Фреон для холодильника вреден для человека: Опасен ли фреон, вытекший из холодильника, для человека? Вся правда от мастера!

Содержание

Что такое фреон,вреден ли он, имеет запах?

Большинство людей знает, что фреон – это хладагент, который используется в бытовых и промышленных холодильниках, морозильных камерах и кондиционерах. А вот насколько опасен фреон для человека, как он пахнет и можно ли получить отравление фреоном знает не каждый. 

Что такое фреон?

Свою историю фреон начал в 1928году в лаборатории корпорации Дженерал Моторс,где он был синтезирован.Это химическое соединение получило название”фреон”-frigor (холод).Фреон – это название группы насыщенных фторсодержащих углеводородов, представляющие собой разновидности соединения этана и метана, которые могут также содержать атомы хлора и/или брома. Из известных 40 марок, сегодня выпускается 16 видов этого вещества.

Основные характеристики  фреона

Современный хладагент характеризуется рядом преимуществ. Эксперты выделяют следующие особенности фреона: -пожаробезопасность – фреон не горит на открытом воздухе;                                                                                                           — 

-термохимическую стабильность, не вступая в реакции с кислотами и щелочными растворами;             

-озонобезопасность, благодаря отсутствию токсического эффекта на атмосферу;

-высокую теплопроводность.  

Фреон стал активно использоваться в климатическом оборудовании благодаря выгодным физическим характеристикам. Когда происходит испарение, он впитывает в себя все тепло, а при конденсации – выделяет его. 

В современных холодильниках циркулируют хладагенты марок R600a,  R134a, R12 и R22

Марка R600a или «изобутан» – пожалуй самый распространённый вид хладагента, широко применяется в системе охлаждения холодильников. Он представляет собой смесь природных газов, благодаря чему он не разрушает озоновый атмосферный слой. Однако он имеет достаточно высокую степень взрывоопасности при контактах с воздушной средой. При большой концентрации в помещении, смесь может воспламениться.

Марка R134a или «тетрафторэтан» – также не менее распространённый вид фреона, как и вышеописанный хладагент. Является первым средством, выведенным без применения Хлора. Он представляет собой газ, абсолютной бесцветный. Отличается от своего предшественника тем, что он не является, токсичен и не взрывоопасен. Полностью безопасен для человека в любой среде и при любых температурах.

Марка R12 или «дифтордихлорметан» – в основном встречается в холодильниках старого производства, так что в современных агрегатах вы его не встретите. Он представляет собой бесцветное вещество в виде газа, однако имеет небольшой эфироподобный запах, не является взрывоопасным. Является вредным для окружающей среды и способен разрушать атмосферный озоновый слой.

-Марка R22 или «дифторхлорметан» – точно также, как и вышеуказанный тип фреона в холодильнике, использовался в старых моделях холодильников, сегодня вы такой не найдете. Представляет собой вещество газообразной формы, полностью бесцветное, не горючее и не взрывоопасное. Имеет еле заметный запах хлора. 

Многие поломки холодильника сопровождаются разгерметизацией охлаждающего контура. Коррозия испарителя, нарушение целостности локринговых соединений, пробой испарителя ножом, если вы пытались сбить лед в морозилке при размораживании холодильника – все это приводит к выходу из строя агрегата и утечке фреона. С 99% уверенностью можно утверждать, что ваш агрегат функционирует на одном из описанных выше хладагентов (R600а, R134a, R12 или R22), которые не ядовиты и не несут никакой опасности для человека.Утечка фреона ни человеку, ни холодильнику, никакого вреда не нанесёт. Возможный незначительный урон понесёт семейный бюджет – повышение температуры в холодильной камере неизбежно приведёт к тому, что продукты и еда будут портиться гораздо быстрее и придется вызывать мастера для ремонта рефрижератора.

Утечка фреона,признаки:  

-недостаточное охлаждение при постоянной работе мотора.Когда происходит утечка ,холодильник не может удерживать заданную температуру(она падает) и мотор начинает работу под нагрузкой пытаясь наверстать градусы

-прокол камеры острым предметом. Елси вы пытались при разморозке удалить наледь с испарителя острым предметом,и прокололи камеру и послышалось шипение,однозначно речь идет об утечке фреона.

-мотор”молчит”.Когда фреон полностью улетучивается из системы ,мотор-компрессор перестает работать совсем.

-умные сигналы.Если в холодильнике произошла утечка ,то умные холодильники подают нам знак-мигание лампочек,звуковой сигнал.что значит аварийная ситуация-температура поднимается выше указанной.

-визуальные признаки.В месте утечки сильно намерзает лед или же появляется маслянистое пятно

Большинство фреонов обладают повышенной текучестью, за счет чего они  могут улетучиваться даже через малейшие микроотверстия. Именно поэтому определить место утечки, порой, бывает крайне сложно.

Имеет ли запах фреон

Чистые хладагенты, которые используются в холодильниках, не имеют запаха. Но при утечке фреон может пахнуть. Вот причины появления запаха у фреона в холодильнике (ниже разберем их подробнее):

  1. В хладагент был добавлен одорант;
  2. Перегрев компрессора из-за утечки хладона;
  3. В составе фреона есть нежелательные примеси;
  4. Произведена некачественная смена хладагента.                                                                                                                               Узнать, на каком хладагенте работает ваш холодильник несложно.
    Поищите в основной камере бумажную наклейку. На ней будет указан тип хладона и другие технические характеристики. Если там нет, шильдик может быть на задней стенке. И совершенно точно он есть на компрессоре.

Вреден ли фреон?

Наверное, с момента появления первых холодильников, работающих на фреоне, ходят слухи относительно опасности этого газа для здоровья человека. Однако так ли страшно это вещество и способно ли оно нанести хотя бы какой-нибудь вред?

Насколько вреден фреон для человека

Вопреки распространенному мнению, фреон абсолютно безопасен для человека. Да, при определенных условиях он может отравить организм, но такое происходит только тогда, когда он попадает в среду, температура которой составляет 400 градусов по Цельсию и выше.

Также следует понимать, что производители холодильного оборудования преследуют цель продать как можно больше продукции. Разве они могли бы это делать, если их товар кого-нибудь убил или хоть сколько-нибудь навредил здоровью.

И, да, если бы фреон, использующийся в холодильниках и кондиционерах, был опасен, то производители оснащали устройства серьезной защитой. А, как можно убедиться, ни одна компания такого не делает.

Вред фреона для окружающей среды

Если для человека фреон полностью безопасен, то насчет окружающей среды нельзя уверенно выразить соответствующее утверждение. Нет, при утечке газа из кондиционера, конечно, никакой катастрофы не произойдет, но определенный вред может быть нанесен.

Дело в том, что фреон негативно влияет на озоновый слой планеты. Однако степень разрушительности зависит от марки газа. Так, например, наиболее опасным из используемых является R12 (на нём работают старые холодильники такие как Норд, Донбас, Минск), тогда как абсолютно безопасным признан R407C – новая марка, обладающая теми же характеристиками, что и старые, но не оказывающая никакого разрушающего воздействия на атмосферу.

Как можно убедиться, фреон (в особенности его новые марки) полностью безопасны. Поэтому при повреждении резервуаров и труб в холодильной или климатической бытовой технике не нужно объявлять карантин в квартире/доме. Все, что нужно сделать – это проветрить помещение и вызвать мастера.

Вытек фреон из 🍧 холодильника, ремонт на дому в Стерлитамаке – вызов мастера

На сайте Myguru большой выбор профессиональных мастеров по ремонту холодильников, если вытек фреон, быстро и качественно найдем и устраним течь, дозаправим хладагентом. Вам не потребуется никуда вывозить тяжелую бытовую технику – специалист выезжает в любой район Стерлитамака.

Признаки утечки фреона в холодильнике

Определить утечку фреона можно только с помощью специального оборудования. Но есть общие признаки, по которым можно заподозрить проблему и вовремя вызвать мастера для ремонта.

  • Холодильное оборудование слабо охлаждает. При наличии двух компрессоров недостаточно холодно в одной из камер. Если же мотор один, плохое охлаждение будет в двух отсеках.
  • Компрессор отключился совсем, нет мороза. Это признак полного отсутствия газа в оборудовании. Сколько стоит ремонт холодильника при утечке хладагента можно посмотреть в расценках на сайте.
  • Агрегат долго работает без перерыва, не отключается. Таким образом компрессор компенсирует недостаток холода.
  • Срабатывает аварийная сигнализация в тех моделях, где предусмотрена.

Иногда вокруг испарителя появляется ледяная корка или припорошенный снег. Это указывает на выход газа в конкретной части. Может также вздуться задняя стенка аппарата.

Почему вышел фреон из холодильника

В зависимости от места и причины утечки фреона в холодильнике его ремонт, цена работы различаются. Чаще хладагент вытекает из таких узлов:

  • Места пайки. Причина – производственный брак или повреждения в ходе эксплуатации.
  • Алюминиевый испаритель, который подвержен образованию ржавчины. В нем скапливается ржавчина и приводит к коррозии. Образуются небольшие трещины, из которых уходит газ. Так как в современных моделях холодильных агрегатов испарители запенены, ремонт усложняется разборкой корпуса.
  • Контур обогрева. Он постоянно контактирует с влагой, вследствие чего подвержен коррозии.

Наши мастера в Стерлитамаке устраняют все виды утечки хладагента в холодильнике, цена ремонта доступная, работа производится на дому у заказчика.

Что делать, если из холодильника вытек фреон

Большинство газов из холодильных агрегатов обладают сильной текучестью, улетучиваются через самые мелкие микротрещины. Определить самостоятельно без профессионального оборудования и необходимых навыков место утечки фреона крайне сложно.

Не паникуйте, позвоните на сервис Myguru. В течение часа к вам приедет мастер, который точно знает, как найти утечку фреона в холодильнике и устранит поломку вашей техники.

Вреден ли фреон из холодильника

В том количестве, в котором газ находится в холодильных агрегатах, для здоровья человека опасности не представляет. В современном оборудовании используются следующие разновидности:

  • R600a – изобутан, наиболее распространенный хладагент;
  • R134a – тетрафторэтан, охлаждающее вещество, не содержащее хлора, безопасно для экологии;
  • R12 – дифтордихлорметан, встречается в старой технике, выделяет хлор.

Все газы из холодильного оборудования не ядовиты для человека, однако при высоких концентрациях опасны. При длительном вдыхании возможна сонливость, слабость организма, спутанность сознания.

Устранение утечки фреона в холодильнике

Независимо от причины утечки фреона из холодильника лучше своевременно вызвать мастера. Ремонт производится последовательно, в определенном порядке.

  • Мастер осматривает технику, определяет место течи и устраняет его.
  • Меняет фильтр-осушитель, чтобы исключить повторное попадание влаги в холодильный контур.
  • Проверяет герметичность системы, тестирует давление.
  • С помощью вакуумного насоса откачивает воздух и влагу из холодильного контура.
  • Завершает ремонт заправкой системы хладагентом и проверяет работоспособность агрегата.

На сервисе  Myguru вам быстро подберут специалиста по ремонту. Он качественно устранит утечку фреона в холодильнике, цены фиксированные, поэтому переплачивать вам не придется. Позвоните по телефону или пишите в форму обратной связи, указав в заявке – г. Стерлитамак и свой домашний адрес.

Безопасность хладагента | Агентство по охране окружающей среды США

Риски, связанные с использованием хладагентов в холодильном оборудовании и оборудовании для кондиционирования воздуха, могут включать токсичность, воспламеняемость, удушье и физическую опасность. Хотя хладагенты могут представлять один или несколько из этих рисков, конструкция системы, средства технического контроля и другие методы снижают этот риск при использовании хладагента в различных типах оборудования.

История хладагента

Почти все исторически использовавшиеся хладагенты были легковоспламеняющимися, токсичными или и тем, и другим. Некоторые из них также были очень реактивными, что приводило к авариям (например, утечка, взрыв) из-за отказа оборудования, плохого обслуживания или человеческой ошибки. Задача найти негорючий хладагент с хорошей стабильностью была поставлена ​​перед Томасом Миджли в 1926 году.

Вместе со своими коллегами Альбертом Леоном Хенном и Робертом Ридом МакНэри д-р Миджли заметил, что используемые в то время хладагенты содержали относительно небольшое количество химических элементов, многие из которых были сгруппированы в пересекающихся рядах и столбцах периодической таблицы элементов.Элементом на пересечении был фтор, известный своей токсичностью. Однако Миджли и его сотрудники считали, что соединения, содержащие фтор, могут быть как нетоксичными, так и негорючими.

Внимание Миджли и его коллег к органическим фторидам привлекла ошибка в литературе, которая показала, что температура кипения тетрафторметана (четырехфтористого углерода) выше, чем у других фторированных соединений. Позже оказалось, что правильная температура кипения намного ниже.Тем не менее, неправильное значение находилось в искомом диапазоне и привело к оценке органических фторидов в качестве кандидатов. Сокращение, позже введенное для упрощения идентификации органических фторидов для систематического поиска, сегодня используется в качестве системы нумерации хладагентов. Числовое обозначение каждого хладагента однозначно указывает как на химический состав, так и на строение соединения. В течение трех дней после начала работы Миджли и его сотрудники идентифицировали и синтезировали хлорфторуглерод (CFC), дихлордифторметан (R-12).

Первый тест на токсичность был проведен путем воздействия нового соединения на морскую свинку. Удивительно, но животное совершенно не пострадало, но морская свинка умерла, когда тест повторили с другим образцом. Последующее исследование трифторида сурьмы, использованного для получения дихлордифторметана из четыреххлористого углерода, показало, что четыре из пяти имеющихся в то время бутылок содержали воду. Этот загрязнитель образует фосген (COCl 2 ) во время реакции трифторида сурьмы с четыреххлористым углеродом.Если бы в первоначальном испытании использовался один из других образцов, открытие органических фторидных хладагентов могло бы быть отложено на годы.

О разработке фторуглеродных хладагентов было объявлено в апреле 1930 года. Чтобы продемонстрировать безопасность новых соединений, на заседании Американского химического общества доктор Миджли вдохнул R-12 и задул им свечу. Хотя эта демонстрация была драматичной, сегодня это было бы явным нарушением правил безопасного обращения.

ХФУ Хладагенты

Коммерческое производство ХФУ началось с R-12 в начале 1931 г., R-11 в 1932 г., R-114 в 1933 г. и R-113 в 1934 г.; первый гидрохлорфторуглеродный (ГХФУ) хладагент R-22 был произведен в 1936 году.К 1963 году на эти пять продуктов приходилось 98% всего производства фторорганической промышленности. Годовой объем продаж достиг 372 миллионов фунтов стерлингов, половина из которых приходится на R-12. Эти хлорфторсодержащие химические вещества считались почти нетоксичными, негорючими и высокостабильными, а также обладали хорошими термодинамическими свойствами и совместимостью с материалами при низкой стоимости.

Прошло почти полвека между появлением ХФУ и признанием их вреда для окружающей среды при выбросе, особенно истощения стратосферного озона и глобального потепления в виде парниковых газов.Высокая стабильность фреонов позволяет им доставлять разрушающий озоновый слой хлор в стратосферу. Такая же стабильность продлевает их жизнь в атмосфере и, следовательно, их стойкость в качестве парниковых газов.

«Идеальные» хладагенты

В дополнение к требуемым термодинамическим свойствам идеальный хладагент должен быть нетоксичным, негорючим, полностью стабильным внутри системы, безвредным для окружающей среды даже в отношении продуктов разложения, широко доступным или простым в производстве.Он также будет самосмазывающимся (или, по крайней мере, совместимым со смазочными материалами), совместимым с другими материалами, используемыми для изготовления и обслуживания холодильных систем, простым в обращении и обнаружении и недорогим. Это не потребует экстремальных давлений, ни высокого, ни низкого. Вероятность разработки «идеального» хладагента мала. Однако производители стремятся соблюсти как можно больше идеальных свойств.

Токсичность

Фундаментальным принципом токсикологии, приписываемым Парацельсу в 16 веке, является dosis solo facit venenum , т.е.е., доза делает яд. Все вещества могут быть токсичными в достаточном количестве. Токсические эффекты наблюдались для таких обычных веществ, как вода, поваренная соль, кислород и диоксид углерода в экстремальных количествах. Разница между теми, которые считаются безопасными, и теми, которые считаются токсичными, заключается в количестве или концентрации, необходимых для причинения вреда, а в некоторых случаях — в продолжительности или повторяемости воздействия. Вещества, представляющие высокий риск в малых количествах даже при кратковременном воздействии, считаются высокотоксичными.Те, для которых практические воздействия не причиняют вреда, считаются более безопасными.

Существует множество причин, по которым возникли опасения по поводу токсичности при внедрении альтернативных хладагентов:

  1. Некоторые хладагенты созданы руками человека и менее известны;
  2. Повышение осведомленности общественности об опасностях для здоровья и ответственности производителей;
  3. Немногие пользователи хладагентов полностью понимают меры и терминологию, используемые для представления обширных собираемых данных о токсичности;
  4. Альтернативные химические вещества могут быть менее стабильными при попадании в воздух, водяной пар, другие атмосферные химические вещества и солнечный свет.Эта повышенная реактивность желательна для сокращения продолжительности жизни атмосферы и, таким образом, для уменьшения доли выбросов, достигающих стратосферного озонового слоя или сохраняющихся в атмосфере в виде парникового газа. Хотя токсичность часто увеличивается с более высокой реакционной способностью, атмосферная реактивность не обязательно имеет значение. Наиболее токсичными соединениями являются те, которые обладают достаточной стабильностью, чтобы попасть в организм, а затем разлагаться или деструктивно метаболизироваться в критическом органе. Например, большинство ХФУ очень стабильны в атмосфере, как правило, менее стабильны, чем ГХФУ или гидрофторуглероды (ГФУ) в холодильных системах, и обычно обладают сравнимой или большей острой токсичностью, чем ГХФУ или ГФУ.

Опасения по поводу безопасности хладагентов усугубляются негативным маркетингом со стороны конкурирующих поставщиков оборудования и хладагентов. Частые завышения (чтобы повлиять на восприятие клиентов) в сочетании с противоречиями вызвали дискомфорт при выборе хладагента для некоторых альтернативных хладагентов.

Острые и хронические риски

Острая токсичность относится к последствиям однократного (или кратковременного) воздействия, часто при высоких концентрациях. Он предлагает возможные уровни риска последствий случайных выбросов, таких как разлив или разрыв системы. Острая токсичность также является критерием для сервисных операций, при которых высокие уровни воздействия могут возникать в течение коротких периодов времени, например, при открытии компрессора или удалении прокладки, под которой может быть хладагент.

Хроническая токсичность относится к последствиям многократного или устойчивого воздействия в течение длительного периода времени, например, в течение всей жизни при работе в машинных отделениях. Немногие технические специалисты фактически проводят весь свой день в машинных отделениях, и концентрация может колебаться. Поэтому большинство индексов хронического воздействия выражаются в виде средневзвешенных по времени значений (TWA).

Большинство хронических эффектов можно предвидеть и/или контролировать, а меры по охране труда можно использовать для сведения к минимуму их последствий. Например, концентрацию хладагента можно снизить за счет проектирования оборудования с уменьшенной утечкой и оперативного устранения утечек в случае их возникновения. Детекторы утечек хладагента и системы мониторинга могут использоваться для выявления и предупреждения технических специалистов о повышении концентрации.

Важно смягчить и уменьшить как острые, так и хронические риски, чтобы обеспечить безопасное использование всех хладагентов.

Воспламеняемость

Воспламеняемость – это способность вещества гореть или воспламеняться, вызывая пожар или возгорание. Двумя важными химическими характеристиками, влияющими на воспламеняемость вещества, являются температура вспышки и давление паров. Температура вспышки вещества — это самая низкая температура, при которой оно может испаряться с образованием горючей смеси в воздухе, а давление паров указывает на скорость испарения. Более высокое давление паров приводит к более низким температурам вспышки и, следовательно, к более высокой воспламеняемости.

Стандартные испытания могут определить нижний и верхний пределы концентрации горючего вещества, способного распространять пламя при определенных условиях. Таким образом, эти пределы определяют диапазон концентраций, при которых вещество воспламеняется в воздухе, и устанавливают рекомендации по безопасному обращению, особенно при оценке требований к вентиляции при работе с газами и парами.

Токсичность и воспламеняемость хладагентов

Информацию о токсичности и воспламеняемости хладагентов можно получить в таблицах рисков замены SNAP, у производителей химикатов, в опубликованной литературе и в паспортах безопасности (SDS) для всех химикатов.Пределы воздействия, установленные для всех химических веществ, основаны на проблемах хронической токсичности и ниже тех, при которых токсические эффекты наблюдались в лабораторных испытаниях. Более высокие концентрации допустимы в течение коротких периодов времени, но воздействие всех химических веществ всегда должно быть сведено к минимуму. Нижний предел воспламеняемости (НКВ) и верхний предел воспламеняемости (ВВП) для всех горючих газов и паров определяют диапазон концентраций горючих веществ в воздухе. Эти пределы измеряются с использованием методов испытаний, основанных на визуальных наблюдениях за распространением пламени, и используются для определения рекомендаций по безопасному обращению.В таблице ниже приведены классификации безопасности хладагентов согласно стандарту 34 Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE).

Каталожные номера

АНСИ/АШРАЭ. 2013. Стандарт 34: Назначение и классификация безопасности хладагентов. Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха, Inc.

Журнал АШРАЭ. 1994. Безопасность хладагентов. Доступно в Интернете по адресу: http://www.jamesmcalm.com/pubs/Calm JM, 1994.Безопасность хладагентов, журнал ASHRAE.pdf.

ASTM Международный. 2015. Стандарт ASTM E681: Стандартный метод испытаний концентрационных пределов воспламеняемости химических веществ (паров и газов). Доступно в Интернете по адресу: http://compass. astm.org/EDIT/html_annot.cgi?E681+09\(2015\)

.

Знаете ли вы, что ваш холодильник может вас «убить»? – Научные каракули

Знаете ли вы, что ваш холодильник может вас «убить»?

Холодильники – обычные бытовые приборы в нашей жизни, и они существуют уже более ста лет.В начале 20-го века, когда холодильник впервые появился в семье, холодильник часто взрывался, как бомба замедленного действия, закопанная дома. Это связано с тем, что оригинальный хладагент холодильника представляет собой серию высокотоксичных, легковоспламеняющихся и взрывоопасных химических веществ. Эти реагенты очень нестабильны, подвержены сильным вибрациям, могут вытекать и взрываться при высоких температурах.

Фотография после взрыва холодильника

Первые хладагенты были изобретены в 1840-х годах, но, поскольку они не могли удовлетворить потребности человека, ученые все еще проводят исследования и испытания в надежде найти «идеальное» химическое вещество. До 1926 года Томас Мидгли-младший изобрел первый хладагент CFC (хлорфторуглерод), который является стабильным, негорючим и нетоксичным для человека при контакте с людьми. Это результат, который соответствует ожиданиям ученых, как будто это и есть идеальный ответ. В течение следующих нескольких лет была последовательно разработана серия подобных веществ, и, наконец, компания DuPont дала ему звучное название «Фреон».

Насколько стабилен фреон? В эксперименте, который потряс мир, профессор Миджли всосал высокотемпературный фреон в устройство и продул его.На другом конце была горящая свеча, и свеча наконец была задута. Этот результат потряс все химическое сообщество.

В последующие десятилетия все было в целости и сохранности, и людям нравилась роль холодильника. В 1970 году британские ученые обнаружили, что общее количество озона над базой Галлей в Антарктиде во время ежедневного мониторинга было очень низким, и ученые посчитали, что приборы ненадежны и вышли из строя из-за экстремальных условий окружающей среды. Поэтому на второй год с исследовательской группой в Антарктиду, к сожалению, значение еще очень низкое. Вскоре после этого НАСА обнаружило дыру в озоновом слое над Антарктикой, которая распространилась на весь антарктический континент.

Диаграмма a) глобального изменения общего содержания озона и b) общего содержания озона на южном полюсе

Когда вы посмотрите на приведенные выше диаграммы, вы обнаружите, что общее количество озона в мире снижается примерно с 1970-х годов, хотя оно улучшилось с 1990-х годов, но все еще ниже, чем уровень до фреона.Когда мы переключаемся на данные об озоне в Антарктиде, вы можете увидеть здесь резкие колебания, и годовой спад в сентябре особенно значителен. Причина в том, что экстремальные погодные условия на южном полюсе образуют зону изоляции. В результате наиболее серьезного воздействия Антарктики озоновая дыра чрезвычайно велика.

Когда фреон выбрасывается в атмосферу, он не легко превращается из-за своей стабильной природы и может быть окислен только сильными окислителями, такими как ультрафиолетовое излучение или озон. Поэтому озоновый слой в атмосфере будет так сильно расходоваться.


карта регистрации озоновых дыр

Озон имеет функцию поглощения солнечного излучения, и, в частности, он может эффективно снижать содержание ультрафиолетовых лучей, достигающих земли. Ультрафиолетовые лучи могут оказывать бактерицидное действие, но при длительном высокоинтенсивном воздействии на человека приведут к заболеваемости раком кожи.

Таким образом, страны, расположенные вблизи южного полюса, такие как Новая Зеландия и Австралия, имеют самый высокий уровень заболеваемости раком кожи.Согласно отчету, в Австралии среди людей старше 70 лет 2 из 3 человек имеют разные степени рака кожи.

Иллюстрация данных о раке кожи в Австралии

Следовательно, мы могли бы сказать, что наш холодильник может попытаться нас убить. Экологические потребности ученых могут как можно скорее изобрести новые хладагенты, чтобы заменить фреон.

Вредное воздействие холодильника.

Вреден ли фреон из холодильника для человека

Многие поломки холодильника сопровождаются разгерметизацией охлаждающего контура.Коррозия испарителя, нарушение целостности стопорно-кольцевых соединений, поломка испарителя ножом, если вы пытались сбить лед в морозилке при разморозке холодильника – все это приводит к выходу из строя агрегата и протечке фреона. И кроме вопроса “что делать с холодильником”, не менее резонен второй – “опасн ли фреон?” Может он ядовит? Не отравятся ли домочадцы, особенно если у нас стандартная 6-метровая кухня? А еще у нас газовая плита – не “взорвется”?

Ответим сразу: в современных холодильниках циркулируют хладагенты марок R600a, R134a, R12 и R22.В тех объемах, которые имеются в бытовых холодильниках, утечка фреона не может нанести вред здоровью или привести к взрыву или пожароопасности .

В приведенной ниже таблице мы подробно рассмотрим основные свойства фреонов с точки зрения их потенциальной опасности для человека и окружающей среды (включая влияние на озоновый слой).

Тип фреона

Описание

Влияние на человека

R600a (изобутан)

Используется в качестве хладагента в большинстве современных холодильников.

Это природный газ, поэтому он не разрушает озоновый слой.

Легковоспламеняющийся, взрывоопасный в высоких концентрациях при контакте с воздухом.

Опасно ТОЛЬКО В ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ (нижний предел взрываемости – 1,3% – составляет 31 грамм изобутана на кубический метр воздуха; верхний порог -8,5% – 205 грамм изобутана на кубический метр воздуха). Объем типичной «6-метровой кухни» составляет примерно 15 куб. То есть для создания взрывоопасной атмосферы (при условии полной герметичности помещения) потребуется более 400 грамм R600a.К счастью для всех, в холодильнике циркулирует около 100-200 граммов фреона.

R134a (тетрафторэтан)

Вместе с R600a является основным фреоном, используемым в современных бытовых холодильниках.

Один из первых хладагентов, произведенных без использования хлора. Это нетоксичный бесцветный газ. Невзрывоопасен и не воспламеняется при любой температуре. Он не влияет на озоновый слой атмосферы, так как имеет нулевой озоноразрушающий потенциал (ODP = 0).

Абсолютно безопасно

R12 (дифтордихлорметан)

В современных холодильниках практически не используется (можно встретить в старых моделях).

Бесцветный газ с легким запахом эфира. Не взрывоопасный. Опасен для окружающей среды, так как обладает озоноразрушающими свойствами.

В высокой концентрации в промышленных масштабах (при объемной доле в воздухе 30%) приводит к удушью.Как вы понимаете, фреона из одного бытового агрегата совершенно недостаточно для создания такой концентрации. Не воспламеняется, но выделяет токсичные соединения при температуре выше 330°С.

R22 (дифторхлорметан)

Раньше широко применялся в холодильниках, сегодня встречается только в старых моделях.

Бесцветный газ со слабым запахом хлороформа. Не воспламеняется и не взрывоопасен.Озоноразрушающий потенциал в 20 раз ниже, чем у фреона R12. Разлагается до высокотоксичных продуктов при воздействии открытого огня.

Ядовит ТОЛЬКО при нагревании выше 250 С° из-за разложения на токсичные соединения.

Как вы сами видите из таблицы, даже потенциально опасные для человека ХФУ при комнатной температуре и в тех объемах, которые имеются в бытовых холодильниках, не могут нанести вред человеку. Однако проветрить помещение в случае утечки фреона не помешает – для собственного спокойствия.

Как определить какой фреон в вашем холодильнике?

Если вы переживаете, что ваш холодильник был заправлен каким-то другим хладагентом (который вы считаете очень вредным и опасным), рекомендуем узнать марку фреона, на котором работает холодильник. На компрессоре каждого холодильника имеется специальная этикетка (наклейка), где указан используемый хладагент. Кроме того, тип фреона указывается в техническом паспорте агрегата.

С уверенностью 99% можно сказать, что ваш агрегат работает на одном из описанных выше хладагентов (R600a, R134a, R12 или R22), которые не являются ядовитыми и не представляют опасности для человека.

Признаки утечки фреона

Как определить, что из холодильника вытек фреон? Существует ряд признаков утечки хладагента из холодильника:

  • Если вы выбили лед в морозилке, наконечник вонзился в стену и вы слышите шипение – речь идет о протечке.
  • Недостаточное охлаждение, при постоянно работающем и не отключающемся компрессоре … При утечке фреона холодильник не может достичь заданной температуры, и агрегат пытается «компенсировать» недостаток холода постоянной работой. Если холодильник двухкомпрессорный – будет плохо охлаждать одну из камер, если однокомпрессорный – обе.
  • Мотор вообще не включается … После испарения фреона не запускается компрессор, холодильник вообще перестает работать.
  • Сигналы неисправности … Современные холодильники сообщают о температуре выше заданной. Это может быть мигающий индикатор тревоги или звуковой сигнал.
  • Визуальные признаки … Если в испарителе имеется утечка, на испарителе имеется большое скопление снега и льда (указывающее на неисправность). Если по периметру дверцы морозильной камеры видны следы коррозии, скорее всего, в контуре обогрева периметра морозильной камеры образовалась течь.В обоих случаях холодильник не морозит или морозит недостаточно хорошо.

Большинство фреонов обладают повышенной текучестью, благодаря чему могут улетучиваться даже через самые маленькие микроотверстия. Именно поэтому иногда крайне сложно определить место утечки. Мастера «РемБытТех» используют для этого течеискатели – профессиональное оборудование, помогающее найти место пробоя по концентрации фреона в воздухе. Сделать это самостоятельно без надлежащих знаний и специальных инструментов невозможно.Именно поэтому в случае утечки фреона настоятельно рекомендуем обращаться к профессионалам.

Цены на ремонт холодильников с утечкой фреона

Стоимость ремонта холодильника зависит от его марки и характера протечки. В таблице указана примерная цена устранения течи фреона для самых популярных марок холодильников в сервисном центре «РемБытТех».

Марка холодильника Общая стоимость устранения течи *
(работы + запчасти)
Выезд мастера Бесплатно
Холодильник Стинол от 2800 до 6000 рублей
Холодильник Атлант от 2800 до 6000 рублей
Холодильник Liebherr от 4 800 до 10 000 руб.
Холодильник Индезит от 3200 до 7000 руб.
Холодильник Электролюкс от 4800 до 9000 руб.
Холодильник Вестфрост от 4 800 до 10 000 руб.
Холодильник Samsung от 3200 до 7000 руб.
Холодильник Аристон от 3000 до 6400 руб.
Холодильник LG от 3100 руб. до 6900 руб.
Холодильник Бирюса от 2800 до 6000 рублей
Холодильник Whirlpool от 4000 до 8000 рублей
Холодильник Sharp от 4 800 до 10 000 руб.
Холодильник AEG от 4800 до 9500 руб.
Холодильник Siemens от 4 800 до 10 000 руб.
Холодильник БЕКО от 3200 до 7000 руб.
Другая марка от 2500 до 12000 руб.

* Указана примерная полная стоимость устранение течи. Точную сумму определяет мастер после диагностики и осмотра поломки морозильной камеры.

Преимущества «Рембыттех» для Вас
  • Бесплатная консультация по телефону … По вашему описанию неисправности наши специалисты определят возможную причину и примерную стоимость устранения поломки. Окончательную стоимость определяет мастер после диагностики.
  • Бесплатный выезд специалиста и диагностика. Если после проведения диагностики вы согласитесь на ремонт холодильника специалистами РемБытТех, вам не придется оплачивать его стоимость, а также стоимость выезда мастера.
  • Честные цены … На нашем сайте указана ПОЛНАЯ стоимость ремонтных работ, в которую входит стоимость новых деталей и работа мастера по их замене.
  • Ремонт на дому в течение 24 часов … Вам не нужно нести холодильник в сервисный центр. Наш мастер проведет ремонт прямо у вас дома в течение 24 часов после получения заявки.
  • Удобный режим работы . .. Сервисный центр «РемБытТех» работает с 8 до 22 часов, без перерывов и выходных, поэтому вы всегда можете выбрать удобное время для приезда мастера.
  • Гарантия … На все виды работ по устранению утечки фреона мы предоставляем гарантию до 6 месяцев (в зависимости от марки холодильника и характера поломки).

Ремонт холодильников, связанный с устранением утечки фреона, сложная процедура, требующая специальных знаний и наличия специального оборудования. Самостоятельно справиться с этой проблемой не получится, поэтому обращайтесь к специалистам сервисного центра «РемБытТех» и будьте уверены, что утечка фреона будет устранена быстро и надежно! Позвоните нам сейчас:

Вы также можете посетить наш сайт.Наш специалист проведет выезд в течение 24 часов после получения заявки и вернет вашему холодильнику прежнюю работоспособность.

Мобильный телефон далеко не на первом месте по уровню радиации!

Нас постоянно пугают вредные излучения бытовых приборов. Оказывается, можно самостоятельно проверить уровень электромагнитного излучения. Тест конечно не лабораторный, но наличие и примерную силу радиации покажет.

Включить магнитолу (транзистор). Переключитесь на длинные или средние волны, чтобы не было слышно ни одной станции, только шум включенного приемника.

Включите технику, которой чаще всего пользуетесь – компьютер, телевизор, микроволновую печь, тостер, утюг, электрочайник, не ошибетесь утюг и электрочайник. Холодильник не нужно включать; он всегда подключен к сети, но периодически работает.

Перейти к включенному устройству с радиоприемником.Вы услышите треск, скрип и различные шумы. Чем сильнее шум, тем сильнее электромагнитное поле и, следовательно, тем вреднее тестируемое устройство.

Пройтись по стенам с включенным радио, через которое проникают электромагнитные волны от оборудования, работающего за стеной, в других помещениях. Желательно переставить кровати или стулья, если они находятся в зоне действия сильных электромагнитных волн.

Ученые уже много лет пытаются определить, как электромагнитное излучение влияет на человека? Например, итальянские ученые пришли к выводу, что электромагнитные поля могут вызывать бесплодие.Американцы считают, что излучение от бытовых приборов негативно влияет на мозг.

А шведские специалисты установили безопасный предел напряженности электромагнитного поля, он равен 0,2 мкТл (микротесла). Но всеми учеными мира давно признано, что электромагнитное излучение негативно влияет на центральную нервную, сердечно-сосудистую, гормональную и репродуктивную системы.

Усталость, головные боли, бессонница и общий дискомфорт могут быть следствием нашего «общения» с бытовой техникой.Даже слабое электромагнитное излучение, мощность которого измеряется сотыми и тысячными долями ватта, не менее опасно, чем излучение большей мощности. Например, воздействие излучения от бытовых приборов может быть даже сильнее, чем длительное воздействие линий электропередач. Получается, что мы с вами давно и упорно живем на пороховой бочке, ежедневно нарушая биоэнергетический баланс организма.

На холодильнике Днепр можно даже спать. А вот к компрессору современного холодильника лучше не подходить ближе, чем на 10 см.На таком расстоянии напряженность поля превышает максимально допустимый уровень. А вот к холодильникам, оснащенным системой NO FROST с антифризом, лучше вообще не подходить. Он открыл дверь, быстро схватил с полки сметану и убежал. Ведь превышение предельно допустимых норм возле такого чуда техники зафиксировано на расстоянии целого метра от двери.

Обед лучше готовить на расстоянии более 25 см от передней панели.Напряженность магнитного поля в этом месте 1-3 мкТл (непосредственно у горелок еще больше). А вот отойдя на расстояние 50 см, где интенсивность ЭМП уже неотличима от общего поля кухни и составляет порядка 0,1-0,15 мкТл, можно смело готовить! Даже если он на вытянутой руке, он безопасен!

Электрические чайники

Даже эти крошечные, но незаменимые устройства становятся опасными на расстоянии 20 см. Интенсивность излучения в этом радиусе около 0. 6 мкТл.

У большинства утюгов магнитное поле, превышающее 0,2 мкТл, обнаруживается на расстоянии 25 см от ручки и только в режиме нагрева. Вы никак не можете помочь себе. Придется терпеть муки электромагнитного излучения – как гладить на расстоянии 25 сантиметров от ручки?

Поле стиральной машины намного интенсивнее. На пульте управления это более 10 мкТл! Поэтому за работой автоматической стиральной машины не следует пристально наблюдать.

У пылесоса поле еще больше – около 100 мкТл. А вот пылесос, к счастью, не утюг — спасает положение шланг.

Они заслуживают особого внимания. Есть мнения, что микроволновые печи занимают первое место в рейтинге опасных бытовых приборов и могут представлять реальную угрозу нашему здоровью. На расстоянии 30 см они создают магнитное поле 0,3-8 мкТл. Правда, их конструкция обеспечивает достаточную защиту.

Безусловно, современные печи, по заверениям производителей, снабжены хорошей защитой, не позволяющей электромагнитному полю вырваться за пределы рабочего объема. Но при этом никто не дает гарантий, что поле вообще не проникнет наружу. По разным причинам часть электромагнитного поля, предназначенного, скажем, для курицы, все же просачивается наружу. Особенно интенсивно в районе правого нижнего угла двери. А со временем на печке в уплотнителе дверцы появляются микротрещины, и степень защиты постепенно снижается. Это связано с попаданием грязи и механическими повреждениями. Поэтому не хлопайте дверью, как в маршрутке.Обращайтесь с ним осторожно и заботьтесь о нем.

Это тоже специальный артикул. Их электромагнитное излучение распространяется по всем фронтам. Сотрудники Центра электромагнитной безопасности провели независимое исследование ряда персональных компьютеров, наиболее распространенных на нашем рынке. Они обнаружили, что уровень ЭМП в районе, где находится пользователь, превышает уровень биологической опасности. Поэтому лучше целый день смотреть в монитор хотя бы на расстоянии не менее 70 см (1.5-2 м – от соседнего монитора, например, в офисе).

Холодильник … Его знают все члены семьи и каждый, открывая дверь, надеется найти там что-то для себя. В 12 часов ночи папа хочет видеть в нем кусок мяса, мама – много фруктов и йогуртов, хотя бывает, что хочет того же, что и папа, а дети надеются получить газировку, конфеты и заветное мороженое из него. Конечно, что касается сохранности продуктов, это главный помощник и защитник, но оказывается, что он несет в себе скрытую угрозу

Компании, производящие данную бытовую технику, предъявляют строгие требования к эксплуатации холодильника и его размещению в квартире.Так, например, категорически запрещается устанавливать их в спальнях или детских комнатах. Ему место на кухне. Но и здесь будет совершенно безопасно, и вот почему.

В холодильнике достаточно мощное электромагнитное поле, влияние которого на организм человека сложно назвать положительным;
– хладагент (фреон), циркулирующий в герметичных трубах и тем самым охлаждающий продукты внутри камеры, опасен не только для озонового слоя Земли, но и для членов вашей семьи;
– микроорганизмы, размножающиеся в холодильнике, если не соблюдаются чистота и порядок внутри устройства;
– кто бы мог подумать, но магниты, которыми мы все привыкли украшать своих помощников, несут в себе потенциальную опасность для определенного круга лиц!

Хочется отметить, что некоторое время назад во всем мире производителям пришлось отказаться от классических фреонов, которые, как оказалось, способны протекать даже через герметичные системы, нанося вред озоновому слою. На смену им пришли «безопасные» хладагенты. Этот процесс был трудоемким и дорогостоящим.

Магниты на дверцах наших холодильников также опасны. особенно если это мощные магниты из железа, неодима и бора. Их «выдает» темный цвет. Излучаемое ими электромагнитное поле в десятки раз превосходит ферритовое, или железное, которые, в принципе, безопасны для человека.

Особую опасность, составляющую неотъемлемую часть темных или черных магнитов, представляют для людей со слабым сердцем и тех, кому имплантирован кардиостимулятор.Выход из строя такого устройства из-за невинно намагниченной памятки с места упокоения может оказаться фатальным.

Но, на мой взгляд, холодильник – это большая «кладовая» свежих продуктов, пользы от которых во много раз больше, чем вреда. Нужно только правильно его выбрать, отдавая предпочтение производителям, заботящимся о безопасности своих потребителей. Уверен, что в этом случае можно заранее избежать ряда проблем, таких как испарение токсичного хладагента. Всем правильного выбора в покупках!

Холодильник с бытовой точки зрения очень полезный агрегат, добавляющий в нашу жизнь много комфорта.Однако британские ученые признали его одним из самых грязных кухонных предметов.

Ученые изначально ставили перед собой задачу выявить наиболее загрязненные кухонные приборы. В ходе эксперимента они выяснили, что самым опасным в плане заражения бактериями является холодильник, а точнее ящик в нем, где обычно хранятся овощи.

Информация об исследовании была опубликована в периодическом издании Daily Mail. Специалисты-бактериологи насчитали в овощном отделении холодильника около восьми тысяч болезнетворных микроорганизмов на одном квадратном сантиметре – и это очень высокий порог заражения, представляющий опасность для здоровья человека.Общепризнанный в европейских странах показатель степени загрязнения может составлять не более 10 бактерий на квадратный сантиметр.

По данным микробиологов, среди обнаруженных микроорганизмов были как сальмонелла, так и кишечная палочка, а также другие, в том числе редкие бактерии.

С учетом полученной информации эксперты сделали выводы, которыми охотно делятся с читателями Daily Mail:

  • не заполняйте всем свободные места в холодильнике «под завязку» – многие возбудители (например, листерии) любят тесные и укромные места, которые редко проветриваются;
  • Перед помещением овощей в холодильник промойте их под проточной водой, чтобы удалить большую часть бактерий;
  • ящик или лоток для растительной продукции необходимо тщательно мыть моющими средствами не реже одного раза в месяц;
  • периодически просматривайте овощи и фрукты, подгнившие экземпляры выбрасывайте;
  • не кладите незрелые овощи в холодильник: сначала они должны «дойти» — например, на подоконник при комнатной температуре;
  • не храните картофель, чеснок, лук, бананы в холодильнике – на морозе они быстро портятся и заражают бактериями другие продукты;
  • не ставьте овощи или фрукты и зелень на одну полку: такое сочетание приводит к повышенному выделению этилена — газообразного вещества, провоцирующего раннее гниение свежих продуктов;
  • оперативно утилизируйте овощи, на которых появились странные пятна, «болячки», налет или если они начали издавать подозрительный запах – после удаления таких экземпляров тщательно вымойте холодильник или хотя бы отделение, где такие овощи хранились.

Конечно, если вы владелец холодильника последнего поколения, с прецизионной электроникой, позволяющей создать наилучшие условия для сохранности продуктов, то многие пункты рекомендаций можно упустить. Однако даже холодильники высокого класса необходимо регулярно мыть и проветривать – это простое правило поможет предотвратить большое количество различных заболеваний, угрожающих нам.

У каждого в доме есть полезный бытовой прибор под названием холодильник, в котором наши продукты хранятся долго.Увы, как и любое устройство, оно может сломаться, но в этой статье мы поговорим об утечке «хладагента», газа, которым охлаждаются обе камеры холодильника, и разберемся, есть ли фреон в холодильнике. опасен или нет, и учитывать его вредность для человека…

Как было сказано выше, поломки холодильника могут сопровождаться разгерметизацией и утечкой газа из камеры. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь счищать лед со стенок агрегата острыми предметами, так как это может плохо для вас закончиться. Отсюда у людей возникает вопрос «опасн ли фреон из холодильника?»

На сегодняшний день в холодильных системах используется фреон различных марок, ниже рассмотрим отдельно каждую из них:

  1. Марка Р 600 и или “изобутан” — пожалуй, самый распространенный тип хладагента, широко используемый в холодильной системе холодильников.Это смесь природных газов, которая не разрушает озоновый слой атмосферы. Однако имеет достаточно высокую степень взрывоопасности при контакте с воздухом. При высокой концентрации в помещении смесь может воспламениться. Что касается опасности для человека, то он может нанести вред только в больших концентрациях — при нижнем пороге взрывоопасности, который составляет 31 грамм вещества на кубический метр воздуха. По меркам самая обычная кухня 15 кубометров, таким образом, для создания такой обстановки необходимо 400 грамм этого вещества, правда, для этого потребуется полностью герметичное помещение, в котором оно никуда не денется. Та и в самом холодильнике изобутана не больше 150 грамм.
  2. Торговая марка Р 134 и или “тетрафторэтан” – тоже не менее распространенный вид фреона, как и вышеописанный хладагент. Это первый продукт, полученный без использования хлора. Это абсолютно бесцветный газ. Отличается от своего предшественника тем, что не токсичен и не взрывоопасен.Полностью безопасен для человека в любой среде и при любой температуре.
  3. Торговая марка Р 12 или “дифтордихлорметан” – в основном встречается в холодильниках старого производства, поэтому в современных агрегатах его не встретишь. Это бесцветное вещество в виде газа, но оно имеет легкий запах эфира и не взрывоопасно. Вреден для окружающей среды и способен разрушать озоновый слой атмосферы. Что касается того, вреден ли фреон из холодильника этой марки, то тут все обстоит следующим образом – при высокой концентрации вещества в производственных помещениях (объем в воздухе около 30 %), он приводит к удушью человека. Однако в холодильнике его не так много, чтобы создать такую ​​среду. Если нагреть его до температуры 330 градусов по Цельсию, то он начнет выделять ядовитые газы.
  4. Торговая марка Р 22 или “дифторхлорметан” – точно такой же, как и вышеописанный фреон типа в холодильнике, применялся в старых моделях холодильников, сегодня такого не встретишь. Это газообразное вещество, совершенно бесцветное, негорючее и невзрывоопасное.Имеет тонкий запах хлора. Вещество может легко разрушить озоновый слой, но его потенциал в десять раз меньше, чем у предыдущего. Он способен разлагаться на вредные элементы при контакте с пламенем. Для человека он становится ядовитым только при нагревании до 250 градусов, когда начинает разлагаться на отдельные элементы.

Несмотря на то, что фреоны в ряде случаев безвредны или совсем не опасны для жизни человека, лучше не рисковать и не вступать в контакт с хладагентами.

Как узнать какой фреон циркулирует в вашем холодильнике

Узнать какой у вас фреон в холодильнике и его марку вашего хладагента в холодильнике довольно просто, для этого нужно посмотреть на корпус компрессора и найти специальную бирку на которой указана марка используемого фреона или любое другое вещество будет указано. Если вы не хотите передвигать холодильник или нет возможности добраться до задней стенки, то узнать тип хладагента можно в технической документации.

Факторов протечки множество, одни из них вызваны человеком, другие – следствием заводского брака или неаккуратной транспортировки устройства, ну или холодильник просто доживает свой срок. Они следующие:

  • Когда вы острым предметом удаляли лед в морозилке, вы случайно пробили стенку, после чего услышали шипение из этой дыры – тут уже речь идет о прямой утечке фреона.
  • Компрессор работает, но не выключается, и в этом случае замечено недостаточное охлаждение камер агрегата – при утечке фреона из системы холодильник не сможет поддерживать заданную температуру, и он пытается компенсировать это непрерывной работой. Если ваш холодильник двухкамерный и имеет два компрессора, то вы можете заметить понижение температуры только в одной из камер, а если компрессор только один, то это коснется обеих камер.
  • “Мотор” холодильника не хочет запускаться – если весь хладагент убежал из системы, компрессор не запустится.
  • Пульт управления сигнализирует о неисправности – на современных моделях холодильников предусмотрены информационные табло, сообщающие о неисправности в системе миганием определенных индикаторов. Обычно значение этих индикаторов описано в инструкции по эксплуатации устройства.
  • Определить утечку можно и визуально – в этом случае на испарителе образуется небольшой нарост льда.

Большинство марок фреонов обладают повышенной текучестью, благодаря чему при малейшей разгерметизации хладагент легко испаряется. Зачастую очень сложно определить место прохождения вещества, так как газ бесцветный, а из-за работы компрессора можно не услышать шипения. В этих случаях мало что можно сделать самому, тут на помощь придут только мастера со специальным оборудованием.

Заключение

Для холодильника фреон – важнейший элемент, без которого он не сможет нормально функционировать, поэтому, как только вы заподозрили утечку из системы, как можно быстрее обратитесь к специалисту.

Надеемся, мы ответили на ваш вопрос: опасен фреон в холодильнике или нет? Как отмечают сами производители, он безвреден до тех пор, пока не попадет в определенную среду обитания, где начнет разлагаться на ядовитые вещества. Лучше не рисковать, а при протечке избегать вдыхания паров этого вещества.

Почему ваш холодильник загрязняет окружающую среду и как он меняется

Холодильник в вашем доме не только хранит молоко и мясо. Он также содержит химические вещества, которые выделяют парниковые газы.

Новые холодильники, вероятно, будут более экологичными. В результате перехода, который будет в значительной степени незаметен для потребителей, на рынок США выходит больше холодильников и кондиционеров, которые нанесут меньше вреда планете.

На этой неделе правительство США предприняло шаг, чтобы ускорить развертывание. В рамках климатического плана президента Барака Обамы и в преддверии глобальных переговоров по климату Агентство по охране окружающей среды одобрило пять менее загрязняющих химических веществ или хладагентов, одним из которых является легковоспламеняющийся пропан.

«Мы можем превратить проблему изменения климата в возможность найти новый путь к лучшему будущему», — заявила администратор Агентства по охране окружающей среды Джина Маккарти, объявляя об окончательном правиле, которое применяется к холодильникам, морозильникам, торговым автоматам и оконным кондиционерам.

Правила Агентства по охране окружающей среды часто вызывают у представителей отрасли изжогу, но не в этом случае. Компании готовы к этому, зная, что время для хладагентов, таких как гидрофторуглероды (ГФУ), которые представляют собой быстро растущую угрозу для климата, истекает. Эти охлаждающие жидкости, используемые в автомобилях и зданиях, выделяют удерживающие тепло газы при производстве, утечке или утилизации.

«Мы знаем, что использование ГФУ будет постепенно сокращаться, поэтому мы хотим быть готовыми», — говорит Фрэнсис Дитц, представитель Института кондиционирования воздуха, отопления и охлаждения, отмечая, что в отрасли уже происходят изменения. Его группа заявляет, что в следующем десятилетии потратит пять миллиардов долларов на исследования и разработку более безопасных охлаждающих жидкостей.

История показывает, что решение одной проблемы, однако, может усугубить другую. ГФУ, например, представляют собой охлаждающую жидкость третьего поколения, которая в значительной степени заменила более ранние химические вещества, разрушающие озоновый слой, такие как R-22, широко известный под торговой маркой Фреон.

ГФУ безопаснее для озонового слоя, но не обязательно для планеты. Они почти в 10 000 раз сильнее углекислого газа. Согласно данным США, если их рост не остановить, их выбросы могут удвоиться к 2020 году и утроиться к 2030 году.

Обама заключил соглашения с Китаем и Индией о поэтапном отказе от ГФУ. В ноябре более ста стран согласились провести в этом году переговоры, чтобы решить эту проблему с помощью Монреальского протокола, успешного международного договора 1987 года, который поэтапно отказался от озоноразрушающих веществ.(См. статьи по теме: «Три способа, которыми американо-китайский конфликт способствует изменению климата» и «Исцеление озонового слоя: химик говорит, что договор работает»). поэтапный отказ от ГФУ — позицию, поддержанную исполнительным директором Программы ООН по окружающей среде Ахимом Штайнером.

«Хотя ГФУ в настоящее время составляют небольшую долю общих выбросов парниковых газов, их потенциал глобального потепления очень высок, и их выбросы могут возрасти даже до 40% ежегодных выбросов углекислого газа к середине века, если общество продолжается», — сказал Штайнер в программной речи на встрече.

США не запрещают ГФУ — по крайней мере, пока — но выступают за более чистые альтернативы. Новые хладагенты, предложенные Агентством по охране окружающей среды США, обладают гораздо более низким потенциалом глобального потепления, который представляет собой меру тепла, удерживаемого парниковым газом в атмосфере. Они варьируются от 3 до 675 по сравнению с 1400–4000 для более старых соединений, которые они заменят.

Будут ли затронуты домовладельцы? Они могут даже не заметить, говорит Друзилла Хаффорд, директор отдела защиты стратосферы Агентства по охране окружающей среды. Хаффорд говорит, что предыдущие изменения в охлаждающих жидкостях, будь то в автомобилях или зданиях, были настолько плавными, что они были «незаметны для потребителей».”

Новые хладагенты, скорее всего, не приведут к значительному увеличению цен, если вообще приведут к их увеличению, говорит Дитц, чья группа представляет производителей центральных систем кондиционирования воздуха. Он говорит, что ее члены не выразили обеспокоенности по поводу роста затрат. переход может иметь трудности.США ускоряют поэтапный отказ от озоноразрушающего хладагента R-22, который больше не разрешен в новых кондиционерах, и неуклонно сокращают количество, доступное для обслуживания существующих кондиционеров.

В результате потребители могут платить более высокие цены для Р-22.А пропан, один из недавно одобренных хладагентов, слишком легко воспламеняется, чтобы его можно было безопасно использовать в некоторых кондиционерах.

Хаффорд из Агентства по охране окружающей среды говорит, что произошло «множество инцидентов», в которых воспламеняющиеся хладагенты использовались в негорючих установках. Она добавляет: «Мы знаем, что их можно безопасно использовать», если они соответствуют федеральным нормам.

Потребителям не обязательно ждать, пока новая система переменного тока сделает их более экологичными.

«Если вы заметили, что ваш домашний или автомобильный кондиционер работает не так, как раньше, отдайте его на профессиональное обслуживание», — говорит Эмили Дэвис, поверенный Совета по защите природных ресурсов, экологической группы.Она говорит, что технический специалист может устранить любую утечку и может предложить безопасную и чистую замену хладагента.

«Я вижу в этом возможность для потребителей», — говорит Дэвис о переходе на охлаждающую жидкость, добавляя, что это предлагает им «четкие действия», которые они могут предпринять для защиты окружающей среды.

В Твиттере: Подпишитесь на Венди Кох и получайте больше информации об окружающей среде и энергии на NatGeoGreen.

История является частью специальной серии, посвященной проблемам энергетики. Чтобы узнать больше, посетите The Great Energy Challenge.

Приближается запрет фреона. Вот что вам нужно знать

Время чтения: 3 минуты

Запрет фреона происходит, но правительство не собирается воровать ваш воздух кондиционер. Вот что на самом деле происходит с запретом фреона в 2020 году.

хладагент, известный как фреон (R-22 или HCFC-22) было обнаружено, что он вреден для озона и является источником парниковых газов. В результате правительство приняло планы по поэтапному выводу его из эксплуатации.

Что Фреон?

Фреон представляет собой газообразный хлорфторуглерод (ХФУ), относящийся к группе нетоксичных, негорючие химические вещества, в состав которых входят углерод, хлор и фтор их химическая структура.Они использовались в аэрозольных баллончиках, пенопластовых упаковках. материалов, растворителей, но, прежде всего, в качестве хладагентов.

До После открытия ХФУ первые холодильники охлаждались с помощью токсичных газы, такие как аммиак, метилхлорид и диоксид серы. В 1920-х годах произошла серия несчастных случаев со смертельным исходом. Утечки хлористого метила в холодильниках заставили их производителей переоценить задействованные химические вещества.

В усилия по предотвращению причинения вреда своим клиентам, Frigidaire, GM и Du Pont синтезировали первые ХФУ. в 1928 году и внедрить их в использование в качестве кондиционеров.Их нетоксичная природа сделали их идеальными для использования в продуктах для государственных закупок. Фреон был формуле, на которой они остановились, и к 1935 году было выпущено более восьми миллионов кондиционеров. с использованием фреона был продан.

Что Так ли уж плох фреон?

Пока Фреон, как правило, безопасен для людей, а его соединения стабильны. и нереактивный в нижних слоях атмосферы, в верхних слоях атмосферы и стратосфере, они разлагаются в обилии УФ-излучения. Побочный продукт что разложение неорганического хлора разрушает озоновые газы, встречающиеся в природе в атмосфере.

Это является проблематичным, поскольку озон поглощает ультрафиолетовое излучение, вызывающее повреждение к растениям и животным. Потеря озона значительно увеличила количество ультрафиолетовое излучение, достигающее Земли. Подсчитано, что 100 000 молекул озона разрушается на один атом хлора.

Мир Правительства работают над решением

В 1987 г., 27 стран подписали Монреальский протокол по сокращению выбросов веществ, вызывающих истощение. озонового слоя с целью снижения уровня этих вредных веществ в 1986 г. соединений на 50% до 2000 года.

С момента первого подписания к инициативе присоединились еще 148 стран. Усилия в значительной степени увенчались успехом, и в последние годы озоновый слой демонстрирует признаки восстановления.

Бан прокладывает себе путь к вам

Если только Ваш кондиционер был установлен до 2010 года, в этом нет ничего страшного о. В новых холодильниках и кондиционерах используются разные хладагенты. и охлаждающие жидкости.

Если вы не уверены в том, какая охлаждающая жидкость работает в вашем агрегате, позвоните такому специалисту, как Art Plumbing, Кондиционер и электричество.Они расскажут вам, как именно запрет повлияет на ваш оборудование.

Если у вас есть старая машина, которая работает на фреоне, вы не попадаете ни в проблемы, и никто не придет, чтобы забрать ваше имущество. Запрет на фреон влияет импорт активности вещества, а не ограничение прямого, личного использовать.

Что это сделает вашу систему дорогой в обслуживании, так как фреон становится все более и более скудный. В конце концов, это будет невозможно, но только тогда, когда запасы заканчиваются.

Пока это может доставлять неудобства, это важный шаг для защиты нашего будущее.

Если Ваша система использует фреон, это ваши варианты:

Вы иметь фреоновый кондиционер или холодильник. Без проблем. Разработайте стратегию для максимально плавного переход.

  • Модернизация вашей системы

    Вы Ваша система может быть модифицирована для работы с химическими веществами, которые одобрены и находятся в хороший запас. Затраты на эти проекты различаются, и только лицензированный и квалифицированный профессионал может сказать вам, какие у вас есть варианты и сколько переход будет стоить.

  • Замените систему

    Для более полного варианта, который повысит эффективность и ежемесячные затраты на эксплуатацию кондиционера, замените систему. Хотя этот вариант является более дорогим, он позволит избежать проблем, возникающих со старыми блоками, сэкономит затраты на ремонт и избавит от беспокойства по поводу исчерпания запаса фреона.

  • Смотреть и ждать

    Наименее рекомендуемый вариант, но определенно выбор. Ожидание того, что что-то подарят, или запасы закончатся, заставит вас действовать где-то в будущем, но ожидание того, что это произойдет, сильно ограничит ваши возможности и, в конце концов, будет дороже. Не ждите момента, чтобы принять решение. Действуйте сейчас, чтобы избежать дискомфорта и стресса.

Искусство здесь, чтобы помочь

Мы не может контролировать то, что требует правительство. Что мы можем сделать, так это помочь и подготовить вас для переходов в будущем. Вы не хотите, чтобы эта проблема подкралась к вам ты. Позаботьтесь об этом быстро с профессионалами в Art Сантехника, кондиционер и электричество. Позвоните по бесплатному номеру 1-800-475-1504. цитата сегодня.

Информационный центр по наркотикам и ядам Британской Колумбии (BC DPIC)


Фреон — это торговое название семейства соединений, известных как фторированные углеводороды.Использование многих фреонов было прекращено из-за экологических опасений по поводу разрушения озонового слоя. Используется в качестве хладагента или очистителя пыли для электроники. Газ при комнатной температуре и жидкость в сосудах под давлением.

Является ли он токсичным?: Вдыхание низких концентраций (из протекающего холодильника или кондиционера) может вызвать раздражение носа и горла. Вдыхание более высоких концентраций (в результате воздействия в замкнутом пространстве или на производстве) может вызвать более серьезную токсичность.

Воздействие на здоровье:
Глаза: Возможно раздражение. Прямой контакт с жидкостью или сжатым газом может вызвать ожоги.
Кожа: Возможно раздражение и покраснение. При длительном контакте могут возникнуть ожоги. Возможность обморожения от прямого контакта со сжатым газом или жидкостью.
Вдыхание: Раздражение носа и горла, которое обычно проходит после выхода из помещения на свежий воздух. Воздействие высоких концентраций может привести к головокружению, спутанности сознания, потере сознания и изменениям сердечного ритма.

Что делать:

Глаза: При воздействии газа выйти на свежий воздух. При контакте с жидкостью промойте глаза слабой струей теплой воды в течение 5 минут любым из следующих способов, а затем обратитесь в токсикологический центр :

.
  • Нежной струей воды из кувшина или чистого чайника налейте на глаз от внутреннего уголка у носа, через глаз, вытекая к уху.
  • Погрузить глаз в емкость (миску, раковину) с теплой водой.Попросите пациента открыть и закрыть глаз.
  • Глаза можно промывать в душе, если это можно сделать без промедления.
  • Маленьких детей можно завернуть, как мумию, в полотенце с руками по бокам и держать над раковиной или ванной или положить на прилавок во время смыва.

Кожа: Промыть кожу водой с мылом и тщательно промыть. Если кожа покрыта волдырями, выглядит бледной, побледнела или онемела, обратитесь в токсикологический центр.
Вдыхание: Покиньте зону и подышите свежим воздухом. Обратитесь в токсикологический центр.

Если после вышеуказанных мер первой помощи симптомы сохраняются, обратитесь в токсикологический центр.

 

Как предотвратить заражение? При разморозке старого холодильника не используйте острые предметы, чтобы отколоть образовавшийся иней, так как это может привести к проколу линии фреона. Используйте аэрозольные продукты в хорошо проветриваемых помещениях.

 

Нужна дополнительная информация: Позвоните в токсикологический центр.

 

© Информационный центр Британской Колумбии по наркотикам и ядам, 2010 г.


Используют ли холодильники фреон?

Многих людей очень пугает мысль о наличии фреона в их домах и офисах. У некоторых людей даже возникли проблемы с холодильниками из-за воздействия древнего химического вещества.

Дело в том, однако, что все современные холодильники используют химическое вещество под названием HFC-134a в качестве хладагента. Этот газ очень похож на фреон, но на самом деле доказано, что он безопасен для потребления человеком.Это также намного лучше для окружающей среды, чем предыдущая охлаждающая жидкость. в этой статье я собираюсь ответить, если холодильники все еще используют фреон, читайте дальше!

Используют ли холодильники фреон?

Ответ на этот вопрос и да, и нет. Фреон до сих пор используется в старых моделях холодильников, но его использование в новых моделях запрещено. Эти типы холодильников все еще производятся, поэтому, если у вас уже есть один, вам не о чем беспокоиться. Вы можете продолжать использовать его без каких-либо проблем.

Все новые модели холодильников, выпущенные после 1994 года, должны использовать ГФУ-134а (1,1,1,2-тетрафторэтан), химическое вещество, более безопасное для окружающей среды и людей. к счастью, это действительно так. В новых моделях используется новый рефрижераторный газ, чтобы снизить затраты производителей.

Что такое фреон?

Фреон — тип хладагента в холодильниках и кондиционерах, обеспечивающий быстрое охлаждение. Он делает это, заполняя все уголки и закоулки в холодильнике газом, поэтому детали движутся медленнее.Это делает процесс более эффективным.

Как работает фреон в холодильнике

Холодильник Холодный газ выходит из холодильника и через вентиляционные отверстия. Этим газом охлаждаются испарители в холодильниках, поэтому очень холодно. Этот холод передается через дверцу внутрь холодильника.

При охлаждении пищи выделяется углекислый газ (CO2). Обычно он задерживается внутри холодильника, и его объем быстро увеличивается. Это вызывает повышение давления, что может привести к повреждению внутренней части холодильника.Затем фреон нагнетает воздух в цилиндр высокого давления в передней части холодильника.

В холодильнике есть две разные части, которые работают вместе, чтобы продукты оставались холодными и свежими: испаритель и конденсатор. Испаритель находится внутри холодильника, а конденсатор – снаружи.

Вместе они превращают смесь газов (хладагент) в очень холодный газ, но в жидкой форме, чтобы его можно было охлаждать дальше. Это называется «уплотнением», что объясняет, откуда эта часть получила свое название.Для этого невероятно важно, чтобы это произошло быстро, потому что чем холоднее что-то становится, тем лучше оно может охлаждать вещи в целом.

Когда перестали использовать фреон в холодильниках?

Первые холодильники были изготовлены в начале 1900-х годов, и примерно к 1915 году холодильники стали широко производиться. Только в 1970-х годах холодильники начали использовать химическое вещество под названием фреон, которое было более экологичным.

Это позволило сократить количество отходов и снизить потребление энергии.Однако производителям этого мало, потому что существуют законы, запрещающие использование определенных химикатов в производстве продуктов питания. Поэтому они начали использовать ГФУ-134а в качестве заменителя. Это все еще используется сегодня, но это гораздо более безопасный вариант для вдыхания людьми и животными. Однако есть и другие химические вещества, подпадающие под ту же классификацию, что и фреон, и все они имеют разную степень опасности для человека и животных.

Основное различие между ними сводится к следующему факту: фреон может проникать в организм через кожу (после контакта с пылью или плесенью) или при вдыхании (после контакта с волосами).

Он также всасывается из пищи, поскольку со временем разрушается под воздействием кислорода. ГФУ-134а не растворяется и не наносит вреда при вдыхании или всасывании через кожу.

Фреон можно удалить из воздуха с помощью НЕРА-фильтра. Однако этого фильтра недостаточно для удаления ГФУ-134а, поскольку он тяжелее воздуха.Хотя его часто называют фреоном-12, правильное название этого газа — R12. Чаще всего он использовался в старых холодильниках и автомобильных кондиционерах.

Фреон все еще используется в новых холодильниках?

С 1994 г. все новые холодильники перестали использовать фреон в качестве хладагента (по экологическим причинам). Так что, если ваш холодильник был произведен после этой даты, скорее всего, фреон в нем не будет. Тем не менее, вы должны помнить, что многие из оригинальных деталей холодильника будут неисправны, поскольку они были разработаны для работы с химическим веществом, которого больше нет в наличии.

Может ли холодильник работать без фреона?

Холодильник может работать без фреона, но не будет. Единственный раз, когда рекомендуется использовать холодильник без фреона, это если вы хотите сэкономить деньги или если это личное предпочтение. Определенно дешевле купить новый холодильник, чем ремонтировать старый, в котором используется фреон.

Заключительные мысли

Если у вас есть холодильник старой модели, в котором используется фреон, его можно использовать. Фреон был запрещен в новых моделях из-за вредного воздействия, которое он оказывает на озоновый слой нашей планеты.Если вы подумываете о покупке нового холодильника, вам не нужно беспокоиться об использовании фреона в старом. Вы можете продолжать пользоваться своим старым холодильником, пока он не умрет сам по себе. Нет необходимости заменять его более новой моделью, как это делают некоторые люди, пытаясь быть более экологичными.

Агнес — любительница кухни и кулинарии, а также фанатик фитнеса. Ей нравится помогать читателям модернизировать и снабжать свою кухню лучшими доступными продуктами! Она является основным автором SmartKitchenImprovement.