Должно ли замерзать масло в холодильнике: По какой причине сливочное масло не замерзает?

По какой причине сливочное масло не замерзает?

Бывало ли у вас такое, что вы достали масло из холодильника, а оно чрезмерно мягкое? Конечно, из холодильника оно и должно быть более мягким, чем из морозилки, но что значит, если оно размягчилось сверх меры? Для начала давайте разберемся, действительно ли в вашем холодильнике оказалось именно масло, а не что-либо иное.

Чем отличается масло от спреда?

Настоящее сливочное масло сделано просто из взбитых сливок с добавлением небольшого количества соли. Пищевой кодекс гласит, что такой продукт должен содержать не менее 80% жира, поэтому спреды с меньшим содержанием жира не могут маркироваться как масло, хотя мы часто их так и называем.

Из чего же сделаны спреды? Маргарин и спреды с пониженным содержанием жира состоят из растительных масел, которые были затвердевшими, но все еще пригодными для намазывания. К ним относятся подсолнечное, рапсовое и оливковое, поэтому в них гораздо больше полезных моно- и полиненасыщенных жиров, чем в сливочном.

Почему же сливочное масло не твердеет в холодильнике?

Как можно догадаться из вышесказанного, причина кроется в том, что в вашем холодильнике – не масло. Натуральный продукт состоит из животного жира, которые легко твердеет. Вспомните кастрюлю с супом, который варился на жирном мясе. Когда вы достаете кастрюлю из холодильника, на поверхности образовывается слой жира, который быстро тает при нагревании.

В тоже время, что будет с бутылкой растительного масла, если вы поставите в холодильник? Практически ничего. Да, оно может стать более густым и тягучим, но при этом оно не замерзнет полностью, оно все равно будет литься. Вот, собственно, и ответ. Спреды полностью или частично состоят из растительного компонента, который искусственным путем превращается из ненасыщенных жиров в насыщенные. Это позволяет продукту иметь твердую форму, легко намазываться на хлеб. При этом производители значительно экономят на закупке сырья при производстве, а покупатели получают более низкую цену.

Отличия сливочного масла и спреда

Основные различия между настоящим сливочным маслом и жировым спредом заключаются в следующем:

  • Масло – это натуральный молочный продукт. Оно получено из молока естественным путем. Жировые спреды проходят глубокую обработку.
  • Домашнее масло не содержит консервантов. Оно портится в течение нескольких дней. Жировые спреды содержат консерванты для увеличения срока годности.
  • Масло полезно для здоровья, так как содержит натуральные ингредиенты. Жировые спреды могут быть не такими полезными, поскольку содержат токсичные трансжиры.
  • Производство настоящего масла включает в себя процесс взбивания. Производство жировых спредов включает гидрогенизацию. Взбалтывание – это физическое возбуждение, гидрогенизация – это химический процесс. Изменяется химический состав продукта.
  • Молоко является основным продуктом производства натурального продукта. Растительные альтернативы, например, пальмовое или ли подсолнечное, используются в производстве жировых спредов.
    Молоко используется в некоторых способах приготовления жировых спредов.

Сравнительная таблица:

Параметры сравнения

Сливочное масло

Спред

Метод

Взбивание

Гидрогенизация

Ингредиент

Молоко

Растительное масло

Влияние на здоровье

Положительное

Отрицательное

Цвет

От желтого до белого

Желтый

Использование

Выпечка, топпинг, закуска

Пассерование, мелкое обжаривание

Недостатки спреда и маргарина

Маргарин продвигался как здоровая альтернатива сливочному маслу, которая не будет поднимать уровень холестерина и поможет сократить количество сердечно-сосудистых заболеваний среди потребителей. Однако на деле оказалось, что рациональное потребление настоящего масла сливочного типа в умеренных количествах идет только на пользу организму. При этом выявились «темные стороны» растительных спредов. К основным недостаткам искусственного продукта относят:

  • Имеет высокое содержание трансжирных кислот.
  • Способствует сердечным приступам.
  • Повышает уровень холестерина.
  • Снижает качество грудного молока.
  • Снижает иммунный ответ.
  • Снижает реакцию инсулина.

Как отличить спред от масла

Сливочное масло – источник натуральных жиров и витамина А, в котором нуждается организм человека. Поэтому потребители должны быть уверены в покупаемом товаре. Как отличить его от подделки? Воспользуйтесь инструкцией, чтобы отличить натуральный продукт от искусственного:

  1. Масло – это продукт, изготовленный исключительно из коровьего молока или его компонентов. В нем точно есть 50-85% молочного жира. Иногда оно содержит соль. Поэтому важно изучить состав того, что вы собираетесь купить. Если там кокосовое, пальмовое, арахисовое масло или другие растительные вариации, а также заменители молочного жира, то это – маргарин.
  2. На упаковке должно быть обозначено слово «сливочное». Если на упаковке в качестве названия указано «чайное», «бутербродное», написано «OIL» – перед вами спред. В таких случаях внизу обычно дописано мелким шрифтом «бутербродный продукт» или «бутербродная масса». Такая масса представляет собой смесь животных и растительных жиров.
  3. Обращайте внимание на цену провизии. Натуральное масло не может стоить дешево. Для получения 1 кг готового продукта производство подразумевает переработку не менее 20 л молока. Если учесть закупочную цену 1 л молока оптом и то, что из него по пути делают другие продукты, то розничная цена килограмма хорошего масла составит примерно 10 упаковок самого дешевого молока.
  4. Если масло уже куплено, вы можете проверить его «домашним» способом. Оно должно быть однородной консистенции. Если продукт постоял в тепле и на его поверхности появились капельки воды, то это не масло. Растворите кусочек в теплой воде. Цвет продукта не должен быть слишком желтым или полностью белым. Понюхайте его – он не должен иметь никакого постороннего запаха, может быть едва слышен сливочный аромат.

Будьте внимательны при выборе покупки в магазине и покупайте только натуральный продукт.

Почему сливочное масло мягкое даже в холодильнике

Если вы любите сливочное масло, то наверняка сталкивались с тем, что даже в холодильнике некоторые его сорта остаются мягкими. Такое явление должно вас насторожить, ведь настоящий молочный продукт при пониженной температуре, наоборот, приобретает твердость. Недобросовестные производители в целях экономии изменяют состав, вследствие чего свойства изменяются, а соответственно ухудшается вкус.

Содержание:

  • Откуда появляется твердость
  • Чем заменяют масло

Откуда появляется твердость

Масло люди научились готовить еще много веков назад. Для этого в древние времена использовали ручные мешалки, где взбивали сливки до состояния однородной густой массы. Технология производства мало изменилась до сих пор: масло по-прежнему взбивают в перемешивающих устройствах, а для его производства используют молочную продукцию — жирное коровье молоко, натуральные сливки.

При взбивании продукт приобретает густоту, а от холода затвердевает и хорошо сохраняет форму. Однако чересчур твердым настоящее масло быть не должно: если вы достанете его из холодильника и подержите несколько минут при комнатной температуре, продукт станет пластичным, а намазать его на хлеб будет очень легко.

При походе в магазин возьмете из холодильника пачку и изучите его состав, вы увидите, что все продукты различаются не только по цене, но и по набору составляющих. На этикетке должна маркировка: «коровье», «сливочное», это означает, продукт высокого качества. Потрогайте упаковку в руках: ей присуща твердость. Производитель выпускает его по соответствующему ГОСТу, а разновидностей может быть несколько:

  • любительское;
  • топленое;
  • вологодское;
  • крестьянское.

Более того, обращайте внимание на упаковку. Самый низкий срок хранения у масла, обернутого в пергаментную бумагу, не более 10 суток. Продукция в алюминиевой фольге пролежит в холодильнике до 15 суток, а если вы купили продукт, расфасованный в металлическую банку, то он сохранится до 3 месяцев.

Настоящее сливочное масло должно иметь характерный блеск, а цвет у бруска должен быть желтым.

Чем заменяют масло

Если вы заметили, что масло в холодильнике стало мягким или, наоборот, сильно затвердело, то скорее всего вы купили другой продукт. Это может быть:

  • маргарин. Его изготавливают из растительных и животных жиров. Как раз использование растительного жира придает ему характерную мягкость. Хозяйки находят ему широкое применение и используют для выпечки тортов, пирогов, печенья. Кто-то мажет его на бутерброды. По консистенции он бывает твердым, мягким и даже жидким в зависимости от назначения. Однако вся загвоздка заключается во вредности маргарина: из-за содержащихся в составе опасных жиров он признается опасным для здоровья;
  • спред. Его производят на основе молочного и растительного жиров. Даже если спред простоит в холодильнике долгое время, он останется мягким. Жирность у него бывает разной, начиная от 15 и до 50 %. Спред подходит для бутербродов, его можно использовать в готовке, но по вредности он не уступает маргарину.

Когда выбираете продукт в магазине, не экономьте. Зачастую то, что стоит дешево, имеет низкое качество и даже небезопасно для здоровья. Читайте этикетки, особенно надписи, написанные мелким шрифтом, это поможет вам не нарваться по незнанию на подделку и купить только качественное сливочное масло.

А потом вы сможете сделать вкусное составное сливочное масло с самыми разными наполнителями, которые разнообразят ваше меню.

Можно ли заморозить оливковое масло?

Можно ли заморозить оливковое масло? – Brightland.co перейти к содержанию

Может быть, вы ненадолго уезжаете из города и не хотите, чтобы ваше оливковое масло испортилось за время вашего отсутствия. Может быть, у вас есть бутылка, которую вы почти не использовали, и вы пытаетесь продлить срок ее хранения. Может быть, вам просто любопытно, возможен ли этот замораживающий подвиг физически. Независимо от того, что привело вас сюда, вы спрашиваете себя: «Можно ли заморозить оливковое масло?» В этом руководстве мы объясним, возможно ли физически заморозить оливковое масло — и, что более важно, следует ли вам замораживать оливковое масло.

Можно ли заморозить оливковое масло?

Да, заморозить оливковое масло физически возможно. На самом деле, оливковое масло начинает застывать при температуре около 54 градусов по Фаренгейту, а полностью замерзать при температуре около 10 градусов по Фаренгейту. В большинстве холодильников в Соединенных Штатах поддерживается температура около 40 градусов или чуть ниже, а в морозильных камерах — 0 градусов. Это означает, что если вы поместите оливковое масло в холодильник, оно затвердеет, а если вы поместите его в морозильную камеру, оно замерзнет.

Причина, по которой мы говорим, что оливковое масло замерзает около 0 градусов по Фаренгейту, заключается в том, что каждое оливковое масло имеет несколько иной химический состав в зависимости от используемых оливок, способа его сбора, степени очистки (если таковая имеется) и т.д. . Это приводит к тому, что температуры затвердевания и замерзания варьируются от партии и даже от бутылки к бутылке.

Оливковое масло не затвердевает сразу. Делается это поэтапно. Вы заметите, что жидкость становится мутной, прежде чем она станет полностью твердой. Это связано с тем, что триглицериды и встречающиеся в природе воски затвердевают первыми, превращаясь в непрозрачные частицы, придающие оливковому маслу мутный вид. Если оставить при низких температурах, вся бутылка в конечном итоге затвердеет и станет непрозрачной.

Говоря об охлаждении оливкового масла, вы, возможно, слышали миф об оливковом масле и холодильниках. Теория гласила, что если поставить оливковое масло в холодильник и оно затвердеет, то это оливковое масло первого холодного отжима. Если оливковое масло оставалось жидким, то оно не было первого холодного отжима. Хотя простота теории может быть привлекательной, она просто не соответствует действительности. Рафинированное оливковое масло затвердевает в холодильнике, как и оливковое масло первого холодного отжима, из-за своего химического состава.

Купить оливковое масло Extra Virgin

Стоит ли замораживать оливковое масло?

Теперь вы знаете, что технически возможно заморозить оливковое масло. Но

должен вы это сделаете? В Brightland мы обычно рекомендуем хранить оливковое масло в прохладном темном месте (например, в кладовой), а не в холодильнике. Таким образом, оливковое масло не затвердевает, и вам не нужно беспокоиться о его разогреве, когда вы хотите приготовить. При правильном хранении оливковое масло первого холодного отжима обычно хранится 12-18 месяцев, прежде чем оно прогоркнет. (Узнайте больше о том, как хранить оливковое масло.)

Однако мы понимаем, что не каждый может израсходовать бутылку оливкового масла за это время, особенно если это ароматизированное оливковое масло, которое вы не используете каждый день. С этой целью мы рекомендуем заморозить оливковое масло в закрытой силиконовой форме для льда. Таким образом, вам не нужно размораживать всю бутылку всякий раз, когда вы хотите использовать оливковое масло. Гибкий силиконовый лоток облегчит извлечение одного кубика за раз, а крышка не позволит оливковому маслу впитать запах или вкус других продуктов в вашем холодильнике. Заполните резервуары в лотке примерно на три четверти, чтобы он не переполнялся.

Одной из популярных причин замораживания оливкового масла является сохранение свежих трав. Нарежьте травы и поместите их в форму для льда, прежде чем влить оливковое масло. Травы замерзнут в масле, сохраняя их до тех пор, пока вы не будете готовы к приготовлению. Затем просто вытащите один из кубиков оливкового масла и поместите его в сковороду, пока он не растает.

Мы надеемся, что это краткое руководство ответило на ваш вопрос о заморозке оливкового масла. Если вы ищете новое оливковое масло, чтобы освежить свою кладовую, мы рекомендуем наш набор оливкового масла The Duo, в который входят два наших самых популярных и универсальных оливковых масла первого холодного отжима.

    Жив

    Оливковое масло холодного отжима с травами

    Для салатов, хумуса, выпечки, свежей зелени и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, Arbosana и Koroneiki, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.

    Пробуждение

    Крепкое оливковое масло холодного отжима

    Для запекания, тушения, супов, тушеных блюд и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.

    Жив

    Оливковое масло холодного отжима с травами

    Для салатов, хумуса, выпечки, свежей зелени и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, Arbosana и Koroneiki, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.

    Пробуждение

    Крепкое оливковое масло холодного отжима

    Для запекания, тушения, супов, тушеных блюд и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшать, продвигать и защищать наши услуги. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности. Посмотреть политику конфиденциальности Продолжить

в паре с

всего за 100 долларов США из бесплатной стандартной доставки

* При отключении защиты при доставке Brightland не несет ответственности за потерянные, поврежденные или украденные предметы

$0 – Обзор и проверка

Замерзает ли оливковое масло? Узнайте факты

Если оливковое масло достаточно остынет, то да, оно замерзнет. Но в большинстве случаев то, что вы видите, это не замороженное оливковое масло, а просто… холодное масло. О, и мы объясним, почему доктор Оз был совершенно неправ.

При какой температуре затвердевает оливковое масло?

Оливковое масло может начать затвердевать при температуре от 54 градусов по Фаренгейту (12 ºC). Поскольку оливковое масло является натуральным продуктом, точную температуру указать невозможно, так как она может сильно колебаться . Температура в холодильнике обычно составляет около 40 градусов по Фаренгейту, так что это достаточно холодно, чтобы большинство оливковых масел начали затвердевать. Поместите оливковое масло в морозильную камеру при рекомендуемой температуре 0 градусов по Фаренгейту, и вы обязательно получите кубик льда из оливкового масла; Сообщается, что фактическая температура замерзания оливкового масла составляет около 10 ºF (подробнее о возможных причинах замерзания оливкового масла позже). Иногда оливковое масло случайно подвергается воздействию реальных отрицательных температур, но чаще оно сталкивается с температурой холодильника (например, при перевозке грузов зимой).

Так что же это за кусочки в холодном оливковом масле?

Когда оливковое масло остывает, некоторые триацилглицеролы (три жирные кислоты на глицериновой «основе») начинают затвердевать. В оливковом масле также есть природные воски, которые образуются из кожуры оливок и затвердевают при низких температурах. По мере того как оливковое масло остывает, эти вещества вызывают помутнение и/или формируют кристаллы (они же крупные кусочки). Температура, когда эти кристаллы начинают формироваться, сильно различается в зависимости от конкретного оливкового масла и его химического состава. На это влияет сорт оливок, зрелость урожая, климат выращивания и другие факторы.

Что с доктором Озом?

Несколько лет назад доктор Оз заявил, что можно определить качество оливкового масла, поместив его в холодильник. Если оно затвердеет, гласила теория, это оливковое масло первого холодного отжима. Если он остается жидким, это не экстра вирджин. К сожалению, это совершенно неправильно. То, что заставляет оливковое масло затвердевать, не свидетельствует о его качестве. Фотография ниже наглядно иллюстрирует, насколько ошибочен этот «тест холодильника».

100% рафинированное оливковое масло, хранящееся в холодильнике (40 ºF), полностью твердое (Фото: ©2021 A.Kicenik)

Оливковое масло в этом кувшине 100% рафинированное оливковое масло, которое хранилось в холодильнике при температуре 40 градусов по Фаренгейту. В нем вообще нет оливкового масла первого холодного отжима. Как видите, оливковое масло в кувшине совершенно твердое. Индикатор сорта или качества оливкового масла? Неа.

Так как же доктор Оз так ошибся? Возможно, из-за практики, известной как «подготовка к зиме» для кулинарных масел. Этот процесс включает в себя медленное охлаждение масла до тех пор, пока эти триацилглиеролы и воски не начнут кристаллизоваться, а затем их фильтрование или центрифугирование. Рапсовое и другие распространенные растительные масла, а также рафинированное оливковое масло часто выдерживают на зиму. Этот процесс необходим, например, для растительного масла, которое в конечном итоге попадет в коммерческий майонез, поскольку кристаллизация из-за холода может разрушить эмульсию и вызвать расслоение майонеза. Этот процесс подготовки к зиме позволяет некоторым маслам, в том числе некоторым оливковым маслам, оставаться жидкими и прозрачными при температуре холодильника.

Хранение оливкового масла в холодильнике

Обычно не рекомендуется хранить оливковое масло в холодильнике. Во-первых, это неудобно. Чтобы использовать масло, вам нужно оставить его при комнатной температуре на некоторое время, пока крупные кусочки не нагреются и не исчезнут, что они и сделают. Это полезно знать, если у вас когда-нибудь была случайно охлажденная бутылка оливкового масла: оставьте ее при комнатной температуре, и она превратится в жидкость. Более быстрая альтернатива — поставить бутылку с оливковым маслом в тарелку с теплой водой, но мы знаем, что наше оливковое масло будет лучше сохранять свои качества, если хранить его в прохладном месте, поэтому это не рекомендуется. Во-вторых, многократное нагревание и охлаждение бутылки может привести к образованию конденсата внутри, а оливковому маслу никогда не нужна влага. Таким образом, для хранения идеальна температура в подвале от 50 до 60 градусов по Фаренгейту.

При этом окисление замедляется при более низких температурах, поэтому охлаждение продлевает срок службы масла. Так что, если у вас в шкафу есть чудесное оливковое масло первого холодного отжима, и вы собираетесь в отпуск на месяц в августе, было бы неплохо поставить эту бутылку в холодильник. Когда вы вернетесь домой, выньте бутылку, дайте ей постоять некоторое время при комнатной температуре и добавьте ее в заправку для салата. Эмпирическое правило: если вы так сильно беспокоитесь о том, чтобы бутылка оливкового масла оставалась свежей, вам, вероятно, следует купить бутылки меньшего размера и/или увеличить потребление!

Можно ли заморозить оливковое масло?

Итак, чтобы вернуться к тому, с чего мы начали, по каким причинам вам может понадобиться заморозить оливковое масло? Самая распространенная причина – сохранить свежую зелень в удобной форме. Смешав оливковое масло с нарезанными свежими травами, вы можете приготовить замороженные кубики, которые можно добавлять в блюда по мере необходимости — домашняя полуфабрикат! Если ваша морозильная камера имеет правильную температуру 0 градусов по Фаренгейту, вы легко получите кубики льда с оливковым маслом, которые можно расформовать и хранить в пакетах для морозильной камеры.

Есть еще одна причина, по которой вы можете поиграть с замораживанием оливкового масла.