Холодильники глубокой заморозки – Холодильники шоковой заморозки – купить на заказ в Москве

Содержание

Оборудование для цеха шоковой заморозки

Длительное хранение продуктов питания с сохранением их высоких потребительских свойств обеспечивают агрегаты шоковой заморозки. Главное предназначение этого оборудования заключается в том, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда, разрушающих ткани и межтканевые оболочки. Скорость прохождения зоны 0 °С является решающим фактором противодействия низкотемпературной деструкции. Чем эта скорость выше, тем меньше размеры ледяных фракталов. Однако, оптимизация графика охлаждения зависит от вида продукта. Любой аппарат шоковой заморозки проектируется и/или настраивается на отдельную конкретную номенклатуру. Мясо, хлеб или фрукты — каждый продукт имеет собственные предпочтительные параметры изменения температуры.

Узнайте подробнее:


Общая типология агрегатов

Кроме специализации по продукту обработки отдельный агрегат или линия шоковой заморозки классифицируются с учетом ряда других факторов:

  • Конструкции. Основные структурные схемы — это боксовые камеры (с односторонней и двухсторонней загрузкой/выгрузкой), линейные машины, в которых производится туннельная шоковая заморозка, а также установки спирального типа. В боксы продукты помещают на тележках с лотками, а в линейных и спиральных агрегатах действуют конвейерные ленты.
  • Используемого хладагента. Подавляющее большинство техники работает по принципу обычных компрессорных испаряющих машин, использующих фреон, аммиак или другие традиционные составы. Гораздо реже применяется жидкий азот, который важен не как испаряющийся охладитель, а как жидкость, служащая рабочей средой для теплообменников.
  • Производительности. Мощность бытовых машин для скоростного замораживания не превышает нескольких килограммов в час. Пропускная способность коммерческих установок (обычно это камеры с односторонней загрузкой) — не более 200 – 400 кг/час. Поток, обеспечивающий промышленный конвейер шоковой заморозки, достигает 10 тонн/час и более. Шоковая заморозка, цена которой для конечного потребителя сравнительно невелика, от бизнеса может требовать значительных капитальных затрат.
  • Размеров. Габариты самых маленьких боксовых камер соизмеримы с размерами бытовых холодильников. Для размещения мощных линий требуются целые цеха.
  • Стадии процесса. Если говорить об отдельных машинах, то обработку начинает холодильник шоковой заморозки (бласт-чиллер), а завершает процесс собственно морозильная камера (шок-фризер). В мощных технологических линиях и охлаждение, и заморозка могут делиться на подстадии: например, один морозильник доводит температуру до отрицательной, а второй обеспечивает так называемое домораживание. В то же время, линия может выполняться в виде моноблока, осуществляющего все стадии скоростного охлаждения и заморозки.
  • Степени универсальности/специфичности. Установки шоковой заморозки могут быть универсальными (допускающими обработку почти все видов пищевой продукции). Но гораздо чаще проектируются машины и линии узкого назначения (например, только для картофеля фри) или сегментного (для заморозки частей курицы или порционной разделки мяса).
  • Наличию дополнительных функций. Например, в состав линии может входить автомат для пакетирования.

Описание основных конструктивных типов

Несмотря на большое разнообразие оборудования для шоковой заморозки, определяющей характеристикой машины является ее конструктивная схема — бокс, туннельная камера или установка спирального типа.


Камеры шоковой заморозки

Близки по конструкции к однокамерным бытовым холодильникам и морозильникам испарительного типа. Испаритель располагается вверху или сбоку камеры и генерирует теплопередачей холодный воздух, опускающийся вниз. Главные отличия камеры боксового типа от обычной морозильной камеры — это использование гораздо более мощного компрессора, а также одного или нескольких вентиляторов, служащих для равномерного распределения холода и ускорения процесса.

Боксы небольших размеров предназначены для установки туда отдельных лотков. Крупные агрегаты рассчитаны на загрузку продукции с помощью мобильных тележек. Корпуса таких машин могут оснащаться двумя дверьми (туннельный тип камеры), для загрузки и выгрузки продукции.

Используются на предприятиях пищевой промышленности, торговли, общественного питания для быстрого охлаждения или заморозки:

  • Мяса, птицы, рыбы;
  • Овощей и фруктов;
  • Ягод и грибов;
  • Готовых блюд;
  • Полуфабрикатов – котлет, пельменей, рыбных чипсов, наггетсов и т.п.

Камеры шоковой заморозки кроме своей высокой производительности интересны значительной адаптивностью. За счет большого диапазона возможных графиков охлаждения одну и ту же линию можно настраивать как на заморозку мясных или рыбных, так и на обработку продуктов растительного происхождения.

С экономической точки зрения, организация морозильного производства с применением камеры шоковой заморозки, одна из самых целесообразных. Такая технология используется при работе с продуктами среднего и крупного размера. Оборудование этого класса показывает наибольший эффект при относительно небольших объемах продукции.

Туннельные камеры

Туннельная шоковая заморозка представляет из себя горизонтально ориентированные холодильно-морозильные конвейеры. Предназначены для производства продуктов шоковой заморозки в промышленных масштабах, либо для использования в крупных гастрономических торговых сетях и гипермаркетах. Второе название этих агрегатов — шок-фризеры линейного типа. Лента конвейера проходит внутри камеры, разделенной на несколько температурных зон. Каждая зона имеет свои испарители и вентиляторы.

Фирмы-изготовители предусматривают непрерывное использование туннельных камер в течение значительных периодов (до нескольких суток). Для поддержания такого марафона реализуются определенные технические решения:

  • Корпуса и двигатели силовых агрегатов вынесены наружу за пределы камеры, что облегчает доступ к ним технических служб.
  • Иногда компрессоры и вентиляторы дублируются для возможности ремонта без остановки линии.
  • Внутренняя облицовка камер конструируется таким образом, чтобы избегать неровностей, сварных швов, технологических отверстий. Эти меры в сочетании с выполнением определенных уклонов относительно горизонтальной плоскости служат для оперативной гигиенической обработки поверхностей, смонтированных из пищевой нержавеющей стали.
  • Специальные меры предусматриваются для самоочистки конвейерных лент и предупреждения намораживания конденсированного воздуха в рабочих зонах.

Туннельные камеры с использованием жидкого азота в качестве хладагента требуют более дорогостоящих технических решений. Однако, в ряде случаев криогенные агрегаты помогают сэкономить средства за счет значительного сокращения требуемой площади цеха или участка. Длина таких линий при одной и той же загрузке в сравнении с машинами, использующими фреон, короче в 5 – 10 раз.


Спиральные камеры

Аппараты этого типа оснащаются цилиндрическими камерами, расположенными вертикально. Внутри цилиндров монтируются конвейеры спиральной формы. В отличие от туннельной шоковой заморозки, физические параметры обработки в спиральных камерах постоянны на всех участках конвейера — от загрузки до выгрузки продукции.

Современные машины этого типа оснащены системами антинамораживания и оперативной очистки, позволяющими увеличивать цикл непрерывной работы до 14 дней. Мощность крупных установок достигает 7 тонн/час.

Особенности шоковой заморозки отдельных видов продукции

Для хлебобулочных изделий и пиццы график заморозки оптимизируется, исходя из максимально быстрого достижения температуры -7 °С. Домораживание продукта до температуры хранения (-18 °С) может проводиться уже с произвольной скоростью, но процесс длится для обеспечения запаса по температуре (до -25 °С). Этот буфер необходим для гарантии, что во время упаковки продукт не успеет нагреться выше температуры хранения.

Особенность обработки готового картофеля фри заключается в том, что продукт поступает на линию заморозки в горячем состоянии при температуре около 100 °С. Поэтому большую часть технологической линии занимают туннельные камеры предварительного охлаждения. Первая такая камера почти не потребляет электроэнергии, потому что характеристики хладагента(аммиак) позволяют использовать для рабочего цикла тепло горячего картофеля.

Скоростное домораживание ягод ведется в потоках воздуха, нагнетаемого из специальных сопел сверху и снизу. Эта технология носит название “кипящего слоя”. Только воздух, перемешивающий и отделяющий элементы друг от друга, может охлаждать массу ягод равномерно без нарушения их нежной структуры. Обработка в кипящем слое производится при остановленном конвейере. Таким образом, несмотря на наличие самой ленты, туннельные агрегаты для экспресс-заморозки ягод и мелких фруктов могут проектриоваться как машины периодического действия.

Свяжитесь с нами, и мы ответим на все вопросы!

Комфортнее писать?

Мы ждем ваши письма на электронную почту [email protected]

Хочется поговорить?

Наш телефон + 7 (499) 112-32-04 всегда доступен для Вас!

Любите кофе и личное общение?

Мы всегда будем рады видеть Вас в нашем офисе по адресу: г. Железнодорожный, ул. Керамическая, д.3.

www.fastcold.ru

Бытовые холодильники шоковой заморозки: описание, характеристики, отзывы

Шоковой заморозкой называется процесс интенсивного охлаждения различных видов продуктов для длительного их хранения. Камеры с таким способом заморозки широко применяются в бытовых холодильниках. Что они собой представляют? Какие холодильники с шоковой заморозкой бывают, читайте в данной статье.

Достаточно длительный промежуток времени хранение продуктов осуществлялась в простых холодильниках и деревенских погребах. Человек мечтал о продуктовом рае. Он стал возможен с тех пор, как появились холодильники шоковой заморозки. Его автором является ученый-естествоиспытатель из Америки Кларенс Бердсай. Открытие пришлось на начало прошлого столетия. Ученый обратил внимание, как хранят рыбу жители Лабрадора. Рыбаки острова выкладывали свой улов на лед. Рыба замораживалась за считанные минуты. Этому способствовал арктический ветер. Когда ученый попробовал блюдо из замороженной на льду рыбы, он был приятно удивлен. Оказалось, быстро замороженная рыба сохранила свой вкус, аромат и полезные свойства.

С этого времени ученые начали активно работать над созданием установок по замораживанию продуктов. Они доказали, что метод быстрой заморозки является самым эффективным для консервации продуктов с сохранением витаминов, эфирных масел, скоропортящегося белка и других полезных свойств.

Традиционная технология охлаждения

Низкотемпературные холодильные камеры, с которыми знаком российский пользователь, замораживают продукты при температуре от 18 до 24 градусов ниже нуля. Для этого требуется не менее двух с половиной часов. В зависимости от температуры внутри продукта выделяется три диапазона.

Задача первого этапа заключается в охлаждении продукта, второго – в переходе жидкого состояния в твердое. Происходит быстрая отдача тепла при незначительном снижении температуры. Продукт начинает подмораживаться, то есть происходит кристаллизации 70% жидкости. На последнем этапе он домораживается. Температура снижается пропорционально сделанной холодильником работе.

Шоковая заморозка

В этом процессе ключевая роль отводится скорости заморозки, то есть снижению температурной среды до 30-30 градусов ниже нуля быстрыми темпами. Это обеспечивается благодаря ускоренному движению хладоносителя, роль которого выполняет воздух. Его движение происходит за счет вентилирования испарителя. Таким образом, на продукт оказывает влияние очень сильный поток холодного воздуха. Процесс заморозки осуществляется в три этапа:

  1. Сначала происходит охлаждение продукта до трех градусов тепла или до нулевой отметки. Происходит кристаллизация влаги, которая находится на поверхности продукта. Причем скорость охлаждения такова, что многие вредоносные бактерии не успевают развиваться.
  2. Подмораживание – это процесс перехода продукта из жидкой фазы в твердую. Он происходит, когда температура опускается до пяти градусов. Скорость также имеет важное значение, так как во время быстрого превращения жидкости внутри клеток в лед получаются небольшие кристаллы, которые не позволяют структуре ткани разрушаться.
  3. Домораживание происходит при быстром снижении температуры до отметки термометра 18 градусов ниже нуля. Структура продукта фиксируется, и он хранится долгое время.

Если и дальше снижать температуру, произойдут неоправданные затраты мощности и деформация замораживаемого продукта. Поэтому нет необходимости продолжать понижение температуры.

Какие продукты можно заморозить?

Холодильное оборудование с камерами для шоковой заморозки осуществляет подготовку продуктов к хранению на длительный срок. При этом не теряется их качество. Заморозке подлежит рыба, фарш, мясо, фрукты, овощи, грибы и многое другое.

Оборудование позволяет охлаждать готовую продукцию: блюда на первое и второе, гарниры, винегреты и салаты, хлеб, десерты, выпечку. После нескольких часов заморозки ее можно успешно переложить в простую морозилку, а при необходимости – транспортировать в любое место.

Чем хороши установки с шоковой заморозкой?

Такая морозильная техника имеет свои преимущества. Используя метод форсирования трех режимов – охлаждение, подмораживание и домораживание, холодильники шоковой заморозки сохраняют в продукте структуру тканей, снижают активность среды, в которой могут развиваться бактерии, разные типы которых живут в неодинаковых температурных зонах.

При использовании медленной заморозки продукт не лишается присутствия в нем бактерий всех типов, а шоковая заморозка просто не дает возможности для их развития, и многие паразиты погибают. Самое главное преимущество – сохранение качества замороженного продукта. После размораживания и приготовления блюда из него сохраняются все полезные свойства, остается неизменным вкус и эстетический вид.

Холодильные устройства Sagi

Это оборудование итальянского производства, разработку которого начали еще в 80-х годах прошлого столетия, получило признание во всем мире. Оно стало незаменимым на предприятиях пищевой промышленности, заведениях общественного питания. Холодильник шоковой заморозки Sagi обладает высокой производительностью и низким уровнем потребления энергии.

Все производственные процессы контролирует компьютерная система. Она определяет «умные» свойства продукта. Технология не допускает поверхностную заморозку, температура равномерно распределяется по всем точкам продукта. Система шоковой заморозки подходит для полуфабрикатов и различных блюд. Для ее настройки существует удобная панель управления.

Морозильные камеры Sagi выпускают разных моделей. Одни имеют 5 уровней емкостей для загрузки продуктов, другие – 10. У 5-уровневых камер изготовление корпуса и внутреннего пространства осуществляется из нержавеющей стали. Ножки можно регулировать по высоте. Морозильная камера удобна для очищения, так как ее углы закруглены, и есть отверстие, через которое сливается конденсат.

Панель, защищающая вентилятор, открывается. Дверь имеет устройство для автоматической остановки системы при ее открытии, что не позволяет напрасно расходовать энергию. Кроме этого, у камеры толстые стены, до 70 мм. Они защищены пенополиуретаном. Это позволяет экономить электричество. Холодильник шоковой заморозки бытовой или промышленный стабильно работает при температуре окружающей среды до 32 градусов.

Холодильник Electrolux

Камера предназначена для того, чтобы быстро охлаждать и замораживать продукты питания. Холодильник шоковой заморозки Electrolux итальянского производства имеет различные модели, одной из которых является RBF201. В камере размещается 12 гастрономических емкостей. Вода выводится при помощи дренажа или сливается в контейнер. В этой модели холодильника испаритель морозильной камеры имеет антикоррозийную защиту. Все углы конструкции закруглены, что создает удобство при чистке.

Технические характеристики холодильного оборудования Electrolux

Камера способна охладить 64 килограмма продуктов от 90 до 3 градусов выше нуля. На это требуется всего 90 минут. В этой камере можно заморозить 56 килограммов продуктов до 18 градусов холода за 240 минут. Здесь имеются режимы охлаждения, всего их три. При помощи мягкого охлаждения происходит снижение температуры воздуха до минус двух градусов, сильного – до 12 ниже нуля и шоковой заморозки – 35 холода.

Кроме этого, камера оснащена функцией режима хранения. Ее включение осуществляется автоматически сразу после завершения заморозки продукта до 18 градусов ниже нуля. Холодильники шоковой заморозки оснащены термощупом, который автоматически определяет подходящий режим. Пользуясь такой установкой, можно самому задавать температуру для охлаждения и время. Эксплуатация оборудования возможна в окружающей среде с температурой воздуха 32 градуса тепла.

Охлаждение и хранение продуктов осуществляется с помощью эффективного вентилирования. Стены защищены теплоизоляцией из пенополиуретана. Оснащен воздушной системой охлаждения холодильник шоковой заморозки. Характеристики устройства позволяют разместить ее выше самой камеры. Для отделки корпуса и внутренней части шкафа используется нержавеющая сталь. Герметичность при закрывании двери достигается за счет вставки из магнита.

Холодильное устройство имеет высоту 2,3 м, ширину – 80 и глубину – 83 с половиной см. Вес холодильника составляет 235 килограммов. Толщина стен достигает 60 мм.

Использование

Сегодня пользуется большой популярностью холодильник с шоковой заморозкой. Для дома этот вид бытовой техники является незаменимым. Но, решившись на покупку, следует знать, что кроме холодильника понадобится и пароконветомат. С его помощью разогреваются замороженные продукты. Причем первоначальный их вид не меняется. Вместо этого агрегата можно использовать печь микроволновую. Для хранения быстрозамороженных продуктов нужно соблюдать следующие условия:

  • Не допускается повторная заморозка одного и того же продукта.
  • Морозильную камеру следует размораживать каждый месяц.

Холодильник шоковой заморозки – это бытовая техника для постоянного использования. Ее целью является охлаждение продуктов за короткий промежуток времени с соблюдением гигиеничности, экономичности и качества.

Холодильники шоковой заморозки широко применяются в условиях промышленного производства. Их необходимость вызвана сохранением полуфабрикатов, которые выпускаются в больших объемах. Эти агрегаты используют на кухне санаториев, гостиниц, крупных и сетевых ресторанов. Не исключением являются и заведения общественного питания, где пропускная способность не очень большая. Для любого предприятия важно, чтобы морозильное оборудование не только работало, но и приносило прибыль. Это достигается за счет экономической эффективности при использовании камер с шоковой заморозкой.

autogear.ru

Бытовые холодильники шоковой заморозки: описание, характеристики, отзывы

Домашний уют 19 ноября 2015

Шоковой заморозкой называется процесс интенсивного охлаждения различных видов продуктов для длительного их хранения. Камеры с таким способом заморозки широко применяются в бытовых холодильниках. Что они собой представляют? Какие холодильники с шоковой заморозкой бывают, читайте в данной статье.

Как все начиналось

Достаточно длительный промежуток времени хранение продуктов осуществлялась в простых холодильниках и деревенских погребах. Человек мечтал о продуктовом рае. Он стал возможен с тех пор, как появились холодильники шоковой заморозки. Его автором является ученый-естествоиспытатель из Америки Кларенс Бердсай. Открытие пришлось на начало прошлого столетия. Ученый обратил внимание, как хранят рыбу жители Лабрадора. Рыбаки острова выкладывали свой улов на лед. Рыба замораживалась за считанные минуты. Этому способствовал арктический ветер. Когда ученый попробовал блюдо из замороженной на льду рыбы, он был приятно удивлен. Оказалось, быстро замороженная рыба сохранила свой вкус, аромат и полезные свойства.

С этого времени ученые начали активно работать над созданием установок по замораживанию продуктов. Они доказали, что метод быстрой заморозки является самым эффективным для консервации продуктов с сохранением витаминов, эфирных масел, скоропортящегося белка и других полезных свойств.

Традиционная технология охлаждения

Низкотемпературные холодильные камеры, с которыми знаком российский пользователь, замораживают продукты при температуре от 18 до 24 градусов ниже нуля. Для этого требуется не менее двух с половиной часов. В зависимости от температуры внутри продукта выделяется три диапазона.

Задача первого этапа заключается в охлаждении продукта, второго – в переходе жидкого состояния в твердое. Происходит быстрая отдача тепла при незначительном снижении температуры. Продукт начинает подмораживаться, то есть происходит кристаллизации 70% жидкости. На последнем этапе он домораживается. Температура снижается пропорционально сделанной холодильником работе.

Шоковая заморозка

В этом процессе ключевая роль отводится скорости заморозки, то есть снижению температурной среды до 30-30 градусов ниже нуля быстрыми темпами. Это обеспечивается благодаря ускоренному движению хладоносителя, роль которого выполняет воздух. Его движение происходит за счет вентилирования испарителя. Таким образом, на продукт оказывает влияние очень сильный поток холодного воздуха. Процесс заморозки осуществляется в три этапа:

  1. Сначала происходит охлаждение продукта до трех градусов тепла или до нулевой отметки. Происходит кристаллизация влаги, которая находится на поверхности продукта. Причем скорость охлаждения такова, что многие вредоносные бактерии не успевают развиваться.
  2. Подмораживание – это процесс перехода продукта из жидкой фазы в твердую. Он происходит, когда температура опускается до пяти градусов. Скорость также имеет важное значение, так как во время быстрого превращения жидкости внутри клеток в лед получаются небольшие кристаллы, которые не позволяют структуре ткани разрушаться.
  3. Домораживание происходит при быстром снижении температуры до отметки термометра 18 градусов ниже нуля. Структура продукта фиксируется, и он хранится долгое время.

Если и дальше снижать температуру, произойдут неоправданные затраты мощности и деформация замораживаемого продукта. Поэтому нет необходимости продолжать понижение температуры.

Какие продукты можно заморозить?

Холодильное оборудование с камерами для шоковой заморозки осуществляет подготовку продуктов к хранению на длительный срок. При этом не теряется их качество. Заморозке подлежит рыба, фарш, мясо, фрукты, овощи, грибы и многое другое.

Оборудование позволяет охлаждать готовую продукцию: блюда на первое и второе, гарниры, винегреты и салаты, хлеб, десерты, выпечку. После нескольких часов заморозки ее можно успешно переложить в простую морозилку, а при необходимости – транспортировать в любое место.

Чем хороши установки с шоковой заморозкой?

Такая морозильная техника имеет свои преимущества. Используя метод форсирования трех режимов – охлаждение, подмораживание и домораживание, холодильники шоковой заморозки сохраняют в продукте структуру тканей, снижают активность среды, в которой могут развиваться бактерии, разные типы которых живут в неодинаковых температурных зонах.

При использовании медленной заморозки продукт не лишается присутствия в нем бактерий всех типов, а шоковая заморозка просто не дает возможности для их развития, и многие паразиты погибают. Самое главное преимущество – сохранение качества замороженного продукта. После размораживания и приготовления блюда из него сохраняются все полезные свойства, остается неизменным вкус и эстетический вид.

Холодильные устройства Sagi

Это оборудование итальянского производства, разработку которого начали еще в 80-х годах прошлого столетия, получило признание во всем мире. Оно стало незаменимым на предприятиях пищевой промышленности, заведениях общественного питания. Холодильник шоковой заморозки Sagi обладает высокой производительностью и низким уровнем потребления энергии.

Все производственные процессы контролирует компьютерная система. Она определяет «умные» свойства продукта. Технология не допускает поверхностную заморозку, температура равномерно распределяется по всем точкам продукта. Система шоковой заморозки подходит для полуфабрикатов и различных блюд. Для ее настройки существует удобная панель управления.

Морозильные камеры Sagi выпускают разных моделей. Одни имеют 5 уровней емкостей для загрузки продуктов, другие – 10. У 5-уровневых камер изготовление корпуса и внутреннего пространства осуществляется из нержавеющей стали. Ножки можно регулировать по высоте. Морозильная камера удобна для очищения, так как ее углы закруглены, и есть отверстие, через которое сливается конденсат.

Панель, защищающая вентилятор, открывается. Дверь имеет устройство для автоматической остановки системы при ее открытии, что не позволяет напрасно расходовать энергию. Кроме этого, у камеры толстые стены, до 70 мм. Они защищены пенополиуретаном. Это позволяет экономить электричество. Холодильник шоковой заморозки бытовой или промышленный стабильно работает при температуре окружающей среды до 32 градусов.

Холодильник Electrolux

Камера предназначена для того, чтобы быстро охлаждать и замораживать продукты питания. Холодильник шоковой заморозки Electrolux итальянского производства имеет различные модели, одной из которых является RBF201. В камере размещается 12 гастрономических емкостей. Вода выводится при помощи дренажа или сливается в контейнер. В этой модели холодильника испаритель морозильной камеры имеет антикоррозийную защиту. Все углы конструкции закруглены, что создает удобство при чистке.

Технические характеристики холодильного оборудования Electrolux

Камера способна охладить 64 килограмма продуктов от 90 до 3 градусов выше нуля. На это требуется всего 90 минут. В этой камере можно заморозить 56 килограммов продуктов до 18 градусов холода за 240 минут. Здесь имеются режимы охлаждения, всего их три. При помощи мягкого охлаждения происходит снижение температуры воздуха до минус двух градусов, сильного – до 12 ниже нуля и шоковой заморозки – 35 холода.

Кроме этого, камера оснащена функцией режима хранения. Ее включение осуществляется автоматически сразу после завершения заморозки продукта до 18 градусов ниже нуля. Холодильники шоковой заморозки оснащены термощупом, который автоматически определяет подходящий режим. Пользуясь такой установкой, можно самому задавать температуру для охлаждения и время. Эксплуатация оборудования возможна в окружающей среде с температурой воздуха 32 градуса тепла.

Охлаждение и хранение продуктов осуществляется с помощью эффективного вентилирования. Стены защищены теплоизоляцией из пенополиуретана. Оснащен воздушной системой охлаждения холодильник шоковой заморозки. Характеристики устройства позволяют разместить ее выше самой камеры. Для отделки корпуса и внутренней части шкафа используется нержавеющая сталь. Герметичность при закрывании двери достигается за счет вставки из магнита.

Холодильное устройство имеет высоту 2,3 м, ширину – 80 и глубину – 83 с половиной см. Вес холодильника составляет 235 килограммов. Толщина стен достигает 60 мм.

Использование

Сегодня пользуется большой популярностью холодильник с шоковой заморозкой. Для дома этот вид бытовой техники является незаменимым. Но, решившись на покупку, следует знать, что кроме холодильника понадобится и пароконветомат. С его помощью разогреваются замороженные продукты. Причем первоначальный их вид не меняется. Вместо этого агрегата можно использовать печь микроволновую. Для хранения быстрозамороженных продуктов нужно соблюдать следующие условия:

  • Не допускается повторная заморозка одного и того же продукта.
  • Морозильную камеру следует размораживать каждый месяц.

Холодильник шоковой заморозки – это бытовая техника для постоянного использования. Ее целью является охлаждение продуктов за короткий промежуток времени с соблюдением гигиеничности, экономичности и качества.

Холодильники шоковой заморозки широко применяются в условиях промышленного производства. Их необходимость вызвана сохранением полуфабрикатов, которые выпускаются в больших объемах. Эти агрегаты используют на кухне санаториев, гостиниц, крупных и сетевых ресторанов. Не исключением являются и заведения общественного питания, где пропускная способность не очень большая. Для любого предприятия важно, чтобы морозильное оборудование не только работало, но и приносило прибыль. Это достигается за счет экономической эффективности при использовании камер с шоковой заморозкой.

Источник: fb.ru

monateka.com

Камера шоковой заморозки поможет сохранить все свойства продуктов

Если вы замораживаете продукты в холодильнике, можно заметить, что после оттаивания они теряют определенные вкусовые качества и полезные свойства. Все дело в том, что продукты при поддерживаемой в морозильнике температуре замораживаются не сразу. Именно этот фактор влияет на потерю определенных качеств. В связи с этим придумали выход, при котором хранить продукты также удобно, но после такого хранения все свойства остаются, а вкус практически не меняется. В данном случае речь идет о камерах шоковой заморозки. Принцип их работы в том, что создается очень низкая температура, которая может достигать отметки –40 градусов. При этом продукты замораживаются всего за несколько минут и сохраняют свои качества.

Шоковая заморозка также может обеспечить сохранность продукта без преобразования его внешнего вида и структурных клеток. Так, например, при постепенной заморозке в обычном морозильнике структурные клетки продуктов преобразуются совместно с водой, что вызывает образование больших кристаллов, которые при размораживании отразятся на вкусовых качествах и внешнем виде. А вот при шоковой заморозке такого не происходит, и клетки остаются в не преобразованных формах. Такая система применяется и при перемещении продуктов питания на дальние расстояния, ведь именно такой способ поможет легко сохранить свежесть продуктов.

Сами шкафы шоковой заморозки практически не используются в домашних условиях. Связано это в первую очередь с тем, что они рассчитаны на большую вместительность и поэтому занимают много пространства в помещении. Да и нет острой необходимости в их использовании, ведь для приготовления домашней пищи достаточно будет и обычной морозильной камеры. А вот в ресторанах, где внешний вид блюда играет важную роль, такое приспособление будет как нигде кстати. Также в таких заведениях важно передать определенные нотки вкуса в определенных блюдах, в которых используются продукты, которые не произрастают или не производятся в данной местности. Для этого приходится транспортировать их или полуфабрикаты из них с дальних расстояний, а шоковая заморозка помогает сделать это максимально эффективно. Еще одной полезной функцией данных шкафов в кафе и ресторанах является то, что с их помощью быстро охлаждают блюда перед подачей на стол.

Шкафы шоковой заморозки не только очень полезны при работе с различными продуктами, но и безопасны. Обеспечивается это за счет применения фреона R-404a. Данный хладон используется в промышленном оборудовании и бытовых холодильных установках, которые создают средние и низкие температуры. При утечке фреона нужно в обязательном порядке заменить, иначе установка перестанет создавать нужную температуру. Этот же газ лежит и в основе работы транспортного холодильного оборудования, которое играет важную роль не только в ресторанном бизнесе, но и в промышленности, торговле, медицине, науке и т.д. Сам фреон R-404 aвключает в себя несколько составляющих – хладоны R125, R134а и R143а.

Именно технология шоковой заморозки позволяет нам пользоваться полуфабрикатами. Ведь при таком виде заморозки продуктов сохраняются питательные и вкусовые качества, а также значительно увеличивается срок годности. Как уже говорилось, шкафы шоковой заморозки могут не только резко замораживать продукты, но и охлаждать готовые блюда. Исходя из этого, есть три вида данного агрегата. Первый – охлаждающий, который применяется только для подготовки блюда к подаче. Второй – морозильный, который применяется только для заморозки. Третий, комбинированный вид позволяет совмещать две функции в одном приспособлении.

hladogaz.ru

Как выбрать морозильную камеру сухой заморозки?

Если замерзают продукты в холодильной камере или морозильной камере Индезит Ноу Фрост, то это становится причиной потери ими вкусовых качеств и непривлекательного внешнего вида. Еще несколько лет назад каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой.

Теперь, благодаря инновационной системе No Frost, мы получили уникальную возможность заморозки продуктов с сохранением ими всех полезных качеств без деформации. Что же это за чудо такое – No Frost? Это – морозильные камеры сухой заморозки, в которых продукты замораживаются и хранятся без промерзания. Это также может быть автомобильный морозильник.

Принцип работы оборудования построен на системе обдувки при низких температурах, то есть замораживание происходит при принудительном охлаждении воздуха, находящегося внутри боксов. При обдувании продукты как бы обволакиваются легким ледяным налетом, исключающим их промораживание.

В случае необходимости в заморозке фруктов и ягод система No Frost обеспечит им сочность и сохранение вкуса, не дав слипнуться и потерять форму.

Холодильные камеры сухой заморозки – это агрегаты, в которых процесс заморозки заключается в избавлении продуктов от влаги. Система Ноу Фрост охлаждает и замораживает их благодаря непрерывной принудительной обдувке и циркуляции потоков воздуха, поддерживающих нужную температуру внутри камеры, и высушивают влагу.

В таком холодильнике продукты не промерзают, в нем снижается только их температура за счет образования тонкой ледяной корочки. Так продукты не пересушиваются и остаются свежими.

Популярные производители, доступные цены

Холодильники с сухой заморозкой выпускают следующие популярные производители: Samsung, Whirlpool, BEKO, Bosch, LG, Indesit. Цены самые разные – от 350 до 5000 долларов. Средняя цена составляет 700 у. е. Столько же стоит иногда аренда холодильных витрин.

Среди производителей морозильных камер сухой заморозки отлично себя зарекомендовали такие, как:

Диапазон цен достаточно широк – от 250 до 3000 у. е. Средняя цена морозильной камеры сухой заморозки составляет 800 у. е. А столько же стоит витрина холодильная кондитерская.

Достоинства оборудования, оснащенного системой No Frost:

  • быстрота заморозки и продуктивность работы;
  • автоматическая система размораживания;
  • равномерное охлаждение;
  • сохранение низкой температуры даже при открытой дверце;
  • продукты не теряют своих питательных свойств и формы.

к меню ↑

Советы по выбору

Если вы решили купить морозильную камеру сухой заморозки, но не знаете, какой модели отдать предпочтение, прислушайтесь к нашим советам.

Первое, на что нужно обратить внимание, — это объём оборудования, который может быть от 100 до 500 литров. Для семьи из 4 человек подойдёт морозильная камера объёмом в 200 л как у морозильной камеры Ноу Фрост.

Следующий критерий – это мощность заморозки (5 – 25 кг в сутки). Обычную семью устроит модель с мощностью 5 – 8 кг в сутки, а большую и запасливую – с мощностью, превышающей это значение.

Следующий этап выбора – класс заморозки. Чем выше этот показатель, тем ниже в камере опускается температура. Следовательно, возрастает и срок хранения продуктов. Маркировка этой величины происходит при помощи звездочек, каждая из которых означает прибавку минус 6 градусов. Таким образом, три звезды означают температуру в камере -18 градусов.

Немаловажный показатель – класс энергосбережения. Не советуем вам покупать модели, класс которых ниже D.

Подумайте, какое управление для вас будет более удобно – механическое или электронное. Первый вариант более надежный, а второй намного удобнее, поскольку индикаторы и дисплеи помогают подбирать оптимальный режим заморозки и хранения.

 

Мы рекомендуем купить холодильную камеру в Воронеже или же купить холодильную камеру в Екатеринбурге.
к меню ↑

Морозильные камеры сухой заморозки — видео

entercomputers.ru

Секреты заморозки: обзор холодильников

1) С нижней морозильной камерой

Это самый распространённый тип холодильников, а потому производители наперебой поставляют одну модель за другой, и, с одной стороны, выбор у пользователей практически безграничен, а с другой – без специалиста не разобраться во всех нюансах. Морозилка в этих устройствах располагается в нижней части и имеет хороший объём, 3-4 выдвижных ящика. 


Одна из наиболее популярных моделей в этом ряду – Hotpoint-Ariston HF 5180 W. Холодильник  поддерживает технологию Active Oxygen 2.0, то есть выделяет озон при открытии дверцы, защищая внутреннее пространство от проникновения бактерий. Кроме того, специальный ящик Ultra Fresh Crisper, снабжённый регулятором влажности, позволяет поддерживать в нём оптимальные условия для хранения овощей и фруктов. Из дополнительных преимуществ стоит выделить режим ускоренного охлаждения, справляющийся даже с большим объёмом продуктов, и систему No Frost в обеих камерах, препятствующую нарастанию льда на их стенках, – значит, холодильник не нуждается в частом размораживании. 

2) С верхней морозильной камерой

Этот холодильник не заставляет пользователей наклоняться за замороженными продуктами, но зато предлагает уменьшенный объём холодильной камеры по сравнению с предыдущей моделью. Как правило, такие модели выбирают для дачного использования или малогабаритных кухонь: например, компактный холодильник Indesit MD 14 просто идеально подходит для небольших пространств. 


Применение современного компрессора позволяет ограничить громкость шума на уровне 39 дБ, сделав работу прибора практически незаметной, а внутреннее убранство модели (удобные полки на двери и два овощных ящика) позволяет разместить внутри внушительное количество продуктов. Управление холодильником достаточно простое – удобный механический регулятор оснащён интуитивно понятным интерфейсом.

3) Многодверный

Многодверные холодильники станут важным приобретением для большой семьи или загородного дома, когда нужно загрузить сразу очень большой объём продуктов разного типа. Эти модели могут иметь больше двух камер, каждая из которых скрывается за отдельной дверцей, и их можно использовать для отдельного хранения овощей и фруктов, например. 


Модные холодильники Side-by-Side, такие как Liebherr SBSesf 7222-20, например, с двумя распахивающимися дверцами, тоже относятся к этому типу устройств. Сразу два компрессора обеспечивают работу этого холодильника: они поддерживают оптимальную температуру как в холодильном, так и в морозильном отделении. На внутренних стенках холодильного отделения не образуется наледь –благодаря эффективной капельной системе, а в морозильном – благодаря No Frost. 

4) Однодверный  

В отличие от многодверных ультравместительных моделей, однодверные знамениты как раз своей компактностью. Их часто приобретают на дачу, в офис или гостиницу: морозилка в них совсем маленькая или отсутствует вовсе. Яркий пример однодверных холодильников – Candy CCTOS482: он отличается небольшой высотой и шириной, малым уровнем энергопотребления и сниженной шумностью. Продукты размещаются в основном отделении, на полках дверцы и в обособленном овощном ящике. Кстати, дверца перенавешиваемая, так что холодильник найдёт своё место в помещении с любой планировкой. 

5) Специализированный

Для владельцев небольшого бизнеса или любителей домашнего консервирования созданы специальные камеры и лари: они вмещают большое количество заготовок и полуфабрикатов. 


Например, компактная морозильная камера Indesit MFZ 10 предназначена для длительного хранения замороженных продуктов и обязательно пригодится тем, кто планирует сберечь летний урожай на зиму. Мощность замораживания этой модели достигает 18 кг в сутки! Более того, даже при отключенном электропитании внутри холодильника до 15 часов сохраняются оптимальные условия для хранения продуктов. 

Если вы готовитесь к покупке холодильника, не намереваясь, как и многие другие люди, менять его в течение будущей декады, обратите внимание на наличие в нём актуальных полезных функций: зоны свежести (пригодится для хранения овощей, фруктов и свежего мяса), возможностей суперохлаждения или суперзаморозки (быстро охладит бутылку вина к ужину или заморозит ягоды без потери полезных свойств), режима «Отпуск» (сэкономит электроэнергию, пока вы будете в отъезде). Желаем удачного выбора!

mvkus.mvideo.ru

Камеры глубокой заморозки – Склад-Холодильник Салимекс

Камеры глубокой заморозки имеют огромное преимущество перед обычными холодильниками, поскольку зачастую они обладают более широким спектром полезных функций. И это неудивительно: камеры глубокой заморозки являются специализированной техникой, которую чаще всего закупают крупные организации и предприятия.

Преимущества камер глубокой заморозки:

  • вместимость;
  • функциональность;
  • максимальное сохранение полезных свойств продуктов.

Принцип морозильной камеры заключается в следующем: вода, которую содержат продукты питания, превращается в лед, и за счет этого останавливаются биохимические процессы, включая те, которые приводят к порче продуктов.

Условия хранения

Для того, чтобы камера глубокой заморозки работала максимально эффективно, следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • отбирать нужно только продукты, не имеющие признаков гниения и повреждений, иначе вы рискуете испортить всю партию товара;
  • при хранении разных видов пищи необходимо располагать их в разных отделах камеры, так как продукты питания могут обмениваться запахами;
  • желательно заворачивать каждый продукт в индивидуальную упаковку.

Расфасовка товаров в полиэтиленовые пакеты или алюминиевую фольгу помогает дольше сохранить полезные свойства и качества продуктов. Чем тоньше слой упаковки, тем интенсивнее будет идти заморозка. Пакет должен прилегать к продукту очень плотно и не оставлять воздуха. Это поможет добиться наилучшего результата при хранении товара.

Если вы не планируете использовать холодильную камеру долгое время, из нее необходимо вытащить все продукты питания, отключить технику от электросети и очистить от загрязнений изнутри.

Сроки хранения

В камерах глубокой заморозки можно хранить следующие виды продуктов:

  • морепродукты — срок хранения полгода;
  • мясоколбасные изделия — год;
  • любые полуфабрикаты — 4 месяца;
  • готовые блюда — 3 месяца;
  • орехи — 2 года;
  • хлебобулочные изделия — 3 месяца, и т.д.

salmx.ru