Food care zone в холодильнике: Food care zone в холодильнике что это

Food care zone в холодильнике что это

Современные модели холодильников отличаются от своих предшественников многофункциональностью и удобством. Одна из наиболее полезных функций – наличие зоны свежести, или фреш-зоны. Само название говорит о том, что этот отсек отвечает за создание особых условий для продуктов.

Что такое зона свежести в холодильнике и зачем она нужна, чем отличается от других и как функционирует – читайте в нашей статье.

Непосредственное назначение зоны свежести

Фреш-зона в холодильнике была разработана немецкой компанией LIEBHERRS в 1996 году. Завоевав популярность, эта система теперь предусмотрена в холодильниках разных марок, только называется она по-разному: Biofresh, Miracle Zone, Fresh Converter, Opti-Temp Zone, Fresh Box, Natura Fresh, Food care zone, Chilled room, нулевая камера/зона.

Стандартно для нее отводится одна третья или четвертая часть холодильника, где всегда поддерживается определенная температура. Выглядит она как плотно закрывающаяся полочка или короб, чаще всего располагается в верхней части холодильного отсека, но есть модели и с нижней зоной свежести.

Для чего же нужна Fresh zone в холодильнике:

  1. Существуют категории продуктов, для сохранения которых требуется температура от 0 до +2 °C. Рыба и мясо при заморозке теряют некоторые качества: застывшая вода разрушает их структуру и они портятся быстрей. Сыр, колбаса, овощи быстро теряют свежесть в общем отсеке, а здесь их срок хранения продлится.
  2. Фреш-зона востребована у семей с маленькими детьми, так как chilled room в холодильнике обеспечит оптимальную температуру для детского питания.
  3. Здесь удобно хранить молочные продукты домашнего приготовления, ведь развитие бактерий в них будет приостановлено благодаря нулевой температуре.
  4. Тем, кто сидит на диете, Food care zone будет в помощь – свежие салаты, зелень, заранее нарезанные овощи будут всегда под рукой в течение дня.

Нулевая камера в холодильнике помогает сохранять продукты дольше обычного благодаря тому, что здесь всегда поддерживается температура, близкая к нулю. Это предотвращает развитие бактерий и микробов, продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и пользу.

Фреш-зона может быть в холодильнике отдельным отсеком, наравне с морозилкой и основной камерой. Холодильные установки такого вида значительно дороже.

Чем отличается зона сохранения свежести от основной камеры

Фреш-зона — изолированное место, где температура понижена, а влажность, наоборот, повышена. Она может выглядеть как выдвижная полочка с дверцей или плотно закрытый бокс. На задней стенке, где находится нулевая зона, расположен регулятор температуры, а в бюджетных вариантах – щель, через которую подается холодный воздух из морозилки.

Таким образом, запасы продуктов здесь сохраняются в 2-3 раза дольше, чем на обычных полках внутри холодильника.

Приобретая холодильник, внимательно изучите его изнутри. В инструкциях к дешевым моделям может быть заявлено о функции Fresh zone, однако ею может оказаться обычная прозрачная коробка в холодильнике, замаскированная под зону свежести. Определить такую хитрость просто: если коробка может передвигаться внутри холодильника и устанавливаться на любое место, значит, это не Fresh zone.

Важно: Отсек зоны свежести имеет свое место в холодильнике, он не может быть замещен другой полкой или перемещен внутри.

Какой должна быть температура в зоне свежести холодильника

Fresh Zone была разработана специально, чтобы поддерживать определенную влажность и температуру для увеличения времени сохранности продуктов. Температура в зоне свежести колеблется в зависимости от модели холодильника и в среднем бывает от 0 до +2 °C.

Если сравнивать с другими отсеками холодильника, то картина следующая:

  • морозилка: -18 °C;
  • Турбо-заморозка — до -30 °C;
  • верхняя открытая полка основной камеры: +7. .+8 °C;
  • дверца: +8…+10 °C;
  • отсек для зелени, фруктов, овощей: +7…+8 °C.

Важно:

Низкий градус в этом отсеке подойдет для хранения рыбы, фарша и мяса без заморозки. Но при нулевой температуре эти продукты не рекомендуется хранить долго, максимум три-четыре дня. Это же правило относится к сыру, колбасам, открытым консервам – нулевая камера создает условия для сохранности многих быстропортящихся продуктов, но держать их там месяцами не стоит.

Каким образом обеспечивается поддержание нулевой температуры в зоне сохранения свежести

Уровень нулевой температуры зависит напрямую от модели холодильника. Если Fresh zone находится в нижней части (бюджетные модели), то нулевая температура возникает по закону физики: теплый воздух поднимется вверх, а холодный спускается вниз.

В отсеке верхней части температура поддерживается за счет холодного воздуха из морозилки, где предусмотрены специальные отводы для этого. Точности здесь быть не может, поэтому будут колебания между 0 и 2 °C.

В дорогих моделях предусмотрены специальные регуляторы температуры и влажности, обеспечивающие точность в градусах. Выставлять температуру можно вручную или, если это электронная система, – с помощью пульта.

Сухая и влажная зоны свежести и их различия

Для продления свежести различных продуктов требуется не только стабильная нулевая температура, но и соответствующая влажность. Поэтому фреш-зона бывает сухая и влажная.

  1. Сухая зона свежести – это та, где поддерживается влажность до 50% , а температура 0 °C. Подходит она для хранения мясных и рыбных продуктов, колбас, сыров, полуфабрикатов.
  2. Влажная зона свежести отличается повышенной влажностью – до 90% и температурой от 0 до 3 °C. Предназначена она для хранения ягод, фруктов, грибов, овощей и зелени. И если в обычном овощном отсеке зелень и овощи начинают вянуть на третьи сутки, то в нулевой зоне она хранится до двух недель.

В дорогих моделях холодильников присутствуют обе зоны, в бюджетных – одна из двух. Некоторые марки совмещают сухую и влажную части: влажность регулируется с помощью заслонки, открыв которую, получаем повышенную влажность, закрыв – сухую зону.

К недостаткам моделей холодильников с Fresh zone относят:

  1. Дороговизна. Наличие самостоятельной регулируемой фреш-зоны увеличивает стоимость холодильного устройства на 20–30%, при этом такая функция может быть мало востребована у тех, кто привык употреблять продукты свежими или, наоборот, замораживать их.
  2. Бывают случаи легкого обледенения продуктов: их поверхность покрывается инеем. Поэтому, помещая продукты в нулевую зону, лучше обернуть их целлофаном или положить в пищевые контейнеры. Так можно избежать проблемы образования инея или конденсата.

Заключение

Почти все современные модели холодильников оснащены такой функцией как зона свежести.

Зная особенности food care zone в холодильнике, разбираясь в принципах работы и понимая различия между ней и основной камерой, всегда можно подобрать холодильник под свои потребности. Для вегетарианцев подойдет отдельный отсек влажной зоны свежести, а поклонников мясных блюд порадует наличие сухой зоны.

Если же нет необходимости в таком отсеке, приобретайте изделия от производителей, у которых зона свежести не предусмотрена («Атлант», ARDO, Nardi, Vestfrost). Такие холодильники будут стоить на порядок меньше.

Даже самый мощный холодильник не в силах остановить естественные процессы, которые происходят с продуктами питания. Все то, что хранится на его полках, отличается определенным сроком хранения — как правило, до недели. Зона свежести в холодильнике поможет «продлить жизнь» самым быстропортящимся продуктам.

Кому и зачем это нужно?

Конечно, в холодильнике и так холодно. Однако даже в самом простом холодильном шкафу температура распределяется неравномерно, у каждой полки есть свое конкретное назначение. Отделения, которые находятся на дверце, считаются самыми теплыми.

Зона свежести – это отделение, где температура близка к нулю. Там могут лежать:

  • свежее мясо и рыба, фарш;
  • колбасы и с сыры;
  • свежий творог;
  • овощи и фрукты, грибы;
  • листовые овощи и зелень.

Многие скажут, что все эти продукты вполне себе хорошо лежат и на обычных полках холодильника. Свежая зона необходима, если:

  • Вы соблюдаете принципы здорового питания. Без идеально свежих продуктов невозможно создать здоровый завтрак/обед/ужин.
  • В доме есть малыш, для которого мама делает блюда прикорма (или просто готовит ему отдельно по детскому меню).
  • Вы любите покупать молочные продукты (сметану, творог, сыр) на рынке на развес. На вкус они, конечно, превосходят продукты в заводских упаковках, но срок хранения у них совсем короткий, и бактерии в них размножаются очень быстро.
  • Вы любите делать творог/кефир/йогурт самостоятельно (с помощью заквасок). Здесь тоже крайне сложно соблюсти стерильность.
  • Вы приобретаете свежее мясо или фарш большими порциями впрок. Разумеется, основная часть купленного отправится в морозилку, однако порции на 1-2 ближайших дня можно оставить в зоне свежести, чтобы насладиться вкусом блюд из действительно свежего мяса. Это же касается и рыбы.
  • Вы активно пользуетесь морозилкой и часто размораживаете продукты для дальнейшей готовки. В зоне свежести продукты прекрасно (медленно и без повреждений) оттаивают.
  • Вы собираете в лесу или на садовом участке ягоды и грибы для еды и дальнейшей консервации. Лежат они очень плохо, а вот возни требуют много. Пока одни грибы вымачиваются и очищаются, другие могут спокойно полежать при нулевой температуре.

основная задача устранить проблемы в работе вашего холодильника качественно, в кратчайший срок и по приемлемой цене

  • Главная
  • FOOD CARE ZONE

FOOD CARE ZONE

В холодильниках Hotpoint-Ariston применяют несколько зон свежести. Названия у зон разные суть одна.

На контейнерах можно встретить названия зон:

К онтейнеры предназначены для увеличения срока хранения продуктов, Температура в контейнерах не регулируется, но обычно она на 2 — 3 градуса ниже, чем в холодильном отделении. М ожно использовать эти контейнеры как «нулевую камеру» включив режим быстрого охлаждения, при котором температура в холодильном отделении составляет +2 градуса

НАДЕЖНОСТЬ ХОЛОДИЛЬНИКА
Надежность — свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение установленного времени. Основной показатель надежности — безотказность, т.е. свойство изделия сохранять работоспособность

ФИЛЬТР — ОСУШИТЕЛЬ
элемент контура холодильного агрегата, устанавливается у входа в капиллярную трубку для предохранения ее от засорения твердыми частицами, для поглощения влаги из фреона и предотвращения замерзания ее на выходе из капиллярной трубки

Статьи

Информация о материале
Категория: Статьи холодильники

Подробнее: Антибактериальное покрытие холодильника

Информация о материале
Категория: Статьи холодильники

Двухкамерный холодильник с нижним расположением морозильной камеры,

Подробнее: Атлант ХМ 6224-060

Информация о материале
Категория: Статьи холодильники

Подробнее: Дефекты холодильника FREE FROST

Информация о материале
Категория: Статьи холодильники

В настоящее время холодильник по праву считается самым незаменимым бытовым прибором в доме. Действительно, можно прожить без телевизора или пылесоса, стиральной машины или даже кухонной плиты, но без большого «холодного ящика» обойтись нельзя.

Подробнее: Как выбрать холодильник?

Информация о материале
Категория: Статьи холодильники

Подробнее: Как убрать неприятный запах из холодильника

Информация о материале
Категория: Статьи холодильники

Подробнее: Клапан Шредера

Информация о материале
Категория: Статьи холодильники

Каждый холодильник имеет климатический класс, то есть разработан для определенных климатических условий эксплуатации – максимально допустимые температуры окружающей среды, при которых холодильник будет работать:

Подробнее: Климатический класс холодильника

Информация о материале
Категория: Статьи холодильники
  • компрессор

Подробнее: Компрессоры холодильников Стинол. Сопротивление…

Информация о материале
Категория: Статьи холодильники

Листотрубные испарители могут быть трех видов в зависимости  от способа их изготовления:

Подробнее: Листотрубный испаритель

Информация о материале
Категория: Статьи холодильники

 

Подробнее: Методы регулирования температуры в холодильнике

Информация о материале
Категория: Статьи холодильники
  • Ariston

Подробнее: Морозильная камера Hotpoint Ariston ECF 2014XL

Информация о материале
Категория: Статьи холодильники

Информация о марке и количестве хладагента, как правило размещается производителем в холодильной камере на боковой стенке, на уровне овощных ящиков.

Подробнее: Норма заправки бытового холодильного прибора

Информация о материале
Категория: Статьи холодильники

Подробнее: Нулевая зона в холодильнике

Информация о материале
Категория: Статьи холодильники

Подробнее: Подбор капиллярной трубки

Информация о материале
Категория: Статьи холодильники

Подробнее: Принцип работы холодильника

  1. Припой медно-фосфорный
  2. Про узкие холодильники для маленькой кухни ( 40, 45, 50 , 55 и 60 см ).
  3. СТИНОЛ 102 УСТАНОВКА ИСПАРИТЕЛЯ
  4. Термоэлектрические холодильные машины
  5. Технология замены мотор-компрессора, заправки холодильного агрегата
  6. Уход за холодильником
  7. Характеристики хладагентов
  8. Холодильник STINOL 107
  9. Холодильник Stinol 117
  10. Холодильник Stinol 123
  11. Холодильник Атлант ХМ 5015
  12. Холодильник Индезит B16NF.025
  13. Холодильник Либхер – что делать, если он греет, а не морозит
  14. Холодильник трехкамерный STINOL 104
  15. Что делать с холодильником, если внутри или снаружи течет вода

Страница 1 из 2

Хранение продуктов на полках холодильника

Знать, где в холодильнике хранить продукты — это вопрос, на который многие люди хотели бы знать ответ. Правильное охлаждение пищи важно для того, чтобы ваша еда оставалась безопасной для употребления и чтобы предотвратить распространение вредных бактерий от сырых продуктов к готовым к употреблению. Но что куда?


Как хранить продукты в холодильнике:

(Обратите внимание, что схема ниже была создана для бытового холодильника, а нижняя полка представляет собой ящик для овощей).

Верхняя и средняя полки

Готовые к употреблению продукты, такие как молочные продукты, готовые блюда и упакованные продукты, остатки, вареное мясо и готовые салаты. Все это должно быть закрыто или храниться в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить загрязнение. Готовые к употреблению продукты хранятся в верхней части холодильника, отдельно от сырых продуктов, чтобы вредные бактерии не могли попасть из сырых продуктов в приготовленные.

Нижняя полка

Сырое мясо, птица и рыба в герметичных контейнерах, чтобы они не соприкасались и не капали на другие продукты. Сырое мясо всегда следует хранить на дне холодильника, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Убедитесь, что каждый предмет упакован или помещен в герметичный контейнер, чтобы он не соприкасался с другими продуктами.

Ящик для салата

Фрукты, овощи и овощи для салата, вымытые перед хранением. Убедитесь, что ваши фрукты, овощи и салат завернуты в бумагу или пластик с отверстиями для воздуха, чтобы защитить их от любого загрязнения. Салаты и зелень попробуйте завернуть во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы предотвратить их высыхание и дольше сохранить свежесть.


Вы видели наш последний отчет о региональных стандартах пищевой гигиены в Великобритании? Ознакомьтесь с нашей интерактивной картой и узнайте, насколько на самом деле гигиеничен ваш родной город, в игре Food Hygiene: Know the Score.


Советы по гигиене пищевых продуктов для вашего холодильника

Помните, что ваш холодильник должен быть установлен на температуру от 0 до 5°C, чтобы замедлить скорость порчи продуктов и предотвратить размножение вредных бактерий. При такой температуре ваша еда будет безопасной для употребления.

Также не забывайте следить за сроками годности. Любую пищу, у которой истек срок годности, нельзя есть, так как вредные бактерии имеют шанс размножиться и сделать пищу опасной для здоровья. Продукты с истекшим сроком годности можно употреблять в пищу, поскольку это является лишь знаком качества, а не безопасности.


Думаете о продаже продуктов собственного производства? Не смотрите дальше нашего руководства по открытию продовольственного бизнеса на дому.


Общие правила охлаждения

  • Убедитесь, что холодильник никогда не перегружается. В то время как запихивание последнего кусочка еды в холодильник может показаться хорошей идеей в то время, вы рискуете заблокировать охлаждающее устройство, которое будет охлаждать вашу еду. Существует также опасность того, что дверца холодильника не может быть закрыта должным образом, и на следующее утро у вас останется еда, которую нельзя есть! Воздух должен иметь возможность циркулировать вокруг пищи.
  • Новый материал всегда следует размещать за старым материалом. Да, правила коммерческой кухни должны применяться и дома. Убедитесь, что вы едите продукты из холодильника в соответствии с датой использования, чтобы предотвратить пищевые отходы, которые в конечном итоге ударят по вашему кошельку!
  • Никогда не храните открытые банки в холодильнике, так как это может привести к химическому загрязнению, особенно кислых продуктов, таких как фрукты и помидоры. Если вы хотите положить консервы в холодильник, сначала убедитесь, что вы поместили продукты в контейнер, подходящий для охлаждения.
  • Если температура в холодильнике слишком высокая, это может быть результатом перегрузки, блокировки холодильных агрегатов или слишком высокой температуры термостата. Если в вашем холодильнике нет встроенного термометра, мы рекомендуем вам приобрести термометр для холодильника, чтобы контролировать температуру. Помните, что правильная температура – 0-5°C.

Ответственный за коммерческий холодильник? Наш курс по безопасности пищевых продуктов уровня 3 представляет собой всесторонний обзор всего, что необходимо для управления гигиеной пищевых продуктов в вашем бизнесе.


Дополнительные ресурсы по пищевой гигиене

  • Безопасное размораживание продуктов
  • Как долго можно хранить замороженные продукты?
  • Могу ли я приготовить это из замороженного?
  • Сертификаты гигиены и безопасности пищевых продуктов

Как хранить продукты в холодильнике

Если ваша брокколи всегда портится, прежде чем вы получаете возможность ее использовать, или ваше мясо преждевременно покрывается плесенью, возможно, вы храните продукты не в том месте.

Оказывается, есть идеальное место в холодильнике, куда следует складывать большинство продуктов, чтобы они оставались максимально свежими.

Прежде чем мы углубимся в это, вот несколько вещей, о которых следует помнить. Холодильники должны поддерживаться при температуре не выше 40 градусов. Не поддавайтесь желанию набить холодильник слишком плотно, так как холодный воздух должен циркулировать. И хотя эти советы улучшат вашу игру с хранением, помните, что холодильники имеют разную конструкцию, поэтому не игнорируйте то, что вы наблюдали в своем собственном холодильнике.

Дверца

Это самая теплая часть холодильника, так как при каждом открытии дверцы внутрь хлынет воздух комнатной температуры. Положите на дверь наименее скоропортящиеся продукты, такие как кетчуп, горчица, соевый соус и другие приправы с более длительным сроком хранения. Хотя в дверях некоторых холодильников есть отделения для масла и яиц, лучше хранить их в другом месте. Некоторые соки также можно хранить здесь. Например, апельсиновый сок пастеризован, а лимонная кислота естественным образом предотвращает рост бактерий.

Shutterstock

Верхние полки

Верхние полки имеют наиболее постоянную температуру в холодильнике. Используйте их для молочных продуктов, готовых к употреблению продуктов или остатков, которые вы хотите отшлифовать. Говоря об остатках, Кен Иммер, главный кулинар Culinary Health Solutions, сказал TODAY Food, что хорошо хранить все остатки в одном и том же месте в холодильнике, желательно в задней части полок, чтобы они оставались как можно более холодными.

Позже, если вы попытаетесь втиснуть больше остатков, которые не помещаются на место, вам будет предложено выбросить самые старые остатки. «Используйте тот факт, что он не останется в холодильнике, как возможность выбросить что-нибудь, пока оно не сгнило», — сказал он. Он также рекомендовал хранить свежие листовые травы, такие как кинза, на верхней полке в наполненной водой вазе или стеклянной банке с пластиковым пакетом, надетым на нее, как воздушный шар, чтобы сохранить ее свежей.

Нижняя полка

Не попадитесь на ловушку хранения яиц во встроенном контейнере в форме яйца в холодильнике, если он находится на двери. Храните яйца в коробках, купленных в магазине, и складывайте их на нижнюю полку. Холодный воздух опускается вниз, поэтому часто это самая холодная часть холодильника, особенно задняя часть. Это также хорошее место для хранения мясных и рыбных деликатесов.

Shutterstock

Ящик для мяса

У вас есть ящик, который расположен под углом в холодильнике? По словам Иммера, это лучшее место для мяса, потому что дно ящика плотно прилегает к змеевику холодильника, что делает его одним из самых холодных мест в холодильнике. Скоропортящееся мясо, такое как сырая курица или стейк, должно висеть здесь. Если у вас нет ящика для мяса, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение, храните мясо в оригинальной упаковке и подумайте о покупке прозрачного пластикового контейнера и храните в нем все сырое мясо на нижней полке, чтобы предотвратить утечку из чего-либо ниже.

Ящик для фруктов и овощей

В большинстве холодильников есть один или два ящика для фруктов и овощей, которые предназначены для поддержания влажности и сохранения свежести фруктов и овощей. Если есть возможность, убедитесь, что в ящике для фруктов и овощей установлен режим влажности, потому что Иммер говорит, что влажность предотвращает высыхание продуктов. Положите влажное бумажное полотенце в контейнеры с листовой зеленью, например капустой, чтобы они дольше оставались свежими. Иммер также является большим поклонником специальных контейнеров для хранения. «Это напоминает вам о том, что находится в контейнерах», — сказал он.