Холодильник аммиачный: Доступ ограничен: проблема с IP

Содержание

Аммиак в холодильной индустрии – оценка рисков использования | Холод

30.08.2016

 Доминирующим среди природных хладагентов является аммиак, известный как R-717, который благодаря своим превосходным тепловым характеристикам и высокой удельной холодопроизводительности широко используется как рабочее вещество в крупных холодильных установках на предприятиях многих отраслей промышленности. Например, для технология хранения фруктов в регулируемой газовой среде, которая является самым современным способом хранения сельскохозяйственной скоропортящейся продукции, необходимо использование аммиачных машин. Но т.к. идеального хладагента пока не придумали, использование аммиачных холодильных установок все же предполагает определенные риски.

 

Риски использования аммиачных холодильных установок

Бытует мнение, что аммиак – ядовитое, пожаро- и взрывоопасное вещество, использование которого необходимо сократить. На деле же

аммиак как хладагент обладает непревзойденными качествами, сравнимыми и даже превышающими качества фреонов, которые до своего запрета Монреальскими протоколами считались идеальным рабочим веществом холодильной машины. Современные холодильные агрегаты продуманы до мелочей, при проектировании аммиачной холодильной установки действуют строгие нормы, а установленные правила четко и недвусмысленно определяют последовательность действий персонала для безопасной эксплуатации аммиачных систем. И на самом деле причиняемый вред здоровью людей при контакте с аммиаком в холодильных установках скорее исключение, чем правило, и проистекает от грубых нарушений техники безопасности вследствие человеческого фактора.

Согласно статистике, шанс умереть из-за воздействия аммиака в течение года есть только у двух человек из 10 миллиардов (от удара молнии – у 32 из миллиарда, от травм на производстве – у 5 из миллиона, от дорожных происшествий – у 5 из 100000).

Этими двумя людьми могут стать только обслуживающий персонал, который в момент утечки осуществлял обслуживание аммиачных холодильных установок и находился в непосредственной близости от ее источника, не имея ни защитного снаряжения, ни средств индивидуальной защиты. В современных условиях это маловероятно, т.к. за техникой безопасности при эксплуатации аммиачных холодильных установок ведется строгий контроль. И даже в случае возникновения утечки серьезного ущерба не происходит.

 

Запах как сигнализатор утечки аммиака в холодильных установках

Высокая удельная теплота парообразования и парциальное давление аммиака затрудняют его испарение, поэтому в случае возникновении утечки она не может быть большой. А сильный характерный запах служит дополнительным сигналом опасности, предупреждая даже о сверхмалых утечках и становясь нестерпимым задолго до опасной для жизни концентрации аммиака. Так характерный неприятный запах начинает чувствоваться уже при концентрации в 0,0002%, при 0,0005% у непривыкшего человека появляется непреодолимое желание покинуть загазованный участок, а при 0,001% появляется паника.

Однако все эти концентрации не являются опасными для человеческого здоровья и в некоторых странах даже являются допустимыми для работы персонала: например, в США только концентрация в 0,003% является достаточной для использования персоналом защитных масок и другого снаряжения. Вредные последствия для человека возникают только при концентрации в 0,004-0,007%, когда наступают раздражение глаз и дыхательной системы, и при концентрации в 0,02-0,05% при длительном воздействии возможен смертельных исход. Данные цифры показывают, что даже в случае аварии персонал холодильной установки имеет шанс не только спастись, но и устранить опасную ситуацию. 

 

Пожар на аммиачных холодильных установках

Хотя аммиак классифицируется как пожаро- и взрывоопасное вещество, самовоспламениться он может только при очень высоких температурах (выше 651°C) и высокой концентрации его в воздухе (15-28%), т.е. напряжения оборудования, используемого в холодильных системах, недостаточно для воспламенения его паров. К тому же аммиак способен гореть только в замкнутых пространствах, на открытом воздухе становясь неопасным из-за малой скорости распространения пламени и большого количества энергии, которая необходима для его горения. Даже при возгорании аммиака уже через несколько секунд (в зависимости от объема помещения) соотношение атмосферного кислорода становится пожаробезопасным и пламя, если оно не успеет перекинуться на другие горючие вещества, гаснет само. Продуктами сгорания аммиака являются полностью безопасные для окружающей среды азот и вода, что выгодно отличает этот хладагент от фреонов, которые до сих пор используются в холодильных установках.

Таким образом, при хорошей вентиляции в машинном отделении, наличии автоматической сигнализации и противоаварийной защиты, а также соблюдении правил безопасности при эксплуатации аммиачных холодильных установок (в т.ч. запрета использования открытого огня и хранения горючих материалов в машинных помещениях) использование аммиака в качестве хладагента не вредит ни здоровью персонала, ни экологии.

 

Использование аммиака в промышленных холодильных установках

В настоящее время на отечественных и зарубежных крупных промышленных предприятиях широко используются аммиачные холодильные системы. Являясь одним из продуктов жизнедеятельности живых организмов, аммиак экологически чист и чрезвычайно распространен в природе. Именно его доступность обеспечивает минимизацию расходов на первичную заправку и последующие дозаправки системы, особенно в сравнении с дорогими фреонами, и делает использование аммиака экономически выгодным в крупных промышленных установках. Кроме того, аммиак в сравнении с фреонами является менее текучим веществом и имеет высокую активность по отношению к меди, поэтому аммиачные магистрали выполняются из железа и стали, что тоже сокращает расходы на организацию холодильной установки. С другой стороны, именно низкая текучесть ограничивает применение аммиака для небольших холодильных машинах, однако крупные аммиачные установки рентабельны в использовании.

Применение аммиака абсолютно безопасно для окружающей среды: он не разрушает озоновый слой и не способствует созданию парникового эффекта. А выдающиеся термохимические качества, обеспечивающие высокую холодопроизводительность, делают аммиачные холодильные установки эффективными и прибыльными. 

Также рекомендуем статьи:

Аммиачные холодильные установки: перспективы использования

Аммиачные холодильные установки: пути снижения аммиакоемкости

Вода в аммиачной холодильной установке: последствия и пути решения

Холодильник аммиачный высокого давления – Справочник химика 21

    Холодильник аммиачный высокого давления 185 [c.255]

    Аммиачный холодильник воздуха высокого давления С витыми трубами 50000 19 150—200 1.4 [c.185]

    Аммиачный холодильник воздуха высокого давления. ….. 50 ООО 19 150—20G 1.4 КТ-3600 1 [c.433]

    Аммиачный холодильник воздуха высокого давления. ….. 1 50 ООО 19 150—20С ) 1,4 1 КТ-3600 [c.433]

    Поступающий на установку азот высокого давления (200 атм проходит один из теплообменников 10 (где охлаждается фракцией СО), один из аммиачных холодильников 11, влагоотделитель 12, осушитель 13 и поступает в блок глубокого охлаждения. Здесь азот после дополнительного охлаждения в теплообменнике 14 дросселируется до рабочего давления промывной колонны, конденсируется в змеевике испарителя 8 и направляется в качестве промывной жидкости в колонну 9. 

[c.399]


    Аммиачные холодильники коксового газа Аммиачные холодильники азота высокого давления [c.371]

    Аммиачные холодильники азота высокого давления Блок разделения коксового газа. …….. [c.372]

    Аммиак (5) после дистилляции при высоком давлении конденсируется в холодильнике, отдавая тепло Ок, а затем дросселируется до низкого давления (6 7). Далее следует отбор тепла Qa аммиаком в испарителе, после чего аммиак (холодной водой. Теплота абсорбции Qa отводится охлаждающей водой. Аммиачная вода небольщим насосом перекачивается (расход работы I) через теплообменник в дистилляционный куб, в который 

[c.450]

    Усовершенствованный регенеративный цикл с циркуляцией гача под высоким давлением и с предварительным охлаждением. Дальнейшим усовершенствованием простого регенеративного цикла является введение предварительного охлаждения сжатого газа, поступающего в теплообменник, в специальном аммиачном холодильнике до —30° и даже до —50 “. [c.750]

    Исходный газ изотермически сжимается 1—2) при температуре Т компрессором а, изобарически охлаждается 2—3) обратным газом в предварнтельном теплообменнике в до температуры Т I, после этого охлаждается 3—4) в холодильнике г парокомпрессионной холодильной машины (обычно аммиачном) до температуры Гг и, наконец, охлаждается 4—5) обратным газом в основном теплообменнике д обратный газ нагревается 7—1), охлаждая газ высокого давления.

[c.224]

    Обычно определяют содержание воды в газе, выходящем из катализатора, и поддерживают его на уровне менее 20000 ч1млн, регулируя скорость увеличения температуры в конверторе. Допустимое содержание воды связано с конструкцией конвертора и с применяемой скоростью газа. В некоторых условиях поддерживают содержание воды на уровне, не превышающем 5000 ч1млн. Циркулирующий газ, который выходит из аммиачного конвертора, необходимо охлаждать для того, чтобы сконденсировать как можно больше воды перед подачей газа снова на катализатор. Работа при высоком давлении способствует конденсации воды. Образующийся из синтез-газа аммиак поглощается конденсатом, т. е. получается раствор аммиака в воде. Если в циркуляционном контуре имеется конденсационный холодильник, то он может быть с успехом приведен в действие, как только содержание аммиака в конденсате станет достаточным, чтобы предотвратить замерзание. Содержание аммиака в восстановительной воде обычно быстро возрастает в течение первых нескольких часов и может превысить 20%, прежде чем произойдет большая часть восстановления.

Температура замерзания 20% водного раствора аммиака составляет — 33° С, это по-видимому, наиболее низкое значение в холодильном контуре. Если график восстановления нарушается, то очень важно продолжать поддерживать проток газа, чтобы вода не могла диффундировать обратно на свежевосстановленный катализатор. Обычно это обеспечивается закрытием вентиля на входной линии конвертора и продувкой газа через линию на выходе. [c.208]


    Цикл с двукратным дросселированием и предварительным (аммиачным) охлаждением. Применение предварительного охлаждения сжатого газа с помощью компрес-СИ01П10Й холодильной машины в цикле с двукратным дросселированнем, так же как в цикле с однократным дросселированием (см. стр. 667), позволяет повысить эффективность процесса. Для этой цели в схему цикла с двукратным дросселированием вводят два регенеративных теплообменника (вместо одного на рис. ХУП-15) и между ними устанавливают аммиачный холодильник, в котором сжатый газ высокого давления охлаждают ис11аряю-щимся аммиаком. Таким образом, схема предварительного охлаждения в этом цикле аналогична показанной на рис. ХУП-13. [c.671]

    II — отделитель жидкого аммиака 12 — аммиачные холодильники высокого давления 3 — влагоотделитель ii — осушители 25, 6 — теплообменники ааота высокого давления 27, 7 — пылевые фггаьтры 19 — фильтр азота высокого давления го — отделптель жидкости РА,, РА, — автоматические регулирующие клапаны ВД — дроссельные вентили. [c.323]

    Лоток азота. Чистый азот из агрегатов разделения воздуха сжимается азотным компрессором до 26—29 ат, после чего часть азота отбирается на дозировку азотоводородной смеси, а остальное количество сжимается до 180—200 ат и поступает в агрегат промывки гава. Сначала азот высокого давления охлаждается фракцией СО от 35 до минус 18 — минус 25 С в одном из двух попеременно работающих предаммиачных теплообменников 10, затем поступает в один из аммиачных холодильников 12, где охлаждается до минус 38 — минус 45 °С кипящим аммиаком.[c.324]

    M-i —смеситель Т-1 —паровой подогреватель Т-2—водяной холодильник Т-3—регенеративные кристаллизаторы T-i—аммиачные (или пропановые) кристаллизаторы Т-5—холодильник растворителя (аммиачный или пропановый) Т-б —водяной холодильник инертного газа Т 7 —аммиачный (или пропановый) холодильник инертного газа T-S —теплообменник для охлаждения, растворителя пульпой (разжиженной лепешкой) Т-9 — пародестиллатный теплообменник для нагрева ( >ильтрата парами из атмосферных испарителей Т-10 —то же для нагрева парами под давлением Т-11, Т-12 —конденсаторы-холодильники сухих пэров растворителя Т-15—конденсатор-холодильник паров растворителя и водяного пара T i4—холодильник депарафинированного масла T-J5->rпаровой нагреватель раствора гача (петролатума) Т-16—конденсатор-холодильник паров влажного растворителя Т-17—теплообменник для подогрева раствора лепешки гачем (или петролатумом) T-/S —конденсатор-холодильник паров азеотропной смеси кз кетоновой колонны Т-1Р—холодильник инертного газа Т-20 —пародестиллатный теплообменник низкого давления для раствора лепешки Т-21 —то же высокого давления Ф-i —фильтры блока депарафинизации масла Ф-f —фильтры блока обезмасливания лепешки K-i-fl—испарительная секция низкого давления масляной колонны—первая ступень —испарительная секция высокого давления—вторая ступень К-2-а —секция низкого давления—третья ступень К 2-б—отпарная колонна—четвертая ступень К-5-fl—испарительная секция низкого давления петролатумной [c. 226]

    M-l —смеситель T-J—паровой подогреватель Т-2— теплообменник для охлаждения смеси фильтратом Т-3—регенеративные кристаллизаторы для охлаждения смеси фильтратом Т-4—аммиачные (или пропановые) кристаллизаторы Т б—холодильник промывочного растворителя (аммиачный или пропановый) Т-в —водяной холодильник инертного газа Т-Т —аммиачный (или пропановый) холодильник инертного газа Т-5 —теплообменник для предварительного охлаждения растворителя фильтратом Т-Р —пародестиллатный теплообменник для нагрева фильтрата парами из атмосферных испарителей Т-10—то же для нагрева парами под давлением Т-11, T-J0 —конденсаторы-холодильники сухих паров растворителя T-i5 —конденсатор-холодильник паров растворителя и водяного пара T-J4 —холодильник депарафинированного масла Т /5 —паровой нагреватель раствора гача (петролатума) Т-16 — конденсатор-холодильник паров влажного растворителя Т-17—нагреватель-испаритель раствора петролатума (или гача) Т-18 — конденсатор-холодильник паров азеотропной смеси кетоновой колонны T-J9—промежуточный нагреватель-кипятильник Т-0фильтрата после первой ступени T-2i —нагреватель-испаритель фильтрата после второй ступени Т-22 —аммиачный (или пропановый) холодильник растворителя, добавляемого к охлаждаемому сырью в кристаллизаторах Т- К–/-а—испарительная секция низкого давления масляной колонны — п е р в а я ступень K-J-6 —испарительная секция высокого давления — вторая ступень К-2-а —испарительная секция низкого давления — третья ступень К 2-б —отпарная колонна — четвертая ступень К-3 — петролатумная испарительная колонна низкого давления — двухступенчатая К 4—отпарная колонна— третья ступень К-5 —кетоновая колонна Е-7—промежуточная емкость регенерированного растворителя (а —секция сухого растворителя, б—секция влажного растворителя) Е-2 —промежуточный питательный бачок Е-3—вакуум-приемник фильтрата (а —секция нормального фильтрата, —некондиционного) E-ii —приемник-декантатор конденсата паров кетоновой колонны Е-5 —промежуточный бачок раствора лепешки Е-б —брызгоотделитель Е-7 —декантатор раствора лепешки /f-i —сырьевой насос Н-2 —насос для подачи растворителя на смешение с сырьем (перед М 1) Я-3—насос для подачи растворителя на промывку лепешки и на разбавление сырья (в аммиачный кристаллизатор Т-4) Я-4 —циркуляционный вакуум-насос Я-5 —насос для фильтрата Я-б —насос для откачки раствора лепешки Я-7 —насос для подачи раствора лепешки на регенерацию растворителя Я-5—насос для подачи фильтрата из первой ступени во вторую ступень регенерации Я-Р—насос для откачки депарафинированного масла  [c. 229]


    Установка включает также аммиачные холодильники 9 и 10. Перед входом в нижнюю колонну ректификационного аппарата воздух низкого давления проходит через теплообменник 11, охлаждаемый азотом, и через холодильник 12, охлаждаемый частью газообразного азота, уходящего из верхней части верхней колонны. Охлаж денный воздл х входит затем в ректификационный аппарат 14. Воздух высокого давления (60 ат). пройдя аммиачные холодильники 10 и спиральный холодильник 13, поступает через змеевик испарителя н дроссельный вентиль в нижнюю ректификационную колонну. [c.427]

    Кроме блоков разделения, компрессоров для сжатия коксового газа, устройств для очистки газа от СОг и для предварительного охлаждения газа, в состав установки разделения коксового газа входит также аппаратура аммиачного и азотного холодильного циклов. Аммиачный холодильный цикл, состоящий из аммиачного компрессора, промежуточной емкости и конденсатора аммиака, обеспечивает охлаждение коксового газа до —45° С. Азотный цикл, состоящий из азотного коьшрессора (сжимающего газ до 200 ати), теплообменника, аммиачного холодильника, обеспечивает подачу в блок азота высокого давления, охлажденного до —45° С. [c.262]

    На рис. 75 приводится принципиальная схема, предложенная Фаузером для очистки от СО2 газа, находящегося под высоким давлением. Сырой конвертированный газ при давлении 250 атм поступает в теплообменник 1, в котором используется остаточный холод СОа и 0чищeнн.JГ0 газа, уходящих из установки. После теплообменника 1 неочищенный газ охлаждается в аммиачном холодильнике 2, где за счет испарения аммиака температура газа понижается до —25° С. При этом имеет место частичная конденсация углекислоты. Дальнейшее охлаждение газа производится  [c.367]

    Принципиальная технологическая схема поглощения СО жидким азотом с использованием холодильного цикла азота высокого давления представлена на рис. 85. Исходный конвертированный газ проходит один из предварительных теплообменников 1 (где охлаждается выходящей из установки азотоводородной фракцией), один из аммиачных холодильников 3, осушитель с твердым адсорбентом 4 и далее при температуре —45° направляется в блок глубокого охлаждения.[c.397]


Холодильник для БП миф или реальность? / Мастерская / НеПропаду

Добрый день комрады!
Это моя первая публикация тут, поэтому не пинайте сильно.
Полазил по сайту, но так и не нашёл девайсов позволяющих в условиях БП длительно содержать продукты т.е. холодильников. Так вот хочу немного раскрыть этот вопрос.
В условиях БП эл-во будет скорее всего редким и дорогим ресурсом и тратить его на холодильники(компрессорные) никто не станет, в то время, как есть замечательные абсорбционные холодильники, которые работают(охлаждают)не за счёт эл-ва, а как не парадоксально это-за счёт нагревания! И что тоже не маловажно, такие агрегаты могут работать по 40+ лет без поломок(лично у меня на даче работает такой холодильник, купленный ещё бабушкой в 50х годах)в виду отсутствия движущихся частей и электроники.
Испарительные абсорбционные (диффузионные) тепловые насосы

теория, можно пропустить 🙂

Рабочий цикл испарительных абсорбционных тепловых насосов весьма схож с рабочим циклом испарительных компрессионных установок, рассмотренных чуть выше. Главное различие заключается в том, что если в предыдущем случае разрежение, необходимое для испарения хладагента, создаётся при отсосе паров компрессором, то в абсорбционных агрегатах испарившийся хладагент поступает из испарителя в блок абсорбера, где поглощается (абсорбируется) другим веществом — абсорбентом. Тем самым пар удаляется из объёма испарителя и там восстанавливается разрежение, обеспечивающее испарение новых порций хладагента. Необходимым условием является такое «сродство» хладагента и абсорбента, чтобы силы связывания при поглощении смогли создать существенное разрежение в объёме испарителя. Исторически первой и до сих широко используемой парой веществ является аммиак Nh4 (хладагент) и вода (абсорбент). При поглощении пары аммиака растворяются в воде, проникая (диффундируя) в её толщу. От этого процесса произошли альтернативные названия таких тепловых насосов — диффузионные или абсорбционно-диффузионные.
Рабочий цикл одноступенчатого абсорбционного теплового насоса.

Для того чтобы вновь разделить хладагент (аммиак) и абсорбент (воду), отработавшую и богатую аммиаком водно-аммиачную смесь нагревают в десорбере внешним источником тепловой энергии вплоть до кипения, затем несколько охлаждают. Первой конденсируется вода, но при высокой температуре сразу после конденсации она способна удержать очень мало аммиака, поэтому основная часть аммиака остаётся в виде пара. Здесь находящиеся под давлением жидкую фракцию (воду) и газообразную (аммиак) разделяют и по отдельности охлаждают до температуры окружающей среды. Остывшая вода с малым содержанием аммиака направляется в абсорбер, а аммиак при охлаждении в конденсаторе становится жидким и поступает в испаритель. Там давление падает, и аммиак испаряется, снова охлаждая испаритель и забирая извне тепло. Затем вновь соединяют пары аммиака с водой, удаляя из испарителя излишки аммиачных паров и поддерживая там низкое давление. Обогащённый аммиаком раствор опять направляется в десорбер на разделение. В принципе, для десорбции аммиака кипятить раствор не обязательно, достаточно просто нагреть его близко к температуре кипения, и «лишний» аммиак улетучится из воды. Но кипячение позволяет провести разделение наиболее быстро и эффективно. Качество такого разделения является главным условием, определяющим разрежение в испарителе, а стало быть, эффективность работы абсорбционного агрегата, и многие ухищрения в конструкции направлены именно на это. В результате, по организации и количеству стадий рабочего цикла абсорбционно-диффузионные тепловые насосы, пожалуй, являются наиболее сложными из всех распространённых типов подобного оборудования.

«Изюминкой» принципа работы является то, что для выработки холода здесь используется нагрев вплоть до кипения рабочего тела. При этом вид источника нагрева непринципиален, — это может быть даже открытый огонь (пламя горелки), поэтому использование электричества необязательно. Для создания необходимой разности давлений, обуславливающей движение рабочего тела, иногда могут использоваться механические насосы (обычно в мощных установках при больших объёмах рабочего тела), а иногда, в частности в бытовых холодильниках, — элементы без подвижных частей (термосифоны).

Абсорбционно-диффузионный холодильный агрегат (АДХА) холодильника «Морозко-ЗМ». 1 — теплообменник; 2 — сборник раствора; 3 — аккумулятор водорода; 4 — абсорбер; 5 — регенеративный газовый теплообменник; 6 — дефлегматор; 7 — конденсатор; 8 — испаритель; 9 — генератор; 10 — термосифон; 11 — регенератор; 12 — трубки слабого раствора; 13 — пароотводящая трубка; 14 — электронагреватель; 15 — термоизоляция. По материалам сайта elremont.ru.

Первые абсорбционные холодильные машины (АБХМ) на аммиачно-водяной смеси появились во второй половине XIX века. Из-за ядовитости аммиака в быту они большого распространения тогда не получили, но весьма широко использовались в промышленности, обеспечивая охлаждение вплоть до –45°С. В одноступенчатых АБХМ теоретически максимальная холодопроизводительность равна количеству затраченного на нагрев тепла (реально, конечно, заметно меньше). Именно этот факт подкреплял уверенность защитников той самой формулировки второго начала термодинамики, о которой говорилось в начале этой страницы. Однако сейчас и абсорбционные тепловые насосы преодолели это ограничение. В 1950-х годах появились более эффективные двухступенчатые (два конденсатора или два абсорбера) бромистолитиевые АБХМ (хладагент — вода, абсорбент — бромид лития LiBr). Трёхступенчатые варианты АБХМ запатентованы в 1985-1993 годах. Их образцы-прототипы по эффективности превосходят двухступенчатые на 30–50% и приближаются к компрессионным установкам.

Плюсы
Достоинства абсорбционных тепловых насосов

Главное достоинство абсорбционных тепловых насосов — это возможность использовать для своей работы не только дорогое электричество, но и любой источник тепла достаточной температуры и мощности — перегретый или отработанный пар, пламя газовых, бензиновых и любых других горелок — вплоть до выхлопных газов и даровой солнечной энергии.

Второе достоинство этих агрегатов, особенно ценное в бытовых применениях, — это возможность создания конструкций, не содержащих движущихся деталей, а потому практически бесшумных (в советских моделях этого типа иногда можно было услышать тихое бульканье или лёгкое шипение, но, конечно, это не идёт ни в какое сравнение с шумом работающего компрессора).

Наконец, в бытовых моделях рабочее тело (обычно это водо-аммиачная смесь с добавлением водорода или гелия) в используемых там объёмах не представляет большой опасности для окружающих даже в случае разгерметизации рабочей части (это сопровождается весьма неприятной вонью, так что не заметить сильную утечку невозможно, и помещение с аварийным агрегатом придётся покинуть и проветрить «автоматически»). В промышленных установках объёмы аммиака велики и их утечки могут быть смертельно опасны, но в любом случае аммиак числится экологически безопасным, — считается, что в отличии от фреонов он не разрушает озоновый слой и не вызывает парниковый эффект.

Минусы
Недостатки абсорбционных тепловых насосов
Главный недостаток этого типа тепловых насосов — более низкая эффективность по сравнению с компрессионными.

Второй недостаток — сложность конструкции самого агрегата и довольно высокая коррозионная нагрузка от рабочего тела, либо требующая использования дорогих и труднообрабатываемых коррозионно-стойких материалов, либо сокращающая срок службы агрегата до 5. .7 лет. В результате стоимость «железа» получается заметно выше, чем у компрессионных установок той же производительности (прежде всего это касается мощных промышленных агрегатов).

В-третьих, многие конструкции весьма критичны к размещению при установке — в частности, некоторые модели бытовых холодильников требовали установки строго горизонтально, и уже при небольших отклонениях от этого положения их производительность заметно снижалась. Использование принудительного перемещения рабочего тела с помощью помп в значительной степени снимает остроту этой проблемы, но подъём бесшумным термосифоном и слив самотёком требуют очень тщательного выравнивания агрегата.

В отличии от компрессионных машин абсорбционные не так боятся слишком низких температур — просто их эффективность снижается. Но я недаром поместил этот абзац в раздел недостатков, потому что это не значит, что они могут работать в лютую стужу — на морозе водный раствор аммиака банально замёрзнет в отличие от используемых в компрессионных машинах фреонов, температура замерзания которых обычно ниже –100°C. Правда, если лёд ничего не порвёт, после оттаивания абсорбционный агрегат продолжит работу, даже если его всё это время не отключали из сети, — ведь механических насосов и компрессоров в нём нет, а мощность подогрева в бытовых моделях достаточно мала, чтобы кипение в районе нагревателя было слишком интенсивным. Впрочем, всё это уже зависит от особенностей конкретной конструкции…(от себя: на даче холодильник морозится уже 10 лет и ничего, весной за милую душу работает)

Использование абсорбционных тепловых насосов

Несмотря на несколько меньшую эффективность и относительно более высокую стоимость по сравнению с компрессионными установками, применение абсорбционных тепловых машин абсолютно оправдано там, где нет электричества или где есть большие объёма бросового тепла (отработанный пар, высокотемпературные выхлопные или дымовые газы и т.п. — вплоть до солнечного нагрева). В частности, выпускаются специальные модели с газовыми горелками для путешественников, прежде всего автомобилистов и яхтсменов.

В настоящее время в Европе газовые котлы иногда заменяют абсорбционными тепловыми насосами с нагревом от газовой горелки или от солярки — они позволяют не только утилизировать теплоту сгорания топлива, но и «подкачивать» дополнительное тепло с улицы!

Как показывает опыт, и варианты с электронагревом вполне конкурентоспособны, прежде всего в диапазоне малых мощностей — где-то от 20 и до 100 Вт. Меньшие мощности — вотчина термоэлектрических элементов, а при больших пока безусловны преимущества компрессионных систем. В частности, среди советских и пост-советских марок холодильников этого типа были популярны «Морозко», «Север», «Кристалл», «Киев» с типичным объёмом холодильной камеры от 30 до 140 литров, хотя существуют и модели на 260 литров («Кристалл-12»)

Взято тут

А вот фото уже переделаного на газ советского «морозко» и 5л газ балона хватает на 2 недели непрерывной работы.


взято тут

Так же на форумах написано, что переделка его под ту же керосинку элементарна и холодильник используется на керосине у же несколько лет.

Буду рад, если кому-нибудь эта инфа будет полезна(интересна)
PS если создал не в том разделе перекиньте плиз в нужный :)

Заправка холодильника аммиаком на дому

Заправка холодильника аммиаком – что нужно знать?

Аммиачные холодильники относятся к категории наиболее часто используемых агрегатов на производстве и регулярно нуждаются в ремонте и обслуживании. С потребностью в услуге по заправке  холодильных установок данного типа предприниматели сталкиваются очень часто. Лучше не пытаться заправлять аммиачный холодильник самому, ведь несведущий человек может повредить этот хрупкий прибор.

При помощи сайта Юду вы можете в любой момент найти и заказать недорогие услуги мастера по заправке и обслуживанию аммиачных холодильных установок в Москве. Все исполнители, услуги которых можно заказать у нас, прошли особую проверку при регистрации и могут гарантировать порядочность по отношению к клиентам, а также высокое качество предоставляемых услуг.

Какие критерии определяют стоимость заправки холодильника аммиаком в Москве

У разных аммиачных холодильников могут быть различные конструкции, а значит, пути их заправки могут отличаться. Профессионал в  сфере ремонта и обслуживания аммиачных холодильников сможет привести технику в порядок, вне зависимости от ее состояния, объема бака, а также особенностей модели. Цена услуг специалиста по заправке аммиачных холодильных установок с выездом зависит от:

  • Объема и типа заправляемого аммиака. Аммиачные холодильники бывают различного размера, а значит, их бак предусмотрен для разных объемов жидкости. Типы аммиака для промышленных холодильных установок также дифференцируются, и некоторые подходят лишь для конкретных моделей холодильников
  • Срочность и дальность выезда мастера. Если мастер потратит немного времени на дорогу до места назначения, то цена его услуг будет ниже. Также большинство исполнителей требуют надбавки к оплате в случае срочного заказа их услуг

Сколько времени уходит на заправку холодильников, которые работают на аммиаке в Москве

Сколько времени уйдет на работу предугадать невозможно. Заправка может длиться от нескольких десятков минут до нескольких часов – все зависит от квалификации исполнителя.

Возможны такие варианты:

  • Вызванный мастер проводит диагностику, после чего везет холодильную установку в мастерскую, где и будет производиться заправка аммиаком
  • Вызванный мастер заправляет холодильную установку прямо на месте, и через несколько часов вы получаете уже готовую к использованию технику

Куда обратиться, если нужно срочно и недорого заправить аммиаком промышленный или домашний холодильник

Сервис Юду – оптимальный выбор для решения подобных проблем. У нас вы сможете узнать полную информацию об услуге и мастере по ремонту холодильников, посмотреть подробности и результаты его предыдущих работ, а также отзывы других посетителей сайта Юду, с которыми он работал. Заказать услуги профессионала в Москве можно такими способами:

  • Использовать мобильный сервис Юду для заказа услуг нужного специалиста
  • Оформить заявку, заполнив требуемую анкету прямо на этой странице, дождаться, когда специалист на нее откликнется, и позвонить ему
  • Вручную отыскать интересующую вас услугу в каталоге платформы Юду и связаться с мастером

Ремонт аммиачного холодильника

Аммиачный холодильник – устройство, использующее вместо обычного хладагента аммиак. Эти модели достаточно редко можно встретить, так как большей популярностью они пользовались во времена Советского Союза. Эти приборы также выходят из строя, и хозяевам часто приходится осуществлять ремонт аммиачного холодильника.

Конечно, намного лучше обратиться за помощью к мастеру, который имеет опыт и весь необходимый инструмент для работы, но можно и самостоятельно попытаться справиться с неполадкой.

Принцип работы такого холодильного оборудования практически не отличается от обычного. Его устройство состоит из следующих деталей: компрессор, мотор, нагнетательный трубопровод, ресивер и конденсатор, и все детали не застрахованы от сбоев. Вышедшую из строя деталь нужно либо отремонтировать, либо заменить на новую. И тогда прибор обратно вернется к нормальной работе.

Чаще всего, хозяева техники сталкиваются с тем, что холодильник перестает морозить, при этом остальные детали работают исправно. Это, скорее всего, результат засора трубок, по которым перемещается хладагент.

Перед тем, как вызывать мастера на ремонт аммиачного холодильника, можно использовать пару «народных» средств, которые часто помогают восстановить работоспособность этих типов холодильной техники:

  1. Сначала нужно отключить холодильник от сети, убрать из него все лишнее, перевернуть его вверх дном и дать постоять ему сутки-двое. В большинстве случаев такого мероприятия вполне достаточно, но если же нет – значит образовался более серьезный засор.
  2. Более серьезный засор устраняется таким способом: нужно взять небольшой молоточек и простучать все трубки, по которым перемещается аммиак. Но делать это нужно с предельной осторожностью, потому что трубка может лопнуть и весь химикат останется у Вас на лице.

Если Ваши действия не принесли никакого результата, тогда нужно обращаться только к мастеру, который сможет осуществить диагностику, определить причину появившейся неисправности и устранить ее. Главное, не откладывать ремонт аммиачного холодильника надолго, потому что тогда вернуть его к жизни будет тяжелее.

Охлаждение аммиака | Креативный запас безопасности

1 февраля 2017 г.

Аммиачное охлаждение

— один из старых типов холодильного оборудования, который используется до сих пор. В то время как средний человек не осознает этого, почти все продукты и напитки, которые они покупают, в какой-то момент хранились в холодильнике с использованием аммиака. Это связано с тем, что это надежный и эффективный хладагент с многолетней безопасной и проверенной полезностью.

Люди впервые начали использовать аммиак в качестве хладагента во Франции, начиная с 1850-х годов, а в Соединенных Штатах его начали использовать в 1860-х годах.К 1900-м годам холодильники с аммиаком использовались на многих коммерческих предприятиях для создания блоков льда, сохранения продуктов в холодном состоянии и производства других химикатов. Начиная с 1920-х годов он использовался на ледовых катках, а к 1930-м годам он использовался в кондиционерах как для промышленных нужд, так и для охлаждения домов.

Хотя аммиак больше не используется в кондиционерах, он по-прежнему широко используется для хранения продуктов в холодильнике и во многих отраслях промышленности, где требуется такой тип охлаждения.Сегодня аммиак в основном используется для более крупных нужд охлаждения, таких как кондиционирование воздуха в общежитиях университетских городков, большие офисные здания, больницы, аэропорты, отели и многое другое.

Аммиачные холодильные системы, как следует из названия, представляют собой холодильные системы, в которых используется аммиак. Аммиак — это химическое вещество, которое используется для поглощения тепла из одной области и передачи его в другую область для рассеивания. Концентрированный аммиак намного холоднее, чем обычная комнатная температура, что делает его отличным выбором для охлаждения.

Большинство людей привыкли использовать холодильные системы, использующие ХФУ, или даже более старые системы, использующие фреон. Из-за воздействия этих химических веществ на окружающую среду и их стоимости они не являются идеальным выбором для промышленных сред.

Аммиачная холодильная установка, как и все парокомпрессионные холодильные системы, состоит из ряда компонентов, которые работают вместе. По сути, аммиак — это химическое вещество, содержащееся в системе для отвода тепла из одной области, а затем рассеивания его в другой области.Аммиак очень эффективен при этом, потому что он имеет очень низкую температуру кипения в жидком состоянии (-27F).

Как и во всех холодильных системах, существует ряд компонентов, необходимых для правильной работы системы. Если какой-либо из них отсутствует или выходит из строя, холодильная система почти сразу перестанет работать. Необходимыми компонентами являются компрессор, конденсатор, расширительное устройство и испаритель.

Вы можете увидеть основы того, как это работает, на следующем изображении:

В дополнение к этим основным компонентам, многие устройства будут иметь дополнительные детали, чтобы все работало максимально эффективно.Многие холодильники будут иметь вентилятор, направляющий холодный воздух туда, где он должен быть, и, конечно же, будет изолированная зона, помогающая удерживать тепло, чтобы холодильному агрегату не приходилось работать больше, чем необходимо.

Аммиачный холодильник работает так же, как и большинство других систем охлаждения. Цикл аммиачного охлаждения начинается с подачи теплого воздуха, удаления из него тепла, а затем отправки охлажденного воздуха обратно туда, где он должен быть.

Каждый шаг в этом цикле важен для правильного регулирования температуры.Следующее изображение дает хорошее введение в цикл охлаждения аммиака, который будет объяснен более подробно позже. Частично это предлагает советы о том, как распознать опасность в этих холодильных установках. Раннее обнаружение утечки может дать всем время для безопасной эвакуации, пока утечка устраняется.

Хотя к опасностям, связанным с охлаждением аммиаком, следует относиться серьезно, они не являются достаточно распространенной проблемой, чтобы большинство предприятий беспокоились об установке этих холодильных установок.Когда установка выполнена правильно и все проходят необходимое обучение, аммиачные холодильные установки являются безопасным способом поддержания прохлады в помещении.

В цикле газообразный аммиак сжимается с помощью компрессора, что приводит к его нагреву при повышении давления. Достигнув этой точки, аммиак поднимается вверх по змеевикам, обычно расположенным в задней части холодильной установки. В змеевиках тепло рассеивается, что приводит к конденсации аммиака в жидкость.

Этот жидкий аммиак затем проходит через расширительный клапан, который представляет собой небольшое отверстие, открывающееся в область более низкого давления.Когда это происходит, аммиак быстро начинает кипеть. Важно отметить, что жидкий аммиак кипит при -27F и, очевидно, намного холоднее, чем окружающая среда.

Холодный аммиак охлаждает воздух вокруг себя, во многих случаях внутри холодильника. Пока аммиак начинает нагреваться, воздух становится холоднее. Аммиак продолжает двигаться через охлаждаемую зону, постепенно нагреваясь по мере продвижения. Наконец, он будет всасываться обратно в компрессор, где он снова начнет цикл.

При использовании аммиачного охлаждения или аммиака для чего-либо на рабочем месте необходимо соблюдать ряд правил OSHA. Наличие надлежащего оборудования для обеспечения безопасности и поддержание холодильной установки в хорошем состоянии может помочь снизить риск для сотрудников.

Аммиак может быть чрезвычайно опасен. Если кто-то подвергнется воздействию всего лишь 300 частей на миллион в окружающем воздухе, он, вероятно, столкнется с серьезными проблемами со здоровьем и, возможно, даже умрет от воздействия.Аммиак является очень агрессивным химическим веществом, и его необходимо немедленно смыть и обработать, чтобы предотвратить долговременные проблемы с кожей или глазами.

OSHA содержит руководство по действиям в чрезвычайных ситуациях с аммиаком, а также рекомендации по оказанию первой помощи.

К счастью, аммиак имеет очень сильный запах, который люди обычно находят неприятным. Этот запах очень характерен и обнаруживается при концентрации около 20 частей на миллион, что значительно ниже опасного уровня. Когда люди начинают ощущать запах аммиака, они могут быстро эвакуироваться из помещения и поручить ремонтной бригаде решить проблему.

Аммиак также легко воспламеняется. При концентрации в воздухе 15% или выше он может воспламениться при контакте с источником воспламенения. В аммиачном охлаждении аммиак часто смешивают со смазочными маслами, что может сделать его еще более воспламеняемым. Часто рекомендуется установка систем пожаротушения вокруг аммиачных холодильных установок.

При соблюдении надлежащих мер предосторожности холодильные установки на аммиаке обладают многими преимуществами по сравнению с традиционными установками на основе ХФУ или ГХФУ.Эти преимущества делают этот тип холодильного агрегата оптимальным выбором для многих крупных промышленных предприятий:

  • Менее дорогой – Для холодильников с аммиаком требуются более узкие трубы, которые дешевле в изготовлении. Этот тип холодильной установки будет стоить на 10-20% меньше, чем другие модели.
  • Efficient – Аммиачное охлаждение также на 3-10 % эффективнее в эксплуатации, чем устройства, использующие CFC. Это приводит к снижению счетов за электроэнергию и более экологичному объекту.
  • Озонобезопасен – В отличие от фреонов, аммиак не вредит озоновому слою. Эксперты также согласны с тем, что использование аммиака в холодильной технике не способствует глобальному потеплению.
  • Стоимость химикатов – Получение и использование аммиака значительно дешевле, чем ХФУ, что делает его более доступным для «перезарядки» устройства.

При работе с аммиачными холодильными установками важно помнить, что аммиак может вызывать коррозию некоторых типов металлов.Медные трубы, которые обычно используются в других типах холодильных установок, нельзя использовать при работе с аммиаком.

Маркировка трубопроводов в этих блоках, предупреждающая тех, кто выполняет техническое обслуживание, об этом требовании, может помочь избежать потенциальных проблем. Если не принять эту меру предосторожности, кто-то может непреднамеренно заменить трубу на медную, в результате чего в помещении может возникнуть утечка.

Международный институт аммиачного охлаждения — это организация, которая обучает и информирует о передовых методах безопасного использования аммиака для охлаждения.IIAR также предоставляет стандарты для этой цели.

Кроме того, IIAR публикует бюллетени, предлагающие рекомендации для объектов. Это руководство содержит разъяснения по безопасному использованию аммиака, особенно когда стандарты не объясняют конкретную тему. Ниже приведены соответствующие бюллетени:

Бюллетень IIAR 108 – Руководство по загрязнению воды в аммиачных холодильных системах

  • Объясняет, как вода может загрязнить систему охлаждения аммиаком, как это можно предотвратить и как удалить воду.

Бюллетень IIAR 109 – Руководство по: Минимальным критериям безопасности IIAR для безопасной аммиачной холодильной системы

  • Охватывает безопасное проектирование, эксплуатацию и осмотр аммиачных холодильных систем. Также включает в себя контрольные списки проверки безопасности аммиачного холодильного оборудования.

Бюллетень IIAR 110 – Руководство по запуску, проверкам и техническому обслуживанию аммиачных механических холодильных систем

  • Охватывает опасности, связанные с аммиаком, а также вопросы технического обслуживания и запуска оборудования.

Бюллетень IIAR 114 – Руководство по идентификации трубопроводов и систем охлаждения аммиака

  • Содержит рекомендации по маркировке аммиака, касающиеся материалов для этикеток, размеров, цветов и т. д.

Как упоминалось выше, бюллетень IIAR 114 содержит требования к маркировке трубопроводов для аммиака. Эти требования отличаются от рекомендаций по маркировке труб ANSI, которые применяются к большинству других труб и также приняты OSHA в своих требованиях к маркировке труб.

В рекомендациях

IIAR поясняется, что этикетки с маркировкой аммиака должны соответствовать определенным требованиям к содержанию и формату.

Этикетки

состоят из пяти частей: аббревиатуры для компонентов аммиачной системы, физического состояния (жидкость/пар), корпус маркера («AMMONIA»), уровень давления (низкое/высокое) и стрелка, указывающая направление потока.

Бюллетень 14 IIAR включает список сокращений, которые могут появляться на этикетке аммиачной трубы, например: CD (слив конденсатора), LT (перекачка жидкости), LTRS (низкотемпературная рециркуляция всасывания, OD (слив масла) и RV (сброс сброса). ).Пользователи могут обратиться в IIAR за полным списком допустимых сокращений.

Последние обновления бюллетеня IIAR 114 требуют, чтобы этикетки аммиачных труб были оранжевыми с черным текстом (ранее они были желтыми). Физическое состояние Liquid должно быть в желтом прямоугольнике, а Vapor — в синем прямоугольнике. Низкое давление должно быть на зеленом прямоугольнике, а Высокое должно быть на красном прямоугольнике. Обратитесь к схеме выше для размещения этих частей этикетки.

Желающие также могут узнать больше об этих требованиях к промышленной маркировке в нашем Руководстве по маркировке аммиачных труб, в котором объясняется, как создавать этикетки в соответствии с рекомендациями IIAR по маркировке труб.

Предприятия, которые используют аммиак для охлаждения и имеют системы, содержащие более 10 000 фунтов аммиака (около 2000 галлонов, согласно EPA), также должны ознакомиться с рекомендациями по управлению безопасностью технологического процесса. Со стандартами OSHA можно ознакомиться здесь. Электронный инструмент OSHA Ammonia Refrigeration также содержит информацию о Руководстве IIAR по управлению безопасностью технологического процесса для аммиачного охлаждения.

Управление безопасностью процессов касается того, как безопасно управлять процессами, в которых используются опасные химические вещества, и аммиак относится к этой категории очень опасных химических веществ.

Ресурсы

Аммиак как хладагент: плюсы и минусы

в «Зеленых зданиях и зеленых технологиях»

В марте 2016 года на складе морепродуктов в районе Бостона произошла утечка аммиака массой 5000 фунтов, в результате которой погиб один рабочий, а полиция Бостона отдала приказ о самоизоляции. Виноваты могут быть проблемные процедуры. Поэтому, когда вы читаете ниже о преимуществах и недостатках аммиака в качестве хладагента, помните следующие ключевые выводы: текущие плановые оценки и упреждающее техническое обслуживание имеют решающее значение для любого решения по хранению аммиака — небрежные процедуры подвергают опасности рабочих и жителей.

Почему популярность аммиака растет, учитывая этот риск? Поскольку для использования в качестве хладагентов доступно все меньше и меньше ХФУ и ГХФУ, компании рассматривают аммиак как более эффективную замену. По данным ASHRAE и Международного института аммиачного охлаждения (IIAR), аммиак является рентабельной и эффективной альтернативой ХФУ и ГХФУ, которая также безопасна для окружающей среды.

Ознакомьтесь с этим связанным контентом:

Аммиак (химическая формула Nh4) — это газ, состоящий из двух других газов — азота и водорода.Независимо от того, найден ли он в природе или создан человеком, аммиак бесцветен, но имеет резкий резкий запах. Аммиак, часто используемый в коммерческих целях в крупных морозильных и холодильных установках, также называют «безводным аммиаком», поскольку он почти не содержит воды (его чистота составляет 99,98%). Для сравнения, бытовой аммиак содержит всего около 10% аммиака по весу, смешанного с водой.

В качестве хладагента аммиак имеет четыре основных преимущества перед ХФУ и ГХФУ:

  • Строительство холодильной системы на основе аммиака обходится на 10–20 % дешевле, чем система, использующая фреоны, поскольку можно использовать трубопровод меньшего диаметра.
  • Аммиак является хладагентом на 3-10% более эффективным, чем фреоны, поэтому система на основе аммиака требует меньше электроэнергии, что приводит к снижению эксплуатационных расходов.
  • Аммиак безопасен для окружающей среды, его потенциал разрушения озонового слоя (ODP) равен 0, а потенциал глобального потепления (GWP) равен 0.
  • Аммиак значительно дешевле, чем ХФУ или ГХФУ

Использование аммиака в качестве хладагента имеет два основных недостатка:

  • Несовместим с медью, поэтому его нельзя использовать ни в одной системе с медными трубами.
  • Аммиак в высоких концентрациях ядовит. Однако два фактора снижают этот риск: характерный запах аммиака можно обнаружить при концентрациях значительно ниже тех, которые считаются опасными, а аммиак легче воздуха, поэтому в случае утечки он поднимется и рассеется в атмосфере.

Следующие шаги:

Мэтт Кардин
Команда блогов Goodway

Преимущества использования аммиака в холодильной технике

Развитие ХФУ (хлорфторуглеродов) в США в 1920-х годах качнуло маятник в пользу этих хладагентов, по сравнению со всеми другими хладагентами, использовавшимися в то время, ХФУ считались безвредными и чрезвычайно стабильными химическими веществами. Последствия массовых выбросов хладагента для внешней среды в то время нельзя было предвидеть. Хладагенты «ХФУ» рекламировались как безопасные хладагенты, что привело к увеличению спроса и успеху ХФУ. Эти хладагенты стали известны как посланные Богом и искусственные химикаты.

Благодаря успеху ХФУ аммиак оказался под сильным давлением, но сохранил свои позиции, особенно в крупных промышленных установках и при хранении пищевых продуктов.

В 1980-х годах стало очевидным вредное воздействие хладагентов на основе ХФУ, и было общепризнано, что хладагенты на основе ХФУ способствуют разрушению озонового слоя и глобальному потеплению, что в конечном итоге привело к принятию Монреальского протокола (1989 г.), согласно которому почти все страны согласились постепенно отказаться от использования ХФУ в программа с ограничением по времени.

Ввиду серьезности ущерба для атмосферы и связанных с этим опасностей, связанных с выбросами ХФУ/ГХФУ, а также из-за последствий глобального потепления, поправки к Монреальскому протоколу (1990 г. ), 1992 г. (Копенгаген) и Киотскому протоколу 1998 г., Япония, потребовали ускоренного графика поэтапного отказа. Даже ГХФУ также должны быть выведены из обращения, и Европа взяла на себя инициативу.

Многие страны Европы прекратили использование хладагентов ГХФУ, и новые хладагенты, а также проверенные и проверенные хладагенты, такие как аммиак и углекислый газ, также рассматриваются для различных новых применений.

Аммиак

имеет ряд преимуществ, что доказано многими десятилетиями применения аммиачных холодильных установок.

1. Энергоэффективность

Аммиак является одним из наиболее эффективных применений, с диапазоном применения от высоких до низких температур. Учитывая постоянно растущее внимание к потреблению энергии, аммиачные системы являются безопасным и устойчивым выбором для будущего. Как правило, система с затопленным аммиаком будет на 15-20 % более эффективной, чем аналогичная система с DX R404A.Недавние разработки комбинации Nh4 и CO2 способствовали дальнейшему повышению эффективности. Каскад Nh4/CO2 чрезвычайно эффективен для применения при низких и очень низких температурах (ниже -40°C), в то время как системы рассола Nh4/CO2 примерно на 20 % эффективнее традиционных рассолов

2. Окружающая среда

Аммиак — самый экологически чистый хладагент. Он принадлежит к группе так называемых «природных» хладагентов, и его GWP (потенциал глобального потепления) и ODP (потенциал разрушения озонового слоя) равны нулю.

3. Безопасность

Аммиак является токсичным хладагентом, а также легко воспламеняется при определенных концентрациях. Вот почему с ним нужно обращаться осторожно, и все аммиачные системы должны быть спроектированы с учетом требований безопасности. В то же время, в отличие от большинства других хладагентов, он имеет характерный запах, который может быть обнаружен человеком даже при очень низких концентрациях. Это дает предупреждающий знак даже в случае незначительных утечек аммиака. В случае, если необходимо уменьшить загрузку аммиака, комбинация аммиака и CO2 (в виде каскада или в виде рассола) может быть хорошим и эффективным вариантом.

4. Трубы меньшего диаметра

Как в паровой, так и в жидкой фазе для аммиака требуются трубы меньшего диаметра, чем для большинства химических хладагентов.

5. Лучшая теплопередача

Аммиак обладает лучшими свойствами теплопередачи, чем большинство химических хладагентов, и поэтому позволяет использовать оборудование с меньшей площадью теплопередачи. Таким образом, стоимость строительства завода будет ниже. Но поскольку эти свойства также улучшают термодинамическую эффективность системы, это также снижает эксплуатационные расходы системы.

6. Цена хладагента

Во многих странах стоимость аммиака (за кг) значительно ниже стоимости ГФУ. Это преимущество умножается даже на то, что аммиак имеет меньшую плотность в жидкой фазе. Кроме того, поскольку любая утечка аммиака будет обнаружена очень быстро из-за запаха, следовательно, любые потенциальные потери хладагента также будут меньше.

Аммиак не является универсальным хладагентом и в основном подходит для промышленных и коммерческих применений. Необходимо учитывать токсичность, воспламеняемость и совместимость материалов аммиака. В то же время в мире существует огромное количество аммиачных систем, где эти проблемы успешно решаются.

Будут ли выведены из эксплуатации опасные аммиачные холодильные системы?

Каждый год аммиачные холодильные установки становятся причиной аварий и взрывов на крупных коммерческих предприятиях по всей территории Соединенных Штатов. Хотя крупные компании осознают риски, связанные с использованием аммиачного охлаждения, очень важно, чтобы компании также информировали своих работников об этих рисках.Рабочие, которые могут подвергнуться воздействию аммиака или стать жертвами взрыва аммиака, должны знать о потенциально летальных последствиях этого химического вещества. Даже небольшая утечка в этих холодильных системах может иметь смертельные последствия, если ее вовремя не обнаружить. Охлаждение аммиаком очень опасно, потому что, когда химическое вещество смешивается с воздухом в диапазоне от 16% до 25%, это может вызвать сильный взрыв, способный сровнять с землей все здание. Сам аммиак также очень токсичен и вызывает разъедание глаз, кожи и легких. Рабочие, участвующие в авариях с аммиаком такого типа, скорее всего, получат серьезные травмы и ожоги, если выживут.Несмотря на то, что аммиак представляет серьезную опасность для здоровья, многие крупные корпорации предпочитают использовать этот тип охлаждения из-за теплопередающих свойств аммиака, его экономичности, широкой доступности и низкого воздействия на окружающую среду.

 

Поскольку правила OSHA и EPA для аммиачных холодильных систем становятся все более строгими, корпорации и страховые компании ищут альтернативу аммиачному охлаждению, которая также сводит к минимуму риск для безопасности рабочих.Кажется, что двуокись углерода может быть хорошим кандидатом для будущих систем охлаждения. Охлаждение углекислым газом уже широко используется в Европе, потому что, в отличие от аммиака, углекислый газ не представляет опасности для здоровья, не токсичен и не воспламеняется. Поскольку углекислый газ является безвредным химическим веществом, он также не строго регулируется OSHA или EPA. Однако углекислый газ имеет некоторые недостатки. Углекислый газ очень эффективен для использования в морозильных камерах и охладителях в нижнем диапазоне температурной шкалы, но не очень эффективен для высоких значений шкалы при использовании в машинном отделении или конденсаторах, потому что углекислый газ должен находиться под высоким давлением.

 

Однако многие компании обнаружили, что использование как аммиака, так и двуокиси углерода является очень эффективным методом. Использование обоих химикатов позволяет эффективно работать с низкими и высокими отложениями. Это также повышает безопасность, поскольку концентрация аммиака будет ниже, и аммиак будет содержаться в таких местах, как машинные отделения, вдали от рабочих. Этот метод, использующий как аммиак, так и двуокись углерода, называется каскадной системой CO 2 /аммиак, и, вероятно, в ближайшие несколько лет он заменит холодильные системы, в которых используется только аммиак.Парниковые газы, называемые хлорфторуглеродами (ХФУ) и гидрохлорфторуглеродами (ГХФУ), которые обычно использовались в качестве хладагентов, запрещены и постепенно выводятся из употребления в большинстве развитых стран, включая США. Эти запреты побудили компании искать альтернативные хладагенты, не оказывающие негативного воздействия на окружающую среду. Поскольку в США к 2030 году планируется завершить поэтапный отказ от ГХФУ, шире будут использоваться такие хладагенты, как аммиак и двуокись углерода, которые не разрушают озоновый слой.Каскадная система CO 2 /аммиака, которая предлагает преимущество повышенной безопасности, вполне может стать будущим холодильного оборудования.

 

О редакторах: Shapiro, Cooper, Lewis & Юридическая фирма Appleton по травмам (юридическое бюро VA-NC) редактирует блоги о травмах Virginia Beach Injuryboard , Norfolk Injuryboard , а также Northeast North Carolina Injuryboard в качестве бесплатной услуги для потребителей.Юристы с лицензией в штатах Вирджиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Западная Вирджиния, округ Колумбия, Кентукки, которые занимаются автомобилями, грузовиками, железными дорогами, а также делами о медицинской халатности и более.

Основы промышленных аммиачных холодильных систем

Не все, кто работает с промышленными аммиачными холодильными установками, понимают все, как работают эти системы. Тем не менее, важно, чтобы люди, работающие в пищевой промышленности, производстве напитков и замороженных продуктов, знали хотя бы немного об охлаждении.Постоянное информирование сотрудников об используемой ими холодильной системе может помочь вам лучше общаться с сотрудниками и лучше понять потребности вашего бизнеса. Вот некоторые основы того, как работают промышленные холодильные системы.

Как работает система охлаждения

Некоторые считают, что системы охлаждения создают холодный воздух, но технически это не так. Чтобы ощутить холод, нужно от чего-то отвести тепло, и это основной принцип всех холодильных систем.Когда жидкость испаряется, она отводит тепло вместе с паром. Чтобы продемонстрировать, намочите руки и поднесите их к электрическому вентилятору. Испаряющаяся вода отводит тепло от ваших рук, и они кажутся прохладными.

Современные хладагенты

Типичная холодильная система (включая промышленную аммиачную холодильную систему) использует жидкий хладагент для передачи тепла из помещения наружу. Компрессор прокачивает хладагент через испарительные змеевики и змеевики конденсатора.Хладагент превращается в газ (поглощает тепло) в испарителе и возвращается в жидкое состояние в конденсаторе, где теряет свое тепло. Фактически, вентилятор конденсатора выдувает тепло из змеевиков конденсатора. Вот почему тепло, когда вы стоите за наружным блоком переменного тока.

Почему аммиак?

Промышленная холодильная установка на аммиаке используется для крупномасштабных операций. Аммиак является очень эффективным хладагентом и одним из самых экономичных хладагентов для коммерческого использования. Он больше не используется в современном домашнем охлаждении, потому что его пары могут быть токсичными.
Предприятия используют системы аммиачного хладагента, потому что они могут сэкономить много денег на энергии. Кроме того, обнаружение утечек в промышленных условиях легко, потому что они имеют характерный запах. Аммиак — хороший выбор для экологически чистых предприятий, поскольку он не повреждает озон.

Преимущество Макнила

Независимо от того, нужно ли вам установить промышленную аммиачную холодильную систему, запланировать осмотр или провести техническое обслуживание существующей системы, McNeil поможет вам.У нас есть многолетний опыт проектирования и обслуживания коммерческих холодильных систем. Чтобы узнать больше, свяжитесь с нами сегодня!

вернуться к сообщениям

Аммиачные холодильные установки | ARANER

Мы часто используем аммиачные холодильные установки для очень больших систем охлаждения, таких как промышленное охлаждение. Чиллеры, использующие аммиак, становятся обычным явлением в «зеленых» зданиях и могут быть приемлемым вариантом для систем централизованного холодоснабжения.По мере ужесточения законодательства в отношении хладагентов, поощряющего использование альтернативных экологически чистых хладагентов, аммиак становится все более привлекательной альтернативой. Потенциал глобального потепления аммиака и потенциал разрушения озонового слоя равны нулю.

Аммиак, природный газ, состоящий из водорода и азота , принадлежит к классу хладагентов, считающихся природными хладагентами; который также включает углеводороды, воду, воздух и углекислый газ. Как следует из их названия, это природные вещества, способные охлаждаться; все они безвредны для окружающей среды с незначительным потенциалом глобального потепления и разрушения озонового слоя, а аммиак безвреден для окружающей среды.Это особенно верно по сравнению с синтетическими хладагентами, которые были популярны в прошлом веке.

Что такое аммиачное охлаждение?

Рисунок 1: Химический состав аммиака

 

Аммиачное охлаждение

работает так же, как промышленные холодильные системы, использующие синтетические хладагенты, за исключением того, что в качестве хладагента используется безводный аммиак. Безводный аммиак класса хладагента представляет собой прозрачный бесцветный газ или жидкость с температурой около 99. 95% чистоты. Чистота безводного аммиака жизненно важна для свойств, которые делают его хорошим хладагентом. Аммиак был одним из первых веществ, используемых в качестве хладагента, его заменили хлорфторуглеродами (ХФУ) в 1920-х годах. В то время люди думали, что фреоны безвредны и являются отличной заменой аммиаку с его потенциальной воспламеняемостью и проблемами безопасности. Теперь, учитывая известные экологические проблемы с новыми хладагентами, многие возвращаются к хладагентам, таким как аммиак, которые не оказывают никакого воздействия на окружающую среду. Процесс охлаждения остается одинаковым независимо от хладагента, используемого для передачи тепла из системы.

Аммиак жидкий безводный, предназначенный для охлаждения, хранится под давлением, обычно в цистерне. Сброс давления на аммиак приводит к быстрому испарению. Процесс испарения приводит к охлаждению, как и испарение воды с поверхности, температура падает до нормальной точки кипения безводного аммиака около -33⁰C. Фактически, термодинамические свойства аммиака позволяют ему превосходить синтетические хладагенты в большинстве применений.

Когда выбирать аммиачные холодильные установки

Аммиачное охлаждение

чаще всего используется на объектах с крупномасштабными системами охлаждения, таких как предприятия по производству продуктов питания и напитков, склады-холодильники, электростанции с комбинированным циклом и нефтехимические предприятия. Стоимость аммиака меньше, чем стоимость более традиционных гидрофторуглеродных (ГФУ) хладагентов, фактически стоимость может составлять всего одну десятую.

Аммиак имеет последствия для безопасности, которые требуют рассмотрения; это одновременно легковоспламеняющееся и опасное для здоровья вещество.Тем не менее, на более крупных объектах с ограниченным воздействием и пространством для рассеивания нулевого воздействия на окружающую среду естественный хладагент аммиак может быть идеальным выбором.

Аммиачные холодильные системы при полной мощности до 20% эффективнее других систем при полной мощности. Эти системы значительно более эффективны, чем другие чиллеры, работающие на частичной мощности. Это означает, что аммиачное охлаждение является отличным выбором для установок, которые не всегда работают на полную мощность.

Особенности работы с аммиачным хладагентом

Промышленные холодильные системы, в которых используется аммиак, могут потребовать особого планирования , чтобы уменьшить потенциальные угрозы для здоровья и безопасности. Самый большой риск, который может возникнуть, — это утечка аммиака, которая представляет угрозу для здоровья и безопасности. Наиболее распространенными проблемами со здоровьем, связанными с аммиаком, являются ожоги кожи и затрудненное дыхание, а также смерть только в самых редких случаях. Утечки чаще всего происходят при разгрузке и загрузке аммиака; тем не менее, тщательное и продуманное проектирование и тщательное обучение сотрудников могут иметь большое значение для предотвращения этих утечек.

Многие из материалов, обычно используемых в холодильных системах, например, медь, несовместимы с аммиаком, и их следует избегать. Аммиачные системы требуют тщательного проектирования с привлечением надежного эксперта, такого как ARANER; использование несовместимых материалов в любом месте системы может привести к потенциально смертельной утечке.

Рисунок 2: Предупреждающие знаки об аммиаке на промышленной холодильной установке

Следует отметить, что аммиак также имеет преимущество, заключающееся в том, что обычно можно использовать трубопроводы хладагента меньшего размера, чем другие хладагенты, поэтому, несмотря на необходимость использования специальных материалов, может быть достигнута экономия затрат на материал.

Также важно, чтобы у операторов был план реагирования на чрезвычайные ситуации. Операторы и все сотрудники, работающие в непосредственной близости от аммиака, должны быть ознакомлены с планом аварийного реагирования. Порог запаха для безводного аммиака составляет от 5 до 50 частей на миллион (частей на миллион), а максимальное рекомендуемое воздействие составляет 50 частей на миллион в течение 8-часовой смены; поэтому основное правило заключается в том, что когда вы чувствуете запах аммиака, вы должны отступить и проверить необходимость в защитных средствах, таких как респираторы и костюмы. Кроме того, комнатный воздух тяжелее аммиака, поэтому аммиак будет подниматься вверх.

Также важно учитывать любые местные правила, которые могут существовать в отношении использования или хранения аммиака, прежде чем рассматривать аммиак в качестве хладагента. В некоторых странах и местных юрисдикциях действуют правила безопасного обращения с аммиаком.

Подходит ли аммиак для вашего проекта?

Существует множество причин, по которым следует рассмотреть использование аммиачного охлаждения для вашего проекта, главными из которых являются экологичность и энергоэффективность.Другие обращаются к аммиаку для спокойствия в отношении правил, касающихся синтетических хладагентов, которые, похоже, постоянно меняются. Есть и другие стимулы для рассмотрения природных хладагентов: например, в ЕС существует многосторонняя инициатива под названием «Хладагенты, естественно!» призван помочь тем, кто имеет долю в розничной торговле, перейти на природные хладагенты. Эта и подобные организации могут способствовать популяризации их использования и развитию технологии этих природных хладагентов.

Современная технология и безопасность аммиачного охлаждения делают его практичным для крупных промышленных холодильных проектов. Однако, благодаря растущей популярности природных хладагентов, многие производители изучают способы безопасного использования аммиачного охлаждения в средних или даже небольших устройствах.

Заключение

Аммиак всегда был популярным выбором для промышленного охлаждения, но теперь, с новыми правилами и заботой об окружающей среде по сравнению с другими хладагентами, все больше внимания уделяется системам на основе аммиака.Если вы считаете, что аммиачное охлаждение может подойти для вашего проекта, обратитесь к профессионалам компании ARANER. У нас есть большой опыт работы с аммиачными холодильными системами, и мы можем помочь вам на каждом этапе пути от оценки до проектирования, безопасной эксплуатации и технического обслуживания завершенного объекта.

Аммиак Охлаждение | Аммиак RV Холодильник | Аммиак огонь

Fridge Defend от ARP обеспечивает безопасность аммиачных холодильных установок Dometic и Norcold. Аммиачный холодильник для автофургонов лучше всего, но аммиачные пожары реальны, несмотря на то, что вы увидите, что аммиак лучший хладагент.

Аммиак — хладагент, используемый в большинстве холодильников для жилых автофургонов. Аммиак по своей природе безопасен и очень эффективен; таким образом, это здесь для долго!

Окружающая среда

Если произошла утечка в аммиачном холодильнике, аммиак не опасен. к окружающей среде. Молекула аммиака (Nh4) состоит из одного азота и трех атомы водорода. Аммиак распадается на свои компоненты при высвобождении в окружающую среду.

Безвредны водород и азот, воздух на 80% состоит из азота. Таким образом, аммиак имеет нулевое воздействие на озон, что означает нулевое глобальное потепление потенциал при его выбросе в атмосферу. Аммиак относится к числу наиболее большое количество газов в окружающей среде и имеет важное значение для многих биологических процессы.

Воздействие человека

Аммиачное охлаждение имеет безопасную репутацию отчасти из-за запаха. легкий следы аммиака в воздухе легко обнаруживаются человеком.Запах настолько силен, что люди покинут территорию до того, как будет причинен какой-либо вред им. Кроме того, аммиак легче воздуха, поэтому он не скапливается. низкие карманы.

Термодинамические свойства

Аммиак очень энергоэффективен в качестве хладагента. ( См. Как работают Dometic и Norcold ). Вот почему он используется в крупных промышленных кондиционерах, холодильных и морозильных установках. Другими словами, 130 тонн холодильные агрегаты изготавливаются с использованием абсорбционного процесса охлаждения для строительные чиллеры.Если холодильник для автофургона собран правильно, размер холодильник не проблема.

Огненный аммиак

Аммиак имеет ограниченный диапазон воспламеняемости. Аммиак горит только в высокие концентрации, например, в непосредственной зоне, где он высвобождается в атмосферу. Поскольку цикл холодильника RV может управляться нагреватель в непосредственной близости от котла, а котел в сборе – это то, что обычно выходит из строя, эффект факела – это то, что приведет к возгоранию RV. Просто удаление вспомогательного газа водорода и замена его гелием не предотвратить пожары в холодильниках для жилых автофургонов, потому что аммиак горит (См. Сжигание аммиака).

Щелкните здесь, чтобы узнать о дополнительных источниках возгорания RV.

Аммиак имеет очень низкую скорость горения. Скорость горения аммиака недостаточно высока, чтобы вызвать взрыв в большинстве случаев. Это выход из строя котлового узла холодильного агрегата, что обычно приводит к в пожаре холодильника RV ( См. Пожары холодильника RV ).

Наслаждайтесь природой

Процесс охлаждения аммиаком, используемый в жилых автофургонах, практически бесшумный. Нет насосов шуметь, таким образом можно приятно наслаждаться миром природы! То абсорбционный холодильник идеально подходит для людей, которые любят бундокинг! Запитать холодильник от электричества очень сложно и дорого в течение продолжительных периодов времени сжиженный нефтяной газ (пропан) хранит огромное количество энергии в маленьком контейнере.