Какой тип управления в холодильнике лучше: Электромеханическое и электронное управление холодильником, в чем разница? | Статьи Обзоры

.time>.time-content”/>

.notification-popup” data-position=”centered bottom”> 09:00 21:00 Рабочее время в будни: с 9-00 до 21-00 мск

.notification-popup” data-position=”centered bottom”> 10:00 20:00 Рабочее время в выходные: с 10-00 до 20-00 мск

Это интересно!


В этом разделе мы размещаем научно-популярные статьи, которые расширяют наши познания. Сюда будут регулярно добавляться интересные факты, вопросы, загадки и любопытные события.

Эту площадку предлагаем использовать и Вам, нашим посетителям!
У каждого желающего есть возможность через наш сайт рассказать об интересных событиях в мире науки, искусства и техники, выложить красивые фото своих путешествий!  
Bytorg.ru открыт для Вас!

Все статьи

00:22:42 - 20. 02.2023

Управление холодильником бывает двух типов: электромеханическое и электронное. Чтобы сделать правильный выбор, и не жалеть о купленной модели, нужно знать разницу! Стоит-ли переплачивать?

Электронное управление у холодильника – это наличие электронной панели управления с цифровым дисплеем. На нем отображаются все необходимые данные о его работе.
Такое управление позволяет точно поддерживать температуру, оптимальную для хранения различных продуктов, а также регулировать работу компрессора и вентилятора, тем самым создавая благоприятный уровень влажности для хранения продуктов и заметно экономя электроэнергию. На цифровом дисплее отображается вся информация о текущем состоянии холодильника, что позволяет более точно контролировать его работу. В новейших моделях цифровой дисплей вынесен на дверь холодильной камеры. Модели с электронным управлением

Электромеханическое управление существует с момента производства буквально всех предыдущих холодильников, и для для многих является более привычным. Оно осуществляется простым поворотом ручки термостата. Точное значение температуры здесь выставить невозможно, а можно лишь регулировать степень охлаждения в большую или меньшую сторону. Модели с механическим управлением

 
 Кнопочная панель управления и цифровой дисплей – это красиво и современно, а также комфортно и удобно в  эксплуатации. 
 Но следует знать, что электронные составляющие являются чувствительными к перепадам напряжения и частому  отключению электричества, которые вызывают сбой в работе или поломку холодильника. 
 И как правило, ремонт приборов с электронной системой управления обходится их владельцам гораздо дороже!
Возврат к списку


Содержание

Холодильники по типу управления

Современные холодильники импортных и отечественных производителей представляют совершенно потрясающую борьбу технологий замораживания и разморозки продуктов, имеют фантастически эргономичный дизайн внутреннего пространства, а внешний корпус и вовсе не сложно подобрать под дизайн кухонной мебели и под интерьер кухни. Часто холодильники выбирают по цвету, габаритам, размерам холодильной и морозильной камеры.

Но должны же быть какие-то точки отсчета – основные или наиболее важные характеристики, быть может технические, ориентируясь на которые потребители-пользователи делают свой выбор?

А выбор сделать порою очень нелегко. Большинство граждан, составляющих прослойку так называемых «середняков» (имеется в виду средний уровень доходов населения) при выборе марки холодильника ориентируется на его стоимость, часто — на производителя, предпочитая марки отечественных холодильников или производства ближнего зарубежья. Опять же — исходя из размышлений, что таможенная плата делает импортную технику на порядок дороже, но не значит, что качественней. А в случае (не дай Бог!) поломки и ремонта холодильника, замена деталей и узлов агрегата не приведет в тупик, не заставит переплачивать пошлину за ввоз и доставку импортных запчастей, необходимых по спецификации завода-производителя к выбранной модели холодильника.

Ну, попробуем разобраться в технических характеристиках холодильника. Сегодня по типу различают холодильники однокамерные — устаревающий вариант, когда морозилка находится за дверью холодильника, такой агрегат в продаже уже редко встретишь. Наиболее распространены двухкамерные холодильники, у которых холодильная камера имеет отдельную дверцу, а морозилка — свою отдельную. При этом варианты расположения морозильной камеры от привычных до самых неожиданных. Уже никого не удивляет морозилка, расположенная внизу холодильника, но все еще удивительными находят к примеру такие новые модели холодильников как Samsung RS-20 CRVB5, у которых расположение морозильной камеры находится «за второй дверцей шкафа». Именно так — эта модель холодильника скорее напоминает двухстворчатый шкаф. Главным недостатком такой фантазийной модели является не менее фантастическая цена.

Пожалуй, внешние характеристики холодильников — это наимененее важные для среднестатистического покупателя, гораздо более интересными считаются тип управления системой охлаждения (кстати, часто у морозилки и холодильника могут быть абсолютно самостоятельные системы управления, то-есть две, а иногда управление холодильным агрегатом обеспечивает режим и внутри холодильной камеры, и внутри морозилки — сообщающийся).

Борьба высоких технологий привела к тому, что большинство импортных производителей холодильной техники перестроились на электронные системы управления, почти не требующие вмешательства человека со стороны. Нажатие одной кнопки вызывает ряд «цепных реакций», изменяющих внутри климат и принципы замораживания или охлаждения.

Разницу между электронным, электромеханическим и механическим управлением рядовому обывателю понять можно, если кто-то знающий подробно и хорошо разъяснит. Большинство холодильников работает на электромеханических приборах, и чем сложнее устроен агрегат – тем проще управлять и настраивать его при помощи электроники. Простейший прибор, регулирующий температуру в холодильнике, даже если он выглядит в виде поворотной ручки, и тот является не чисто механическим, а электромеханическим.

Любой поворот ручки при таком управлении сопряжен с испарителем – регулирование температуры происходит по температуре самой холодной точки на испарителе. Поворотом ручки вы изменяете количество холодного воздуха, поступающего в камеру. А это вызывает срабатывание автоматики – переключение электрических контактов, изменение агрегатного состояния, плотности и объемов различных сред хладогентов, что в свою очередь порождает рост или падение давления в специальных узлах агрегата, снова срабатывание электрических контактов, и прекращение или наоборот, импульс работы электродвигателя компрессора. Вот так одним поворотом ручки запускаются не совсем обозримые и осмысленные обывателем процессы.

В отличие от электромеханических регуляторов температуры, электронные не задействуют в работе испаритель. Процесс регулировки осуществляется по показаниям датчика температуры воздуха в самой камере. Электронный регулятор температуры может выглядеть так же как электромеханический, но отличается тем, что включает или отключает холод, считывая сигналы электронных датчиков, которые находятся в холодильной и/или морозильной камере, и в зависимости от этого включают или выключают через устройство реле (электрические контакты) работающий мотор компрессора.

Но об этой разнице в холодильниках порою не подозревают даже сами продавцы. По сути, разница между электронными и электромеханическими системами не такая уж и очевидная. Но наличие электронных датчиков в больших холодильниках делает работу более точной. Ориентируясь на сигналы датчиков, регулирование температуры и влажности до заданного пользователем номинала в камере холодильника гарантированно исключает влияние температуры и влажности окружающей среды, и практически не зависит от ее изменений.

Часто электронный тип управления охлаждением может быть вынесен на поверхность холодильника и даже на дистанционный пульт. Как правило, и те, и другие системы управления могут быть в холодильниках, реализуемых массово. По надежности работы обычно руководствуются принципом «чем проще — тем лучше», имеется в виду, что меньше запчастей — меньше поломок. Но работа особенно габаритных холодильников без электронного управления, на основе электромеханического принципа, приводит к ощутимым потерям и колебаниям температуры и влажности внутри камеры, что не может не отражаться на сроке и качестве хранения продуктов.

Для сохранения автоматики в холодильнике с электронной системой управления и чтобы обеспечить надежность в случае скачков напряжения в электросети, необходимо использовать стабилизатор напряжения.

6 Управление холодильным оборудованием, экономящее энергию

Холодильные витрины, морозильные камеры и холодильники используются в самых разных сферах бизнеса, включая продовольственные магазины и магазины шаговой доступности, предприятия общественного питания, склады, жилье и многое другое. Несмотря на критическое значение для работы, холодильные системы потребляют значительное количество энергии. Технологии управления охлаждением могут снизить затраты на электроэнергию и техническое обслуживание, продлевая срок службы оборудования.

Управление холодильным оборудованием использует датчики и встроенные алгоритмы или инструкции для более эффективной работы компонентов системы. Вот шесть распространенных технологий управления витринами, холодильными камерами и морозильными камерами.

1. Элементы управления обогревателем против запотевания

Нагреватели против запотевания предотвращают образование влаги на стеклянных дверцах в холодильных витринах. Оставленные без контроля, эти устройства работают постоянно, но они нужны только в течение коротких периодов времени. С датчиками влажности нагреватели включаются реже, что снижает нагрузку на систему охлаждения. Они относительно недороги, просты в установке и обслуживании.

2. Преобразователи частоты

Эксплуатация двигателей вентиляторов и компрессоров на полной скорости, когда требуется минимальная нагрузка, приводит к трате энергии. Технология VFD использует датчики для управления вентиляторами и компрессорами с требуемой скоростью, что снижает необходимость запуска и остановки двигателей. Помимо экономии энергии, частотно-регулируемые приводы снижают износ оборудования и улучшают качество продукции за счет минимизации колебаний рабочей температуры.

3. Органы управления пароохладителем

Перегрев – это тепло, накопленное в парах хладагента, когда он нагревается выше температуры испарения. Пароохладитель, установленный последовательно с обычным конденсатором, охлаждает хладагент только до точки насыщения; в пароохладителе не происходит конденсации. Это контролируется трехходовым клапаном рекуперации тепла. Пароохладитель может удалять от 10% до 30% всего тепла, которое обычно отбрасывается конденсатором. Это утилизированное тепло используется для обогрева помещений или нагрева воды.

4. Управление оттаиванием

Управление оттаиванием может сэкономить до 6% энергии, потребляемой холодильной системой. Регуляторы потребности, считающиеся наиболее эффективными, инициируют оттаивание различными способами, включая измерение температуры или перепада давления на испарителе, измерение накопления инея и измерение влажности. Все эти методы при правильном использовании более эффективны, чем использование простого таймера для запуска разморозки.

5. Плавающий напор

В холодильных системах обычно используется регулирование фиксированного напора, при котором давление конденсации поддерживается вентилятором конденсатора независимо от нагрузки системы. Изменение или плавание давления в зависимости от внешних условий помогает повысить эффективность системы и продлить срок службы оборудования.

6. Управление освещением

Освещение в холодильных установках часто работает 24 часа в сутки или в рабочее время. Энергосберегающее светодиодное освещение в сочетании с датчиками присутствия обеспечивает экономию энергии и снижает затраты на техническое обслуживание. Светодиоды служат дольше, чем многие традиционные технологии освещения, и обеспечивают отличные характеристики при низких температурах. Их возможности мгновенного запуска делают их идеально подходящими для контроля занятости.

Выбор правильной стратегии управления зависит от приложения. Проконсультируйтесь с поставщиками вашего оборудования, чтобы найти правильный тип технологии управления, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Использование правильных настроек температуры холодильника и морозильной камеры

Ваш холодильник и морозильник — бесценные приборы, которые работают лучше всего при использовании правильного диапазона температур холодильника от 32ºF до 40ºF (0ºC – 4,4ºC) и температуры морозильной камеры от 0ºF (-18ºC). Узнайте, как настроить температуру холодильника и морозильной камеры для оптимального хранения продуктов, а также как изменить настройки.

Какая температура должна быть в холодильнике?


Температура в холодильнике должна оставаться в пределах 32ºF – 40ºF (0ºC – 4,4ºC), при этом 37ºF является идеальной температурой для большинства продуктов. Также учитывайте, где вы размещаете предметы, так как в одних отсеках будет прохладнее, чем в других.

 

Двери холодильника немного теплее, поэтому вещи с более длительным сроком хранения, такие как приправы и газированные напитки, лучше всего размещать в дверных отсеках. Ящик для деликатесов и задняя часть холодильника, как правило, являются более холодными частями и должны использоваться для скоропортящихся продуктов, таких как молочные продукты и мясное ассорти.

Организация холодильника для оптимальной работы

После того, как холодильник и морозильник настроены на идеальную температуру, организуйте продукты таким образом, чтобы обеспечить максимальный поток воздуха для оптимального охлаждения. Не знаете, как это сделать? Для начала воспользуйтесь этим руководством по организации холодильника.

Насколько холодным должен быть морозильник?

Температура морозильной камеры должна быть установлена ​​на уровне 0ºF (-18ºC), чтобы сохранить качество замороженных продуктов. Диапазон от -1ºF до 1ºF по-прежнему приемлем, хотя, чтобы свести к минимуму ожог морозильной камеры, лучше иметь морозильную камеру на более холодном конце спектра.

Как установить рекомендуемую температуру в холодильнике и морозильной камере, чтобы продукты оставались безопасными?

Чтобы установить или отрегулировать температуру в холодильнике с электронным управлением, используйте кнопки сенсорной панели для обновления настроек. Если вам нужно понизить температуру, а ваша панель управления не показывает градусы температуры, установите уровень выше. Если вам нужно повысить температуру, установите регулятор на уровень ниже.

 

Если вы не знаете, как изменить настройки, обратитесь к руководству по эксплуатации и уходу вашего производителя, чтобы узнать, как изменить температуру. Используйте термометр для бытовой техники, чтобы определить идеальную температуру для морозильной камеры, и соответствующим образом обновите настройки.

 

Использование рекомендованных температур в холодильнике и морозильной камере поможет предотвратить рост пищевых бактерий в продуктах питания. Более низкие температуры замедлят рост бактерий в еде, так что вы сможете наслаждаться ею в течение более длительного периода времени. Знание того, как долго продукты хранятся в морозильной камере, и поддержание их в рекомендуемом диапазоне также поможет улучшить их вкус.

Как поддерживать стабильную температуру в холодильнике и морозильной камере?

Регулярно проверяйте температуру холодильника и морозильной камеры, чтобы убедиться, что она находится в рекомендуемом диапазоне. Если в вашем холодильнике или морозильной камере вместо градусов указаны числа от 1 до 5, используйте термометр, чтобы выяснить, на каком числе оставить настройки.


Не забивайте холодильник продуктами и не закрывайте вентиляционные отверстия, так как это может помешать свободному прохождению воздуха между морозильной и холодильной камерами. Имейте в виду, что после пополнения холодильника может пройти несколько часов, прежде чем температура вернется к нормальному уровню. Узнайте больше о том, как работают холодильники и морозильники, и узнайте, как долго продукты хранятся в морозильной камере.

 

Мой холодильник не охлаждает продукты. Что теперь?

Если вы заметили, что ваш холодильник не охлаждается так, как нужно, проверьте настройки вашего холодильника. Используйте термометр, чтобы убедиться, что температура в холодильнике ниже 40ºF.

 

Если температура выше 40ºF, попробуйте изменить настройки и подождите 24 часа перед повторной проверкой. Однако, если в вашем холодильнике уже установлен самый низкий температурный режим или настройка этого параметра не решает проблему, прочтите руководство пользователя для получения более подробной информации и устранения неполадок.


Владельцам холодильников и морозильников Maytag ® : обратитесь к странице устранения неполадок, чтобы узнать о возможных причинах и способах устранения неисправности вашего холодильника или морозильника, которые не охлаждаются должным образом, или вместо этого позвоните в сервисную службу.

Время для нового холодильника?

Безопасное хранение ваших любимых продуктов в надежном холодильнике Maytag ® . Просмотрите нашу коллекцию холодильников и морозильников, чтобы найти то, что подходит для вашего дома.

MRT311FFFE

МСС25Н4МКЗ

МФИ2570ФЭЗ

MRT118FFFH

Подробнее о холодильниках

  • Руководство по деталям холодильника Хотите узнать больше о деталях и функциях холодильника? Наше руководство поможет вам узнать больше о частях холодильника и их функциях.

  • Холодильник Поиск и устранение распространенных проблем Откройте для себя решения для устранения распространенных проблем с холодильником. Наше руководство по устранению неполадок холодильника поможет вам узнать больше о вашем устройстве.

  • Как почистить холодильник Узнайте, как почистить холодильник внутри и снаружи, с помощью нашего руководства.