Режимы духовки обозначения аристон: обозначения на Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс

обозначения на Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс

Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.

Обозначения и расшифровки

Основные символы

Что же можно увидеть на панелях духовки? Какие функции обозначают эти рисунки?

Размораживание

Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:

  • быстрого размораживания продуктов при +30°С;
  • поддержания температуры готовых блюд;
  • их разогревания при +40-100°С.

Конвекция

Такие значки выглядят как 4-листный цветок в кружке. Обозначения говорят о том, что тепло, которое образуется при режиме нагрева, вентиляторы равномерно распределяют по всему его объему. Подобное назначение применяется для приготовления замороженных блюд и выпечки при температуре +170°С.

Конвекция и гриль

Выглядят символы этого режима работы, как 4-листный цветок внизу квадрата с парящей над ним зигзагообразной линии или линии в виде пунктира. Духовой шкаф в этом режиме включает тэн гриля, который находится вверху камеры, с одновременным приведением в действие вентилятора. Такая работа элементов помогает нивелировать подгорание верхней части приготавливаемых продуктов.

Большой гриль

Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.

Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.

Гриль и верхний тэн

Для изображения этой функции производители выбрали значки в виде зигзага в середине квадрата с дугой (прямой линией) в его верхней части. Нагревается духовой шкаф при помощи тэна, расположенного вверху. За счет этого тепло поступает непосредственно на гриль, помогая готовящемуся на нем продукту сохранить внутри себя сочность.

Традиционный режим

У обозначения – 2 смотрящие друг на друга дуги (сплошные прямые линии), расположенные вверху и внизу квадрата. Такие значки показывают, что в камере работают верхний и нижний нагревательные элементы.

В духовой шкаф при этом закладываются обычная выпечка или продукты, требующие жарения при температуре +200°С.

Подогрев снизу

Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.

Подсветка

Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.

Дополнительные символы

Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.

  • Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.

  • При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
  • Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
  • Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».

Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.

Все секреты духовки и что нужно знать о режимах выпечки?

Все мы уже привыкли, что в современных духовках есть много разных режимов выпечки.

«Конвекция», «Верх-низ», «Верх», «Низ», «Гриль» и т.д. Но всеми ли мы пользуемся и знаем ли о их назначении и основных отличиях?

Давайте сегодня разберемся, какие режимы самые важные для кондитеров и что нужно помнить, когда мы меняем один режим на другой.

Сразу скажу, что речь пойдет об электрических духовках.

Во-первых, потому что они есть у большинства хозяек (в том числе и у меня).

А во-вторых, про газовые духовки мне сложно писать экспертно, так как опыт эксплуатации таких духовок у меня был только в юношестве, то есть лет 30-35 назад, а за это время они сильно изменились, как я полагаю)).

Итак, как какие же режимы в принципе есть в большинстве духовок.

Основные режимы выпечки

Режим верхнего нагрева, или его еще часто называют просто «Верх» — это режим, когда в духовом шкафу работает только верхний тэн и соответственно основной жар в духовке идет сверху. Режим хорошо подходит для получения корочки в уже почти готовых блюдах.

Режим нижнего нагрева (или просто «Низ») — в это режиме, наоборот, работает только нижний нагреватель, режим хорош для подогрева больших объемных блюд, а также для тушения.

Режим верхнего и нижнего нагрева («Верх-низ») — это режим, когда одновременно работает и верхний и нижний нагреватель, за счет чего в духовке создается более равномерный жар по всему ее объему.

Режим «Конвекция» — при этом режиме также работают и верхний, и нижний нагреватель и при этом еще включен вентилятор, который создает дополнительный обдув горячим воздухом.

Режим «Гриль» — режим верхнего нагрева, когда включается дополнительный тэн, способный создать очень сильный нагрев в верхней части духового шкафа. Обычно дополнительный тэн нагревается до красна и мы можем его видеть. Такой режим используют, если нужно получить сверху румяную корочку, и включают на несколько минут когда блюдо уже почти готово. Например, если нужно получить корочку из карамелизированного сахара при приготовлении крем-брюле, то режим «Гриль» нам поможет.

В некоторых духовках также есть режимы «Размораживание» и «Лампочка». Первый позволяет включить духовку на температуру 30-40С и очень удобен, чтобы растопить шоколад. А при включенной лампе в духовом шкафу я часто расстаиваю дрожжевое тесто.

«Конвекция» vs «Верх-низ»

Конечно же, самые используемые кондитерами режимы — это «Верх-низ» и «Конвекция». Принципиальная разница между ними, как мы уже обсудили, это обдув за счет вентилятора. Благодаря такому обдуву блюда быстрее пропекаются, появляется румяная корочка.

Если автор рецепта рекомендует готовить блюдо при режиме «Конвекция», а такого режима нет, то включайте «Верх-низ», установив температуру на 5-15С выше. То есть если в рецепте написано, что нужно выпекать при 170С на «Конвекции», то это равносильно 180-185С «Верх-низ».

Но всегда ли лучше выпекать на режиме «Конвекция»?

На самом деле нет. Этот режим прекрасно подходит для выпечки песочного теста, дрожжевой выпечки и воздушных бисквитов типа классического.

А вот для эклеров и других изделий из заварного теста, а также при выпечке кексов или масляных бисквитов, лучше использовать режим «Верх-низ» без вентилятора, так как горячий обдув часто приводит к тому, что эклеры и кексы в процессе выпечки трескаются и рвутся.

А какие режимы чаще всего используете вы? Напишите в комментариях.

Hotpoint SA2 844 H IX руководство пользователя (на английском языке

EN

Краткое руководство

ПЕРВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

1. УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ время: нажимайте до тех пор, пока значок и две цифры

, обозначающие час, не начнут  мигать на дисплее. Используйте o, чтобы установить

минуты и нажмите to con  r m .

Обратите внимание: когда значок

мигает, например, после

длительных отключений электроэнергии, вам необходимо сбросить время.

2. РАЗОГРЕВ ПЕЧИ

Новая печь может выделять запахи, оставшиеся

при производстве: это совершенно нормально. Поэтому перед запуском

для приготовления пищи мы рекомендуем прогреть духовку с пустым духовым шкафом

, чтобы удалить возможные запахи.

Снимите защитный картон или прозрачную пленку с духовки

и извлеките из нее все принадлежности.

Нагрейте духовку до 250 °C в течение примерно одного часа. В это время печь должна быть

пустой.

Обратите внимание: рекомендуется проветрить помещение после первого использования прибора

.

ФУНКЦИИ И ПОВСЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ОБЫЧНАЯ

Для приготовления любых блюд только на одной полке.

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВОЗДУХ

Для приготовления различных продуктов, требующих одинаковой

температуры приготовления на нескольких полках (максимум три) в одно и то же

время. Эту функцию можно использовать для приготовления различных

блюд без переноса запахов с одного блюда на другое.

MAXI COOKING

Для приготовления больших кусков мяса (более 2,5 кг). Мы

рекомендуем переворачивать мясо во время приготовления, чтобы

обе стороны равномерно подрумянились. Мы также рекомендуем наметать

периодически, чтобы предотвратить чрезмерное высыхание.

ПИЦЦА

Для выпечки различных видов и размеров пиццы и хлеба.

рекомендуется поменять местами противни

во время приготовления.

ГРИЛЬ

Для приготовления на гриле стейков, кебабов и колбас, приготовления

овощей в панировке или поджаривания хлеба. При приготовлении мяса на гриле мы рекомендуем использовать противень

для сбора сока, выделяющегося при приготовлении пищи:

поставьте кастрюлю на любой уровень под решеткой и

добавьте 500 мл питьевой воды.

ТУРБОГРИЛЬ

Для обжаривания крупных кусков мяса (ноги, ростбиф, курица).

Мы рекомендуем использовать противень для сбора сока, выделяющегося при приготовлении пищи:

установите противень на любой из уровней под решеткой и

добавьте 500 мл питьевой воды.

ПОДЪЕМ

Для эффективного подъема сладкого или соленого теста. Поворот

ручку термостата на значок, чтобы активировать эту функцию.

БЛАГОДАРИМ ЗА ПОКУПКУ HOTPOINT. горячая точка . eu/register

Перед использованием прибора внимательно прочтите Инструкцию по технике безопасности

.

ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ

1 32 4 5 6

1. РУЧКА ВЫБОРА

Для включения духовки путем выбора

функция.

Поверните в положение для включения духовки

o  .

2. ПОДСВЕТКА

При включенной духовке нажмите

, чтобы включить или выключить подсветку духового шкафа .

3. НАСТРОЙКА ВРЕМЕНИ

Доступ к настройкам времени приготовления,

отложенный старт и таймер.

Для отображения времени, когда духовка

o  .

4. ДИСПЛЕЙ

5. КНОПКИ РЕГУЛИРОВКИ

Для изменения настроек времени приготовления

6. РУЧКА ТЕРМОСТАТА

Поверните, чтобы выбрать температуру,

требуемую при активации ручных

функций.

Для автоматических функций оставить включенным

/A.

Помогите! Моя духовка включается сама!

Некоторые бытовые приборы, например холодильник, могут и должны включаться автоматически, когда это необходимо для правильной работы. Тем не менее, многие другие приборы требуют, чтобы вы физически включали их для повышения энергоэффективности и для вашей собственной безопасности. Ваша духовка во многом является одним из таких приборов. Оставлять духовку включенной постоянно — это огромная трата энергии и еще большая опасность пожара для вашего дома. Вот почему мы выключаем его, когда заканчиваем готовить еду. Тем не менее, если вы зашли на кухню и обнаружили, что духовка включена, а никто ее не включал, это очень беспокоит.

Нет, это не призраки включили твою духовку. Это очень большая проблема, которая может произойти из-за неисправной детали. Это не самая распространенная проблема, с которой может столкнуться духовка, но она, безусловно, является одной из самых тревожных, если она возникает у вас с вашим прибором. Если вы готовы начать расследование того, почему ваша духовка включается Само собой, у нас есть несколько общих подозреваемых, на которые вы можете обратить внимание. Однако перед расследованием и до тех пор, пока вы не выясните проблему и не устраните ее, вам следует отключить электричество или газ к вашей духовке. Это предотвратит его включение, пока вы не решите проблему, и обезопасит вас во время расследования. Отключение питания — необходимый первый шаг в любом ремонте, но в этом случае вы захотите сделать это еще до начала ремонта.

Селектор программ неисправен

Селектор программ в вашей духовке очень маленькая, но очень важная часть. По сути, это то, что позволяет вам выбирать режим приготовления в вашей духовке. Со временем этот селектор может затвердеть из-за окружающего жира или частиц пищи. Таким образом, он может запустить вашу духовку, чтобы начать готовить, даже не прикасаясь к ней. Если у вас духовка с ручками управления, она будет расположена сразу за ручками. Вы можете заменить тот, который выглядит грязным, или просто заменить несколько. Если у вас духовка без ручек управления, а вместо нее панель управления, вам потребуется заменить всю панель управления. Это устранит проблему, но, поскольку панель управления представляет собой цельную деталь, вероятность того, что она загрязнится и выйдет из строя таким образом, меньше. Однако проблема также может быть вызвана неисправностью печатной платы, которая находится внутри панели управления. Таким образом, по-другому, все же стоит заменить панель управления. Вы можете проверить панель управления с помощью мультиметра, чтобы убедиться, что она неисправна. Если это является причиной, то вы, вероятно, начнете видеть, как ваша духовка выдает коды ошибок или ведет себя странно, когда это происходит.

Неисправность датчика температуры

Датчик температуры отвечает за считывание температуры в ванне духовки и затем сообщает духовке, что ей нужно включиться, чтобы нагреть ее до нужной температуры. Как правило, когда эта часть выходит из строя, это приводит к перегреву или перегреву духовки, когда она включается вашей рукой для приготовления пищи. Однако в некоторых случаях, если датчик температуры неисправен, это может привести к тому, что ваша духовка включится сама по себе. По сути, датчик температуры считывает показания, когда духовка не включена, и это приводит к тому, что она включается сама по себе. Чаще всего датчик температуры, представляющий собой тонкий металлический стержень внутри ванны вашей духовки, выходит из строя, когда он изгибается из-за к случайному удару. Вам просто нужно будет вытащить его, отсоединить жгут проводов и заменить деталь.

Неисправность проводки

Проводка в вашей духовке проходит от органов управления вниз по задней стенке прибора к ванне. Как правило, он защищен от нагрева изоляцией как на проводке, так и вокруг нее. Однако эта изоляция не идеальна, и провода в целом не являются непроницаемыми. Чаще всего повреждение проводки происходит из-за использования на вашем приборе функции самоочистки. Функция самоочистки работает, сжигая пищу внутри духовки при сильном нагреве, оставляя ее чистой. К сожалению, высокая температура может повредить чувствительные близлежащие детали за пределами духовки, например, провода. Если вы откроете заднюю панель духовки, вы сможете легко проверить провода и их соединения на предмет плавления или подгорания. Затем вам просто нужно будет заменить провода. Хотя плавления может и не быть, любое повреждение проводов является веской причиной для их замены. Если на них есть зазубрины или порезы, возможно, от заблудшего грызуна, то они все равно могут вызывать эту проблему и даже могут быть пожароопасными, если их не заменить.

Проблемы с электричеством

Последняя проблема, из-за которой ваша духовка может включиться сама по себе, вовсе не связана с духовкой. На самом деле это может быть проблема с электрическим подключением вашей духовки к вашему дому. Если вилка, которую использует ваша духовка, также используется другими приборами, неправильное соединение может привести к включению духовки.