Глубокая заморозка: Глубокая заморозка продуктов, температура

Содержание

Глубокая заморозка продуктов, температура

Многие хозяйки летом и осенью заготавливают овощи и фрукты на зиму, но варенье, соленья и кабачковая икра — не единственный способ позаботиться об урожае. Заморозка продуктов — прекрасный вариант сохранения витаминов в овощах и фруктах, а поскольку их не нужно жарить, варить или запекать, возиться с банками и крышками, экономится большое количество времени. Но самое главное, зимой вы сможете лакомиться свежими фруктами и ягодами, готовить из них вкусные блюда и вспоминать о лете.

Технология заморозки продуктов

Для заморозки вам понадобится только морозильная камера, пластиковые контейнеры или плотные пластиковые пакеты. Продукты, которые вы собираетесь замораживать, должны быть чистыми и сухими, поэтому сначала их перебирают, тщательно моют щеточкой, удаляют листья и косточки, а потом раскладывают на ткани, хорошо впитывающей влагу, и дают обсохнуть. Можно посушить овощи, фрукты и грибы феном — естественно, холодным воздухом.

Плоды можно замораживать целиком или кусочками, их выкладывают небольшими порциями в контейнеры или пакеты, плотно закрывают или завязывают, а потом помещают в морозильную камеру. Очень удобно использовать специальные пакеты для заморозки с молнией, из которых предварительно выдавливают воздух, а пюре и соки лучше замораживать в небольших пластиковых емкостях, которые нужно обязательно подписывать. Дело в том, что продукты после заморозки выглядят иначе, и можно их перепутать.

Очень эффективна глубокая заморозка продуктов, суть которой заключается в том, что овощи, фрукты или мясо замораживаются очень быстро до температуры –18 °С и ниже, поэтому продукты не теряют полезные вещества и витамины, сохраняют свой приятный вкус и аромат.

Лучший способ заморозки ягод на зиму

Ягоды обычно замораживают на доске или тарелке россыпью, а потом уже пересыпают в контейнер, иначе в процессе заморозки они превратятся в кашу. Некоторые ягоды, например малина, клубника, ежевика и земляника, очень нежные и хрупкие, они мгновенно впитывают влагу и после извлечения из морозильника становятся слишком водянистыми. В этом случае опытные хозяйки используют другой способ заморозки ягод — они измельчают их в блендере с сахаром, а потом перекладывают в порционные контейнеры и ставят в морозильную камеру. На 1 кг ягод достаточно взять стакан сахара. Замороженное ягодное пюре прекрасно подходит для приготовления йогурта и выпечки, его добавляют в каши, творог и мороженое.

 

Особенности заморозки фруктов на зиму

Редко кто замораживает фрукты, а ведь они очень вкусные и прекрасно переносят низкие температуры, особенно айва, яблоки, сливы, абрикосы и груши. Мягкие фрукты небольшого размера замораживают целиком или половинками, удалив косточку, семена и слишком твердую кожуру, а крупные плотные плоды нарезают кусочками. Лучше всего брать слегка недозрелые фрукты, поскольку слишком спелые и сочные плоды могут полопаться в процессе заморозки. 

Перед замораживанием фрукты можно сбрызнуть лимонным соком для сохранения цвета. Если вы готовите свежее фруктовое или ягодное пюре, заморозьте его в формочках для льда, а потом доставайте разноцветные кубики и украшайте ими блюда и напитки. Зимой ароматные кусочки фруктов добавляют в салаты, в выпечку, в творог, каши и плов, варят из них компоты и морсы.

Способы заморозки овощей на зиму

Радует то, что абсолютно все овощи можно замораживать, кроме картофеля. Сладкие перцы обычно шинкуют или оставляют целыми, чтобы зимой их можно было фаршировать. Для этого перцы замораживают на подносе отдельно, потом вставляют друг в друга, формируя красивую пирамиду, упаковывают в пищевую пленку и ставят в пакет. Морковь обычно измельчают на терке и замораживают в пакетиках с фиксаторами — это удобно для приготовления обжарки, ведь подобные заготовки экономят время на кухне. Если вы готовите овощную смесь, морковь режется кубиками или кружочками, хотя форма овощей зависит от блюд, которые вы собираетесь готовить, например, на пиццу помидоры режут кольцами, а для рагу — ломтиками. Водянистые овощи (огурцы, редис, листовые овощи) вообще не стоит замораживать кусочками — только как пюре. 

Баклажаны замораживают в сыром виде или сначала запекают в духовке, а уже потом помещают в пластиковые пакетики. Кабачки и тыкву режут кубиками, брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия. Мелкие помидоры замораживают целиком, прокалывая кожицу, чтобы они не лопнули в морозильнике, а крупные режут на кусочки. С томатов можно снять кожицу, взбить мякоть в блендере и заморозить пюре в маленьких пакетиках. Зеленый горошек замораживают как ягоды — тонким слоем на доске, а потом уже высыпают в пакеты. Некоторые рекомендуют замораживать уже отваренные овощи, так они становятся мягче и лучше укладываются в контейнеры.

Заморозка трав на зиму — прекрасный способ витаминизировать зимний рацион. Зелень замораживают листьями без стеблей или целыми пучками, от которых удобно отщипывать веточки. Щавель обычно сначала опускают на минуту в кипяток, а потом уже упаковывают в пакетики и замораживают. Очень вкусным получается зеленый лед, который готовится из измельченной зелени и воды, его хорошо добавлять в летнюю окрошку и кефир.

Делаем овощные смеси

Очень вкусные домашние смеси из овощей успешно заменяют магазинную заморозку. Для супов обычно смешивают морковь, сельдерей, корень петрушки, сладкий перец, зеленый горошек или стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту. Наборы для овощного рагу и рататуя включают в себя кабачки или цукини, морковь, томаты, баклажаны и болгарский перец, причем для рататуя овощи режут крупными кусками. В овощную смесь для соте кладут баклажаны, помидоры, морковь и перец, вообще, нет строгих правил для составления овощных наборов, самое главное — замораживать их порционно и обязательно подписывать пакетики. 

Как бланшировать овощи перед заморозкой

Бланширование — это быстрая обработка продуктов паром или кипятком, и такой способ используется перед заморозкой овощей, чтобы сохранить их цвет и защитить от возможной порчи. Обычно овощи нарезают ломтиками и помещают в дуршлаг, который ставится на кастрюлю с кипящей водой. Дуршлаг накрывают  крышкой и держат овощи на огне 1–4 минуты — в зависимости от вида овощей и их размеров. Далее овощи мгновенно погружают в ледяную воду, остужают, обсушивают и замораживают. Более крепкие овощи, например фасоль, тыкву, капусту и морковь, для бланширования можно ненадолго опустить в кипяток. Еще один, более простой способ тепловой обработки заключается в том, что продукты несколько минут держат в пароварке, а потом охлаждают.

Заморозка грибов

Чистые, красивые и крепкие грибы моют, очищают от травинок и грязи, хорошо просушивают и замораживают в морозильной камере целиком или кусочками. Не стоит слишком долго мыть грибы, поскольку они быстро впитывают воду, которая на морозе превращается в лед. Их замораживают, насыпав ровным слоем на доску или тарелку, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, а потом высыпают в пакеты. Некоторые хозяйки предварительно отваривают грибы, несколько раз меняя воду, но для варки достаточно и пяти минут — обычно так готовят опята, предназначенные для дальнейшего обжаривания. Кстати, замораживать можно и жареные грибы, из которых уже выпарилась вся влага, но особенно вкусными получаются замороженные грибы, предварительно запеченные в духовке.

 

Правильная заморозка мяса и рыбы

Перед заморозкой мяса мыть его не обязательно — достаточно просушить и разрезать на порционные куски и упаковать в плотные и герметичные пакеты, из которых предварительно выдавлен воздух, после чего пакеты следует очень хорошо закрыть. При температуре  –20…–24 °С мясо может храниться очень долго, но при этом температура не должна колебаться, иначе продукты могут начать портиться.

Рыбу и морепродукты можно замораживать только свежую, а целиком или кусками — дело вкуса. Главное, хорошо упаковать ее в бумагу, фольгу или целлофан, а у креветок удалить головы. Заморозка рыбы во льду нередко приводит к тому, что она становится водянистой, и создается ощущение, что рыба испортилась, так что этот способ — на любителя.

Хранение продуктов после заморозки

После заморозки придется постоянно поддерживать низкую температуру в морозильной камере, поскольку не рекомендуется повторно замораживать размороженные продукты — это ухудшит их вкус и внешний вид, а также снизит витаминную ценность. Поэтому следите, чтобы холодильник не отключался, а продукты не подтаивали. Помните, что средняя температура заморозки продуктов от –12 до –18 °С. Кстати, сухая рыба хранится дольше, чем жирная, например, щука может лежать в морозильнике полгода, сохраняя свои вкусовые и полезные свойства.

Заморозка готовых блюд и полуфабрикатов

Можно замораживать любые полуфабрикаты — фаршированные перцы, пиццу, тефтели, котлеты, голубцы — просто упакуйте блюда в контейнеры, и пусть они ждут своего часа в морозильнике. А вот творог замораживать не стоит, он станет водянистым и невкусным. Отлично сохраняются в морозилке супы, бульоны, сырники, запеканки, макароны, рис, тесто, орехи, выпечка и напитки. 

Замороженная зелень со сливочным маслом

Это отличная приправа для любого блюда, особенно зимой, когда зелень стоит намного дороже. Порубите зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и любые травы, смешайте их с мягким сливочным маслом и хорошо разотрите. Выложите получившуюся массу в ячейки для шоколадных конфет и поставьте их в морозильную камеру. Когда зеленые масляные фигурки застынут, переложите их в отдельный пакет — теперь уже можно не переживать, что они слипнутся. Замороженную зелень с маслом можно добавлять к пасте, гречке, рису, отварному картофелю и к соусам, запекать с ней мясо и рыбу. Получается очень вкусно!

Быстрое замороженное томатное пюре

Домашняя томатная паста всегда вкуснее магазинной, но как надолго сохранить ее в свежем виде? Есть очень простой рецепт, который не потребует от вас много времени. Разрежьте помидоры на несколько частей в зависимости от размеров, уложите их в глубокий противень и запекайте в течение 1,5 часов в духовке при температуре около 160 °С. Помидоры должны потерять немного влаги и чуть подвялиться, чтобы пюре получилось более густым. Остывшую томатную массу разлейте по силиконовым формочкам для маффинов или льда и заморозьте, а потом вытащите застывшее пюре из формочек и храните в отдельном пакете, доставая по мере необходимости.  

Домашняя замороженная аджика

Это очень удобный способ всегда иметь под рукой яркую пикантную приправу. Смешайте 1,5 кг помидоров, 0,5 кг болгарских перцев, 1 острый перчик и 100 г чеснока — все овощи должны быть предварительно очищены и помыты. Измельчите их в мясорубке или блендере, добавьте 1 ст. л. уксуса и щепотку соли. Заморозьте аджику в формочках для льда, а потом храните в отдельном пакете или контейнере.

Не зря все-таки изобрели морозилку — хозяйки могут сэкономить время и потратить его на общение с семьей. Что может быть важнее этого?

Глубокая заморозка мяса | АквилонСтройМонтаж

Глубокая заморозка мяса – способ консервации мясного сырья и изделий из него, при котором сохраняются все исходные характеристики продукта. Глубокая заморозка мяса достигается за счет методики шоковой заморозки, характеризующейся форсированными процессами кристаллизации межклеточных и клеточных жидкостей.

В камеры может загружаться как охлажденная, так  и парная продукция. Время заморозки в этих случаях будет существенно различаться. Обработка происходит при крайне низких температурах от -30 до -40С. Одновременно с этим создается искусственная циркуляция воздуха для обеспечения более интенсивного отбора тепла.

5 причин приобрести Камеры шоковой заморозки у Компании АквилонСтройМонтаж

 

  1. Компания АСМ имеет большой опыт постройки камер шоковой заморозки, в связи с этим мы знаем все тонкости замораживания продуктов и все моменты связанные с различными типами продукции в процессе заморозки

 

  1. Возможно проектирования нестандартных технологических решений

 

  1. Опыт проектирования шоковой заморозки продукции с применением ленточного конвейера (линейный и спиральный)

 

  1. Возможность комплектации камер шоковой заморозки новым и уже использованным оборудованием с предоставлением годовой гарантии и сервисного обслуживания с существенным уменьшением цены за готовый проект

 

  1. Опыт создание модульных и контейнерных камер шоковой заморозки различного исполнения и объема.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Глубокая заморозка мяса считается завершенной, когда температура в глубине продукта достигает -18С. Такой способ заморозки имеет множество преимуществ – полное прекращение ферментативных изменений, высокая скорость обработки продуктов, их увеличенные сроки хранения, сохранение питательных и вкусовых свойств. Заморозка обратима – после дефростации не наблюдается изменения структуры, содержания соков и химического состава. Консервация путем заморозки позволяет отказаться от использования вредных для человека консервантов и обеспечивает поставку потребителю качественного, безопасного, натурального и свежего продукта.

Оборудование для глубокой заморозки

В условиях производства используется оборудование нескольких категорий. Наиболее распространены камеры, так как в них можно замораживать как полутуши и туши, подвешивая их на крюки, так и мелкое кусковое мясо. Во втором случае используют специальные лотки, которые далее расставляют на полках стеллажной системы, и тележки. Установка напольных воздухоохладителей решает проблемы циркуляции  воздуха, а низкотемпературный компрессорный агрегат обеспечивает нужный температурный режим.

Предприятиям, специализирующимся на выпуске полуфабрикатов из мяса, необходимо задуматься о приобретении конвейерных устройств. Компактные, полностью автоматизированные установки, работающие по принципу шоковой заморозки при движении конвейерной ленты, обеспечивают очень быструю заморозку. При этом комбинату потребуется гораздо меньше обслуживающего и рабочего персонала за счет высокого уровня автоматизации производства.

Если вас интересует глубокая заморозка мяса, то по вопросам оснащения производственного цеха вы можете обратиться к нашим сотрудникам. В рамках выделенного бюджета они помогут вам подобрать оптимальное оборудование и разработают для вас индивидуальную линию заморозки, полностью отвечающую технологии изготовления той или иной продукции. «АквилонСтройМонтаж» гарантирует вам невысокие цены и оборудование прекрасного качества.

Глубокая заморозка (2001) — IMDb

  • Актеры и съемочная группа
  • Отзывы пользователей 003 R
  • 1 час 23 м

РЕЙТИНГ IMDb

2,8/10

930

ВАША ОЦЕНКА

Воспроизвести трейлер1

:

24

1 Видео

10 Фото

БоевикПриключенияКомедия

An Antar буровая станция ctic подвергается нападению таинственного убийцы. Удастся ли кому-нибудь выжить? Антарктическая буровая станция подвергается нападению таинственного убийцы. Удастся ли кому-нибудь выжить? Антарктическая буровая станция подвергается нападению таинственного убийцы. Кто-нибудь выживет?

  • Режиссер
    • Джон Карл Бюхлер
  • Сценаристы
    • Роберт Борис
    • Деннис А. Пратт
    • Мэтью Джейсон Уолш
    • 9000 9
    • Звезды
      • Гётц Отто
      • Аллен Ли Хафф
      • Александра Камп
  • См. производство, кассовые сборы и информацию о компании
  • РЕЙТИНГ IMDb

    2.8/10

    930

    ВАШ РЕЙТИНГ

    • Режиссер
      • Джон Карл Бюхлер
    • Писатели
      • Роберт Борис
      • Деннис А. Пратт
      • Мэтью Джейсон Уолш
    • Звезды
      • Гётц Отто 90 004
      • Аллен Ли Хафф
      • Александра Камп
    • 25Отзывы пользователей
    • 10Критические отзывы 1:24

      • Нельсон Шнайдер
      • (как Гетц Отто)
      Аллен Ли Хафф

      • Кертис
      Александра Камп

      • Доктор Моника Келси
      • (как Александра Камп-Груневельд)
      Карен Ниси

      • Арианна Оуэнс
      Ховард Холкомб

      • Том Гаррет
      • (как Говард Холкомб)
      Ребекка Райан

      Дэвид Милберн 9001 1
      • Тед Джейкобсон
      Дэвид Леннеман

      • Обновление
      Роберт Аксельрод

      Норман Коул

      • Дин Мансон
      Билли Мэддокс

      • Клайд Стрикленд
      Тунде Бабалола

      • Шокли
      Брэд Серджи

      • Джек Кригер
      Прешес Дженкинс

      • Режиссер
        • Джон Карл Бюхлер
      • Сценаристы
        • Роберт Борис
        • Деннис А. Пратт
        • Мэтью Джейсон Уолш
      • Все актеры и съемочная группа
      • Производство, кассовые сборы и многое другое на IMDbPro

        Проклятие сорока девяти

        Странная история доктора Джекила и мистера Хайда

        Магнитный монстр

        Глубокая заморозка

        Ужас на пруду со снежными людьми

        Возрождение Наблюдателей

        Сумуру

        Формула Эдема

        Звездное путешествие

        Невидимое зло

        Сад костей

        Сюжетная линия

        Знаете ли вы

        • Связи

          Отредактировано из The Thing (1982)

        Рецензии пользователей25

        Рецензия

        Рекомендуемая рецензия

        Действительно худший фильм в долгое время

        Я не удивлен, что в этом фильме нет лохов, так как весь фильм лох. Внятного сюжета нет, спецэффекты – резиновые “трилобиты” (были ли они плотоядными?) смехотворны, а штампы – куришь – первый идешь, есть добрачный секс – следующий – смехотворны. Мы знаем, кто выживет, а кто умрет в течение первых 20 минут, и нам плевать, кто выживет. План 9from Outer Space кажется Ридли Скоттом по сравнению с этой кучей чепухи. Избегайте всех фильмов, в начале которых есть Deep — Deep Impact, Deep Rising и Deep Freeze — ерунда.

        полезно•4

        9

        • мибмоб
        • 20 сентября 2004 г. Войти

          Подробнее

          • Дата выпуска
            • 22 июля , 2003 (США)
          • Страна происхождения
            • США
          • Языки
            • Немецкий
            • Английский
          • Также известен как
              90 003 Chiller
          • Компании-производители
            • ACH
            • Frozen Films Inc.
            • Regent Entertainment
          • См. другие кредиты компании на IMDbPro

          Технические характеристики

          • Время работы

            1 час 23 минуты

          • Цвет
          • Соотношение сторон
            • 1,85 : 1

          Новости по теме

          Внести вклад в эту страницу

          Предложить отредактировать или добавить отсутствующий контент

          Top Gap

          Под каким названием Deep Freeze (2001) был официально выпущен в Канаде по-английски?

          Ответить

          Еще для изучения

          Недавно просмотренные

          У вас нет недавно просмотренных страниц

          Глубокая заморозка Определение и значение

          • Игры
          • Рекомендуемые
          • Поп-культура
          • Советы по написанию
          См. синонимы к глубокая заморозка на Thesaurus.com
          существительное 9001 1
          1. состояние или период остановленной или приостановленной деятельности или прогресса: высокий интерес тарифы вызвали глубокую заморозку жилищного строительства.

          2. анабиоз.

          Идиомы про морозилку

          1. положить в/в морозилку, Неформ. остановить или приостановить деятельность или прогресс: серия ссор поставила их роман в глубокую заморозку.

          Происхождение глубокой заморозки

          1

          Американизм, восходящий к 1940–45 гг. 04

        • Deep Fat
        • Deep Field
        • Deep Floor
        • Deep Focus
        • Deep Freeze
        • Deep Fryzer
        • Deep Fry
        • Deep Fryer
        • Глубокая жарка
        • Deep Green

        Другие определения для глубокого замораживания (2 из 3)

        заморозить

        [ заморозить ]


        глагол (используется с дополнением), заморозить или заморозить, заморозить или заморозить, заморозить.

        1. для быстрой заморозки (продуктов питания).

        2. для хранения в замороженном состоянии.

        Происхождение глубокой заморозки

        2

        Американизм, восходящий к 1945–1950 гг.; глубокая заморозка

        Другие определения для Глубокая заморозка (3 из 3)

        Глубокая заморозка

        [ глубокая заморозка ]


        Товарный знак.

        1. марка морозильной камеры.

        Dictionary.com Полный текст На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc. 2023

        Как использовать глубокое замораживание в предложении

        • глубокая заморозка космоса далеко за пределами орбит Плутона и Нептуна», как описали это Science News.

          Определение планеты до сих пор является больным вопросом, особенно среди поклонников Плутона | Лиза Гроссман | 24 августа 2021 г. | Science News

        • Это отбросило бы длинную тень, которая наложила бы глубокую заморозку на место рождения Юпитера.

          Рожденный в глубокой тени? Это может объяснить странный состав Юпитера | Кен Кросвелл | 6 августа 2021 г. | Новости науки для студентов

        • По этой причине в 2019 году две разные исследовательские группы независимо друг от друга сделали радикальное предположение о том, что Юпитер возник в глубокая заморозка за текущими орбитами Нептуна и Плутона, затем по спирали внутрь к Солнцу.

          Темное место рождения может объяснить странный химический состав Юпитера | Кен Кросвелл | 6 июля 2021 г. | Новости науки

        • Эти шестеро отправились в глубокую заморозку , в то время как Клауди сделали операцию и химиотерапию.

          Разгадка тайн репродукции помогла миллионам людей стать родителями | Робин Маранц Хениг | 9 июня 2021 г. | Новости науки

        • Они движутся на север, обескровливая при этом целые поколения лосят, но глубокая заморозка в середине зимы не будет иметь большого значения, так как они уже глубоко закопались в мехе своего хозяина.

          Холодная зима означает меньше насекомых летом? | Филип Кифер | 25 февраля 2021 г. | Popular-Science

        • Но с началом военных действий в середине 2011 г.0487 .

          В одном уголке Сирии дух Рождества каким-то образом умудряется выжить | Питер Шварцштейн | 25 декабря 2014 г. | THE DAYLY BEAST

        • Казалось бы, Беннетт решил разморозить перспективу безопасности, которая в 1970-х годах была глубоко заморожена.

          Стратегия безопасности Нафтали Беннета застыла в 1970-х | Генерал (рез.) Нати Шарони | 18 ноября 2013 г. | THE DAILY BEAST

        • В какой-то момент фройо-бизнес может зайти в глубокая заморозка .

          Магазины замороженных йогуртов повсюду, но мы нигде не близки к насыщению | Дэниел Гросс | 19 июля 2013 г. | THE DAYLY BAST

        • Его банкротство привело к тому, что вся глобальная финансовая система погрузилась в глубокую заморозку

          .

          Эмоционально удовлетворительная, но, вероятно, неэффективная помощь Кипра | Дэниел Гросс | 25 марта 2013 г. | THE DAILY BEAST

        • Похоже, Иран движется к дипломатической глубокой заморозке еще раз.

          Иранские беспорядки у посольства Великобритании предвещают тревожный изоляционизм | Бабак Дехганпише | 30 ноября 2011 г. | THE DAILY BEAST

        • И, миссис Пейн, это морозильник типа морозильника , который вы открываете сверху, то есть крышка открывается?

          Комиссия Уоррена (9 из 26): Слушания Том. IX (из 15) | Президентская комиссия по расследованию убийства президента Кеннеди

        • Он сказал: «Пыль затмит тусклый солнечный свет, и всю планету ждет морозильник ».

          Мастер без профессий | Чарльз Коттрелл

        • Она положила посылку на морозильник и сняла с него бумажное покрытие. 377

          Он продолжил свою работу в овраге и выразил радость по поводу того, что сильный снегопад предотвратит глубокое замерзание гравия. и было задействовано ровно двести семь подробных чертежей.