Зона свежести сухая и влажная что лучше: Зона свежести в холодильнике – что это такое, для чего нужна?

Зона свежести в холодильнике

Не каждая хозяйка имеет возможность ежедневно ходить на рынок и покупать свежее мясо. Поэтому его покупают 1 раз и сразу много. В результате часть из этих продуктов приходится замораживать, при этом теряется часть вкусовых качеств и удлиняется период подготовки к приготовлению. Решением данной проблемы занялись производители охлаждающих устройств. Это привело к тому, что в холодильниках разных марок появилась зона свежести с постоянной нулевой температурой и оптимальной для хранения влажностью.

Зачем нужна такая зона свежести, и какие есть ее разновидности, попробуем разобраться в данной статье.

Функции зоны свежести в холодильнике

Зона свежести представляет собой плотно закрывающийся отсек, с температурой близкой к 0°С. Данный показатель был выбран не случайно. Ведь именно в таких условиях свежие продукты, такие как овощи, фрукты и мясо, сохраняют свой вкус и полезные свойства дольше всего. Такая система хранения свежих продуктов была создана немецкой фирмой Liebherr и была названа BioFresh.

Через некоторое время и у других производителей холодильников появились подобные камеры, только называются они по-другому: у Siemens — Vita Fresh, у Indesit – Flex Cool, у Electrolux – Natura Fresh.

Виды зон свежести

Производители холодильников для разных продуктов создали оптимальные условия для хранения. Поэтому зона свежести бывает сухая или влажная. В первой следует хранить парное мясо, рыбу, сыры и колбасные изделия, а во второй – зелень, овощи и фрукты. Данное разделение просто необходимо, ведь оно дает возможность не обветриться и не напитаться водой первым, при этом вторые сохранят свою сочность.

В каких моделях холодильника есть зона свежести?

В продаже можно найти двухкамерные и трехкамерные холодильники с зоной свежести. У первых данный отсек расположен внутри морозильной камеры (вверху или внизу), а у вторых – между двух основных климатических зон. Данные модели есть у таких производителей как Bosch (KGF 39P00), Liebherr (ICBN 30660), Samsung (RSJ1KERS), LG (GA B489 TGMR).

Также есть холодильники с регулируемой зоной свежести, такие как Liebherr SBSes 7053. У них в этом отсеке можно выставить необходимую вам температуру самостоятельно.

Если вы хотите иметь возможность хранить мясо или овощи свежими, то выбирая себе холодильник, обратите внимание на то, что зона свежести представляет собой хорошо закрывающуюся полку или отдельную камеру, а не прозрачный ящик, который можно поставить где угодно.

 

Статьи по теме:

Как перевозить холодильник?

Вы долго готовились к покупке холодильника, присматривали модели, изучали описания, сравнивали цены. И вот, заветная покупка уже ваша! Дело осталось за малым – доставить холодильник домой. Доверите ли вы доставку компании, которая продала вам его, или же сами будете сопровождать агрегат в новый дом? Решать вам, мы лишь дадим рекомендации.

Холодильник сайд бай сайд

Реклама делает свое дело, и многие из нас слышали о холодильнике side by side. Но не все знают, что же это за такой холодильник и чем он лучше своих предшественников. Оказывается, в нем очень много плюсов и он стоит своих денег, если пространство кухни позволяет вам установить холодильник больших размеров. Подробнее читайте далее.

Встроенный холодильник – размеры

Кухня, оборудованная встроенной техникой, выглядит более стильной и аккуратной. Однако, планируя спрятать за декоративным фасадом бытовые приборы, заранее рассчитайте свободное пространство и требуемые габариты техники. Подробнее о размерах встроенных холодильников читайте в статье.

Стирально-сушильная машина

Стиральные машины заметно облегчили жизнь домохозяйкам во всем мире. Однако проблема сушки белья для многих по-прежнему остается нерешенной – в квартире мало места, а зимой на балконе вещи не сохнут. Спасением станет стирально-сушильная машина. О подробных характеристиках и особенностях этих устройств читайте в статье.

 

Зона свежести HITACHI ⋆ Megabox.com.ua

Что такое «зона свежести» в холодильнике и для чего она нужна?

Как всем известно, холодильник имеет две камеры: морозильную и холодильную. А что такое зона свежести в холодильнике?

Обычно холодильную камеру запихивают все: овощи, фрукты, готовые блюда, сыры, колбасные изделия, молочные продукты. Из холодильного отдела можно взять продукты сразу на стол. Морозильная камера используется для замораживания и длительного хранения продуктов.

Дело в том, что для хранения некоторых продуктов требуется температура близкая к нулю. Продукты, в которых высокое содержание влаги, при минусовой температуре вода начинает кристаллизироваться. Одновременно претерпевает изменения и структура, соответственно меняется вкус, теряются полезные вещества.

Конструкторы холодильников придумали, как сохранить продукты свежими, не теряя их свойств. Они создали «зону свежести» для хранения продуктов без заморозки, без потери полезных качеств. Располагается «фреш-зона» в нижней части холодильника. Управление осуществляется при помощи специального сенсорного блока.

Современные модели холодильников оснащены «нулевой зоной»:

  • Влажной свежести, где температура от нуля до +1 стабильной влажностью 90%.
  • Сухой свежести, где влажность не больше 50%, а температура -1 до 0.

Надо отметить, что не во всех агрегатах установлены обе зоны. Модели бюджетного варианта оснащены только отделением для овощей.

Отделение для овощей

В современных моделях холодильников Hitachi помимо холодильной и морозильной камеры появились специальные отделения для овощей. Это специальный отсек для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Здесь поддерживается оптимальная влажность. Охлаждение осуществляется гибридной системой MINUS-ZERO Cooling.

Отделение состоит из контейнеров, разделенных перегородками. Так же установлен платиновый катализатор. Именно он создает благоприятные условия овощам. Платиновый катализатор нейтрализует запахи, которые выделяют продукты. Выделяемый овощами этилен, который присутствует в овощах, преобразует в углекислый газ. Этот факт помогает продлить свежесть, к примеру, нежным листовым овощам.

Все холодильники HItachi

Отделения для хранения овощей полностью изолировано. Воздух в отсеке проходит фильтрацию Nano Titanium. В результате воздух очищается бактерий и запахов. Так же осуществляется ионизация Minus Ion, заряжая воздух отрицательно. Этот факт предотвращает размножение микроорганизмов. Воздух из других камер в отсек для овощей не поступает.

Гибридная система MINUS-ZERO

В холодильниках Hitachi для охлаждения «нулевой зоны» используется гибридная система MINUS-ZERO Cooling, которая включает:

  • Уникальную алюминиевую панель MINUS-ZERO.
  • Систему распределения воздушных потоков Cool JetWrap.

Как регулируется температура в зоне свежести? Температура регулируется электронным пультом. Включение и выключение платинового катализатора мягко охлаждающего воздух в секции, производится специальной ручкой.

Алюминиевая пластина, обладая высокой теплопроводностью, забирает тепло из отделения. Потоки холодного воздуха равномерно распределяются с помощью Cool JetWrap внутри отсека. Овощи не теряют влагу и сохраняют свежесть дольше, чем в холодильной камере. Эта технология позволяет:

  • Исключить кристаллизацию влаги.
  • Сохранить свежесть.
  • Сберечь питательные вещества и витаминный состав.

Используя инновации, конструкторам удались снизить потребление электроэнергии на 15%.

Сроки хранения овощей

Продукты в «зоне свежести» всегда хранятся дольше, чем в холодильной камере! Сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раза счет низкой температуры и стабильной влажности.

  • Срок хранения ягоды малины увеличивается в двое. В холодильной камере эта ягода уже на второй день дает течь.
  • Листовые овощи и листовая зелень сохраняет свежесть от 5 до 13 дней.
  • Морковь в холодильнике покрывается темными пятнами на второй третий день. «Зона свежести» позволяет сохранить качества, витаминный состав 30 дней.
  • Свежесть яблок увеличивается  на 30 дней.
  • Брокколи можно хранить на18 дней дольше.

Скоропортящиеся овощи, фрукты, которые нельзя хранить в холодильной камере, теперь можно сохранить их качественный состав!

Зона сухой свежести

Для каких продуктов используется эта зона? Какие продукты рекомендуется хранить в специальном отсеке с содержанием влажности не выше 50%.

Контейнер с низкой влажностью подходит для хранения: мяса не замороженного, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов. Контейнер снабжен несколькими отделами, в которых может быть установлены индивидуальные условия.

  • Рыба упакованная сохраняет свежесть до 7 дней.
  • Мясо парное упакованное сохраняет качества свежести до 7 дней.
  • Свежесть морепродуктов сохраняется до 4 дней.
  • Ветчина – 15 дней.
  • Сыр – до 4-х недель.

Допускается появления корочки льда на продуктах, но глубокого промерзания не происходит, поэтому разрушения структуры не происходит. Чтобы исключить появление корочки льда, следует продукты упаковывать.

Преимущества фреш-зоны

Холодильник с фреш-зоной по стоимости будет дороже, чем обычный. Зачем переплачивать? Какие преимущества она дает потребителю? Ответ на данный вопрос ясен. У потребителя появляется возможность более длительного сохранения продуктов. И не просто сохранить, а сберечь весь витаминный и минеральный состав. Это важно людям, которые следят за состоянием здоровья семьи.

Теперь можно покупать к примеру, фарш и не замораживать весь. Часть фарша можно поместить в контейнер «сухой зоны». Появилась возможность употреблять фрукты, овощи свежие или делать из них напитки.

Насколько эффективна зона свежести? Если срок хранения продуктов увеличивается. Этот факт может считаться эффективным? А экономное потребление энергии?

Каждая инновация сопровождается увеличенным потреблением энергии. Конструкторы Hitachi включают новшества при условии экономного потребления энергии. Достоинство этой инновации, в том, что она способствует снижению использования энергии на 15%.

Верхняя морозилка

Нижняя морозилка

Side-By-Side

3х-дверный

Многодверный

С диспенсером для воды

Большой объем

Все товары HITACHI

Свежая масса по сравнению с сухой массой – Hort Americas

При оценке продуктивности и урожайности мы обычно обращаем внимание на различные характеристики, такие как размер, форма, уровень Брикса, площадь листа, титруемые кислоты, вкус, текстура, сырая масса, сухая масса, и более.

В этой статье давайте сосредоточимся на сухом и сыром весе; две очень важные измеримые переменные при оценке продуктивности сельскохозяйственных культур.

Вес в свежем виде определяется как вес, зарегистрированный сразу после сбора урожая. Эта переменная включает содержание воды в продукте. Свежий вес может быть полезен при оценке результатов выхода перед продажей нашего продукта. Обычно нам платят за вес свежей продукции. Это основная причина, по которой мы привыкли работать с сырым весом как с измеряемой величиной при оценке результатов урожая.

Однако сырой вес включает содержание воды в продукте во время сбора урожая. Содержание воды после сбора урожая может меняться в зависимости от времени или условий окружающей среды. Вот почему при оценке урожая с использованием свежего веса нам необходимо проводить измерения, как только мы собираем продукт. В противном случае мы можем получить противоречивые данные.

С другой стороны, мы можем работать и с сухим весом. Сухая масса определяется как масса, зарегистрированная после сушки растительной ткани при температуре выше температуры окружающей среды. Этот процесс сушки удаляет воду из растения. Сухой вес может быть очень полезным и надежным инструментом при оценке урожайности, особенно после применения любых обработок, направленных на повышение урожайности или качества.

Сухой вес обеспечивает точное измерение биомассы, устраняя колебания, вызванные содержанием воды. Общая биомасса растений может быть напрямую связана с производительностью наших растений в зависимости от фотосинтетической способности, питания, условий окружающей среды и многого другого. Вот почему сухой вес будет лучшим вариантом для записи веса при оценке обработки или любого специального управления внутри наших систем, направленного на повышение выхода или качества.

Мы используем сухой вес для измерения веса собранного органа (например, плода), определенной растительной ткани (например, листа) или всего растения.

Таким образом, сухой вес относится ко всем компонентам растений, кроме воды, и является более надежным вариантом для анализа веса. Свежий вес включает воду, которая менее надежна при попытке оценить, как конкретное управление предприятием или управление системой влияет на производительность предприятия.

Как измерить сухой вес?

Для того, чтобы получить сухую массу растения, нам нужно сначала удалить интересующую ткань растения. При измерении всего растения обязательно очистите корни и удалите любой субстрат. Удалите также любую присутствующую воду на поверхности ткани. Установите духовку на слабый огонь и поместите растение или ткань внутрь. Этот процесс может быть длительным (в течение ночи). Как только растение остынет и полностью высохнет, мы можем записать окончательный вес.

Как измерить сырой вес?

Чтобы измерить сырой вес, нам нужно собрать интересующий орган или ткань растения. Это может быть и целое растение. Чтобы получить точные данные, нам необходимо немедленно удалить лишнюю воду, присутствующую на поверхности растения, и взвесить его. Этот процесс должен быть выполнен быстро, чтобы растение не начало терять воду.

Дополнительные рекомендации по измерению веса в сухом и сыром виде заключаются в том, чтобы искать правильные инструменты для получения наиболее точных данных. Например, аналитические весы обычно используются для получения точных данных для объектов весом менее 100 г. Это оборудование может быть хорошим вариантом в большинстве случаев при измерении сухого веса.

Любое весовое оборудование может легко потерять калибровку. Обязательно правильно откалибруйте свое оборудование перед его использованием!

Говоря о весе свежего и жареного мяса, может показаться, что это очень простая тема. Но когда данные не собраны или не проанализированы должным образом, мы можем сделать выводы, основанные на противоречивой информации.

Помните …Чем больше вы измеряете, тем больше вы можете управлять своим урожаем для повышения производительности!

Зона свежести в холодильнике

О том, что такое зона фреш и для чего она нужна, вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

Сегодня мы поговорим о внешнем виде, а также о том, в чем преимущества и недостатки фреш-зоны в холодильнике.

 

Внешний вид

 

Внешний вид холодильника с морозильной камерой может быть различным. В некоторых версиях это отдельный отсек с плотно закрывающейся крышкой; в других — это выделенная часть с собственной наружной дверью, то есть трехкамерный холодильник. Этот блок нельзя отделить от целого блока, он несъемный.

 

В недорогих холодильниках фреш-бокс располагается рядом с морозильным отделением и охлаждается им. Холодный воздух поступает через специальный воздуховод. Здесь поддерживаются условия от -3°C до +3°C.

 

Дорогие бренды делают нулевые зоны со своей системой охлаждения. У них есть датчики, которые контролируют и регулируют температуру внутри, и вентиляторы для ее выравнивания. При этом в характеристиках есть название «нулевые камеры», есть отдельная дверца и возможность задать параметры по желанию.

 

У более дешевых блоков нет зон с влажностью 55%. В более дорогих моделях их может быть два (сухой и мокрый). Иногда их три. Один день для мяса и рыбы, другой с влажностью 95% для зелени, а третий для фруктов и овощей, содержащих много воды, с влажностью 55%.

 

Сухая и влажная зоны свежести и их различия от -10°C до 00°C и влажности 50%. Здесь хранятся продукты, которым не нужна влажная воздушная среда, чтобы оставаться свежими:

– мясо;

– мясной фарш;

– домашняя птица;

– рыба;

– колбаса;

– сыр;

– Креветки, мидии и др.

 

Время хранения увеличивается в 2-3 раза по сравнению с основной частью прибора. Его объем больше, чем у мокрой камеры. Иногда продукты в этой области покрываются тонким слоем инея, поэтому мясо и рыбу лучше класть в пакет. Продукты замерзают только на поверхности, на их качество это не влияет.

 

Влажная зона свежести

 

Влажная зона предназначена для хранения ягод, фруктов, овощей, зелени. Здесь поддерживается температура от 00С до +30С и влажность 95%. В общем объеме происходит интенсивная потеря воды, а с ней витаминов и микроэлементов. Во влажной камере максимально сохраняется витамин С и аппетитный вид. Срок хранения по сравнению с общим объемом значительно больше:

 

– Малина, клубника – 1 неделя;

– петрушка, лук зеленый – 3 недели;

– помидоры – 10 дней;

– яблоки, груши – 3 месяца;

– морковь – 5 месяцев;

 

Есть модели, в которых только одно свободное отделение, влажность в нем регулируется заслонкой. Если вы откроете его, он опустится.

 

Быстрое охлаждение

 

Если в документации на холодильник предусмотрена функция «быстрое охлаждение», то весь объем холодильника можно сделать зоной свежести с температурой 0°С. Это может понадобиться, например, перед праздником, когда необходимо сохранить большое количество продуктов для стола. Этот режим увеличивает энергопотребление, поэтому его не следует использовать часто.

 

Преимущества и недостатки зоны фреш

 

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны зоны фреш в холодильнике.

 

Преимущества

 

Наличие такой зоны облегчает приготовление пищи. Удобно сразу положить в кастрюлю или сковороду уже нарезанное мясо или рыбу. Если выбрать этот вариант, то:

 

— Будет возможность хранить съестное в наилучших условиях;

– вы снижаете расходы на питание, потому что продукты хранятся дольше;

– вы экономите деньги, потому что уменьшаете количество пищевых отходов;

– есть гарантия свежести еды, попадающей на стол;

– нет проникновения неприятных запахов из одного отсека в другой, так как они изолированы.

 

Недостатки

 

Высокая цена – главный недостаток зоны свежести, но единственный. По цифре на ценнике можно догадаться, есть у этой модели фреш-зона или нет. Стоимость холодильников, у которых он есть, как минимум на треть выше остальных.