холодильника.
Чтобы узнать, что случилось, вам необходимо определить, какой тип холодильника Атлант стоит у вас на кухне:
Чтобы узнать этот технический нюанс, загляните в руководство пользователя. Вы можете включить холодильник и сами убедиться в количестве компрессоров.
Трудно перемещать тяжелую технику? Наш стол поможет уточнить «E»:
| Сколько компрессоров делает холодильник “ ATLAS ” | выключить морозилку, не выключая основную камеру? | Да | 2 | Нет | 1 | Механическая модель? Проверьте количество термостатов. | Один | 1 | Два | 2 | Какой тип системы No Frost (если имеется)? | Обычный | 2 | Полный | 1 | Плачущий испаритель в основном отделении, а No Frost в морозилке? | Да | 1 | Нет | 2 | |
Причины выхода из строя однокомпрессорных моделей ATC
проверьте эти пункты:
- Насколько плотно закрыта дверь .Если что-то внутри камеры мешает закрыть дверцу, поправьте посуду на полках. Если уплотнитель поврежден, его лучше заменить. При перекосе двери стоит отрегулировать петли или передвинуть дверь на другую сторону. Можно попробовать установить уровень экипировки. Если вы сразу не заметите проблему с дверцей, внутри будет иней, а под ящиками вода, поэтому потребуется разморозка.
- Какая температура в помещении и внутри камеры. Когда в помещении избыток тепла, а термостат стоит на максимуме, компрессору сложно выполнять свои функции. В моделях с одним мотором практически вся мощность двигателя расходуется на морозильную камеру, а вторая камера охлаждается после того, как морозильная камера остынет. Чтобы компрессор имел достаточную мощность, установите шкалу на 2,5 (около -16 градусов) для морозильной камеры. Во второй камере установите регулятор на деление от 2 до 3.
- Состояние вентилятора .Если деталь обледенела (особенно при полном «Ноу Фросте»), вентилятор может обледенеть. Это предотвратит циркуляцию воздуха и его попадание во вторую камеру. Узнать о сбое просто – прислушайтесь к работе оборудования; станет намного тише. Если догадки подтвердились, дайте холодильнику Атлант около 10 часов на разморозку.
Если рекомендации дали видимый результат и методика реанимирована, пользуйтесь холодильником как обычно. Если все без изменений, обесточьте оборудование и вызовите мастера.
Однокомпрессорный «Атлас» не зависает: причины
Если у вас АТЛАНТ МХМ 2808-95, АТЛАНТ МХМ 2819-95, АТЛАНТ МХ 2822-66 или любая другая модель, оснащенная одним двигателем, вам поможет наша таблица устранения неполадок :
Симптом | Проблема |
Вентилятор не гудит. После разморозки 10 часов не включился. | Перегорел двигатель кулера(только для No Frost).Причина замерзание или естественные деформации.Необходимо заменить охладитель двигателя на новый. |
Лед и снег вдоль стенок, особенно сзади морозильной камеры. Кулер не крутится. | Вероятна поломка нагревателя испарителя (для No Frost). Если нагревательный элемент сгорел, испаритель покрывается льдом или «шубой». Напряжение препятствует вращению лопаток охладителя, что гонит холод в основной купе. Для решения проблемы необходимо заменить ТЭН. |
Двигатель не работает. В морозильной камере много льда или температура в камере ниже, чем должна быть. | Проблема с термостатом морозильной камеры (электрика) или датчиком испарителя (электроника). Весь холод идет только в морозильное отделение, так как датчик «думает», что там слишком тепло. Решение вопроса замены термостата или датчика. |
Сверху в морозилке ржавые потеки( с нижней камеры). | Произошла утечка хладагента через стальной контур морозильной камеры. Может быть вызвано засорением дренажа верхней камеры. Если слив забит, вода вытекает и попадает в морозильную камеру. В этой области находится контур, предотвращающий образование конденсата. При контакте с водой стальная часть ржавеет, из-за чего из системы постепенно уходит фреон. Необходимо вырезать подгнившие части контура и заклеить. Далее необходимо повторно заправить хладагент. |
Прокол камеры во время разморозки. | Отверстие приводит к утечке хладагента. Мастер обязан провести диагностику системы, найти утечку и убедиться в герметичности цепи, а в конце произвести дозаправку системы. Важно! Размораживая холодильник, нельзя ускорять процесс, откалывая лед острыми предметами. Выключите питание, откройте двери и подождите, пока лед растает. |
Вздулась стена, либо в основной камере сильный мороз. | «Симптом» указывает на утечку хладагента в пенопластовой части корпуса. Детали надежно запаяны, поэтому предстоит грязная и сложная работа. Поэтому рекомендуем отнести ХО в сервис, чтобы шкаф не вскрывали на вашей кухне. Опытные механики найдут утечку в мастерской, заменят пенопластовую деталь, зальют контур. |
Компрессор долго “отдыхает” между работами(характерно для “электронных” моделей). | Сломался датчик испарителя или датчик воздуха холодильного отделения.Датчики при поломке не сигнализируют о том, что камеры недостаточно холодные, поэтому, выполнив свою работу, мотор постоянно отключается. Необходимо найти и заменить неисправный узел. |
Компрессор долго “отдыхает”(для “электромеханики”). | Сломался термостат основного отсека. Мотор охлаждает морозилку и выключается, хотя переключение на вторую камеру должно сработать. Требуется замена регулятора температуры. |
Признак поломки не означает ее 100% вероятность. Чтобы наверняка понять, почему камера в «Атланте» не охлаждает, а морозилка работает отлично, нужна тщательная диагностика. Специальное оборудование есть только у мастеров сервисных центров и частных мастерских, поэтому доверьте эту процедуру им.
Поломок моделей с одним компрессором может быть в разы больше. Интересно, что они никак себя не проявляют — в этом их большая опасность.Запустив такую проблему, можно потерять работающий компрессор, и тогда ремонт «выльется в копеечку». Засорение фильтра фильтра или закупорка капилляра . В дополнение к хладагенту в системе есть масло, которое смазывает компрессор. Со временем из-за регулярного прогрева масло образует засор в одном из этих узлов. Чтобы найти поломку, нужен вакуумный диагностический прибор. Если это засор, требуется замена масла и охлаждающей жидкости.
- Декомпрессия двигателя .Стабильное рабочее давление в электродвигателе – 4-10 атмосфер. При декомпрессии давление падает ниже допустимого предела, поэтому мотор охлаждает только морозильную камеру. Нужна диагностика и замена двигателя. Ремонт двигателя практически невозможен.
- Клапан оттайки деформирован (для моделей с электронным блоком управления). Если деталь «залипает» на охлаждении морозильной камеры, переключения на холодильную камеру не происходит и там собирается тепло.Нужно заменить деталь.
Список можно удвоить, но с ремонтом справится только специалист. Дело не в сложности работы, а в поиске нужных деталей. Поэтому, если вы обнаружите разное поведение ячеек рефрижератора «Атлант», обращайтесь в сервис.
Что самые изобретательные повара хранят в своих холодильниках? | Инновация
Предоставлено ТашенПовара — сумасшедшие ученые-новаторы 21 века.Они играют с вакуумными камерами и жидким азотом, превращают сливочное масло в порошок и оливковое масло в икру, собирают малоизвестные овощи и экспериментируют с кипящими чанами с рассолом.
Для тех, кто находит все это увлекательным, новая книга Внутри холодильников шеф-повара, Европа, , написанная кулинарным писателем Адрианом Муром и фотографом Кэрри Соломон, дает нам возможность заглянуть в домашние холодильники — и воображения — некоторых из лучших в мире первопроходцы в еде. В нем представлено более 40 шеф-поваров, некоторые из которых всемирно известны (кондитер Пьер Эрме, телеведущий Марко Пьер Уайт), другие — уважаемые начинающие.Каждая глава включает в себя рецепты, наиболее доступные домашнему повару.
Внутри холодильников шеф-поваров, Европа: лучшие повара открывают свои домашние холодильники
Путешествуя по Европейскому континенту, журнал Inside Chefs’ Fridges рассказывает о 40 лучших шеф-поварах Европы и их личных домашних холодильниках. В результате через образы и слова открывается святая святых кулинарного творчества, где каждый шеф-повар раскрывает свое надежное содержимое холодильника, свои любимые местные ингредиенты, а также два своих самых ценных домашних рецепта.
КупитьПредисловие к книге написано Натаном Мирвольдом, бывшим главным техническим директором Microsoft, который взял перерыв в мире технологий, чтобы исследовать и написать шеститомную 2438-страничную книгу Modernist Cuisine 2011 года, кулинарную книгу, которая разрушает барьеры между едой. и наука с такими методами, как центрифугирование сливок и использование ультразвуковых гомогенизаторов для приготовления пюре. В предисловии Мирвольд воздает оду холодильнику, напоминая нам, что самая само собой разумеющаяся кухонная утварь на самом деле является одним из самых важных изобретений человечества.«Если вы действительно хотите узнать о человеке, загляните в его холодильник, а не в аптечку», — пишет он. «Эти холодные капсулы времени — окно в то, где и как мы живем, и, в конечном счете, в то, кто мы есть».
В то время как холодильники в книге содержат множество обычных ингредиентов — тоник, соус табаско, йогурт и зеленый перец, — интересными их делают необычные продукты, о которых вы, возможно, никогда не слышали — фаршированный козий рубец, ферментированный дайкон. сок, листья зимней коры, мороженое из спаржи и сорбет из облепихи.
Бо Бех, Дания
(любезно предоставлено Ташеном)Хотя шеф-повар Бо Бек больше всего известен в своей родной Дании тем, что устраивал местную версию «Кухонных кошмаров», он сделал все возможное, руководя отмеченными звездами Мишлен ресторанами Paustian и Geist в Копенгагене. Его холодильник — научная лаборатория экзотических ферментированных продуктов. Семена черемши в рассоле, каперсы в масляной сыворотке, ферментированные цветки бузины, соленые плоды шиповника и ягоды можжевельника в яблочном уксусе.Древняя практика ферментации в последнее время привлекает самых любопытных умов кулинарного мира, которые экспериментируют со временем, температурой, pH и уровнем соли в поисках идеального способа сохранения и усиления вкуса.
Массимо Боттура, Италия
(любезно предоставлено Ташеном)Шеф-повар Массимо Боттура перевернул традиции, когда в 1995 году открыл Osteria Francescana в своем консервативном родном городе Модена, Италия.В диких нововведениях Боттура использовал модернистские приемы, чтобы подражать традиционным итальянским фаворитам — представьте себе тортеллини, помещенные на слой желатина, который извивался, когда его заливали горячей водой. Хотя моденецам потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к Osteria Francescana, с тех пор ресторан был удостоен трех звезд Мишлен.
Холодильник Bottura — это путешествие по гиперлокальным деликатесам Италии. Это пармская прошутто 30-месячной выдержки, маринованный калабрийский лук, сицилийский апельсиновый мармелад, вареное виноградное сусло (крепкий сок, получаемый на первых этапах виноделия), традиционный итальянский рыбный соус (родственник гарума, любимой приправы древних римлян). ).В его рецепте ризотто с пармезаном есть хитрость: сварите кусок пармезана с водой накануне вечером, чтобы получилась густая жидкость для приготовления пищи с добавлением сыра.
Элен Дарроз, Франция
(любезно предоставлено Ташеном)Элен Дарроз считается одним из величайших французских поваров в мире. Благодаря двум одноименным ресторанам — одному в Лондоне и одному в Париже — Дарроз познакомила посетителей со своим новаторским глобальным взглядом на галльскую кухню. Ужин может состоять из тунца с японскими ароматами шисо и даси, рябчика с фуа-гра и мексиканским соусом моле, а также традиционного французского пирога саварин с лемонграссом из Юго-Восточной Азии. Холодильник Дарроза — мечта франкофилов: лук-порей, лионская колбаса, горшок дижонской горчицы, шоколадная паста, два вида фуа-гра и шампанское, bien sûr ! Ее рецепт — салмыс (блюдо, в котором жареное мясо готовится в насыщенном соусе) из вяхиря — близок к традиции. Если вы найдете лесного голубя в США, дайте нам знать!
Свен Эльферфельд, Германия
(любезно предоставлено Ташеном)Немецкий шеф-повар Свен Эльверфельд, прошедший обучение в таких отдаленных местах, как Греция, Дубай и Токио, смотрит на еду с глобальной точки зрения.Его ресторан Aqua в промышленном городе Вольфсбург стал местом паломничества гурманов, жаждущих отведать его передовые блюда европейской кухни: голубого лобстера с тайскими специями и «вафлями», свиную грудинку, приготовленную на углях, с уксусной пеной, травами. – шоколадные конфеты. Его холодильник, как и следовало ожидать, — это тур по Европе. Есть банка немецкого творожного сыра, паштет из печени оленины, немного крабов из Северного моря, фета и греческий маринованный лук. Его рецепт «тако» с крабами и яйцом не похож ни на что, что мы когда-либо видели: «раковины тако» из черного хлеба, окруженные теплым яйцом, и крабовый салат с соусом из ароматных зеленых трав.
Магнус Нильссон, Швеция
(любезно предоставлено Ташеном)Новая скандинавская кухня пережила свое время на солнце, в немалой степени благодаря Магнусу Нильссону, шведскому шеф-повару, который управляет рестораном Fäviken в обширной провинции Емтланд. Тех, кто отправится в путешествие, будут кормить традиционными шведскими овощами, выращенными в домашних условиях, и местной дичью, но приготовленными поразительными способами. Еда может включать, скажем, «суши» из форелевой икры, подаваемой в панцире из высушенной свиной крови, моллюсков с добавлением пива и «болотного масла», настоянного на лишайнике.Холодильник Нильссона отражает его увлечение местной щедростью и традиционными методами консервирования: сироп из березового сока, банка водяники в воде, сосновые грибы в масле и напиток из ягод можжевельника. «Любопытство так важно», — говорит Нильссон в своей главе. «Открытие — это всего лишь часть жизни».
Книги Еда Наука о едеРекомендуемые видео
Металлоорганические каркасы как передовые сорбенты влаги для энергоэффективного высокотемпературного охлаждения
Здания являются источником 30% глобальных ежегодных выбросов парниковых газов и потребляют до 40% всей энергии.Спрос на энергию в строительном секторе может увеличиться еще на 30% в течение следующих сорока лет, если не будут предприняты дальнейшие действия 1 . Переход к целевым показателям 2 °C, установленным в Парижском соглашении, требует снижения темпов роста на 50%. С 1990 года рост спроса на энергию для охлаждения увеличился в 2 и 5 раз, соответственно, в странах ОЭСР и странах, не входящих в ОЭСР, опережая другие виды конечного использования в зданиях. Существует острая необходимость в разработке энергоэффективных технологий охлаждения для снижения энергопотребления зданий.Обычные парокомпрессионные кондиционеры на практике обычно имеют КПД около 3 2 . Низкий COP в первую очередь связан с процессом осушения при охлаждении. При охлаждении воздуха ниже точки росы скрытая нагрузка (влажностная нагрузка) устраняется за счет конденсации. Требуется последующий значительный повторный нагрев 3 для повышения температуры воздуха, необходимой для обеспечения теплового комфорта в помещении 4 . Как правило, на скрытую часть приходится около 30–40% рабочей нагрузки при кондиционировании воздуха, а в некоторых регионах с жарким и влажным климатом ее доля еще выше 5 .Значительные усилия были предприняты для разработки альтернативных технологий кондиционирования воздуха 6,7,8 . Высокотемпературное охлаждение, ставшее возможным благодаря использованию новых сорбентов или влагопоглотителей, представляет собой многообещающий подход 9 , когда процесс удаления влаги осуществляется с помощью процессов сорбции и десорбции под действием тепла. Имея дело только с ощутимой нагрузкой, система может поднять температуру испарения с обычных 5–7 °C до более высокого диапазона (например, 15–20 °C 10 ), поэтому КПД и энергоэффективность системы могут быть значительно снижены. улучшенный 11,12 .
В принципе, сорбенты или влагопоглотители можно разделить на две категории: жидкие и твердые. Жидкие сорбенты в основном основаны на растворе гигроскопичных солей. Осушение с помощью жидких сорбентов потребляет меньше электроэнергии, чем охлаждение, но соответствующая технология имеет явные недостатки для коммерциализации, например. для этого требуется сложная система и возникают проблемы с коррозией 13 . Из-за низкой водопоглощающей способности и необходимости высокой температуры регенерации традиционные системы твердых сорбентов, использующие силикагель или цеолиты с высоким содержанием алюминия, хотя и менее громоздки, чем жидкие сорбенты, ограничены наличием источников тепла 14 . В некоторых исследованиях предлагалось комбинировать жидкие и твердые сорбенты, например, путем инкапсуляции различных солей в пористую матрицу 15 . Водопоглощающая способность смеси может быть увеличена, но коррозия по-прежнему остается проблематичной, особенно когда композитные сорбенты наносятся непосредственно на металлическую поверхность 16 .
Металлоорганические каркасы (MOF) представляют собой класс пористых кристаллических материалов, состоящих из металлических кластеров и органических линкеров. Благодаря высокой пористости и большой удельной поверхности МОК можно использовать для хранения, очистки и катализа газа и т. д.Недавние исследования показывают, что МОК также являются перспективными сорбентами для водяного пара. Разнообразный выбор линкеров и вторичных строительных блоков (SBU) облегчает модуляцию гидрофильности и кинетики сорбции 17,18,19,20,21,22 . Некоторые из нас сообщали о MOF на основе карбоксилатов, демонстрирующих значительное поглощение воды и требующих более низких температур регенерации для десорбции по сравнению с обычными сорбентами. Мы обнаружили, что эти MOF могут быть отличными сорбентами для контроля влажности в застроенной среде благодаря их высокой гидротермической стабильности, нетоксичности и некоррозионной стойкости 23 .
В этом документе мы сообщаем о новой высокотемпературной системе охлаждения, интегрированной с теплообменниками с покрытием MOF. Система не имеет дополнительных компонентов по сравнению с традиционным VCAC (рис. 1). Мы наносили MOF непосредственно на поверхность металлического теплообменника (HEx), который работает в двух режимах. В адсорбционном режиме MOF HEx работает как испаритель, поддерживая низкую температуру, немного превышающую точку росы поступающего воздуха. Горячий и влажный наружный воздух проходит через MOF HEx, осушается и охлаждается до условий, необходимых для приточного воздуха.При этом одновременно снимаются как явные, так и скрытые нагрузки без конденсации влаги. В режиме десорбции MOF HEx действует как конденсатор, когда сорбент насыщается. Регенерация влажного покрытия MOF полностью осуществляется за счет тепла конденсации хладагента. Дополнительная энергия не требуется. Отработанный воздух из конденсатора выбрасывается непосредственно в окружающую среду. Два идентичных блока MOF HEx могут обеспечить непрерывную работу системы, просто меняя направление потока хладагента и воздуха между двумя режимами.
Рисунок 1Схематическое изображение рабочего механизма высокотемпературной системы охлаждения MOF. ( a ) MOF поглощают, сохраняют и передают скрытую тепловую нагрузку. MOF HEx с левой стороны находится в режиме адсорбции и работает как испаритель. MOF HEx с правой стороны находится в режиме десорбции и работает как конденсатор. ( b ) Когда покрытие MOF на испарителе насыщается, направление циркуляции хладагента меняется на противоположное, MOF HEx с левой стороны становится конденсатором, а с правой стороны становится испарителем.( c ) Изображение MOF HEx, покрытого MIL-100 (Fe). ( d ) Изображение элемента MOF HEx: одиночное алюминиевое ребро с односторонним покрытием MIL-100 (Fe).
Мы выбрали те амфифильные MOF, которые в первую очередь демонстрируют высокое водопоглощение в диапазоне давлений 25–50% относительной влажности (RH). Гидрофильные MOF часто показывают точки перегиба изотерм воды при низкой относительной влажности (<25%) и относительно высокой энтальпии сорбции из-за сильного взаимодействия между молекулами воды и функциональными группами/SBU 24,25 .Излишне гидрофобные MOF, напротив, не способны осушить поступающий воздух до необходимого уровня приточного воздуха для здания 26,27 .
Тщательный выбор этих MOF позволяет системе максимально использовать уникальные S-образные изотермы MOF, так что циклическое поглощение воды близко к максимальному поглощению сухих материалов. Система может работать эффективно, даже несмотря на то, что регенерация питается от очень низкопотенциального источника тепла (рис. 2). В данной концепции отработанное тепло конденсатора с температурой ниже 50 °C можно использовать для десорбции влаги. Мы подсчитали, что существующая система может достигать высокого COP 7,9 в типичный летний день в океаническом климате (например, в Европе) при сохранении высокой удельной холодопроизводительности (SCP).
. MOF-808(Zr)) при 25 °C, с крутой ступенью, расположенной в узком диапазоне относительной влажности 25–50%. Рабочее окно системы охлаждения иллюстрируется разницей между температурами окружающего воздуха и точкой росы (SI5, T испаритель > T точка росы ).Чем более гидрофильны материалы, тем значительнее может быть достигнут подъем температуры (T окружающей среды - T испарителя ), при этом требуется более высокая температура десорбции. ( b ) Работа при изменении температуры с MIL-100(Fe). Изотермы адсорбции воды, измеренные при 20 °C, 30 °C и 50 °C, показывают, что циклическая разница нагрузки составляет 0,56 кг·кг -1 сухой массы при давлении паров 2100 Па (относительная влажность 50% при 30 °C).Конструкция теплообменника MOF
Помимо крутой ступени в подходящем диапазоне относительной влажности на изотермах, сорбент должен обладать другими преимуществами, такими как высокое водопоглощение, низкая стоимость, отсутствие токсичности и возможность масштабируемое производство.Карбоксилаты высоковалентных металлов (III, IV), включая иерархические мезопористые или микропористые структуры, построенные из самых простых ароматических колец, например, терефталат/тримезат и фумарат 28,29,30,31,32,33 , являются хорошими кандидатами для удовлетворения всех этих требований. Органические линкеры без функционализации можно приобрести напрямую на коммерческих рынках, а синтез можно осуществить надежными и простыми способами.
За последние несколько лет было синтезировано много типов MOF 34 , но лишь немногие из них соответствуют вышеуказанным критериям.Мы исследовали характеристики нескольких типичных амфифильных MOF, включая MIL-100 (Fe), Basolite A520 (фумарат алюминия), MIL-125 (Ti), UiO-66 (Zr) и MOF-808 (Zr) и т. д. Обладая одной из самых высоких водопоглощающих способностей, когда-либо зарегистрированных, MIL-100(Fe) обладает лучшими общими характеристиками, чем любой другой. Поэтому мы выбрали MIL-100(Fe) для демонстрации концепции системы. Кристаллическая структура MIL-100(Fe) имеет жесткую трехмерную кубическую форму, состоящую из оксоцентрированных октаэдрических тримеров железа(III), связанных с тримезатными лигандами [Fe 3 O(H 2 O) 2 (OH)(BTC) 2 ], создавая две мезопористые полости 25 и 29 Å.Теплота, выделяемая при экзотермической адсорбции в ходе нашей операции, очень близка к скрытой теплоте 23 . Синтез MIL-100 (Fe) осуществлялся в масштабе нескольких сотен граммов в партии на лабораторном уровне, и его можно легко увеличить до непрерывного производства с высокими объемно-временными выходами 35 (дополнительная информация SI1).
Чтобы преодолеть врожденные проблемы слабой механической прочности и низкой плотности 36 , мы сформировали активированные порошки MIL-100 (Fe) в макроскопические слои на поверхности металла. Концепция покрытия также позволяет MOF быстро рассеивать или поглощать тепло в изотермических условиях через испаритель или конденсатор, что гарантирует желаемую эффективность сорбции. В процессе нанесения покрытия использовалось водоразбавляемое связующее из золя кремниевой кислоты (водный раствор кремниевой кислоты с нерастворимым в воде диоксидом кремния в коллоидном распределении), что позволило слою MOF сохранить свои первоначальные водосорбционные свойства и способность (помимо «мертвого объема» на силикаты). Характерное поведение заполнения мезопор в два последовательных этапа, наблюдаемое в кристаллическом материале MIL-100(Fe) 37 , хорошо сохранилось.Оптимизированная рецептура показала как гидротермическую, так и механическую стабильность после трех месяцев испытаний сорбционным циклом без отслаивания (SI2).
Характеристика сорбции воды
Мы исследовали способность репрезентативного элемента MOF HEx с покрытием выполнять макроскопическую характеристику адсорбции/десорбции (рис. 3). Три образца MIL-100(Fe) были покрыты на одной стороне алюминиевых пластин размером 4 см ×4 см × 0,03 см, получив массу 0,109 г, 0,203 г и 0,293 г (90 % масс. MOF и 10 % масс. связующего). и толщиной 157 ± 37 мкм, 313 ± 55 мкм и 463 ± 64 мкм.Обратная сторона алюминиевой пластины была прикреплена к охладителю Пельтье (TEC) для контроля температуры поверхности, затем шестигранный элемент MOF был помещен в небольшую климатическую камеру с контролируемой температурой и относительной влажностью.
Рисунок 3Динамика сорбции воды, достигаемая шестигранным элементом MOF. ( a ) Кривые адсорбции для трех покрытых слоев MIL-100 (Fe) 0,109 г, 0,203 г и 0,293 г при 20 ° C. ( b ) Кривые десорбции для трех слоев MIL-100(Fe) с покрытием 0,109 g, 0.203 г и 0,293 г при 50 °С. ( c ) Нормализованная кривая десорбции для слоя MIL-100 с покрытием 0,293 г при 50, 45 и 40 °C. ( d ) Водоциклическая емкость нагрузки (20–50 °C) и скорость адсорбции обычных сорбентов. При расчете массы MOF был вычтен вес вяжущего. Скорости адсорбции представляют собой усредненные значения для содержания воды 0–90 % при толщине слоев покрытия 450 мкм.
Принцип экспериментов по характеристике был таким же, как и в реальных условиях.Мы представили изобарическую среду с помощью небольшой климатической камеры по отношению к окружающей атмосфере и представили части испарителя/конденсатора с помощью ТЭО (SI3). Чтобы представить типичный летний день в Европе, температура в камере была установлена на 30 °C, относительная влажность 50%. В режиме адсорбции температура поверхности элемента HEx поддерживалась на уровне 20 °C. Общее количество воды, которое мог поглотить слой с покрытием, составляло 0,45 кг·кг -1 сухой массы, оцененное по состояниям равновесия на изотермах и мгновенно измеренное гравиметрическим методом.В режиме десорбции ток, проходящий через ТЭО, реверсировался, и температура поверхности элемента HEx повышалась до 50 °С. Зависимая от времени кривая сорбции подтвердила тесную связь между толщиной слоя и динамикой. Три слоя покрытия достигли 90% насыщения за 7, 13 и 18 минут соответственно (рис. 3а).
Мы можем рассчитать энергетическую эффективность сорбционного цикла, в котором слой MOF работал в качестве скрытого теплоносителя и теплоносителя 38 .MIL-100(Fe) имеет обратимый цикл адсорбции/десорбции, и влияние гистерезиса в рабочем диапазоне незначительно. Снятая скрытая нагрузка равна подводимой тепловой энергии за вычетом тепловых потерь, которые в основном возникают из-за паразитных явных нагрузок при переключении режимов между испарителем и конденсатором. Более тонкий слой покрытия означает лучшие характеристики теплопередачи, что необходимо для обеспечения квазиизотермической сорбции влаги. Однако повышенное соотношение металл/сорбент требует более частого переключения режимов, что приведет к снижению КПД.Для дальнейшей демонстрации была выбрана оптимизированная толщина 450 мкм, которая позволяет MOF работать с рабочим циклом 30 минут. При этом паразитные ощутимые нагрузки на порядок меньше скрытой нагрузки.
Для сравнения аналогичным образом были изготовлены другие Hex Elements на основе других амфифильных MOF и традиционных сорбентов с разницей кажущейся водонасыщенности в рабочем диапазоне 32,39,40,41,42,43,44 . На рисунке 3d показаны термодинамические и кинетические результаты сорбентов.Скорость циклирования сорбции воды в MOF намного значительнее, чем в обычных материалах, например, слой покрытия MIL-100 (Fe) адсорбировал воду в 12 раз быстрее, чем силикагель. Кинетика сорбции важна в технике, где объемный SCP является важным показателем.
Эффективность осушения и энергоэффективность MOF HEx
Мы проверили концепцию и продемонстрировали преимущества высокотемпературного охлаждения при эксплуатации, исследуя полнофункциональный MOF HEx.Полномасштабное испытание на сорбцию паров состояло из MOF HEx, изготовленного из 85,6 г MIL-100 (Fe) с покрытием погружением 45 на алюминиевых ребрах толщиной 0,2 мм и медных трубках диаметром 12 мм. MOF HEx (20 см × 5 см × 15 см) помещали в термоизолированную испытательную камеру, через которую пропускали горячий наружный воздух (30 °C, относительная влажность 50%). Два базовых варианта с теплообменником без покрытия использовались по сравнению с MOF HEx на рис. 4а: воздушный процесс 1, традиционное высокотемпературное охлаждение без осушения; Воздушный процесс 2, традиционное парокомпрессионное охлаждение с рефрижераторным осушением.Приточный воздух в 1 и 2 имел температуру 21°C, относительная влажность 87% и 12°C, относительная влажность 95% соответственно. Когда температура испарения была установлена на 19 °C, что немного выше точки росы, процесс 3 MOF HEx in Air (предлагаемая система) снизил относительную влажность воздушного потока с 13,6 г·кг −1 до среднего 8,5 г·кг −1 в течение 90% наработки. Это соответствовало эффективности осушения теплообменника без покрытия с температурой испарения ниже 11,7 °C. Однако мы не можем обеспечить внутреннее пространство напрямую приточным воздухом ни от 1, ни от 2.Чрезвычайно влажный воздух из процесса обработки воздуха 1 находится за пределами зоны комфорта пассажиров. В конструкции традиционной высокотемпературной системы охлаждения требуется отдельная стадия осушения 4,46 . С другой стороны, переохлажденный воздух из процесса Air 2 может вызвать конденсацию во внутренней среде, которая повреждает строительные конструкции и способствует росту микробов 47,48 . Процесс завершается дополнительной стадией смешивания или повторного нагрева воздуха, что увеличивает сложность системы циркуляции воздуха и ощутимую тепловую нагрузку.
Рисунок 4Сорбционная и энергетическая производительность испытательной системы. ( a ) Отношение влажности приточного воздуха из HEx без покрытия при температуре испарения 19 °C (воздух, процесс 1), при 9,5 °C (воздух, процесс 2) и MOF HEx при 19 °C (воздух, процесс 3). ( b ) Коэффициент влажности отработанного воздуха из MOF HEx в режиме десорбции при 50 °C, 45 °C и 40 °C. ( c ) Психрометрическое представление воздушных технологических линий для наружного воздуха 30 °C, относительной влажности 50% и приточного воздуха 21 °C, относительной влажности 50%. ( d ) Сравнение потребления энергии явного и скрытого тепла для различных процессов обработки воздуха для достижения одинакового состояния приточного воздуха.
Мы оценили энергоэффективность предложенной системы (воздух процесс 3). Поскольку скрытая нагрузка снимается за счет адсорбции МОК в квазиизотермических условиях, была устранена низкая эффективность массо- и теплопереноса, связанная с конденсацией влаги. Общее потребление энергии можно приблизительно оценить как сумму теплоты адсорбции покрытия MOF и ощутимой нагрузки наружного воздуха плюс 30% потребления в вентиляторах и других потерь, что является общепринятой отраслевой практикой.Важно отметить, что десорбция влажных MOF полностью осуществляется за счет отработанного тепла конденсатора, и дополнительная энергия не используется. Соответствующий COP sys составляет 6,6 при температуре конденсации 50 °C. COP очень чувствителен к разнице температур между испарителем, окружающей атмосферой и конденсатором. Снижение температуры конденсатора на каждый 1 °C означает экономию потребляемой энергии на 3% 49 . Если бы температура конденсации упала до 45 °C, COP sys увеличился бы до 7.9. С другой стороны, снижение температуры десорбции приведет к увеличению времени десорбции и приведет к потерям при циклическом поглощении воды. Характеристики MIL-100(Fe) почти не пострадали, в то время как более гидрофильные MOF, вероятно, были бы ослаблены. Например, циклическое водопоглощение UiO-66(Zr) и MIL-125(Ti) было снижено на 0,2 и 0,13 кг·кг -1 сухой массы (-45% и -36%), соответственно (SI4). . Как термодинамические, так и кинетические свойства нетривиальных сорбентов заслуживают отдельного изучения, чтобы найти компромисс между тем, как их лучше адаптировать к различным климатическим условиям и инженерным требованиям.
COP предлагаемой системы является одним из лучших значений, зарегистрированных для систем охлаждения с переменным объемом. За счет увеличения температуры испарения выше точки росы высокотемпературная система охлаждения имеет меньшую разницу давлений хладагента между испарителем и конденсатором. Другими словами, компрессор может легче и эффективнее отводить тепло. Поэтому КПД высокотемпературных систем охлаждения обычно выше, чем у парокомпрессионных систем кондиционирования воздуха. Однако приточный воздух из традиционной высокотемпературной системы охлаждения (воздуховой процесс 1) очень влажный, что не может соответствовать требуемым условиям теплового комфорта.Необходима дополнительная система осушения. Чтобы достичь того же состояния приточного воздуха, что и в воздушном процессе 3 (т. е. такой же температуры, относительной влажности и расхода), мы добавили для сравнения еще два сценария с коммерческими технологическими концепциями: воздушный процесс 4, кондиционирование воздуха с компрессией пара с подогревом; и воздушный процесс 5, автономное осушение с помощью влагопоглотителя в сочетании с процессом разумного охлаждения (рис. 4c).
При одинаковом состоянии наружного воздуха (30 °C, 50% относительной влажности) и приточного воздуха (21 °C, 55% относительной влажности) процесс подачи воздуха 3 продемонстрировал значительную экономию энергии по сравнению с другими системами. На рисунке 4d представлена подробная информация о разбивке энергопотребления различных процессов обработки воздуха для достижения одинаковых условий приточного воздуха. Процесс 3 MOF HEx in Air может сэкономить 36,1% энергопотребления, избегая переохлаждения и повторного нагрева по сравнению с 4, сохраняя при этом высокий показатель SCP. В воздушном процессе 5 колесо осушителя преобразует скрытую теплоту в явную теплоту в изоэнтальпических условиях, что менее эффективно, чем процесс изотермической адсорбции в воздушном процессе 3. Кроме того, такое же количество дополнительной энергии требуется для регенерации осушителя.Общее потребление энергии в воздушном процессе 5 на 33,8% выше, чем в воздушном процессе 3.
Мощность охлаждения MOF HEx в нашем эксперименте составила 91,8 Вт. Для непрерывного охлаждения потребуются два идентичных MOF HEx, которые работают попеременно. MOF HEx может поддерживать удельную мощность охлаждения до 82 Вт·л −1 , включая удаление скрытого тепла с помощью MOF с 274 Вт·кг −1 MIL-100(Fe). Высокая удельная мощность охлаждения делает предлагаемую систему весьма конкурентоспособной по сравнению с большинством коммерческих систем охлаждения 50 .
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка браузера на прием файлов cookie
Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.
.