Первый в мире холодильник: Кто изобрел холодильник? | Клининговая компания Stefandcom
Лед в домашних условиях: как появились первые холодильники
Помните, как громко тарахтел «Саратов» и нагревался «Морозко»? А были еще «Бирюса» и «ЗИЛ». Говорят, что они нагревались так сильно, что заодно могли служить отопительной системой. Советские холодильники стали чудом послевоенной эпохи, усовершенствовали кухонный быт, хотя теперь мы видим в них лишь рудимент прошлого. В день рождения холодильника «МИР 24» рассказывает, почему устройство, без которого трудно представить современную кухню, считалось предметами роскоши и как охлаждали пищу до появления холодильников.
Первый патент на холодильник принадлежит изобретателю родом из Миннесоты Альберту Маршаллу. Он был зарегистрирован 8 августа 1899 года. Однако дню рождения первого запатентованного холодильника (очень громоздкого и доступного далеко не каждому гражданину) предшествовало множество других достижений и открытий.
В древности весь добытый во время рыболовства, охоты и собирательства провиант сразу съедали, поэтому думать о хранении пищи не приходилось.
Отношение к еде изменилось, когда наши предки отказались от кочевого образа жизни в пользу оседлого. Самые первые способы охлаждения они нашли буквально под ногами – использовали с этой целью снег и лед.
В Китае несколько сотен тысяч лет назад на работах по заготовке льда трудилось множество людей. Зимой они делали заготовки льда на лето: предварительно нарезанный на блоки лед пересыпали солью, заворачивали в сукно и опускали в погреба. Можно представить, насколько тяжело население переживало теплые зимы.
Развивалось земледелие, и наряду с ним возникла потребность заготовки продуктов впрок. Так появились копчение, маринование и консервирование. Все эти способы хранения еды, как и сегодня, помогли избежать быстрой порчи, а также инфекций.
В средние века люди познакомились с превращением жидкости в пар – испарением. Они заметили, что когда небольшое количество воды или спирта попадает на руку, ощущается легкий холод. Это происходит, потому что жидкость испаряется, забирая часть тепла от тела человека. Нехитрое знание помогло сформировать принцип, который до сих пор обеспечивает работу холодильников.
В начале XIX века американский естествоиспытатель Кларенс Бердсай открыл возможность быстрой заморозки. В -40 °C он обнаружил, что рыба, которую он поймал, замерзла практически моментально, и, когда оттаяла, оказалась на вкус как свежая.
Незадолго до этого жители США предприняли первую попытку замораживания фруктов. Способ заморозки назывался холодно-упаковочным: клубнику и вишню помещали в оцинкованные контейнеры со льдом, а их, в свою очередь в кладовые, где температура воздуха достигала -25 градусов. Для теплоизоляции использовали опилки. Торговцы стали использовать этот способ заморозки, чтобы заготовить непроданную часть урожая для реализации в дальнейшем.
Ассортимент замораживаемых продуктов расширялся, а размер контейнеров уменьшился до известных нам и сегодня полиэтиленовых пакетов. Все шло к тому, что производство льда необходимо было поставить на промышленную основу, а ящику со льдом придать более усовершенствованную форму.
По мере того, как развивались знания в области термодинамики, ящик со льдом все больше становился похожим на привычный нам холодильник. В каждой стране происходили свои открытия. Так, в 1850 году французский инженер Фердинанд Карре вместе с братом Эдмондом сконструировал холодильную установку, которая действовала за счет использования воды и концентрированной серной кислоты. Позже эти вещества заменили на аммиак, хотя установка по-прежнему потребляли слишком много энергии для выработки льда. Ее применяли не в жилых домах, а в заводских цехах и на холодильных складах.
В 1867 году в США запатентовали первый железнодорожный вагон-рефрижератор с отсеками для льда. Они располагались в начале и в конце вагона, также он был снабжен системой циркуляции охлаждающего воздуха. Первый такой вагон перевез замороженную клубнику по Иллинойской железной дороге.
Пожалуй, популярным бытовым прибором холодильная установка смогла стать только в 1911 году, когда фирма «Дженерал электрик» стала производить машины, которые умещались в кухонном шкафу. Правда, у них было множество ощутимых недостатков – они слишком сильно пахли газом и издавали невыносимый шум.
Первый бесшумный холодильник изобрел датский инженер Стриндруп. Машину прозвали «домашней фабрикой холода», потому что стоила она как два автомобиля марки «Форд».
В СССР одна из первых установок по производству льда появилась в 1926 году. Называлась она «Эскимо». Для ее работы не требовались ни мотор-компрессор, ни электричество. Она питалась дровами, углем, керосином, спиртом и при этом работала очень тихо. За один рабочий цикл аппарат мог произвести около 12 килограммов льда. Машина стоила дорого, позволить ее себе могли только зажиточные горожане либо владельцы кондитерских, мясных, рыбных лавок. Простолюдины дл хранения пищи по-прежнему использовали погреба и ледники.
Первые попытки производства компрессионных бытовых холодильников на территории СССР были предприняты в 1937 году на Харьковском тракторном заводе. В первую партию произвели всего десять устройств. Доступными они стали только в послевоенное время, и даже в 70-е годы нередко во время прогулки по городу можно было увидеть вывешенную с балкона авоську с продуктами.
Интересно, что свой вариант холодильника предлагал даже знаменитый ученый Альберт Эйнштейн. Идея пришла ему в голову после того, как он прочел в газете о несчастном случае, произошедшем с одной берлинской семьей. В их холодильнике произошла утечка диоксида серы, в результате чего члены семьи получили смертельное отравление. Случай вызвал шквал отказов от этой бытовой техники. Народ узнал о том, что механические компрессоры в холодильниках могут иметь дефектные пломбы, через которые и происходит утечка ядовитых газов. Эйнштейн использовал для подогрева насоса в своей установке топливный спирт, который не мог стать причиной подобных инцидентов.
Первым абсолютно безопасным веществом, обеспечивающим работу холодильника, стал фреон. Его и сегодня иногда используют в холодильном оборудовании, хотя известно, что вещество негативно влияет на озоновый слой.
Алла Смирнова
Кто и когда изобрел первый холодильник
Благо цивилизации люди ощутили уже давным-давно и сейчас даже не представляют свою жизнь без современной техники. А ведь когда-то такое было…
В борьбе за первой свежестью продуктов
На протяжении многих лет люди держали продукты питания без холодильника, для того, чтоб как можно дольше сохранить их качество и пригодность для употребления в пищу. Наши древние предки, что только не изобретали в борьбе за свежесть продуктов: помещали лягушек в молоко, обматывали продукты питания влажной тряпкой, периодически смачивая ее в воде, свежие овощи укладывали в глиняные горшки с песком, закапывая их в подземный прохладный слой почвы. Позже, для этих же целей придумывали массу рецептов и обработки продуктов: помещали в солевые растворы, присыпали мясо солью и специями, делали консервации, засолки, квасили в больших бочках, засушивали ягоды, фрукты, овощи, грибы под лучами солнца. Бытует мнение, что именно отсутствие холодильника повлияло на то, что в кухни народов мира появилось много вкусных рецептов. Конечно же, вся эта рецептура появлялась еще до того, как появился первый холодильник.
Однако, процесс воспитания и развития человека происходил неустанно и еще много лет тому назад люди пришли к выводу, что в холодное время года, в прохладных местах, продукты сохраняют свою свежесть намного дольше и не приходится изощряться различными хитрыми методами. Первооткрывателями самодельных первых холодильников были древние римляне. Именно они изобрели хранилище для сохранения свежести продуктов питания и готовых блюд, а чтоб они не портились, приходилось постоянно поддерживать низкую температуру. Справиться с этой задачей у них получалось очень просто. Были организованы целые группы, которые периодически привозили снег с горных массивов и плотно трамбовали его в таких помещениях для хранения продуктов питания.
Когда же появился первый холодильник?
Первый бытовой прибор Карл фон Линдев 1873.
Германия с давних времен отличалась своим техногенным прогрессом, поэтому в 1879 году Карлом фон Линде было представлено передовое устройство с компрессорной установкой, способное вырабатывать лед. Конечно же, на тот момент такое устройство не являлось бытовым прибором, это была такая передовая холодильная машина. Но уже в те годы, когда пищевая промышленность активно развивалась и совершенствовалась, руководители многих заводов и пищевых комбинатов были заинтересованы столь необычным и полезным изобретением. С тех пор, такие холодильные машины Линде начали приобретать для эксплуатации передовые фабрики, которым была под силу столь дорогостоящая покупка, оборудуя ими свои специальные холодильные склады. Наиболее заинтересованы в приобретении такого первого холодильника были пивоваренные производства и мясообрабатывающие склады.
Первые холодильники бытового предназначения появились уже в начале 20 столетия – в 1911 году это была личная разработка французского монаха – GeneralElectric, а в 1913 году – Dormier в штате Иллинойс, Чикаго. Функционировали такие холодильные устройства за счет использования теплового насоса, с использованием довольно токсичной охлаждающей жидкостью. В ценовом сегменте такое устройство было довольно дорогостоящим, поэтому далеко не многие могли его приобрести. Кроме этого, главный недостаток проявлялся в его очень шумной работе.
Примерно в это же время, Москва тоже отличилась своими «первыми открытиями», когда было выпущено холодильное устройство с ныне уже символичным названием – «Эскимо». Это была довольно габаритная, но низко шумная установка, которая в процессе своей работы потребляла уголь, дрова, спирт и керосин, для выработки охлаждающего агента. За один свой цикл работы установка вырабатывала около 12 кг льда.
Усовершенствование первых холодильников и продажи в «массы»
Развитие в этом направлении продолжалось неустанно и немного позже, в 1926 году, известный датский изобретатель – Кристиан Стинструп презентовал в массы свое инновационное изобретение. Это был первый холодильник для бытовых нужд, который отличался своей безопасностью для окружающей среды и здоровья людей, низким уровнем шума и высокой производительностью. Снизить уровень шума такого агрегата получилось за счет того, что конструкция компрессор и двигатель герметично закрывались.
Право на изготовления холодильного оборудования с такой конструкцией первой выкупила компания из США –
Все бы ничего, но аммиак, за счет которого происходило охлаждение в таких технических агрегатах, продолжал быть опасным для человеческого здоровья. Поэтому, в поисках более безвредного химического соединения, чем аммиак, в качестве охлаждающего агента для холодильников, был открыт фреон – газообразное соединение на основе метана, иногда этана. Так, немного позже, с 1930 года в качестве хладагента в холодильнике начали использовать фреон.
Спустя уже 10 лет конструкция первых бытовых холодильников усовершенствовалась, и они уже оснащались холодильными камерами, в которых можно было не только сохранить свежесть пищевых ингредиентов, но и заморозить любые продукты. Также, отдельно выпускались и морозильные камеры.
Вторая половина 20 века – это еще один технический прорыв в сфере холодильного оборудования. В это время все те же первые холодильники «обогатились» функцией размораживания, что продлевало срок службы этого устройства.
К этому времени уже не одна компания занималась производством и выпуском холодильного оборудования, стоимость на эти агрегаты снижалась, а спрос не переставал расти.