Сколько открытая сметана хранится в холодильнике: Как и сколько хранить сметану в холодильнике. Срок хранения домашней и открытой

Содержание

Как правильно хранить молочную смесь? — Беллакт

Правильное хранение молочной смеси во многом определяет ее качество и, как следствие, обеспечивает малышу безопасность в питании. При хранении сухих и разведенных смесей строго придерживайтесь рекомендаций производителя.

Детские сухие смеси «Беллакт» выпускаются в картонных коробках с вложением фольгированных пакетов. Поэтому закрытые сухие смеси рекомендуется хранить в сухом, прохладном месте в течение срока годности, указанного на упаковке. 

Никогда не используйте просроченное питание!

Открытую упаковку держите в сухом, темном прохладном месте при температуре не выше +25ºС и влажности воздуха не выше 85%.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Оптимальное место для хранения – закрытый кухонный шкаф вдали от плиты. Не храните смесь в холодильнике, поскольку из-за высокой влажности в ней могут образовываться комки.

После вскрытия внутреннего пакета храните продукт плотно закрытым в местах, недоступных для детей. 

Использовать содержимое вскрытой упаковки необходимо в течение 20 суток.

Даже если у вас останется смесь по истечении этого периода, не кормите ею малыша. Смесь упаковывается производителем в вакуумную среду. После открытия пакета вещества, входящие в состав смеси, вступают во взаимодействие с кислородом воздуха, в результате чего происходит изменение их физических и химических свойств.

Для взрослого такие изменения могут быть незаметны, но организм младенца остро реагирует на все изменения привычной для него среды.

Помимо самой смеси, важно правильно хранить все принадлежности, необходимые для ее приготовления – ложки, соски, бутылочки. Оптимально отвести под них специальный контейнер или хранить в стерилизаторе.

Помните, что отмерять и разводить смесь допускается только чистыми сухими руками. В ином случае повышается риск попадания в сухое питание патогенных организмов, для которых богатая питательными веществами смесь является благоприятной средой для размножения и роста.

 
Как быть с хранением готового продукта?
Можно ли хранить приготовленную молочную смесь и если можно, то в течение какого времени? 
Этот вопрос довольно часто поступает к производителю от родителей.

Смесь рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением и использовать остатки смеси для последующего кормления не рекомендуется.

Но такая возможность есть не всегда.

Европейское общество специалистов в области детских гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) в 2004 году выпустило рекомендации, согласно которым разведенная сухая смесь может храниться в герметичной бутылочке при комнатной температуре не более 4-х часов. В холодильнике при температуре до +4°С готовая смесь может храниться в течение 30 часов.


Но это только в том случае, если бутылочка плотно закрыта стерилизованной крышкой, а малыш не кушал из бутылочки.

Если же ребенок даже немного попил из бутылочки, хранить ее нельзя, потому что повышается риск развития патогенных микроорганизмов.

Один из вариантов безопасного кормления ребенка вне дома (на длительной прогулке, в дороге, в поликлинике и т.д.) – взять отдельно воду и сухую смесь. Отсыпьте нужное на одно кормление количество смеси в простерилизованную бутылочку и плотно закройте. В термос налейте подогретую до +50°С кипяченую воду. Когда малыш проголодается, разведите смесь.


                                                       Советы по хранению детской смеси:

– используйте смесь только в рамках срока ее годности, указанного на упаковке;
– открытую смесь храните не более 20 суток; 

– храните смесь в сухом, темном, прохладном месте в герметично закрытой упаковке. Оптимальная температура хранения – от +1 до +25°С. Не храните смесь в холодильнике, у плиты или вблизи отопительных приборов; 

– не храните смесь по соседству с мучными и крупяными продуктами, овощами, фруктами и грибами во избежание заражения детского питания насекомыми; 

– ложка для набора смеси должна быть сухой и чистой. При попадании в порошок влаги он может испортиться ранее установленного срока; 
– готовьте смесь непосредственно перед каждым кормлением.

Сколько можно хранить продукты и когда их опасно есть

Каждый год 1 из 10 человек в мире переносит пищевое отравление. У одних оно проходит в легкой форме, другие испытывают на себе все «прелести» этого состояния, а некоторые и вовсе не могут пережить недуг. По данным ВОЗ, 420 тысяч человек в год погибает из-за некачественной или испорченной пищи, треть из них — дети до 5 лет.

Такая тревожная статистика — повод всерьез отнестись к состоянию продуктов на собственной кухне. «Мы — есть то, что мы едим», — говорил Гиппократ и был трижды прав.

Еду с явными признаками порчи видно сразу — ее выдает непрезентабельный внешний вид и плохой запах. Но так бывает не всегда: в аппетитной на первый взгляд пище могут активно размножаться патогенные бактерии. Даже самые безобидные из них вырабатывают в ходе своей жизнедеятельности токсины, которые и вызывают отравление. Более опасные микроорганизмы могут спровоцировать кишечную инфекцию.

Сколько можно хранить распространенные продукты и как определить, что их пора переместить из холодильника в мусорное ведро? Вот золотые правила для 11 из них.

1. Молоко

pixabay.com

Знаете ли вы что, запечатанное молоко с жирностью не более 2% может храниться в холодильнике неделю после истечения срока годности? Если же пачку уже открыли, то ее ни в коем случае не нужно ставить в дверцу холодильника, а термостат следует установить на отметке не более 4.5ºС.  Пастеризованное молоко пригодно к употреблению 3 суток. Не успели его выпить за это время — заквасьте кефиром, сметаной или йогуртом. Но только не храните полученный продукт более 36 часов, иначе он превратится в благодатную среду для вредоносных бацилл.

2. Заправки и соусы

pixabay

Закрытый майонез можно хранить при комнатной температуре 4 месяца, а открытый — в холодильнике 3 месяца. Запечатанный кетчуп можно оставить в кухонном шкафчике на целый год, но как только упаковка будет открыта, ее следует переместить в холод и держать там не больше месяца. Заметили изменения в текстуре или чрезмерную кислинку? Без колебаний выбрасывайте продукт.

Самые «живучие» жидкие приправы — это соевый соус, горчица и табаско.

Первый может храниться до 3 лет в открытой бутылочке и практически неограниченное количество времени в закрытой.

Срок годности горчицы — до двух лет в закрытом состоянии и до года в открытом, а соус табаско пригоден  к употреблению до тех пор, пока его цвет не потемнеет.

3. Арбуз

источник: pixabay

Если дома вас не ждут трое детишек, которые в два счета оставят только семечки и кожуру от любого арбуза, не помешает узнать, как определить его свежесть.

Хороший арбуз имеет яркую мякоть и приятный аромат. Следующие признаки указывают на то, что ему больше не место на столе или в холодильнике:

  • Мякоть стала зернистой и сухой. Если мякоть легко отделяется от семян, это плохой признак.
  • Мякоть слишком мягкая и осклизлая — такой арбуз есть нельзя.
  • Свежий арбуз всегда ярко-красный или темно-розовый. Если цвет стал блеклым и светлым, значит, ягода лежала слишком долго.

Чтобы избежать разочарований, узнайте 10 нюансов выбора лучшего арбуза. 

4. Говяжий фарш

источник: pixabay

Если говяжий фарш пролежал в холодильнике больше двух дней или в морозильной камере пару месяцев, присмотритесь к нему перед готовкой. Не раздумывая избавьтесь от него, если:

  • цвет потускнел,
  • фарш скользкий,
  • его запах стал кислым или кисло-сладким

5. Бекон

При условии правильного хранения бекон в вакуумной упаковке можно держать в холодильнике до двух недель. Однако продукт нужно выбросить, если он:

  • приобрел зеленовато-голубой оттенок;
  • стал липким или слишком мягким;
  • имеет посторонний запах (любой отличающийся от запаха свежего мяса).

6. Яйца

источник: pixabay

Можно без опаски есть яйца, которые хранились в холодильнике до 3 недель. Если же вы не помните, когда их туда положили и сомневаетесь в свежести, определите состояние продукта с помощью простого способа: поместите яйца в емкость с водой. Если они утонули, то все в порядке, если плавают на поверхности, значит, испортились.

Еще больше советов по выбору и хранению яиц здесь.

7. Миндаль

источник: pixabay

Рекомендуемый срок хранения миндаля можно увеличить с двух до четырех недель, если держать его в темном и прохладном месте, герметично упаковав. При соблюдении этого условия миндаль может «прожить» в холодильнике до года.

Поверхность стала слишком твердой и на ней появились темные пятна? Пора переместить продукт в мусорное ведро.

8. Оливковое масло

Недостаточно знать, какие из марок оливкового масла лучше других. Купив качественный продукт, его нужно еще и уметь сохранить.

Испорченное оливковое масло вряд ли приведет к отравлению, но его вкус и запах будут просто отвратительны.

Продукт может храниться при комнатной температуре от года до двух, но если вы поставите его в теплое и слишком светлое место, то срок годности истечет гораздо быстрее. Масло можно отправить в холодильник, но тогда оно станет мутным. Это не страшно, при нагревании былая прозрачность вернется.

9. Йогурт

Нераспечатанный йогурт хранится в холодильнике до недели, распечатанный — до 5 дней. Если на продукте появилась плесень, а цвет даже незначительно изменился, есть его уже нельзя.

10. Лосось

источник: pixabay

Свежий лосось, как и любая другая рыба, должен лежать в морозильной камере, если вы не собираетесь приготовить его в ближайшие пару дней.

В охлажденном состоянии он может храниться до двух дней, а в замороженном — от двух до трех месяцев. Если у рыбы появился подозрительный запах, легкий блеск, а волокна слишком легко отделяются друг от друга, употреблять ее в пищу рискованно.

11. Зелень в упаковках

Упакованные продукты чаще бывают не первой свежести изначально. Зелень, как правило, хранится 10 дней в закрытом виде и 5 дней после вскрытия упаковки. Для этого она должна лежать в прохладном месте, но не в морозильной камере.

Если салат поменял цвет и стал скользким на ощупь, с ним пора распрощаться.

Внимательно следите за содержимым своего холодильника и не забывайте вовремя выбрасывать испорченную пищу. Но не стоит проводить ревизию холодильника слишком фанатично: имейте в виду, что некоторые продукты можно есть после истечения срока годности без риска для здоровья.

Сколько можно хранить продукты в холодильнике. Часть 2

Эта статья полезности просто необходима каждой хозяйке, да и хозяину тоже. В общем посвящается всем, у кого есть холодильник и продукты в нем. Мы собрали практически полный список продуктов со сроками годности, чтобы не отравиться и не выбрасывать деньги на ветер. Обрати внимание, что эти сроки годности относятся к открытым или готовым продуктам. Если упаковка закрыта, ориентируйся на срок годности, указанный производителем. В этой части мы расскажем о сроке годности молочных и кондитерских продуктов, фруктов, овощей и гарниров.

  • Меньше всего хранятся готовые сырники — 24 часа.
  • Но творожные запеканки держатся до 2ух суток. Поэтому можешь готовить порции на 2 дня.
  • Открытая пачка молока, если это не ультрапастеризация, не скиснет за 36 часов или 1,5 суток.
  • Если мы говорим о кефире, ряженке и других кисломолочных продуктах — срок их хранения после вскрытия — 72 часа или 3 дня. Столько же хранятся сметана и творог.
  • Самый стойкий молочный продукт — сыр. Его можно смело хранить 5 дней.

Гарниры

Все, что ты готовишь на гарнир к основным блюдам — рис, гречка, макароны или спагетти и даже картофельное пюре, — могут подождать тебя 12 часов и ни минутой больше. Поэтому готовь каждый день новый гарнир.

Фрукты и ягоды

  • Яблоки, цитрусовые, киви, целый гранат — до 3ех недель. Исключение — мандарины. Их можно хранить только неделю.
  • Виноград — от 1 до 2 недель.
  • Тыква, дыни и арбузы — около недели в целом виде, в разрезанном — 2 дня.
  • Абрикосы, персики, нектарины, сливы — 5 суток.
  • Манго — 4 дня.
  • Хурма, вишня, черешня, малина, клубника — до 3ех суток.
Овощи и овощные блюда
  • Овощные салаты/с яйцом или добавлением консервированных овощей/ с заправкой — лучше съесть сразу же или выждать не более 5 часов (без заправки — 18 часов). Если салат только из овощей и с заправкой — срок хранения около 12 часов.
  • Винегрет с маслом, как и свежая очищенная капуста, хранятся 12 часов. Винегрет без масла продержится 18 часов.
  • Также 18 часов выдержат нарезанные зеленый лук и укроп, тушеные овощи, отварной или жареный картофель.
  • Сутки готовы тебя подождать очищенные морковь, репчатый лук, свекла, а также нарезанные петрушка и сельдерей.
  • Салаты с маринованными овощами стойки до 1,5 суток.
  • Очищенный сырой картофель продержится 2ое суток, если из него забыли что-то приготовить, потом отказывается ждать.
Кондитерские и хлебобулочные изделия
  • Самое нетерпеливое — дрожжевое тесто. Хранится 9 часов, потом уже не хочет ждать.
  • 18 часов простоят торты и пирожные с кремом, но без крема выдержат 3ое суток.
  • Сутки можно хранить пирожки, ватрушки, чебуреки и слоеное тесто.
  • И рекорд в хранении (36 часов) присваивается песочному тесту. 3 дня можешь думать, что же из него приготовить.

А сколько хранить мясные продукты, супы и бульоны, яица, рыбу и морепродукты, ищи здесь.

Они хранятся вечно? Совсем нет: азбука хранения консервированных приправ и продуктов | Lifestyle

Как долго майонез хранится в холодильнике? А что насчет баночки с горчицей, собирающей пыль? Как долго продолжается срок годности разных специй? Используйте это руководство, чтобы решить, что можно оставить, а что лучше выбросить!

Соус барбекю

Любые соусы барбекю содержат ряд консервантов, которые позволяют соусу храниться на протяжении четырех месяцев.

Мед

Вкусный натуральный подсластитель в открытой банке можно хранить в кладовке до двух лет.

Острый соус

Учитывая ингредиенты, входящие в состав острого соуса, можно сделать вывод, что он имеет сверхдлинный срок хранения. Открытую бутылку острого соуса можно хранить в кладовой в течение полугода или в холодильнике на протяжении года, а то и двух!

Хумус

Подается ли он с чипсами из лаваша или нарезанными овощами, хумус является удобным и полезным продуктом. Охлажденный хумус лучше всего использовать в течение семи дней после открытия.

Варенье

Джемы, желе и варенья должны быть использованы в течение шести-двенадцати месяцев после открытия при хранении в холодильнике.

Кетчуп

Открытая бутылка кетчупа должна быть использована в течение шести месяцев при хранении в холодильнике или за один год при хранении в кладовой.

Майонез

Открытая банка майонеза, хранящаяся в холодильнике, должна быть использована в течение двух месяцев после открытия.

Горчица

Горчица имеет довольно большой срок годности. Открытая баночка может храниться от года до двух лет в кладовой или один год в холодильнике.

Заправка для салата

Правила просты: заправка для салата должна храниться в холодильнике и использоваться в течение трех месяцев после открытия.

Соевый соус

Открытую бутылку соевого соуса можно хранить в течение трех лет в кладовой или в течение одного месяца в холодильнике.

Сметана

Используется ли она в качестве сливочного соуса или классического топпинга для печеного картофеля, сметана является универсальной приправой. После вскрытия емкости со сметаной, храните ее в холодильнике и используйте в течение семи-10 дней.

Томатный соус

Спагетти – один из наших любимых легких ужинов в будний вечер. После вскрытия банки с макаронным соусом, его следует хранить в холодильнике и использовать в течение четырех дней

Тахини

Эта паста на основе семян кунжута является основным продуктом средиземноморской и ближневосточной кухни. Открытую банку тахини можно хранить в течение одного года в кладовой или в течение трех недель в холодильнике.

Вустерский соус

Его название трудно произнести, но зато его легко хранить. Держите открытую бутылку вустерского соуса до одного года в кладовой или до трех лет в холодильнике.

Арахисовая паста: “земляной орех” для нервной системы и пищеварения

https://ria.ru/20201202/arakhisovaya-1587424578.html

Арахисовая паста: “земляной орех” для нервной системы и пищеварения

Арахисовая паста: “земляной орех” для нервной системы и пищеварения – РИА Новости, 11.03.2021

Арахисовая паста: “земляной орех” для нервной системы и пищеварения

Арахисовая паста — это питательный продукт для взрослых и детей. Когда он полезен и кому может нанести вред — в материале РИА Новости. РИА Новости, 11.03.2021

2020-12-02T21:33

2020-12-02T21:33

2021-03-11T16:24

продукты

сша

мексика

орехи

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e4/08/1c/1576428756_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_4ea00e18fa69719a3259ca527f7164d7.jpg

МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Арахисовая паста — это питательный продукт для взрослых и детей. Когда он полезен и кому может нанести вред — в материале РИА Новости.Родина и история арахисовой пастыПервым, кому пришла идея сделать из арахиса пасту, были ацтеки. Индейцы, жившие на территории центральной Мексики в XIV-XVI веках, перетирали обжаренные плоды растения и употребляли полученную смесь в качестве продукта питания.В Америке пасту начали производить к концу XIX столетия. Во время гражданской войны в США, которая началась в 1861 году, перетертый арахис ели солдаты. Он помогал им восстановить силы после боев. Когда в 1922 году был придуман способ приготовления продукта с добавлением масла, он набрал огромную популярность. Диетолог Джон Келлог рекомендовал заменять им мясо людям с непереносимостью белка животного происхождения, а также тем, у кого нет зубов.Сейчас арахисовая паста — неотъемлемая часть ежедневного рациона американцев. Ей даже посвятили праздник, который отмечают ежегодно 24 января.Кстати, распространенное мнение, что арахис — это орех, неверно. Растение относится к семейству бобовых, и его плоды растут в земле, как картофель.Чем полезна арахисовая пастаПродукт насыщен микроэлементами, такими как цинк, железо, кальций, магний, медь, йод, кобальт, натрий, марганец, селен, калий. В состав арахисовой пасты также входят полинасыщенные жирные кислоты, клетчатка, фитостеролы и витамины Е, РР, К и группы В. Вместе они укрепляют иммунитет, выводят шлаки и токсины, способствуют регенерации тканей и стабилизируют обменные процессы, а также помогают наладить работу нервной и сердечно-сосудистой систем.Для женщин арахисовая паста является источником молодости за счет высокого содержания антиоксидантов. Кроме того, витамины в составе улучшают качество кожи, ногтей и волос, помогают стабилизировать гормональный фон и способствуют зачатию.Мужчинам продукт помогает поднять уровень тестостерона, улучшить потенцию. Также арахисовая паста способствует эффективному наращиванию мышц во время физических нагрузок в спортзале. Гликемический индекс классической арахисовой пасты (в составе которой только соль, арахис и масло) равен 15. Белки и жиры продукта усваиваются гораздо лучше, чем органические вещества животного происхождения.Таким образом, арахисовая паста будет полезной диабетикам. Но из-за высокой энергетической ценности употреблять ее нужно в ограниченном количестве — не более 50 грамм в сутки.Калорийность арахисовой пасты составляет 563 килокалории на 100 грамм. В ней содержится около 11 грамм углеводов, 50 грамм жиров, а также примерно 25 грамм белка на стограммовую порцию. Примерно столько же белка есть в курице и говядине.Может ли она быть опаснаЛюдям с аллергией арахисовая паста может нанести непоправимый вред. “Земляной орех” входит в число самых опасных аллергенов. Он даже способен вызывать анафилактический шок.Из-за большого содержания белков и пуринов паста из арахиса вредна для людей с артритами, артрозами, подагрой и тем, кто имеет предрасположенность к болезням суставов.Осторожнее с продуктом стоит быть и людям со склонностью к акне. Жирность пасты и ее способность высушивать кожные покровы может привести к увеличению воспалений. А из-за кровоостанавливающих свойств она в большом количестве вредна при варикозе.Как применяют в медицинеПасту из арахиса, несмотря на ее жирность, включают в диетическое питание. Продукт является сытным и питательным, потому всего несколько съеденных ложек утром дают длительное чувство насыщения.Также при ежедневном употреблении арахиса в умеренном количестве происходит снижение “вредного” холестерина. Поэтому продукт не провоцирует развитие атеросклероза и полезен для сердечно-сосудистой системы. Калий в его составе укрепляет сердечную мышцу, а антиоксиданты защищают от воздействия свободных радикалов, которое нередко приводит к раковым заболеваниям.Клетчатка в протертом арахисе помогает наладить работу кишечника и его моторику. Ее употребление способствует нормализации стула, предотвращает запоры или облегчает состояние при уже имеющейся проблеме. Также арахисовая паста положительно влияет на работу желчного пузыря, печени и мочеполовой системы. Применение в кулинарииВ чистом виде арахисовую пасту в США традиционно намазывают на хлеб и едят на завтрак с молоком, кофе или чаем. Также продукт добавляют в кондитерские изделия: печения, булочки, торты, пирожные. Для придания орехового вкуса кладут в мороженое, соусы и ризотто.Овсяные оладьи с арахисовой пастойИнгредиенты: Приготовление: Овсянку, банан, яблоко, арахисовую пасту, молоко взбить к блендере. Полученную массу пожарить на оливковом масле как обычные оладьи. Подавать со сметаной или вареньем.Лапша с арахисовой пастой и сельдереемИнгредиенты:Приготовление:Кунжутное масло, соевый соус, арахисовую пасту, сок лимона, коричневый сахар, имбирь, чеснок и соус чили взбить в блендере и перелить в мерный стакан.Отварить пасту в кипящей подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, а после переложить в большую миску и посолить по вкусу. Добавить порезанные ломтиками стебли сельдерея, порубленные листья, часть арахиса по вкусу, половину стакана соуса и перемешать. Сервировать оставшимся арахисом и листьями сельдерея. Как выбрать и хранитьПоскольку арахис растет под землей, то велика вероятность образования на нем плесени. Ее убивает термическая обработка, потому лучше выбирать пасту, для приготовления который брали обжаренный арахис.Классический продукт должен состоять из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. Однако сейчас производители добавляют в пасту сахар, мед, цукаты, кокосовую стружку или шоколад. При наличии пальмового или рапсового масла в составе лучше воздержаться от покупки.Цвет пасты высокого качества должен быть светло-коричневым или коричневым. Текстура — однородной, кремообразной. Кроме того, продует должен иметь запах и вкус свежеобжаренных ядер “земляного ореха”.Открытая банка с арахисовой пастой может храниться в холодильнике не более двух месяцев.Как правильно употреблятьСпециалисты рекомендуют есть арахисовую пасту дозировано. В день стоит употреблять не более 30 грамм, что примерно составляет 1,5-2 чайных ложки.

https://radiosputnik.ria.ru/20201128/rak-1586729351. html

https://ria.ru/20201201/pekan-1587155876.html

https://ria.ru/20201119/orekh-1585396336.html

https://ria.ru/20201127/frukty-1586611306.html

https://rsport.ria.ru/20201126/fistashki-1586518664.html

https://ria.ru/20201125/produkty-1586333107.html

сша

мексика

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/1c/1576428756_219:0:2950:2048_1920x0_80_0_0_a1b794151694408825e531c738a93156. jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, сша, мексика, орехи, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Арахисовая паста — это питательный продукт для взрослых и детей. Когда он полезен и кому может нанести вред — в материале РИА Новости.

Родина и история арахисовой пасты

Первым, кому пришла идея сделать из арахиса пасту, были ацтеки. Индейцы, жившие на территории центральной Мексики в XIV-XVI веках, перетирали обжаренные плоды растения и употребляли полученную смесь в качестве продукта питания.В Америке пасту начали производить к концу XIX столетия. Во время гражданской войны в США, которая началась в 1861 году, перетертый арахис ели солдаты. Он помогал им восстановить силы после боев. Когда в 1922 году был придуман способ приготовления продукта с добавлением масла, он набрал огромную популярность. Диетолог Джон Келлог рекомендовал заменять им мясо людям с непереносимостью белка животного происхождения, а также тем, у кого нет зубов.

Сейчас арахисовая паста — неотъемлемая часть ежедневного рациона американцев. Ей даже посвятили праздник, который отмечают ежегодно 24 января.

Кстати, распространенное мнение, что арахис — это орех, неверно. Растение относится к семейству бобовых, и его плоды растут в земле, как картофель.

28 ноября 2020, 11:02

Диетолог перечислила способные защитить от рака продукты

Чем полезна арахисовая паста

Продукт насыщен микроэлементами, такими как цинк, железо, кальций, магний, медь, йод, кобальт, натрий, марганец, селен, калий. В состав арахисовой пасты также входят полинасыщенные жирные кислоты, клетчатка, фитостеролы и витамины Е, РР, К и группы В. Вместе они укрепляют иммунитет, выводят шлаки и токсины, способствуют регенерации тканей и стабилизируют обменные процессы, а также помогают наладить работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Для женщин арахисовая паста является источником молодости за счет высокого содержания антиоксидантов. Кроме того, витамины в составе улучшают качество кожи, ногтей и волос, помогают стабилизировать гормональный фон и способствуют зачатию.

Мужчинам продукт помогает поднять уровень тестостерона, улучшить потенцию. Также арахисовая паста способствует эффективному наращиванию мышц во время физических нагрузок в спортзале.

1 декабря 2020, 14:51

Индейский орех для здоровья нервов и сосудов: полезные свойства пекана

Гликемический индекс классической арахисовой пасты (в составе которой только соль, арахис и масло) равен 15. Белки и жиры продукта усваиваются гораздо лучше, чем органические вещества животного происхождения.

— Арахис не вызывает быстрого выброса гормона инсулина. Умеренное его потребление уменьшает риск возникновения диабета и способствует сохранению необходимого уровня сахара в крови у инсулинозависимых больных, — рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

Таким образом, арахисовая паста будет полезной диабетикам. Но из-за высокой энергетической ценности употреблять ее нужно в ограниченном количестве — не более 50 грамм в сутки.

Калорийность арахисовой пасты составляет 563 килокалории на 100 грамм. В ней содержится около 11 грамм углеводов, 50 грамм жиров, а также примерно 25 грамм белка на стограммовую порцию. Примерно столько же белка есть в курице и говядине.

19 ноября 2020, 17:23

Грецкий орех: польза и вред “царского желудя”

Может ли она быть опасна

Людям с аллергией арахисовая паста может нанести непоправимый вред. “Земляной орех” входит в число самых опасных аллергенов. Он даже способен вызывать анафилактический шок.

— Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля, падения давления. При появлении симптомов нужно срочно обратиться к врачу, — сообщил эксперт.

Из-за большого содержания белков и пуринов паста из арахиса вредна для людей с артритами, артрозами, подагрой и тем, кто имеет предрасположенность к болезням суставов.

Осторожнее с продуктом стоит быть и людям со склонностью к акне. Жирность пасты и ее способность высушивать кожные покровы может привести к увеличению воспалений. А из-за кровоостанавливающих свойств она в большом количестве вредна при варикозе.

27 ноября 2020, 13:56

Названы опасные для диабетиков фрукты

Как применяют в медицине

Пасту из арахиса, несмотря на ее жирность, включают в диетическое питание. Продукт является сытным и питательным, потому всего несколько съеденных ложек утром дают длительное чувство насыщения.

Также при ежедневном употреблении арахиса в умеренном количестве происходит снижение “вредного” холестерина. Поэтому продукт не провоцирует развитие атеросклероза и полезен для сердечно-сосудистой системы. Калий в его составе укрепляет сердечную мышцу, а антиоксиданты защищают от воздействия свободных радикалов, которое нередко приводит к раковым заболеваниям.

Клетчатка в протертом арахисе помогает наладить работу кишечника и его моторику. Ее употребление способствует нормализации стула, предотвращает запоры или облегчает состояние при уже имеющейся проблеме. Также арахисовая паста положительно влияет на работу желчного пузыря, печени и мочеполовой системы.

Применение в кулинарии

В чистом виде арахисовую пасту в США традиционно намазывают на хлеб и едят на завтрак с молоком, кофе или чаем. Также продукт добавляют в кондитерские изделия: печения, булочки, торты, пирожные. Для придания орехового вкуса кладут в мороженое, соусы и ризотто.

Овсяные оладьи с арахисовой пастой

  • 50 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм бананов;
  • 100 грамм яблок;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 150 миллилитров молока;
  • 1 столовая ложка арахисовой пасты.

Приготовление:

Овсянку, банан, яблоко, арахисовую пасту, молоко взбить к блендере. Полученную массу пожарить на оливковом масле как обычные оладьи. Подавать со сметаной или вареньем.

Лапша с арахисовой пастой и сельдереем

  • четверть стакана жареного кунжута;
  • четверть стакана соевого соуса;
  • 50 грамм арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1,5 столовые ложки свежего имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соуса чили;
  • 250 грамм пасты лингвини;
  • 2 пучка сельдерея;
  • треть стакана жареного арахиса.

Приготовление:

Кунжутное масло, соевый соус, арахисовую пасту, сок лимона, коричневый сахар, имбирь, чеснок и соус чили взбить в блендере и перелить в мерный стакан.

26 ноября 2020, 20:34ЗОЖФисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог

Отварить пасту в кипящей подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, а после переложить в большую миску и посолить по вкусу. Добавить порезанные ломтиками стебли сельдерея, порубленные листья, часть арахиса по вкусу, половину стакана соуса и перемешать. Сервировать оставшимся арахисом и листьями сельдерея.

Как выбрать и хранить

Поскольку арахис растет под землей, то велика вероятность образования на нем плесени. Ее убивает термическая обработка, потому лучше выбирать пасту, для приготовления который брали обжаренный арахис.

Классический продукт должен состоять из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. Однако сейчас производители добавляют в пасту сахар, мед, цукаты, кокосовую стружку или шоколад. При наличии пальмового или рапсового масла в составе лучше воздержаться от покупки.

Цвет пасты высокого качества должен быть светло-коричневым или коричневым. Текстура — однородной, кремообразной. Кроме того, продует должен иметь запах и вкус свежеобжаренных ядер “земляного ореха”.

Открытая банка с арахисовой пастой может храниться в холодильнике не более двух месяцев.

Как правильно употреблять

Специалисты рекомендуют есть арахисовую пасту дозировано. В день стоит употреблять не более 30 грамм, что примерно составляет 1,5-2 чайных ложки.

25 ноября 2020, 19:55Распространение коронавирусаНазваны продукты, помогающие защититься от коронавируса

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности :: Инфониак

Здоровье

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Читайте также: Ловушки для покупателей: что скрывается за этикетками продуктов?

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения


Срок реализации

Когда на товаре написано “срок реализации”, эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.


Срок хранения

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.


Срок годности

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

1. Молоко


Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

2. Мясо


Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

3. Твердый сыр


Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.  

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать  и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

4. Хлеб


Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности. 

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

5. Йогурт


Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.  

Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

6. Чипсы


Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления. 

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

7. Шоколад


Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое “поседение шоколада”, и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления. 

Если хранить шоколад  в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

8. Приправы


Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

  • Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

  • Майонез 2 месяца в холодильнике

  • Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

  • Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

  • Заправка к салату  – 3 месяца в холодильнике

9. Яйца


Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике. 

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.  

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло


Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты


Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности. 

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся. 

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы


Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия


Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.  

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки


Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка


В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты  указанной на упаковке.

Осторожно фальсификация! — Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области

Фальсификация  — подделка, выдаваемая за настоящую вещь, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов.

Основные виды фальсификации:

  • Ассортиментная  — один вид молока заменяется другим.

Например, цельное молоко подменяется восстановленным или обезжиренным.
Один вид мороженного подменяется другим.
Сметана разбавляется кефиром, молоко – водой;

  • Качественная – в молоко подмешиваются крахмал, сода, ацетилсалициловая кислота и другое, это делают для лучшего сохранения молока от скисания;
  • Информационная – указываются не точные данные: дается название, близкое к натуральному продукту (например, «Сметанка», «Сгущенка»).

В откровенных фальсификатах фирма-изготовитель указывается с искажением, подделываются штрих-коды, сопроводительные документы, затирается дата выработки;

  • Количественная – на упаковке заявлен вес больше реального;
  • Стоимостная – продукты низкой сортности заявляются как высококачественные;
  • Комплексная – сочетание различных видов фальсификации.

Фальсификация цельного молока. Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока (оно реализуется по более высокой цене). Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5% молоком дает солидный доход фальсификатору. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения  молока  от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились.

Фальсификация сметаны.  Чаще всего сметану разбавляют: водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.

Фальсификация творога. Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нем не менее 17%. Калорийность такого творога всего 60ккал на 100 граммов продукта. К сожалению, заявленная жирность не всегда соответствует реальной. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка всего 10%.

Фальсификация сливочного масла. Замена молочного жира на растительный жир. Добавление маргарина или других гидрированных жиров.

Фальсификация сыра. Возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и др.

Как отличить натуральный продукт от фальсификата.

Молоко 

На глаз определить качество молока весьма затруднительно. Цельное молоко  должно выглядеть, как однородная белая или слегка желтоватая жидкость. У обезжиренного молока чуть голубоватый оттенок.

Натуральное молоко на рынке купить можно, но рискованно. Вы же не знаете, не больна ли корова, от которой получен продукт. Молоко может быть жирным и вкусным, но кипятить его придется обязательно.

Выбирая молоко в магазине, обращайте внимание на способ обработки. Стерилизованный продукт не портится более 3-х месяцев, но открытый пакет хранят 2-3 дня. В процессе обработки погибают все бактерии, полезные в том числе. Часть витаминов остается.

При пастеризации сохраняются и витамины, и большая часть полезных бактерий. Срок хранения небольшой — от 3-х до 5-ти суток.

В восстановленном молоке нет ни витаминов, ни микроэлементов. Его производят из сухого молочного порошка.

Дешевое молоко не может быть натуральным. Делает продукт более доступным по цене добавление крахмала, соды, растительного жира.

Производитель обязан указывать всю информацию о продукте, включая жирность, натуральность, наличие консервантов, но честные надписи на упаковках встречаются, увы, не всегда.

Реально ли самим определить натуральность купленного молока? Из фальсификата не получится кисломолочных продуктов. Попробуйте в стакан молока добавить ложку сметаны. Если образовалась простокваша, с качеством все в порядке.

Можете провести тест без добавления сметаны. Чистый стакан ополосните кипятком, налейте молоко и накройте крышкой. Через сутки молоко не скисло — в нем явно присутствуют консерванты, может быть, добавлены антибиотики. Если при этом появился неприятный запах — вам достался явный суррогат, возможно, порошковое молоко.

Открытую упаковку молока нельзя хранить больше трех суток. Хотя оно может не изменить свой вкус, запах и цвет, в нем начинают развиваться опасные для здоровья бактерии.

Сметана

Настоящая сметана должна производиться только из сливок и закваски. Живой продукт не подвергается обработке высокими температурами — пастеризации, стерилизации.

Но купить сегодня натуральную сметану очень сложно. Это продукт скоропортящийся и требующий соблюдения правил транспортировки и хранения. Производителю не выгодно, вот он и облегчает себе задачу, добавляя консерванты.

Еще хуже, когда вместо сметаны нам предлагают сметанный продукт, сделанный из молочного порошка, соевых сливок, сдобренный стабилизаторами и загустителями.

Правильный состав, не скрывающий все добавки, производитель обязан указывать, ведь люди должны понимать, что именно они приобретают. Срок годности натуральной сметаны — от 5-ти до 7-ми суток.

Дома проверьте, какой продукт вы купили. Настоящая сметана имеет однородную консистенцию, никаких крупинок и комков, цвет у нее белый или слегка желтоватый — зависит от жирности.

Если нежирная сметана (10-15%) на вид густая, скорее всего, ее изготовили с добавлением растительного жира или загустителя.

Тестируем сметану так: добавляем ложку продукта в стакан с горячей водой, размешиваем. Настоящая сметана растворится полностью, не будет осадка и хлопьев, вода окрасится в молочный цвет. А подделка оседает на дно, осадок станет мутным и комковатым.

Наличие крахмала проверяем, капнув йодом в небольшое количество сметаны. Она посинела — крахмал присутствует в составе. Тестируя таким образом продукт разных торговых марок, вы найдете добросовестного производителя, чью сметану и следует покупать.

Кефир

Настоящий кефир, изготовленный по всем правилам, содержит более 20 полезных микроорганизмов. Симбиоз бактерий и грибков называют кефирной закваской. На ее основе и делают настоящий продукт.
Но производители удешевляют процесс изготовления, добавляя высушенную закваску в пастеризованное молоко. Выглядит он тягучей комковатой массой, не меняет свой вкус долгое время.
А вот настоящий кефир должен слегка пениться, он белоснежного цвета, однородной консистенции, на вкус сначала нежный и мягкий, а затем становится более острым, щиплющим, кисловатым. Так действуют микроорганизмы, и по изменению вкусовых качеств можно судить о натуральности продукта.
Действие натурального кефира таково: свежий — слабит, а хранящийся 3-4 дня может вызвать запор.
Настоящий кисломолочный продукт не может храниться больше 7 дней. В составе должны быть только молоко (цельное, нормализованное, но не сухое) и закваска из кефирных грибков. Обязательно указываются сведения о живой флоре: количество дрожжей и молочнокислых микроорганизмов.

Масло

Этот популярный продукт тоже один из лидеров по числу подделок. Настоящее масло должно иметь желтый или светло-желтый цвет, однородную окраску, блестящий цвет.

В холодильнике оно затвердевает, при комнатной температуре сохраняет форму. Вкус натурального масла нежный, сливочный, тающий во рту.

Недобросовестные производители заменяют сливочный жир растительным — пальмовым или кокосовым маслом. Получается совершенно другой продукт — спред.

Настоящее масло при жарке легко растапливается, не выделяя жидкость. Подделка будет трещать и мгновенно испаряться. Если масло подтаяло, его легко намазать на хлеб равномерно, а фальсификат будет крошиться и разламываться.

Качество масла можно проверить так: в стакан с горячим чаем либо кофе положить небольшой кусочек масла. Настоящий продукт сразу образует пленку на поверхности, а подделка вначале утонет, затем начнет медленно всплывать и долго растапливаться.

Еще способ определить натуральность продукта — на ночь оставьте пачку масла в морозилке, утром попробуйте отрезать кусок, настоящее будет откалываться, а спред и маргарин отрежутся легко.

Масло, полежав на воздухе открытым несколько часов, станет покрываться желтизной, это пленка окисла. Поддельные продукты свой цвет не меняют.

Творог

Вместо продукта, который полезен и детям и взрослым, нам зачастую продают фальсификат. В поддельном твороге молочные жиры заменяют дешевыми маслами — пальмовым и кокосовым. Без тепловой обработки они вредны, так как оседают на стенках желудка, негативно влияют на сосуды.

Состав творога может определить только экспертиза, но покупателям нужно знать при выборе продукта несколько правил.

Настоящий творог имеет белый цвет, рассыпчатую структуру, слегка кисловатый вкус и запах. Горчить он не должен. Может быть разной влажности, в зависимости от того, как в процессе изготовления отжали сыворотку.

Покупаете развесной творог — попросите у продавца документ о качестве товара, где будет указана и дата изготовления.

На рынке обращайте внимание на внешний вид продавца, чистоту прилавка, тару, в которой предлагается продукт. У кого берут охотнее? Раз к кому-то стоит большая очередь, значит, люди довольны качеством творога.

Продукт этот скоропортящийся, хранят его не дольше трех суток при температуре от 0 до 8 градусов в эмалированной или стеклянной посуде.

Гораздо лучше для детских завтраков покупать настоящий творог, чем магазинные творожки или сырковые массы, сдобренные добавками и чаще всего содержащие растительные жиры.

Йогурты

Следует знать, что в торговле могут находиться и йогуртные (молокосодержащие) продукты.
Это не йогурты! Это заменители йогуртов, в которых часть молочного белка и жира заменяется растительными белками и маслами.
Их могут называть йогуртеры, йогуртовичи или просто присваивать какое-то фантазийное наименование.
Для того, чтобы правильно выбрать йогурт, наиболее полезный для организма, внимательно ознакомьтесь с маркировкой. Если в составе указаны растительные белки и жиры, то это не йогурт. Если нет живых микроорганизмов, т.е нет ссылки на количество КОЕ, то это тоже не йогурт, а термизированный продукт. Они конечно вреда не нанесут, но пользы от них не так много.

Сметана – Как долго хранится сметана?

Конечно, все продукты питания и напитки хранятся в течение более короткого периода времени, если они не хранятся должным образом. Но помните, что у сметаны, как и у многих других молочных продуктов, обычно есть дата продажи, которая является просто последней датой продажи, а не употребления. Из-за этого различия вы можете безопасно использовать сметану для овощей даже после того, как срок ее продажи до даты истек.

Как определить, что сметана плохая, гнилая или испорченная?

Соблюдение надлежащих правил гигиены и безопасности пищевых продуктов поможет предотвратить болезни пищевого происхождения.

Хотя это и не идеальный тест, ваши чувства обычно являются наиболее надежными инструментами, чтобы определить, испортилась ли ваша сметана. Когда сметана начинает портиться, вода отделяется и начинает скапливаться… в этот момент вы должны использовать свою сметану в ближайшие несколько дней. Вы можете сказать, что сметана испортилась , если вы заметите темную плесень на ее поверхности, яркие бактериальные пятна, карманы водянистой жидкости и резкий горький привкус. Когда вы заметили плесень на внутренней стороне крышки и/или в продукте – пора выбрасывать всю тару.

Конечно, есть определенные риски для здоровья, связанные с испорченными продуктами, поэтому всегда помните о безопасности пищевых продуктов и наслаждайтесь продуктами до истечения срока их годности!

Как хранить сметану, чтобы продлить срок ее годности?

Правильное хранение продуктов – залог продления срока годности сметаны .

Перед покупкой вы должны оставить все кремовые продукты на полке до тех пор, пока не будете готовы к оплате. Оказавшись дома, вы можете помочь всем молочным продуктам дольше оставаться свежими, храня их в холодильнике при температуре ниже 40 ° F сразу после использования.

Как и большинство молочных продуктов, сметану следует хранить в герметичных контейнерах, которые защищают от влаги и других загрязняющих веществ. Кроме того, вы всегда должны использовать чистую посуду при подаче сметаны, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Отделяйте сметану от лука, чеснока и цитрусовых, чтобы она не впитывала резкие запахи.

Можно ли заморозить сметану ? Замораживание не рекомендуется, так как это может привести к комковатой текстуре и потере вкуса при размораживании продукта.

Некоторые преимущества надлежащего хранения продуктов питания включают более здоровую пищу, сокращение расходов на продукты и защиту окружающей среды за счет сокращения отходов.

Интересные факты о сметане:
  • Большинство контейнеров для сметаны изготовлены из пластика, что снижает воздействие на сливки света, воздуха и колебаний температуры.
  • Наличие в сметане консервантов зависит от конкретного производителя.
  • Как использовать лишнее, пока сметана не испортилась?

    Если вы боитесь, что ваша сметана испортится до того, как вы ее всю используете, попробуйте следующее предложение:

  • Используйте сметану вместо масла в своем любимом рецепте кофейного торта, чтобы придать ему более уникальный вкус.
  • Если у вас закончилась сметана и вам нужна быстрая замена, загляните на нашу страницу заменителей сметаны.
  • Как долго хранится сметана, приготовленная в тарелке?

    Сколько хранится сметана? Это зависит. Сколько хранится печеный картофель? Как правило, сметана хранится только до тех пор, пока она смешивается с самым быстро истекающим ингредиентом.

    Сколько хранится сметана? Сметана портится?

    Всем нам нужны различные ингредиенты и материалы для приготовления различных рецептов с их использованием.

    Но некоторые из этих ингредиентов необходимы, и без них вы не сможете приготовить рецепт, который только что видели в кулинарной книге.

    Одним из важнейших ингредиентов, который каждый из нас должен иметь на складе, является сметана. Да! Сметана является важным веществом, которое имеет множество применений, очень свежая и полезная.

    Но нужно также иметь в виду, что такой чистый и вкусный материал, как сметана, может даже испортиться и прийти в негодность. Поэтому вы должны уделить ему особое внимание.

    В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить сметану и как долго она пролежит на складе.

    Что такое сметана?

    Сметана – вирусный молочный продукт, который получают путем ферментации обычных молочных сливок под влиянием некоторых ферментирующих или молочнокислых бактерий.

    Бактерии, попадающие в молочные сливки, являются естественными или преднамеренными.

    Бактерии делают сливки кислыми и густыми.Вам должно быть интересно, почему это называется сметаной?

    Это связано с тем, что процесс образования молочной кислоты под влиянием определенных бактерий называется заквашиванием. Таким образом, это вещество получило название сметана.

    В настоящее время на рынке доступны различные виды сметаны, и каждый из них имеет свое применение.

    У разных производителей есть свои стандарты ферментации, процессов и методов пастеризации, которые не дают одинакового кислого молока с одинаковой плотностью, вкусом и однородной текстурой.

    Таким образом, вы можете выбрать из множества видов острого молока по своему вкусу.

    Сметана очень питательна, что делает ее очень подходящей для использования в различных рецептах.

    Он содержит большое количество необходимых минералов, таких как углеводы, жиры и белки, что делает его идеальным ингредиентом для сопровождения различных блюд.

    Как правильно хранить сметану?

    Да, мы знаем, что это печально, что сметана становится ужасной и непригодной для использования через определенные промежутки времени, даже если это может стоить вам нужной суммы денег.

    Но есть определенные приемы хранения, которым необходимо следовать, чтобы увеличить срок годности сметаны, которую вы собираетесь использовать. Точно так же, как и другие молочные продукты, сметану можно хранить в холодильнике, когда она не используется.

    Контейнер, в котором вы используете кислотный крем, должен быть герметичным. Его следует хранить вдали от света, тепла и кислорода, которые могут привести к поломке даже быстрее, чем средний срок использования.

    Внутри холодильника вы должны хранить сметану в верхнем углу, который вы можете найти, потому что, оставив ее здесь, дверь будет колебаться в зависимости от температуры, при которой она хранилась.

    Многие люди также предпочитают держать емкость вертикально, что, по их мнению, способствует долгому хранению сметаны.

    Всегда используйте чистую посуду для зачерпывания сметаны, потому что любая грязь или другие вещества могут загрязнить сметану и испортить ее.

    Вот различные способы, с помощью которых вы можете быть уверены, что используемая вами сметана хранится дольше и не загрязняется, а значит, очень быстро пропадает.

    Методы, о которых мы говорили, были проверены и также очень полезны для правильного хранения сметаны.

    Сметана портится? Как долго хранится сметана?

    Если у вас в голове возникает вопрос, не портится ли сметана? Тогда у нас есть ответ на ваш вопрос.

    Как и другие молочные продукты, доступные на рынке и употребляемые вами, сметана тоже имеет свой срок годности.

    Сметана опасна, если ее не использовать в течение длительного времени и хранить на полке или в холодильнике. Есть определенный срок годности, в течение которого вы должны использовать сметану, иначе она превратится в полезное вещество.

    Из-за чрезмерного воздействия бактерий или грибков сметана может испортиться и быстро загрязниться при контакте с ними.

    Сметана хранится от одной до двух недель после истечения срока годности и при условии, что тара, в которой она хранится, не открывалась.

    Однако срок годности сметаны зависит от множества различных факторов, влияющих на ее долговечность.

    Одними из наиболее важных факторов, влияющих на срок годности сметаны, являются способ ее обработки, процесс пастеризации, емкость, в которой она хранится, и даже место, где она хранится.

    Сколько хранится сметана в холодильнике?

    Если вы думаете, что собираетесь хранить сметану в холодильнике, то вы должны знать ответ на вопрос, сколько хранится сметана в холодильнике.

    Срок годности сметаны, которую вы будете хранить в холодильнике, зависит от различных факторов.

    Однако ученые-пищевики выяснили, что сметану можно хранить в холодильнике до 3-4 недели .

    Его можно использовать в течение этого периода, даже если срок годности истек, только если вы сохранили сметану и холодильник на это время.

    При оптимальной температуре 40 градусов по Фаренгейту сметана легко может храниться до 21 дня , даже если контейнер, в котором она хранилась, открыт.

    Затем вы должны убедиться, что вы храните сметану в герметичном контейнере и храните ее в холодильнике, если вы хотите использовать ее даже после истечения срока годности.

    Однако не ожидайте, что он будет такого же оригинального качества, каким он был до этого.

    Несомненно, он потеряет свой тактильный характер и свежесть вкуса, просмотрев которые вы принесли его домой.

    Как определить, что сметана плохая? Срок годности сметаны!

    К счастью, существуют различные виды симптомов, которые можно легко идентифицировать, когда сметана становится опасной и непригодной.

    Как мы уже говорили, поскольку сметана портится из-за различных внешних факторов, вам необходимо оценить ее качество перед использованием.

    Если вы не знаете, что это за симптомы, вы должны прочитать следующий раздел, чтобы быть осторожным в следующий раз, когда вы будете использовать сметану, чтобы проверить, безопасно ли ее использование или нет.

    Первый и самый очевидный признак того, что сметана испортилась, — это ее запах. Если вещество пахнет вонючим или издает прогорклый запах, то сразу поймите, что оно стало ужасным.

    Еще один заметный симптом наблюдается для плесени. Если вы видите, что на разных участках сметаны начала расти плесень, то сразу выбрасывайте ее, потому что использовать ее сейчас небезопасно.

    Рекомендуется не удалять плесень и не потреблять другие вопросы, потому что может быть распространение, которое не видно невооруженным глазом.

    Наконец, это распространенный симптом, относящийся к каждому молочному продукту, заключается в том, что если вещество становится желтым или зеленоватым, вы должны понимать, что оно просрочено. Происходит это из-за значительного роста бактерий и грибков над содержимым.

    Итак, вот основные симптомы, на которые вы должны обратить внимание при употреблении сметаны в течение длительного периода времени.

    Почему стоит выбрать сметану?

    Сметана относится к тем молочным продуктам, которые очень разнообразны по составу и всевозможным минеральным веществам, необходимым нашему организму.

    Каждая мерная ложка сметаны содержит достаточное количество необходимых минералов, таких как жиры, углеводы и витамины, которые способствуют различным преимуществам для здоровья нашего организма.

    По сравнению с другими молочными продуктами сметана всегда имеет лучший состав необходимых минералов и белков.

    Однако минеральная консистенция может зависеть от процесса и методов, с помощью которых сметана была ферментирована и предоставлена ​​вам.

    Заключение

    Если вы дочитали нашу статью до этого места, то теперь вам известны различные аспекты поддержания сметаны в хорошем состоянии.

    Как и другие молочные продукты, если не хранить их в надлежащих условиях, сметана также может испортиться и легко загрязниться.

    Это очень важное и полезное для здоровья ежедневное вещество, которое вы всегда должны иметь на складе.

    В то же время вы также должны знать и знать о правильных методах хранения, чтобы вы могли использовать сметану в течение длительного периода времени.

    Если вы хотите узнать больше о сметане и ее пользе, вы всегда можете прочитать об этом в Интернете.

    Делиться – значит заботиться!

    Сколько хранится сметана после открытия Австралии?

    ..Реклама.. ПРОДОЛЖИТЕ ЧИТАТЬ НИЖЕ

    Что касается открытой сметаны, то она может сохранять свежесть до двух недель .Это, конечно, при условии правильного хранения.

    Холодильник
    Сметана (неоткрытая) Распродажа + 1 – 2 недели
    Сметана (открытая) 2 недели

    Сколько хранится сметана после вскрытия?

    Как правило, вы можете ожидать, что продукт останется свежим в течение приблизительно через две недели после открытия контейнера.Понюхав, попробовав на вкус и посмотрев на внешний вид, вы можете наилучшим образом оценить свежесть продукта.

    Как понять, что сметана испортилась?

    Вы можете сказать, что сметана испортилась, если заметите темную плесень на ее поверхности , яркие бактериальные пятна, карманы водянистой жидкости и резкий горький привкус. Когда вы заметили плесень на внутренней стороне крышки и/или в продукте – пора выбрасывать всю тару.

    Можно ли заболеть от просроченной сметаны?

    Употребление некачественной сметаны подвергает вас риску пищевого отравления , которое может быть легким или тяжелым, в зависимости от множества факторов.Если вам не повезло, и у вас развилось пищевое отравление, вы можете испытывать боль в животе, тошноту, диарею и лихорадку. Это может проявиться через несколько часов после употребления плохой сметаны или через несколько дней.

    Как долго хранится крем после открытия Австралии?

    Срок годности молочной продукции

    Еда Срок хранения в шкафу Срок хранения в холодильнике
    Кремовый Не рекомендуется 5 дней после открытия
    Мороженое Не рекомендуется
    Йогурт Не рекомендуется 1 неделя
    Твердые сыры Не рекомендуется 1-3 месяца – зависит от типа

    Почему моя сметана водянистая?

    Водянистая жидкость, хотя и выглядит странно, на молочном жаргоне на самом деле известна как «сыворотка». «… Происходит то, что сыворотка естественным образом присутствует в молоке, но когда молоко превращается в сметану или йогурт, эта сыворотка удерживается во взвешенном состоянии внутри клеточных стенок молока .

    Можно ли использовать испорченную сметану для выпечки?

    Используйте замороженную и размороженную сметану только в рецептах , требующих варки или запекания. … Если, скажем, вы варите суп, измененная консистенция сметаны не сильно на него повлияет, потому что вы будете перемешивать молочный продукт в любом случае.Аналог использования размороженной сметаны в выпечке.

    Что можно использовать вместо сметаны?

    Есть несколько хороших вариантов замены сметаны молочными продуктами, включая греческий йогурт, творог, сметану и пахту.

    • Греческий йогурт. Греческий йогурт отлично заменяет сметану. …
    • Творог. Этот сыр имеет богатую историю. …
    • Крем-фреш. Крем-фреш буквально означает свежие сливки.
    • Пахта.

    Можно ли заморозить сметану для последующего использования?

    Чтобы заморозить сметану, просто разложите ее по пластиковым или стеклянным контейнерам и поместите в морозильную камеру. … Так как сметана является аналогичным продуктом, использование замороженной сметаны в течение 2 месяцев является беспроигрышным вариантом. Чтобы разморозить сметану, оставьте ее в холодильнике на ночь, пока она полностью не разморозится.

    Что делать с испорченным кремом?

    Так что выбрасываем это в мусорное ведро. Только не на кухне Стива, мы сомневаемся, что из этого получится замечательная культура

     

    Final Words

    Сметана является отличным дополнением к любому блюду и может использоваться во многих рецептах, от пирога до соуса из шпината и артишоков. Хотя мы любим готовить невероятные блюда для наших семей, последнее, что мы хотим сделать, это сделать их больными.Лучший способ предотвратить это — положить еду обратно в холодильник, как только истечет этот 2-часовой интервал. Никогда не помешает перестраховаться.

    Меня зовут Керен Тайлер. Я работаю на дому мамой трех прекрасных девочек, Сары + Рэйчел + Ханны. Веду блог последние 5 лет. Я работала в других блогах мам, сделала сотни обзоров продуктов и руководств для покупателей. До этого я работал штатным бухгалтером в крупной бухгалтерской фирме. Излишне говорить, что исследования и цифры — моя страсть. Моя цель — быть информативным источником по любой теме, связанной с жизнью мамы и домашним хозяйством.

    Сколько хранится сметана в холодильнике?

    Сметана существует всегда, но всегда можно узнать о ней что-то новое.
    transition Сметана — это, по сути, молоко, в которое добавлена ​​молочная кислота.
    Это придает ему пикантный вкус и делает его более густым.
    Сметана используется в кулинарии, выпечке и даже в качестве соуса.
    тезис В этой статье я объясню вам, сколько хранится сметана в холодильнике.

    Запах

    Сметана — молочный продукт, содержащий молочный жир и молочнокислые бактерии. Он используется в качестве намазки или соуса для хлеба, крекеров, картофеля и другой выпечки. Сметана обычно продается в пластиковой таре с металлической крышкой. Он хорошо хранится в холодильнике около двух недель. Текстура Ответ: Сметана очень мягкая и кремообразная. Он не такой густой, как обычный крем, но легко распределяется. Он отлично подходит для выпечки, потому что придает приятный острый вкус выпечке.

    Сколько хранится сметана в морозилке?

    Сметана хорошо замораживается. После заморозки его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев. Однако, если он подвергается воздействию воздуха, он теряет свою текстуру и вкус. Чтобы избежать этой проблемы, храните его в герметичном контейнере. Каков срок годности сметаны? Ответ: Срок годности сметаны зависит от способа ее производства. Производители рекомендуют хранить сметану в холодильнике после открытия. Для более длительного хранения заморозьте его в плотно закрытой посуде.

    Сколько хранится сметана при комнатной температуре?

    При хранении при комнатной температуре сметана портится в течение 3 дней. Рекомендуется хранить в холодильнике сразу после вскрытия. Можно ли заморозить сметану?

    Другие часто задаваемые вопросы о сметане, которые могут вас заинтересовать.

    Сметана не подходит для замораживания, так как содержит живые культуры. Эти бактерии помогают сохранить продукт. Замораживание уничтожает эти культуры и поэтому сметану замораживать нельзя.

    Как лучше хранить сметану?

    Для правильного хранения сметаны ее необходимо заморозить. Сметану рекомендуется замораживать в течение 24 часов после открытия. После заморозки вы можете переложить сметану в небольшие контейнеры, например, в формочки для льда. Это помогает снизить риск ожога от морозильной камеры.

    Сколько хранится сметана в холодильнике?

    Сметана дольше хранится в холодильнике. Сметана хорошо замораживается и может быть использована для многих различных рецептов.Однако важно отметить, что замораживание сметаны повлияет на ее консистенцию. Замороженная сметана не будет легко таять и будет таять дольше, чем обычная сметана.

    Как определить, что сметана испортилась?

    Если сметана испортилась, она будет сильно пахнуть аммиаком. Он также будет очень кислым на вкус. Это связано с тем, что в продукте начали размножаться бактерии. Рекомендуется хранить сметану в холодильнике.

    Цвет

    Сметана меняет цвет с белого на желтовато-оранжевый после хранения в холодильнике в течение примерно двух недель.

    Плесень

    Плесень – это микроскопические организмы, обитающие во влажной среде. Они питаются органическими веществами, такими как разлагающийся растительный материал, отходы животных и мертвые насекомые. Споры плесени крошечные, бесцветные и невидимы невооруженным глазом. В природе плесень растет на влажных поверхностях, но может расти и в помещении. Он процветает в теплых, влажных условиях. Рост плесени может происходить во многих местах дома. Например, если оставить мокрые полотенца лежать без дела, они могут стать рассадником плесени.Этот тип плесени называется черной плесенью, потому что при нормальном освещении он выглядит темно-серым или черным. Черная плесень может расти везде, где скапливается влага, например, в ванных комнатах, подвалах, кухнях, прачечных, гаражах и подвальных помещениях.

    Можно ли заболеть от просроченной сметаны?

    Сметана хранится около 2 недель после вскрытия упаковки. Сметану можно есть в течение двух недель после открытия упаковки. После этого сметана становится небезопасной для употребления, потому что LAB отмирает.

    Сколько хранится сметана в холодильнике после вскрытия?

    Да, от просроченной сметаны можно заболеть. Сметана содержит молочнокислые бактерии LAB, которые помогают ее сохранить. МКБ естественным образом присутствуют в молоке и йогурте. Однако, если молоко или йогурт не хранятся должным образом, молочнокислые бактерии могут погибнуть и испортиться. Это может случиться, даже если сметана еще хорошая. Кроме того, если сметана подвергается воздействию воздуха, МКБ может стать неактивным. Если вы покупаете сметану с истекшим сроком годности, она может быть заражена вредными бактериями, такими как кишечная палочка.coli или сальмонелла. Эти бактерии могут вызвать заболевание при употреблении в пищу.

    Что будет, если я съем плохую сметану?

    Да, от плохой или испорченной сметаны можно отравиться. Пищевое отравление происходит, когда бактерии попадают в организм через рот. Обычно это происходит после употребления зараженной пищи. Симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту, диарею, желудочные спазмы, головную боль, лихорадку, озноб, мышечные боли, слабость, головокружение, спутанность сознания, потерю аппетита и боль в животе.

    Сколько хранится оставшаяся сметана?

    Испортившаяся сметана выглядит иначе, чем хорошая сметана. Плохая сметана будет иметь резкий запах и вкус. Он также разделится на два слоя. Один слой будет толстым и кремообразным, а другой слой будет тонким и водянистым. Если вы видите эти признаки, немедленно выбрасывайте сметану.

    Можно ли использовать испорченную сметану для выпечки?

    Если есть плохую сметану, можно заболеть. Небезопасно употреблять сметану, которая простояла долгое время.В сметане содержатся бактерии, которые могут быстро испортиться. Чтобы не заболеть от употребления испорченной сметаны, всегда храните сметану в холодильнике.

    Можно ли отравиться плохой сметаной?

    Сметана обычно хранится около трех недель в холодильнике. После этого вкус начинает угасать. Сметана может дольше храниться в морозилке. Заморозка сохраняет качество сметаны. После заморозки сметану можно размораживать и замораживать несколько раз.

    Как понять, что сметана испортилась?

    Сметана – молочный продукт, содержащий лактозу, то есть молочный сахар.