Что такое нулевая камера в холодильнике: Нулевая зона в холодильнике — что это, зона свежести в холодильнике

Зона свежести в холодильнике. Зачем она?

Даниил Головин Liebherr, бытовая техника, Кухонная техника, Холодильники

В современных холодильниках каких только технологий нет. Многое — просто маркетинговая уловка. Но не всё. Есть решения, которые действительно полезны и служат главному — более качественному и длительному хранению продуктов. В частности, таких важных для нашего рациона, как морепродукты, мясо, овощи, фрукты и зелень. Мы нашли, пожалуй, наиболее продвинутую зону свежести, которая сейчас доступна в бытовых холодильниках — LIEBHERR BioFresh-Plus — и на ее примере рассказываем главное об этой технологии. Подробности — на видео.


Видео: Зона свежести в холодильнике

Подписывайтесь на Tostr — наш специальный канал о домашней технике на YouTube

Впервые зона свежести появилась в холодильниках в 1996 году и это были именно холодильники LIEBHERR (в них же, кстати, впервые реализовали и технологию No Frost десятью годами ранее). Так что не удивительно, что немцы — своего рода законодатели моды в этом сегменте.

Простыми словами, зона свежести — это специальное пространство в холодильном отделении или обособленное (между холодильным отделением и морозилкой), где создаются оптимальные условия для хранения определенных продуктов: температура и влажность.

В зоне для хранения морепродуктов, охлажденных рыбы и мяса, мясных деликатесов, сыров, поддерживается температура от 0 до -2°С  (в холодильном отделении она обычно 3-5°С ) и влажность около 50% — это так называемая зона сухой свежести.

Существует еще зона влажной свежести. Здесь температура около 0°С , но влажность ощутимо выше — около 90% — в этих условиях лучше хранятся овощи, фрукты (за исключением тропических), зелень.

Отметим, что зона свежести LIEBHERR BioFresh-Plus создана таким образом, что в одном из контейнеров возможен трехтемпературный режим: 0°С  во всем пространстве, -2°С  или одновременно 0 и -2°С. Последнее возможно благодаря разделению пространства — внутри есть подвижный бокс, который может использоваться как зона с другой температурой (в нем удобно хранить рыбу, морепродукты).

Под этим контейнером находятся ящики для овощей и фруктов*: температура в них около 0°С, а уровень влажности можно менять. Температура в зоне свежести BioFresh-Plus регулируется отдельно, на основной панели управления холодильника.

* Зависит от модели холодильника

Даниил Головин,
эксперт Chudo.tech и канала о домашней технике Tostr

Настоящая зона свежести, даже если она физически находится в холодильном отделении, а не представляет собой отдельную камеру, должна быть в достаточной степени изолированным пространством. Туда отдельно подается холодный воздух (по специальным воздуховодам, в BioFresh-Plus это как раз так), регулировка температуры тоже желательна отдельная — это способствует более точному ее поддержанию и допускает большую вариативность использования этого пространства. Часто маркетологи называют зоной свежести обычные контейнеры для овощей и фруктов в нижней части холодильного отделения, в которых едва ли можно создать нужный для длительного и эффективного хранения микроклимат.

Главное, для чего нужна зона свежести — чтобы продукты хранились дольше, сохраняли больше витаминов, не портился их внешний вид. И современная зона свежести это обеспечивает.

Например, BioFresh-Plus позволяет малине и, например, морепродуктам храниться в два раза дольше, чем в обычном холодильном отделении. Охлажденная говядина хранится на 6 дней дольше, брокколи — на 8 дней, копчености — на 11 дней, яблоки — на целых 30 дней, а сыр в упаковке вообще может хранится на 100 дней дольше. Увеличиваются сроки хранения и других продуктов*.

*Результаты собственных исследований LIEBHERR


Смотрите также: Как немцы делают холодильники — видео с завода в Германии

нулевая зона, зона свежести, нулевая зона в холодильнике, энциклопедия, все о холодильниках, холодильный словарь

При пониженной температуре и низкой влажности замедляется размножение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Было замечено, что свежее мясо при +5ºС ( как в обычном холодильнике) портится в два раза быстрее , чем при 0ºС. Исследования показали, что при нулевой температуре свежая рыба может храниться не двое суток, как в обычном холодильнике, а до 10 дней. Поэтому большинство производителей начали выпускать холодильники с нулевой камерой ( 0ºС).В разных моделях она выполняется в виде  отделения в холодильной камере либо как отдельная камера с дверцей. Камера для хранения свежей пищи может иметь “сухую” или ” влажную” зону. В ” сухой” с влажностью не более 50% и температурой 0,5 ºС ….-3ºС лучше держать упакованные в пленку свежее мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Во ” влажной” зоне поддерживается относительная влажность до 90% и температура +0,5ºС…. +3ºС. В ней в течение двух недель могут храниться фрукты, овощи и свежая зелень, не увядая и не теряя питательных веществ и витаминов.

Нулевая камера – удовольствие не из дешевых: она увеличивает стоимость холодильника на 20 -30%. Во многом это  объясняется тем, что для поддержания нулевой температуры требуется очень точное регулирование.

Если в холодильнике используется система охлаждения потоками холодного воздуха No Frost, то температура по всему объему камер распределяется равномерно. Это способствует лучшей сохранности уже замороженных продуктов, а также быстрому восстановлению температуры в камере при загрузке новой партии. Но у системы  No Frost есть существенные недостатки.

ВО-ПЕРВЫХ,   постоянная принудительная циркуляция воздуха в холодильнике сушит продукты.

ВО-ВТОРЫХ,   такие холодильники работают довольно шумно из-за компрессора, вентилятора и постоянного движения воздуха.

В-ТРЕТЬИХ,   у них повышенный расход энергии. и, наконец, они довольно дороги.

Air Tech Evolution
технология охлаждения от Hotpoint-Ariston, препятствует образованию льда и инея в холодильном и морозильном отделениях,  что избавляет от необходимости их размораживать. В холодильном отделении, благодаря колонне Multiflow

FOOD CARE ZONE
В холодильниках Hotpoint-Ariston применяют несколько зон свежести. Названия у зон разные суть одна. Контейнеры предназначены для увеличения срока хранения продуктов

ФИЛЬТР-ОСУШИТЕЛЬ 
элемент контура холодильного агрегата,  устанавливается у входа в капиллярную трубку для предохранения ее от засорения твердыми частицами, для поглощения влаги из фреона и предотвращения замерзания ее на выходе из капиллярной трубки


1  2  3

CSZ Информация о испытательной камере с водяным охлаждением

Информация о испытательной камере с водяным охлаждением CSZ | Цинциннати Саб-Зиро

Почему для некоторых больших испытательных камер требуется охлаждающая вода? Вода используется для охлаждения холодильных систем большой мощности в конденсаторе (где хладагент переходит из газообразной фазы в «конденсированную» жидкость).

В наших камерах меньшего размера есть конденсаторы с воздушным охлаждением, которые отводят тепло прямо в комнату (аналогично домашнему холодильнику). Но поскольку более крупные компрессоры, используемые с нашими высокопроизводительными системами, будут выделять слишком много тепла, предпочтение отдается водяному охлаждению. Водяное охлаждение также более эффективно и меньше зависит от перепадов температуры. Системы большей мощности и более высокой мощности обычно начинаются с 6 л.с. и выше, однако некоторые агрегаты мощностью 6 и даже 10 л.с. могут быть построены со встроенными конденсаторами с воздушным охлаждением.

Охлаждающая вода может быть из любого источника, но необходимы следующие основные требования:

  • Вода должна быть чистой.
  • Температура воды должна быть в пределах от 5 до 30°C (от 41 до 86°F).
  • Перепад давления между входом и выходом должен составлять 207–275 кПа (30–40 фунтов на кв. дюйм).
  • Скорость потока, указанная для оборудования, должна быть доступна в любое время.

Поскольку требуемое количество воды слишком дорого для забора из городской системы водоснабжения и сброса в канализацию без рециркуляции (и, возможно, незаконно), большинство клиентов выбирают внешние системы охлаждения, продаваемые и устанавливаемые другими поставщиками, которые рециркулируют воду. Это особенно полезно, когда задействовано более одной системы, поскольку один охладитель может работать с несколькими системами. Есть два типа кулеров:

  • Испарительные охладители (градирни), которые используют испарение струи воды для охлаждения рециркулирующей воды. Этот метод по-прежнему потребляет некоторое количество воды за счет испарения и не может охлаждать до более низкой температуры.
  • Охлаждающие охладители, в которых для охлаждения воды используется система охлаждения. Затем эта система использует конденсатор с воздушным охлаждением для отвода тепла наружу.

В любой системе может использоваться этиленгликоль (антифриз), смешанный с водой, для расширения температурного диапазона контура охлаждения, в основном для предотвращения замерзания. Использование антифриза делает охлаждение менее эффективным, а это означает, что требуется более высокая общая скорость потока.

Все холодильные системы CSZ с водяным охлаждением оснащены дроссельным клапаном, регулирующим расход воды, который пропускает ровно столько воды, сколько необходимо для поддержания температуры воды на выходе около 35°C (95°F). Значение GPM (галлонов в минуту) или LPM (литров в минуту), которое мы указываем в предложении или на графике воды, представляет собой максимальный расход, который может потребоваться от чиллера/охладителя.

Выносные (внешние) конденсаторы с воздушным охлаждением также доступны в качестве опции для большинства холодильных систем большой мощности. Эти системы требуют установки для каждой камеры.

Как построить холодильную камеру своими руками

Дата: 22 декабря 2017 г.

В этой статье вы узнаете, как решить проблему с подбором и установкой холодильной камеры для нужд вашего бизнеса. А также вы можете воспользоваться этими советами, если вам понадобится большая холодильная камера (от 4 кубометров или 141 кубический фут) для жилого дома.

Холодильная камера для хранения мяса, овощей и фруктов, молочных и других продуктов может быть изготовлена, не прибегая к помощи специалистов, но только в некоторых простых случаях.

Есть три основных способа:

  1. Купить готовую сборную холодильную камеру;
  2. Для сборки из теплоизоляционных сэндвич-панелей;
  3. Для обновления существующего склада.

После комплектации камеры необходимо установить холодильное оборудование для поддержания нужной температуры. Монтаж оборудования без привлечения квалифицированного персонала выполнить сложно; единственный доступный вариант такой самостоятельной установки – холодильный моноблок (температура хранения около 0 : +5  0 С, +32 : +41 0 F) или морозильный моноблок (-15 : -25

0 С, +5 : -15 0 F).

1. Камеры холодильные сборно-разборные

Это самый простой и быстрый способ получить готовую камеру. Сборная камера представляет собой набор готовых теплоизоляционных сэндвич-панелей с полиуретановым наполнителем со специальным креплением прямых и угловых стыков. Кроме того, такую ​​камеру можно демонтировать и установить на новом месте. В комплект камеры уже входит распашная дверь. Осталось определиться с объемом, габаритами, которые вам нужны и заказать его у одного из дилеров производителя. Такую камеру несложно собрать с помощью 2-3 человек без специальной квалификации. Сборные камеры делятся на два вида, отличающиеся типом соединения панелей друг с другом:

  • профильные пластиковые камеры с соединением шип-паз (в обиходе называемое «крепление ласточкин хвост»),
  • Шлюзовые камеры
  • (эксцентрический замок, встраиваемый в сэндвич-панель).

Эти камеры со встроенными эксцентриковыми замками обеспечивают жесткое неподвижное соединение панелей между собой, выдерживающее многократную сборку и разборку. Камеры со стыками шип-паз дешевле, но требуют использования герметиков на стыках. А пластиковое крепление менее жесткое к панелям. В связи с этим редко встречаются такие камеры шириной/длиной более 2-3м. Цена сборной камеры, вероятно, будет несколько больше, чем в двух последующих вариантах. Тем не менее, это простой и быстрый способ получить доступ к размеру хорошего качества без «мостов» холода.

   2. Монтаж сэндвич-панелей
Из панелей конструктивного типа можно сделать камеру своими руками. В этом случае вам необходимо рассчитать количество панелей и их длину, которые вы хотите приобрести. Их ширина варьируется от 1100 до 1200 мм у разных производителей. На основании этой информации, а также размеров планируемой камеры, рассчитайте количество и длину панелей для вашей покупки. Сам процесс сборки, способ крепления прямых и угловых соединений вы можете уточнить в документации выбранного вами производителя.

  

При монтаже панелей необходимо избегать образования «мостиков холода» в угловых соединениях при соприкосновении внутренней и внешней металлических оболочек. Для предотвращения появления теплового моста необходимо произвести его «разрыв», сделав прорезь во внутренней металлической обшивке угловой панели, в той части, которая «выходит» наружу камеры. Аналогично необходимо сделать в пределах угловых стыков стеновых панелей с панелями пола и потолка. В камерах с плюсовой температурой хранения пол иногда оставляют без теплоизоляции. Это упрощает привод бывшей в употреблении погрузочной техники (катков, тележек), экономит средства на приобретение теплоизоляционных материалов, но в то же время требует установки холодильного оборудования большей мощности (около 20%) и, соответственно, ведет примерно с таким же увеличением потребления электроэнергии. Также необходимо провести «операцию» по разрыву «теплового моста», если вы монтируете многосекционную камеру с разными температурными режимами. Необходимо прорезать внутреннюю металлическую обшивку стен, пола и потолка в месте установки перегородки, разрывая термомост между секциями. Итак, вам потребуется приобрести отделочную фурнитуру (рейка, угловой профиль) для фиксации угловых стыков панелей, уплотнитель и дверь нужного размера. Дверь тоже нужна специальная, холодильная с теплоизоляцией из пенополиуретана. Некоторые производители сэндвич-панелей занимаются изготовлением дверей, а есть компании, специализирующиеся только на производстве дверей.

3. Реконструкция помещения

И последний вариант, зачастую самый дешевый, но не всегда в итоге выгодный, — это реконструкция склада или помещения. Эти помещения можно сделать охлаждаемыми, выполнив теплоизоляцию стен. Его можно сделать из пенополиуретановых сэндвич-панелей, описанных в предыдущем пункте. В этом варианте эти панели крепятся к стенам и потолку помещения с помощью крепежных элементов. Однако металлический крепеж будет образовывать множество «тепловых мостов», что может привести к образованию конденсата и дальнейшему ржавчине в местах крепления. Поэтому желательно использовать крепеж из теплоизоляционных материалов, например полиамидные шпильки. Но этот вариант дороже и с ним сложнее работать. Утепление также может быть выполнено из пенополистирольных плит (ПБП, пенопласта), пенополиуретановых матов (без металлической обшивки), а также путем напыления пенополиуретановой изоляции на стены и потолки. В этих случаях необходимо изолировать слой теплоизоляции металлической обшивкой для механической защиты и гигиенических требований. Но работа эта кропотливая и результат оставляет желать лучшего. Гораздо проще использовать сборные панели.