Срок годности домашней сметаны в холодильнике: Домашняя сметана. Сколько можно хранить домашнюю сметану?

Срок годности сметаны и сметанных продуктов

Содержание

  1. Виды сметаны
  2. Сроки и условия хранения
  3. Домашняя сметана
  4. Сметанные продукты
  5. Как выбрать сметану. Совет экспертов. Видео

Сметана — всеми любимый и полезный натуральный продукт, который используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к готовым блюдам, и как основа для соусов и заправок. Если вы покупаете продукты на длительный период в гипермаркете, будет нелишним знать срок годности сметаны.

Виды сметаны

Согласно ГОСТу сметану производят из нормализованных сливок, восстановленных сливок, рекомбинированных и их смесей. В любом случае, сметана это всегда только сливки и закваска.

Натуральный продукт имеет белый или слегка кремовый цвет и глянцевую поверхность. Для продукта жирностью 10-20% допускается не совсем густая, слегка вязкая консистенция с легкой крупинчатостью.

При покупке обратите внимание на маркировку, в ней обязательно должно присутствовать слово «cметана», без искажения формы, то есть не «cметанка» и не «cметанушка».

Чаще всего при покупке мы обращаем внимание на жирность.

Сметана по доле жира может быть:

  • Нежирная: 10, 12, 14%;
  • Маложирная: 15, 17, 19%;
  • Классическая: 20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%;
  • Жирная: 35, 37, 40, 42, 45, 48%;
  • Высокожирная: 50, 52, 55, 58%.

Чаще всего мы встречаем на прилавках продукт жирностью от 10 до 25%.

Сроки и условия хранения

На упаковке сметаны обязательно указываются условия хранения и сроки годности в формате «годен до:» либо в сутках (если срок годности более 100 часов) или часах (когда срок годности менее 100 часов).

Хранение сметаны в холодильнике рекомендуется осуществлять при температуре в диапазоне +2˚C – +6˚C.  Срок хранения сметаны при закрытой заводской упаковке — до 14 суток.

Вскрытая упаковка может храниться до 72 часов при условии соблюдения условий хранения:

  • герметичная крышка;
  • соблюдение гигиенических процедур при пользовании – отбор порций чистой сухой ложкой;
  • соответствующая требованиям температура хранения.

То же самое относится и к нашей привычке облизывать ложку, крышку или край упаковки. Все это способствует попаданию бактерий в сметану, её скорейшему скисанию или появлению плесени. Если вы заметили, что у сметаны изменился запах, консистенция или на ней появились пятна, то лучше не употреблять её в пищу и приобрести для своих кулинарных нужд свежую.

Также не рекомендуется продукт замораживать, при разморозке он расслоится, потеряет свое качество и натуральную консистенцию.

Если вы заметили, что в сметане началось расслоение и сверху появилась сыворотка, примите это как сигнал, что её лучше употребить в ближайшее время. Такие же процессы можно заметить при порче и в другом популярном кисломолочном продукте – кефире. Срок годности кефира также полезно знать и помнить, чтобы употреблять только свежий и полноценный продукт. Но об этом читайте по ссылке отдельно.

Домашняя сметана

Натуральная деревенская или, как её еще называют, домашняя сметана – редкий гость на столах горожан. И как у натурального продукта, у домашней сметаны срок хранения при температуре +1˚C – + 5˚C незначителен — от 5 до 10 суток. Рекомендуется хранить её в стеклянной или глиняной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Сметанные продукты

Сметанные продукты отличаются от сметаны составом. Если в производстве сметаны используются сливки и закваска, то в сметанных продуктах присутствуют растительные жиры, а также консерванты и стабилизаторы.

За счет добавок срок хранения сметанных продуктов может варьироваться от двух недель до месяца. Также они имеют более лояльные к температуре условия хранения от +2 ˚C до + 20˚C.

Отличить сметанный продукт можно по соответствующей маркировке. Кроме того, он имеет более низкую цену, чем натуральная сметана.

Как выбрать сметану. Совет экспертов. Видео

Разумеется, что использовать в пищу себе или животным просроченную сметану не рекомендуется, если вы не хотите получить пищевое расстройство. Если в ней нет плесени и просрочка незначительна, вы можете использовать её, например, для выпечки.

В любом случае главным является польза для здоровья, а её приносят исключительно свежие продукты. Для того чтобы сметана не портилась, покупайте её в том объеме, какой вы можете употребить в указанные на упаковке сроки, а также обращайте внимание на то, какой у сметаны или сметанного продукта срок годности, чем он дольше, тем больше вероятность, что над ними «поколдовали» технологи и тем дальше они от натуральности.

Вам будет также интересно узнать, сколько хранится творог в холодильнике, поскольку этот продукт наиболее часто употребляется в повседневном рационе именно со сметаной.

 

 

Как вам статья?

Какой срок годности у сметаны

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Содержание статьи

  1. 1. Срок хранения сметаны в холодильнике
  2. 2. Срок хранения сметаны после вскрытия

Сметана является известным кисломолочным продуктом, который употребляется непосредственно в пищу и используется для приготовления множества кулинарных блюд. В сметане содержатся полезные для организма человека витамины, жиры, белки и минералы. Изготавливается сметана из настоящих пастеризованных сливок, которые при помощи разнообразных заквасок приобретают готовый вид.

Существует несколько разновидностей сметаны. Любительская сметана содержит 40% жира, обычная (стандартная) сметана – 30%, десертная (с ароматическими и вкусовыми добавками) сметана – 20%, а диетическая сметана содержит в себе лишь 10% жира. Также в последнее время на прилавках магазинов можно встретить сметанный продукт, который хоть и напоминает по вкусу настоящую сметану, однако сделан из искусственных ингредиентов. Данный сметанный продукт, как правило, отличается более низкой стоимостью.

К содержанию ↑

Срок хранения сметаны в холодильнике

Как и любой кисломолочный продукт, сметану настоятельно рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. В таком случае срок хранения сметаны составит около 10 дней, а температура должна быть от +6 до +8 градусов. Если температура в холодильнике около нуля, то срок хранения сметаны увеличивается до 30 дней. Однако во многом срок хранения зависит от производителя сметаны и от компонентов, которые использовались при ее изготовлении. В том случае, если были добавлены консерванты, то и срок годности сметаны будет больше, чем обычно. Также бывает глубоко пастеризованная сметана с длительным сроком хранения, однако полезных свойств в ней практически нет, так как все они были уничтожены в процессе изготовления. Но какая бы ни была сметана, все равно она должна храниться в холодильнике.

К содержанию ↑

Срок хранения сметаны после вскрытия

После вскрытия тары сметану рекомендуется перелить в чистую стеклянную банку. Затем нужно закрыть банку полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой. Если используется полиэтилен, то горлышко банки со сметаной лучше укрепить резиновым кольцом (резинкой), чтобы она стала герметичной. Уже вскрытую сметану помещают в холодильник или другое холодное место. В любом случае срок хранения сметаны после вскрытия совершенно невелик и составляет 3 дня. За это время желательно употребить вскрытую сметану и не затягивать со сроком хранения.

Главная – Сметана – Срок хранения сметаны

Такой же срок хранения:

Ваша оценка

Оценок: 14 Средняя: 4.0

Срок хранения сметаны. Средняя оценка 4.0/ 5 – 14 оценки пользователей

Сколько хранится сметана? (Хранение)

Тара Уильямс

Мы можем получать партнерские отчисления за покупки по нашим ссылкам (без дополнительных затрат для вас). Узнать больше .

Трудно представить, какими были бы начос и печеный картофель без насыщенного пикантного вкуса сметаны. А можно предположить, что у сметаны большой срок годности за счет того, что она уже «скисла». Но сколько хранится сметана в вашем холодильнике?

Неоткрытая сметана может храниться в холодильнике от одной до трех недель или до истечения срока годности, если он есть. После открытия вы должны употребить его в течение семи-десяти дней. Разницы между сроком годности обезжиренной или обычной сметаны нет. Никогда не ешьте и не готовьте с испорченной сметаной.

На вашей сметане будет напечатана дата окончания срока годности, годности или срока годности. Хотя она может храниться дольше первых двух сроков, Министерство сельского хозяйства США настоятельно рекомендует не употреблять сметану после истечения срока годности.

Бактерии и плесень размножаются в среде, насыщенной молочными белками и сахарами, даже при низких температурах, особенно при комнатной температуре.

В этом руководстве я подробно расскажу о сроке годности сметаны и расскажу, как сохранить ее свежей.

Как долго хранится сметана после открытия?

После вскрытия сметана может храниться от семи до десяти дней при правильном хранении в холодильнике.

Если сметану оставить при комнатной температуре, она быстро испортится. Бактерии порчи процветают в среде, насыщенной молочными продуктами и сахаром.

Чем выше температура, тем быстрее размножаются бактерии. Вот почему важно хранить сметану в холодильнике при температуре 40 ° F или ниже.

Как долго хранится неоткрытая сметана? По данным Министерства сельского хозяйства США, сметана может храниться до трех недель в закрытом холодильнике и в оптимальных условиях.

Но мы знаем, что наш домашний холодильник не оптимален, так как мы постоянно открываем дверцу, что меняет внутреннюю температуру.

К сожалению, заморозить сметану не так уж хорошо, как и молоко. Чтобы предотвратить порчу и отходы, не поддавайтесь искушению наесться сметаны во время распродажи и покупайте только то, что, по вашему мнению, вам понадобится в течение следующей недели или двух.

Сколько годна сметана после истечения срока годности?

Сметана — идеальная среда для размножения бактерий и плесени. Даже в холодильнике они со временем разовьются.

Даже если вы принимаете соответствующие меры для надлежащего хранения сметаны, во время транспортировки или в продуктовом магазине могут быть периоды времени, когда она хранилась неправильно, что влияет на срок годности вашей сметаны.

Если сметана испортится, ее употребление может стать опасным и увеличить риск пищевого отравления.

Итак, важно помнить, что любые напечатанные даты на вашей сметане не являются гарантией. При неправильном хранении он может испортиться задолго до этой даты. С другой стороны, это могло длиться немного дольше случайно.

Я никогда не рискую, поэтому избавляюсь от него, если вижу какие-либо признаки того, что моя сметана испортилась, или за день или около того до даты, напечатанной на ней.

Можно ли есть сметану через 3 дня после свидания?

Нет, рисковать заболеть от старой сметаны не стоит, поэтому ее следует выбросить. Не употребляйте и не готовьте сметану с истекшим сроком годности, даже если она выглядит или пахнет нормально.

Почему портится сметана?

Как и йогурт, сметана представляет собой ферментированный продукт, в котором молочнокислые бактерии смешиваются с молочными сливками, вызывая скисание. Несмотря на кисловатый привкус, на самом деле он не испортился.

Сметана портится, когда размножаются бактерии, вызывающие порчу, и продукт начинает портиться. Я написал о нескольких признаках того, как узнать, что сметана испортилась, чтобы помочь вам определить, когда ее пора выбросить.

Как хранить сметану после открытия

Хорошая новость: хранить сметану очень просто! Вот как хранить сметану в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше.

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время приготовления 5 минут

Общее время 5 минут

Гарнир к курсу

Американская кухня

Порции 1 унция.

Калорийность 56 ккал

  • 1 пластиковая упаковка

  • ▢ 1 упаковка сметана
  • Проверить упаковку на наличие повреждений. Если пакет был просто случайно разрезан, лучше всего переложить его в закрывающийся пластиковый контейнер. Если вы заметили повреждение после того, как вернетесь домой из продуктового магазина, не используйте его. Верните его для возврата или обмена.

  • Проверьте дату, если она есть. Если дата приближается в ближайшее время, планируйте использовать его быстро.

  • Проверьте на наличие признаков порчи и выбросьте все это, если оно плохое.

  • Закройте оригинальной крышкой. Мне также нравится держать оригинальную фольгу, если она есть, сверху, чтобы как можно лучше запечатать контейнер. Если вы хотите выбросить фольгу или ее нет, рассмотрите возможность использования вместо нее куска полиэтиленовой пленки. Лучше всего держать его герметичным.

  • Использовать в течение недели и повторять описанные выше действия каждый раз, когда открываете сметану.

Вы можете хранить сметану в любой таре, только убедитесь, что она не пропускает воздух в закрытом или закрытом виде.

Автор: Тара Уильямс

Тара пишет статьи о кулинарии, редактирует и пишет статьи для KitchenSanity с момента его основания. Ее письмо предлагает личный опыт экспериментов с едой и созданием рецептов. Если вы ищете простые советы, она сделает ваше путешествие на кухне легким и веселым.

Как долго можно есть сметану?

Вот когда нужно бросить

По

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер — писательница, которая пишет о простых способах сэкономить деньги дома.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 22.07.20

 Изображения Getty

В этой статье

  • Срок годности

  • Что вызывает порчу?

  • Бактерии и плесень

  • Признаки порчи

У вас есть банка сметаны, которая некоторое время стояла в холодильнике, и вы задаетесь вопросом, безопасно ли ее есть? Вот как сказать.

Срок годности

По данным Министерства сельского хозяйства США, сметана (открытая или закрытая) годна до трех недель после истечения срока годности, если она хранится в холодильнике. Это эмпирическое правило подтверждается Институтом продовольственного маркетинга в их руководстве для потребителей по качеству пищевых продуктов и безопасному обращению «The Food Keeper». Они дают от семи до 21 дня для использования сметаны, при условии, что она была охлаждена до 40 F.

Осмотрите сметану, чтобы убедиться, что в ней нет плесени, постороннего цвета или неприятного запаха. Если ничего не кажется неправильным, считайте его безопасным для использования. Одним из признаков, который не вызывает беспокойства, является разлука. Хотя это неприглядно, на самом деле это нормально, когда жидкость отделяется от твердого крема. Вы можете слить его или снова смешать, используя чистую ложку.

Ель / Екатерина Сонг

Что вызывает порчу?

Сметана производится из молока, пастеризованного для уничтожения большинства вредных бактерий. Затем он ферментируется здоровыми бактериями, которые производят молочную кислоту, придавая ему кислый вкус. Коммерчески произведенная сметана должна соответствовать стандартам безопасности, в то время как домашняя сметана может содержать дикую карту других типов бактерий. Думайте о сметане как о живом продукте, поскольку она все еще содержит живые элементы, которые не были уничтожены в процессе стерильного консервирования.

Бактерии и плесень

Белок и сахара в молоке обеспечивают благоприятную питательную среду для дружественных кислообразующих бактерий, а также для множества недружественных бактерий и плесени, которые могут вызывать заболевания. Они могут медленно размножаться в течение нескольких недель при температуре охлаждения или даже быстрее, если вы оставите сметану при комнатной температуре на какое-то время . Вы также можете непреднамеренно занести дополнительные бактерии и плесень, когда собираетесь использовать сметану, либо из-за воздействия воздуха, либо из-за использования грязной ложки.

Признаки порчи

Даже если у вашей сметаны еще нет срока годности или срока годности, не ешьте ее, если заметите:

  • Посторонний запах: Понюхайте сметану. Если он пахнет плесенью, прогорклым или вонючим, помимо обычного кислого запаха, вероятно, в нем есть дополнительный рост, который повлияет на вкус и безопасность.
  • Плесень: Если вы видите рост плесени на поверхности, весь контейнер должен быть уничтожен. Не поддавайтесь искушению просто зачерпнуть плесень сверху и съесть остальное. Плесень может распространяться дальше, чем вы можете увидеть невооруженным глазом.