Как должны храниться продукты в холодильнике: Правила хранения продуктов в холодильнике

Правила хранения продуктов в холодильнике

Лучшее место для хранения продуктов – это холодильник.

1. Температурный принцип хранения продуктов 

 Хранить на дверце холодильника скоропортящиеся продукты не рекомендуется 

Яйца, молоко, молочные продукты в дверце храниться не должны. Хотя, как правило, производителями холодильников ячейки для хранения яиц предусмотрены именно на дверце. Используйте специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц. Для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).

Правило: на самом верху хранится то, что хранится не длительное время! Внизу холодильника нужно хранить овощи, фрукты и то, что нуждается в охлаждении: молоко, яйца, сыры и т.д.

2. Принцип раздельного хранения 

 Рекомендуется хранить овощи и фрукты в отдельных контейнерах 

Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры, как правило, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Перед закладкой фрукты и овощи очистите от земли, вымойте, протрите сухой тряпкой и сложите в полиэтиленовые мешочки. Ягоды же храните в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках на средней полке.

Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Длительное хранение овощей возможно, но при этом их нужно регулярно осматривать и протирать появившийся на них конденсат.

Фрукты и овощи, которые не нужно хранить в холодильнике: ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко. Естественно, это касается только неповрежденных и не разрезанных плодов. Нежелательно класть эти овощи и фрукты под прямые солнечные лучи или недалеко от кухонной плиты.

В темном прохладном месте можно хранить лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, патиссоны, лук-шалот. Главное, была хорошая циркуляция воздуха.

Более удобны контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность, с которой напротив, капли вытирать не следует.
Овощи и фрукты выделяют разные газообразные вещества (например, этилен ), которые по-разному друг на друга влияют. Их надо разделить. Кроме того эти продукты, находясь в непосредственной близости, могут ускорить гниение друг друга.

Также нельзя хранить вместе продукты сырые и готовые.

3. Чистота в холодильнике – третий принцип 

 Хранить в холодильнике лучше только  упакованные продукты. 

Перед тем как положить на хранение в домашний холодильник продукты их необходимо расфасовать и упаковать. Для этой цели рекомендуются пергамент, алюминиевая фольга, упаковочный пищевой целлофан, подойдут полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна так же закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда.

Старайтесь всегда заворачивать любые продукты в пленку. Дело в том, что некоторые из них имеют резкий запах, а некоторые – наоборот, активно его впитывают. Поэтому если вы не любите клубнику с запахом рокфора, лучше потратиться на пленку. Кроме того, пленка предотвращает потерю влаги, что способствует более длительному хранению продукта без потери его внешнего вида и вкусовых качеств. Особенно важно применение пленки для холодильников с системой No Frost. В таких холодильниках использование пленки, а еще лучше – специальных герметичных контейнеров – просто обязательно.

Можно хранить продукты в бумажных пакетах. Они хорошо дышат, не дают образовываться плесени и грибкам и сохраняют продукты намного дольше.

Благодаря правильному хранению продуктов вы будете выбрасывать меньше продуктов, сможете дольше сохранить продукты свежими и реже ходить в магазин.

                              (статья подготовлена на основе открытых источников) 

Как правильно хранить продукты дома

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими? Правда ли то, что бананы нельзя держать в холодильнике? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей инструкции по правильному хранению пищи.

Овощи и фрукты

Храните овощи и фрукты, чувствительные к этилену, отдельно от других продуктов. На срок хранения влияет не только температура и влажность, но и сами продукты. Все овощи и фрукты выделяют этилен – газ, ускоряющий их созревание. Некоторые продукты вырабатывают его в особенно большом количестве. Чтобы они не влияли на остальные фрукты и овощи, чувствительные к этому веществу, храните их раздельно. Например, в отдельном контейнере или вне холодильника. Соблюдая это правило, вы сможете продлить жизнь овощам и фруктам.

Продукты–рекордсмены по выделению этилена: помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго.

Овощи и фрукты, чувствительные к этилену: яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи.

Большинство фруктов и овощей можно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что если в холодильной камере есть зона свежести, то помещённые в неё продукты могут сохранять свои полезные свойства гораздо дольше, чем обычно.

Помидоры

Можно ли хранить помидоры в полиэтиленовом пакете? Невозмодх место в зоне свежести или в контейнере для овощей.

Созревшие томаты нельзя хранить в закрытой полиэтиленовой упаковке, так как они выделяют этилен, влияющий на созревание плодов. В таких условиях концентрация газа выше и, следовательно, его влияние на овощ гораздо больше. Чтобы томаты не испортились, после покупки снимите упаковку и положите их в контейнер для овощей.

Картофель

Картофель нельзя хранить при низких температурах, так как крахмал, содержащийся в клубнях, под воздействием низких температур превращается в сахар.

Именно поэтому подмороженный картофель приобретает сладкий вкус.

Лучшего всего хранить картофель в холодном и тёмном месте, поместив клубни в бумажные пакеты. Это позволит избежать конденсации влаги и изменения цвета продукта.

Чтобы картофель хранился дольше, положите к нему несколько яблок. Они препятствуют прорастанию картофеля.

Бананы

Чтобы бананы хранились дольше и не чернели, отрежьте их хвостики. Обратите внимание, что бананы нельзя хранить в холодильнике.

Кроме того, лучше не хранить бананы с овощами и фруктами, которые чувствительны к этилену. Так как в этом случае они могут испортиться быстрее.

Свежая рыба

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения продуктов. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальный температурный диапазон для хранения — от -2°C до 0°C.

По этой причине в обычных холодильниках данный продукт будет оставаться свежим только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу. Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с зоной свежести. Например, в секции BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.

Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C.

Если вы собираетесь хранить рыбу на протяжении длительного периода времени, её необходимо заморозить. Перед этим её нужно вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки. Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы температура не поднималась выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов.

Пожалуйста, обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Свежее мясо

Свежее мясо можно хранить в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести – 6-7 дней. Если вы не планируете использовать мясо в ближайшее время, его следует заморозить.

Обратите внимание, что перед замораживанием мясо нужно поместить в герметичную упаковку, иначе оно будет подвержено «усушке». Места, на которые воздействует холодный воздух, приобретают чёрно-серый оттенок, теряют влагу и изменяют свой вкус. Чтобы этого избежать, храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку (например, используя специальные пакеты для заморозки). В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.

Совет: при замораживании мяса активируйте режим «суперзаморозки». Он позволит быстро охладить продукт, сохраняя его полезные свойства.

Яйца

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней.  В секции BioFresh они остаются свежими гораздо дольше – в течение 45 дней.

Храните яйца в холодильнике: при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.

Молочные продукты

Молочные продукты нужно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что они обладают небольшим сроком годности и могут быстро закиснуть от соприкосновения с нестерильными предметами.

Чтобы молочные продукты дольше могли сохранять свои полезные свойства, поместите их в зону свежести вашего холодильника.

Сыр

Чтобы избежать смешения аромата сыра с другими продуктами, его нужно хранить в герметичной упаковке.

Сыр может оставаться свежим достаточно долго, если хранить его в зоне свежести. Например, в секции BioFresh может храниться свежесть продукта до 100 дней, а в обычной холодильной камере не более 10.

Зелень

Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в зону свежести.

Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, необходимо храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев.

Хлеб

При хранении хлеба обратите внимание на следующие особенности:

  • хлеб хорошо хранится в заводской упаковке, хотя это больше зависит от других факторов, например, от ингредиентов, входящих в его состав;
  • распакованный хлеб лучше хранить в чистом и в хорошо вентилируемом контейнере;
  • размещение хлеба на деревянных или пластиковых подставках внутри контейнера усиливает циркуляцию воздуха, уменьшая влажность и предотвращая образование плесени. Непроветриваемые хлебницы не подходят для хранения, потому что они способствуют конденсации и образованию плесени;
  • хлебные крошки и влажность также способствуют образованию плесени;
  • регулярная чистка хлебницы с помощью уксуса позволит предостеречь образование плесени.

Если вы хотите хранить хлеб в течение долгого времени, то лучше положить его в морозильную камеру вашего холодильника.

Кроме того, если нарезать хлеб на кусочки, то они оттают гораздо быстрее, чем целая буханка. Чтобы добиться самых лучших результатов, при замораживании заранее установите температуру ниже -18°C градусов или включите функцию суперзаморозки. Замороженный хлеб может храниться в течение нескольких недель. Перед употреблением просто оставьте продукт размораживаться при комнатной температуре (желательно на ночь).

Шоколад

Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.

Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.

Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное — соблюдать правила.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Охлаждение – Основы

Андрей Попов/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

При правильном хранении продукты остаются безопасными и сохраняют свое качество, питательные вещества и вкус или дольше. Обязательно храните продукты в правильной таре, при правильной температуре и в течение нужного периода времени. Правильное хранение продуктов снизит риск пищевого отравления, а также растянет ваш кошелек, поскольку еда не портится так быстро.

Продукты легко затеряются на просторах вашего холодильника. Чтобы сохранить скоропортящиеся продукты в безопасности и вне опасной зоны, вы должны правильно упаковать и хранить их в течение соответствующего периода времени.

В холодильнике

От мяса до сыра и остатков пищи — используйте эти советы, чтобы обеспечить безопасное хранение продуктов в холодильнике.

  • Поддерживайте температуру в холодильнике ниже 40°F. При такой температуре бактерии, портящие продукты, растут медленно. Купите термометр для холодильника и держите его в холодильнике. Кроме того, делайте рейды в холодильнике быстрыми, чтобы дверца не оставалась открытой слишком долго.
  • Храните все продукты в упаковке или в закрытых контейнерах. Оставляйте еду в заводской упаковке, если только упаковка не порвана. Если вам нужно повторно обернуть, хорошо запечатайте контейнеры для хранения, чтобы предотвратить потерю влаги и впитывание запахов.
  • Быстрое хранение продуктов. Не храните скоропортящиеся продукты при комнатной температуре более двух часов.
  • Не перегружайте холодильник, потому что холодному воздуху нужно место для циркуляции.
  • Раз в неделю чистите холодильник. Откажитесь от любых сомнительных продуктов, чтобы избежать пищевого отравления. Если сомневаетесь — выбросьте!
  • Если пища заплесневела, выбросьте ее в пакет или обертку, чтобы споры плесени не распространялись. Очистите контейнер с заплесневелой пищей и холодильник или кладовую, чтобы удалить споры плесени. Проверьте продукты, которых могла коснуться заплесневелая пища, потому что плесень быстро распространяется на фруктах и ​​овощах.
Мясо, птица и рыба
  • Храните упаковки с сырым мясом, птицей и рыбой в отдельном пластиковом пакете, миске или кастрюле на самой нижней полке холодильника. Это предотвращает попадание сока на другие продукты, а самая нижняя полка обычно самая холодная.
  • Используйте свежее мясо, птицу и рыбу в течение нескольких дней. Бросьте мясо, птицу или рыбу с неприятным запахом, липкой или слизистой поверхностью или, возможно, обесцвечиванием.
Яйца
  • Яйца дольше останутся свежими, если хранить их в упаковке, а не в лотке для яиц или на дверной полке.
  • Используйте свежие яйца в скорлупе в течение трех-пяти недель.
Фрукты и овощи
  • Охлаждение скоропортящихся фруктов и овощей, таких как ягоды, салат, грибы и травы. Подождите, чтобы помыть свежие продукты непосредственно перед использованием, и тщательно высушите все свежие продукты бумажным полотенцем после мытья.
  • Храните продукты в контейнерах для свежести в холодильнике. Это помогает удерживать влагу. Если возможно, храните фрукты отдельно от овощей, потому что фрукты выделяют газ этилен, который может сократить срок хранения.
  • Охлаждение нарезанных, очищенных или приготовленных фруктов и овощей.
Свежие молочные продукты
  • Охладите все молочные продукты сразу и предпочтительно в задней части холодильника, потому что там холоднее. Хорошо накройте, чтобы они не впитывали посторонние запахи.
  • После того, как молоко налито, никогда не возвращайте его в первоначальный контейнер, поскольку оно может быть заражено внешними организмами, вызывающими порчу и пищевое отравление.
Зерновые и консервы
  • При правильном хранении в герметичных контейнерах большая часть цельнозерновой муки и муки может храниться от 1 до 3 месяцев на прохладной сухой полке кладовой или от 2 до 6 месяцев в морозильной камере.
  • После открытия консервов переложите их в чистый закрытый контейнер перед охлаждением. Открытые консервы можно хранить в холодильнике в закрытой банке, но это может повлиять на их вкус.
Остатки
  • Немедленно охладите – даже если остатки еще теплые – чтобы они не попали в опасную зону, между 40°F и 140°F.
  • Храните большое количество остатков пищи в нескольких небольших неглубоких контейнерах для более быстрого охлаждения.
  • Аккуратно датируйте остатки и держите их в передней части холодильника, чтобы вы могли их видеть и использовать сразу же.
  • Выбросьте все остатки через четыре дня.
  • Удалите как можно больше воздуха из пакетов для хранения, чтобы продукты дольше оставались свежими. Чем меньше вы прикасаетесь к еде, тем лучше.

Охлаждение продуктов не допускает их попадания в «опасную зону» — от 40°F до 140°F — и замедляет рост болезнетворных бактерий. Охладите быстро и правильно, чтобы снизить риск пищевого отравления. Никогда не размораживайте и не маринуйте продукты на столе. Также выбрасывайте просроченные продукты. Для получения информации о сроке годности обычных продуктов питания см.:

  • Таблица хранения Keep It Cool

Хранение продуктов на полках холодильника

Знать, где в холодильнике хранить продукты — это вопрос, на который многие люди хотели бы знать ответ. Правильное охлаждение пищи важно для того, чтобы ваша еда оставалась безопасной для употребления и чтобы предотвратить распространение вредных бактерий от сырых продуктов к готовым к употреблению. Но что куда?


Как хранить продукты в холодильнике:

(Обратите внимание, что схема ниже была создана для бытового холодильника, а нижняя полка представляет собой ящик для овощей).

Верхняя и средняя полки

Готовые к употреблению продукты, такие как молочные продукты, готовые блюда и упакованные продукты, остатки, вареное мясо и готовые салаты. Все это должно быть закрыто или храниться в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить загрязнение. Готовые к употреблению продукты хранятся в верхней части холодильника, отдельно от сырых продуктов, чтобы вредные бактерии не могли попасть из сырых продуктов в приготовленные.

Нижняя полка

Сырое мясо, птица и рыба в герметичных контейнерах, чтобы они не соприкасались и не капали на другие продукты. Сырое мясо всегда следует хранить на дне холодильника, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Убедитесь, что каждый предмет упакован или помещен в герметичный контейнер, чтобы он не соприкасался с другими продуктами.

Ящик для салата

Фрукты, овощи и овощи для салата, вымытые перед хранением. Убедитесь, что ваши фрукты, овощи и салат завернуты в бумагу или пластик с отверстиями для воздуха, чтобы защитить их от любого загрязнения. Салаты и зелень попробуйте завернуть во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы предотвратить их высыхание и дольше сохранить свежесть.


Вы видели наш последний отчет о региональных стандартах пищевой гигиены в Великобритании? Ознакомьтесь с нашей интерактивной картой и узнайте, насколько на самом деле гигиеничен ваш родной город, в игре Food Hygiene: Know the Score.


Советы по гигиене пищевых продуктов для вашего холодильника

Помните, что ваш холодильник должен быть установлен на температуру от 0 до 5°C, чтобы замедлить скорость порчи продуктов и предотвратить размножение вредных бактерий. При такой температуре ваша еда будет безопасной для употребления.

Также не забывайте следить за сроками годности. Любую пищу, у которой истек срок годности, нельзя есть, так как вредные бактерии имеют шанс размножиться и сделать пищу опасной для здоровья. Продукты с истекшим сроком годности можно употреблять в пищу, поскольку это является лишь знаком качества, а не безопасности.


Думаете о продаже продуктов собственного производства? Не смотрите дальше нашего руководства по открытию продовольственного бизнеса на дому.


Общие правила охлаждения

  • Убедитесь, что холодильник никогда не перегружается. В то время как запихивание последнего кусочка еды в холодильник может показаться хорошей идеей в то время, вы рискуете заблокировать охлаждающее устройство, которое будет охлаждать вашу еду. Существует также опасность того, что дверца холодильника не может быть закрыта должным образом, и на следующее утро у вас останется еда, которую нельзя есть! Воздух должен иметь возможность циркулировать вокруг пищи.
  • Новый материал всегда следует размещать за старым материалом. Да, правила коммерческой кухни должны применяться и дома. Убедитесь, что вы едите продукты из холодильника в соответствии с датой использования, чтобы предотвратить пищевые отходы, которые в конечном итоге ударят по вашему кошельку!
  • Никогда не храните открытые банки в холодильнике, так как это может привести к химическому загрязнению, особенно кислых продуктов, таких как фрукты и помидоры. Если вы хотите положить консервы в холодильник, сначала убедитесь, что вы поместили продукты в контейнер, подходящий для охлаждения.
  • Если температура в холодильнике слишком высокая, это может быть результатом перегрузки, блокировки холодильных агрегатов или слишком высокой температуры термостата. Если в вашем холодильнике нет встроенного термометра, мы рекомендуем вам приобрести термометр для холодильника, чтобы контролировать температуру. Помните, что правильная температура – 0-5°C.

Ответственный за коммерческий холодильник? Наш курс по безопасности пищевых продуктов уровня 3 представляет собой всесторонний обзор всего, что необходимо для управления гигиеной пищевых продуктов в вашем бизнесе.