Какие холодильники бывают: Какие бывают холодильники: 5 типов техники

Содержание

Какие виды холодильников бывают

Как купить холодильник, когда в современном мире перед покупателем предстает такой широкий выбор моделей? Давайте подойдем к решению этой задачи системно и определимся, какие виды холодильников существуют.

По количеству камер холодильники бывают:

Однокамерные. Обычно в таких устройствах морозильная камера совмещена с отделением для охлаждения продуктов. Этот вид холодильника стоит не дорого, а энергопотребление у него минимально.

Двухкамерные. В таком агрегате морозилка функционирует сама по себе. Варианты ее расположения – внизу или вверху, а внутреннее пространство может быть поделено на несколько зон.

Многокамерные. У такой техники, как правило, имеется три камеры и четыре двери. Преимущество нескольких отдельных отсеков в том, что продукты можно хранить с разными температурными условиями.

Side-by-Side. Двухдверный холодильник — техника премиум-класса для просторных кухонь. В вертикальном положении размещены два отделения – морозильное и холодильное. Открывается такой холодильник по типу двухдверных шкафов.

Выбор зависит от количества человек, размера помещения и потребности в морозильной камере. Например, для одного человека можно приобрести однокамерный холодильник. А двухдверный пригодится в большой семье с большой кухней, которые замораживают овощи и фрукты на год вперёд.

По типу системы охлаждения различают:

Компрессорные. Самый распространенный вариант системы охлаждения. Могут быть большого размера, но достаточно экономичны. Как правило, шумные.

Абсорбционные. Компрессор в таких холодильниках отсутствует и вместо фреона в них используются различные растворы. Чаще всего это аммиачная смесь. Получение холода в абсорбционных холодильниках происходит за счет циркуляции и испарения хладагента, который растворяется в жидкости. Такие устройства не шумят, ломаются редко, но достаточно дороги в эксплуатации.

Термоэлектрические. Метод его работы – выкачивание энергии тепла из холодильной камеры, изолированной от внешней среды. Обычно это небольшое переносное устройство с достаточно большим расходом энергии, зато бесшумное недорогое, надежное и работает без хладагента.

По типу разморозки/заморозки холодильники можно поделить на:

Агрегаты с системой No Frost (так называемой сухой заморозкой) не покрываются слоем инея и льда. Охлаждение происходит с помощью циркулирующего холодного воздуха. Потоки равномерно распределяются, перепадов температур (а, следовательно, влаги) удается избежать.

Холодильники с капельной системой. Ее еще называют Direct Cool. Не такая совершенная система заморозки. Нужно уделять повышенное внимание чистоте сливного отверстия, иначе вода может политься на пол.

Капельная разморозка не может быть реализована в морозильной камере. Модели такого типа нужно размораживать вручную один-два раза ежегодно.

К преимуществам Direct Cool относится стоимость , тихая работа и малое потребление энергии.

Дополнительные функции

Мы перечислили основные виды холодильников, а набор полезных функций и дополнительных возможностей каждый покупатель выбирает, исходя из возможностей своего кошелька и потребностей своей семьи.

Вот лишь некоторые популярные функции, которыми производители дополнительно оснащают современную технику:

  • перевешивание дверей;
  • антибактериальная защита;
  • быстрая заморозка;
  • оповещение закрытия двери;
  • скрытые дверные ручки;
  • двухконтурное охлаждение;
  • сенсорный дисплей;
  • режим «отпуск»;
  • защита от детей.

Виды холодильников: классификация и особенности

Самый важный бытовой прибор во всем доме — холодильник. Именно от него зависят сохранность и свежесть того, что мы едим каждый день. Когда возникает вопрос покупки, то можно покопаться в официальных документах, чтобы изучить многообразие эксплуатационных и технических свойств. Однако в большинстве случаев потребителей не интересуют эти номенклатурные данные. В статье хотим обратить ваше внимание на основные виды холодильников. Надеемся, что наш краткий разбор позволит вам лучше сориентироваться в ассортименте, сопоставить свои ожидания с функциональными возможностями морозильной техники.


 

Основные критерии выбора

Когда вы идете покупать новую бытовую технику, скорее всего, уже имеете хотя бы общее представление, каким требованиям она должна соответствовать. Если речь идет о холодильнике, большое значение имеют не только его функциональные возможности, но и внешний вид. Любая хозяйка хочет, чтобы он не только вмещал в себя необходимое количество продуктов, но и гармонично смотрелся в общем кухонном пространстве, сочетался с гарнитуром.

Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультантов? Перечислим основные критерии, на которые необходимо обратить внимание.

  • Ширина и глубина. Тип холодильника будет зависеть от места размещения. Необходимо измерить доступное пространство с помощью рулетки. Запишите параметры. Должно хватать места и до розетки, и для полноценного открывания дверцы. Площадь кухни в большинстве случаев варьируется от 6 до 12 кв. м. Ширина и глубина в 60 см считается общепринятым стандартом.
  • Высота. Можно назвать самым вариативным параметром, который определяют габариты помещения. У встраиваемого холодильника высота ограничена кухонным гарнитуром, а у отдельно стоящего — комфортом пользования. С трудом дотягиваться каждый раз до верхних полок неудобно.
    У потребителей на разных континентах свои предпочтения. И в первую очередь это касается крупногабаритных моделей. Европейцы предпочитают высокие и достаточно узкие. Типы холодильников у азиатов пониже, но и пошире. У американцев самые вместительные и необычные модели.
  • Объем. Напрямую зависит от габаритов — чем больше, тем вместительнее. В технических характеристиках производитель может указывать как общий, так и полезный объем. При выборе, конечно, больше интересует второй.
    На объем влияют частота пополнения холодильника, характер питания, количество членов семьи. Для ежедневной готовки подойдут однокамерные модели — от 80 до 250 л. Если вы покупаете продукты на целый месяц и закладываете контейнеры с готовой едой на неделю, то уместнее станут двухкамерные устройства.
  • Способ разморозки. В настоящее время основных технических решений два:
    • капельная разморозка. Система наиболее распространена в бюджетных типах холодильников. Принцип работы заключается в том, что в задней части установлен испаритель. Он выполняет функцию охлаждающего элемента. При этом в процессе работы он нагревается. В результате на внутренней задней стенке растапливается наледь и стекает в специальный резервуар. Одними из недостатков такой системы считаются повышенная влажность внутри холодильника, значительная разница температур между верхним и нижним отсеками;
    • разморозка No Frost. Испаритель расположен во внутренней части задней стенки и оснащен вентилятором, который отвечает за полноценную циркуляцию воздуха внутри камеры и препятствует образованию капелек воды и льда. Иней незаметно оттаивает и испаряется, не требуя дополнительного размораживания. К недостаткам такого вида холодильников можно отнести более высокую стоимость по сравнению с предыдущим вариантом, потребление большего количества электроэнергии.
  • Уровень шума. Чтобы раздражающий гул не стал неприятным сюрпризом, при выборе типа холодильника для дома необходимо обращать внимание на индивидуальные показатели рабочего уровня. Норма шумности оборудования с системой No Frost — до 47 дБ, уровень гула других устройств — до 42 Дб. Информацию вы найдете в техническом паспорте и на наклейке на задней поверхности.
  • Дополнительные опции. Не отказывайте себе в комфорте и выбирайте вариант с современными функциями. Чтобы облегчить эксплуатацию, подробно изучите все значки и инструкцию к устройству. Среди популярных дополнительных опций отмечаются антибактериальное покрытие, зона свежести, суперзаморозка, управление с мобильного устройства. 
  • Дизайн. Среди основных особенностей бытовых видов холодильников выделяется разнообразное оформление. Какие же бывают цветовые и конструкционные решения? Дизайны представлены в любом цвете и материале — от привычного металла до деревянного корпуса. Многокамерные агрегаты оборудованы морозильной камерой, которую производители размещают под или над холодильным отсеком. Форма и цвет должны главным образом гармонировать с обстановкой и цветовой гаммой кухни.

Основные виды бытовых холодильников.


Без морозильной камеры.


С морозильной камерой

К традиционным особенностям видов холодильников для дома относят устройство из двух камер — холодильной и морозильной. Все чаще в моделях можно встретить модели с 3 или 4 обособленными камерами.

Это позволяет разделить продукты на части и реже подвергать их пагубному воздействию теплого воздуха.


Морозильные лари.


Устройство предназначено для глубокой заморозки и длительного хранения продуктов. Морозильный шкаф будет особенно полезен, если вы владелец дачи или просто любите делать заготовки свежих ягод и овощей на зиму. Поможет вам сохранить припасы и использовать их в пищу вплоть до следующей весны.

Винные шкафы

Оптимальный вариант сохранения особого вкуса и аромата вина в домашних условиях. Отличная альтернатива погреба для поддержания высокого качества напитка на протяжении долгого времени.

Также устройства разделяются по способу размещения:

  • напольные,
  • встраиваемые.
  • настольные,
  • настенные.

Характеристики

1. Тип компрессора и система охлаждения

Более бюджетные модели холодильных установок оснащены линейным мотором.

К его недостаткам относят высокий уровень шума и постоянные вибрации. При этом компрессор разогревается, что повышает быстрый износ охлаждающей системы.

Устройства с инверторным компрессором работают максимально бесшумно. Однако их стоимость на порядок выше аналогов. Они работают бесперебойно, обеспечивая стабильный режим для сохранения свежести продуктов.

Холодильную и морозильную камеру может обслуживать как один общий компрессор, так и два отдельных. Преимущество второго заключается в автономной работе секций. При необходимости вы можете выключить основную камеру, а морозилку, например, оставить.

По системе охлаждения выделяют следующие виды холодильников:

  • статическая. За счет встроенного испарителя в задней стенке и работы компрессора происходит снижение температуры в отделении. Поскольку задняя стена является холодной, на ее поверхности скапливается конденсат. Затем капли влаги стекают в дренажное отверстие и выводятся из камеры;
  • No frost. Принцип работы был описан выше. Скажем, что появились и более усовершенствованные технологии — Air Flow, Multi Air Flow и другие;
  • динамическая. Отличается от статической типа наличием вентилятора в камере для регулирования охлаждающих потоков воздуха.

2. Климатический класс и уровень энергопотребления.

Первый показатель определяет условия, в которых будет использоваться холодильник. У современных моделей чаще всего в характеристиках указаны несколько климатических классов. При этом их можно сравнивать с аналогичными моделями по стоимости.

Можно долго выяснять, почему в довольно жаркой местности, где температура летом достигает 44 ℃, продается техника нормального климатического класса, но это не будет аргументом. Если вам нужен холодильник для московской квартиры, то в течение года режим варьируется от 20 до 30 ℃, значит, подойдет указанная маркировка N. Если помещение плохо отапливается, то предпочтение лучше отдать — SN.

Для Краснодарского края уместно взять класс ST. Летом он выдерживает до 38 ℃.

Уровень энергопотребления очень важно учитывать. При переводе конкретных цифр в показатели годового расхода электричества картина получается следующей. Высокий холодильник класса А+ потребляет за год около 300 кВт/ч; класса А++ – 250 кВт/ч; класса D – не менее 600 кВт/ч. Таким образом, покупка холодильника с маркировкой А++ позволит ежедневно экономить 50 кВт/ч даже по сравнению с менее энергоэффективными моделями.

Что выбрать: отдельно стоящий или встраиваемый.

Современные модели холодильников настолько хороши, что могут украсить собой любой интерьер. Отдельно стоящий может стать центральным элементом кухни. При этом можно выбрать модель, ни в чем не уступающую по характеристикам, но гораздо бюджетнее встроенного типа. Обычно отдельное устройство отличается более полезной вместимостью. Также очевидный плюс — мобильность. При перепланировке отдельный агрегат вы всегда можете переместить в любое другое место.


В последнее время встроенные холодильники, можно сказать, находятся на пике популярности. При выборе вы можете ориентироваться только на технические характеристики, поскольку его корпус будет скрыт. Вас не побеспокоит слишком гулкий звук, так как встроенную модель вы практически не будете слышать за счёт окружающих ее стенок. Если у вас совершенно маленькая кухня или есть причина, чтобы холодильник находился в какой-либо другой комнате, например кладовой или прихожей, то встроенная модель идеальна. На первый взгляд, будет казаться, что это просто шкаф.

Рекомендуем вам еще до похода в магазин определиться с основными параметрами, которыми должен быть наделен ваш будущий «кухонный генерал». Подходящие модели проще всего будет найти в интернет-магазине, воспользовавшись фильтрами. Чтoбы нe пepeплaчивaть зa бecпoлeзныe дoпoлнeния, oбpaщaйтe внимaниe нa cвoи peaльныe пoтpeбнocти.


Какие существуют типы холодильников?

Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы рекомендуем только те продукты, которые поддерживаем. Почему нам доверяют?

Когда дело доходит до выбора подходящего типа холодильника для дома, у вас теперь больше возможностей, чем когда-либо прежде. Десятки брендов, сотни моделей и множество комплектаций доступны для вашего выбора. Мы подготовили это руководство, чтобы вы не пропустили новые достижения на рынке.

Так что же отличает один холодильник от другого? И какой тип холодильника подходит для ваших конкретных потребностей?

В этом разделе нашего информационного центра холодильников мы познакомим вас с различными типами холодильников. холодильник.


Не все холодильники имеют одинаковую конструкцию. Даже если последние 20 лет у вас был один и тот же стиль холодильника, вы, вероятно, замечали другие типы в домах друзей, выставочных залах и магазинах бытовой техники. От моделей бок о бок до французских дверей, морозильных камер с верхней или нижней морозильной камерой — есть множество вариантов на выбор при совершении покупок.

Давайте разберем наиболее распространенные устройства и то, что они означают для вашего опыта при использовании вашего холодильника.

Холодильники Side-by-Side

Холодильники Side-by-Side за последнее десятилетие получили все большее распространение. Они предполагают двухдверный стиль, в котором холодильник находится с одной стороны, а морозильная камера – с другой. Традиционно морозильная камера располагается слева, но не всегда.

Холодильники Side-by-Side, как правило, дешевле, чем их аналоги с французской дверью, но они также имеют немного меньшую вместимость для упаковки продуктов. Также иногда может быть неприятно пытаться добраться до заполненных полок, чтобы добраться до предмета сзади. Тем не менее, все зависит от выбранной вами вместимости — существует множество больших холодильников бок о бок с большей вместимостью, чем меньшие модели с французской дверью.

Холодильники с французскими дверями

Холодильники с французскими дверями включают в себя холодильную часть в верхней части за двумя дверями, которые открываются наружу из середины, и раздвижную дверцу морозильной камеры внизу. Французские дверные холодильники стали ассоциироваться с роскошью, и они отлично смотрятся на кухнях. Они также предлагают много места в холодильнике, к которому легко получить доступ, а выдвижная дверца морозильной камеры внизу позволяет легко вытаскивать необходимые продукты, хотя более высоким людям, возможно, придется немного наклониться.

Холодильники с французскими дверями также обычно имеют более высокую цену, так что имейте это в виду при покупке. Если вы ищете холодильник с французской дверью, мы поддерживаем список лучших моделей в нашей обзорной статье.

Холодильники с нижней морозильной камерой

Вы также можете выбрать холодильник с холодильной и морозильной частями, расположенными друг над другом. Традиционные, менее дорогие холодильники, как правило, имеют морозильную камеру вверху. В более дорогих моделях морозильная камера теперь размещается внизу с выдвижным ящиком, похожим на французские двери. Между тем, верхняя часть холодильника просто открывается с одной стороны.

Холодильники с верхней морозильной камерой

Холодильники с верхней морозильной камерой — это традиционный тип холодильника, который вы, вероятно, больше всего привыкли видеть в съемных квартирах и гаражах. Как правило, это самые дешевые холодильники высотой менее 69 дюймов.


Инновационные стили дверок – сенсорные экраны, 4 дверцы и многое другое

Прошли те времена, когда простые дверцы холодильников только сохраняли холод внутри. Теперь дверцы холодильника могут обладать целым рядом невероятных возможностей.

(1) Смарт-холодильники Samsung (также известные как Family Hub) теперь оснащены большим сенсорным экраном на дверце, что позволяет просматривать рецепты, составлять списки покупок и многое другое. Мы расскажем о «Холодильниках Samsung Family Hub» в нашей обзорной статье.

(2) Дизайн Door-in-Door стал очень популярным. Это позволяет размещать часто используемые предметы в переднем ряду двери. Когда вы удерживаете кнопку на ручке дверцы холодильника, открывая дверцу, вы попадаете в этот передний ряд, помогая вам быстро брать предметы и предотвращая утечку холодного воздуха.

(3) InstaView Door Design разработан компанией LG. В этих моделях дверь имеет большое окно, обычно темное, но при легком постукивании по поверхности оно моментально становится прозрачным и освещает внутреннюю часть холодильника, позволяя видеть все внутри, не открывая дверцу и не выпуская холодный воздух.

(4) 4 дверцы, кофе и горячая вода прямо на дверце – Бренды постоянно находят новые и инновационные способы сделать дверцы своих холодильников более мощными и удобными. Например, в некоторых моделях GE в дверцу встроена кофеварка Keurig. Samsung, LG, Bosch и другие имеют 4-дверные модели.


Типы холодильников в зависимости от способа установки

После того, как вы выбрали предпочтительное расположение холодильника, вам также необходимо выбрать способ его установки на кухне. При покупке у вас есть три основных варианта выбора: глубина прилавка, полная глубина (или обычная) или встроенная.

Контрглубина по сравнению со стандартной глубиной

Все типы холодильников бывают либо контрглубинными, либо полноразмерными. Коробка встраиваемых холодильников спроектирована таким образом, чтобы соответствовать переднему краю ваших шкафов. Только дверь будет выступать из шкафов, придавая обтекаемый, нестандартный вид. Холодильники с контрглубиной, как правило, немного дороже, хотя в среднем они немного менее вместительны, чем стандартные холодильники.

Холодильники стандартной глубины стоят меньше и вмещают больше места, хотя они не предлагают такой же нестандартный встроенный вид, как их собратья со столешницей.

Оба этих типа холодильников считаются Отдельностоящие холодильники . Термин, который просто означает, что холодильник является отдельной отдельной единицей. Он не прикреплен и не установлен в шкафу вашей кухни. Преимущества этих типов включают более легкое перемещение и замену, большую глубину, большую гибкость и более низкие затраты. Тем не менее, они, как правило, не имеют такого же роскошного вида, как встроенные модели. Однако у них есть готовые стороны, поскольку стороны холодильника часто видны.

  • Дополнительная информация: Лучшие холодильники с глубиной прилавка, покрытые глубиной.

Встраиваемые холодильники

Встраиваемые холодильники становятся все более популярными на кухнях высокого класса. Популярные благодаря Sub Zero, они обеспечивают цельный индивидуальный вид любой кухонной планировки. Встроенные холодильники в основном устанавливаются внутри шкафа и могут иметь ширину до 48 дюймов (даже шире, если вы установите два встроенных холодильника рядом друг с другом) .

Тем не менее, встроенные холодильники часто ограничены глубиной шкафа — около 24 дюймов. Это потому, что встроенный холодильник, выступающий за плоскость шкафов, создает впечатление, что он вообще не встроен.

Это высококлассный вид, но это также означает, что многие встраиваемые холодильники не такие глубокие, как их автономные аналоги. Вам часто придется компенсировать это, увеличивая ширину. Вы не ограничены цветом нержавеющей стали со встроенными модулями. Многие люди устанавливают их с нестандартными панелями шкафа для бесшовного вида.

Встроенные холодильники, как правило, намного дороже, чем отдельно стоящие.

Холодильники с колоннами

Холодильники с колоннами (некоторые производители называют их встроенными холодильниками) становятся все более популярными. Они включают в себя два высоких, независимых встроенных холодильника и морозильную камеру. Разделение двух блоков дает вам возможность выбора ряда аранжировок. Иногда холодильник и морозильник располагаются рядом, а иногда они разнесены по разным зонам кухни. Иногда их можно даже разместить вокруг холодильника для вина.

Они используют «шарнирную шарнирную систему», которая позволяет устанавливать их заподлицо со шкафами без зазора (отраслевой термин «нулевой зазор») между холодильником и шкафами.


Специализированные холодильники

Помимо основных, полноразмерных холодильников, существуют и другие специальные типы, которые следует учитывать при совершении покупок. Хотя они применимы не ко всем клиентам, к ним стоит обратиться, чтобы вы знали, на что обращать внимание на рынке. Специальные холодильники также могут использоваться как внутри, так и снаружи помещений.

Холодильники, устанавливаемые под столешницу

Холодильники, устанавливаемые под столешницу, — это именно то, на что они похожи — холодильники, предназначенные для размещения под столешницей. Они бывают разных типов дизайна, включая выдвижные ящики, стеклянные или сплошные двери, с морозильной камерой или без нее, винные холодильники, охладители напитков и кегераторы.

Винный холодильник и центры напитков

Хотите, чтобы ваша коллекция вин была свежей, доступной и охлажденной? Винный холодильник — отличный способ сделать это. Есть подпольные версии. Доступны полноразмерные версии, вмещающие около 180 бутылок.

Они идеально подходят для демонстрации вашей коллекции вин, развлечения и часто устанавливаются на кухнях вместе с полноразмерными полнофункциональными холодильниками.

Центры напитков обычно представляют собой холодильники под прилавком. У них есть стеллажи, которые подходят для хранения банок и бутылок из-под газировки. У них может быть даже полка для вина. Температура в центрах напитков обычно ниже, чем в винных холодильниках.

Мини-холодильники

Хотите обставить офисное помещение, домашний кинотеатр или просто создать дополнительное пространство для охлаждения в другой части дома, например в гараже? Мини-холодильник может стать отличным и недорогим вариантом. Хотя они различаются по размеру и вместимости, все они, как правило, предназначены для размещения под столом или столешницей. Как и их полноразмерные аналоги, они могут быть как отдельными, так и встроенными моделями.

Льдогенераторы

Некоторые любители льда могут выбрать автономный льдогенератор. Льдогенераторы производят лед в форме полумесяца, прозрачный лед или лед в виде самородков. Для работы машин для прозрачного льда и гранулированного льда требуется насос или самотечной слив под устройством. Scotsman, U-line и Marvel — отличные производители льдогенераторов для дома.

Морозильные лари или вертикальные морозильные камеры

Приборы, предназначенные только для морозильных камер, часто в виде ларей или вертикальной конструкции, обычно приобретаются в качестве второй морозильной камеры, а затем устанавливаются на очень низкие температуры для глубокой заморозки продуктов, чтобы сохранить их в течение длительного времени. Их часто устанавливают в гараже, кладовой или подвале. Автономные морозильные камеры могут быть устроены как стандартный холодильник с одной распашной дверцей, но их также часто можно увидеть в форме сундука, который открывается дверцей, прикрепленной на петлях вверху.


Заключение

Какой бы тип холодильника вы ни выбрали, обязательно измерьте имеющееся у вас пространство, чтобы найти продукт, который поместится на имеющейся у вас площади. Мы не можем сказать вам, как часто клиенты покупают продукты только для того, чтобы вернуть их, когда обнаруживают, что они не подходят к их кухне или другому пространству.

Также важно убедиться, что ваш новый холодильник соответствует общей эстетике вашей кухни — ручки, отделка и общий стиль должны быть визуально совместимы с остальной техникой.

На этом мы завершаем наш обзор наиболее распространенных типов, компоновок и стилей холодильников, которые следует учитывать при покупке. Есть еще вопросы о покупке следующего холодильника? Посетите нашу страницу о разнице между плохим холодильником и хорошим холодильником.


Лучшие бренды холодильников в наших обзорах

холодильник

Холодильник (часто называемый для краткости “холодильник “) представляет собой охлаждающее устройство, состоящее из теплоизолированного отсека и механизма для передачи тепла от него во внешнюю среду, охлаждающего содержимое до температуры ниже температуры окружающей среды. Холодильники широко используются для хранения продуктов, которые портятся при температуре окружающей среды; порча из-за роста бактерий и других процессов происходит намного медленнее при низких температурах. Устройство, описываемое как «холодильник», поддерживает температуру на несколько градусов выше точки замерзания воды; подобное устройство, которое поддерживает температуру ниже точки замерзания воды, называется «9».0159 морозильная камера “. Холодильник является относительно современным изобретением среди кухонной техники. Он заменил обычный холодильник, который был выставлен на улицу почти полтора века назад, и иногда до сих пор называется первоначальным названием “холодильник”.

В морозильных камерах их содержимое, обычно продукты питания, хранится в замороженном виде. Их используют как в быту, так и в коммерческих целях. Большинство морозильных камер работают при температуре около -18 °C (0 °F). Бытовые морозильные камеры могут быть включены как отделение в холодильник, используя тот же механизм или с отдельным механизмом, или могут быть автономными единицами. Бытовые морозильные камеры, как правило, представляют собой вертикальные устройства, напоминающие холодильники, или лари, напоминающие вертикальные устройства, лежащие на спине. Многие современные морозильные камеры оснащены льдогенератором.

Коммерческие холодильники и морозильники, известные под разными названиями, использовались почти 40 лет до появления обычных домашних моделей. Они использовали системы с токсичным аммиаком, что делало их небезопасными для домашнего использования. Практичные бытовые холодильники были представлены в 1915 году и получили более широкое распространение в Соединенных Штатах в 1930-х годах, когда цены упали и были введены нетоксичные, негорючие синтетические хладагенты, такие как фреон или R-12. Примечательно, что в то время как 60% домохозяйств в США имели холодильник к 1930-х годов, только 40 лет спустя, в 1970-х годах, холодильники достигли аналогичного уровня проникновения в Соединенном Королевстве.[1]

Дополнительные рекомендуемые знания

Содержимое

  • 1 История холодильника
  • 2 Как работает холодильник
  • 3 Типа бытовых холодильников
  • 4 Влияние холодильника на дом
  • 5 Особенности
  • 6 Температурные зоны и характеристики
  • 7 Медиа
  • 8 См. также
  • 9 Примечания

История холодильника

См. Также: Хронология низкотемпературных технологий

До изобретения холодильника холодильники использовались для хранения продуктов в течение большей части года. Эти сооружения в основном строились и использовались в древней Персии (Иране). Размещенные возле пресноводных озер или покрытые снегом и льдом зимой, они когда-то были очень распространены. Использование окружающей среды для охлаждения пищевых продуктов по-прежнему распространено сегодня. На горных склонах стекание от тающего снега выше является удобным способом охладить напитки, а в зимние месяцы достаточно просто поставить молоко за окно, чтобы значительно продлить срок его полезного использования.

Первое известное искусственное охлаждение было продемонстрировано Уильямом Калленом в Университете Глазго в 1748 году и основывалось на процессе охлаждения с компрессией пара, объясненном Майклом Фарадеем. Между 1805 годом, когда Оливер Эванс спроектировал первую холодильную машину, в которой вместо жидкости использовался пар, и 1902 годом, когда Уиллис Хэвиленд Кэрриер продемонстрировал первый кондиционер, множество изобретателей внесли множество небольших достижений в области холодильного оборудования. В 1850 или 1851 году доктор Джон Горри продемонстрировал льдогенератор. В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон представил парокомпрессионное охлаждение в пивоваренной и мясной промышленности. Абсорбционный холодильник был изобретен Бальтзаром фон Платеном и Карлом Мюнтерсом в 1922 года, когда они еще были студентами Королевского технологического института в Стокгольме, Швеция. Он имел всемирный успех и был коммерциализирован компанией Electrolux. Среди других пионеров были Шарль Телье, Дэвид Бойль и Рауль Пикте. В начале 20-го века около половины домохозяйств в Соединенных Штатах полагались на тающий лед (и холодильник), чтобы сохранять еду холодной, а у оставшейся половины вообще не было охлаждаемых хранилищ. Лед, используемый для бытового хранения, был дорогим, потому что лед приходилось вырезать из зимних прудов (или изготавливать механически), хранить централизованно до тех пор, пока он не понадобится, и регулярно доставлять.

В некоторых исключительных случаях к началу 20-го века механические холодильные системы были приспособлены для использования в домах очень богатых людей и могли использоваться для охлаждения как жилых помещений, так и складских помещений. Одна из первых систем была установлена ​​в особняке Уолтера Пирса, руководителя нефтяной компании. [1]

Марсель Одиффрен из Франции отстаивал идею холодильной машины для охлаждения и хранения продуктов в домашних условиях. Его патенты США, выданные в 1895 и 1919 гг.08, были приобретены американской компанией Audiffren Refrigerating Machine Company. Машины, основанные на процессе производства диоксида серы Одиффрена, производились компанией General Electric в Форт-Уэйне, штат Индиана, и продавались компанией Johns-Manville. Первая единица была продана в 1911 году. Машины Audiffren были дорогими, продавались примерно за 1000 долларов, что примерно вдвое превышало стоимость автомобиля в то время.

Компания General Electric стремилась разработать собственные холодильники, и в 1915 году была выпущена первая модель Guardian .агрегат был собран в прачечной на заднем дворе как предшественник Frigidaire. В 1916 году Кельвинатор и Сервел выпустили два устройства среди конкурирующих моделей. К 1920 году это число увеличилось до 200. В 1918 году у Kelvinator была модель с автоматическим управлением.

Эти бытовые агрегаты обычно требовали установки механических частей, двигателя и компрессора в подвале или соседней комнате, а холодильная камера располагалась на кухне. Была модель 1922 года, которая состояла из деревянного холодильного ящика, компрессора с водяным охлаждением, лотка для кубиков льда и 9купе кубических футов за 714 долларов. (Ford Model-T 1922 года стоил около 450 долларов.) В 1923 году компания Frigidaire представила первый автономный агрегат. Примерно в это же время начали появляться металлические шкафы с фарфоровым покрытием. Лотки для кубиков льда появлялись все чаще и чаще в течение 1920-х годов; до этого времени замораживание не было функцией современного холодильника.

Первым холодильником, получившим широкое распространение, был холодильник General Electric “Monitor-Top”, представленный в 1927 году. Узел компрессора, излучавший значительное количество тепла, располагался над шкафом и был окружен декоративным кольцом. Было выпущено более 1 000 000 единиц. В этих холодильниках в качестве хладагента использовался либо диоксид серы, либо метилформиат. Многие подразделения функционируют и сегодня. Внедрение фреона расширило рынок холодильников в 19 веке.30-х годов, а морозильные камеры стали немного более распространенными и востребованными в 1940-х годах. Домашние агрегаты не пошли в серийное производство до окончания Второй мировой войны. В 1950-х и 60-х годах были отмечены технические достижения, такие как автоматическое размораживание и автоматическое приготовление льда. Разработки 1970-х и 80-х годов привели к созданию более эффективных холодильников, а экологические проблемы запретили использование хладагентов CFC (фреон), используемых в герметичных системах.

Раньше холодильники потребляли больше энергии, чем любая другая бытовая техника, но за последние двадцать лет были достигнуты большие успехи в повышении энергоэффективности холодильников. Текущие модели, соответствующие стандарту Energy Star, потребляют на 50 % меньше энергии, чем модели, выпущенные до 19 года.93. [2]

Ранние модели холодильников (1916 г. и позже) имели холодильное отделение для лотков для кубиков льда. Успешная переработка свежих овощей путем заморозки началась в конце 1920-х годов компанией Postum Company (предшественником General Foods), которая приобрела эту технологию, когда купила права на успешные методы свежей заморозки Кларенса Бердсай.

Первый успешный пример преимуществ замороженных продуктов произошел, когда наследница General Foods Марджори Мерривезер Пост (в то время жена Джозефа Э. Дэвиса, посла США в Советском Союзе) развернула коммерческие морозильники в Спассо-Хаусе (посольство США) в Москве. до прибытия Дэвисов. Пост, опасаясь соблюдения безопасности пищевых продуктов в СССР, затем полностью заполнил морозильные камеры продуктами, переработанными с установки General Foods Birdseye. Магазины замороженных продуктов позволили Дэвисам щедро развлекать и подавать свежие замороженные продукты, которые в противном случае были бы не по сезону. Вернувшись из Москвы, Пост (вернувшая себе девичью фамилию после развода с Дэвисом) поручила General Foods продавать замороженные продукты высококлассным ресторанам.

Внедрение домашних морозильных камер произошло в Соединенных Штатах в 1940 году, и замороженные продукты стали превращаться из роскоши в необходимость.

Как работает холодильник

Основная статья: охлаждение

Холодильники работают за счет использования тепловых насосов, работающих в цикле охлаждения. Промышленный холодильник — это просто холодильник, используемый в промышленных условиях, обычно в ресторане или супермаркете. Они могут состоять либо только из холодильного отделения (большой холодильник), либо только из морозильного отделения (морозильник), либо содержать и то, и другое. В отрасли также есть прозвища для этих устройств, которые иногда называют их «холодными ящиками» или «входными». Двойное отделение было введено в коммерческую эксплуатацию компанией General Electric в 1919 г.39.

Цикл сжатия пара используется в большинстве бытовых холодильников. В этом цикле циркулирующий хладагент, такой как фреон, поступает в компрессор в виде пара при температуре кипения. Пар сжимается и выходит из компрессора в виде перегретого пара. Перегретый пар проходит через часть конденсатора, который отводит перегрев путем охлаждения пара. Пар проходит через оставшуюся часть конденсатора и конденсируется в жидкость при температуре кипения. Насыщенный жидкий хладагент проходит через расширительный клапан, где его давление резко падает. Снижение давления приводит к мгновенному испарению и самоохлаждению части жидкости (обычно менее половины жидкости мгновенно испаряется). Холодный и частично испарившийся хладагент проходит через змеевик или трубки в испарителе. Там вентилятор прогоняет комнатный воздух по змеевику или трубкам, и хладагент полностью испаряется, извлекая из воздуха тепло, которое затем возвращается в отделение для пищевых продуктов. Пары хладагента возвращаются на вход компрессора для завершения термодинамического цикла.

Абсорбционный холодильник работает иначе, чем компрессорный холодильник, используя источник тепла, и обычно работает тише.

Эффект Пельтье использует электричество непосредственно для откачки тепла; холодильники, использующие этот эффект, иногда используются для кемпинга или там, где шум недопустим. Они абсолютно бесшумны, но менее энергоэффективны, чем другие методы.

Другие альтернативы парокомпрессионному циклу, но не используемые в настоящее время, включают термоэмиссионный, вихревой, воздушный цикл, магнитное охлаждение, цикл Стирлинга, охлаждение Малоуна, акустическое охлаждение, пульсирующую трубку и системы водяного цикла. [3]

Типы бытовых холодильников

Бытовые холодильники и морозильники для хранения продуктов изготавливаются различных размеров. Среди самых маленьких — холодильник Пельтье объемом 4 л, который рекламируется как способный вместить 6 банок пива. Большой бытовой холодильник ростом с человека, шириной около 1 м и объемом 600 л. Некоторые модели для небольших домохозяйств помещаются под кухонными рабочими поверхностями, обычно высотой около 86 см. Холодильники можно комбинировать с морозильными камерами, располагая холодильник или морозильную камеру сверху, снизу или рядом. Холодильник без настоящей морозильной камеры может иметь небольшое отделение для приготовления льда. В морозильных камерах могут быть ящики для хранения продуктов или они могут не иметь отделений (морозильные лари).

Холодильники и морозильники могут быть отдельно стоящими или встроенными в кухню.

Компрессорные холодильники являются наиболее распространенным типом; они издают заметный шум. Абсорбционные или Пельтье агрегаты используются там, где требуется тихая работа; Охладители Пельтье используются в самых маленьких холодильниках, так как не имеют громоздкого механизма.

Компрессорные холодильники и холодильники Пельтье всегда работают от электричества; абсорбционные установки в принципе могут быть рассчитаны на питание от любого источника тепла. Доступны только газовые и двойные газовые / электрические агрегаты.

Холодильные установки для коммерческого и непищевого использования выпускаются самых разных размеров и стилей.

Влияние холодильника на дом

Изобретение холодильника позволило современной семье приобретать, хранить, замораживать, готовить и сохранять продукты питания в свежем виде гораздо дольше, чем это было возможно ранее. Для большинства семей, не имевших большого огорода, в котором можно выращивать овощи и разводить скот, появление холодильника вместе с современным супермаркетом привело к гораздо более разнообразному питанию и улучшению здоровья в результате улучшения питания. Молочные продукты, мясо, рыба, птица и овощи могут храниться в холодильнике в одном и том же месте на кухне (хотя сырое мясо следует хранить отдельно от других продуктов по соображениям гигиены).

Холодильник позволяет семьям потреблять больше салатов, свежих фруктов и овощей во время еды, не имея сада или фруктового сада. Экзотические продукты питания из дальних стран, которые были импортированы с помощью холодильников, можно есть дома благодаря наличию домашнего холодильника.

Роскошь заморозки позволяет домохозяйствам приобретать больше продуктов оптом, которые можно съесть на досуге, в то время как оптовые закупки обеспечивают экономию средств (см. экономию за счет масштаба). Мороженое, популярный товар 20-го века, раньше было доступно только в поездках на большие расстояния, где продукт был приготовлен свежим и его нужно было есть на месте. Теперь это практически вездесущий продукт питания. Лед по запросу не только добавит удовольствия от холодных напитков, но и полезен для оказания первой помощи, не говоря уже о холодных компрессах, которые можно хранить в замороженном виде для пикников или в экстренных случаях.

Особенности

Новые холодильники могут включать:

  • Автоматическое размораживание: В любом холодильнике со временем водяной пар в воздухе конденсируется на охлаждающих змеевиках в виде инея, в конечном итоге образуя толстый слой льда. Этот лед действует как изолятор, снижая эффективность охлаждения. В прошлом лед удаляли, периодически опорожняя холодильник и выключая его, чтобы дать льду растаять, возможно, с помощью горячей воды, подаваемой пользователем (процесс, известный как 9).0208 разморозка ). Однако в холодильнике, оборудованном для работы без замерзания, вокруг охлаждающих змеевиков установлены нагреватель и термостат. Охлаждение периодически отключается (период от 6 до 24 часов в зависимости от модели) и включается нагреватель до тех пор, пока температура вокруг змеевиков не превысит точку замерзания воды, после чего возобновляется нормальное охлаждение. Это растапливает любой иней, скопившийся вокруг змеевиков. Талая вода падает в небольшой желоб через небольшую трубу, которая стекает в поддон наверху компрессора, откуда она затем испаряется в окружающий воздух за счет остаточного тепла, выделяемого при работе компрессора. [4]
  • Предупреждение о сбое питания, предупреждающее пользователя миганием дисплея температуры. Может отображаться максимальная температура, достигнутая во время сбоя питания, а также информация о том, разморозились ли замороженные продукты и могут ли они содержать вредные бактерии;
  • Охлажденная вода и лед доступны на внутренней станции, поэтому дверь не нужно открывать;
  • Ролики для шкафа, которые позволяют легко перекатывать холодильник для облегчения очистки;
  • Регулируемые полки и лотки, которые можно перемещать в соответствии с потребностями пользователя;
  • Индикатор состояния для уведомления пользователя о том, что пришло время заменить фильтр для воды;
  • Внутренний контейнер для льда, который перемещает хранилище льдогенератора к дверце морозильной камеры и экономит около 60 литров (около 2 кубических футов) полезного пространства морозильной камеры. Он также является съемным и помогает предотвратить засорение льдогенератора;
  • Зона охлаждения на дверных полках холодильника. Воздух из морозильной камеры отводится к дверце холодильника для лучшего охлаждения молока или сока, хранящихся на дверной полке;
  • Дополнительное оборудование, не связанное с охлаждением, например, телевизор, радио или DVD-плеер, встроенный в дверь.

Ранние морозильные камеры накапливали кристаллы льда вокруг морозильных камер. Это произошло из-за попадания влаги в блоки, когда дверцы морозильной камеры были открыты. Это накопление инея требовало периодического оттаивания агрегатов для поддержания их эффективности. Достижения в области безморозного охлаждения, устраняющие задачу оттаивания, были внедрены в XIX веке.50-е годы. Кроме того, в первых устройствах были морозильные камеры, расположенные внутри большего холодильника, доступ к которым можно было получить, открыв дверь холодильника, а затем меньшую внутреннюю дверь морозильной камеры; устройства с полностью отдельной морозильной камерой были представлены в начале 1960-х годов и к середине того десятилетия стали отраслевым стандартом.

Более поздние усовершенствования включали автоматические льдогенераторы и автономные морозильные агрегаты.

Все более серьезной экологической проблемой является утилизация старых холодильников – первоначально из-за того, что фреоновый хладагент повреждает озоновый слой, но по мере исчезновения холодильников старшего поколения беспокойство вызывает разрушение изоляции, содержащей фреон. В современных холодильниках вместо фреона обычно используется хладагент HFC-134a (1,2,2,2-тетрафторэтан), который не разрушает озоновый слой.

Утилизация выброшенных холодильников регламентирована, часто требуется удаление дверей: дети, играющие в прятки, задохнулись, когда прятались внутри выброшенного холодильника. Особенно это касалось старых моделей с запирающимися дверцами. В более современных устройствах используется магнитная дверная прокладка, которая удерживает дверь герметичной, но на самом деле ее можно открыть изнутри. Однако дети могут невольно пострадать, если спрячутся в любом выброшенном холодильнике. [5]

Температурные зоны и номиналы

Некоторые холодильники теперь разделены на четыре зоны для хранения разных видов продуктов:

  • -18 °C (0 °F) (морозильная камера)
  • 0 °C (32 °F) (мясо)
  • 5 °C (40 °F) (холодильник)
  • 10 °C (50 °F) (овощи)

Вместимость холодильника измеряется либо в литрах, либо в кубических футах (США). Обычно объем комбинированного холодильника с морозильной камерой делится на 100 литров (3,53 кубических фута) для морозильной камеры и 140 литров (4,94 кубических фута) для холодильника, хотя эти значения сильно различаются.

Температурные настройки для холодильной и морозильной камер часто даются производителями произвольными числами (например, от 1 до 9, от самой теплой до самой холодной), но обычно от 2 до 8 °C (от 36 до 46 °F) идеально подходит для холодильной камеры и -18 °C (0 °F) для морозильной камеры. Некоторым холодильникам для правильной работы требуется определенная внешняя температура (60 ° F). Это может быть проблемой при размещении холодильника в незавершенном помещении, например в гараже.

Европейские морозильники и холодильники с морозильным отделением имеют четырехзвездочную рейтинговую систему для оценки морозильников.

  • *  : максимальная температура = -6°C. Максимальный срок хранения замороженных продуктов – 1 неделя.
  • **  : максимальная температура = -12°C. Максимальный срок хранения замороженных продуктов – 1 месяц.
  • ***  : максимальная температура = -18°C. Максимальный срок хранения замороженных продуктов – 3 месяца.
  • *(***) : максимальная температура = -18°C. Максимальный срок хранения замороженных продуктов до 12 месяцев.

Несмотря на то, что как трех-, так и четырехзвездочные морозильники указывают одинаковую максимальную температуру -18°C, только морозильные камеры с четырьмя звездами предназначены для замораживания свежих продуктов. Три (или меньше) звезды используются для отделений для замороженных продуктов, которые подходят только для хранения замороженных продуктов; помещение свежих продуктов в такое отделение может привести к недопустимому повышению температуры.