Что такое суперзаморозка в морозильных камерах: Режимы «Суперзаморозка» и «Суперохлаждение» в холодильниках Miele

Подготавливаем морозилку для хранения большого количества продуктов

Если вы осознали, что настало время пополнить запасы продуктов в морозильной камере и собираетесь заполнить её до отвала, то вам нужно знать, как подготовить устройство к такому важному событию. Следуя нашим советам, вы не только обеспечите условия, при которых еда будет оставаться свежей максимально долго, но и правильно организуете пространство для её хранения.

1. Проведите чистку контейнеров и полок в морозильной камере

Иногда возникают ситуации, что при закладке продуктов с повреждённой или неплотной закрытой упаковкой в контейнер попадает небольшое количество влаги, из-за чего на этом месте образуется лёд. Со временем таких «островков» может стать несколько. Чтобы поддерживать гигиену, рекомендуется провести чистку. Для этого извлеките контейнеры и полки, подождите некоторое время, чтобы участки со льдом растаяли, а затем протрите поверхность обычной тряпкой или салфеткой из микрофибры, смоченной небольшим количеством воды или моющим средством с нейтральным содержанием PH.

2. Заранее активируйте режим «Суперзаморозки» SuperFrost

Примерно за 6 часов до размещения продуктов установите в морозильной камере самую низкую температуру. При таких условиях они заморозятся быстрее, а также сохранят максимальное количество полезных веществ.

Конечно, можно вручную установить необходимый температурный режим, но всё гораздо проще, если морозильная камера оснащена функцией «Супер заморозка». Например, после её активации у морозильника LIEBHERR температура в отделении постепенно опускается до -32°C. Функция автоматически выключается спустя 65 часов.

3. Во время похода в магазин последними в корзину положите замороженные продукты

 

Таким образом, вы снизите риск оттаивания, что позволит сохранить качество замороженных продуктов.

4. Возьмите в магазин сумку-холодильник

Лучше всего перемещать замороженные продукты из магазина домой в специально предназначенной для этого сумке-холодильнике или мягкой проветриваемой сумке из ткани.

Убедитесь, что продукты плотно упакованы. Тонкие полиэтиленовые сумки, которые обычно можно приобрести на кассе, менее пригодны.

5. Выбирайте правильную упаковку перед замораживанием

Мало кто задумывается о том, что при низких температурах неправильно упакованная еда подвержена быстрой усушке. Чтобы этого избежать, необходимо использовать герметичную упаковку, обеспечивающую поддержание исходного уровня влаги в продуктах и защищающую их от высыхания, окисления и проникновения микроорганизмов.

 

 

Обычные контейнеры, фольга и пищевая плёнка не пригодны в качестве упаковки для замораживания продуктов. Рекомендуется использовать специальные пакеты для замораживания. Кроме того, на их поверхности есть специальное место для надписей, а это хороший способ для организации порядка в морозильнике. Вы можете указать не только название продукта, но и дату, когда вы его заморозили.

6. Замораживайте ягоды и грибы на специальном подносе

Такой аксессуар в первую очередь необходим для организации порядка в холодильнике тем, кто в большом количестве заготавливает овощи, зелень, фрукты и ягоды.

Преимущество подноса состоит в том, что после заморозки они не примерзают друг к другу и сохраняют свою первоначальную форму, что в дальнейшем позволяет удобно разделить их на порции для последующего хранения.

 

Также на нём можно хранить аккумуляторы холода, которые позволят сохранить необходимую температуру в морозильной камере при кратковременном отключении электропитания.

7. Распределите еду по категориям

Как известно, дверь морозильной камеры лучше не оставлять надолго открытой, чтобы избежать влияния теплопритоков, влияющих не только на температуру внутри устройства, но и на потребление электроэнергии из-за активной работы компрессора. Для удобной организации пространства продукты можно распределить по категориям: например, разместив в верхнем контейнере замороженные овощи, зелень и грибы, в среднем — мясо и рыбу, а в нижнем — мороженое и другие замороженные десерты.

 

8. Выделите пространство для крупных продуктов

 

Для размещения крупных продуктов, например, большого торта, освободите необходимое пространство. В морозильных камерах LIEBHERR для этого предусмотрена специальная система VarioSpace, позволяющая гибко изменять объём с помощью использования съёмных полок и выдвижных контейнеров.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR во ВКонтакте.

Шок-заморозка и режим «Отпуск»: обзор модных функций холодильников

NoFrost, антибактериальное покрытие, режим «Отпуск», оптимальная зональность, дополнительный компрессор и шоковая заморозка. Как не потеряться в разнообразии функций и выбрать только то, что на самом деле полезно? Отвечает «ПМ».

Теги:

Рыбы

Напитки

База данных

Яйца

Холодильник

Холодильник — устройство простое: хладагент то расширяется, охлаждаясь, то сжимается, чтобы затем снова расшириться и забрать тепло у всего, что лежит внутри — и так по кругу. Но попробуйте зайти в отдел холодильников любого магазина бытовой техники — и всё вдруг покажется очень сложным. Производители добавляют новые функции пачками; одни замораживают в рекордные сроки, другие сами убивают бактерии, некоторые холодильники умеют даже разогревать еду. С некоторыми функциями всё, кажется, понятно: NoFrost — и можно не размораживать холодильник, ура! А вот с другими сложнее. Нужен ли вам дополнительный компрессор? Правда ли работает шоковая заморозка? Атакуют ли бактерии мои продукты, если в холодильнике нет антибактериального покрытия? Кому нужен зонированный холодильник? Давайте разбираться.

Шоковая заморозка

Нормальная температура в морозилке — -18°С; этого достаточно, чтобы не таяло ни мороженое, ни пельмени, ни замороженные овощи и мясо. Некоторые холодильники способны на большее: в режиме суперзаморозки температура в морозильной камере опускается до -35–40°С. Это бывает полезно, если вы заполняете холодильник не постоянно и понемногу, а, например, раз в неделю — зато большим количеством продуктов, или если к вам неожиданно пришли гости и нужно срочно охладить шампанское.

Много тёплых продуктов в морозилке — это стресс для холодильника. Без технологии суперзаморозки агрегат справляется с нагрузкой, чаще запуская компрессор; механизм при этом быстрее изнашивается, а энергопотребление растёт. В режиме суперзаморозки компрессор гонит хладагент безостановочно, пока температура не опустится до нужного уровня. Счёт за электричество становится меньше, а холодильник служит дольше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но не нужно попадаться на удочку маркетологов и думать, что ваш домашний холодильник проводит настоящую шоковую заморозку продуктов: для этого нужны большие и мощные промышленные холодильники. Технология шоковой заморозки подарила нам замороженные овощи, которые не превращаются в пюре, когда их достают из холодильника: вода в них замёрзает так быстро, что не успевает порвать тонкие стенки растительных клеток. Кухонный холодильник на такое не способен.

Второй и третий компрессор

Компрессор забирает хладагент в конце цикла охлаждения и сжимает его, чтобы потом снова понизить давление,  вместе с ним и температуру охлаждающей жидкости. В однокомпрессорных холодильниках цикл охлаждения общий для всех камер, и температуру в морозилке и в общей камере нельзя регулировать по отдельности. В редких случаях для раздельного управления температурным режимом в однокомпрессорных холодильниках ставят распределитель, но он всё равно не позволяет, например, выключить морозилку и оставить работать камеру охлаждения, или наоборот. Такие манипуляции возможны, если компрессоров несколько — два или три. Кроме того, отдельный компрессор морозильной камеры обычно даёт функцию суперзаморозки — в морозилке с его помощью можно устроить настоящий полюс холода, опустив температуру до -40°С.

К недостаткам двухкамерных холодильников можно отнести высокий уровень энергопотребления. Кроме того, при увеличении числа компрессоров начинает работать известный закон: чем сложнее устройство, тем легче оно выходит из строя. Бюджетный двухкомпрессорный холодильник — устройство намного менее надёжное, чем однокомпрессорный из той же ценовой категории. Лишний компрессор — отличная штука, но лучше на нём не экономить. 

NoFrost

Технология NoFrost сделала жизнь проще и приятнее: до нее нам приходилось размораживать холодильники вручную, вынимая из толстой ледяной «шубы» намертво вмёрзшие прошлогодние пельмени. К счастью, производители догадались снабдить холодильники вентиляторами, выводящими влажный воздух из камеры во время периодических остановок работы компрессора. Конденсироваться и замерзать на стенках стало нечему, и владельцы холодильников вздохнули свободно.

Правда сухой воздух в камере холодильника, который не даёт снежной «шубы»,  оказался вреден для овощей и фруктов. Чтобы оставаться свежими и упругими, им нужна влага в воздухе — иначе они начинают отдавать свою собственную, становятся сухими или дряблыми.

Компромиссное решение — холодильник без принудительной циркуляции воздуха, в котором не образуется лёд. Так устроены, например, холодильники Bosch с технологией NatureCool. Испаритель (устройство, понижающее давление и охлаждающее хладагент) в них встроен в заднюю стенку холодильной камеры, поэтому охлаждение осуществляется без дополнительной циркуляции воздуха, напрямую от испарителя, и воздух остаётся влажным, а фрукты и овощи — свежими. Внутри морозильного отделения испаритель встроен в стенки камеры, а металлические элементы отсутствуют. Тёплый и влажный воздух не контактирует с ними, поэтому на внутренних поверхностях морозилки не образуется лёд.

Шумоподавление

Холодильник морозит за счёт движения хладагента по трубкам: процесс этот совершенно бесшумный, поэтому в том, что холодильник тарахтит, может быть виноват только компрессор. Абсолютно бесшумный компрессор — недостижимая мечта, как, например, вечный двигатель. Поэтому всё зависит только от качества устройства и его технологических особенностей: шумоизоляции камеры, где находится компрессор, точной подгонки соединений и материалов. Самые тихие современные холодильники дают не больше 38 децибел: это так же громко, как полёт шмеля или тихий шёпот. У холодильников из линейки NatureCool от Bosch как раз такие компрессоры: они, а ещё отсутствие вентилятора для принудительной циркуляции воздуха и наличие дополнительной шумоизоляции обеспечивает тихую работу холодильника.

Антибактериальное покрытие

Хороший холодильник не пахнет ничем. Если, открыв дверцу, вы чувствуете неприятный запах — значит, что-то испортилось. Но иногда даже выбросив старый пакет молока и гнилую картошку, от запаха избавиться не удаётся. Это значит, что на стенках и полочках холодильника поселились бактерии: это они выделяют дурно пахнущие продукты.

Чтобы избавить потребителей от этой беды, некоторые производители покрывают пластик внутренних отделов холодильника антибактериальным напылением — как правило, с частицами серебра. Действительно, на обработанных таким образом покрытием бактерии селятся и размножаются неохотно.

Режим «Отпуск»

Режим «Отпуск» — фишка редкая, но соблазнительная. Кажется, можно нажать одну кнопку — и не заглядывать в холодильник перед тем, как надолго уехать. Но всё не так безоблачно: на самом деле даже режим «отпуск» не сохранит свежим молоко или ягоды. Когда вы нажмёте волшебную кнопку, холодильник просто выставит максимальную температуру: в морозильной камере — около ноля, а в холодильной камере — около +15°С. В таком режиме компрессор включается реже, поэтому холодильник потребляет меньше электроэнергии. Самые стойкие продукты — например, замороженные овощи или яйца — доживут до вашего возвращения, но скоропортящиеся всё равно придётся выбросить до отъезда. А температуру вы можете регулировать и самостоятельно даже в старом советском агрегате — переплачивать за отдельную кнопку совсем необязательно.

Зонированный холодильник

Многие производители снабжают свои холодильники сложными системами регулирования температуры и влажности внутри камеры. Это кажется полезным: в самом деле, овощи любят влажный воздух, а чтобы мясо долго оставалось свежим, ему нужна сухая и довольно прохладная атмосфера.

Но на самом деле специальных ухищрений для создания зон повышенной или пониженной влажности в холодильнике не требуется — достаточно естественного процесса конвекции. Холодный воздух опускается вниз вместе с влагой, поэтому нижние отсеки в любом холодильнике идеальны для хранения овощей и фруктов, а верхние — для продуктов, которые лишнюю влагу не любят. Центральные полки холодильника подходят для тех продуктов, которые требуют усиленного охлаждения — молока и сыра, птицы и напитков. В холодильниках NatureCool от Bosch нет системы принудительной циркуляции воздуха, поэтому микроклимат и зональность складываются естественно — вам остаётся только разложить еду по правильным полочкам.

Холодильник будущего

В ближайшие десятилетия нас ждёт бум «умной» техники — устройств с выходом в интернет, которые не просто делают свою работу, а еще и общаются друг с другом и другими устройствами. Что может делать «умный» холодильник? Во-первых, конечно, подсказывать вам, какие продукты заканчиваются и что стоит купить. Если оснастить холодильник камерой с алгоритмом распознавания образов, памятью и выходом в интернет, он сможет писать хозяину сообщения вроде таких: «Осталось всего два яйца» или «Не забудь купить кефир». Оборудованный газоанализаторами холодильник напомнит о том, что месяц назад вы купили свежую рыбу, а встроенная база данных кулинарных рецептов подскажет, чего вам не хватает для того, чтобы испечь пирог. Некоторые «умные» устройства уже сейчас можно блокировать, чтобы оградить себя от соблазна перекусить на ночь; возможно, в 2050 году холодильник не позволит вам достать десятую бутылку пива за вечер или посоветует есть больше овощей. Вопрос только в том, захотите ли вы иметь такой холодильник на своей кухне.

Суперморозильные камеры Artiko | Korin

Korin с гордостью представляет нашу суперморозильную камеру Artiko. Хорошо хранимый отраслевой секрет, Super Freezer был опорой суши-кухни высокого класса с тех пор, как он перешел от медицинского к кулинарному применению. Новый закон, который вступит в силу в августе 2015 года и обяжет все рестораны Нью-Йорка замораживать сырую и недоваренную рыбу, изменит способ подачи рыбы в суши-ресторанах. Как ведущий поставщик кулинарного оборудования для ресторанной индустрии, мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы продемонстрировать, что этот новый закон не должен вызывать панику. Вместо этого мы приглашаем вас воочию убедиться в том, что суперморозильник может помочь сохранить ваши ингредиенты и гарантировать, что вы сможете предлагать своим клиентам самую свежую рыбу самого высокого качества.

Учитывая новый закон о безопасности пищевых продуктов, энтузиасты суши опасаются, что процесс замораживания рыбы приведет к снижению качества суши, но это не обязательно так. Морозильные камеры не все созданы одинаковыми, и конструкция и температура вашего морозильника имеют решающее значение для качества и свежести вашего продукта. В то время как обычные морозильники просто замедляют процесс деградации, суперморозильники полностью устраняют его, останавливая его порчу. При стабильно низкой температуре -76 °F суперморозильники работают не так, как обычные морозильники. В то время как в обычной морозильной камере ингредиенты замораживаются постепенно, в суперморозильных камерах ингредиенты замораживаются быстро и равномерно, поэтому они остаются такими же свежими, как и за мгновение до того, как вы их заморозили.

Чтобы понять преимущества суперморозильной камеры, полезно кратко рассмотреть обычный процесс заморозки. Когда пища начинает замерзать, вода внутри ингредиентов вытягивается наружу, где она образует кристаллы льда, обезвоживая пищу. Когда пища кажется замороженной, внутри может оставаться жидкость, что позволяет процессу порчи продолжаться медленнее. Когда замороженные продукты оттаивают, вода, вытянутая из клеток в кристаллы льда, тает, что приводит к чистой потере жидкости. Эти большие кристаллы льда повреждают клеточные мембраны, усугубляя процесс порчи и потери влаги, в результате чего ингредиенты становятся не такими свежими, какими они были при первоначальной заморозке.

Суперморозильники работают иначе. Чрезвычайно низкая температура замораживает ингредиенты быстро и равномерно, предотвращая образование кристаллов льда на внешней стороне ингредиентов. Вместо этого внутри ингредиентов образуются крошечные однородные кристаллы в процессе, который предотвращает обезвоживание и сохраняет рыбу такой же свежей, как в тот момент, когда вы ее заморозили. гордимся тем, что обслуживаем ваших клиентов.

Появление суперморозильной камеры явилось результатом потребности в высококачественном медицинском оборудовании, которое могло бы предотвратить распад крови в условиях больницы. Компания Artiko сделала себе имя, предлагая продукцию для медицинской, фармацевтической и биотехнической промышленности. Будучи синонимом надежности и качества, Artiko постоянно находится в поиске инновационных решений. При использовании суперморозильной камеры Artiko ингредиенты сохраняются без порчи и остаются такими же свежими, как всегда. Artiko демонстрирует твердую приверженность делу защиты окружающей среды, предлагая линейку морозильных камер с самым низким энергопотреблением в мире. Более того, суперзаморозка позволяет покупать сезонные продукты и подавать их круглый год, экономя ваши деньги и позволяя подавать самые свежие ингредиенты в любое время. Эта экономичная и экологически чистая альтернатива обычной заморозке делает очевидный выбор для специализированного суши-ресторана.

Высококлассные суши-рестораны уже много лет используют суперморозильники, чтобы рыба была свободна от бактерий и паразитов. Этот новый регламент является вызовом для суши-индустрии, но у нас есть технологии, которые нужно преодолеть. Замораживание вашей рыбы не обязательно означает более низкое качество, но для того, чтобы вы могли предлагать покупателям самую свежую рыбу, необходимо инвестировать в суперморозильник, который может не только предотвратить рост бактерий, но и гарантировать, что рыба будет максимально свежей. за мгновение до того, как вы его заморозили. Мы приглашаем вас ощутить разницу, которую современная суперморозильная камера Artiko делает в вашем ресторане.

Frozen Is Fresh – рыба Wulf’s Fish

FROZEN IS FRESH (AND SUSTAINING)

При суперзаморозке размороженный продукт очень похож на свежий по вкусу, цвету, текстуре и даже по содержанию питательных веществ, которые в нем содержатся.  

Все заказы с доставкой на дом были индивидуально упакованы в вакуум и суперзаморожены. Мы делаем это, потому что считаем, что это лучший способ предоставить вам продукт высочайшего качества, сохраненный в максимальной свежести и доступный по вашему графику.

Замороженные морепродукты также имеют серьезные экологические преимущества, особенно сокращение пищевых отходов.

Замораживание продукта в лучшем виде означает, что он готов, когда вы готовы, а не портится за прилавком с морепродуктами или в вашем холодильнике. Предотвращение отходов — самый ответственный способ сохранения ресурсов, чтобы мы могли есть морепродукты долгие годы.

Вам уже нравится ранее замороженная рыба. Вы просто этого не знаете.  

У замороженной рыбы плохая репутация, потому что рыба, которую часто замораживают, изначально не очень хороша, но если вы ели суши, значит, вы ели замороженную рыбу. Во многих штатах по закону требуется, чтобы рыба была заморожена, прежде чем подавать ее в сыром виде, чтобы уничтожить любых потенциальных паразитов. В лучших суши-ресторанах подают великолепную рыбу, которая ранее была суперзаморожена, как это делаем мы.

Наш морозильник лучше вашего.

 

Замораживание морепродуктов в специализированном коммерческом шкафу шоковой заморозки и замораживание их в домашних условиях дает очень разные результаты. Наш процесс называется «Суперзаморозка», он замораживает рыбу быстро и до гораздо более низкой температуры, чем в обычном морозильнике, и таким образом безукоризненно сохраняются вкус и текстура рыбы.

Хотите получить технические подробности о суперзаморозке?  

ОК. То, как работают эти морозильники, связано с тем, как вода замерзает в клетках рыб. Когда молекулы воды в клетках рыб начинают замерзать, они движутся к другим молекулам, образуя определенные узоры. Когда молекулы отрываются от клеток, они оставляют более высокие концентрации ферментов и электролитов, которые повреждают клеточные стенки. Если время замораживания медленное (например, в домашнем морозильнике), это движение может повредить клетки гораздо больше, чем при суперзаморозке, из-за большого размера кристаллов льда. Когда они быстро замерзают, молекулы не успевают изменить свое положение, и образуются более мелкие кристаллы. Большие глыбы льда не образуются, а ферменты и электролиты остаются изолированными, нанося меньше вреда клеткам.