Холодильник на аммиаке: Доступ ограничен: проблема с IP

Содержание

Абсорбционный холодильник на аммиаке и его отличия от компрессорного (2022)

Абсорбционный холодильник – это холодильный агрегат без компрессора, который работает за счет абсорбции воды. Его работа основана на процессе

вбиранияжидким поглотителем паров холодильного агента

, образующихся в испарителе. Это процесс абсорбции. Для предотвращения коррозии внутрь системы заправляют хромат натрия. Такие холодильные установки бывают электрические, газовые и электрогазовые.
  1. Топ-3 лучших абсорбционных холодильника в автомобиль
  2. Для чего нужны абсорбционные холодильники
  3. Отличие абсорбционного холодильника от компрессорного
  4. Основные составляющие абсорбционного холодильника
  5. Рейтинг лучших абсорбционных холодильников в автомобиль 2019 — 2020 годов
  6. Colku XC-42G (42л)
  7. Dometic Combicool RF60
  8. Camping World Unicool DeLuxe 42 L
  9. Принцип действия абсорбционного холодильника
  10. Достоинства и недостатки абсорбционного холодильника
  11. Области применения абсорбционной холодильной техники

Топ-3 лучших абсорбционных холодильника в автомобиль

Для чего нужны абсорбционные холодильники

Эти бытовые приборы предназначены для получения пищевого льда или хранения скоропортящихся съестных припасов в течение небольшого времени. Низкая температура продуктов, которые находятся в абсорбционном холодильнике, не дает им испортиться раньше положенного срока. Агрегат морозит напитки и пищу. В ряде стран такие холодильники используют водители, чтобы было безопаснее перевозить еду в машине. Они востребованы в домах, где хозяева проживают периодически.

Отличие абсорбционного холодильника от компрессорного

У холодильника на аммиаке отсутствует компрессор, поэтому при работе он не издает шума. Такие модели, в отличие от компрессорных, редко выходят из строя.

Если произошла поломка, то устранить ее не получится.

В отличие от компрессорных в холодильнике без компрессора на получение минусовой температуры уходит намного больше времени. Такие приборы уступают и по другим показателям. У них ниже производительность холода, а энергетические затраты выше. Это объясняется тем, что происходит постоянное либо циклическое включение электронагревателя.

Основные составляющие абсорбционного холодильника

Такой агрегат состоит из:

  • генератора;
  • конденсатора;
  • абсорбера;
  • испарителя;
  • насоса;
  • регулирующих вентилей.

В генератор поступает водоаммиачная смесь, которая там нагревается. Благодаря конденсатору в окружающую среду отдается большое количество тепла. Если поднести руку за аммиачный холодильник, чувствуется что теплообменник конденсатора теплый. Таким способом проверяют, работает он либо нет.

Абсорбер снабжен водной охладительной системой, он отвечает за наполнение аммиаком обедненного водоаммиачного раствора. Испарительный блок, находится вблизи охлаждаемых камер. Он предназначен для испарения аммиака. Вентилями регулируют подачу газа от одного узла к другому. Процесс должен быть выполнен в правильной последовательности и дозировке. При помощи насоса из абсорбера в генератор нагнетают перенасыщенный раствор аммиака.

Рейтинг лучших абсорбционных холодильников в автомобиль 2019 — 2020 годов

Colku XC-42G (42л)

Размеры модели — 443 X 500 X 440 мм. Полезный

объем — 42 л, вес агрегата — 18 кг

. Охлаждает до

30 градусов

ниже температуры окружающей среды.

хорошая вместимость;

низкий уровень энергопотребления;

эффективное охлаждение.

Dometic Combicool RF60

Размеры агрегата — 620 X 490 X 490 мм.

Объем — 60 л

, очень вместительная модель.

Вес — 26 кг

.

хорошая вместимость;

низкий уровень энергопотребления;

оригинальный дизайн.

Camping World Unicool DeLuxe 42 L

Емкость агрегата —

42 л, вес — 18 кг

. Может использоваться для сохранения тепла продуктов и блюд в холодное время года.

экономично расходует энергию;

бесшумная работа;

быстро набирает температуру;

поддерживает заданную температуру на протяжении 10-12 дней.

Принцип действия абсорбционного холодильника

Принцип работы абсорбционного холодильника чаще объясняют на примере агрегатов с использованием аммиачной смеси. В генераторе происходит закипание водоаммиачной смеси, которая в паровом состоянии достигает конденсатора. В оставшейся ее части аммиака сохраняется мало. Эти остатки поступают в абсорбер. В нем происходит повторное насыщение аммиаком. А образовавшиеся аммиачные пары проникают в конденсатор, превращаясь опять в жидкость, которая затем направляется в испаритель.

Согласно схеме, хладагент из внутренних частей холодильника забирает тепло, которое потом при поступлении в конденсатор выпускается во внешнюю среду. Движение хладагента в абсорбционном механизме осуществляется одновременно по двум цепям. По крупной проходит водоаммиачная смесь, а также жидкий и газообразный аммиак. Эта цепь обеспечивает функционирование всего устройства. В малой цепи происходит восстановление в смеси необходимого количества аммиака.

Достоинства и недостатки абсорбционного холодильника

У данного агрегата есть определенные преимущества. Одно из них – цена. Надо отметить, что газоэлектрический бескомпрессорный холодильник стоит намного дешевле, нежели компрессорный, имеющий такую же вместительность. Эта разновидность работает от любого источника тепла. В неотложных ситуациях можно использовать и бытовые свечки. Есть модели, которые работают на топливе либо газе.

К главным преимуществам относится:

  • пожарная безопасность;
  • бесперебойная работа на протяжении 20 лет;
  • бесшумность.
Сегодня выпускают модели, которые выделяются высоким уровнем

экологической безопасности

, потому что в них воды применяется намного больше, чем аммиака. Но это касается только самых современных агрегатов. В них отсутствуют движущиеся, трущиеся друг о друга запчасти и запорные вентили, именно поэтому такие агрегаты считаются надежными.Но есть и недостатки. В некачественном адсорбционном холодильнике, когда аммиак растворяется в воде, выделяется тепло, которое не отводится. В результате происходит

сильное нагревание всей системы

, что отчасти отрицательно сказывается на ее работоспособности. Абсорбционный агрегат от газа работает только в том случае, если строго соблюдается уровень. В камере не будет поддерживаться постоянная температура при наклоне прибора, потому что нарушается процесс нагрева, скопления и поглощения хладагента.

Если в холодильник положить большое количество не остывших продуктов, он выйдет из нагревательного режима.

К минусам относится и

большой расход электричества

. Это обусловлено постоянной работой нагревателя. Аммиачным агрегатом невозможно пользоваться как морозильной камерой, так как у него узкий диапазон рабочих температур. Летом средняя температура составляет примерно +7°С. Необходимо отметить, что он долго выходит на рабочий режим. В среднем на это уходит 30 минут. Еще один существенный минус – это то, что в случае поломки отремонтировать его нельзя.

Области применения абсорбционной холодильной техники

Благодаря тому, что такие приборы можно запитывать от газового баллона, бортовой системы машины, стационарной розетки, их используют в любых местах. Нередко берут с собой в путешествия, тем более на 5-литровом баллоне небольшой холодильник

проработает 30 дней

. Именно поэтому им предпочитают пользоваться туристы. Такие холодильные агрегаты используются теми, кто живет на даче непостоянно, и не нуждается в хранении большого количества продуктов. Эти приборы рекомендованы для мест, которые не отличаются стабильным электроснабжением. В этом случае в результате использования газового баллона в абсорбционном холодильнике можно будет бесперебойно охлаждать продукты.

Во многих странах этот тип холодильного агрегата пользуется спросом. В российских домах они практически не встречаются, к тому же их выбор не всегда оправдан. Поэтому перед покупкой следует тщательно взвесить все плюсы и минусы.

🔥 Топ-10 лучших аммиачных холодильников

Авторский контент. При полном или частичном копировании материала ссылка на https://make-a-choice.ru обязательна.

Откуда взылся холодильник – myhomorik — LiveJournal

Холодильное оборудование придумывали и раньше, но это были конструкции, работающие за счет  льда извне. И не так уж важно, откуда этот лед брали – из вечной мерзлоты во времена Оно или покупали в ближайшей лавке – это были ненастоящие холодильники. В начале XX в. в Санкт-Петербурге «Первое ледовничество» для горожан освоило производство бытовых холодильников с ледяным охлаждением емкостью 100 л, массой 55 кг с габаритными размерами столика 365x505x900 мм, с деревянным шкафом и оцинкованными полками. В холодильной камере при средних комнатных температурах поддерживалась температура около 7 °С. Хотя в это время уже работали первые монстры, охлаждавшие самостоятельно. Первые прототипы  работали на дровах и керосине с КПД в несколько процентов и вполне годились для устрашения непослушных детей и пришельцев.

Прообразом бытового холодильника принято считать аппарат французского инженера Ф. Карре, предложенный им в 1860 г. и предназначенный для получения водного льда. В 1862 г. на Всемирной Лондонской выставке Ф. Карре продемонстрировал основанную на аналогичном принципе машину большей производительности для производства блочного льда. Машина представляла собой маленькую печку со встроенным котлом для жидкого аммиака. Аммиак, испаряясь в результате нагрева, поступал по трубке в охлаждающий котел. Вследствие испарительного охлаждения вода, окружающая котел, замерзала, образуя лед. В машине Каре, однако, не удавалось охлаждать непосредственно воздух в помещении или жидкость, как в современных холодильниках. Над решением этой проблемы работали специалисты многих стран. Постоянно продолжались поиски более экономичного и компактного источника энергии. В частности, в Швеции было предложено в машине Карре вместо печки использовать газовую горелку.

Мюнхенским ученый Карл фон Линде  пришел к выводу, что  намного эффективнее и выгоднее охлаждать, а не делать лед . Убедив в этом производителей пива,  Линде получил средства для разработки холодильной машины. Первая, работавшая на метиловом эфире, была испытана в Мюнхене на пивоваренном заводе. Изготовленная в 1874 г. вторая машина, работающая уже на аммиаке, до 1908 г. эксплуатировалась на пивоваренном заводе в Триесте.

8 августа 1899 г. американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Эти  холодильники работали на газе, жутко шумели и отвратительно пахли.

Первый бытовой компрессионный холодильник появился в 1910 г. в США, а годом позже американская фирма «General Electric» приступила к производству холодильной машины «Одифрен» для бытовых холодильников и торговых шкафов, названной именем ее создателя – французского учителя физики Марселя Одифрена. Машина Одифрена, конструкция которой была разработана еще в 1894 г. (патент Германии № 82314, 1895 г.), стала первой автоматической холодильной машиной. Преимущества этой машины: высокая интенсивность теплообмена, отсутствие сальников и клапанов, простота обслуживания и ремонта холодильников (1-2 раза в год меняли приводные ремни и 2 раза в год смазывали два подшипника).

В 1916 г. была организована компания по производству холодильников — Guardian Refrigerator Company, выпустившая свой первый холодильник 17 августа 1916 г. Однако из-за сложного финансового положения и ориентации на качественную, но дорогую продукцию за два года компания выпустила лишь 40 холодильников.

С каждым годом число таких машин увеличивалось, и в 1923 г. в Америке насчитывалось уже 20 тыс. бытовых холодильников. Эти холодильники имели форму сундука с темной деревянной обшивкой, стоили 900 долл. и более, и были предметом роскоши. Холодильные машины «Одифрен» выпускали до 1928 г.

Холодильный шкаф, заполняемый льдом.

Первый бытовой холодильник с автоматическим регулированием температуры в камере, спроектированный Копеландом, был изготовлен в США в 1918 г., а уже в 1925 г. их было выпущено около 64 тыс. В качестве хладагента использовали сернистый ангидрид или аммиак. Компрессор приводился во вращение посредством ременной передачи от электродвигателя. Холодильный агрегат устанавливали сверху. Деревянный шкаф с пробковой теплоизоляцией имел толщину стенок 140 мм.


В 1926 г. фирмой «General Electric» была создана герметичная холодильная машина, получившая впоследствии название «Монитор Топ». В конце 20-х годов начали выпускать холодильники в виде цельнометаллического шкафа. В 1926 г. датский инженер Стиндруп разработал бесшумный и невонючий холодильник. Правда, поначалу  стоил он в 2 раза дороже, чем автомобиль марки “Форд”. В Америке его называли “домашней фабрикой холода.”

Специально для тех, кто читал и/или знает историю об изобретении фреона фирмой “Дюпон” и общемировой трагедией, с этим связанной. В качестве хладагентов до конца 20-х годов XX в. широко использовались сернистый ангидрид и аммиак. После выпуска в 1930 г. компанией «Кинетик Кемикалз Инк» (США) первых партий дихлордифторметана /фреона/, относящегося к группе хлорфторуглеродов (ХФУ), и организации его промышленного производства в 1932 г. многие хладагенты, кроме аммиака, почти полностью исчезли с рынка сбыта. Эта же компания ввела в обращение торговое наименование ФРЕОН-12.  Первые бытовые холодильники, работавшие на хладагенте R12 (фирма «General Electric») появились в 30-х годах.

В 1936 г. мощности американских заводов по выпуску компрессионных холодильников на R12 составляли 2 млн. шт.,   немецких – 40.000 шт/год.

В СССР первые образцы (10 шт.) компрессионного бытового холодильника ХТЗ-120 были изготовлены в 1937 г. на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ).  Полезный объем  составлял 120 л. Холодильник  был оснащен герметичным компрессором холодопроизводительностью около 116 Вт, потребляемой мощностью до 200 Вт.   Хладагентом служил далеко не фреон фирмы Дюпон – свой сернистый ангидрид (SO2). Наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе – до – 20°С. В испаритель можно было устанавливать формочку для льда. Внутренний объем холодильника освещался электролампочкой, автоматически включающейся при открывании двери. Габаритные размеры шкафа 1425x615x590 мм. Изоляция толщиной 80 мм была выполнена из древесного войлока.

Организация на ХТЗ нового сложного производства заняла около двух лет. Лишь в 1939 г. начался серийный выпуск бытовых холодильников ХТЗ-120. В 1940 г. их было изготовлено уже 3500. Дальнейшее развитие производства было прервано Великой Отечественной войной. Миллионы граждан получили холодильники только после того, как было восстановлено всё, более важное и люди массово переселились из землянок и бараков в хрущевки.

Кроме компрессионных бытовых холодильников,  разрабатывались в СССР и абсорбционные.   Перед самой войной артель «Метизметтруд» приступила к изготовлению первой серии. В  1936г., после того как был создан первый агрегат ХАНИТ-25-2-36 (в Ленинграде – ЛТИХП), за пять довоенных лет были разработаны четыре модели агрегата, одна из которых (ХАНИТ-30-6-38) изготовлена в количестве 250 шт. Большая часть этих машин работала бесперебойно свыше 10 лет.

Эта работа также была прервана Великой Отечественной войной. Первый бытовой абсорбционный холодильник полезным объемом 45 дм.куб. был изготовлен по проекту Н.В.Лихаревой в 1950 г. на Московском заводе «Газоаппарат». В 1954 г. завод перешел на изготовление более совершенного холодильника «Север».

Откуда взылся холодильник: mikle1 — LiveJournal

Холодильное оборудование придумывали и раньше, но это были конструкции, работающие за счет  льда извне. И не так уж важно, откуда этот лед брали – из вечной мерзлоты во времена Оно или покупали в ближайшей лавке – это были ненастоящие холодильники. В начале XX в. в Санкт-Петербурге «Первое ледовничество» для горожан освоило производство бытовых холодильников с ледяным охлаждением емкостью 100 л, массой 55 кг с габаритными размерами столика 365x505x900 мм, с деревянным шкафом и оцинкованными полками. В холодильной камере при средних комнатных температурах поддерживалась температура около 7 °С. Хотя в это время уже работали первые монстры, охлаждавшие самостоятельно. Первые прототипы  работали на дровах и керосине с КПД в несколько процентов и вполне годились для устрашения непослушных детей и пришельцев.

Прообразом бытового холодильника принято считать аппарат французского инженера Ф. Карре, предложенный им в 1860 г. и предназначенный для получения водного льда. В 1862 г. на Всемирной Лондонской выставке Ф. Карре продемонстрировал основанную на аналогичном принципе машину большей производительности для производства блочного льда. Машина представляла собой маленькую печку со встроенным котлом для жидкого аммиака. Аммиак, испаряясь в результате нагрева, поступал по трубке в охлаждающий котел. Вследствие испарительного охлаждения вода, окружающая котел, замерзала, образуя лед. В машине Каре, однако, не удавалось охлаждать непосредственно воздух в помещении или жидкость, как в современных холодильниках. Над решением этой проблемы работали специалисты многих стран. Постоянно продолжались поиски более экономичного и компактного источника энергии. В частности, в Швеции было предложено в машине Карре вместо печки использовать газовую горелку.

Мюнхенским ученый Карл фон Линде  пришел к выводу, что  намного эффективнее и выгоднее охлаждать, а не делать лед . Убедив в этом производителей пива,  Линде получил средства для разработки холодильной машины. Первая, работавшая на метиловом эфире, была испытана в Мюнхене на пивоваренном заводе. Изготовленная в 1874 г. вторая машина, работающая уже на аммиаке, до 1908 г. эксплуатировалась на пивоваренном заводе в Триесте.

8 августа 1899 г. американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Эти  холодильники работали на газе, жутко шумели и отвратительно пахли.

Первый бытовой компрессионный холодильник появился в 1910 г. в США, а годом позже американская фирма «General Electric» приступила к производству холодильной машины «Одифрен» для бытовых холодильников и торговых шкафов, названной именем ее создателя – французского учителя физики Марселя Одифрена. Машина Одифрена, конструкция которой была разработана еще в 1894 г. (патент Германии № 82314, 1895 г.), стала первой автоматической холодильной машиной. Преимущества этой машины: высокая интенсивность теплообмена, отсутствие сальников и клапанов, простота обслуживания и ремонта холодильников (1-2 раза в год меняли приводные ремни и 2 раза в год смазывали два подшипника).

В 1916 г. была организована компания по производству холодильников — Guardian Refrigerator Company, выпустившая свой первый холодильник 17 августа 1916 г. Однако из-за сложного финансового положения и ориентации на качественную, но дорогую продукцию за два года компания выпустила лишь 40 холодильников.

С каждым годом число таких машин увеличивалось, и в 1923 г. в Америке насчитывалось уже 20 тыс. бытовых холодильников. Эти холодильники имели форму сундука с темной деревянной обшивкой, стоили 900 долл. и более, и были предметом роскоши. Холодильные машины «Одифрен» выпускали до 1928 г.

Холодильный шкаф, заполняемый льдом.

Первый бытовой холодильник с автоматическим регулированием температуры в камере, спроектированный Копеландом, был изготовлен в США в 1918 г., а уже в 1925 г. их было выпущено около 64 тыс. В качестве хладагента использовали сернистый ангидрид или аммиак. Компрессор приводился во вращение посредством ременной передачи от электродвигателя. Холодильный агрегат устанавливали сверху. Деревянный шкаф с пробковой теплоизоляцией имел толщину стенок 140 мм.


В 1926 г. фирмой «General Electric» была создана герметичная холодильная машина, получившая впоследствии название «Монитор Топ». В конце 20-х годов начали выпускать холодильники в виде цельнометаллического шкафа. В 1926 г. датский инженер Стиндруп разработал бесшумный и невонючий холодильник. Правда, поначалу  стоил он в 2 раза дороже, чем автомобиль марки “Форд”. В Америке его называли “домашней фабрикой холода.”

Специально для тех, кто читал и/или знает историю об изобретении фреона фирмой “Дюпон” и общемировой трагедией, с этим связанной. В качестве хладагентов до конца 20-х годов XX в. широко использовались сернистый ангидрид и аммиак. После выпуска в 1930 г. компанией «Кинетик Кемикалз Инк» (США) первых партий дихлордифторметана /фреона/, относящегося к группе хлорфторуглеродов (ХФУ), и организации его промышленного производства в 1932 г. многие хладагенты, кроме аммиака, почти полностью исчезли с рынка сбыта. Эта же компания ввела в обращение торговое наименование ФРЕОН-12.  Первые бытовые холодильники, работавшие на хладагенте R12 (фирма «General Electric») появились в 30-х годах.

В 1936 г. мощности американских заводов по выпуску компрессионных холодильников на R12 составляли 2 млн. шт.,   немецких – 40.000 шт/год.

В СССР первые образцы (10 шт.) компрессионного бытового холодильника ХТЗ-120 были изготовлены в 1937 г. на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ).  Полезный объем  составлял 120 л. Холодильник  был оснащен герметичным компрессором холодопроизводительностью около 116 Вт, потребляемой мощностью до 200 Вт.   Хладагентом служил далеко не фреон фирмы Дюпон – свой сернистый ангидрид (SO2). Наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе – до – 20°С. В испаритель можно было устанавливать формочку для льда. Внутренний объем холодильника освещался электролампочкой, автоматически включающейся при открывании двери. Габаритные размеры шкафа 1425x615x590 мм. Изоляция толщиной 80 мм была выполнена из древесного войлока.

Организация на ХТЗ нового сложного производства заняла около двух лет. Лишь в 1939 г. начался серийный выпуск бытовых холодильников ХТЗ-120. В 1940 г. их было изготовлено уже 3500. Дальнейшее развитие производства было прервано Великой Отечественной войной. Миллионы граждан получили холодильники только после того, как было восстановлено всё, более важное и люди массово переселились из землянок и бараков в хрущевки.

Кроме компрессионных бытовых холодильников,  разрабатывались в СССР и абсорбционные.   Перед самой войной артель «Метизметтруд» приступила к изготовлению первой серии. В  1936г., после того как был создан первый агрегат ХАНИТ-25-2-36 (в Ленинграде – ЛТИХП), за пять довоенных лет были разработаны четыре модели агрегата, одна из которых (ХАНИТ-30-6-38) изготовлена в количестве 250 шт. Большая часть этих машин работала бесперебойно свыше 10 лет.

Эта работа также была прервана Великой Отечественной войной. Первый бытовой абсорбционный холодильник полезным объемом 45 дм.куб. был изготовлен по проекту Н.В.Лихаревой в 1950 г. на Московском заводе «Газоаппарат». В 1954 г. завод перешел на изготовление более совершенного холодильника «Север».

Подробнее и научнее о холодильниках http://levit.in.ua/istorija-holodilnikov.html
http://www.lenremont.ru/category/appliances/refrigerator/history.htm

Холодильник – презентация онлайн

представил в
1871 году профессор
машиностроения Мюнхенского
технического университета
(Munchen, Германия) Карл
Линде (Carl Linde, 1842–1934). В
1876 году он построил
первый практический
(основанный на аммиаке)
холодильник и в 1879 году
основал завод для их
производства, действующий
и поныне.
Биография
Немецкий инженер, профессор, доктор
философии, разработавший технологию
охлаждения и разделения газов.
Карл фон Линде родился в Баварии в
1842-м году в семье лютеранского
министра.
в 1868-м году, узнав про открытие
нового технического университета в
Мюнхене, поступает туда на должность
лектора.
В 1872-м году он становится
профессором.
В 1879 в Висбадене основал общество
холодильных машин.
В 1907 существенно усовершенствован непрерывно действующий
ректификационный аппарат для разделения воздуха на компоненты. В 1910-м
году Линде отдает управление делами своим сыновьям, при этом оставаясь
наблюдателем и советником вплоть до своей смерти 16 ноября 1934 года.
предназначен для снижения
температуры какого-либо ограниченного
замкнутого пространства до некоторой
требуемой низкой температуры путем отвода
тепла в наружную, более теплую среду.
Имеется много принципиальных схем и
конструктивных исполнений холодильников,
из которых ниже рассматриваются только два.
Основывается на процессе, заключающемся в
сжатии некоторого газа, в охлаждении
нагревшегося газа, в расширении охлажденного
газа и в направлении достаточно глубоко
охлажденного газа в охладитель (имеющий
обычно форму змеевика), расположенный в
холодильной камере.
Принципиальная схема
газокомпрессорного холодильника.
1 холодильная камера,
2 теплоизоляция,
3 компрессор,
4 сжатый нагревшийся газ,
5 теплообменник,
6 охлаждающий воздух или
охлаждающая вода,
7 охлажденный газ,
8 детандер,
9 расширившийся и при этом глубоко
охладившийся газ ,
10 охладитель холодильной камеры,
11 отходящий холодный газ
Чаще используются парокомпрессорные
холодильники, в которых теплоноситель при
прохождении контура теплообмена
попеременно конденсируется и испаряется.
В таком холодильнике в качестве хладагента
используются газы с низкой температурой
кипения, например, пропан, аммиак, бутан или
пентан.
Принципиальная схема
парокомпрессорного
холодильника.
1 холодильная камера,
2 теплоизоляция,
3 компрессор,
4 сжатый горячий пар,
5 теплообменник,
6 охлаждающий воздух или
охлаждающая вода,
7 жидкий хладагент,
8 дроссельный вентиль (расширитель),
9 расширившаяся, охлажденная и
частично испарившаяся жидкость,
10 охладитель (испаритель),
11 испарившийся теплоноситель
Ссылки где была взята информация:
1)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%
D0%B4%D0%B5,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D1%84%
D0%BE%D0%BD
2)http://www.eti.su/articles/electrotehnika/electroteh
nika_335.html
3)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%
D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0
%BA

тюменские ученые нашли решение проблемы таяния грунтов в Арктике – Новости Салехарда и ЯНАО – Вести. Ямал. Актуальные новости Ямала

Тюменские ученые института криосферы земли придумали, как остановить таяние вечной мерзлоты на Ямале. Сейчас из-за протаивания почвы фундамент под многими жилыми домами проседает, и здания приходят в аварийное состояние. Специальные охлаждающие установки помогут заморозить и таким образом укрепить грунт, а значит и предотвратить процесс разрушения. Такие конструкции состоят из труб, проложенных под фундаментом, и конденсатора, в который закачивают хладогент. За счет его циркуляции из почвы выводится тепло. Сама по себе эта разработка не новая. В России уже действуют около 2 тысяч охлаждающих установок, в том числе и на Ямале. Но все они, в отличие от недавно спроектированной, подходят только для промышленных объектов.

«Они работают на аммиаке, мы такие же системы разрабатываем на углекислоте, поскольку она более экологически чистая, аммиак все-таки ядовитый газ, его нельзя в жилые кварталы помещать. Такая установка, как показывает наше моделирование компьютерное способно держать грунт в мерзлом состоянии под этими зданиями на протяжении многих лет», – рассказал Геннадий Аникин, ведущий научный сотрудник института криосферы земли.

Сезонный период работы у охлаждающей установки на углексилоте, разработанной для жилых кварталов, гораздо длиннее. А летом, благодаря термоизоляции, почва не сможет снова нагреться. Пока этот проект – только на бумаге. А его реализация в регионе – под вопросом. Но экспериментальную установку возможно вскоре поставят на территории Обдорского острога. Мерзлотник под ним начал опасно оттаивать.

«Туннель этого мерзлотника обвалился, теперь по этой обвалившейся части растепление пойдет дальше, это может способствовать тому, что обрушение будет увеличиваться, если ничего не предпринять», – рассказала Ольга Опокина, старший научный сотрудник института криосферы земли.

Читайте также: Учёные изучат, как вечная мерзлота влияет на повседневную жизнь ямальцев, при помощи термоскважин

Аммиачные холодильники абсорбционного типа

Аммиачные холодильники абсорбционного типа СИСТЕМА ПОГЛОЩЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ЦИКЛА

Блок абсорбционного охлаждения с непрерывным циклом управляется приложением ограниченного количества тепла.

Это тепло обеспечивается газом, электричеством, или керосин. Движущиеся части не используются.

Агрегат состоит из четырех основных частей: котла, конденсатора, испарителя и абсорбер.Когда агрегат работает на керосине или газе, тепло обеспечивается горелкой. Этот элемент устанавливается под центральной трубой. (А). При работе от электричества тепло отдается элементом вставлен в карман (B).

Единичная заправка состоит из некоторого количества аммиака, воды и водорода. Они находятся под достаточным давлением для конденсации аммиака при комнатной температуре. При подаче тепла в котельную систему образуются пузырьки газообразного аммиака. произведено.Они поднимаются и несут с собой небольшое количество слабого раствора аммиака. через сифонный насос (С). Этот слабый раствор проходит в трубку (D), а пары аммиака проходят в паропровод (Е) и далее в водоотделитель. Здесь любые водяные пары конденсируются и возвращаются в котельную систему, оставляя сухие пары аммиака проходить в конденсатор.

Циркуляция воздуха над ребрами конденсатора отводит тепло от паров аммиака. Это конденсируется в жидкий аммиак и затем поступает в испаритель.

Испаритель снабжен водородом. Водород проходит через поверхность аммиака. Достаточно снижает давление паров аммиака. чтобы жидкий аммиак испарился. Испарение аммиака отбирает тепло от испарителя. Это, в свою очередь, извлекает тепло из место для хранения продуктов, понижение температуры внутри холодильника.

Смесь паров аммиака и водорода проходит из испарителя к абсорберу.Непрерывной струйкой поступает слабый раствор аммиака. верхняя часть абсорбера. Он подается самотеком из трубки (D). Этот слабый раствор стекает вниз через поглотитель. Он входит в контакт со смешанными газами аммиака и водорода. Он легко поглощает аммиак. из смеси. Водород может свободно подниматься по змеевику поглотителя. и вернуться в испаритель. Водород непрерывно циркулирует между абсорбер и испаритель.

Образовавшийся в абсорбере крепкий раствор аммиака стекает в абсорбирующий сосуд. Он переходит в котельную систему, тем самым завершая полный цикл эксплуатации. Этот цикл работает непрерывно, пока по мере нагревания котла. Термостат, управляющий источником тепла, регулирует температура охлаждаемого помещения. Поскольку хладагент это аммиак, он может производить довольно низкие температуры. кроме термостата. управления, нет движущихся частей.

    Источник:    http://www.nh4tech.org/abs.html

Основы аммиачной холодильной системы | Графические продукты

Системы искусственного охлаждения поддерживают работу промышленности, и многие из этих систем используют безводный аммиак в качестве хладагента.Как работают эти аммиачные холодильные установки? Каковы опасности аммиачного охлаждения и что можно сделать для обеспечения безопасности рабочих?

Аммиачные холодильные системы 101

Холодильные системы используют базовую физику для перемещения тепловой энергии из одной области в другую, оставляя первую область более прохладной, чем раньше. Холодильник на вашей кухне делает это, чтобы молоко не испортилось. Крытые хоккейные площадки и морозильные камеры продуктовых магазинов используют тот же процесс в большем масштабе.Огромные промышленные объекты, такие как нефтехимические заводы и заводы по переработке пищевых продуктов, полагаются на крупномасштабные системы охлаждения в своей повседневной работе.

Наиболее распространенным типом холодильной системы является парокомпрессионный холодильник. Этот подход использует жидкость, называемую хладагентом, в качестве средства перемещения тепла. В большинстве случаев хладагент представляет собой пар. В какой-то момент в системе он сжимается, превращаясь в жидкость; позже ему позволяют снова расшириться и испариться.Процесс повторяется в цикле. Каждый раз, когда хладагент испаряется, он поглощает тепловую энергию из окружающей среды, и каждый раз, когда он конденсируется, он отдает это тепло в новое место.

Физические свойства хладагента определяют диапазоны давления и температуры в системе, а также скорость циклирования, необходимую для заданного охлаждающего эффекта. В свою очередь, эти детали определяют эффективность холодильной системы в целом. Выбор хладагента важен, и для этой цели было создано множество синтетических материалов.Известно, что многие хлорфторуглероды (ХФУ), такие как фреон-12, были разработаны и широко использовались в течение 20-го века, пока не было обнаружено их разрушительное воздействие на окружающую среду.

 

Почему аммиачное охлаждение?

В очень больших системах охлаждения, например, на предприятиях пищевой промышленности, в качестве хладагента обычно выбирают аммиак. Есть три основные причины для выбора аммиака в качестве хладагента:

  • Физические свойства аммиака делают его эффективным и экономичным для больших систем.
  • Быстро разлагается в окружающей среде, сводя к минимуму потенциальное воздействие на окружающую среду.
  • Любая утечка или случайный выброс могут быть быстро идентифицированы из-за сильного запаха аммиака.

По данным Международного института аммиачного охлаждения (IIAR), термодинамическая эффективность аммиака на 3–10 % выше, чем у конкурирующих хладагентов. Это позволяет холодильной системе на основе аммиака достигать такого же охлаждающего эффекта при меньшем потреблении энергии. В результате, если аммиачное охлаждение подходит, оно может обеспечить более низкие долгосрочные эксплуатационные расходы.

Аммиак очень быстро разлагается в окружающей среде (менее недели в воздухе). В отличие от синтетических хладагентов, таких как CFC, он не повреждает озоновый слой. Большая часть потенциального вреда аммиака связана с его избытком в одном месте, а не с его утечкой и рассеянием в окружающей среде. На самом деле аммиак часто распыляют на поля в качестве удобрения в промышленном сельском хозяйстве.

Наконец, большинство людей замечают резкий запах аммиака, когда его концентрация в воздухе составляет всего около 20 частей на миллион (ppm).В то время как некоторые хладагенты не имеют заметного запаха, что позволяет не замечать небольшие утечки, это не относится к аммиаку. Даже небольшое количество в воздухе будет заметно. Важно отметить, что обнаруживаемая концентрация намного ниже концентрации, вызывающей немедленный вред.

Опасности аммиачного охлаждения


Поскольку свойства аммиака лучше всего подходят для больших систем охлаждения, в любой системе, в которой он используется, может быть большое количество аммиака.Любая вода в системе замерзнет и засорит трубопровод, поэтому в аммиачных холодильных системах должен использоваться безводный аммиак (без воды или других примесей). Физика парокомпрессионного охлаждения требует, чтобы система использовала достаточное давление для сжатия газа в жидкость. Вместе это означает, что система охлаждения использует большое количество чистого аммиака под высоким давлением.

В результате любая система охлаждения на основе аммиака будет представлять риск случайного воздействия высоких концентраций аммиака.Такая авария может нанести серьезный вред здоровью человека.

OSHA считает безводный аммиак «непосредственно опасным для жизни и здоровья» при концентрации 300 частей на миллион (ppm), или 0,03%. Аммиак оказывает разъедающее действие на кожу, глаза и легкие, и даже кратковременное воздействие может привести к серьезным химическим ожогам. Крайние случаи могут даже убить жертву. Во время аварии 2006 года на предприятии по производству пищевых продуктов во время технического обслуживания лопнул фитинг трубы, из-за чего с близкого расстояния разбрызгивались находящиеся поблизости рабочие.Один рабочий погиб, еще один был госпитализирован. Прочтите дополнительную информацию о безопасности и здоровье аммиака от OSHA.

Предотвращение утечки аммиака

OSHA рекомендует, среди прочего, проводить анализ производственных рисков (PHA), когда на рабочем месте присутствует аммиачное охлаждение. PHA состоит из тщательного анализа потенциальных проблем, таких как утечка аммиака, и того, какие шаги следует предпринять для предотвращения такого исхода. Проведение этого анализа может повысить осведомленность сотрудников, способствовать осознанному отношению к безопасности и формировать упреждающий подход к оценке опасностей и рисков.

Требования к PHA можно найти в 29 CFR 1910.119, стандарте OSHA по управлению безопасностью процессов с особо опасными химическими веществами.

PHA должен включать следующее:

  1. Определите любые опасности процесса.
  2. Определите любые предыдущие инциденты, которые могли иметь потенциально катастрофические последствия на рабочем месте.
  3. Опишите любые инженерные и административные средства контроля, которые могут быть приняты для снижения рисков, связанных с опасностью.
  4. Разберитесь с последствиями в случае отказа каких-либо инженерных и/или административных средств контроля.
  5. Устраните любые потенциальные последствия для безопасности и здоровья сотрудников в случае сбоя.

Проведение PHA является ключевым компонентом более широких усилий по управлению безопасностью технологического процесса. Узнайте больше об управлении безопасностью процессов.

Безопасность холодильной системы с аммиаком

Риски, связанные с аммиачным охлаждением, могут быть существенно снижены за счет тщательного управления и технического обслуживания. Частью этого процесса является четкая маркировка используемых труб и оборудования. Как признанный отраслевой эксперт в этой области, IIAR поддерживает свод рекомендаций по маркировке холодильного оборудования.

Последнее обновление в апреле 2014 г. Бюллетень IIAR № 114 определяет размеры, цвета и расположение этикеток для аммиачных труб и компонентов. Эта согласованная система упрощает техническое обслуживание и повышает безопасность, а также совместима с ANSI/ASME A13.1, наиболее широко используемым промышленным стандартом для маркировки труб общего назначения.

Типичный аммиачный маркер для труб состоит из пяти элементов:

  • Аббревиатура трубопровода, например «LTRS» для низкотемпературной рециркуляционной жидкости, для обозначения части системы, которую представляет труба
  • Физическое состояние содержимого трубки, обозначенное буквами на цветной полосе: «LIQ» на желтом — для жидкости; «VAP» на небесно-голубом для пара; или обе, если труба может содержать обе фазы
  • Содержимое трубы, просто и ясно обозначенное словом «Аммиак»
  • Уровень давления, обозначенный буквами на цветной полосе: «НИЗКИЙ» на зеленом, для содержимого 70 фунтов на кв. дюйм или менее; или «ВЫСОКАЯ» на красном, для содержания выше 70 фунтов на кв. дюйм
  • Направление потока, указанное стрелкой, указывающей вдоль трубы в правильном направлении

Требования к маркировке аммиачной холодильной системы

Аббревиатура трубопровода, содержимое трубопровода и направление потока отображаются черным шрифтом на оранжевом фоне.Согласно популярному стандарту маркировки труб ANSI/ASME A13.1, это предпочтительное представление для труб, содержащих токсичные вещества, такие как аммиак. В результате маркер для труб, соответствующий бюллетеню IIAR № 114, также соответствует более широкому стандарту.

Для достижения наилучших результатов необходимо последовательно использовать эту комплексную отраслевую систему маркировки. Компания Graphic Products предлагает справочную таблицу маркировки аммиачных труб, описывающую систему IIAR. Использование этой схемы может помочь вашему предприятию максимально повысить безопасность и эффективность, а также воспользоваться преимуществами аммиачного охлаждения. Начните устранять опасности в соответствии со стандартами IIAR с помощью нашей бесплатной таблицы маркировки труб.

Будут ли выведены из эксплуатации опасные аммиачные холодильные системы?

Каждый год аммиачные холодильные установки становятся причиной аварий и взрывов на крупных коммерческих предприятиях по всей территории Соединенных Штатов. Хотя крупные компании осознают риски, связанные с использованием аммиачного охлаждения, очень важно, чтобы компании также информировали своих работников об этих рисках.Рабочие, которые могут подвергнуться воздействию аммиака или стать жертвами взрыва аммиака, должны знать о потенциально летальных последствиях этого химического вещества. Даже небольшая утечка в этих холодильных системах может иметь смертельные последствия, если ее вовремя не обнаружить. Охлаждение аммиаком очень опасно, потому что, когда химическое вещество смешивается с воздухом в диапазоне от 16% до 25%, это может вызвать сильный взрыв, способный сровнять с землей все здание. Сам аммиак также очень токсичен и вызывает разъедание глаз, кожи и легких. Рабочие, участвующие в авариях с аммиаком такого типа, скорее всего, получат серьезные травмы и ожоги, если выживут.Несмотря на то, что аммиак представляет серьезную опасность для здоровья, многие крупные корпорации предпочитают использовать этот тип охлаждения из-за теплопередающих свойств аммиака, его экономичности, широкой доступности и низкого воздействия на окружающую среду.

 

Поскольку правила OSHA и EPA для аммиачных холодильных систем становятся все более строгими, корпорации и страховые компании ищут альтернативу аммиачному охлаждению, которая также минимизировала бы риск для безопасности рабочих.Кажется, что двуокись углерода может быть хорошим кандидатом для будущих систем охлаждения. Охлаждение углекислым газом уже широко используется в Европе, потому что, в отличие от аммиака, углекислый газ не представляет опасности для здоровья, не токсичен и не воспламеняется. Поскольку углекислый газ является безвредным химическим веществом, он также не строго регулируется OSHA или EPA. Однако углекислый газ имеет некоторые недостатки. Углекислый газ очень эффективен для использования в морозильных камерах и охладителях в нижнем диапазоне температурной шкалы, но не очень эффективен для высоких значений шкалы при использовании в машинном отделении или конденсаторах, потому что углекислый газ должен находиться под высоким давлением.

 

Однако многие компании обнаружили, что использование как аммиака, так и двуокиси углерода является очень эффективным методом. Использование обоих химикатов позволяет эффективно работать с низкими и высокими отложениями. Это также повышает безопасность, поскольку концентрация аммиака будет ниже, и аммиак будет содержаться в таких местах, как машинные отделения, вдали от рабочих. Этот метод, использующий как аммиак, так и двуокись углерода, называется каскадной системой CO 2 /аммиак, и, вероятно, в ближайшие несколько лет он заменит холодильные системы, в которых используется только аммиак.Парниковые газы, называемые хлорфторуглеродами (ХФУ) и гидрохлорфторуглеродами (ГХФУ), которые обычно использовались в качестве хладагентов, запрещены и постепенно выводятся из употребления в большинстве развитых стран, включая США. Эти запреты побудили компании искать альтернативные хладагенты, не оказывающие негативного воздействия на окружающую среду. Поскольку в США к 2030 году планируется завершить поэтапный отказ от ГХФУ, шире будут использоваться такие хладагенты, как аммиак и двуокись углерода, которые не разрушают озоновый слой.Каскадная система CO 2 /аммиак, которая предлагает преимущество повышенной безопасности, вполне может стать будущим холодильного оборудования.

 

О редакторах: Shapiro, Cooper, Lewis & Юридическая фирма Appleton по травмам (юридическое бюро VA-NC) редактирует блоги о травмах Virginia Beach Injuryboard , Norfolk Injuryboard , а также Northeast North Carolina Injuryboard в качестве бесплатной услуги для потребителей.Юристы с лицензией в штатах Вирджиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Западная Вирджиния, округ Колумбия, Кентукки, которые занимаются 90 137 автомобилями, грузовиками, железными дорогами, а также делами о медицинской халатности 90 138 и другими.

Зачем использовать аммиак в коммерческом холодильном оборудовании?

Забота об окружающей среде и новое регулирование фторсодержащих газов вызывают новую волну мысли о природных хладагентах, таких как воздух, вода, аммиак, двуокись углерода и другие, в качестве долгосрочной альтернативы промышленному охлаждению. Те, кто занимается консервированием пищевых продуктов и промышленными технологическими установками, знают, что аммиак играет важную роль в современном холодильном оборудовании из-за его термодинамических свойств.

Аммиак был одним из первых хладагентов, используемых в механических системах, и до сих пор остается популярным хладагентом. Франция была первой, кто использовал его в качестве хладагента в 1850-х годах. В США первые патенты на аммиачные холодильные машины были поданы в 1870-х годах. К 1900-м годам аммиачные холодильные машины были коммерчески установлены на предприятиях по производству блочного льда, пищевой и химической промышленности.

Холодильные системы превратились в гигантскую отрасль, и все было хорошо, пока в 1970-х годах не было обнаружено, что использовавшиеся в то время фреоны вредны для озонового слоя, поэтому с 1990-х годов все новые холодильники и кондиционеры используют хладагенты с меньшей вредно для озонового слоя.

Поскольку для использования в качестве хладагентов доступно все меньше и меньше ХФУ и ГХФУ, ищите аммиак, который станет более популярным в качестве замены. ASHRAE и Международный институт аммиачного охлаждения (IIAR) заявляют, что аммиак является рентабельной и эффективной альтернативой ХФУ и ГХФУ, а также безопасен для окружающей среды.

Аммиак (химическая формула Nh4) — это газ, состоящий из двух других газов — азота и водорода. Независимо от того, найден ли он в природе или создан человеком, аммиак бесцветен, но имеет резкий резкий запах.

Аммиак

, часто используемый в коммерческих целях в крупных морозильных и холодильных установках, также называется «безводным аммиаком», поскольку он почти не содержит воды (его чистота составляет 99,98%). Для сравнения, бытовой аммиак содержит всего около 10% аммиака по весу, смешанного с водой.

  • Аммиак не разрушает озоновый слой
  • Аммиак не способствует глобальному потеплению  
  • При использовании в качестве хладагента аммиак удаляет BTU из охлаждаемого пространства с меньшим потреблением энергии, без ODP и без GWP!

Использование аммиака в качестве хладагента имеет три основных недостатка:

  • Несовместим с медью, поэтому его нельзя использовать ни в одной системе с медными трубами.
  • Аммиак в высоких концентрациях ядовит. Однако два фактора снижают этот риск: характерный запах аммиака можно обнаружить при концентрациях значительно ниже тех, которые считаются опасными, а аммиак легче воздуха, поэтому в случае утечки он поднимется и рассеется в атмосфере.
  • Чистый газообразный аммиак очень токсичен для людей и может представлять угрозу, если холодильник протечет, поэтому во всех домашних холодильниках не используется чистый аммиак.

В Ohio Heating & Refrigeration, мы проектируем, устанавливаем и обслуживаем коммерческие системы отопления, охлаждения, управления и охлаждения в районе Центрального Огайо более 30 лет.Наша команда инженеров хорошо разбирается в проектировании систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а наши технические специалисты обладают высокой квалификацией в установке, ремонте и обслуживании систем. От самого маленького холодильника до льдогенераторов, высотных зданий и сложных систем автоматизации зданий — наши специалисты помогут вам и обеспечат бесперебойную работу вашего проекта или ремонта. Мы подрядчик коммерческого холодильного оборудования, на которого можно положиться!

Специализируется на установке и обслуживании полного спектра коммерческого холодильного оборудования в Колумбусе и Центральном Огайо, включая:
  • Заказные коммерческие холодильные системы
  • Холодильники/холодильники/морозильники с выдвижной и выдвижной камерой
  • Приготовительные столы и встраиваемые холодильники/холодильники
  • Коммерческие льдогенераторы
  • Чиллеры

Круглосуточная служба аварийного ремонта холодильного оборудования

Аммиак (R-717) vs.

CO2 (R-744) Холодильные системы | Плюсы и минусы промышленных и коммерческих хладагентов

Ключевой характеристикой создания промышленной холодильной системы является выбор хладагента. CO2 немного менее эффективен, чем аммиак, но эта разница менее заметна при более низких температурах. Первоначально аммиачные хладагенты дешевле, но они сопряжены с риском утечки токсичных химических веществ. Системы с хладагентом CO2 имеют более высокую начальную стоимость, но оборудование занимает значительно меньше места, чем системы с аммиаком.Discovery Designs Refrigeration создает индивидуальные холодильные системы с CO 2 или аммиаком в зависимости от ваших конкретных потребностей.

И CO2, и аммиак использовались в качестве промышленных хладагентов во множестве различных отраслей с 1800-х годов. Эти хладагенты считаются «природными» хладагентами и считаются экологически безопасными альтернативами стандартным фреоновым системам охлаждения. Они выбрасывают в атмосферу меньше ГХФУ, тем самым уменьшая воздействие на озоновый слой.

 

  1.   Тщательный дизайн и монтаж
  2.   Прецизионный контроль температуры
  3.   Непрерывный Высокая производительность

 

Аммиак состоит из азота и водорода. Аммиак, используемый в холодильной технике, называется безводным аммиаком, поскольку он не содержит воды. Сохранение чистоты аммиака является основной задачей аммиачной холодильной системы.

Плюсы аммиачных систем:

  • Натуральный и экологически чистый
  • Энергоэффективный
  • Требуются трубы меньшего диаметра
  • Лучшая теплопередача снижает стоимость
  • Низкая цена материала

Минусы аммиачных систем:

  • В редких случаях утечка может привести к травме или смерти человека
  • Обычно используется на складах и в помещениях с меньшим количеством персонала
  • Воздействует на окружающую среду немного больше, чем CO2, поскольку аммиак обычно получают из природного газа

CO2 используется в системах охлаждения с 1800-х годов. Со временем промышленность перешла от CO2 к синтетическим хладагентам, таким как фреон. Теперь CO2 снова набирает популярность из-за негативного воздействия синтетических хладагентов на окружающую среду. ГФУ (гидрофторуглероды) являются потенциальными катализаторами глобального потепления.

Плюсы систем CO2:

  • Неагрессивный; негорючий; низкая токсичность
  • Более эффективен при более низких температурах, благодаря чему CO2 чаще встречается в помещениях с большим количеством морозильных камер
  • Дешевле для долгосрочных нужд
  • Низкий потенциал разложения в системе
  • Требуемое оборудование занимает меньше физического места

Минусы систем CO2:

  • Более высокая начальная стоимость по сравнению с аммиачными хладагентами
  • Чувствителен к загрязнению водой
  • Для транскритических систем требуется двухступенчатое сжатие
  • Требуются специально разработанные компоненты и компрессоры

Улучшение местных систем охлаждения

Discovery Designs Refrigeration работает со всеми частями вашей холодильной системы, чтобы лучше служить вашим целям и окупать ваши деньги. Мы делаем все это, гарантируя, что одна компания полностью понимает и обслуживает ваши холодильные системы.

Неэффективность систем охлаждения стоит вам денег и может составлять значительную часть вашего бюджета. Discovery Designs Refrigeration проектирует вашу систему с учетом максимальной эффективности, учитывая ваше местоположение, климат и использование системы на вашем предприятии.

Свяжитесь с Discovery Designs Refrigeration, LLC, чтобы узнать больше о том, как наши услуги могут быть полезны для вашей компании.

Аммиачное охлаждение в холодильных камерах

Полный текст статьи

Краткая история: превращение эфира в аммиак

В 1834 году была построена первая реально работающая парокомпрессионная холодильная машина. Джейкоб Перкинс, американец, живущий в Англии, был строителем и заряжал машину эфиром. В машине Перкинса использовались четыре основные части, которые можно найти в любой механической холодильной системе, используемой сегодня:

  • Компрессор
  • Конденсатор
  • Расширительный клапан
  • Испаритель

На основе этих простых начал и были разработаны современные холодильные системы. Они используют принципы проектирования, материалы конструкции и элементы управления, которые позволяют нам успешно хранить и распространять продукты питания по всему миру. Для крупных холодильных установок аммиак стал предпочтительным хладагентом, потому что он обеспечивает наибольшую чистую холодопроизводительность (британских тепловых единиц/фунт) и зачастую самую низкую тормозную мощность на тонну охлаждения (BHP/TR) среди всех промышленных хладагентов.

Несмотря на то, что аммиак считается токсичным, его раздражающий запах заблаговременно предупреждает персонал о необходимости эвакуации из зоны с высокой концентрацией.В зависимости от температуры и влажности люди могут обнаруживать пары аммиака в воздухе при концентрациях до 20 частей на миллион (ppm). Умеренное раздражение носа начинается примерно при 100 ppm, сильное раздражение — при 400 ppm. Если люди не выведены из строя каким-либо иным образом, они, как правило, быстро эвакуируются из любой зоны, где произошла утечка или разлив аммиака, до того, как будет достигнут уровень непосредственной опасности для жизни и здоровья (IDLH).

Холодильные склады

Спрос на полуфабрикаты в Соединенных Штатах привел к строительству миллионов квадратных футов как государственных, так и частных холодильных складов.Эти «склады» холодного хранения будут иметь морозильники и охладители, зависящие от аммиачных холодильных систем для контроля температуры в помещениях, чтобы поддерживать качество и свежесть продукта до его отправки. При современном стеллажном хранении нет ничего необычного в том, что стоимость продукции превышает 10 миллионов долларов, хранящихся на одном объекте.

Новейшие складские помещения используют многоуровневые, полностью автоматизированные системы хранения и извлечения и позволяют хранить большие объемы (кубические футы) продукции на меньшей площади (квадратные футы).Главной заботой любого владельца объекта, использующего аммиачное охлаждение, должна быть безопасность сотрудников, хотя следует также тщательно продумать сохранение продукта, особенно при хранении высоких значений.

Аммиак имеет высокое сродство к влаге и легко поглощается многими материалами. Несмотря на то, что современные аммиачные холодильные системы спроектированы таким образом, чтобы избежать любого случайного выброса аммиака, утечки и разливы продолжают происходить каждый год, что приводит к травмам, гибели людей и потерям продукции на миллионы долларов.Планы реагирования на чрезвычайные ситуации, независимо от того, насколько хорошо они написаны или всеобъемлющи, будут неэффективными, если они не выполняются на практике. Каждый сотрудник должен понимать, какова его или ее роль в чрезвычайной ситуации, и быть готовым должным образом реализовать план, когда это необходимо. Любая утечка или разлив могут нанести травму сотрудникам и легко повредить хранящиеся на складе продукты стоимостью многие тысячи или даже миллионы долларов. Даже при наличии страховки финансовые последствия для владельца объекта могут быть разрушительными. Что можно сделать, чтобы свести к минимуму вероятность утечки или разлива? Как можно свести к минимуму последствия утечки или разлива?

Коды и стандарты

Современные системы охлаждения включают в себя сотни или тысячи футов трубопроводов и больших емкостей, содержащих пары и жидкий аммиак. Существуют установленные нормы и стандарты, помогающие определить материалы и методы строительства. В отношении трубопроводов аммиака следует обращаться к Кодексу B31.5 Американского общества инженеров-механиков (ASME) – Трубопроводы хладагента. Сосуды, используемые в холодильных системах, должны быть построены в соответствии с разделом VIII ASME — Правила для сосудов под давлением без огня.

Для поддержания «механической целостности» системы, построенной в соответствии с принятыми нормами и стандартами, для любого ремонта, особенно сварки или других модификаций системы, должен привлекаться квалифицированный персонал.Стандарт 2 ANSI/IIAR, опубликованный Международным институтом аммиачного охлаждения (IIAR), предназначен для использования в качестве руководства по проектированию, производству, установке и использованию механических холодильных систем на аммиаке. IIAR (www.iiar.org) публикует множество стандартов, руководств и технических документов, посвященных безопасному и эффективному использованию аммиачного охлаждения.

 

Фото: The Industrial Refrigeration Consortium – University of Wisconsin at Madison  

Владелец объекта чаще всего зависит от опытного инженера-холодильщика или подрядчика, который знает применимые нормы и стандарты для аммиачных холодильных систем.По этой причине необходим тщательный отбор квалифицированных, опытных инженеров и подрядчиков при строительстве новой системы или при рассмотрении вопроса о ремонте или модификации старой системы. Полностью задокументированный процесс ввода в эксплуатацию должен быть завершен до запуска новых систем. Бюллетень IIAR 109 – Руководство по минимальным критериям безопасности для безопасной аммиачной холодильной системы может использоваться для проверки и документирования механической целостности как новых, так и существующих аммиачных холодильных систем.

Квалифицированные операторы

Хотя правильно построенная система в соответствии с принятыми нормами и стандартами может иметь большое значение для обеспечения высокой степени механической целостности системы, любая система, эксплуатируемая ненадлежащим образом, может выйти из строя. Квалифицированные, обученные операторы холодильных систем имеют множество преимуществ. Хорошо обученные операторы могут помочь обеспечить эффективную работу системы и часто распознают системные проблемы до того, как произойдет сбой. Предприятия, не желающие вкладывать средства в обучение и поддержание своей холодильной системы в хорошем состоянии, с наибольшей вероятностью могут столкнуться со случайным выбросом.

Объекты с аммиачными холодильными системами с заправкой более 10 000 фунтов подпадают под действие правил Управления производственной безопасности (PSM) Управления по охране труда и здоровья (OSHA) и Планирования управления рисками (RMP) Агентства по охране окружающей среды США (EPA), которые требуют формальных документация по обучению операторов. Владельцы небольших систем также будут нести ответственность за поддержание системы в хорошем рабочем состоянии в соответствии с «Положением об общих обязанностях» OSHA, которое гласит:

“(a) Каждый работодатель –

(1) должен предоставить каждому из своих сотрудников работу и место работы, свободное от признанных опасностей, которые вызывают или могут причинить смерть или серьезный физический вред его работникам.

Доступно много хороших учебных ресурсов. Такие организации, как IIAR, Ассоциация инженеров и техников холодильной техники (RETA – www.reta.com) и Консорциум промышленного холодильного оборудования (IRC – www.irc.wisc.edu) являются хорошими источники для учебных курсов, предназначенных для содействия эффективному проектированию и эксплуатации аммиачных холодильных систем

Планирование действий в чрезвычайных ситуациях

Наличие системы с хорошей механической целостностью, управляемой хорошо обученным персоналом, безусловно, минимизирует вероятность случайной утечки или разлива, но есть нет никаких гарантий, что на вашем объекте не произойдет авария.Неисправности, связанные с перемещением продукта по объекту (повреждение от удара), могут возникнуть, если трубопроводы или испарители системы не защищены. При хранении в стеллажах в пространстве для поддонов вблизи компонентов системы должны использоваться механические упоры или другие средства, чтобы избежать возможного удара при работе вилочного погрузчика.

В течение многих лет эксплуатации система может подвергаться коррозии, эрозии, нарушениям, вибрации и другим условиям, которые могут привести к утечке или разливу. Как отмечалось ранее, безопасность сотрудников будет иметь первостепенное значение.Необходимо спланировать пути эвакуации, и назначенные сотрудники будут нести ответственность за обеспечение надлежащей эвакуации и связь с аварийно-спасательным персоналом. Одним из самых сложных вопросов, на который должен ответить любой владелец объекта, будет «кто будет реагировать на утечку или разлив аммиака?» Если сотрудники ответят, им потребуется надлежащее обучение и оборудование, чтобы помочь найти и локализовать любую утечку или разлив. Различные правила OSHA определяют требуемый уровень обучения и требования к оповещению об опасности.Наличие должным образом обученных и оснащенных сотрудников для оказания первой помощи поможет быстро локализовать утечку или разлив, а также безопасно отключить систему.

Из-за токсичности аммиака многие владельцы объектов будут полагаться на местные пожарные службы или команды HAZMAT, чтобы отреагировать на утечку или разлив аммиака. Это может быть эффективно для защиты сотрудников, но увеличивает вероятность крупного выброса и значительной потери продукта при хранении. Владельцам объектов необходимо учитывать общее влияние крупного релиза на их работу.Приостановка бизнеса, потеря бизнеса, ущерб репутации торговой марки, неадекватные страховые лимиты и ссылки OSHA и EPA могут привести к финансовому ущербу для владельца предприятия.

Борьба с утечками и разливами

В дополнение к уведомлению ключевого персонала объекта и аварийно-спасательного персонала, хороший план действий в чрезвычайных ситуациях должен включать процедуры контроля утечек/разливов аммиака, такие как изоляция зоны, линии подачи жидкого аммиака по мере необходимости и отключение система охлаждения.Также должны быть определены процедуры очистки и нейтрализации. Персонал аварийно-спасательных служб должен быть ознакомлен с паспортом безопасности материала (MSDS) для безводного аммиака. Вентиляция и нейтрализация распылением холодной воды являются двумя распространенными методами сведения к минимуму загрязнения. Однако нельзя распылять воду непосредственно на жидкий аммиак.

 

Фото: The Industrial Refrigeration Consortium – University of Wisconsin at Madison  

Фактические процедуры будут различаться в зависимости от планировки объекта, типа продукта на складе и способа его упаковки.Для продукта, запечатанного в пластик, могут быть хорошие возможности для спасения. В других случаях затраты на переупаковку могут быть слишком высокими или невозможными, если регулирующий орган, такой как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) или Министерство сельского хозяйства США (USDA), конфискует продукт. Надлежащая изоляция продукта, который может быть загрязнен, определение и документирование процедур тестирования будут очень важными вспомогательными средствами в любых усилиях по спасению. В ваш план также следует включить расположение возможных альтернативных складских помещений и план вывоза продукции из загрязненной зоны.

Обнаружение и изоляция аммиака

Многие факторы могут повлиять на то, насколько хорошо будет выполнен план аварийного реагирования. Планы действий в чрезвычайных ситуациях должны регулярно применяться, и сотрудники должны быть полностью осведомлены о своих обязанностях, чтобы план был эффективным. Персонал аварийно-спасательных служб должен быть знаком с планировкой вашего объекта и расположением холодильного оборудования.

Еще одна стратегия, которую владельцы объектов должны учитывать при разработке эффективного плана аварийного реагирования на утечку или разлив, — это установка системы обнаружения аммиака.Хотя ранние конструкции систем были подвержены неприятным срабатываниям, сегодня хорошо спланированная и спроектированная система может быть очень эффективной в контроле количества паров или жидкости, потерянных при случайном выбросе. Вы должны начать с точного определения того, что вы ожидаете от системы обнаружения аммиака. Это будет зависеть от планировки объекта и типа продукта на складе.

Если, например, предприятие состоит только из одного или двух больших морозильных шкафов, следует рассмотреть возможность изоляции основного источника жидкости или «главного» клапана, расположенного на выходе из основного ресивера, и автоматического отключения системы.Однако, если на вашем предприятии имеется несколько комнат меньшего размера с одним или двумя испарителями на комнату, может оказаться целесообразной изоляция линии подачи жидкости при сохранении работы системы во избежание порчи продукта. В общем, следует рассмотреть любые стратегии изоляции, которые помогут свести к минимуму объем утечки или разлива и избежать потери всего заряда системы.

Датчики аммиака

Тип продукта и его восприимчивость к загрязнению (высокая, низкая, умеренная) следует учитывать при попытке определить тип датчика, настройку и расположение отдельных датчиков аммиака.Также необходимо учитывать условия окружающей среды. Например, при хранении винограда фумигация диоксидом серы может быть очень вредной для некоторых типов датчиков аммиака. Следует обращаться к литературе производителей для любых ограничений их конкретного датчика или системы. Для таких продуктов, как свежие фрукты, хранящиеся в «контролируемой атмосфере» (CA), где содержание кислорода снижено до очень низкого уровня, могут потребоваться датчики, которые могут надежно обнаруживать низкие уровни (15 частей на миллион или меньше).

Карты обнаружения аммиака (изменение цвета), способные определять уровни аммиака в диапазоне 1-5 частей на миллион, также доступны в качестве раннего предупреждения для продуктов, которые очень чувствительны к загрязнению аммиаком.Карты недороги и вернутся к исходному цвету при отсутствии аммиака. Однако их не следует рассматривать в качестве замены хорошо спроектированной системы обнаружения и выделения аммиака. Если используется система обнаружения аммиака с отбором проб, следует принять меры для того, чтобы интервалы отбора проб были как можно меньше (менее 15 минут). Системы отбора проб потребуют более высокого уровня обслуживания и более частых проверок, чтобы убедиться, что они правильно реагируют на утечку или разлив.

Кроме звуковой и/или визуальной сигнализации, вам необходимо решить, какие дополнительные функции должна активировать система обнаружения аммиака и на каком уровне.Поскольку масло, используемое в холодильных системах, предназначено для легкого смешивания с хладагентом, а маслоуловители не эффективны на 100 %, будет происходить некоторый унос масла. Это снижает нормальный предел воспламеняемости безводного аммиака (от 16 до 25 процентов по объему в воздухе), поскольку теперь он представляет собой смесь масла и аммиака. Для машинного отделения может подойти настройка от 100 ppm до 200 ppm с автоматическим включением вентиляторов для поддержания концентрации ниже пределов воспламенения. Для морозильных камер, используемых для хранения упакованных замороженных продуктов, обычной настройкой является 50 частей на миллион.

В то время как электрохимические датчики являются наиболее распространенным типом используемых датчиков, другие сенсорные технологии, такие как инфракрасные, твердотельные, полимерные пленочные и полупроводниковые датчики, могут помочь увеличить срок службы датчика при одновременном снижении затрат на техническое обслуживание и требований. Владелец объекта, операторы системы и обслуживающий персонал должны хорошо разбираться в работе и конструкции своей системы обнаружения и изоляции аммиака. Поскольку это может быть очень сложным вопросом, следует проконсультироваться с различными отраслевыми источниками.

Американское общество приборостроения опубликовало ISA-RP 92.03.02-1999 (Установка, эксплуатация и обслуживание приборов для обнаружения аммиака (полная шкала 25-500 частей на миллион) в качестве помощи в выборе, эксплуатации и техническом обслуживании систем обнаружения аммиака. Когда Если учесть тот факт, что инвестиции, необходимые для покупки и установки хорошо спроектированной системы обнаружения аммиака, часто составляют менее 1 процента от стоимости продукта на складе, причины, по которым такие инвестиции не делаются, могут быстро исчезнуть.

Резюме

Механические холодильные системы, использующие аммиак, используются нами уже много лет. По большей части они регистрируют много часов надежной работы без происшествий. Владельцам холодильных хранилищ необходимо полностью оценить общее влияние выброса аммиака на их деятельность, а также определить, кто будет реагировать на локализацию и устранение утечки или разлива. Наличие хорошо обученных операторов может способствовать эффективной работе вашей аммиачной холодильной системы и выявлению проблем в работе системы до того, как возникнут сбои.

Системы с высокой степенью механической целостности снижают вероятность утечки или разлива, но не являются гарантией от случайного выброса. Наличие хорошо спланированного письменного плана реагирования на чрезвычайные ситуации, который регулярно практикуется и совершенствуется, может свести к минимуму последствия любой утечки или разлива, которые могут произойти. Автоматическая система обнаружения и изоляции аммиака может улучшить ваш план реагирования, контролируя размер случайных выбросов, часто при инвестициях, которые составляют менее 1 процента стоимости продукта, хранящегося на вашем предприятии.

Заявление об отказе от ответственности:

Все рекомендации являются общими и не претендуют на то, чтобы быть исчерпывающими или полными, а также не предназначены для замены информации или инструкций от производителя вашего оборудования. По конкретным вопросам обращайтесь к представителю по обслуживанию оборудования или производителю.

наверх

что в вашей холодильной системе? > Мед и охота

Для владельцев и операторов аммиачных холодильных систем управление механической целостностью и энергозатратами является постоянной задачей и часто находится в центре внимания проектов по охлаждению.Оба усилия часто сосредоточены на том, что видно снаружи системы, например на ремонте или модернизации оборудования. Однако когда в последний раз обращались к внутренней части системы, в частности к заправке аммиаком? Подтверждение того, что чистота аммиака соответствует отраслевым нормам, является ключевым фактором в защите эффективности и долговечности любой аммиачной холодильной системы. Загрязнение аммиачной смены, а именно водой, может нанести ущерб как с точки зрения затрат энергии, так и с точки зрения механической целостности.

Чрезмерное загрязнение воды может вызвать проблемы

Проблемы, связанные с чрезмерным загрязнением воды аммиаком, включают повышение температуры насыщения и ускоренную коррозию. Увеличение температуры насыщения означает, что при фиксированном давлении температура кипения хладагента повысится. Чем больше воды в аммиаке, тем более резким будет повышение температуры насыщения. Следовательно, для систем с загрязнением водой компрессоры должны работать при более низком давлении всасывания, чтобы достичь такого же эффекта охлаждения, как в системе с чистым аммиаком.Снижение давления всасывания приводит к увеличению энергопотребления компрессора и снижению производительности компрессора. Точно так же повышенный уровень воды ускоряет коррозию внутри системы и при смешивании с маслом может образовывать шлам. Образующиеся частицы шлама и ржавчины еще больше увеличивают износ и могут в конечном итоге повредить или закупорить сетчатые фильтры, отверстия, клапаны и инструменты.

Более холодные части системы, особенно затопляемые испарители и испарители с непосредственным испарением (DX), особенно восприимчивы к загрязнению водой, поскольку они, как правило, действуют как точки дистилляции воды. Со временем эти типы испарителей могут собирать большое количество воды, что значительно снижает производительность испарителя и увеличивает потребление энергии. Змеевики с рециркуляцией с высоким коэффициентом рециркуляции менее подвержены скоплению воды, но со временем даже системы с рециркуляцией могут накапливать достаточное количество воды, что отрицательно сказывается на производительности.

Ключ к предотвращению попадания воды в систему

Вода попадает в системы аммиака различными путями, и в первую очередь предотвращение попадания воды в систему является ключевым.Обычные источники загрязнения включают неадекватную эвакуацию и сушку после строительных или ремонтных работ, утечки на стороне низкого давления системы или даже попадание воды при выпуске паров аммиака в емкости для воды. Некоторые периодически возникающие источники загрязнения могут быть сведены к минимуму или устранены за счет выполнения руководящих указаний по процедурам эвакуации и технического обслуживания. Однако другие источники, такие как необнаруженные утечки на компонентах, особенно тех, которые работают при давлении ниже атмосферного, могут оказаться более сложными для обнаружения и устранения.Большое количество воды также может быстро попасть в результате более катастрофических событий, таких как отказ теплообменников. Эти катастрофические события являются чрезвычайными ситуациями и могут нанести серьезный ущерб и быть чрезвычайно опасными.

Произошло загрязнение воды — что дальше?

Каким бы образом вода ни попала в систему, оказавшись внутри, ее нельзя просто слить из-за сильного сродства аммиака к воде. На практике удалить его можно только двумя способами: либо заменой шихты, либо перегонкой.Для большинства систем дистилляция является предпочтительным выбором. В некоторых случаях для перегонки аммиака можно использовать существующие испарители. Однако наиболее распространенным решением является установка специального сосуда для перегонки или обезвоживателя аммиака для обработки партий аммиака во время работы холодильной системы. Эти типы сосудов могут быть спроектированы для двойного назначения, например, в качестве переохладителя, откачиваемого накопителя или комбинированного автоматического продувочного устройства. Перегонный аппарат работает, всасывая жидкий аммиак из самых холодных частей системы, где вода имеет тенденцию накапливаться, а затем применяя тепло для отделения аммиака от воды.Пары аммиака испаряются и выводятся из дистилляционного сосуда/ангидратора обратно во всасывающий трубопровод системы. В сосуде остается концентрированная смесь загрязняющих веществ и аммиака, которую затем можно слить, обработать и утилизировать.

Распознавание и контроль загрязнения воды является важным аспектом механической целостности и мощным инструментом энергосбережения. Без тестирования воды может быть неочевидно, что существует проблема загрязнения воды. Загрязнение воды, как правило, является постепенным процессом, и могут потребоваться годы, чтобы уровень воды поднялся до такой степени, что стало ясно, что что-то не так, и все это время это может привести к трате тысяч долларов энергии каждый год.