Молочный холодильник – Охладители молока в России. Сравнить цены, купить промышленные товары на маркетплейсе Tiu.ru

Холодильное оборудование для молочного производства

Холодильное оборудование для молочного производства необходимо для хранения сырья и продукции, для соблюдения технологических процессов. Без него невозможно получить продукцию отменного качества и избежать скисания молока. Холодильное оборудование для производства молочной продукции бывает разных типов и выполняет возложенные на него задачи.


Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее.

Быстрое охлаждение посредством льдогенераторов

После надоя молоко имеет достаточно высокую температуру, создающую благоприятные условия для развития микроорганизмов и патогенных бактерий. Чем быстрее будет охлаждена жидкость, тем выше будет качество и дольше срок годности конечного продукта. Это процесс желательно завершить не позднее, чем через 3,5 часа после надоя. Поэтому холодильное оборудование для производства молочных продуктов должно иметь достаточную эффективность.

5 причин приобрести Холодильное оборудование у Компании АквилонСтройМонтаж

 

  1. Компания АСМ производит как стандартное, так и нестандартное холодильное оборудование в короткие сроки (от 5 рабочих дней)

 

  1. Гибкая ценовая политика нашей компании а также возможность выбора разных модификаций и комплектаций оборудования, вплоть до использования уже рабочего оборудования, позволяем нам сделать для Вас лучшие цены

 

  1. Мы работаем с разными марками комплектующих для холодильного оборудования, что дает нам возможность предлагать наиболее оптимальные для Вас решения

 

  1. Быстрая реакция на ваши запросы и предоставление коммерческих предложений в кратчайшие сроки

 

  1. После установки оборудования возможно сервисное обслуживание силами наших сервисных инженеров

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

С этим прекрасно справляется льдогенератор жидкого льда. Это установки мгновенного охлаждения, способные резко снизить температуру до нужных параметров большого объема свежего молока. На процесс охлаждения затрачивается всего несколько секунд. Ледяная вода в них используется в роли хладагента. Циркулируя по полостям пластинчатых охладителей, она забирает тепло у молока. Ледяная вода вырабатывается чиллерами.

Чиллеры существуют разных видов, отличаясь схемами охлаждения. В пищевой промышленности распространены модели, основанные на принципе охлаждения за счет промежуточного хладагента. Состоят они из специальной теплоизолированной емкости, теплообменника, насоса и гидроарматуры. Хладоносителем является фреон. Это оптимальное решение для предприятий с обильными теплопритоками, позволяющее эффективно решать поставленные требования.

Можно прибегнуть и к другому решению – использовать жидкий лед, полученный при помощи льдогенераторов. Он представляет собой воду с мельчайшими частичками льда. Низкая температура воды быстро доводит молоко до нужного состояния – около 4С.

Холодильные танки

Холодильное оборудование для молочного производства должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым пищевой промышленностью. Холодильные танки – наиболее частые по распространенности установки, встречающиеся практически на любом комбинате по переработке молока. Из несомненных преимуществ стоит выделить большую вместительность – до 10 тонн, наличие автоматики для контроля за процессом охлаждения и хорошую теплоизоляцию, исключающую проникновение тепла в емкость с продуктом.

Танки бывают двух типов – открытые и закрытые. Предпочтительнее использовать второй тип холодильного оборудования, так как он обладает лучшими характеристиками. Холодильные установки помогают достигать оптимальной температуры 4С и поддерживать ее на стабильном уровне вплоть до момента оправки в переработку.

Холодильные камеры хранения

Из производственного цеха готовая продукция отправляется в холодильные камеры хранения, где содержится до отправки  в розничную торговлю. Это теплоизолированные контуры с безупречным уровнем герметичности, где холодильными агрегатами создается требуемый микроклимат. В зависимости от разновидности продукции – пастеризованное молоко, кисломолочные товары, сыры, показатели несколько различаются. Все настройки задаются на блоке управления. Такое холодильное оборудование надолго сохраняет свежесть и неизменные характеристики товара.

Холодильное оборудование для молочного производства в широком ассортименте представлено в компании «АквилонСтройМонтаж». От прочих компаний нас отличают удивительно выгодные цены, грамотный персонал и короткие сроки выполнения любых видов работ – произведения расчетов, составления проектов, изготовления холодильного оборудования, поставки и монтажа. Сотрудничество с нами обязательно оставит у вас приятные впечатления.

akvilon-holod.ru

/Как оборудовать молочный отдел: сохраняем свежесть

Молоко и продукты на основе молока — одни из главных в рационе питания человека. Относятся к товарам повседневного спроса. А молочный отдел традиционно занимает главное место среди отделов супермаркетов. Изделия на основе молока — универсальный продукт для огромного числа потребителей: творог на завтрак, сметана к супам в обед, кефир на ужин.

Производство молочной продукции в нашей стране имеет давние традиции. А ассортимент пищевых товаров на основе молока  превосходит по разнообразию перечень молочных продуктов ряда европейских стран и государств, где развито сельское хозяйство.

Торговое холодильное оборудование — шкафы, прилавки и витрины  супер- и гипермаркетов и небольших магазинов у дома заполнены продуктами из молока и на его основе: молоко пастеризованное и цельное, сливки, сыр и сладкие сырки, молочные напитки, кефир, кумыс, творог, йогурты, сметана, простокваша, ряженка, мороженое и прочее. Многообразие молочных и кисломолочных продуктов позволяют каждому человеку получать питательные вещества, и даже самый привередливый покупатель сможет найти молочный продукт по вкусу.

У всех товарных позиций молочного отдела есть общее качество — они относятся к быстропортящимся и  требуют  соблюдения условий хранения и представления.

Владельцы магазинов из-за нехватки торговых площадей или отсутствия холодильного оснащения нарушают предписания СанПина, выставляя продукты на основе молока в неправильном температурном режиме. Хранение данного вида продукции в свежем виде — процесс, требующий внимательного подхода. Как известно, это капризные продукты, их сроки годности порой ограничиваются всего двумя сутками.

Как обеспечить хранение молочных продуктов без крупных финансовых затрат и потерь их вкусовых качеств? Необходимо соблюдать условия сохранения и реализации, а также подобрать охлаждаемые горки, шкафы, прилавки и холодильные витрины недорого на выгодных условиях.

Условия хранение молочных продуктов

В давние времена, чтобы молоко не прокисало, наши предки прибегали к хитростям: молоко обкладывали льдом, сосуды с молоком опускали в глубокие погреба, а в некоторых регионах севера и вовсе замораживали, откалывая по необходимости кусок мерзлого молока. Чтобы не допустить распространения бактерий в кисломолочной среде в глиняные кувшины с молоком помещали лягушку. Благо сегодня все эти методики заменило профессиональная холодильная техника. Ведущие компании — Convito, Technoblock, ICEMATIC, Derby, Полаир — холодильное оборудование которых широко востребовано на рынке, постоянно совершенствуют технологии и выпускают новые модели.

Согласно «Санитарным правилам и нормам» кисломолочные и молочные продукты должны храниться в особых условиях (оптимальная влажность, световой и температурный режим). Еще одно главное условие — объем продукции должен строго  соответствовать охлаждаемому объему функционирующих холодильных установок.

Свежее молоко (непастеризованное) хранится порядка 6 часов при температуре 8°С, а при 4°С — сутки. Три дня можно хранить сливки, а также молоко кипяченое пастеризованное (при +4…+8°С) или немного  дольше  в условиях от 0 до +6°С. Изделия из творога, сметана,  простокваша, йогурты и кефир комфортно будут храниться при температуре +2…+6°С. Оптимальная температура для сыров +2 до +10°С. Свежее сливочное масло хранится 10 дней при показателях не выше +6°С,  а замороженное (при -12°С) почти 10 месяцев. Два месяца — срок реализации маргарина при температуре 0 до +4°С, до трех месяцев в режиме до -20 °С. Различные сорта мороженого от 30 суток до полугода при температуре -16…-30°С.

Холодильное оборудование для выкладки молочных товаров

Для размещения молока и продукции на основе молока используется различное оборудование. Продажа холодильного оборудования для магазинов осуществляется многими фирмами.  Можно приобрести охлаждаемые секции, шкафы со стеклянными дверями, открытые охлаждаемые горки, витрины и прилавки.

Для кратковременного хранения и презентации молока и продуктов из молока  используется среднетемпературное холодильное оборудование:  витрина с температурным режимом 0…+7 градусов, шкафы охлаждаемые с идентичным показателем температур и горка пристенная холодильная. А вот для хранения молочной продукции в подсобных помещениях или на складе используются холодильные камеры — термоизоляционные конструкции с  компрессорно-конденсаторными агрегатами. Собираются из сэндвич-панелей, обладающих высокой теплоизоляцией. На крупных торговых предприятиях, с большим объемом продукции устанавливается вместительная модульная холодильная камера.

Холодильные витрины и охлаждаемые горки удобны для экспонирования молочной продукции. С их помощью можно продемонстрировать небольшой ассортимент имеющейся молочной продукции.

Охлаждаемый шкаф подходит для различных групп молочных товаров (молока, кефира, масла, маргарина, йогурта, майонеза, сметаны). В шкафах со среднетемпературным режимом хранятся небольшие и крупные партии молочной продукции. В стеклянном шкафу удобно хранить все виды молочной продукции и другие продукты питания при соблюдении правил товарного соседства.

В магазинах малого формата и в крупных торговых комплексах  установка холодильных витрин, прилавков, шкафов, регалов, камер дает отличную возможность для качественного хранения и продажи широкого ассортимента. Малогабаритные холодильные установки позволяют оптимизировать торговые площадки, а разные режимы — выбрать условия для сохранения молочной продукции.

КупиХолод.ру предлагает выбрать в каталоге и купить холодильное оборудование, которое сохранит вашу продукцию свежей и достойно представит ее покупателям: холодильная витрина вертикальная и горизонтальная, шкаф,  прилавок, ларь, горка.

www.kupiholod.ru

Условия хранение молочной продукции | Холодильное оборудование ИНФРОСТ

Наименование продуктаУсловия хранения продукции
Температура хранения, °СОтносительная влажность, %Допустимый срок хранения
Майонез0…+18не более 75% 
Маргарин-20…-1060-90 дн
-9…075-45 дн
0…+460-35дн
+5…+1045-20 дн
+11…+1530-15 дн
Масло коровье, сливочное-10…-12 5-10 мес
не выше 6°Cне более 80%10 дн. (в монолите)
15 дн. (в транспортной таре)
Масло коровье, топленое-5…-7 10-15 мес
Молоко сгущеное0…+6  
Молоко, сливки+4…+8 длительное
+6…+10 торговая сеть
Мороженое (все виды) при хранении в холодильниках оптовых базне выше -24°Cдо 1 месяца
не выше -18°Cдо 20 дн.
не выше -12°Cдо 7 дн.
Мороженое молочное весовое (хранение на предприятии изготовители)не выше -30°C1,5 – 2 месяца
-24 ± 2°C1 – 1,5 месяца
-20 ± 2°C1 месяц
Мороженое молочное с использованием высокоэффективных стабилизаторов-24 ± 2°C3,5 месяца
не выше -30°C4 месяца
-20 ± 2°C3 месяца
Мороженое молочное фасованое (хранение на предприятии изготовители)не выше -30°C2,5 – 3 месяца
-24 ± 2°C2 – 2,5 месяца
-20 ± 2°C1 – 1,5 месяца
Мороженое плодово-ягодное и ароматическоене выше -30°C3 месяца
-24 ± 2°C2,5 месяца
-20 ± 2°C1,5 месяца
Мороженое плодово-ягодное и ароматическое в глазурине выше -30°C3 месяца
-24 ± 2°C2,5 месяца
-20 ± 2°C1,5 месяца
Мороженое плодово-ягодное с использованием высокоэффективных стабилизаторов-25 ± 2°C3,5 месяца
не выше -30°C4 месяца
-20 ± 2°C3 месяца
Мороженое пломбир с использованием высокоэффективных стабилизаторов-24 ± 2°C5,5 месяцев
не выше -30°C6 месяцев
-20 ± 2°C5 месяцев
Мороженое сливочное весовое (хранение на предприятии изготовители)не выше -30°C3,5 месяца
-24 ± 2°C3 месяца
-20 ± 2°C1,5 – 2 месяца
Мороженое сливочное с использованием высокоэффективных стабилизаторов-24 ± 2°C5 месяцев
не выше -30°C6 месяцев
-20 ± 2°C4 месяца
Мороженое сливочное фасованое (хранение на предприятии изготовители)не выше -30°C3 – 4 месяца
-24 ± 2°C2,5 – 3,5 месяца
-20 ± 2°C1,5 – 2 месяца
Мороженое-пироженое (торты, кексы)не выше -30°C1 месяц
-24 ± 2°C1 месяц
-20 ± 2°C0,5 месяца
Пломбир весовойне выше -30°C4 месяца
-24 ± 2°C3,5 месяца
-20 ± 2°C2 – 3 месяца
Пломбир фасованныйне выше -30°C4 месяца
-24 ± 2°C3,5 месяца
-20 ± 2°C2 – 3 месяца
Сливки1,580 
Сметана0 ± 1°Cдо 90 дн. (в бочках; до 25% жирности)
до 75 дн. (в бочках; до 20% жирности)
до 30 дн. (во флягах; 20% и 25% жирности)
Сметана 30% жирности4 ± 2°Cдо 2 дн. (с момента окончания технологического процесса)
Сыры+8…+1285…87длительное
+2…+10торговая сеть
Сыры мягкие0…+385…8715 дней
Сыры твердые, крупные0…-585…875-8 мес
Сыры твердые, мелкие+3…+585…873-5 мес
Творог жирный-8…-1275…80длительное
Творог нежирный-14…-1875…80длительное
Творог нежирный/жирный0…+175…802 мес

www.infrost.ru

Холодильное оборудование для молочного отдела или как сохранить молоко свежим.

  1. Статьи
  2. Оборудование

Невозможно представить продуктовый магазин без молочного отдела. Разве что это будет узкоспециализированное предприятие по продаже одного вида продуктов – алкоголя, кондитерских изделий и прочего. А обычные магазины с удовольствием предлагают нам и молоко, и кисломолочные продукты, и сыр, и йогурт, и творог. И все это нужно где-то хранить, и не просто так, а поддерживая нужную температуру.

Молочные продукты в массе своей – скоропортящийся товар. Вот почему наличие холодильников для них не роскошь, но жизненно важная необходимость. Само собой, нужно выбирать оборудование, соответствующее температурному режиму хранения молока, и обычно он лежит в диапазоне +2 – +6 оС.

Наилучшим вариантом холодильной техники для выкладки молочных продуктов признаны шкафы-холодильники или стеллажи-горки. Их мы чаще всего видим в молочных отделах. Шкафы обычно оборудованы стеклянными дверцами, чтобы продукция была хорошо видна. А горки относятся к открытому оборудованию. Холодильная горка представляет собой торговый стеллаж с охлаждением. Как правило такое устройство не имеет множества передних стоек, поэтому продукция хорошо видна со всех сторон, и ничто не мешает ни обзору, ни доступу.

Для хранения молочных продуктов мы рекомендуем шкафы Polair серий Standart, Professionale или Grande. Технологии их производства предусматривают создание конкурентоспособной продукции, способной функционировать в условиях повышенных нагрузок. Изделия этой марки поддерживают оптимальную температуру при динамическом режиме охлаждения. При этом частично отсекаются теплопритоки извне через открытую дверь, ведь ее часто приходится открывать-закрывать.

Пользуются спросом горки производства компаний Cryspi, МариХолодМаш или Гольфстрим. Можно использовать устройства гастрономические или универсальные, т.к. их температурный режим оптимален для молока и его производных. Их удобно применять, выстроив в линию, состоящую из однотипных модулей. Такие конструкции актуальны для больших магазинов. Особую ценность представляет техника Гольфстрим, поскольку выпускается и с встроенным, и с выносным холодильным агрегатом.

В небольших магазинах выкладка молочной продукции производится внутри прилавков-витрин. Вы можете выбрать устройства марки Полюс. Они вместительны и обеспечивают отличный обзор своего содержимого. Есть несколько типоразмеров подобных витрин, и вы вольны выбрать наилучшую из подходящих.

Товарные запасы молочных продуктов хорошо хранить в шкафах или ларях с глухой, плотно закрывающейся дверью или крышкой. Этим требованиям отвечают холодильные шкафы марки Polair и лари Italfrost. Режим хранения в этом оборудовании настраивается пользователем, чтобы соответствовать условиям для молочной продукции.

Если в вашем магазине планируется организовать или уже есть молочный отдел, наша компания готова предоставить весь спектр оборудования для его оснащения. Вы можете последовать нашим рекомендациям или своим соображениям, в любом случае в ассортименте найдется все, что может потребоваться – шкафы и лари, витрины и горки, а также прилавки с охлаждением. Имеется техника с выносным или встроенным холодильным агрегатом.

Дата публикации: 2014-11-17

Горки универсальные/ новинки

Габаритные размеры: 1332х854х2086 мм (ДхШхВ).
Температурный режим: +1…+10 С.
Площадь выкладки: 4,05 кв.м.

Габаритные размеры: 1906х670х2070 мм (ДхШхВ).
Температурный режим: +1…+10 С.
Площадь выкладки: 3,68 кв.м.

Габаритные размеры: 1591х670х2070 мм (ДхШхВ).
Температурный режим: +1…+10 С.
Площадь выкладки: 3 кв.м.

Габаритные размеры: 1191х670х2070 мм (ДхШхВ).
Температурный режим: +1…+10 С.
Площадь выкладки: 2,24 кв.м.

www.kbxolod.ru

Холодильники для молока | Holodilki.com

Молоко – это напиток, который очень полезный не только для детей, но и для всех взрослых. В нем имеется
много незаменимых витаминов для нашего организма. Это скоропортящийся продукт, который важно правильно
хранить, иначе он просто прокиснет. Для этих целей предназначено специальное холодильное оборудование.

Характеристики холодильников для молока

Такая техника может быть разного объема, все зависит от целей будущего использования. К примеру, заводы
заказывают себе огромные установки. Все подобные модели имеют очень хорошую теплоизоляцию и двустенную
оболочку. Свободное пространство между стенок заполнено пенополиуретаном – веществом, которое абсолютно

безопасно для окружающей среды. Сам корпус изготавливается из стали, покрытой антикоррозийным раствором.

Холодильник для молока оснащен качественным компрессором для обеспечения надежности и высокой эффективности
работы. Даже при отключении электричества температура внутри не должна повышаться больше чем на 2 градуса по
Цельсию в сутки. Сам процесс охлаждения происходит приблизительно за 2,5 часа, но тут все зависит от
обрабатываемого объема. Так как очень большие экземпляры не предоставляется возможности помыть вручную, в
них установлены специальные системы самоочищения. Для обеспечения нормального функционирования подобного
оборудования, оно должно быть подключено в сеть с напряжением не ниже 380 В.

Все режимы работы регулируются с помощью панели управления, которая может располагаться в удобном для
покупателя месте. Установку всегда производят только специалисты, так как это довольно трудоемкий и сложный
процесс, который занимает много времени.

Наполнение таких агрегатов происходит с помощью обородувания, в котором устанавливается молочный роторный насос. Он относится к разряду пищевых насосов и перекачивает большой объем молока за короткий срок.

На современном рынке также можно найти портативные холодильники для молока. Они имеют общий объем до 5
литров и предназначены для домашнего использования. Вентиляционная система помогает добиться равномерного
распределения температуры в камере. Дополнительным преимуществом является то, что такие варианты могут
работать не только от обычной сети, а и от автомобильного аккумулятора. В этих моделях обычно хранится
молоко, которое используется в кофемашинах.

Стоимость холодильников для молока

Если рассматривать оборудование, которое предназначено для использования на предприятиях, то оно будет очень
дорогим. Экземпляр для дома можно купить, начиная от 300 долларов США.

holodilki.com

Холодильные установки молочных предприятий – Справочник химика 21

    ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ МОЛОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ [c.228]

    Обычно для крупных холодильных установок характерна разветвленная сеть трубопроводов. Особенно насыщены трубопроводами холодильные установки химических предприятий, холодильников мясокомбинатов и городских молочных заводов. Так, на мясокомбинатах — это аммиачные трубопроводы, трубопроводы ледяной воды, рассола, на молочных заводах — трубопроводы большого диаметра для ледяной воды и рассола. В холодильниках аммиачные магистрали обычно прокладывают вдоль коридоров в пространстве между потолком и подвесными путями. На многоэтажных холодильниках между этажами устраивают специальные шахты для трубопроводов. В химических цехах и на производственных холодильниках магистрали прокладывают аналогично с той лишь разницей, что рядом с трубопроводами хладагента и промежуточного хладоносителя прокладывают трубопроводы водо- и пароснабжения, воздуховоды и другие сети различного назначения. [c.242]


    Инструкция по производству пусконаладочных работ на холодильных установках предприятий пищевой, мясной, молочной и рыбной отраслей промышленности (МСН 227—70), М., ЦБНТИ Минмонтажспецстроя СССР, 1970. 56 с. [c.468]

    Правила распространяются на стационарные аммиачные холодильные установки предприятий мясной и молочной, рыбной и пии евой промышленности, торговли и потребительской кооперации. [c.5]

    Холодильные установки предприятий молочной промышленности. Для длительного хранения продукции предприятий молочной промышленности строят как специализированные, так и распределительные холодильники. При городских молочных заводах предусматривают камеры для охлаждения и краткосрочного хранения выпускаемой продукции. Основная нагрузка на холодильную установку складывается из нагрузки на технологические аппараты, которая определяется по технологическому заданию для каждого конкретного предприятия. [c.13]

    Такие испарители в настоящее время являются основным типом аппаратов в аммиачных холодильных установках, используемых на предприятиях мясной и молочной промышленности, на холодильниках и судовых рефрижераторах, а также во фреоновых турбокомпрессорных установках большой производительности и в некоторых агрегатированных холодильных машинах средней производительности с поршневыми компрессорами. В большин- [c.74]

    На молочных предприятиях холодильные установки предназначены для охлаждения молока и молочных продуктов в аппаратах-охладителях, а также для охлаждения и хранения их в холодильных камерах [c.228]

    Данные о холодильных установках типовых молочных предприятий по проектам Гипромолоко приведены в табл. И. [c.228]

    Области оримене ния абсорбционных холодильных установок. Термохимические холодильные установки имеют значительные перспективы применения в условиях теплофикации городов и промышленных предприятий. Водоаммиачные абсорбционные холодильные установки целесообразно применять в следуюш,их случаях а) если возможно получение холода на базе использования тепла отхо-ДЯШ.ИХ дымовых газов б) если требуются низкие температуры хладоагента (от —30 до —60°С), так как в ЭТИХ условиях многоступенчатые компрессионные установки по первоначальным и эксплуатационным затратам могут уступать абсорбционным установкам в) если холод требуется в отдаленных пунктах, где нет или недостаточно электроэнергии г) если можно использовать горячую воду из конденсатора холодильной установки для каких-либо бытовых или технологических целей это возможно, например, в мясной и молочной отраслях промышленности, требуюш,их большое количество горячей воды. В этпх случаях может оказаться, что для комплексного получения холода и горячей воды потребуются меньшие затраты тепла на абсорбционную установку, чем для приготовления только одной горячей воды. [c.289]

    Стеклянные рассолопроводы и холодильные батареи успешно работают и на Сочинском молококомбинате, на Тимашевс-кой маслосырбазе, на Иркутском холодильнике и на ряде других предприятий мясной и молочной промышленности. Эти установки, как правило, работают круглосуточно под давлением 2,5—3,5 аш и температуре транспортируемого рассола от —5 до —15°С. [c.213]


www.chem21.info

Правильное хранение молочной смеси, которая уже приготовлена – можно ли хранить готовую смесь в холодильнике – запись пользователя ▪°♥ Наташка-таракашка♥°▪ (nutty307) в сообществе Искусственное вскармливание в категории Приготовление и хранение смеси

Пожалуй, ни для кого не секрет, что молочная смесь, высоко питательный продукт, являет собой прекрасную среду для развития микроорганизмов. И если, к примеру, мама, приготовив смесь, оставит ее в детской комнате или на кухонном столе всего на пару часов, то бактерии, которые в том или ином количестве в смеси присутствуют (полной стерильности в домашних условиях добиться невозможно), начинают в смеси развиваться - причем все активнее. Температура воздуха - 18-20 "С - шч в этом благоприятствует. Представим ситуацию: после тредыдущего кормления в бутылочке осталось немного смеси; пока ребенок спал, бутылочка стояла в углу детской кроватки или на пеленальном столике; прошли три часа, и при очередном кормлении мама, подогрев эту смесь, предлагает ее малышу... Последствия могут быть нехорошие, поскольку микроорганизмы, расплодившиеся в смеси, для слабого еще организма ребенка небезопасны.

Между тем каждая опытная мама знает, что довольно часто после кормления малыша из бутылочки остается какое-то количество смеси. Когда смеси осталось мало - едва на дне бутылочки, - смесь эту можно и вылить в раковину и особенно по этому поводу не переживать; однако, если молочной смеси после кормления осталось много -треть бутылочки, к примеру, - то выбрасывать ее жалко, расточительно (особенно для молодой семьи, материальное положение которой оставляет желать лучшего; хотя здесь мы просто обязаны сказать, что многие педиатры не рекомендуют использовать оставшуюся смесь при очередном кормлении). Нам поможет сохранить смесь холодильник. Сколько времени мы можем хранить в нем готовую молочную смесь?.. До суток. Но обычно смесь оказывается востребованной уже через несколько часов. Перед тем, как давать смесь ребенку, мама согревает ее - ставит бутылочку со смесью в емкость с теплой водой и время от времени поворачивает, встряхивает бутылочку.

Возможна и иная ситуация: молочной смеси в бутылочке осталось много, а холодильника в доме нет. Как быть маме, которая хочет использовать эту смесь при следующем кормлении?.. Смесь, которая хранилась пару часов при комнатной температуре, можно давать ребенку, но перед этим - довести ее до кипения и охладить до той температуры, какая нужна; в закипевшей молочной смеси погибают практически все микроорганизмы.

Рассмотрим еще одну ситуацию, какая часто случается в жизни: семья отправляется с маленьким ребенком в дорогу. Мы не имеем в виду многодневное путешествие в поезде или в автобусе да еще с пе­ресадками. В такие путешествия нашему малышу еще отправляться рано. А вот съездить к бабушке на папиной машине - это уже вполне нам по силам. Быть может, ехать придется несколько часов, и по­кормить ребенка нужно вовремя... Мама выбирает один вариант из двух. Вариант первый: молочная смесь готовится дома, разливается по нескольким бутылочкам (сколько нужно), охлаждается в холодильнике, после чего бутылочки помещаются в термос-контейнер подходящих размеров; когда в молочной смеси возникнет необходимость, ее нужно будет только достать из контейнера и найти возможность подогреть. Вариант второй (который представляется нам более простым, и потому он предпочтителен): семья берет с собой в дорогу сухую молочную смесь, пустые бутылочки, простерилизованные перед отправлением в путь и достаточной емкости термос, полный кипятка; в любой момент семья может на несколько минут прервать путешествие, чтобы приготовить для ребенка смесь.

Если мы храним готовую смесь в холодильнике, то должны следовать одному правилу: для хранения нам не нужно переливать смесь в другую посуду; храним смесь в той же бутылочке, в какой она осталась; соску оставляем на бутылочке, но во избежание инфицирования соски накрываем ее стерильной марлевой салфеткой, сложенной в несколько раз, или стерильным же пластмассовым стаканчиком; непосредственно перед тем, как давать смесь малышу, мы должны обработать соску крутым кипятком из чайника или заменить ее на новую.

Постоянная ссылка: http://www.kalitva.ru/119231-pravilnoe-khranenie-molochnojj-smesi-kotoraja.html

www.babyblog.ru