Когда изобрели холодильник в каком году: Кто изобрел холодильник? | Клининговая компания Stefandcom

История холодильника. От первого холодильника до современного

Трудно представить, что меньше столетия назад домохозяйки еще не были знакомы с таким незаменимым и функциональным прибором, как холодильник. Если сегодня холодильная камера является необходимым атрибутом любого уютного дома, то нашим прабабушкам приходилось искать другие способы сохранения свежести продуктов.

Появлению холодильников современного формата предшествовали века и даже тысячелетия исследований, изобретений и открытий. Человечество за свою историю прошло путь от ледников и бочонков со снегом до высокотехнологичных аппаратов, способных охладить продукт за считанные минуты.

Древнейшие холодильники


До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда зародились древнейшие прототипы холодильников. Историки утверждают, что тайна сохранения льда была известна еще древним персам. За четыре столетия до нашей эры они привозили с близлежащих гор в родную пустыню снег и лед, которые затем размещали в особых хранилищах.

Эти хранилища, или склады, как называют их исследователи, представляли собой чудо инженерной мысли того времени. Многослойные стены зданий, состоящие из глины, козлиной шерсти, песка и извести, позволяли поддерживать лед в замерзшем состоянии. Интересно, что подобная стена могла составлять до двух метров толщиной.

Подобные сооружения использовали и слуги римского императора Нерона, известного своей любовью к чужестранным деликатесам. Специально для императора были организованы особые хранилища, заполненные льдом. Этот лед добывался зимой из замерших водоемов и помогал в течение длительного времени сохранять изысканные блюда.

Охлаждение продуктов в Средние Века


В средневековой Корее крайне основательно подходили к вопросу сохранения продуктов. Из массивных каменных блоков изготавливались целые бастионы, обладающие превосходными термоизоляционными свойствами. Такие хранилища получили название «сеогбингго» и по сей день остаются предметом восхищения археологов.

На Руси с ее холодными и длинными зимами вопрос заморозки продуктов решался сам собой. Особенно популярны были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. В такие ледяные «ванны» и погружались необходимые продукты. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая древний холодильник от воздействия тепла.

В средневековой Европе первые охлаждающие помещения появились лишь после того, как известный путешественник и исследователь Марко Поло написал книгу о своей экспедиции в Китай. Эту книгу современные ученые называют важнейшим этапом в истории создания холодильника.

Настоящий фурор произвело открывшееся в 1686 году в Париже кафе Прокоп. Его хозяин, итальянец Франческо Прокопио, сделал целое состояние на продаже мороженого и различных фруктовых щербетов.

А уже в XVIII веке повсеместное распространение получили ведра для вина и шампанского с кусочками льда. Правда, в те времена вместо привычных нам ведерок из нержавеющей стали использовались глубокие пиалы из фаянса и фарфора. Пьянящие напитки подавали к столу именно в этих емкостях.

Прототипы современных холодильников

Устройство Томаса Мура

Промышленность и экономика развивалась, и теперь охлаждающие шкафы стали необходимы не только при императорских дворах и в популярных кафе, но и в повседневной жизни обычных людей. Прародителем современного кухонного холодильника стало устройство, изобретенное в 1803 году предприимчивым американцем Томасом Муром.

Томас занимался изготовлением и доставкой масла, но не мог позволить себе арендовать специальный транспорт. Клиенты желали получать свежий товар и достойно платили за услугу. К сожалению, в процессе транспортировки, особенно в жаркие дни, только что взбитое масло мгновенно теряло свой товарный вид. Желание сохранить покупателей и подтолкнуло предпринимателя на создание рефрижератора.

Первый прототип холодильника представлял собой емкость из прочных стальных листьев. Сверху эта емкость была обернута кроличьими шкурами, а затем помещена в кедровую бадью.  Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла.

Это изобретение породило множество экспериментов по созданию холодильных камер. Инженеры изготавливали компрессорные холодильники, одновременно выступающие не только морозильником, но и кондиционером. Интересным открытием стал абсорбционный холодильник, работающий на основе аммиака и производящий искусственный лед. Именно абсорбционное оборудование сделало возможным создание настоящих морозильных складов крупных размеров.

Первые холодильники для домашнего использования


Открытие электричества стало важным шагом к модернизации человеческого дома и быта. Уже в 1913 году был разработан первый бытовой холодильник, который, как и промышленные модели, работал на электричестве. Единственным недостатком первых бытовых холодильников были токсичные охлаждающие жидкости.

Проблема токсичности была решена уже в 1926 году. Тогда датский исследователь по фамилии Стинструп продемонстрировал публике домашний холодильник, который был безвредным, бесшумным и долговечным. Известная компания General Electric вдохновилась задумкой инженера и выкупила патент на его открытие.

После небольшой доработки General Electric выпустила первую среди наиболее известных моделей холодильника. Холодильник Monitor-Top поступил в продажу в 1927 году, и за короткий срок стал настоящим бестселлером.

Несмотря на то, что этот аппарат стоит вдвое дороже автомобиля «Ford», компании удалось продать более миллиона экземпляров устройства. Monitor-Top получил имя «домашней фабрики холода».

Холодильная промышленность в СССР

Холодильник «Москва»

Первый холодильник в СССР работал не на электричестве, а на дровах или керосине. Им был созданный в начале XX века агрегат «Эскимо». Детище Фердинандо Карре, этот холодильник был направлен на создание льда. За один цикл работы устройства удавалось получить около 12 кг искусственного льда.

Только в 1937 году до СССР дошла технология создания электрического бытового холодильника.  Уже спустя два года Харьковский тракторный завод начал выпускать агрегаты под названием ХТЗ-120. Эти холодильники были очень популярны до начала Великой Отечественной Войны.

В послевоенное время за производство холодильников принялся автомобильный завод ЗИС. С его конвейера в 1951 году сошли ставшие знаменитыми холодильные камеры «Москва». Удивительно, но многие из созданных в те годы холодильников продолжают работать до сих пор. Прекрасное качество и надежность были результатом кропотливой работы и огромного расхода металла.

Старейшие холодильные фирмы

Двадцатое столетие стало ключевым периодом развития холодильной промышленности. Многие предприимчивые бизнесмены стремились освоить новую экономическую сферу, изобретая новые модели холодильного оборудования. Но лишь те, кто подходил к своему делу с любовью и вниманием, смогли стать настоящими гигантами в области производства бытовых холодильников.

Холодильники Либхер

Среди говорящих имен XX века нельзя не упомянуть Ганса Либхера, подарившего миру надежные и долговечные холодильники Liebherr. Молодой немец унаследовал компанию отца в возрасте 23 лет. Тогда, в далеком 1938 году, фирма занималась производством различной строительной техники, что было очень востребованной отраслью для послевоенной Германии. Ганс воспользовался возможностью и смог построить гигантскую корпорацию, которая и сегодня знаменита своими башенными кранами.

Но самым известным товаром компании были и остаются холодильники, первая модель которых была предложена покупателям уже в 1954 году. С тех самых пор практичные и удобные холодильники заняли свою нишу на рынке крупной бытовой техники.

Холодильники Самсунг


Одной из наиболее популярных в России марок бытовой техники является 

Самсунг. Однако мало кто знает, что история Samsung началась с продажи риса и рыбы в 1938 году. Выход корейской компании на рынок электроники состоялся лишь в 1969 году, а изготовление холодильников началось и того позже.

Корейский гигант известен своей любовью к высокому качеству и современным технологиям.  Идеально стерильные заводы компании позволяют выпускать по-настоящему долговечную и прочную бытовую технику, которая служит своим хозяевам долгие годы.

Холодильники Аристон


Основателем компании Аристон стал итальянский инженер Аристид Мерлони, открывший в 1930 году лавочку по производству весов. После войны в разрушенной Италии были необходимы водонагреватели и электрические плиты, и опытный предприниматель произвел переквалификацию завода.

Интересно, что название марки происходит от греческого слова «наилучший». Имя, данное бренду, оправдалось – и 

по сей день под товарным знаком Ariston производятся популярные и высококачественные холодильники и морозильные камеры.

Прежде, чем обрести современный вид, холодильники претерпели множество преобразований. В истории изобретения холодильника было немало поворотных этапов. Тысячелетний опыт наших предков и множество сложных исследований поместились в одном компактном холодильном шкафу, ставшем сегодня незаменимым спутником нашей жизни.

 

Первые холодильники — использование, Атлант, бытовой, в мире, Bosch, ноу фрост, в СССР

Содержание

  • История холодильной техники
  • Первый в мире бытовой холодильник
  • Эволюция холодильных систем
  • Холодильники в России и СССР

Сотни лет назад для охлаждения продуктов люди пользовались емкостями либо помещениями, наполненными льдом или снегом. Это и были первые холодильники в истории. В этом материале 24СМИ речь пойдет о том, какие отличия были у подобных методов в зависимости от мест применения. А также в статье описаны устройства, ставшие родоначальниками нынешних бытовых холодильников.

История холодильной техники

Человек еще в древние времена понял, что холод способствует сохранению пищевых продуктов. Правда, доподлинно неясно, где и когда появились первые холодильники, точнее, их прототипы. Историки говорят, что о свойствах холода знали еще в древней Персии — люди привозили лед в пустыню с гор и размещали его в особых хранилищах.

Эти пространства для той эпохи были чудом инженерии — многослойные двухметровые стены из глины, извести, шерсти коз помогали удерживать температуру, как в термосе, и не давали льду таять.

Нечто похожее археологи обнаруживали в местах пребывания Нерона. Его слуги использовали хранилища со льдом из замерзших водоемов, чтобы продлить срок годности заморских деликатесов, которые любил римский император.

Средневековая Корея также известна ученым как территория, применявшая холодильные камеры. Корейцы строили целые бастионы из каменных блоков с термоизоляционными качествами.

Наконец, на Руси тоже знали, что низкая температура не дает продуктам пропасть. В этих краях сам климат подсказал, как лучше хранить запасы. У славян-язычников, а также в поздние времена, популярностью пользовались ледники. Это, по сути, подвалы со сложенными в виде сруба стенами. Сверху ледники покрывались настилом и слоем дерна — тепло снаружи не проникало внутрь.

Описанные первые холодильники использовались везде. В Европе тоже. Но к началу XIX века стала развиваться промышленность. Стало очевидно, что подобных ледников уже не хватает. Возникла нужда охлаждать пищевые запасы не только в частных хозяйствах и при господских дворах, но и на предприятиях, причем в увеличенных объемах.

В 1803 году появилось устройство, ставшее предшественником остальных охлаждающих агрегатов в мире. Первый холодильник изобрел американец по имени Томас Мур. Он был бизнесменом — доставлял масло и постоянно сталкивался с тем, что при транспортировке продукт портится и теряет товарный вид.

Первые холодильники Мура / Фото: кадр из видео youtube.com

Первый рефрижератор Мура выглядел как емкость из толстых листов стали. Снаружи ее обтянули кроличьими шкурами и поместили в большую бочку из кедра. Внутрь засыпали лед.

Первые холодильники начали появляться в британских домах — бум случился в Лондоне, который впоследствии перекинулся на весь остров и материк.

Результатом появления этого изобретения стала волна экспериментов по конструированию камер охлаждения. После ряда попыток инженеры придумали абсорбционный холодильник, который производил искусственный лед, работая на основе аммиака. Открытие дало толчок к развитию крупноразмерных морозильных складов.

Первый в мире бытовой холодильник

В начале XX века стартовал новый виток развития холодильного оборудования. Стали конструировать промышленные агрегаты, а затем и частные. Первый бытовой холодильник появился в 1913 году.

Устройствам тех лет был присущ сильный недостаток — они использовали токсичные охлаждающие вещества. Это мешало пользоваться техникой как в промышленности, так и в частном секторе.

В 1926 году проблему токсичности решили. Исследователь из Дании по фамилии Стинструп продемонстрировал свое изобретение — бесшумный и безвредный холодильник, который оказался еще и долговечным. Больше не приходилось пользоваться опасными хладагентами — их заменили фреоны. Вместе с тем увеличился объем камер хранения.

В 1927 году американская компания General Electric представила холодильник, который оказался первым, внешне напоминающим нынешние модели. Устройство назвали Monitor-Top — после поступления в продажу он обрел огромную популярность, несмотря на стоимость, вдвое превышающую цену на тогдашние автомобили Ford. Аппарат прозвали «домашней фабрикой холода».

Первый электрический холодильник — детище компании Bosch. Он появился в 1933 году. И это следующая важная веха развития подобного оснащения. В Лейпциге проходила ярмарка, где и был представлен образец. Пришедшие люди смотрели на него как на чудо. Оборудование было огромным по нынешним меркам, но при этом отличалось поразительной производительностью.

Эволюция холодильных систем

Компания Bosch оказалась в числе мировых лидеров среди организаций, которые стали плотно заниматься производством холодильного оборудования. В разные эпохи они экспериментировали с техническими нюансами, а также с дизайном. Например, во время Второй мировой войны округлые формы уступили место строгим и простым. Правда, в послевоенное время они вновь набрали популярность, как и в СССР, но об этом позже.

Все XX столетие связано с непрерывным техническим развитием. В числе прочего постоянно выпускались новые холодильники, причем занимались этим разные организации во всех концах света.

Предприимчивые бизнесмены в капиталистических странах стремились взять в свои руки эту отрасль, потому что видели ее перспективы. Но лишь те, кто, кроме финансовой выгоды, преследовал и цели помощи людям, добивались успеха.

Например, одно из говорящих названий в области холодильного оборудования прошлого века — Liebherr. Немец, чьей фамилией названа компания, принял в наследство дело отца в возрасте 23 лет. Это было еще до войны, в 1938 году. А после ее окончания молодой бизнесмен начал заниматься производством холодильников. Первые модели увидели свет в 1954-м и быстро набрали всемирную популярность. Продукцию признавали надежной, пригодной к ремонту, удобной и долговечной.

Другой компанией, которая закрепилась на рынке холодильного оборудования, стала «Аристон». Вновь повлияла война. После ее окончания разрушенная Италия нуждалась в выпуске бытового оборудования — электроплитах, водонагревателях и рефрижераторах. Оценив ситуацию, владелец переквалифицировал бизнес — вместо весов начал производить востребованные товары. По сей день «Аристон» делает надежные морозильные и холодильные камеры.

В 1967 году случилась, без преувеличения, революция в области производства холодильников. Японская компания Toshiba выпустила первые холодильники в мире с технологией «ноу фрост». С ней отпала необходимость разморозки камер, внутри которых сохранялась сухость и вентиляция. Кроме того, это были двухкамерные устройства. Хотя впервые их представила компания General Electric — создала агрегат с простым отделением до 0 °C и морозильным — до –19 °C.

Еще один бренд, который и сегодня держится в лидерах по выпуску холодильного оборудования, — Samsung. С 1938 года компания продавала рыбу и рис, и только в 1969 году вышла на рынок бытовой электроники.

Холодильники в России и СССР

В России первые холодильники начали появляться еще при царизме — в начале XX века устройства весили до 50 кг, а емкость составляла до 100 л. Камеры выглядели как деревянные ящики с оцинкованными полками, внутри держали температуру до 7 градусов тепла. Не успев начать развитие, отрасль вынуждена была остановится из-за Первой мировой войны, затем революции и Гражданской.

Первый холодильник в СССР появился в 30-х годах. Пилотный образец выпустил Харьковский тракторный завод в 1937 году. Это был компрессионный холодильник с полезным объемом 120 л, охлаждавший пространство в камере до –3 °C, а в испарителе — до –20 °C. Внутри стояла лампочка, загорающаяся автоматически при открывании двери. Устройство оказалось удобным, но сложным в изготовлении — первые серийные модели вышли только в 1939 году.

Также в этот период делали абсорбционные холодильники. Первые экземпляры агрегатов прошли испытания и могли бы запуститься в серию, но началась Великая Отечественная война, и вновь пришлось остановиться.

Наконец, в послевоенный период в Советском Союзе началось массовое производство. В 1950 году выпустили первый массовый абсорбционный холодильник. В 1954 году ему на смену пришел агрегат под названием «Север», ставший прототипом выпускавшихся в последующие годы знаменитых:

  • «ЗиС»;
  • «ЗиЛ Москва»;
  • «Днепр»;
  • «Орск»;
  • «Юрзань».

Народным холодильником стал, конечно, «ЗиЛ». Компрессионный аппарат массово выпускали с 1949 по 1951 год на автозаводе в Москве. Это модель классического вида — на фото видны ее знакомые округлые линии.

На смену плавным изгибам в моду вошли прямые очертания. На заводах начали собирать устройства их ровных металлических листов. В новом дизайне стали выпускать такие модели, как:

  • «Апшерон»;
  • «Бирюса»;
  • «Свияга»;
  • «Атлант»;
  • «Минск» и пр.

До того как первые холодильники приобрели нынешний вид, они претерпели ряд преобразований. В истории их создания имелось немало поворотных этапов, без которых сегодняшние устройства могли бы выглядеть иначе.

Как наши предки сохраняли прохладу

История холодильника: как наши предки сохраняли прохладу

Дэвид А. Фрикселл Премиум

Налейте себе прохладительного напитка из холодильника, добавьте пару кубиков льда и найдите минутку, чтобы отметить 90-летие первого популярного домашнего холодильника — General Electric. Монитор». Представленная в 1927 году модель получила свое название из-за сходства компрессора сверху с цилиндрической орудийной башней броненосца 1860-х годов, Монитор USS .

 

Несмотря на чрезмерную теплоотдачу открытого компрессора и использование агрессивных ядовитых химикатов для испарительного охлаждения, было продано более миллиона единиц монитора. Поскольку кредиты Нового курса и электрификация сельских районов способствовали прокладке электропроводки в Америке в 1930-х годах, холодильники стали повсеместными бытовыми приборами. Их принятие изменило то, как мы ели и делали покупки, популяризировав замороженные продукты и заменив частые походы в продуктовый магазин на углу еженедельными закупками в супермаркете.

Лед, лед, детка

Охлаждение прибыло в Америку с колонистами в Джеймстауне, где археологи нашли яму глубиной семь футов, вырытую для хранения льда. В 1780-х годах в доме президента в Филадельфии была восьмиугольная ледяная яма, облицованная камнем. Впервые лед был доставлен на коммерческой основе из Нью-Йорка в Чарльстон, Южная Каролина, в 1799 году, хотя большая часть груза таяла в пути. Бостонец Фредерик Тюдор, «ледяной король» начала 1800-х годов, использовал опилки, древесную стружку и другую дешевую, но эффективную изоляцию, чтобы сократить потери при таянии менее чем на 10 процентов.

К 1816 году Тюдор доставлял лед на Кубу. Когда один из его поставщиков, Натаниэль Уайет, разработал конный «плуг» для резки льда металлическим лезвием, Тюдор смог начать массовое производство льда и доставлять его в Калькутту. Ледяной фургон стал привычным зрелищем на американских улицах. Дома вывешивали таблички «Сегодня лед» на окнах, когда их холодильники — обычно деревянные, облицованные цинком или оловом и изолированные опилками или даже морскими водорослями — нуждались в пополнении. К 1907 году американцы потребляли около 15 миллионов тонн льда с почти 2000 коммерческих заводов по производству льда.

Охлаждение и сжатие

Попытки заменить естественный лед искусственным охлаждением датируются 1748 годом, когда Уильям Каллен продемонстрировал принцип поглощения тепла за счет испарения в Эдинбургском университете. Охлаждение зависит от того факта, что испаряющаяся жидкость извлекает тепло из окружающей среды — подумайте о том, как холодно вы чувствуете себя, выходя из бассейна. Холодильники выпускают жидкость из конденсатора в большое пространство, называемое испарителем, где жидкий «хладагент» расширяется и испаряется. Затем механическое давление выталкивает газ обратно в конденсатор в жидкой форме, и цикл повторяется.

В эксперименте Каллена эфир испарялся в частичном вакууме, создавая небольшое количество льда по мере выкипания эфира. В последующих попытках в качестве хладагентов использовались аммиак, спирт, диоксид серы и хлористый метил. Другой американец, Оливер Эванс, спроектировал, но не построил холодильник на паровой основе в 1805 году. Другие изобретатели работали над тем, чтобы сделать эту технологию практичной, опираясь на открытие 1820 года английского ученого Майкла Фарадея о том, что сжиженный аммиак можно использовать в качестве хладагента.

В 1835 году коллега Эванса Джейкоб Перкинс запатентовал парокомпрессионную холодильную систему с использованием аммиака. Джон Горри, американский врач, построил аналогичную машину в 1842 году для производства льда для охлаждения больных желтой лихорадкой.

В 1870 году в Германии Карл фон Линде основал компанию Eismaschinen (льдогенератор), используя свою запатентованную технологию сжижения газа.

Пиво и мясо

Поскольку первые холодильники были большими и дорогими, их первоначально использовали в коммерческих помещениях. S. Liebmann’s Sons в Бруклине установили первый коммерческий холодильник на пивоварне в 1870 году; в течение 20 лет он был почти на каждой крупной пивоварне. Следующей, кто внедрил холодильное оборудование, была мясоперерабатывающая промышленность, начавшаяся в Чикаго в 1900. К 1914 году почти все упаковочные заводы США имели системы сжатия аммиака.

Домашние блоки, как правило, требовали установки оборудования в подвале, а сам холодильник находился на кухне. Одна модель 1922 года с отсеком объемом девять кубических футов стоила 714 долларов — вдвое меньше, чем Ford Model T.

Альфред Меллоуз разработал автономный домашний холодильник с компрессором внизу еще в 1914 году. В 1918 году его выкупил Уильям С. Дюран, руководитель General Motors. Он основал компанию Guardian Frigerator Company, вскоре переименованную в Frigidaire, в Форт-Уэйн, штат Индиана. В том же году Kelvinator представила первый холодильник с автоматическим управлением и на короткое время завоевала 80 процентов рынка.

Фреон и выше

В этих холодильниках в качестве хладагентов использовались токсичные химические вещества, которые иногда воспламенялись или вытекали, что приводило к летальному исходу. В 1890-х годах Фредерик Суартс синтезировал новое химическое вещество из углерода, хлора и фтора, названное хлорфторуглеродами (ХФУ).

Команда General Motors, которой теперь принадлежал Frigidaire, в 1928 году нашла более безопасный хладагент и натолкнулась на ХФУ.

Ученые усовершенствовали синтез ХФУ под торговой маркой Фреон и продемонстрировали стабильность и нетоксичность соединений. (Только 50 с лишним лет спустя ХФУ были признаны виновниками истощения атмосферного озонового слоя. 1987 Монреальский протокол устанавливает международные меры по запрету их использования.)

Приборы на основе фреона также облегчили замораживание. General Electric представила первый холодильник с отдельными отсеками для охлаждения и замороженных продуктов в 1939 году, а первый двухдверный холодильник — в 1947 году. В 1940-х годах появились автономные морозильные камеры, что стимулировало рост продаж и разнообразие замороженных обеды»).

К 1955 году в 80 процентах американских домов был холодильник. Возможность хранить скоропортящиеся продукты в холоде означала, что покупателям больше не нужно было несколько раз в неделю ходить в продуктовый магазин на углу; вместо этого они могли ездить в супермаркеты, появляющиеся в пригородах.

Вскоре мороженщик и молочник больше не ходили. Даже в летнюю жару прохладительный напиток был так же близко, как и кухня.

Узнайте больше об изобретениях и технологиях, которые изменили жизнь ваших предков, из электронной книги Best of History Matters из журнала Family Tree Magazine .

 
Хронология истории холодильника

1000 г. до н.э. | Китайцы режут и хранят лед для охлаждения скоропортящихся продуктов.

1748 | Уильям Каллен демонстрирует принцип искусственного охлаждения.

1799 | Лед, отправленный из Нью-Йорка в Чарльстон, в основном тает.

1803 | Томас Мур вводит термин «холодильник».

1833 | Фредерик Тюдор достигает Калькутты со 100 тоннами льда из Бостона.

1834 | Джейкоб Перкинс, которого иногда называют «отцом холодильника», патентует цикл охлаждения с использованием сжатия.

1842 | Доктор Джон Горри делает лед для охлаждения больных желтой лихорадкой.

1870 | Пивоварня в Нью-Йорке устанавливает холодильник.

1876 | Карл фон Линден разрабатывает процесс сжижения газа.

1914 | Бытовой электрический холодильник (DOMELRE) представлен для замены льда в холодильниках.

1916 | Альберт Меллоуз изобретает автономный домашний холодильник.

1927 | GE представляет Monitor, первый популярный домашний холодильник.
   
1928 | Фреон адаптирован для охлаждения.

1947 | GE продает двухдверный холодильник с морозильной камерой.

История

Автор

Дэвид А. Фрикселл

Как все начиналось: история холодильника

То, что когда-то было настоящей роскошью, теперь стало нормой: возможность охлаждать продукты в холодильнике или морозильной камере и тем самым сохранять их свежими в течение длительного периода времени.

Читайте дальше, чтобы узнать, как все это произошло.

«Жили-были…» — начало известной сказки, и с него легко можно было бы начать историю про холодильник. В конце концов, вы хоть представляете, как люди предотвратили порчу продуктов 100 лет назад или даже раньше, когда не было холодильников и морозильников, какими мы их знаем сегодня?

Итак, вернемся во времена охотников-собирателей… Любую добытую или собранную пищу нужно было есть сразу. Тогда до идеи охлаждения продуктов было далеко, но по мере того, как наши предки постепенно отказывались от кочевого образа жизни и перестали «охотиться» за едой, ситуация начала меняться. Когда люди обосновались, им пришлось искать способы сохранить продукты свежими, и они начали разрабатывать ряд решений, включая копчение, соление и маринование продуктов. В средние века ниши в деревянных стенах обеспечивали определенную прохладу для хранения продуктов, как и вырытые в земле ямы, ручьи и пруды. Подвалы под домами также стали популярными.

Прохладный погреб был идеальным местом для хранения скоропортящихся продуктов свежими дольше, а продукты хранились в деревянных или глиняных контейнерах.

Разработка холодильника

Уильям Каллен провел первую в истории демонстрацию искусственного охлаждения в Университете Глазго в 1748 году. Химический холодильник был разработан почти столетие спустя и представлен на коммерческом рынке в 1834 году. Фердинанд Карре внес дальнейшие усовершенствования в 1859 году, но в то время холодильники определенно не были стандартным оборудованием в частных домах. Люди по-прежнему склонны полагаться на блоки льда для охлаждения продуктов, храня продукты в простых деревянных ящиках, содержащих куски дерева и изоляционные материалы. Это объясняет происхождение термина «холодильник», который некоторые до сих пор используют для обозначения холодильников. В 1876 году Карл фон Линде произвел революцию в домашнем хозяйстве, сыграв ключевую роль в разработке холодильника, а более поздние технические и химические достижения привели к тому, что холодильники стали стандартным атрибутом в американских частных домах к 1930 с.

Холодильники экономят время людей

Однако в Соединенном Королевстве холодильники еще много лет оставались предметом роскоши, потому что они были слишком дорогими и громоздкими для среднего домашнего хозяйства. Кроме того, в большинстве домов в то время даже не было электричества. Многие деревни и общины полагались на коммунальные холодильные камеры, где можно было хранить фрукты, овощи, мясо и другие продукты питания — просто это было намного дешевле. Только в конце 1960-х годов, когда холодильники действительно начали набирать обороты в Великобритании. Называемые «лучшими друзьями каждой женщины», холодильники устранили необходимость в многочасовом предварительном приготовлении пищи и ежедневных походах в магазины. Питание сразу стало намного разнообразнее – все наслаждались кремовыми пирожными, мясным ассорти, фруктами и другими вкусностями.

Liebherr выходит на рынок холодильного оборудования

Первые дни производства холодильников Liebherr. Завод Оксенхаузен в 1959 году.

Первый холодильник Liebherr был произведен в Оксенхаузене в 1954. В то время, несмотря на экономическое чудо, 90% немецких домохозяйств все еще не имели электрического холодильника, и основатель компании Ханс Либхерр увидел возможность войти в этот сектор, разрабатывая, производя, а затем постоянно совершенствуя качественную бытовую технику. . К 1970-м годам холодильники стали стандартом и неотъемлемой частью дома. Сначала появились отдельно стоящие, отдельные бытовые приборы, но затем на рынок постепенно стали внедряться встраиваемые модели и стали доступны комбинированные холодильники с морозильной камерой. И с течением времени компания Liebherr стала известным специалистом в области холодильного оборудования, постоянно разрабатывающим новые технологии и инновации в области холодильного и морозильного оборудования. Технология NoFrost, запущенная в 1987 — яркий тому пример. NoFrost предотвращает обледенение внутренней части морозильной камеры, и с его введением трудоемкая и длительная разморозка ушла в прошлое.

Повышенное удобство благодаря технологиям NoFrost и BioFresh

После NoFrost появилась технология BioFresh, зона около 0°C, встроенная в холодильник, которая гарантирует еще большую свежесть и удобство, запатентованная Liebherr в 1996 году. Устройства с технологией BioFresh давали возможность хранить фрукты, овощи, рыбу, мясо и молочные продукты. свежим гораздо дольше, чем это было возможно раньше. Различные типы пищевых продуктов имеют разные требования к температуре и влажности, и их необходимо соблюдать, чтобы сохранить вкус, содержание витаминов, текстуру и внешний вид пищи. Технология BioFresh обеспечивает оптимальные условия для длительного оптимального хранения. Например, салат будет оставаться свежим в течение 13 дней в отделении BioFresh, но только 5 дней в обычном холодильном отделении.

За прошедшие годы компания Liebherr также стала лидером отрасли в области дизайна и энергоэффективности. Используя экологически безопасные хладагенты, высокоэффективные компрессоры и новые изоляционные материалы, Liebherr предлагает широкий ассортимент бытовой техники с наивысшим классом энергоэффективности A+++.

Растущее значение дизайна

Холодильник Monolith от Liebherr Appliances

С 2010 года все электроприборы должны иметь стандартную маркировку энергоэффективности ЕС, которая содержит информацию об энергопотреблении изделия. Этикетки сразу показывают потребителям, сколько энергии потребляет прибор. Чем больше знаков + после буквы, тем энергоэффективнее прибор. Приборы A++ на 21% более энергоэффективны, чем приборы A+, а приборы A+++ на 48% более энергоэффективны.

Компания Liebherr фактически сломала эту систему, производя электроприборы, которые примерно на 20% более энергоэффективны, чем стандартное пороговое значение A+++, и потребляют всего 130 киловатт-часов электроэнергии в год (кВтч/год)!

И, не говоря уже об этом «маленьком» вопросе дизайна: бытовая техника Liebherr регулярно получает награды за дизайн от независимых организаций, таких как престижные награды iF Design и Reddot Design, и это только две из них.

«Обычный» холодильник претерпел значительные изменения и теперь стал больше, чем просто прибор для охлаждения продуктов. Холодильники постепенно превращаются из чисто функциональных предметов в центральные элементы дизайна. Тенденция состоит в том, чтобы современные кухни стали открытыми «зонами общения» и, как следствие, автономными приборами со стильной привлекательной отделкой (например, BlackSteel или нержавеющей сталью) и технологиями, улучшающими дизайн (такими как энергоэффективные светодиодные внутренние световые колонны). стали объектами дизайна и визуальными акцентами на кухне.

Так чем же все это закончится? Как вы думаете, как будут развиваться холодильники в будущем? Что ж, скоро они помогут нам управлять посещением наших супермаркетов, предупреждая нас, когда у нас заканчиваются запасы. Кто знает, что еще за углом? Что бы ни случилось, путешествие холодильника далеко не закончено, впереди еще много приключений! Но одно можно сказать наверняка: развитие не остановится, и Liebherr продолжит поставлять вам инновационное высококачественное оборудование, отвечающее всем вашим потребностям в области охлаждения.